Почему на пасху красят яйца и что символизирует пасхальное яйцо. Почему на Пасху красят яйца? Способы как красить яйца на пасху

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Когда Святая равноапостольная Мария Магдалена пришла с проповедью в Рим, императору Тиберию она протянула куриное яичко и сказала: «Христос Воскресе!» Тиберия выразил сомнения и ответил: «Это невозможно так же, как если бы твоё яйцо сейчас стало красным». В тот же момент произошло чудо – яйцо, преподнесённое Марией Магдаленой, окрасилось в красный цвет. Христиане уверовали в воскресение Иисуса, а красное яичко стало символом праздника.

Для этого берут куриные яички, желательно белого цвета, в таком случае оттенок получится более ярким и насыщенным. Но если же у вас есть гусочки или перепёлки, несущие свежие яйца, можно красить и гусиные, и перепелиные. В какой цвет красить пасхальные яйца, я уже говорила – в красный, это основной цвет, но подойдут и схожие с ним оттенки – красно-коричневый, малиновый, бордовый, пурпурный.

Способы окрашивания яиц

1. Одним из самых распространенных народных способов считается окрашивание яиц в луковой шелухе. В чём его преимущество? В том, что мы полностью уверены в натуральности красителя и можно не переживать о последствиях. При таком способе краска на яйца ложится ровно.

Из луковой шелухи заранее приготовьте отвар. Для этого сложите её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на небольшом огне в течение 30 минут. Затем отвар остудите, процедите и в полученной жидкости отваривайте яйца. Шелухи не жалейте, кладите больше, чем насыщеннее получится отвар, тем красивее будут окрашенные в нём яички.

Кстати, с помощью количества луковой шелухи можно регулировать оттенок краски. Если шелухи будет не очень много, то получатся светло-коричневые яички, а насыщенная луковая краска даст нам красно-бордовый оттенок. Если использовать шелуху красного и фиолетового лука, цвет яичек получится особенно красивым.

Чтобы украсить такие яйца, нарвите на улице молодых листочков с деревьев и кустарников. Желательно, чтобы они были красивыми и ажурными, лучше всего подойдут листья клёна, смородины, чистотела. Возьмите листики, приложите их к яйцам, расправьте, аккуратно поместите в капроновый носок или чулок и туго-туго завяжите ниткой (резинку лучше не использовать, она может не выдержать кипятка). Проследите, чтобы листики были расправлены, опустите в отвар из шелухи и проварите 7-10 минут. Готовые остуженные яички вытащите из чулка – капрон пропустит краску, а листочек нет, и на его месте останется красивый узор. Потом за праздничным пасхальным столом, когда соберётся вся родня, можно поиграть с детьми – пусть угадывают, листик какого растения изображён на яйце.

Очень красивый получится узор, если использовать наряду с листиками деревьев зелень петрушки, розмарина, укропа, тимьяна, кинзы.

2. Второй, ни менее распространенный способ покраски — пищевые красители. И сейчас можно ответить на вопрос о том, какими ещё цветами красят яйца на Пасху? Это могут быть абсолютно любые оттенки, какие только сможете найти среди пищевых красителей: желтые, голубые, синие, зелёные, оранжевые. Главное, чтобы они не содержали запрещённых химических добавок, которые сквозь скорлупу смогут проникнуть в яйцо, и чтобы сама краска не подвела, оставив на яйце не симпатичные разводы.

Для этого способа надо брать белые яйца, иначе цвет крашенки в итоге получится не такой, как сама краска.

Итак, как покрасить яйца пищевыми красителями. Для начала отварите их в подсоленной воде. Затем остудите, протрите уксусом для обезжиривания (в этом случае краска ляжет ровнее). Растворите краску согласно инструкции производителя (каждый цвет в отдельной посуде). Для лучшего эффекта добавьте в каждую ёмкость с разведённой краской по 1 столовой ложке уксуса, опустите в них яички и подержите от 3 до 5 минут, после чего вытащите и обсушите.

Если вы противники красителей из магазина, используйте натуральные краски, которые есть под рукой:

  • чай каркаде придаст фиолетовый оттенок;
  • свекольный отвар поможет окрасить яйца в розовый, малиновый, бордовый цвет (в зависимости от концентрации). Просто оставьте жидкость, в которой варилась свекла, и положите в неё на ночь отваренные яйца;
  • чёрный кофе придаст оттенки от бежевого до коричневого;
  • куркума даст яркий жёлтый цвет. В течение 10 минут прокипятите состав из 1 литра воды с двумя чайными ложками куркумы, потом в этой жидкости отварите яйца.

Чтобы получить оранжевый цвет понадобится сочетание красного и жёлтого, для зелёного оттенка совместите жёлтый и синий.

Украсить пасхальные яички можно следующими способами:

1. Сваренные яйца обмотайте хаотично нитками, затем поместите в краску на 3-5 минут. После чего выньте, дайте им обсохнуть и снимите нитки. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки, мотайте как душе угодно, полный полёт фантазии и креатива.

2. Отваренные яйца заверните в обыкновенные салфетки, затем промокните с разных сторон красками различных цветов, подержите так в течение 3-5 минут, разверните салфетку и обсушите – получится радужное яичко.

3. Возьмите яйцо, намочите его и мокрое обваляйте в сырой рисовой крупе (рис приклеится к яичку). Затем поместите яйцо в капроновый чулок (он должен плотно облегать), завяжите нитками или резинкой и опустите на 3-5 минут в краску. После этого достаньте из красителя, обсушите и снимите чулок. Получится цветное яичко в рисовую крапинку.


4. На яйце нанесите карандашом рисунок, это может быть орнамент или какой-то геометрический узор, зигзаги по окружности всего яйца, цветы или листики. Затем возьмите обыкновенную свечу, зажгите её и расплавленным воском, который появляется возле фитиля свечи, заполните контуры рисунка. Дайте воску застыть и опустите яйцо в краску на 3-5 минут. По прошествии нужного времени достаньте, дайте обсохнуть, мягкой тряпочкой или салфеткой сотрите воск. Получится цветное яичко с рисунком.

Ещё несколько способов украшения пасхальных яиц

Мраморные яйца – этот способ можно назвать эксклюзивным для постсоветского пространства, так как «зелёнка» продаётся только в наших аптеках.

Возьмите сырые яйца, обмакните их в воде и обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе, она прилипнет к яйцу. Затем поместите каждое яичко в капроновый чулок и туго завяжите ниткой. Отварите яйца в растворе «зелёнки» в течение 7-10 минут (на 3 литра воды берётся стандартный аптечный флакон «бриллианта зелёного»). После этого вытащите яички, остудите и снимите чулок – мраморные яйца готовы.

Можно попробовать ещё такие варианты:

  • готовые окрашенные яйца обмотайте вокруг ажурной лентой или кружевом, чтобы оно хорошо держалось, перед наматыванием смочите сырым яичным белком;
  • очень празднично будут выглядеть яйца, если приклеить на них разноцветные конфетти;
  • из красивых салфеток вырежьте фрагменты рисунков (бабочки, цветы, фигурки и т.д.) и приклейте их на отваренные яйца при помощи яичного белка, после чего дайте обсохнуть.

Немного полезных советов

1. Перед тем, как приступить к окрашиванию яиц, промойте их в растворе пищевой соды.

2. Никогда не варите яйца, которые только что вынули из холодильника. Дайте им полежать немного и нагреться до комнатной температуры.

3. В посуду, где будете варить яйца, положите соль, в таком случае они не потрескаются.

4. Покраску яиц лучше выполняйте в резиновых перчатках, иначе потом придется долго и нудно отмывать руки.

5. Скорлупу уже окрашенных яиц протрите растительным маслом, тогда они получатся более яркими и блестящими.

6. Помните о приближающемся празднике заранее и начинайте собирать луковую шелуху за два-три месяца до Пасхи.

7. Для варки яиц в «зелёнке» или отваре луковой шелухи используйте посуду из нержавейки, эмалированную потом не отмыть. А ещё лучше заведите у себя на кухне специальную кастрюльку, в которой каждый год будете окрашивать пасхальные яички.

Надеюсь, что в статье вы нашли интересные идеи и полезные для себя советы и теперь точно знаете, зачем красят яйца на Пасху, как это сделать лучше всего, какие применить способы украшения. Проявите свою фантазию и сделайте праздник светлым и ярким, а настроение радостным и весенним.

Никого уже не удивишь датским словом "хюгге", обозначающим национальные традиции создания уюта и счастья. Но и у нас они тоже есть, считает автор книги "Хюгге. Будь счастливым как датчане" - и относит к хюгге-занятиям, например, приготовление блинов на Масленицу и разрисовывание яиц на Пасху. И если вы считаете, что красить яйца можно только в Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу - то ошибаетесь!

Если датчане "впереди планеты всей" в области счастья, то самыми несчастными в 2016 году оказались жители Бурунди - у них последнее, 157-е место в "счастливом" рейтинге ООН. Между тем России принадлежит 56-е место. Хорошо это или плохо, много или мало и что тому виной - судите сами...

Кто-то скажет, что мы не умеем радоваться. А может, у нас просто не привыкли выставлять свое счастье напоказ? Жизнь в наших краях никогда не была легкой - не успеешь чему-то обрадоваться, как на твою голову сваливается очередная напасть. Отсюда и выстраданная народная мудрость: "Никогда хорошо не жили, нечего и начинать", "За все надо платить", "Хорошо там, где нас нет", "Кто нужды не ведал, тот и счастья не знает".

Мы как будто боимся спугнуть свою удачу, опасаемся, что нам будут завидовать, начнут "вставлять палки в колеса", сглазят, украдут - уведут наше счастье... Вот и не делимся хорошим, предпочитая вместо этого рассказывать о многочисленных проблемах и жаловаться друг другу на жизнь.

А вообще-то радоваться и веселиться у нас умеют. Да не абы как, а шумно, широко, с размахом! Так, что и небо порой дрожит, и земля трясется. И каждый раз - как в последний. Потому что "Веселье - от всех бед спасенье", и еще потому, что "Кто умеет веселиться, того горе не боится". Вот и гоним от себя горе и неудачи - лихо отплясываем, сочиняем анекдоты, смеемся и громче всего - над самими собой.

Создавать счастье "на коленке", придумывать себе праздники и поводы для веселья - это тоже по нашей части. Сам себя не обрадуешь - никто не обрадует. Так что и у нас есть свое хюгге - свои способы создать уют, свои традиционные развлечения и забавы. Давайте вспоминать вместе. Например...

  1. Устроить кухонные посиделки с друзьями - как мы любим . Лучше всех об этом сказал Виктор Лихачев в своей книге "Единственный крест": "Кухня для русского человека есть нечто большее, чем место для приготовления и потребления пищи. Кипящий чайник создает уют, а тихий свет от ночника настраивает на долгий и спокойный разговор. Маленький стол - другие на наших кухнях не поместятся - позволяет видеть глаза собеседника. Слышать его дыхание... А если у вас на стене еще чуть слышно стучат ходики... Лепота..."
  2. Поиграть в "Русское лото" - то самое, из детства, с бочонками и карточками. Эта игра хороша тем, что в ней может участвовать вся семья - от маленьких до стареньких. У первых лото развивает внимание, память и быстроту реакции. А вторым помогает сохранить здравый рассудок на долгие годы.
  3. Сварить варенье (засолить огурцы, замариновать грибы) - еще одна наша добрая традиция. Куда же без домашних заготовок? В России никак нельзя без запаса, ибо никогда не знаешь, какие сюрпризы тебе готовит завтрашний день. Однажды философу Василию Розанову задали извечный русский вопрос: "Что делать?". На что тот на полном серьезе ответил: "Если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить чай с этим вареньем". Вот такая философия.
  4. Напечь блинов на Масленицу , наготовить для них разных начинок, созвать гостей, как следует угоститься, попросить друг у друга прощения за причиненные за год обиды, а потом всем вместе отправиться сжигать чучело зимы.
  5. Сходить за грибами . Помните, как неподражаемый герой Леонова из "Осеннего марафона" убеждал заезжего профессора из Дании (!) отправиться с ним по грибы, поскольку считал, что без этого ценного опыта знакомство с Россией будет неполным? "А за рубежом есть грибные леса? Человек грибного леса не видел! Вернется, будет что рассказать! Надевай сапоги, и идем по грибы - туда и обратно. Всего и делов-то!".

Этот опыт для профессора оказался действительно незабываемым, особенно учитывая то, что для него вылазка в лес закончилась вытрезвителем. Но, как и истинный датчанин, он даже там сумел "словить" свое хюгге, а заодно обогатил словарный запас жизнеутверждающим выражением "Хорошо сидим!". В общем, сходите по грибы! Всего и делов-то. А сколько удовольствия!

  1. Устроить чаепитие с самоваром. Трудно себе представить традиционное русское чаепитие без самовара. Чистая скатерть, нарядные чашки с блюдцами, баранки, мед, варенье, а на самом почетном месте - блестящий, пузатый, дымящийся самовар - всему столу генерал. Чаевничали на Руси неспешно и с размахом - это было ритуальное действо, своего рода праздник. За чаем велись долгие беседы, совершались сделки, сватались, договаривались о свадьбах...

Муха-цокотуха, которой повезло найти в поле денежку, очень удачно вложила нежданный капитал - приобрела самовар. Последуйте примеру "Позолоченного брюха" - раздобудьте где-нибудь самовар: попросите у бабушки, отыщите на дачном чердаке или выпишите его из Тулы. И устройте грандиозное чаепитие - "с молочком да крендельком". А главное, с удовольствием!

День Ивана Купала - тоже немножко хюгге

"Кто не выйдет на Купальню - тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню - тот будет бел-береза" - пели наши предки-славяне, созывая друг друга на любимый летний праздник - Ивана Купала. Издавна считалось, что в Купальскую ночь водяные, русалки и прочая нечисть покидает водоемы, а значит - можно было смело купаться в реках и озерах вплоть до Ильина дня (2 августа).

Водные процедуры, совершенные в эту ночь, принято было считать особенными - люди верили, что вода в это время очищает тело и душу, помогает излечиться от болезней, защищает от напастей. А вот на тех, кто не желал окунаться, смотрели с подозрением: уж не колдуны ли, не ведьмы они? А иначе почему держатся подальше от воды?

По народным поверьям, вода на Купалу входит в священный союз с огнем, поэтому вдоль водоемов всегда разводили костры, символически сжигая в них все плохое. Девушки гадали: плели венки из полевых цветов и пускали их в плавание: та, чей венок уплывал дальше всех, - могла готовиться к скорой свадьбе.

А те, кому повезло меньше - их венки утонули или сразу же обратно причалили к берегу, - могли в Купальскую ночь попытаться приворожить избранника. Для этого нужно было три раза обежать вокруг ржаного поля. Считалось, что суженый, пока девушка носится кругами, непременно увидит ее во сне, разыщет наяву и вскоре женится на ней.

Травы и цветы, собранные в эту ночь, наделялись чудодейственной силой. Их нужно было успеть собрать до рассвета, высушить и хранить дома в течение всего года в холщовом мешочке. Этими травами лечились, использовали их в магических обрядах, окуривали ими жилище, изгоняя из него нечистую силу, болезни и нужду.

Но, конечно, главным счастливцем считался тот, кому удавалось в эту невероятную ночь отыскать папоротник, цветущий всего несколько мгновений огненным цветом. По преданиям, такому человеку открывались великие тайны: он мог видеть будущее, находить клады, спрятанные глубоко под землей, понимать язык животных и открывать любые замки.

Если вы не готовы в полной мере погрузиться в традиции предков - вам совсем не хочется прыгать через костер, искать в ночном лесу цветущий папоротник или совершать забеги вокруг ржаного поля, - можно немного осовременить древний праздник. Пройдитесь босиком по утренней росе, насобирайте душистых трав в ближайшем лесу, устройте с друзьями пикник у воды...

А вы знаете, что яйца на Руси писались не только к Пасхе? Это можно было делать на протяжении всего года! Яйца-писанки создавались для важных, значимых событий: на свадьбу, рождение , строительство нового дома, дальнюю дорогу, на исцеление от болезней, хороший урожай...

Яйца-обереги сопровождали человека всю жизнь, защищая его от сил зла и помогая во всех делах. Причем традиционно расписывалось не вареное, а сырое яйцо. В нем делали аккуратные отверстия с двух сторон, затем его содержимое выдувалось. После чего яичко следовало вымыть и высушить.

Когда яйцо высыхало, на него наносился подходящий к случаю орнамент (это можно сделать простым карандашом). А дальше у вас два варианта.

Первый - более древний и сложный. Если вы решили пойти по пути наших далеких предков и сделать все именно так, как делали они, - вам понадобится специальный инструмент с воронкой на конце - писачок (кистка). Металлическую воронку кистки нужно нагреть в пламени свечи, зачерпнуть ею воск и нанести расплавленный воск на нужные участки яйца.

Затем яйцо окунается в желтую краску - славяне называли ее "яблонькой", так как она была приготовлена из коры молодой яблони. После чего яйца снова расписывали воском, чтобы оставить желтые участки орнамента неизменными. Теперь наступал черед красной краски. И так далее, слой за слоем.

В конце концов яйцо целиком покрывалось воском. Затем яйцо подносили к свече, воск начинал подтаивать. Его аккуратно снимали, и тут взору мастерицы открывался чудесный узор!

Если процедура изготовления традиционной славянской писанки показалась вам слишком долгой и сложной - выбирайте второй вариант. Вы можете немного осовременить древний обряд, используя обычные кисточки и краски, например, гуашь. Главное, чтобы краски и кисти были новыми, помыслы - чистыми, а желания шли из глубины души. Ведь писанка - это ваше письмо высшим силам, ваша молитва о счастье.

Комментировать статью "Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России"

Обычно яйца крашу луковой шелухой, каждый год. Очень редко могу разойтись и выдать куличей горку. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с...

сегодня состоялась последняя в этом году встреча с собственником бизнеса, прошла хорошо. К жене пришли подруги. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Как покрасить яйца: новые идеи. мы сегодня красили цветной гофрированной бумагой...залили ее кипятком и немного уксуса. уже вареные яйца разрисовали свечкой и покрасили в баночках с...

Хюгге по-русски: пасхальные яйца, блины на Масленицу и венки на Ивана Купала.

В прошлом году покрасила белые яйца и мне не понравились совсем, бледноватые Красим перламутровыми красителями, которые просто из тюбика на яйцо и руками покрасить. Вы яйца со скорлупой что ли едите?? Красители - в каждом втором магазине за копейки...

Для меня яйца, который красят на Пасху - просто яйца на Пасху, без каких-то дополнительных слов наподобие Писанок и Крашенок. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.

а яйца зачем красить в четверг? чтобы они три дня на столе в тепле лежали? Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были...

Яйца красить и творожную пасху вымешивать будем вечером. Придется сегодня покрасить, всмысле наклейки поклеить на яйца, завтра я уезжаю до воскресенья, так что 5 способов покрасить яйца вместе с детьми. Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена...

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Выкинуть жалко, т.к. еда же как-никак) Покрасить их никак...а съесть, столько не...

Пасхальные яйца: роспись и декор яиц на Пасху. Версия для печати. 5 5 (5 оценок) Оценить статью. В каждой семье – свои любимые способы украшения яиц на Пасху, но иногда традиция красить яйца претерпевает изменения – например, с появлением детей.

Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца." а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же...

Офф, про Пасху. Подскажите, пожалуйста, когда надо куличи печь и яйца красить? Сегодня последний день больничного, завтра на работу, там уж не до этого будет, лишь бы до кровати доползти:) Я бы кулич сегодня испечь попробовала (никогда этого не делала

про Пасху. Интересное в сети. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Протестую против зеленки. Мой опыт в прошлом оказался не удачным - цвет бледный и неровный. А зачем вам красить яйца шелухой и прочим...

И еще может кто знает еще какие-нибудь способы покраски яиц, кроме пищевых красителей и луковой шелухи? Спасибо. Советуем прочитать: как необычно покрасить яйца на пасху своими руками. Популярные обсуждения в 2016 году.

Вчера красила яйца и первый год у нас безотходное производство. Обычно куча яиц лопается, как не старайся. Купила в "Перекрестке" пасхальный набор, кот. называется термоупаковка для яиц. Это такая прелесть! В упаковке 4 полиэтиленовых чехольчика, ну просто, как будто...

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?

ТРАДИЦИИ. К Пасхе красим яйца. Если Вы не верующие – отнеситесь к этому занятию, как к развивающей работе с природным материалом, а Вашим детям, я думаю, понравится весь процесс от сбора травок-листочков до восхитительного результата.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми Красить яйца на Пасху умеют все, а вот сделать пасхальное яйцо своими руками...

Можно на яйцах сделать мозаику! Берутся скорлупки от яиц, ломаются на кусочки (удобно пинцетом отламывать). Можно предварительно покрасить скорлупу, а яйца оставить белыми. Или наоборот: покрасить яйца, а скорлупу для мозаики взять белой.

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Пасхальные яйца уже давно стали еще одним способом проявить себя. Каких только дизайнерских решений сегодня не найдешь в пасхальных корзинах. "Правда.Ру" собрала все последние тренды и секреты окраски и декора для вашей пасхальной корзины.

Перед варкой

Начнем с самых простых и давно известных каждому правил подготовки яиц к окрашиванию. Казалось бы, не секрет, что перед варкой яиц, предварительно нужно достать их из холодильника. Но не все знают, что при комнатной температуре их стоит держать хотя бы час или даже два, тогда вероятность, что скорлупа лопнет будет минимальна. Подстраховаться стоит солью: всего одна ложка, добавленная в воду, гарантирует целые яйца, готовые к покраске. Просто соль не даст белку вытечь и образовать белые "наросты", если вдруг скорлупа треснет.

Максимально опытные хозяйки виртуозно прокалывают скорлупу тонкой острой иглой. Однако, согласитесь, первый вариант намного проще и безопаснее.

Наконец, если яйца тщательно промыть губкой для мытья посуды, краска ляжет ровнее.

Окрашивание

Ну вот мы и подготовились к самому интересному этапу. Теперь пора пустить в ход самые интересные идеи и необычные тренды этого года.

Вот, например, задумались ли вы, что красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные! Получается очень необычно, особенно если у вас в корзине есть и большие и маленькие крашенки. Перепелиное яйцо от природы пятнистое, так что краска делает его мраморным.

А зеленкой красили? Да, так тоже можно! Особенно, если вы по старинке успели накопить в доме много красной луковой шелухи, тогда пару капель самой простой зеленки в растворе для окрашивания создадут бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Главное в этом способе — не забыть про перчатки, а то покрасите не только яйца, но и свои руки.

Узоры

А вот пара идей для узоров на окрашенных яйцах.

Перед тем как бросить яйцо в раствор, наденьте на него резинки для денег. Получаются красивые прямые линии.

Раньше хозяйки отщипывали листочки у комнатных растений, прилепляли к яйцу, затягивали его в капрон… Но в нашем веке любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря или самоклеющейся бумаги.

Яйца в клеточку получатся, если надеть на них овощную сетку.

Тренды

Тусклый, но модный тренд последних лет: натуральные красители . Как только стильным стало все экологичное и натуральное , хозяйки вспомнили, что свекольный сок позволяет достичь розового цвета, оттенки желтого дают куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы и даже березовые листья. От голубого до фиолетового — это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки. Зеленый — шпинат, крапива, а коричневый — кофе.

Но тут есть нюанс. Если красить при помощи натуральных красителей, придется держать яйца в растворе как минимум сутки, добавлять уксус для усиления. Но и после этих мытарств, яйца все равно не будут яркими. Естественно, подойдет для таких красителей только белая скорлупа.

Впрочем, в 2018 году самые желанные цвета — розовый и лавандовый. А если они будут еще и мраморные, вот это высший пилотаж.

Мраморные яйца , кстати, делают так… Окрасьте их в красителе светлого тона (желтый, оранжевый, голубой). Дайте высохнуть. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по одной чайноя ложке растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.

Ну и, наконец, парочка экстремальных способов покраски…

Красим нитками мулине . То есть наматываем на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине и потом отвариваем его. Получается очень ярко и интересно.

Нет времени красить? Просто аккуратно оберните яйцо фольгой . Будет, как от курочки рябы. Только не золотое, а серебряное.

Декупаж . Понадобятся праздничные салфетки и желатиновый клей. Вырезаем маленький фрагмент рисунка, отделяем верхний слой с картинкой от остальной бумаги, прислоняем к яйцу и промазываем сверху клеем.

Напоследок самый странный тренд этого года. Белые яйца для инстаграм-фотосессии. В смысле, их вообще не красят. Просто сервируют стол бедой посудой, белыми фарфоровыми пасхальными кроликами, белыми лентами и… белыми яйцами. Добавляем сюда обычный кулич с белой глазурью , купленный в ближайшем универмаге, — и все готово, вы оригинальнее всех!