Температура компьютера и какой они должны быть у разных компонентов. Способы определения крепости самогона без спиртометра Узнать температуру процессора, видеокарты с помощью программ

Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.

Зачем определяют крепость самогона?

Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?

Определение крепости напитка

Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.

Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.

Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.

Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:

  • Когда проводят выгон самогона, отбирают «головы», «тело» и «хвосты». Разделение на фракции помогает повысить характеристики напитка, избавить его от сивухи и других вредных примесей. Винокуры замеряют градусы и с легкостью определяют, когда стоит прекращать сбор дистиллята.
  • При повторной перегонке самогонку также проверяют на крепость, замеряя показатели. Это происходит при разделении напитка на фракции и по завершении процесса. Средняя крепость самогона, который прошел через двойную перегонку, составляет от 60 до 70 градусов.
  • При разбавлении алкоголя водой. Если требуется превратить самогон в водку или другой напиток, его разбавляют водой и периодически проводят замеры.

Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.

Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.

Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.

Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.

Как узнать о крепости алкоголя:

  1. Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла - это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов.
  2. Качество определяют и более простым способом - самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40.
  3. Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит.
  4. Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее. Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую - визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости - продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Температурный режим

Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.

Температура как показатель качества:

  1. Если датчик измерения температуры показывает 94–95 градусов Цельсия, то значит, что в этот момент из дистиллятора выходит алкоголь крепостью в 40 градусов и выше.
  2. Повышение температуры до 98 градусов свидетельствует о том, что крепость самогонки упала до 20 градусов и пора заканчивать отбор «хвостов».
  3. Если датчик показывает 88–89 градусов Цельсия, это означает, что нагревать перегонный куб дальше не стоит, поскольку при повышении температуры спирт начнет испаряться.
  4. Чтобы произвести путем дистилляции алкоголь высокого качества, стоит повысить температуру исходного материала до 86–94 градусов.

Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:

  • в чайную ложку наливают небольшое количество самогона;
  • затем алкоголь поджигают, используя спичку;
  • если напиток горит ровным синим пламенем, при этом огонь не тухнет больше минуты, то это говорит о том, что крепость дистиллята больше 70 градусов.

Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.

Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.

В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности. Сегодня поговорим про такую вещь как температура компьютера и его компонентов.

Частенько пользователи забывают о том, что имеют свойство нагреваться, перегреваться и, как следствие, сбоить и ломаться (о как завернул:)). Обычно это происходит из-за слабых или устаревших систем охлаждения или же из-за банальной пыли в оных.

Но в 85% случаев всё дело в том, что, как я и сказал в начале, пользователи не знают как узнать температуру процессора, памяти, видеокарты и других комплектующих компьютера, а так же, о том, какие они должны быть, и не чистят (не знают как и зачем, либо просто ленятся) пыль из кулеров (вентиляторов, расположенных на , и в ), либо попросту имеют стандартные коробочные устройства охлаждения, которые им поставили в магазине злостные продавцы, а оные не являются достаточно эффективными для решения поставленных задач по качественному охлаждению.

К тому же, снова пришло лето, а это значит, что температура воздуха ощутимо подскочила. И это ощущают не только люди, но и наши с Вами компьютеры, которым и без того приходится жарко, а тут еще и за окном солнышко припекает. Когда нам жарко, что с нами происходит? Правильно, в лучшем случае нам просто плохо и дискомфортно, перестает нормально думаться, а в худшем - мы ловим солнечный удар.

Всё то же самое может случиться и с компьютером, ибо в жаркий период кулерам сложнее удерживать приемлемую температуру и, как следствие, Ваш железный друг может начать капризничать и рискует получить солнечный удар в виде перезагрузки или выключения (или вообще сгореть). Естественно, встает вопрос - а как определить первые признаки перегрева и что делать, если они обнаружены? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Проще говоря, я расскажу Вам о том:

  • Как узнать температуру различных компонентов в компьютере
  • Как определить, перегреваются ли они или нет
  • Какие могут быть последствия перегрева
  • Как избежать перегрева и тех самых последствий
  • Что определяет и какую пользу можно извлечь из температуры различных компонентов
  • Что делать, если что-то перегревается

Готовы? Тогда поехали.

Признаки перегрева компьютера. Находим и анализируем

Характерными признаками перегрева являются сбои в работе, а именно:

  • Самопроизвольный выход из приложений на рабочий стол
  • Потери в производительности (подвисания и лаги)
  • Полосы или прочие артефакты (помехи) на экране
  • Отказ грузиться, а именно с просьбами проверить работу систем охлаждения

Но вообще лучше не доводить систему до характерных признаков перегрева, а заранее проследить температуру всех компонентов в простое (просто на рабочем столе) и при нагрузке (во время игры или работы ресурсопотребляющего приложения), чтобы увидеть, есть ли перегрев и вовремя принять меры.

Узнаём температуру составляющих компьютера

Программ для снятия показаний температур существует бесчисленное множество. Другое дело, что одни из них снимают показания с термодатчиков (специальные штуки, измеряющие температуру) на компонентах компьютера недостаточно точно, другие попросту не поддерживают некоторые\многие компоненты именно вашего компьютера, а третьи и вовсе откровенно врут и вводят в заблуждение пользователя.

Некоторые личности пользуются пугающим методом - дотронься до процессора\видеокарты\чего-нибудь еще и если железка горячая, то можно начинать паниковать. Но я не рекомендовал бы заниматься такой ерундой, так как она совершенно не точная (если только у Вас в кожу не встроены тонкочувствительные термодатчики, способные определить температуру до градуса:)), да и вообще можно обжечься, получить разряд тока или чего-нибудь еще не менее ужасное.

Способ первый: простой и быстрый путь узнать температуру

Мгновенно, просто и без лишних заморочек можно провести замеры температур различных компонентов компьютера, используя программу HWMonitor .

Она не требует установки, лишних телодвижений и прочих ужасов жизни. Взять можно , статья по использованию .

Способ второй: способ более точный, но долгий, т.е под нагрузкой = в процессе работы

Температуры в простое (когда компьютер почти не используется, - это одно). А вот под нагрузкой и в стресс-состоянии - это другое. Поэтому для снятия показания температур мы воспользуемся проверенной временем программой - тяжеловесом под названием (бывший Everest).

Для начала немного о самой программе. AIDA - это, пожалуй, единственная программа, которая может рассказать о Вашем компьютере вообще всё, начиная от того, какой у Вас процессор, операционная система и заканчивая тем, открыт ли у Вас в данный момент корпус системного блока, сколько миллионов транзисторов в вашей видеокарте и какие тапочки на Ваших ногах сейчас одеты (про тапочки конечно шутка;)). Подробно об этой действительно великолепной программе я , а пока вернемся к тому, для чего мы хотели её использовать, - для определения температуры компонентов системы.

Скачать программу можно откуда угодно, но я по своей традиции даю Вам . Установка не требуется, надо всего лишь и запустить из распакованной папки aida64.exe .

В открывшейся большой и страшной программе (кстати она на русском) надо перейти на вкладку "Компьютер - Датчик ". Там Вы увидите все температуры компонентов Вашего компьютера.

Перейдем к непосредственному использованию.

Как использовать AIDA64 для наших целей

Теперь мы можем наблюдать температуры:

  • ЦП - Процессора
  • - Ядер процессора (это такая главная штучка в нём)
  • ГП - Графического процессора (видеокарта)
  • Память ГП - памяти графического процессора (память видеокарты)
  • Системная плата - температура на компьютере, а именно температура её чипсета (такой главной штучки в ней)

Что же это за температуры, что из них можно узнать и зачем они вообще нужны?

Температура играет важнейшую роль в производительности и работоспособности компьютера. При превышении определенной отметки (у каждого компонента она своя) начинаются разные проблемы такие, как, например, подтормаживания, самовыключение программ, перезагрузка компьютера, некорректное отображение графики и так до полного выхода из строя некоторых компонентов.

Дабы избежать всего этого и спасти свой компьютер, необходимо хотя бы периодически следить за вышеуказанными температурами, особенно в жаркие летние дни.

Каких температур следует опасаться?

Давайте детально посмотрим на температуры, которых стоит избегать.

  • Для температур .
    Потолком, откуда начинаются проблемы (например, подтормаживания), я привык считать 60 (и более) градусов. Температуру в 65-80 градусов считаю достаточно критической, т.к. начинается так называемый троттлинг (а именно, режим пропуска тактов, т.е. процессор специально начинает работать в несколько раз слабее, пропуская такты, дабы снизить свою температуру), аварийная перезагрузка\самовыключение компьютера и т.п. Проще говоря, важно следить, чтобы температура процессора не перебиралась за планку в 55 градусов, а лучше и в 45-50 . Нормальными температурами я считаю 35-40 градусов в простое и 45-55 при 100% многочасовой нагрузке. Многие неплохо разбирающиеся в этом люди будут спорить, но я и по сей день считаю, что чем ниже температура, тем выше производительность, а именно процессор с температурой в 30 градусов справится со своей задачей быстрее, чем процессор с температурой в 50 , само собой при условии, что оба процессора одинаковой мощности.
  • Для температур .
    В идеале температура чипсета не должна превышать 35 градусов. На практике терпимы температуры 40 -45 , для некоторых моделей плат до 55 . Вообще с перегревом чипсетов на материнских платах почти не сталкивался, посему бояться особо нечего.
  • Для температур .
    Здесь всё зависит от того, насколько она мощная, что это за модель, какой тип охлаждения на ней установлен и для каких целей она вообще предназначена (например: для игр, для работы, или для медиацентра). Для современных видеокарт температуры в 65-75 градусов в полной многочасовой нагрузке, - это нормально. Для относительно стареньких моделей это может быть критично. Посему при появлении первых признаков перегрева (о том, какие они бывают, читайте ниже) следует обратить пристальное внимание на температурные режимы и .
  • Температуры внутри .
    Не многие знают, но температура воздуха в корпусе играет очень важную роль, так как от неё зависят температуры всех компонентов системы, ибо кулеры обдувают все корпусным воздухом. К сожалению, замерить точную корпусную температуру не получится, но настоятельно рекомендуется установить несколько кулеров вдув-выдув в корпусе.
  • .
    Нормальная температура для жестких дисков - это всё, что ниже 35-45 градусов, но, в идеале держать оную в разы ниже, а именно в районе 30 .

Что перегревается, когда и чем это опасно

Выше я описывал общие параметры, по которым можно определить, что компьютер перегревается. Ниже поведаю как вычислить, что именно в нём имеет, так сказать, не свою температуру:

  • Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если Вас "выкидывает" на рабочий стол из игр и программ. Проще говоря, приложение само собой закрывается.
  • Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если компьютер ни с того ни с сего перезагружается.
  • Вероятность 30 на 70 , что перегревается материнская плата или , если компьютер ни с того ни с сего выключается.
  • Наиболее вероятно, что перегревается видеокарта (или её память), если в играх и трехмерных приложениях Вы видите так называемые артефакты (искажения изображения, неверная цветовая гамма, выпадающие текстуры, всякие посторонние палки\квадраты и т.п.)
  • Появление может говорить о перегреве любых компонентов. Чаще всего это процессор. Потом всё остальное.

Конечно, это всего лишь вероятность и совсем не факт, что при этих симптомах обязательно виноват перегрев. В каждом случае надо все проверять, анализировать и выявлять.

Можно ли диагностировать температуры в нагрузке и перегрев заранее?

Наиболее хитрые спросят, мол, а можно ли проверить заранее температуру всех компонентов под 100% нагрузкой в режиме мониторинга температур. Конечно можно. Именно поэтому я выбрал AIDA для замера температур.

Запускаем программу, выбираем там "Сервис - Тест стабильности системы" , где в появившемся окошке отмечаем галочками все пункты и жмем "Start". После чего, собственно, наблюдаем за температурами в соответствующем окошечке.

Под окном с температурами Вы можете наблюдать загрузку процессора программой, а так же тот самый режим тротлинга (пропуск тактов при перегреве), о котором я говорил. Как только увидите, что начался тротлинг, то смело останавливайте тест, ибо это значит, что перегревается процессор. Во всех остальных случаях программа сама оповестит Вас о сбое какого-либо из компонентов и остановит тест.

Если Вы не уверены в результатах и хотите подвергнуть систему более точной стресс-нагрузке

Есть еще более суровый вариант проверки, который поможет сразу выявить есть ли у Вас сбои, описанные ниже и Выше, связанные с температурами, а так же проверить самые экстремальные варианты, то есть еще Вариант проверить компьютер с помощью программы OOCT.

Наша детальная статья по этой теме есть . Если кому-то интересно и хочется, то можете (я бы даже сказал, что в сложных случаях - стоит) ознакомится.

Что делать, если обнаружен перегрев компьютера?

Если Вы уже столкнулись с проблемой перегрева, то решений не так много, но всё же.. Собственно, вот они:

В случае, если Вы решите менять систему охлаждения, но не знаете на какую менять, то, традиционно, Вы всегда об этом можете спросить меня и я попробую подсказать, ибо там есть ряд тонкостей, которые важно не упустить. Хотя, впрочем, можете прочитать статью " " или вообще статьи по теме систем охлаждения.

На сим всё.

Послесловие

Жарко самим? Не дайте и компьютеру перегреться;) Тем более, что лето нынче жаркое. Да и, к слову, читайте статьи по теме "температуры".

Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях или на нашем форуме. Постараемся помочь, подсказать и всё такое прочее.

PS: Температуры указаны для настольных компьютеров, а не ноутбуков, поэтому ситуация с ними может несколько отличасться

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия (°C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие - то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей .

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок . В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых - до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.



Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.



Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.



Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.



Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.



Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Перед тем как проверить градусы в вине, нужно напиток оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Это позволит привести концентрацию спиртов в соответствии со стандартными нормами. Охлаждённые или подогретые напитки могут давать иные показатели, что не будет соответствовать истине. О том, как в домашнем вине проверить градус, рассказано далее в этом материале. Приведены простые, но эффективные способы, доступные каждому современному человеку. Прежде всего не стоит забывать, что существуют специальные приборы, помогающие определить крепость напитка в домашних условиях.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже:

  • сухое вино – 10–11,5 % об.;
  • полусладкое – 12–15 % об.;
  • ликерное – 12–16 % об.;
  • сладкое – 14–18 % об.;
  • десертное – 15–17 % об.;
  • игристое – 9-13 % об.

Красное вино более крепкое, чем белое. Содержание спирта характеризует тип и стабильность вина и выражается в объемных процентах. Объемные проценты показывают, сколько миллилитров чистого спирта содержится в 100 мл вина. Это же выражают и градусы крепости.

Как проверить градус вина в домашних условиях

Перед тем, как проверить градус вина в домашних условиях, нужно знать, что крепость вина можно определить несколькими способами.

Во-первых , для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Во-вторых , домашнему виноделу можно рекомендовать следующий простой способ определения спирта в вине. На чашку весов ставят сухую градуированную на 200 мл детскую молочную бутылочку и взвешивают. Наливают в нее 200 мл воды комнатной температуры (20 °C) и снова взвешивают. Записывают точный вес. После этого взвешенную воду выливают, дают остаткам ее стечь, наливают 200 мл вина (температура его должна быть тоже 20 °C) и взвешивают.

Полученный вес вина делят на вес воды и получают удельный вес вина. Затем подготавливают вино, лишенное спирта. Для этого отмеряют в ту же бутылочку 200 мл вина и кипятят его около 30 минут, охлаждают, выливают в ту же бутылочку и доводят до метки водой. Лишенное спирта вино взвешивают.

Вес вина без спирта делят на вес воды – и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом, разность вычитают из единицы (удельного веса воды) и получают число, указывающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Как проверить сколько градусов в вине

О том, как проверить сколько градусов в вине, рассказано более подробно выше на странице: там даны два эффективных способа. Но при спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.