Кекс пасхальный с цукатами и изюмом. Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты. Как испечь пасху

Простой в приготовлении, мягкий, воздушный кекс с изюмом и цукатами. Что может быть вкуснее к чашке чая или кофе на завтрак, или с ложкой мороженого в качестве десерта на обед? Приготовьте этот кекс и порадуйте своих родных вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Для приготовления кекса с изюмом и цукатами возьмите необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Цукаты измельчить или купить уже нарезанные, изюм залить горячей водой, оставить набухать.

Поставить масло на 1 минуту в микроволновку, размягченное масло не должно быть горячим, иначе яйца свернутся.

Перелить масло в глубокую посуду, добавить сахар, взбить до однородного состояния.

Добавить яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. Также взбить до однородного состояния.

Добавить молоко, смешать массу венчиком.

Добавить просеянную муку, еще раз смешать все до однородного состояния, чтобы не было комков.

Последними добавляем цукаты и изюм. Изюм у меня крупный, поэтому его я тоже измельчила.

В последний раз тщательно перемешиваем тесто венчиком и даем ему минут 10 постоять.

Выстелить форму для запекания пергаментом, вылить тесто. Если не уверены в качестве пергамента - смажьте его слегка растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 40-50 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Приготовьте чай или кофе и подавайте. Кекс с изюмом и цукатами готов, приятного!

В качестве традиционной пасхальной выпечки часто используются не только традиционные куличи из дрожжевого теста, но и всевозможные кексы и , популярные в Западной Европе.

Любой кекс можно приготовить как без наполнителей, придавая оттенки вкуса с помощью ванили какао, корицы и других ароматных специй, так и добавляя в тесто цукаты, изюм, орехи, фрукты или ягоды.

Выпечка - благодатная почва для воплощения кулинарных фантазий, зато любую, даже самую неординарную мечту о свадебной церемонии с легкостью воплотит в реальность свадебное агентство A 2 WEDDING STUDIO. Здесь вам помогут организовать уникальное свадебное торжество по разработанному специально для вашей пары сценарию. Доверьте составление свадебного меню и развлекательной программы, выбор платья и свадебного образа, приглашение фотографа и музыкантов профессионалам, а сами наслаждайтесь самым волнующим и незабываемым моментом жизни.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт ароматного кекса с вишневыми цукатами, по проверенному рецепту из моей старой кулинарной книги от издательства BURDA, которая меня часто выручает накануне праздников. Этот кекс можно выпекать в традиционной для кексов форме с отверстием посередине, в порционных силиконовых формочках, а так же, в высоких цилиндрических формах для Пасхи.

Нам потребуется:

  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина,
  • 200 г сахара
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры для присыпки (200 г пудры, если будете кекс покрывать глазурью)
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 100 г темного изюма (коринка)
  • немного коньяка, чтобы залить изюм
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки меленного имбиря
  • по щепотке корицы и меленной гвоздики (эти ингредиенты добавляйте по вкусу, они не обязательны)
  • 70-100 г засахаренной вишни или любых других цукатов
  • маргарин для смазывания формы

Прежде всего замочим на полчаса изюм в коньяке.

Сливочное масло или маргарин растираем в пену с сахаром, который можно перемолоть в пудру в кофемолке для лучшего растворения.

Постепенно добавляем яйца, пряности и все перемешиваем.

Затем добавляем засахаренные вишни (цукаты) и изюм.

Сверху просеиваем муку с разрыхлителем и все тщательно перемешиваем в однородное тесто.

Дно подготовленной формы смазываем маргарином и посыпаем панировочными сухарями (толченым миндалем). Только не смазывайте жиром стенки, поскольку он от нагревания будет стекать вниз, не давая тесту подниматься.

Выпекается кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа, после чего остужаем его на кухонной решетке. Теплый кекс посыпаем половиной сахарной пудры, чтобы она слегка расплавилась на его поверхности, позже холодную выпечку вновь присыпаем оставшейся пудрой.

Пасхальную выпечку, приготовленную по этому рецепту, можно покрыть не пудрой, а глазурью и традиционной разноцветной присыпкой.

Для этого легко сделать белковую глазурь, подробнее о которой можно прочитать или лимонную: 3 ст. ложки лимонного сока процедить через мелкое сито и смешать с 200 г сахарной пудры, а потом намазать на еще теплый кекс.

Рецепт пасхального кекса с цукатами для праздничного стола стал очень популярным в последнее время у хозяек. Готовить кекс с цукатами быстро и просто, а дети будут в восторге от вкусного лакомства. Каждому празднику присущи свои традиции, касающиеся как обычаев, так и праздничного стола.

К такому празднику относится пасха, где традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Сейчас люди стараются не тратить время на приготовление пасхальной выпечки, а стараются купить десерт в продуктовом магазине. Чтобы избежать покупной продукции на праздничном столе, сохраните самый вкусный рецепт пасхального кекса с цукатами и изюмом!

Ингредиенты

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • один стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана светлого изюма;
  • половина стакана цукатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра;
  • корица по вкусу.

Приготовление пасхального кекса в духовке с начинкой из цукатов и изюма:

Прежде чем начать готовить кекс с цукатами и изюмом, замочите заранее изюм в теплой воде.

Готовим тесто для кексов
Размягченное сливочное масло растирается с сахаром, но что бы лучше растворился сахар, его можно заранее перемолоть в кофемолке в пудру.

В получившуюся смесь добавляем яйца и специи и перемешиваем до однородной консистенции. Потом добавляем размягченный изюм и засахаренные цукаты.

Перед тем как добавить муку и разрыхлитель, просейте все через сито, только потом добавляйте в тесто для кексов. Тщательно перемешивайте в однородную массу.

Готовим вкусный пасхальный кекс
Для выпекания используйте специальную форму для кексов. Смажьте дно маргарином, стенки жиром смазывать не нужно, так как он станет горячим и будет стекать вниз, и тогда выпечка не поднимется и не будет пышной. Тесто накладывается в форму до половины.

Перед выпеканием духовку разогреваете до 180 градусов. Пасхальный кекс готовится 40 минут. После приготовления сразу вынимайте из духового шкафа и дайте ему остыть. Для красоты в качестве украшения можно посыпать на теплый пасхальный кекс пудру.

Для тех, кто хочет сделать пасхальную выпечку оригинальной, вместо сахарной присыпки используют белковую или шоколадную глазурь.

Белковая глазурь для пасхальной выпечки
Для белковой глазури понадобится белок одного яйца, полстакана сахарной присыпки и сок половины лимона. Сначала взбивается белок до густой пены, затем постепенно добавляется пудра и сок лимона и все тщательно взбивается. Глазурь для кекса готова.

Шоколадная глазурь для пасхального кекса
Для шоколадной глазури понадобится пару столовых ложек какао порошка, полстакана сахара и 50 миллилитров чистой воды. Все ингредиенты смешиваем и ставим на маленький огонь, при этом следует постоянно помешивать во избежание комков. После того как закипит, варим пару минут и выключаем.

Поливать выпечку следует остывшей глазурью, так как в горячем виде она жидкая.

Это только один из способов приготовления праздничного кекса. Их можно готовить как с наполнителем, так и без. В качестве начинки используют орехи, ягоды и фруктовые наполнители.

Хороши в использовании ягодные джемы из смородины, черники, клубники и малины. Для придания аромата добавляют корицу, миндаль, ваниль и имбирь. Все зависит от того, что вы любите.

Выпекать можно как в традиционных формах, так и в порционных силиконовых формочках. Выбор остается за вами, как и в чем выпекать вкусные кексы на пасху.

Теперь вы знаете вкусный рецепт пасхального кекса цукатами и изюмом и смело можно готовиться к светлому празднике.

Смотрите еще один рецепт вкусного кекса, который можно приготовить на Пасху. Вариант приготовления кекса с добавлением имбиря, цукатов и изюма.