Почему на Пасху красят яйца? Как я покрасила жуткие черные яйца на пасху! Как покрасить яйца на пасху с помощью

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

В этом году у меня вышла неполадочка с покраской пасхальных яиц. Кто подписан на мой Инстаграм , тот уже видел мои черные пасхальные яйца угольного цвета . Вот решила написать, как я докатилась до такого КОШМАРА))) Сама лично, я никоим образом не хотела таких яиц! Более того, они получились у меня совершенно случайно.
Я была просто ошарашена таким результатом!!! Но потом мы с дочкой украсили их наклейками, и вроде бы даже и ничего стали смотреться. Но все равно ужас!!! Завтра поеду святить эти яйца, боюсь, что меня выгонят или будут таращиться постоянно. Теперь расскажу, как я докатилась до этого.

На Пасху я обычно всегда крашу 2 варианта яиц : один вариант яиц «на еду» - крашу натуральным красителем, второй вариант «на кладбище» - искусственным. Так вот, в этом году луковой шелухи у меня не оказалось. Долго думала, чем таким натуральным покрасить яйца. И нашла в «Ленте» вот такой натуральный краситель «Домашняя кухня» из ЧЕРНОЙ МОРКОВИ:


***
Что такое черная морковь?

Скорцонера (черная морковь) . Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ - 2%, Сахаров - 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.
***
Как видно по фото на упаковке, яйца должны были получиться ГОЛУБОГО ЦВЕТА . Но не тут-то было!

Делала все по инструкции на упаковке:

1. Сперва очистили и промыли яйца в соде
2. Затем залили ЧЕРНУЮ МОРКОВЬ водой, опустили туда яйца и поставили варить. После этого яйца как раз стали ГОЛУБЫЕ, надо было их такими и оставить и не следовать дальше Инструкции. Тогда все было бы ОК!!!

Жутко выглядит, правда?

3. Однако…После всего этого слили раствор, морковь выбросили и в полученном растворе нужно было оставить яйца на 2-3 часа или же на ночь - для более интенсивного результата.

Таким образом, яйца мы оставили в покое в растворе черной моркови (я планировала оставить их на ночь, т.к. знаю, что натуральный краситель не очень устойчивый и боялась, что яйца не прокрасятся) и тем временем мы дочкой занялись покраской яиц искусственным красителем разных цветов.

Все это время кот активно наблюдал за процессом с окна:

Это наши яйца, покрашенные синтетическим красителем:

Буквально через часок у меня разгорелось любопытство и я решила глянуть, что же происходит с моими яйцами в растворе черной моркови...

И я была ошарашена - яйца были ЧЕРНЫЕ! Я сразу же решила их вынуть, т.к. неизвестно какого цвета они стали бы через пару часов, а что случилось бы с ними за ночь - ума не приложу!

Кроме того, на упаковке было написано, что СОСТАВ нужно использовать для окраски не более 5-6 яиц. Я как раз покрасила первые 6 штук яиц, которые теперь стали ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Но раствор я не слила, а ради эксперимента решила бросить туда еще 5 яиц КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА (которыми окрашивать не рекомендуется) и теперь уже оставила их НА НОЧЬ! Конечно, эти яйца я тоже прокипятила минут 5, чтобы они сварились и краситель «впаялся в скорлупу».
Результат утром меня снова поразил! Яйца были черные! Одно яйцо видно не ровно лежало у меня - потому верхушка не много не прокрасилась. Однако яйца такие же ЧЕРНЫЕ, хотя производитель обещал ГОЛУБЫЕ!

Повторное окрашивание яиц этим же красителем "Черная морковь":

Но: у «ночных яиц» с вторичного раствора почему - то краска не много сыпется на руки мелкой пылью. И когда берешь их в руки - на них появляется черный налет и твои руки становятся как «руки трубочиста».
Поэтому на ночь лучше такие яйца не оставлять, как советует производитель!

ВЫВОДЫ: верить производителю нельзя, нужно самой до всего доходить экспериментальным путем!
А так, черная морковь - хороший и очень сильный краситель! Только держать яйца в нем нужно на много меньше, чем написано в инструкции. Думаю, минут 30 хватило бы, чтобы яйца приобрели красивый синий оттенок. И этим красителем можно покрасить очень много яиц, а не 5-6 как написано на упаковке! Штук 20, а может и 30 яиц думаю)
Есть еще желтые и красные такие красители, в следующий раз буду пробовать другие с учетом этих нюансов!

А что делать с этими черными яйцами, не знаю. Придется дома съесть втихомолку и никому не показывать) На кладбище такие опасно нести и друзьям дарить, все таки Пасха, а не Хэллоиун) Правда как святить их буду, не знаю.
Стыд и позор)))

Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с и . Мы уже готовили всё это и даже один .

Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.

Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.

Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.

Как красить яйца на Пасху. Раскраска пасхальных яиц пошагово с фото

Сначала яйца надо подготовить. Это очень важно, для того, чтобы яйца были красивыми.

Меню:

  1. Как подготовить к покраске яйца на пасху

Подготовка:

1. Лучше всего купить белые яйца, потому что они лучше принимают краску. Яйца надо обязательно тщательно вымыть.

Обычно на яйца ставится клеймо, дата выпуска и другое. Это клеймо надо обязательно смыть, потому что оно будет просвечивать через любую краску.

Если оно не смывается губкой с тёплой водой, попробуйте с порошком соды и уж на крайний случай со столовым уксусом. Никакого вреда это яйцу не нанесёт, потому что мы воздействуем так на него, кратковременно.

Не давите сильно на яйцо. Так как оно сырое, оно может треснуть. Яйцо надо мыть тщательно. Потому что только на чистое яйцо краска ляжет ровным слоем.

3. И ещё одна хитрость. Ватный диск надо намочить спиртом (у кого нет спирта дома воспользуйтесь 9% столовым уксусом) и протереть им яйца. Это для того, чтобы удалить жирные пятна с яиц от пальцев. Таким образом обрабатываем все яйца.

Не забудьте! При обработке яиц, они должны быть комнатной температуры

4. Яйца складываем в кастрюлю и добавляем пару столовых ложек соли, чтобы яйца не треснули во время варки. И заливаем холодной водой так, чтобы яйца были полностью покрыты.

Кстати, отличить яйца старое от свежего? Когда мы заливаем их водой, старое яйцо всплывает вверх, а свежее яйцо остаётся лежать на дне.

5. Ставим яйца вариться. Варить будем на маленьком огне. Варить конечно будем вкрутую. После того как они закипят, надо ещё варить минут 7-10, если яйца магазинные. Если яйца свежие деревенские, надо варить подольше, после закипания минут 13-15.

Не забудьте, когда вынете сварившиеся яйца из кипятка, обязательно окуните на некоторое время в ледяную воду, это для того, чтобы они потом лучше чистились. Только не охлаждайте совсем. Яйца при покраске должны быть тёплыми.

Ну вот, яйца мы приготовили. Теперь перейдём к их окраске.

  1. Как покрасить красиво яйца на Пасху

1. Берём сваренное вкрутую яйцо, протираем его снова спиртом или уксусом и заворачиваем его в бумажную салфетку или бумажное полотенце, при этом не надо стараться ровненько обернуть яйцо, просто оборачивайте хаотично, как будто сминаете салфетку (не давите сильно, раздавите яйцо).

Немного польём уксусом, как бы промокнём, со всех сторон. Прижмём салфетку (обожмём) более плотно к яйцу.

2. Берём синий краситель и в хаотичном порядке капаем на яйцо. Даём красителю немного растечься.

3. Берём другой краситель, жёлтый. Также, в хаотичном порядке, наносим его на яйцо.

4. Берём третий краситель, у нас красный и также, как и первые два, наносим на яйцо.

5. Обжимаем ладонями яйцо, чтобы салфетка хорошо прилипла к скорлупе. Салфетка при этом у нас получается как бы одноцветная, ровно окрашенная.

6. Перед тем как красить яйцо, нам необходимо сделать подставку под него. Берём обыкновенную губку, втыкаем в неё по размеру яйца английские иголки и всё, наша подставка готова.

7. Укладываем наше яйцо в салфетке с красителями на подставку и даём ему немного подсохнуть.

8. Через пару минут яйцо подсохло, аккуратно снимаем с него салфетку, стараясь не размазать краску.

У нас получилась такая радужная расцветка яйца. Снова ставим яйцо на нашу самодельную подставку и даём ему окончательно просохнуть.

  1. Как покрасить пасхальные яйца, чтобы получились многоцветные

1. Нам будут нужны пластмассовые небольшие, но глубокие посудинки. Наливаем в каждую из них по столовой ложке уксуса.

2. В каждую из посудинок вливаем краситель, сначала понемногу, а потом можно будет регулировать, после разведения красителей водой.

3. Разбавляем красители водой. Воды много не нужно, где-то меньше половины. Сами поймёте, когда увидите, что мы будем делать.

4. Берём яйцо и окунаем его в краситель на 1/3. Держим его где-то 2 минуты.

5. Вынимаем яйцо и промокаем капельку снизу. Оставляем яйцо немного подсохнуть на нашей самодельной подставке. Так как яйцо у нас тёплое, просыхает оно довольно быстро.

6. Яйцо просохло опускаем его в следующий краситель опять же примерно на 1/3, на 2 минутки. Вынимаем, также промокаем капельку внизу и ставим сушиться.

7. Окунаем в третий краситель оставшуюся неокрашенной часть яйца. Вынимаем, не забывая подтереть капельку снизу, ставим сушиться.

Вот такое разноцветное яйцо у нас получилось.

  1. Как покрасить яйца на пасху в горошек

1. Приготовим две краски в пластмассовых стаканчиках, жёлтую и синюю, свечу, ватки на палочках и подставочку под яйца. Если у вас сохранились краски от прошлой покраски, можно использовать их. Зажигаем свечу. нам нужен расплавленный воск.

2. Яйцо полностью опускаем в жёлтый краситель. Дадим ему полежать там пару минут, вынимаем и ставим на подставку обсохнуть.

3. Яйцо обсохло. Берём ватную палочку, макаем в расплавленный воск и в хаотичном порядке наносим палочкой точки воска на яйцо. Можете придумать что-нибудь своё. Надпись, фигурки, полосы и т.д.

4. Буквально даём 10-15 секунд обсохнуть воску и отправляем яйцо во вторую краску. У нас синяя. Вы можете взять любую, какая нравится. Даём яйцу постоять в краске также 2 минуты.

5. Извлекаем из красителя, ставим на подставку, даём обсохнуть. В принципе яйцо готово. Мы можем оставить его в таком виде.

6. Если вы хотите снять воск с яйца, немного подогрейте его рядом со свечой, ни в коем случае над яйцом, именно рядом. Воск плавится и его можно легко снять салфеткой.

  1. Как красить яйца на пасху с переходом цвета

Нам потребуется яйцо и краситель одного цвета.

1. В пластмассовый стаканчик наливаем совсем немного красителя, чтобы только он покрывал кончик яйца чуть больше сантиметра и опускаем туда вертикально яйцо тупым концом вниз. Оставляем его так на 2 минуты.

2. Потом с помощью ложки добавляем ещё немного красителя. В зависимости от того, насколько крупное яйцо, сколько колец вы хотите сделать разной интенсивности окраски на яйце, рассчитывайте, сколько вам надо добавить краски. Мы добавляли примерно по 1 см. Оставляем также на пару минут.

3. Добавляем ещё красителя и также оставляем на 2 минуты. И так пока не закроем всё яйцо, оставляя яйцо в красителе на 2 минуты после каждого слоя.

После того, как яйцо закроем полностью красителем, дадим 2 минутки постоять, достаём из красителя и кладём на нашу подставку обсушиться.

Как мы видим видны все полосочки на яйце. Яйцо получилось красивым, с постепенно ослабевающим тоном краски к верху.

  1. Как красить яйца на Пасху в полоску

1. Яйцо окрасим предварительно в голубой цвет. Далее нам потребуется изолента. Отрежем сантиметров 20-25 изоленты и нарезаем изоленту вдоль на узкие полоски.

2. Наклеиваем изоленту на яйцо спиралькой. Вы можете наклеивать как вам больше нравится. Также ширину полоски изоленты тоже можете сделать любую. Таким образом обклеиваем всё яйцо. Прижимайте хорошо изоленту к яйцу, чтобы не было подтёков.

3. Вот такое, обклеенное изолентой яйцо у нас получилось. Опускаем его в заранее приготовленный краситель красного цвета, как всегда на пару минут. Достаём яйцо, ставим на подставку и даём обсохнуть.

4. Наше яйцо подсохло, удаляем изоленту. Как видим под изолентой остался голубой цвет.

Вот такое полосатое яйцо у нас получилось простым способом.

  1. Мозаичная раскраска пасхального яйца

1. Мы нарезали много уголков из изоленты и теперь наклеиваем их на заранее окрашенное в жёлтый цвет яйцо. Стараемся наклеивать уголки в форме мозаики. Между уголками делаем промежуток, примерно по 2 миллиметра. Укладываем уголки в произвольном порядке.

2. Вот такое у нас получилось обклеенное яйцо. Опускаем его в красный краситель, чтобы получить примерно оранжевый цвет.

3. Вынимаем из красителя и ставим на подставку обсохнуть.

Вот такое яйцо у нас получилось. Теперь осталось только снять изоленту.

  1. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

1. Нам понадобится луковая шелуха, желательно от красного и от жёлтого лука. Яйца с уже обезжиренной скорлупой. Если вы их ещё не обезжирили, то протрите спиртом или уксусом. Квадратики из марли размером примерно 20 х 20 см. Нитки, чтобы завязывать марлю, кастрюля. С кастрюлей вопрос. После варки луковой шелухи, кастрюлю очень тяжело отмыть, поэтому подбирайте кастрюлю, которая не нужна или в которой красите каждый год. Или будете красить.

2. Для украшения мы добавим различные листочки и вырезанные из пергамента фигурки, чтобы яйца не были такими скучными.

3. Шелуху нужно уложить в кастрюлю и помять, чтобы размельчить. Размер кастрюли и количество шелухи зависит от того, сколько яиц вы хотите покрасить. Заливаем шелуху водой и ставим на плиту вариться на 1- 1,5 часа.

4. Начинаем подготавливать яйца. Берём марлю, выкладываем на неё листочек, лицевой стороной вверх, аккуратно расправляем все кончики листочка. На листочек выкладываем яйцо. Осторожно собираем все концы марли в кучу и затягиваем, сильно прижимая листочек к яйцу. Закручиваем собранные концы марли в жгут, чем ещё подтягиваем листочек к яйцу и завязываем нитками.

5. Также делаем следующие яйца. Можно на марле выложить даже какую-нибудь композицию из листочков. В центр выкладываем яйцо и опять затягиваем марлю. А вот фигурки из пергаментной бумаги, лучше всего обмакнуть в воду, чтобы они прилипли к яйцу, а потом положить яйцо в марлю и также аккуратно затянуть.

6. В варящуюся луковую шелуху добавляем соль и выкладываем туда яйца.

7. Закрываем их все полностью шелухой и даём повариться 10-12 минут на медленном огне. Помните, что яйца должны быть комнатной температуры, иначе они полопаются.

8. Достаём яйца из шелухи и перекладываем их сразу в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Обрезаем марлечку, споласкиваем водой и смотрим какая красота у нас получилась.

Чтобы яйца стали блестящими смажьте их растительным маслом. Удобнее всего это сделать наливая немного масла на ватные диски.

Ну вот, яйца готовы. Они пожалуй не уступят в красоте яйцам покрашенным краской.

  1. Оригинальные пасхальные яйца своими руками

Мы взяли:

  • Яйца — 12 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Уксус — 2 или 3 ст.л.
  • Ткань из шёлка(с разными узорами)
  • Любая белая ткань
  • Резинки

1. Для окраски яиц мы взяли ненужные мужские шёлковые галстуки, которых у нас скопилось множество. Если у вас нет ненужных галстуков, возьмите просто кусочки разноцветного шёлка.

2. Ткань разделываем на квадратики. Берём яйцо, кладём на лицевую сторону шёлковой ткани.

3. Плотно заворачиваем так, чтобы ткань не двигалась по яйцу. Получившийся вверху хвост ткани закручиваем, затягивая таким образом яйцо ещё туже.

4. Поверх цветной ткани накладываем такой же кусок белой ткани. Также закручиваем хвост. Закрепляем всё одев на хвост резинку, перекрутив её несколько раз. Также поступаем со всеми яйцами.

5. Когда все яйца подготовлены, выкладываем их в кастрюлю.

6. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После того как вода закипит варим ещё 15 минут. Огонь убавьте, чтобы они не прыгали в кастрюле. Лишь бы потихоньку кипели.

7. Через 15 минут вынимаем яйца и выкладываем на блюдо. Оставляем на тарелке до полного охлаждения.

8. Когда яйца полностью охладятся, снимаем резинки и разворачиваем ткань. Смотрите какая появляется из под ткани красота. Таким образом разворачиваем все яйца.

Вот такие красивейшие яйца у нас получились. Удивляйте друзей. Наслаждайтесь сами.

  1. Очень красивые пасхальные яйца

1. Берём сваренные вкрутую яйца, обыкновенные цветные салфетки и яичный белок. Разрываем салфетку на 4 части. Отделяем у салфеток верхний цветной слой.

2. Яйцо обмакиваем в белок и вертим, чтобы смочить всю площадь яйца. Укладываем яйцо на изнаночную сторону салфетки и заворачиваем. Обрываем излишки салфетки.

3. Кисточку макаем в белок и смазываем сверху яйцо, таким образом распределяя салфетку ровно по всему яйцу, одновременно прижимая плотнее салфетку к скорлупе.

4. Всё аккуратно распределили, яйцо готово. Таким же образом делаем все яйца. Вы можете взять разные салфетки. Соответственно и яйца будут разные.

Наслаждайтесь!

11. Видео — 5 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

Наслаждайтесь!

С наступающей светлой Пасхой всех!

Никого уже не удивишь датским словом "хюгге", обозначающим национальные традиции создания уюта и счастья. Но и у нас они тоже есть, считает автор книги "Хюгге. Будь счастливым как датчане" - и относит к хюгге-занятиям, например, приготовление блинов на Масленицу и разрисовывание яиц на Пасху. И если вы считаете, что красить яйца можно только в Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу - то ошибаетесь!

Если датчане "впереди планеты всей" в области счастья, то самыми несчастными в 2016 году оказались жители Бурунди - у них последнее, 157-е место в "счастливом" рейтинге ООН. Между тем России принадлежит 56-е место. Хорошо это или плохо, много или мало и что тому виной - судите сами...

Кто-то скажет, что мы не умеем радоваться. А может, у нас просто не привыкли выставлять свое счастье напоказ? Жизнь в наших краях никогда не была легкой - не успеешь чему-то обрадоваться, как на твою голову сваливается очередная напасть. Отсюда и выстраданная народная мудрость: "Никогда хорошо не жили, нечего и начинать", "За все надо платить", "Хорошо там, где нас нет", "Кто нужды не ведал, тот и счастья не знает".

Мы как будто боимся спугнуть свою удачу, опасаемся, что нам будут завидовать, начнут "вставлять палки в колеса", сглазят, украдут - уведут наше счастье... Вот и не делимся хорошим, предпочитая вместо этого рассказывать о многочисленных проблемах и жаловаться друг другу на жизнь.

А вообще-то радоваться и веселиться у нас умеют. Да не абы как, а шумно, широко, с размахом! Так, что и небо порой дрожит, и земля трясется. И каждый раз - как в последний. Потому что "Веселье - от всех бед спасенье", и еще потому, что "Кто умеет веселиться, того горе не боится". Вот и гоним от себя горе и неудачи - лихо отплясываем, сочиняем анекдоты, смеемся и громче всего - над самими собой.

Создавать счастье "на коленке", придумывать себе праздники и поводы для веселья - это тоже по нашей части. Сам себя не обрадуешь - никто не обрадует. Так что и у нас есть свое хюгге - свои способы создать уют, свои традиционные развлечения и забавы. Давайте вспоминать вместе. Например...

  1. Устроить кухонные посиделки с друзьями - как мы любим . Лучше всех об этом сказал Виктор Лихачев в своей книге "Единственный крест": "Кухня для русского человека есть нечто большее, чем место для приготовления и потребления пищи. Кипящий чайник создает уют, а тихий свет от ночника настраивает на долгий и спокойный разговор. Маленький стол - другие на наших кухнях не поместятся - позволяет видеть глаза собеседника. Слышать его дыхание... А если у вас на стене еще чуть слышно стучат ходики... Лепота..."
  2. Поиграть в "Русское лото" - то самое, из детства, с бочонками и карточками. Эта игра хороша тем, что в ней может участвовать вся семья - от маленьких до стареньких. У первых лото развивает внимание, память и быстроту реакции. А вторым помогает сохранить здравый рассудок на долгие годы.
  3. Сварить варенье (засолить огурцы, замариновать грибы) - еще одна наша добрая традиция. Куда же без домашних заготовок? В России никак нельзя без запаса, ибо никогда не знаешь, какие сюрпризы тебе готовит завтрашний день. Однажды философу Василию Розанову задали извечный русский вопрос: "Что делать?". На что тот на полном серьезе ответил: "Если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить чай с этим вареньем". Вот такая философия.
  4. Напечь блинов на Масленицу , наготовить для них разных начинок, созвать гостей, как следует угоститься, попросить друг у друга прощения за причиненные за год обиды, а потом всем вместе отправиться сжигать чучело зимы.
  5. Сходить за грибами . Помните, как неподражаемый герой Леонова из "Осеннего марафона" убеждал заезжего профессора из Дании (!) отправиться с ним по грибы, поскольку считал, что без этого ценного опыта знакомство с Россией будет неполным? "А за рубежом есть грибные леса? Человек грибного леса не видел! Вернется, будет что рассказать! Надевай сапоги, и идем по грибы - туда и обратно. Всего и делов-то!".

Этот опыт для профессора оказался действительно незабываемым, особенно учитывая то, что для него вылазка в лес закончилась вытрезвителем. Но, как и истинный датчанин, он даже там сумел "словить" свое хюгге, а заодно обогатил словарный запас жизнеутверждающим выражением "Хорошо сидим!". В общем, сходите по грибы! Всего и делов-то. А сколько удовольствия!

  1. Устроить чаепитие с самоваром. Трудно себе представить традиционное русское чаепитие без самовара. Чистая скатерть, нарядные чашки с блюдцами, баранки, мед, варенье, а на самом почетном месте - блестящий, пузатый, дымящийся самовар - всему столу генерал. Чаевничали на Руси неспешно и с размахом - это было ритуальное действо, своего рода праздник. За чаем велись долгие беседы, совершались сделки, сватались, договаривались о свадьбах...

Муха-цокотуха, которой повезло найти в поле денежку, очень удачно вложила нежданный капитал - приобрела самовар. Последуйте примеру "Позолоченного брюха" - раздобудьте где-нибудь самовар: попросите у бабушки, отыщите на дачном чердаке или выпишите его из Тулы. И устройте грандиозное чаепитие - "с молочком да крендельком". А главное, с удовольствием!

День Ивана Купала - тоже немножко хюгге

"Кто не выйдет на Купальню - тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню - тот будет бел-береза" - пели наши предки-славяне, созывая друг друга на любимый летний праздник - Ивана Купала. Издавна считалось, что в Купальскую ночь водяные, русалки и прочая нечисть покидает водоемы, а значит - можно было смело купаться в реках и озерах вплоть до Ильина дня (2 августа).

Водные процедуры, совершенные в эту ночь, принято было считать особенными - люди верили, что вода в это время очищает тело и душу, помогает излечиться от болезней, защищает от напастей. А вот на тех, кто не желал окунаться, смотрели с подозрением: уж не колдуны ли, не ведьмы они? А иначе почему держатся подальше от воды?

По народным поверьям, вода на Купалу входит в священный союз с огнем, поэтому вдоль водоемов всегда разводили костры, символически сжигая в них все плохое. Девушки гадали: плели венки из полевых цветов и пускали их в плавание: та, чей венок уплывал дальше всех, - могла готовиться к скорой свадьбе.

А те, кому повезло меньше - их венки утонули или сразу же обратно причалили к берегу, - могли в Купальскую ночь попытаться приворожить избранника. Для этого нужно было три раза обежать вокруг ржаного поля. Считалось, что суженый, пока девушка носится кругами, непременно увидит ее во сне, разыщет наяву и вскоре женится на ней.

Травы и цветы, собранные в эту ночь, наделялись чудодейственной силой. Их нужно было успеть собрать до рассвета, высушить и хранить дома в течение всего года в холщовом мешочке. Этими травами лечились, использовали их в магических обрядах, окуривали ими жилище, изгоняя из него нечистую силу, болезни и нужду.

Но, конечно, главным счастливцем считался тот, кому удавалось в эту невероятную ночь отыскать папоротник, цветущий всего несколько мгновений огненным цветом. По преданиям, такому человеку открывались великие тайны: он мог видеть будущее, находить клады, спрятанные глубоко под землей, понимать язык животных и открывать любые замки.

Если вы не готовы в полной мере погрузиться в традиции предков - вам совсем не хочется прыгать через костер, искать в ночном лесу цветущий папоротник или совершать забеги вокруг ржаного поля, - можно немного осовременить древний праздник. Пройдитесь босиком по утренней росе, насобирайте душистых трав в ближайшем лесу, устройте с друзьями пикник у воды...

А вы знаете, что яйца на Руси писались не только к Пасхе? Это можно было делать на протяжении всего года! Яйца-писанки создавались для важных, значимых событий: на свадьбу, рождение , строительство нового дома, дальнюю дорогу, на исцеление от болезней, хороший урожай...

Яйца-обереги сопровождали человека всю жизнь, защищая его от сил зла и помогая во всех делах. Причем традиционно расписывалось не вареное, а сырое яйцо. В нем делали аккуратные отверстия с двух сторон, затем его содержимое выдувалось. После чего яичко следовало вымыть и высушить.

Когда яйцо высыхало, на него наносился подходящий к случаю орнамент (это можно сделать простым карандашом). А дальше у вас два варианта.

Первый - более древний и сложный. Если вы решили пойти по пути наших далеких предков и сделать все именно так, как делали они, - вам понадобится специальный инструмент с воронкой на конце - писачок (кистка). Металлическую воронку кистки нужно нагреть в пламени свечи, зачерпнуть ею воск и нанести расплавленный воск на нужные участки яйца.

Затем яйцо окунается в желтую краску - славяне называли ее "яблонькой", так как она была приготовлена из коры молодой яблони. После чего яйца снова расписывали воском, чтобы оставить желтые участки орнамента неизменными. Теперь наступал черед красной краски. И так далее, слой за слоем.

В конце концов яйцо целиком покрывалось воском. Затем яйцо подносили к свече, воск начинал подтаивать. Его аккуратно снимали, и тут взору мастерицы открывался чудесный узор!

Если процедура изготовления традиционной славянской писанки показалась вам слишком долгой и сложной - выбирайте второй вариант. Вы можете немного осовременить древний обряд, используя обычные кисточки и краски, например, гуашь. Главное, чтобы краски и кисти были новыми, помыслы - чистыми, а желания шли из глубины души. Ведь писанка - это ваше письмо высшим силам, ваша молитва о счастье.

Комментировать статью "Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России"

Обычно яйца крашу луковой шелухой, каждый год. Очень редко могу разойтись и выдать куличей горку. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с...

сегодня состоялась последняя в этом году встреча с собственником бизнеса, прошла хорошо. К жене пришли подруги. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Как покрасить яйца: новые идеи. мы сегодня красили цветной гофрированной бумагой...залили ее кипятком и немного уксуса. уже вареные яйца разрисовали свечкой и покрасили в баночках с...

Хюгге по-русски: пасхальные яйца, блины на Масленицу и венки на Ивана Купала.

В прошлом году покрасила белые яйца и мне не понравились совсем, бледноватые Красим перламутровыми красителями, которые просто из тюбика на яйцо и руками покрасить. Вы яйца со скорлупой что ли едите?? Красители - в каждом втором магазине за копейки...

Для меня яйца, который красят на Пасху - просто яйца на Пасху, без каких-то дополнительных слов наподобие Писанок и Крашенок. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.

а яйца зачем красить в четверг? чтобы они три дня на столе в тепле лежали? Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были...

Яйца красить и творожную пасху вымешивать будем вечером. Придется сегодня покрасить, всмысле наклейки поклеить на яйца, завтра я уезжаю до воскресенья, так что 5 способов покрасить яйца вместе с детьми. Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена...

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Выкинуть жалко, т.к. еда же как-никак) Покрасить их никак...а съесть, столько не...

Пасхальные яйца: роспись и декор яиц на Пасху. Версия для печати. 5 5 (5 оценок) Оценить статью. В каждой семье – свои любимые способы украшения яиц на Пасху, но иногда традиция красить яйца претерпевает изменения – например, с появлением детей.

Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца." а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же...

Офф, про Пасху. Подскажите, пожалуйста, когда надо куличи печь и яйца красить? Сегодня последний день больничного, завтра на работу, там уж не до этого будет, лишь бы до кровати доползти:) Я бы кулич сегодня испечь попробовала (никогда этого не делала

про Пасху. Интересное в сети. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Протестую против зеленки. Мой опыт в прошлом оказался не удачным - цвет бледный и неровный. А зачем вам красить яйца шелухой и прочим...

И еще может кто знает еще какие-нибудь способы покраски яиц, кроме пищевых красителей и луковой шелухи? Спасибо. Советуем прочитать: как необычно покрасить яйца на пасху своими руками. Популярные обсуждения в 2016 году.

Вчера красила яйца и первый год у нас безотходное производство. Обычно куча яиц лопается, как не старайся. Купила в "Перекрестке" пасхальный набор, кот. называется термоупаковка для яиц. Это такая прелесть! В упаковке 4 полиэтиленовых чехольчика, ну просто, как будто...

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?

ТРАДИЦИИ. К Пасхе красим яйца. Если Вы не верующие – отнеситесь к этому занятию, как к развивающей работе с природным материалом, а Вашим детям, я думаю, понравится весь процесс от сбора травок-листочков до восхитительного результата.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми Красить яйца на Пасху умеют все, а вот сделать пасхальное яйцо своими руками...

Можно на яйцах сделать мозаику! Берутся скорлупки от яиц, ломаются на кусочки (удобно пинцетом отламывать). Можно предварительно покрасить скорлупу, а яйца оставить белыми. Или наоборот: покрасить яйца, а скорлупу для мозаики взять белой.

Традиция красить на Пасху куриные яйца родилась в незапамятные времена, и до сих пор во многих домах предпочитают пользоваться не искусственными красителями, которые заодно со скорлупой окрашивают посуду и пальцы, и не наклеивать на крутые яичные бока термоусадочную пленку, а использовать проверенный «бабушкин» метод - луковую шелуху.

Вот и Валентина Васильевна Дебенкова, 77-летняя жительница д. Новицковичи Каменецкого района, не одну неделю откладывала в холщовый мешочек луковую шелуху. «В пятницу на ночь намочу ее, залью теплой водичкой, настоится, аж красная будет, - с удовольствием рассказывает она. - А утром в субботу поставлю в ней яички вариться. Красивые будут - загляденье»

Всю свою жизнь Валентина Васильевна прожила в Новицковичах и сколько себя помнит, всегда женщины в деревне красили яйца именно в луковой шелухе. И еще - в омеле. Той самой омеле, шары которой можно

Те, кому краснобокие пасхальные яйца казались недостаточно красочными, рисовали на них узоры. Макали тонкую палочку в свиной жир и наносили ею аккуратно на сырое яйцо всякие точечки и цветочки... Потом опускали яйцо в луковый отвар. Смазанные жиром участки не закрашивались, и получался очень праздничный ярко-белый узор.

«Куры в деревнях раньше несли только белые яйца. Сами черные, яйца белые, а желток - такой радостный, яркий, что душа радовалась, - вспоминает Валентина Васильевна. - Это сейчас не поймешь, откуда темная скорлупа взялась. Но красятся в шелухе или в омеле они хорошо».

Красили яйца именно в субботу утром, чтобы они успели остыть до начала службы в церкви, но оставались свежими. Первое, что должны попробовать все за праздничным столом, - именно освященное яйцо. В первый день Пасхи крашеными яичками одаривали только детей и самых близких людей. На второй-третий день праздника начинали ходить в гости друг к другу (обязательно - крестные к крестникам) и дарить волочебное.

Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?

Одно из преданий рассказывает об этом так. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по разным странам, возвещая миру радостную весть. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. На аудиенцию к кесарю нельзя было идти с пустыми руками. Мария Магдалина принесла обычное белое куриное яйцо и вручила его императору со словами: «Христос Воскрес» Тиберий рассмеялся и ответил: как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо стало темно-красным... «Востину Воскрес!», - воскликнул изумленный император. Правда, подтверждения этой истории нет ни в одном христианском источнике, поэтому версия не считается официальной. Но она красивая и многим нравится.

Ну а для детей любимым развлечением на Пасху с первого дня была игра в битки. Проверяли, чье яйцо крепче: кто выигрывал, тот и забирал разбитый «трофей». «Некоторые по звуку могли определить крепость яйца, - вспоминает Валентина Васильевна. - Постучат легонько одним концом по зубам, другим... Если звук звонкий - яйцо хрупкое. Если глухой - крепкое. А парни наши что делали: накачивали яйцо смолой. Получалась смолянка. Ею какое угодно яйцо разбить можно было. А с виду-то не отличишь!»

Другие хитрецы брали небольшие индюшиные яйца, скорлупа которых толще и крепче, и выдавали их за куриные. А еще молодежь катала яйца. Или в хате на дощатом полу, или на песке - лишь бы поверхность ровной была. Как шар в боулинге - катившееся яйцо сбивало другое, и игрок забирал его себе.

Ходить в гости с волочебным можно было всю неделю. На такой случай накануне красили свежие яйца: наши бабушки и дедушки прекрасно знали, что «продукт» этот скоропортящийся. А уже в следующий за пасхальной неделей понедельник устраивали проводы Пасхи. В этот день было принято щедро обливать друг друга из ведер. «Тепло уже было, а мы молодые - что нам эта холодная колодезная вода, - смеется Валентина Васильевна. - Бывало, сухой ниточки на тебе не остается...»

Вечером садились вечерять всей семьей. На стол обязательно выставлялся кусочек освященной пасхи, заботливо сбереженный к такому случаю. А после вечери затыкали ложку за пояс и шли «качаться во ржи» - чтобы спина не болела, когда будешь жать жито. «Интересно жилось тогда», - вздыхает моя собеседница.

В действительности ни один год из прожитых ею семидесяти семи скучным не назовешь. Больше 30 лет Валентина Васильевна Дебенкова проработала бригадиром в местном колхозе, всегда умела ладить с людьми, и односельчане отзываются о ней исключительно с уважением. А еще сколько себя помнит - пела. Господь наградил ее высоким чистым голосом и отменным музыкальным слухом. Много лет Валентина Васильевна выступала с народным фольклорным коллективом «Орлица», что работает при Новицковичском сельском клубе. Да и теперь, когда надо вспомнить подзабытый уже старинный обряд или узнать что-то о «дедовских» традициях, приходят к ней. И она охотно делится всем, что помнит и знает. И бережно эти традиции хранит.

Вот и пасхальные яйца будет красить «по-правильному» - в луковой шелухе и омеле. А уж кого одарить ими - найдется...