Как правильно заваривать кофе дома. Как правильно варить кофе. Как приготовить кофе в микроволновке

Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько.

Кофе в турке

Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.

Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе. Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат кофе.

Для любителей варить кофе этим способом продается специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или на слабом огне.

Совет: если вы не слишком искушенный в кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше - к ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник . С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Кофеварка френч-пресс

Одной из популярных кофеварок является френч-пресс . Она была изобретена в 1920 году французской фирмой «Мелиор», в 30-х годах получила распространение в Италии, а после второй мировой войны - во Франции, США, Китае и Японии. В России, к сожалению, ее знают мало.

Кофеварка представляет собой узкий высокий стеклянный сосуд из жаропрочного стекла с поршнем. Нижняя часть поршня соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам цилиндра, а верх прикреплен к крышке.

Кофеварку нагревают, затем насыпают нужное количество кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После того как кофе настоится 4–5 минут, поршень медленно опускают вниз - напиток готов.

Кофе получается без гущи, менее крепкий по сравнению с эспрессо, но крепче, чем из капельной кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии.

Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет: Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай - среднего.

Кофеварка капельного типа

Кофеварку капельного типа (другое ее название фильтрационная или американская) сконструировал архиепископ Парижский де Беллуа в 1800 году.

Эти кофеварки имеют нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 ºС и по капле стекает в фильтр, куда насыпан кофе. Кофе отдает все ароматические вещества воде, которая стекает в колбу.

Неотъемлемая часть таких кофеварок - фильтр. Бумажный - одноразовый, нейлоновый - многоразовый. Иногда нейлоновый фильтр покрывают слоем нитрида титана («золотой фильтр»), что увеличивает срок его службы.

Совет: Если вы любите крепкий кофе, то лучше покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Поскольку вода в ней нагревается медленнее, она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

Кофеварка эспрессо

В кофеварках эспрессо кофе готовится за счет давления пара. Такая кофеварка может сварить и капучино. Для взбивания молока трубочку с насадкой опускают в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и создает пенку.

Принцип работы кофеварок следующий: вода нагревается, как только давление достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе.

Кофеварки класса Steam-Espresso характеризуются малым давлением (3,5-4 бар), сварить в них кофе можно на 2-4 чашки.

Кофеварки класса Pump-Espresso более совершенны, они снабжены насосом-помпой. Вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ кофе.

Совет: Для кофеварок эспрессо используйте кофе «эспрессо» - зерна, обжаренные по специальной технологии, крупного помола.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки - это фактически две модели в одной. Одна - кофеварка капельного типа - может сварить целый литр кофе, а другая - чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. О вреде и пользе этого приятного напитка идут постоянные дебаты.

Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, благодаря своему , повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию.

Чтобы кофе в турке получился ароматным и вкусным, нужно использовать только зерна свежего , а турка (джезва) должна быть медной. Кофе мелкого помола «отдает» больше ароматных и вкусовых веществ и получается более насыщенным.

Как варить кофе в турке :

Сначала, нужно слегка прогреть турку на огне,

Насыпаем на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,

Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,

Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,

Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,

Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно. После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе в турке закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и кофе, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,

После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.

Как варить кофе в турке – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

Плита и или нагреватель песка;

Кофе, хорошего помола (мелкого);

Правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;

И конечно, немного вдохновения.

Мудрые советы о том, как варить кофе в турке


Для того чтобы наш кофе в турке получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости.


Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу - чем тоньше помол, тем вкуснее кофе.

Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.

Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, перед приготовлением можно положить в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.

Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к лучшему от этого не изменится, а вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья это . Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.

Не отвлекайтесь, когда готовите кофе в турке, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол.

Как варить кофе в турке. Выбираем кофе

Решили самостоятельно купить в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит положить в корзину с покупками.

Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.

Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте . Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.

Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.

Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне. Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.

Как снимите турку с огня, ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.

После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.


Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток.

Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.


Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим - напиток остывает.

Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Как варить кофе в турке по-турецки

В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой (80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана).

Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Тогда турку надо снять, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов.


Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Как варить кофе в турке по-арабски с сахаром

Сахарный песок -1 чайная ложка, кофе – 1-2 чайные ложки, вода-150 грамм.

На дно турки насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, в турку вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко свежемолотого кофе. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.



Кофе по-восточному (с сахаром) в турке (джезве) для любознательных

Кофе по-восточному (с сахаром) приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении.


Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы - кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.


Образование кофейной пены

Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.


Сахар - нужный компонент

Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток - неуклонно остывать.

Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.

С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.

Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар.


Сколько варить кофе в турке

Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка.

В турке кофе варят не по минутам, а по готовности, по опыту. А опыт варки в турке приходит с практикой и не сразу а постепенно.
Учитесь, экспериментируйте и если действительно любите вкусный ароматный кофе - получится.


Варим кофе в турке правильно

Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.

Раскрыть душу этого магического напитка непросто. Процесс приготовления занимает не более десяти минут, но включает множество нюансов и тонкостей, пренебрегать которыми не стоит. Традиции и советы современных бариста подскажут, как варить кофе по всем правилам искусства, чтобы зерна полностью отдали свой аромат.

Профессиональный бариста учитывает одновременно не менее сотни факторов, влияющих на вкус напитка.

Основные правила заваривания кофе могут пригодиться и для домашнего пользования.

  1. Важно подобрать качественные зерна и правильно сохранять их свежесть.
  2. Молоть кофе следует в небольших количествах, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял аромат и полезные свойства.
  3. Качество воды не менее важно. Вода должна быть некипяченой, фильтрованной, со свежим вкусом. Жесткость воды тоже должна учитываться. Оптимальным считается показатель около 10 dH по европейской шкале. Соли жесткости связывают и осаждают экстрагированные вещества. В результате в чашке появляется грязный ободок, а напиток теряет крепость.
  4. Приготовление в турке требует особого внимания и искусства. Чтобы лучше раскрыть аромат кофе, молотые зерна можно высыпать в пустую турку и слегка обжарить.
  5. В процессе приготовления не стоит перемешивать напиток, чтобы не разрушить образовавшуюся на поверхности пенку. Равномерно распределить кофе на дне помогут несколько круговых движений туркой. Если под пенкой кофе будет «жить», то есть слегка двигаться, это улучшит его вкус.
  6. Напиток не должен закипать, иначе он теряет аромат и приобретет неприятный горький вкус, который не имеет ничего общего с крепостью и насыщенностью кофе. Оптимальная температура 85-95 С, когда вода кипит «белым ключом».
  7. Значительно ускоряют процесс приготовления различные кухонные девайсы: кофемашины и кофеварки. Самое простое приспособление для быстрого заваривания кофе – это френч-пресс. Процесс приготовления в нем включает в себя настаивание и отжим, кроме того позволяет регулировать крепость напитка.
  8. Смягчить вкус крепкого кофе поможет пол ложки сливочного масла.
  9. Разлить кофе без осадка можно не используя сито. Ложка холодной воды, добавленная в турку, поможет гуще быстро осесть на дно.
  10. Подача кофе тоже влияет на вкус напитка. Например, в прогретой чашке напиток лучше раскрывает свой аромат.

Как варить кофе в турке на плите

Истинные ценители сходятся во мнении, что самый насыщенный и яркий вкус имеет кофе, сваренный в турке. В ней содержимое прогревается медленно и равномерно, поэтому максимальное количество ароматических веществ и полезных ферментов переходит из молотых зерен в воду.

Самый главный секрет: кофе не варят, а заваривают. Слишком высокая температура приготовления разрушает аромат и лишает кофе антиоксидантных свойств.

Чтобы правильно приготовить кофе в турке на плите понадобится:

  • кофе мелкого помола – 7 г;
  • сахар – 1-2 барные ложечки;
  • вода – 100 мл.

В турке кофе готовится в небольшом количестве, на одну-две чашки. Процесс экстракции в таком объеме происходит гораздо эффективнее, чем в больших кофейниках.

  1. В турку наливают пару ложек воды, насыпают сахар по вкусу.
  2. Нагревают на маленьком огне, чтобы сахар расплавился и потемнел. Это прием называется карамелизацией, он придаст аромату напитка специфическую нотку. Важно не передержать сахар, чтобы он не пригорел.
  3. Далее турку заполняют холодной водой. Конусовидная форма позволяет уменьшить испарение с поверхности, оптимальное количество воды – ровно до горлышка турки.
  4. Засыпают молотый кофе. Для использования в турке нужен самый тонкий помол, чтобы получить крепкий бодрящий кофе со сногсшибательным ароматом.
  5. Напиток прогревается на маленьком огне. Чем медленнее нагрев, тем насыщенней вкус. Традиционно кофе в турках готовили на раскаленном песке. Сейчас в специализированных магазинах гурманам предлагаются «песочницы», для приготовления кофе.
  6. Когда температура воды приблизится к точке кипения, на поверхности начнет подниматься густая и плотная пенка.
  7. Турку убрать с огня на одну минуту, чтобы вода в ней «успокоилась».
  8. Кофе трижды нагревают, не доводя до кипения. Это самый ответственный этап, когда кофе нельзя оставить без присмотра. Ход пены начинается очень медленно, но «сбежать» она может внезапно, за считанные секунды.
  9. Наконец бодрящий эликсир готов, и его разливают по чашкам.
  10. Кофе подают вместе с пенкой. Ее либо аккуратно переливают, либо перекладывают ложечкой. Эта пенка – один из важных секретов настоящего кофе. Она сохраняет в горячем напитке эфирные масла, создающие тот божественный аромат, который помогает проснуться и почувствовать всю полноту жизни.

Рецептов приготовления кофе в турке много. В них предлагаются различные специи и пряности, кроме того, отличаются способы подачи напитка. Но основной принцип экстракции на медленном огне в три подхода и сохранение густой пены остается неизменным.

Рецепт в кастрюле на плите

Если под рукой нет турки, или нужно большое количество напитка сразу, выручит находчивость и смекалка. В случае необходимости можно приготовить кофе в кастрюле на плите. Главная задача – сохранить вкус и аромат напитка в неприспособленной для этого посуде.

Проблема в том, что большая площадь дна и поверхности испарения не позволят создать правильные условия для процесса экстракции и сохранить ценные эфирные масла. Чтобы компенсировать недостатки посуды, в процессе приготовления придется постоянно снижать температуру напитка.

Кроме того, придется увеличить время приготовления и расход кофе:

  • 20 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Кастрюлю лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы напиток не впитал посторонние запахи.

  1. Металлическую ложку охлаждаем в морозилке.
  2. Сахар и кофе заливаем частью воды.
  3. Кастрюлю ставим на самый маленький газ. Если конфорка меньшего диаметра, чем дно кастрюли, пригодится рассекатель пламени.
  4. При первых признаках движения в напитке, появлении отдельных всплывающих пузырьков, кастрюлю переставляем на полотенце, обильно смоченное водой. Это первый этап охлаждения напитка.
  5. Кофе в кастрюле отдыхает под крышкой на полотенце в течение минуты.
  6. В напиток доливается остаток воды. Так снова понижаем температуру напитка. Кастрюлю отправляем на плиту.
  7. Когда кофе попытается закипеть во второй раз, нужно перемешать его замороженной в холодильнике ложкой. Это третий этап охлаждения.
  8. На поверхности напитка скопится немного пены. Не позволяя кофе забурлить, перемешиваем его еще раз и убираем на обычную подставку, уже без полотенца.
  9. Кофе следует сразу разливать в чашки, сохраняя по возможности пенку.

Несмотря на все усилия, большая часть ароматических масел успеет улетучиться, ведь пенка не покрывала напиток полностью в процессе приготовления. Вкус кофе можно улучшить, используя специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян.

Готовим в кофемашине классический эспрессо

Современный темп жизни требует ускорять и автоматизировать все процессы. Не все могут позволить себе потратить утром несколько минут на то, чтобы сварить кофе по всем канонам, не отвлекаясь и не упустив его на плиту. К счастью, современная техника помогает сделать настоящий кофе, затратив минимум усилий.

Кофе эспрессо в кофемашине готовится за 20-25 секунд.

  1. Холдер прогревают водой и протирают сухой салфеткой. Молотый кофе должен соприкасаться только с чистой горячей поверхностью.
  2. Кофейные зерна размалывают в количестве, необходимом для заполнения портафильтра. На порцию кофе 30 мл требуется 7-9 г.
  3. Для приготовления в кофемашине нужен средний помол.
  4. Молотый кофе загружают в холдер. Содержимое обязательно утрамбовывают, чтобы в портафильтре образовалась «таблетка», которая позволит добиться экстракции всего слоя кофе. Если кофе будет распределен неравномерно, вода пройдет там, где слой меньше или он более рыхлый, и не заварит весь порошок. «Таблетку» создают при помощи специального инструмента – темпера.
  5. Чашку подогревают, окатывая кипятком, если у кофемашины нет такой функции.
  6. Рекомендованное давление – 9 бар, температура воды – 90 С.
  7. Включают пролив, и через полминуты напиток готов.
  8. Правильно сваренный эспрессо покрыт плотной светло-коричневой пенкой.
  9. Эспрессо подают с бокалом холодной воды, она очищает вкусовые рецепторы, и ощущения от глотка к глотку не притупляются.

Кофе в кофеварке капельного типа

Такой аппарат предназначен для приготовления нескольких порций напитка сразу. При неполном резервуаре могут происходить сбои в работе.

  1. Вода в резервуар заливается до максимальной отметки.
  2. В конусный фильтр закладывается кофе среднего помола по 20 г на 100 мл воды.
  3. Запускается процесс варки. Вода из резервуара закипает и тонкой струйкой поступает в фильтр, заполненный молотым кофе. Ее температура в процессе чуть понижается, что оптимально для приготовления напитка.
  4. В накопительную чашу кофе поступает небольшими порциями.
  5. В кофеварке капельного типа напиток будет завариваться не менее 4-5 минут.
  6. Кофе из такой кофеварки лишено специфической пенки и имеет довольно заурядный вкус. Улучшить качество напитка можно, используя аппарат на минимальной мощности. Так кофе будет готовиться медленнее, и экстракция пройдет эффективнее.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления таков: вода в нижней емкости нагревается, над ее поверхностью образуется пар, который выталкивает горячую воду через фильтр с молотым кофе. Вся вода из нижней емкости поднимается в верхнюю часть. Важно, что кофе заваривается именно горячей водой, а не паром. Пар пережжет кофе, поэтому необходимо вовремя остановить процесс.

Готовим в гейзерной кофеварке крепкий кофе:

  1. В нижнюю часть наливается холодная вода, строго до предохранительного клапана.
  2. Кофе засыпается в фильтр пышной горкой. Утрамбовывать его не нужно, иначе вода может не пройти через плотный слой.
  3. Помол требуется средний. Размер фильтра определяет количество кофе.
  4. Поверх фильтра устанавливается верхняя часть, в которой будет собираться кофе.
  5. Кофеварка помещается на плиту, или включается в сеть, если она электрическая.
  6. Когда вся вода переместиться в верхнюю емкость, раздастся характерное шипение.

Кофе получится в разы крепче, чем во френч – прессе или капельной кофеварке.

Пошаговые рецепты капучино и латте

Два самых популярных вида кофе готовятся на основе эспрессо и большого количества молока с пеной. Тем не менее, их легко отличить по вкусу и по виду. Капучино имеет яркий, насыщенный вкус самого кофе, а латте – нежный молочный вкус с кофейным оттенком.

Капучино – это кофе с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо, приготовленного в турке или кофемашине;
  • 100 мл молока;
  • сахар и корица по вкусу.

Готовят капучино в небольшой чашке.

  1. Молоко подогреть до 70 С.
  2. Взбить его при помощи блендера или френч-пресса до состояния пены. Она должна быть густой и плотной, без пузырьков. Правильно приготовленная пенка выдерживает тяжесть целой ложки сахара.
  3. В чашку наливается свежеприготовленный горячий эспрессо и молочная пенка. При помощи специальных приспособлений или просто ловкости рук, можно создать рисунок на поверхности пенки. Он будет держаться в течение 12 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы насладиться напитком и оформлением.

Латте – коктейль, напиток из молока с добавлением кофе.

Ингредиенты:

Подается в специальном айриш-бокале.

  1. Молоко подогревается до 40-60 С.
  2. Одна треть молока взбивается в мягкую однородную пену без крупных пузырьков.
  3. Сначала в бокал вливается молоко.
  4. Потом в него выливается кофе.
  5. Сверху ложечкой выкладывается молочная пена. На поверхности должна образоваться красивая пышная шапка. В технике латте-арт на этом напитке тоже можно создать удивительные объемные изображения. Можно просто притрусить поверхность шоколадной крошкой.

Белый гляссе с карамельным сиропом

В домашних условиях можно приготовить практически любой вид кофе, например, такое лакомство с мороженым, молоком и карамельным сиропом:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 г пломбира;
  • карамельного сиропа.

Для приготовления понадобится высокий прозрачный стакан.

  1. Все ингредиенты будут смешиваться холодными, поэтому в первую очередь охлаждают стакан.
  2. На дно наливается пара ложек карамельного сиропа.
  3. Тонкой струйкой вливается холодный кофе и молоко.
  4. Сверху выкладывается шарик мороженого.

Карамельный сироп можно использовать готовый, а можно сварить домашний:

  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ложка лимонного сока.

Сироп готовится в посуде с толстым дном, чтобы сахар не пригорал ко дну.

  1. Сахар прогревается с лимонным соком и ложкой воды, пока не растают все кристаллики.
  2. Остальная вода кипятится отдельно.
  3. Карамель снимают с огня и вливают в нее горячую воду.
  4. Перемешивают и снова ставят на медленный огонь.
  5. Не переставая помешивать, доводят сироп до однородного состояния.

Натуральный кофе, приготовленный по любому рецепту, вызывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Его заслуженно можно считать напитком счастья, поэтому стоит баловать себя любимым напитком во всех возможных видах.

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.