Сладкие соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкий соус. Соусы для блинов рецепты с фото Приготовление сладкого соуса

Рецепты соусов

Как приготовить кисло-сладкий соуса с ананасами, по-китайски, как в Макдональдсе и самая простая его интерпретация по пошаговому рецепту с фото и видео.

20 мин

116.7 ккал

3.67/5 (3)

Популяризация китайской кухни сделала кисло-сладкий соус одним из самых известных и любимых в нашей стране — он придает блюдам пикантную кислинку и делает все намного вкуснее, от обычных макарон, до запеченных с мясом кабачков. Приготовить его в домашних условиях своими руками не составит особого труда. Мы подготовили для вас сразу несколько рецептов, каждый из которых уникален по своему. Так как же сделать дома кисло-сладкий соус для рыбы или мяса? Ознакомьтесь с каждым из приведённых рецептов и выделите для себя лучший!

Первым делом обратите внимание на самый лёгкий рецепт приготовления данного соуса, в нём представлены базовые ингредиенты, на основе которых готовятся другие интерпретации кисло-сладкого соуса.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Кухонная техника: кастрюля, плита.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
  2. Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
  3. Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.

  5. После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.

  6. Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
  7. Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
  8. Дайте готовому соусу немного остыть.

  9. За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
  10. Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюлька, плита.

Ингредиенты:

  • 2 кольца консервированного ананаса;
  • полстакана ананасового сока;
  • 60 г соевого соуса;
  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 70 г кетчупа;
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Приступаем к готовке

  1. Вливаем в кастрюлю яблочный уксус, ананасовый сок и соевый соус. Добавляем сахар, а также кетчуп или томатную пасту.
  2. Хорошенько перемешиваем всё содержимое кастрюли и ставим её на максимальный огонь, пока жидкость не закипит.
  3. За это время нарезаем ананас на разделочной доске как можно мельче.
  4. Добавляем ананас в кипящую жидкость в кастрюле. Снова доводим наш будущий соус до кипения.
  5. Разводим крахмал в холодной воде, после чего вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.
  6. Убавляем огонь до среднего и варим соус до загустения.
  7. Убираем кислосладкий соус с плиты, после чего перекладываем его в более красивую и презентабельную ёмкость.

Из этого соуса делается превосходная подлива к тушеному мясу.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Время приготовления : 30-35 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты или кетчупа;
  • половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • две трети стакана апельсинового сока;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четверть стакана воды.

Приступаем к готовке

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
  3. Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
  4. Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
  6. Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
  7. Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
  8. Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»

Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 7-9.
Кухонная техника: плита, кастрюлька, металлическое сито.

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.12.2017

Карамельный соус

Ингредиенты: сахар, сливочное масло, сливки

Поднимите себе настроение, приготовив карамельный соус. Всего из трех ингредиентов получается просто убийственно (в хорошем смысле этого слова) вкусный десерт. Удовольствию от его дегустации не будет предела!

Список ингредиентов:

- 100 г сахара;
- 70-80 г сливочного масла;
- 60-80 мл сливок.

03.09.2017

Ткемали из алычи

Ингредиенты: алыча, соль, сахар, перец, паприка, кориандр, чеснок, кинза, масло

Это потрясающе вкусный соус с кислинкой отлично подходит не только к жареному мясу, но, к примеру, кашам и макаронам. А с каким притягательно глубоким цветом он получается, согласны? Если есть желание приготовить точно такой же, посмотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- 800 г алычи,
- 0,5 ст.ложки соли,
- 6-9 ст.ложек сахара,
- 1/3 ч.ложки молотого красного перца,
- 1 ч.ложка паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 4 дольки чеснока,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 10 мл.

29.06.2016

Кисель из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, крахмал картофельный, вода

Предлагаем рецепт приготовления вкусного напитка из свежих ягод клубники. Кисель - это не только вкусный, но и полезный во всех отношениях напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 300 г ягод клубники,
- 3 ст.ложки картофельного крахмала,
- 40 г сахарного песка,
- 40 мл холодной воды для крахмала,
- 1,5 л воды для сиропа.

05.06.2016

Шоколадный сироп

Ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ванилин, какао, вода

Во многих магазинах можно спокойно купить сладкие соусы или сиропы. Но их, кстати, легко приготовить и в домашних условиях. Наш новый фото-рецепт покажет, как просто сделать сироп шоколадный, для которого нужно лишь сахар и какао.

Для рецепта понадобится:
- 150 г сахара
- две щепотки ванилина,
- 35 г какао-порошка,
- 120 мл воды.

02.06.2016

Яблочно-сливовая приправа

Ингредиенты: слива, яблоки, корица, сахар, имбирь, гвоздика

Ароматная приправа из синей сливы и яблок. По возможности обязательно закройте на зиму пару баночек. Не смотря на то, что приправа фруктовая, на отлично подходит к жареному мясу, шашлыкам или вареному окороку.

Для рецепта понадобится:
- 1,2 кг сливы,
- пол кило яблок,
- щепотка корицы,
- два бутона гвоздики,
- щепотка имбиря,
- 200 гр сахара.

12.04.2016

Простой апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, сок лимона, вода, сахарный песок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный

Предлагаем простой способ приготовления апельсинового соуса в домашних условиях. Готовится он из натуральных фруктов и сахара. используется в десертах и выпечке.

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- 300 мл воды,
- полторы ст.ложки крахмала.

19.11.2015

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Ингредиенты: молоко, сахарная пудра, сахарный песок, сливочное масло

Мы добавляем сгущенку в кофе, в чай, делаем из нее прослойки для пирогов и тортов, намазываем на хлеб, а порой и просто едим ее ложками. Этот продукт любят практически все. И поэтому мы бы хотели предложить вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях и очень быстро. Поверьте, на вкус вы ее не отличите от покупной, но при этом она не будет содержать вредных добавок!

Ингредиенты:

- 200 мл коровьего цельного молока от 2,5 % жирности,
- 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,
- 20 г сливочного масла.

01.05.2015

Заварной крем без комочков

Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сахарный песок, ванильный сахар, ванилин

Заварной крем по этому рецепту получается практически идеальным - как по текстуре (без комочков), так и гастрономическим свойствам - нежный, ароматный и очень вкусный. А еще в виду отсутствия в рецептуре сливочного масла - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- молоко - 325 мл.,
- пшеничная мука - 1,5 ст. л.,
- сахар - 100 г,
- ванилин.

03.04.2015

Булочки с корицей

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, корица, сливочное масло, грецкие орехи, дрожжи, мед, соль, йогурт, сливочный сыр, мускатный орех, ваниль

Как приготовить удивительно вкусные и ароматные булочки с корицей расскажет наш подробный пошаговый рецепт. Сделайте ваш утренний завтрак или праздничный обед приятным и красивым, а мы с удовольствием поможем вам в этом!

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1,7 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- куриный желток - 2 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.ложки,
- сахар коричневый - 2 ст.ложки,
- йогурт - половина стакана,
- сыр сливочный - 2 ст.ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- сливочное масло - 60 граммов,
- корица - 30 граммов,
- сахар коричневый - половина стакана,
- мускатный орех - 1 щепотка.

Для соуса:
- мед - 2 ст.ложки,
- ваниль - 1 щепотка,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сливочное масло - 110 граммов,
- коричневый сахар - половина стакана,
- корица - 1 ст.ложка.

12.03.2015

Сырник из рикотты с хурмой

Ингредиенты: рикотта, хурма, яйцо, сахар, сахарная пудра

Сырники считаются идеальным вариантом для завтрака, а особенно те, которые готовятся в духовке. Сегодня мы рекомендуем приготовить сырник для всей семьи на основе творога рикотты. Для аромата добавьте хурму - очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- хурма - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахарная пудра,
- сыр рикотта - 400 г,
- сахар - по вкусу.

30.01.2015

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты: душистый перец, мука, абрикосовое варенье, чесночный соевый соус, лимон, соль

Ингредиенты:
- ½ ч.л душистого перца черного молотого;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г абрикосового варенья или джема;
- 2 ч. л. чесночного соевого соуса;
- ¼ лимона;
- ¼ ч. л. соли.

23.11.2014

Острый апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, перец чили, сахар

Потрясающе красивый, с нежным цитрусовым ароматом, остро-сладкий, апельсиновый соус возбуждает аппетит и умело подчеркивает вкус основного блюда. Горячий стейк, жареная на гриле рыба, шашлык - все они заиграют новыми гранями и переливами на фоне потрясающе вкусного и красиво-оранжевого соуса.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 г чили;
- 3-5 ст. л. сахара.

10.05.2014

Медово-горчичный соус

Ингредиенты: мед, горчица, сок лимона, масло растительное, чеснок, черный перец, мускатный орех

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он острый, сладкий и жгучий. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Давайте рассмотрим с вами как приготовить медово-горчичный соус.

Нам понадобятся:

- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – щепотка;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.

19.01.2014

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква, сахар, вода

Клюква обладает мощными оздоровительными свойствами, предупреждает развитие многих болезней. Особенно клюква помогает при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества витамина С. Из красной ягодки клюквы можно приготовить квас, соус к мясным блюдам, клюкву добавляют в качестве начинки в пироги, а так же из нее получается вкунейший и очень полезный морс.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:
- клюква - 300 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - 1 литр.

05.10.2013

Панна котта

Ингредиенты: сливки, ваниль, сахар, желатин, шоколад

Панна котта - это классический итальянский десерт, который не перестает удивлять гурманов своим облачно-нежным вкусом сливок с тонкой ноткой ванили. Приготовьте и вы панна котту в домашних условиях, чтобы подарить себе и родным частичку Италии.

Ингредиенты:

- 150 г сливок;
- ваниль - стручок;
- 20 г сахара;
- 10 г желатина;
- 6 долек темного шоколада.

Эти соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Их подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов.
Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче.

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Наиболее типичны сладкие соусы-пюре с добавлением сахара и вина. Их можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др. Соусы можно дополнять всевозможными специями, вином и ликерами.

Сладкий соус также можно использовать для мороженого, каш, запеканок, пудингов и даже мясных продуктов. С его помощью почти любое привычное блюдо вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр и удивить и гостей и своих родных. Особенно такие блюда по душе детям, которые так любят все сладкое вкусное и яркое. Хотя и взрослые вряд ли останутся равнодушными.
Внесите в свою жизнь новые яркие краски, приготовив что-то из представленных рецептов.

Ягодный сладкий соус с вином

Ингредиенты:

  • разные ягоды – 2 стакана
  • красное вино – 3 ст. ложки
  • сахар – 50 г
  • вода – 30 мл

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито или измельчить блендером, до получения ягодного пюре.
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
В получившийся горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре.
Еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая.
Подаем к мучным изделиям и десертам в горячем или холодном виде.

Сметанно-клубничный сладкий соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 500 г
  • клубника – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • мадера – 50-70 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Взбиваем на блендере клубнику, цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Затем в эту массу вводим мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.

Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.

Сладкий яблочный соус

Ингредиенты:

Разрезаем яблоки на ломтики, складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.

Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • курага – 100 г
  • сладкий ликер – 3 ст. ложки
  • вода – 300 мл
  • сахар – 100 г

Достаем из абрикосов косточки, заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.

Виноградный сладкий соус

Ингредиенты:

  • черный виноград – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • лимонный сок – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г

Протираем через сито виноград. Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.

Сливовый сладкий соус

Ингредиенты:

  • сливовое повидло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложки

Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Затем добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.

Сладкий соус клюквенно-апельсиновый

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • бренди – 1 ч. ложка
  • сахар – 150 г

Смешиваем в кастрюле апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вводим бренди.

Густой ванильный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки– 2 шт.
  • молоко – 300 мл
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки

Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.

Сладкий карамельный соус

Сладкий соус из мармелада

Ингредиенты:

  • разный мармелад – 100 г
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.

Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.

Кофейный сладкий соус

Ингредиенты:

  • желтки яичные– 3 шт.
  • ванильные стручки – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • ванильное мороженое – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе. Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.

Сладкий банановый соус

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ч. ложки
  • нежирная сметана – 5 ст. ложек
  • ванильный сахар - по вкусу

Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.

Банановый соус к мясу

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • консервированный ананас – 100 г
  • лимон – 2 дольки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • кориандр, базилик, соль - по вкусу

Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.

Подавать соус необходимо сразу после приготовления.

Сладкий молочный соус с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • мука – 25 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица и ванилин - по вкусу

Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив, корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз. Подаем к сырникам, блинам или оладьям.

Шоколадный сладкий соус

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1/4 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Измельчаем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вводим к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вводим ложку рома.

Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.

Ореховый сладкий соус

Ингредиенты:

  • смесь орехов – 1/2 стакана
  • красное вино – 300 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
  • крахмал картофельный – 2 ч. ложки

Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вводим разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.

Сладкий соус из манго к мясу

Ингредиенты для сладкого соуса из манго:

  • спелые манго – 2 шт.
  • лемонграсс – 1,4 палочки
  • порошок чили и соль – по вкусу

Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.


*****

Не скажу, что соус ткемали самый популярный в наших краях. Многие его не готовят, не любят и уж тем более не затевают его на зиму! Однако,в нашей семье этот соус очень популярен, тем более что все основные ингредиенты для него имеются. Соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Если соус готовим не впрок,а просто к столу, сделать его стоит за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало - непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, у кого нет - заменяют её веточкой мелиссы.

Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- омбало - чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
Сливы ткемали (или алычу) сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Донской Ткемали «Благородный» . Ингредиенты:
алыча и кислый терен,или самые кислые сливы, которые найдете.
чеснок
кинза, омбало или мелисса
можно и другую зелень - кому как нравится

Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить, не добавляя воды (жидкости будет много) под закрытой крышкой. Варить долго на рассекателе или очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели. Когда сливы разварятся так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень- кинза и базилик обязательно, остальная зелень по желанию, пропущенные через мясорубку. Чеснока по вкусу – но в идеале должно быть очень много и немного горького перца.
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса. ДРУГИЕ СОУС ВИНОГРАДНЫЙ Неспелый виноград размять и выжать из него сок, постепенно подливая воду (1 ст.). Добавить толченые грецкие орехи и истолченные с солью стручковый перец, зелень кинзы, чеснок, омбало и хорошо перемешать.Довести до кипения. 500 г неспелого винограда, ½ ст. очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 3-4 веточки зелени кинзы, 1омбало, стручковый перец и соль по вкусу.
ЯБЛОЧНО - АБРИКОСОВЫЙ КЕТЧУП.

0,5 кг абрикосов
1 кг яблок
0,5 кг лука
несколько зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
700 г сахара
черный перец молотый
0,7 л 5-типроцентного винного уксуса.

Абрикосы и яблоки вымыть, удалить кожицу, косточки, мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Всё уложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, поперчить.
Варить после закипания на слабом огне до загустения.
Горячим разложить в баночки и закатать.

СЛИВОВЫЙ 5 кг слив без косточек,2 кг помидоров,10 шт. сладкого перца,1,5 стакана сахара,2 ст. ложки соли,200 гр. чеснока,1 шт. горького перца,1 ст. ложка 9% уксуса.

Сливы, помидоры,сл.перец мелко нарезать,поварить 35-40 мин.Затем добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить ещё 5 мин.Массу протереть через сито и варить 5 мин.Соус разлить в стерилизованные банки, закатать.

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.