Растворимый кофе. Кто изобрел растворимый кофе Когда появился растворимый кофе

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Первый патент на изобретение растворимого кофе за номером 3518 был выдан в 1890 году. Автором технологии стал гражданин Новой Зеландии Дэвид Стренг. Но популяризировать новинку и наладить ее массовое производство он не смог. Лишь спустя годы продукт стал известен кофеманам.

К сожалению, невозможно сказать, кому же первому пришла в голову идея создать первый растворимый кофе. Но есть документальные подтверждения наличия продукта начиная с середины девятнадцатого столетия. Причем выпускали его как в форме брикетов, так и в виде густого сиропа в бутылках.

Но, хорошая идея может приходить одновременно нескольким людям. Так уже в первом году двадцатого века еще один ученый разработал свою концепцию. Им стал житель Чикаго Сатори Като. До этого он уже был известен как автор растворимого чая.

А спустя всего пять лет тезка знаменитого американского президента по имени Джордж Вашингтон создал свой уникальный рецепт кофе , не нуждающегося в варке. Окрыленный своей идеей, он переехал из Гватемалы в США и выпустил напиток под маркой Red E Coffee. Вот только его продукция не пользуется большим спросом у мирного населения. В то время как в армии он стал обязательной составляющей сухого пайка.

Настоящая популярность к кофе быстрого приготовления пришла только в конце тридцатых в начале сороковых годов. Этому способствовала улучшенная формула, разработанная швейцарцем Максом Моргеншталлером – сотрудником компании Nestle.

Так, 24 июля 1938 года мир впервые увидел NESCAFE. Именно эта дата и считается официальным Днем кофе .

Как делают зерновой кофе растворимым

Натуральный продукт изготавливают исключительно из кофейных зерен. Сначала зерна обжаривают и измельчают, а затем в промышленных масштабах варят напиток, но более концентрированный, чем для употребления сразу. Концентрат фильтруют и охлаждают.

В зависимости от способа производства, различают три вида растворимого кофе:

  1. Порошковый . В этом случае кофейный экстракт распыляют при высоких температурах. Микро-капли высыхают, превращаясь в порошок. Это самый дешевый продукт.
  2. Агломерированный . Чтобы получить гранулы, порошок дополнительно подвергают обработке паром. Стоит такой продукт дороже, но по вкусовым качествам практически не отличается. Вкус зависит только качества сырья.
  3. Сублимированный . Этот растворимый кофе придумали позже всего. Жидкий концентрат замораживают, а затем обезвоживают и высушивают в вакууме. Это самый дорогой продукт в линейке. Но высокая цена оправдана – вкус у вымороженного кофе максимально приближен к приготовленному в кофемашине.

При соблюдении технологии производства такой напиток не вреднее приготовленного из зерен.

Малоизвестные факты

Процесс разработки и запуска в массовое производство растворимого кофе сопровождался неожиданными и зачастую даже курьезными событиями:

  • Джордж Вашингтон разработал свою идею, чтобы скрасить скуку от ожидания своей супруги в кафе.
  • Название марки Red E Coffee является каламбуром, поскольку созвучно английскому «готовый кофе».
  • Сатори Като придумал растворять кофе, потому что идеей растворимого чая никто не заинтересовался.
  • Именно вооруженным силам США и Первой мировой войне напиток из кофейных зерен обязан своей популярностью.
  • Макс Морргеншталлер занялся улучшением формулы после заключения договора между компанией Nestle и правительством республики Бразилия. Причиной послужила необходимость увеличения срока хранения кофейных зерен, урожай которых в тот год был просто огромен.

Современные люди ежедневно выпивают почти полтора миллиарда чашек с растворимым кофе. А прибыль от его продажи только NESCAFE составляет несколько десятков миллиардов долларов ежегодно.

А теперь почитайте о том, кто придумал и . Интересные факты о еде расширят ваш кругозор.

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.
Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.
Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

  • Порошок
  • Гранулы
  • Сублимация
Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный экспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.
Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:
  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный
Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе



Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой.
Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.
Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара.


Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.
Средняя калорийность в итоге - 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром



Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм.
Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком


Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?


Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.
Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью
Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших растворимых кофе


Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом.

Россия – мировой лидер по употреблению растворимого кофе, а доля этого напитка в числе всех «кофейных» продаж – целых 80%! В чем же секрет популярности такого привычного и знакомого с детства растворимого кофе?

Главные преимущества ароматных кофейных гранул и порошка – это быстрота приготовления (ложечка кофе мгновенно растворяется в кипятке и даже теплой воде) и долгий срок хранения (если соблюдать все правила хранения и прятать кофеек в сухое место). А еще – в сравнении с кофе натуральным у растворимого меньше вес и объем сырья, необходимый для приготовления одной порции бодрящего напитка. Это кофейное достоинство особенно ценят перевозчики.

Немного из истории растворимого кофе

Растворимый кофе – один из самых известных в мире быстрых напитков – появился в начале XX века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, - Сатори Като.

А уже в 1903 году появилась первая технология. Изобретательный Людвиг Роземус благодаря счастливой случайности разработал «кофеиновыводящую» технологию, быстренько запатентовал идею и вскоре начал выпускать инновационный продукт в США. Цели у декофеинизации было две – уменьшить количество кофеина в кофе и сделать напиток менее вредным, а также обеспечить кофеин для использования в фармацевтической промышленности.

На прилавках первый растворимый кофе появился довольно быстро – обычный потребитель уже в 1909 году смог оценить вкус и удобство нового продукта под названием «Red E Coffee».

В числе первых осваивать новый продукт начала Бразилия – правительство страны оценило будущую выгоду, ведь на территории государства – множество кофейных плантаций. И в 1938 году, с участием фирмы Nestle, на свет появилась торговая марка, знакомая сегодня каждому россиянину. Этот бренд и сегодня занимает одно из ведущих мест на «кофейно-растворимом» рынке – Nescafe.

Вторая мировая война вознесла растворимый кофе на пик популярности. Крепкий и бодрящий напиток из серии «просто добавь воды», который так просто заварить и выпить прямо в окопе, по достоинству оценили солдаты многих армий. Особенно полюбили быстрый ароматный кофеек американские солдаты. А вернувшись домой после победы, они поняли, что уже не могут жить без этого кофе. Штаты всегда славились своей заботой о нуждах обычных граждан - и вскоре напиток приобрел бешеную популярность в Америке, а затем и во всем мире.

Как производят растворимый кофе?

Линия производства растворимого кофе

Что представляет из себя растворимый кофе? Это водный экстракт, полученный из крепкого свежеобжаренного кофе (натурального!) и высушенный до состояния порошка. У него приятный кофейный вкус и запах (хотя и не такой выраженный, как у зернового кофе), отличный тонизирующий эффект и характерная особенность – мгновенно растворяться в воде без малейшего осадка.

Весь процесс приготовления растворимого кофе состоит из 3 последовательных стадий:

  • измельчение уже обжаренных кофейных зернышек;
  • обработка их кипятком (несколько часов);
  • охлаждение и высушивание смеси.

В результате – в зависимости от способа обработки и высушивания кофейного отвара – получается один из 3 . Это порошковый (самый дешевый способ), гранулированный и сублимированный (наиболее дорогой метод).

  1. Порошковый кофе появился на российских прилавках в первую очередь, это самый известный и самый бюджетный вариант быстрорастворимого кофе. Чтобы его получить, сначала нужно подготовить кофейные зерна: очистить от шелухи, обжарить и раздробить. Потом из мелких кофейных частичек извлекают растворимые вещества – для этого зерна обрабатывают несколько часов горячей струей воды под высоким давлением. Ароматную смесь надо охладить, профильтровать и высушить (горячим воздухом). В итоге получается кофейный экстракт – тот самый дешевый порошковый продукт.
  2. Гранулированный растворимый продукт делается практически так же, за исключением одного маленького нюанса. В конце кофейный порошок с помощью пара под высоким давлением сбивают в комочки. Получается напиток более дорогой (технология усовершенствована, да и сырье зачастую получше) и, признаться, более привлекательного вида.
  3. А вот сублимированный кофе производят по совершенно особой схеме. Сначала нужно приготовить крепкий кофейный отвар из очень хороших зерен, а затем заморозить при максимально низкой температуре. Потом это кофейное «мороженое» обезвоживают (в вакууме) и дробят. Получаются крепкие кофейные частички неправильной формы – их мы и видим в банках самого дорогого растворимого кофе.

Процесс производства гранулированного кофе

Чтобы получить партию растворимого кофе, производители обычно используют кофейные сорта подешевле, например, африканский сорт робуста. Популярную и дорогую арабику – гораздо реже. Но дело не только в том, что робуста дешевый, а арабика – для избранных. Просто в робусте больше процент кофеина и выше экстрактивность. Сравните: в зернышках робусты из разных стран процент кофеина примерно 2,2, в раскрученной арабике – всего 0,6%. Выход кофейного экстракта из робусты – целых 36%, это очень много. С учетом того, что в процессе обработки, охлаждения и сушки часть кофеина испаряется, делать растворимый напиток из чистой арабики бессмысленно – ни крепости, ни аромата там практически не останется.

Видео: Как делают растворимый кофе

Если описать процесс приготовления растворимого в нескольких словах, картина будет такой: зерна жарят, измельчают, заваривают в кипятке, выпаривают влагу и измельчают еще больше. Весь процесс длится около 2 часов, из них 15 минут – на обжарку. Никаких сахаров, ароматизаторов и пищевых добавок в бодрящую смесь не кладут – это только при фасовке.

Еще один важный кофейный параметр – содержание глюкозы. Сахара есть в шелухе от зернышка, и если в продукт вместе с зернами попадает «шкурка», процент глюкозы в нем увеличится.

Каждая кофейная компания, будь то Nestle, Jacobs или российская «Московская кофейня на паяхъ», свято чтит свои стандарты производства. Разное оборудование, сырье, метод обжарки – все это дает оригинальный вкус продукта, хотя покупатель эту разницу ощущает не всегда.

Например, если попробовать три вида вида кофе «Чёрная карта» - бразильского, эквадорского и колумбийского производства, разная вкусовая палитра будет заметна. Эквадорский кофе производят из вьетнамской и индонезийской робусты. Чашка бразильского напитка сделана из конилона (бразильский сорт робусты), у него более терпкий оттенок. А колумбийский – это смесь из сортов колумбийской арабики, там простой крепкой робусты нет вообще.

Аромат растворимого кофе – это заслуга кофейных масел, их добавляют между обжаркой и завариванием. Никакой химии там нет, это просто особая технология сбора аромата от натурального продукта, его концентрирования и возвращения назад – в растворимую смесь. Немного эфирного масла – тоже для запаха – кладут в сухой напиток уже при фасовке.

Растворимый кофе – польза или вред?

Как ни хочется верить, что растворимый кофе хоть немножко сохраняет уникальную пользу натурального, придется разочароваться. Даже дорогой сублимированный продукт в процессе изготовления варят часа 3-4, и никаких ценных веществ там уже не остается. 50% натуральности и полезности кофе просто растворяется. Да, усовершенствованная технология, новые методы производства, более богатый вкус – а пользы как не было, так и нет.

Видео: Растворимый кофе - польза и вред

Ароматичность кофе теряется в основном в момент приготовления экстракта и его сушки. Сравните: у жареного кофе показатель ароматичности 0,60, у свежеприготовленного экстракта – 0,43, а у готового порошка, высушенного и готового к фасовке, - всего 0,32.

В числе достоинств быстрорастворимого напитка называют пониженный процент кофеина – поэтому, якобы, ежедневное количество чашек такого кофе можно спокойно увеличить. Но истина, как обычно, где-то рядом – в кружке сваренного зернового напитка кофеина около 80 мг, растворимого – около 60. Разница небольшая! А если приготовить кофе щадящим способом – сварить его в джезве очень быстро и довести до кипения всего разок, кофеиновым лидером однозначно станет растворимый.

Так в чем же опасность быстрорастворимого напитка?

  • Кофеин повышает давление, поэтому гипотоникам он может даже помочь. А вот при явной гипертонии – строго противопоказан.
  • В растворимом напитке много не только кофеина, а еще и красителей, ароматизаторов и консервантов. В зерновом натуральном кофе этих вредностей нет вовсе, в недорогих молотых сортах – минимальное количество.
  • Чашка растворимого кофе повышает кислотность желудка. Поэтому при хронических желудочно-кишечных недугах врачи такой энергетик не рекомендуют.
  • Порошковый и гранулированный напиток ощутимо ускоряет процессы пищеварения, в основном именно за счет увеличения кислотности. Но никакого похудательного эффекта это не дает, а наоборот, может спровоцировать развитие целлюлита у женщин.

Так стоит ли раз и навсегда заклеймить растворимый «ненастоящий» кофе позором или переключиться только на этот напиток, такой вкусный и простой в приготовлении? Возможно, лучший вариант – это классическая золотая середина. Если некуда торопиться, всегда лучше сварить чашечку настоящего зернового кофе. А в экстренных случаях, когда нет ни времени, ни нужных ингредиентов, можно заварить и кружку растворимого.

Несмотря на то что растворимый кофе - лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше - экономит время.

Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.

Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным

Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.

Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» - любые зерна - бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15-20%.

Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии - для приготовления коктейлей и десертов.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация - это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1-2 чайные ложки жидкого экстракта.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru, Global Look Press