Творожная запеканка с манкой кефиром в духовке. Запеканка на кефире. Для нужны такие ингредиенты

В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.

Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:

  • по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/4 стакана воды
  • ванильный сахар

Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.

Продукты для запеканки из манной крупы:

По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль

Запеканка из манки и кефира, рецепт

Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.

Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .

Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.

Запеканка из манки и кефира

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.

На кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.

Запеканка из кефира и творога

Традиционная станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдоидеальный вариант к завтраку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванильная эссенция – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.

О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.

Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.

Запеканка «Нежность»

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

Ингредиенты

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

Приготовление


Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Десерт «Облачная мечта»

Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 150 гр.
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Изюм, курага – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 10 шт.

Приготовление


Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.

Знаем и умеем

Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

Для этого вам понадобится:

  • 400 грамм мягкого творога;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • 160 грамм сахара;
  • 250—300 грамм муки;
  • ванилин.

Почему-то считается, что творожная запеканка готовится обязательно с манной крупой. Но я манку класть не стала, а заменила её пшеничной мукой. А благодаря кефиру тесто в запеканке получилось мягкое, воздушное, пористое и очень вкусное. Попробуйте и вы приготовить запеканку по этому рецепту.

В миску положите творог и налейте холодный кефир. Деревянной ложкой разотрите творог до исчезновения комочков.

Положите сахар, соль, размешайте смесь и взбейте её миксером или блендером.

Продолжая взбивать, добавьте яйца.

Маргарин растопите и влейте в творожную массу. Размешайте деревянной лопаткой.

Насыпьте муку, соду и ванилин. Замесите вязкое тесто.

Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Но можно вместо муки застелить дно пергаментной бумагой.
Выложите тесто на противень, разровняйте его лопаткой.

Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте её 45 минут. Если у вас в духовке нет окошка, и приходится, чтобы следить за процессом, открывать дверцу, постарайтесь первые 25 минут её не открывать. Иначе запеканка может осесть и уже не подняться.

Остудите до тёплого состояния и порежьте на прямоугольные кусочки.

Посыпьте остывшую запеканку сахарной пудрой.

Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей

Приготовление

1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.

2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.

3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.

4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.

5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.

6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.