Пышное тесто для пиццы на молоке. Рецепты приготовления быстрого теста для пиццы на молоке. Видео приготовления теста для пиццы

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.

Чтобы пицца получилась отменной, больше всего заботы необходимо уделить вовсе не начинке, как думают многие, а тесту! Правильно замешанное тесто является самым большим секретом отменной пиццы.

История

Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие - специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.

Современные формы

Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная - для любителей пышной сдобы.

Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее - тогда лепешка получится тонкой и плотной.

Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру - без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.

Приготовление основы именно на молоке - практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.

Рецепт теста для пиццы на молоке


Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной - удобнее - ложкой или лопаткой.

Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.

Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.

В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.

Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.

Тесто для пиццы без молока на дрожжах

Понадобятся:

В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем - просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.

Когда основа - майонез

В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез - он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.

Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов - аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.

Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.

  1. Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
  2. Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
  3. Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
  4. Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
  5. Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
  6. Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
  7. Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
  8. Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
  9. Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
  10. Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
  11. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
  12. Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
  13. Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
  14. Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
  15. Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
  16. Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
  17. Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
  18. Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
  19. Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
  20. Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде - чтобы не было содовых шариков и комков;
  21. Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
  22. Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно - воды;
  23. Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
  24. Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
  25. Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.

Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.

Пицца - полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.

Дрожжевое тесто для основы пиццы - это классический вариант, который берут большинство профессиональных поваров во всём мире. Хоть тесто для пиццы на дрожжах не самое быстрое по времени приготовления, зато самое воздушное и вкусное в сочетании с начинкой.

Пышное дрожжевое тесто это половина успеха для вкусного блюда в домашних условиях, причем оно не требует большого количества продуктов. Самое главное – мука высшего сорта, качественные дрожжи. Они должны быть свежими по сроку. Это относится к любому виду дрожжей: быстродействующим сухим или живым прессованным. Процесс брожения опары проходит одинаково на любых качественных дрожжах.

Непременное условие для хорошего подъёма теста теплое место, отсутствие сквозняков, поэтому не открывайте окна пока не поставите пиццу в духовку.

Основа может быть тонкой, хрустящей или пышной, мягкой- зависит от Ваших предпочтений и вкуса. Начинка может быть из любого набора продуктов, но основа вкуснее всего из дрожжевого теста.

Известно, что основу из дрожжевого теста желательно не раскатывать - необходима работа только руками и пальцами. Раскатывание может погубить тесто. Процесс без скалки не простой, требующий навыка, умения. Но стоит приготовить основу именно таким способом, и Вы почувствуете разницу.

Смело берите рецепт себе на заметку и радуйте семью вкусной пиццей!!

Рецепт тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки высшего сорта + 50 гр. для посыпки стола.
  • 150 мл молока.
  • 150 мл кипяченной воды.
  • одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • две чайных ложки сахарного песка.
  • одна чайная ложка пищевой соли.
  • две столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: тесто для пиццы на молоке без яиц

Высший сорт муки залог качества выпечки

В посуду с мукой добавить соль, сахар, дрожжи. Массу перемешать. Не забудьте муку просеять через сито.

Коровье молоко подогреть до 30 градусов, влить в муку, перемешать. Размешивать можно любым прибором, главное это сделать тщательно.


Добавить растительное масло, снова размешать.


Влить тёплую воду. Размешать так, чтобы не оставалось сухой муки. Домешивать нужно руками, стараясь собрать всю мучную крошку в единую массу.


Когда масса будет пластична, перестанет крошиться, замес готов. Теперь надо дать ему время подойти.


Уложить ком теста в таз, накрыть пищевой плёнкой. Если в помещении не очень тепло, можно дополнительно прикрыть кухонным полотенцем. Для брожения опары необходима определённая температура и отсутствие сквозняков, иначе процесс брожения не начнётся.


Через 35-40 минут тесто должно «подойти,» то есть увеличиться в объёме примерно в два раза.


Для приготовления дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем на пресное, но выпечка получается гораздо вкуснее. Наградой за ваш труд послужит румяная пышная пицца. Также этот рецепт может подойти для выпечки не сладких пирогов с начинкой из мяса, овощей или творога.

Видео приготовления теста для пиццы

Пицца – излюбленное блюдо любого гурмана. Воздушное тесто, стекающий с помидорок сыр, уникальная начинка – все это, любимая миллионами пицца. Узнайте из нашей статьи, как приготовить вкуснейшее тесто для пиццы на молоке.

Тесто на молоке, получается нежное и воздушное. Дрожжи подойдут любые. Ингредиенты приведены из расчета на 2-3 пиццы большого размера. Также тесто, прекрасно хранится в морозильной камере.


Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 яйца.

В разогретом молоке растворим дрожжи и дадим постоять около четверти часа. После этого кладем в него сахар и чуть меньше стакана муки. Получится жидкое тесто, которое в народе называют опарой. Оставим ее в теплом месте, накрыв полотенцем где-то на часок.

Готовой считается опара тогда, когда на ее поверхности появятся мелкие пузырьки.


Во взбитые предварительно яйца кладем соль с подсолнечным маслом. Выливаем туда же опару. Мука добавляется небольшими порциями, а тесто в то же время постоянно вымешивается. Когда оно станет однородной пластичной массой, продолжаем вымешивать, но уже на столе. Готовое дрожжевое тесто для пиццы на молоке, должно постоять пару часов. Перед тем как начать выпекать, оно должно подойти вдвое.

Без добавления дрожжей

Существует как минимум пара десятков рецептов, но данный, считается классическим. Для него понадобится:

  • мука – 300 г;
  • яйцо;
  • кефир – ¼ л;
  • сода – 10 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль.

Во взбитое яйцо кладем соль, соду и масло. После можно приступить к добавлению кефира и все хорошенько размешать.


Мука добавляется по чуть-чуть, все время размешиваясь в миске с остальными ингредиентами. Тесто должно быть эластичным и не тугим.

Легкое и эластичное тесто приготовлено. Оно раскатывается тонким пластом, чтобы хорошенько пропеклось.

На кислом молоке

Кислое молоко универсальный продукт для приготовления теста. Для пиццы оно подойдет идеально. Возьмем:

  • 1 ст. кислого молока;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • соль.

Соду кладем в кислое молоко, предварительное вылитое в миску. Хорошо смешиваем. После молоко слегка подогреваем на водяной бане, в процессе все время помешивая. Оно должно начать пузыриться. Отдельно взбиваем яйцо, и выливаем его в молоко, все время тщательно мешая. Добавляем соль, затем муку. По виду, тесто будет как на оладушки.


Далее берем форму, желательно круглую. Смазываем ее маслом, и аккуратно, небольшим слоем выливаем равномерный корж. Приступаем к укладке начинки. Обычно, это кетчуп первым слоем, затем грибы, колбаса, маслины и сыр. Ингредиенты для начинки можно выбирать любые, на свое усмотрение.

Быстрое тесто для пиццы на молоке

Безусловно, тесто на молоке получается нежным и вкусным. Есть еще большущий плюс – оно готовится без дрожжей, а значит, не отнимет много времени. Для приготовления подготовим:

  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 3 ст. л. масла;
  • 10 г рыхлителя;
  • 400 г муки;

Масло добавим в холодное молоко, туда же насыплем немного соли и все смешаем. Муку перемешаем с рыхлителем и только потом будем постепенно засыпать в емкость с молоком.


Просеянная мука придает тесту воздушность.

Все необходимо смешать пока тесто не станет однородной массой, которая удобно скатывается в шар. После кладем получившийся колобок в полиэтилен и помещаем в холодильник на четверть часа. Этого объема хватит на пару больших пицц.

Тесто для пиццы на молоке без дрожжей прекрасно хранится в морозильнике, что очень удобно для хозяюшек.

Рецепт без яиц

Прекрасный рецепт пышного теста, которое понравится всем без исключения. Также оно отличается довольно быстрым приготовлением. Нам понадобится:

  • ½ кг муки;
  • 1/3 л воды;
  • 21 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 80 мл подсолнечного масла.


В теплой воде, предварительно налитой в глубокую миску, растворим дрожжи, добавим сахар и пока 4 ложки муки. Все перемешиваем до однородности и оставляем где-то на четверть часа постоять. Дрожжи начнут работать, а поверхность будет усыпана малюсенькими пузырьками. Это показатель, что опара готова.

Теперь можем в нее добавить масло и соль, размешать и приступить к вымешиванию теста, добавляя понемногу муку. Чтобы не было комочков лучше все время мешать. Готовым оно будет считаться тогда, когда приобретет очертания «колобка», т.е. станет однородным и эластичным.

Получается вкусное, воздушное тесто, которое понравится всем домочадцам.

Жидкая основа для приготовления на сковороде

Пицца любима всеми. Преимущество такого типа теста в том, что оно не выпекается в духовке, а готовится исключительно на сковороде. Для него необходимо подготовить:

  • майонез и сметану по 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 12 ст. л.;

Яйца взбиваются в миске, в него добавляется майонез и сметана. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Затем постепенно добавляем муку, и снова хорошо мешаем. В результате получится жидкое тесто, как на оладьи.


Сковороду необходимо разогреть, смазать маслом, и только потом вылить равномерный не толстый слой теста. Получится корж. Ставим на медленный огонь, и выкладываем начинку.

Подходящие начинки для пиццы из теста на молоке

Тесто для пиццы на молоке пользуется большой популярностью. Выше мы рассмотрели разные варианты его приготовления, с применением свежего молока, а также кисломолочных продуктов. Но какую начинку лучше всего использовать для блюда?

Классической начинкой считается колбаса, нарезанные кружочками помидорки, а также сыр или несколько видов сыров. Но вариантов может быть куда больше.

Колбаса для начинки подойдет любая, как вареная, так и копченая. Также можно добавить копченую курицу.

Вместо колбасы, можно использовать отварное мясо. Чаще всего это куриная грудка или говядина. Мясо нарезается полосочками или же большими кусками, в зависимости от предпочтений. Отваривается в соленой воде, чтобы в дальнейшем пицца не получилась пресной.

Если вы не любитель мяса, то его можно заменить морепродуктами. Очень вкусная пицца с креветками или красной рыбой.

Также можно использовать с ними кальмаров, крабовое мясо и т.д.

Грибы тоже можно класть в любом виде. В основном – это жареные шампиньоны. Но заменить их можно и маринованными лесными грибочками, а также опятами или любыми другими, которые есть под рукой.

Сыры, как правило, нужно брать твердого сорта. К таким видам относится Пармезан, Пекорино и т.д. Из мягких сортов особой популярностью пользуется Моцарелла. Сыр – это основа пиццы. У вас может не быть колбасы, мяса, грибов или другой части начинки, но сыр быть обязан. Поэтому от выбора данного ингредиента зависит вообще вкус пиццы.

Соус можно приготовить самостоятельно. Хотя если нет времени, прекрасно подойдет и магазинный. Если вы любитель остренького, то можно остановиться на вариантах типа Чили. В остальных случаях подойдет обычный классический вариант.

Самостоятельно приготовить соус можно из томатной пасты, добавив в нее специй по вкусу. Оригинальный соус получается при смешивании томатной основы с майонезом. Необычный вкус придаст белый соус Песто или Бешамель.

Если любите маринованные огурчики, их тоже можно добавить в начинку.

Если все подготовить заранее, приготовление пиццы не отнимет много времени.

Пицца – блюдо итальянской кухни. Первоначальный рецепт пиццы в других странах пополнялся чем-то новым, подстраиваясь под обычаи и предпочтения национальной кухни того или иного региона. Чтобы пицца стала вкусной, нужно правильно замесить . Именно оно является основой этого блюда. Приготовление теста на молоке является универсальной технологией.

Подойдет как для сладких, так и несладких выпечек.

Продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сл. – 4 ст. ложки;
  • сухие или свежие дрожжи – 5 грамм или 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Дрожжи и подогретое молоко смешать.
  2. Подождать пятнадцать минут, добавить яйца, соль, все взбить.
  3. Просеянную муку аккуратно, порциями всыпать в молоко, при этом перемешивая.
  4. Вручную тщательно вымесить.
  5. Добавить мягкое масло, и еще перемесить.
  6. Закрыть, выставить в тепло на тридцать минут. После того, как замес подошел, раскатать основу пиццы.

Замес готовится 1 час, выпекается от двадцати до двадцати пяти минут при 180 градусах.

Готовится быстрее, подойдет для тех, кто не любит выпечку на дрожжах.

Продукты:

– мука – 2 стакана;

– молоко – 1 стакан;

– яйцо – 2 штуки;

– масло (раст. или сливочное) – 3 ст. ложки;

– соль – 1 ч. ложка.

Смешать молоко с размягченным маслом. В другой посуде, большей по объему, смешать просеянную муку, сахар, соль. Небольшими порциями аккуратно влить смесь с молоком, затем яйца, при этом перемешивая. Молочная смесь соединится, в итоге получится равномерный мягкий замес. Месить получившуюся массу, досыпая, если необходимо, муку. Месить нужно, пока не станет тугим, при этом эластичным. Скатать в шар, закутать во влажную салфетку на 15 минут.

Замес готовится 30 минут, выпекается от двадцати до двадцати пяти минут при 180 градусах.

Жидкий способ для духовки

Продукты:

  • блинная мука – 120 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль – 3 грамм;
  • слив. масло – 50 грамм;
  • раст. масло – 20 грамм.

Смешать муку с солью и дважды просеять. Размягчить слив. масло, добавить и растереть. Добавить яйцо, размешать. Залить подогретым молоком и мешать до однородной массы.

Пицца готовится в сковороде под крышкой 25 минут.

Пицца, приготовленная лично, будет дешевле и вкуснее покупной. Важность заключается в правильном замесе. Правильное тонкое и нежное. А разнообразие ингредиентов и немного фантазии наполнят пиццу неповторимым вкусом. Кто-то сочтет за шутку, но делать замес не стоит в негативном настроении, это может сказаться на его качестве и качестве продукта в целом.

Многие, увидев, что , сомневаются, браться ли за него, так как затея кажется трудоемкой и долгой. На самом деле это миф, который будет развеян прямо сейчас.

Рецепт без яиц с фото

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • две столовые ложки дрожжей (сухих);
  • 250 мл молока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и дрожжи необходимо смешать, а затем залить 2 столовыми ложками молока. Важно, чтобы молоко было теплым, но не больше 40 градусов по Цельсию, иначе есть риск гибели дрожжей, и, соответственно, получения не пышного теста.
  2. В то время, пока дрожжевая смесь будет подниматься, в молоко добавляется соль.
  3. Далее в молоко вливается поднявшаяся дрожжевая масса и все перемешивается.
  4. Следующий ингредиент, который понадобится – мука. Всыпать ее нужно постепенно, размешивая при этом ложкой до тех пор, пока этого будет позволять консистенция.
  5. Последнее, что нужно добавить – растительное масло, после этого происходит замес теста, не липнущего к рукам, но при этом достаточно мягкого.
  6. Готовое тесто накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 40 минут – 1 час.
  7. После того, как пройдет указанное время и тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно обмять и раскатать на нужный Вам диаметр и толщину.
  8. Готово! Теперь можно класть на тесто начинку и отправлять запекаться!

Небольшие секреты по приготовлению

1. Муку необходимо закладывать по частям, предварительно просеяв ее – это придаст готовому продукту воздушность.

2. Оливковое масло – беспроигрышный вариант для замены растительного. Оно придает тесту дополнительную эластичность и особый аромат.

3. Тесто должно быть однородным и никак не должно рваться. Если оно раскатывается руками, без использования скалки, то это поспособствует сохранению воздушности теста. Растягивая тесто от середины к краям, нельзя забывать о том, что с краю оно должно быть чуть толще, чем на остальной поверхности.

4. Выбирая дрожжи, не забывайте о проверке срока годности. Из-за несвежих дрожжей может появится неприятный запах, или же тесто не поднимется совсем.

5. Форма, в которой будет готовиться пицца, смазывается маслом, а для того, чтобы тесто получилось хрустящим и имело золотистую корочку, необходимо заранее разогревать духовку.

6. До начала работы с тестом, нужно убедиться в отсутствии сквозняков, в противном случае тесто может не подняться.

Итак, можно прийти к выводу, что дрожжевое приготовить совсем несложно и , а результат превосходит все ожидания! Запах ароматной выпечки и хрустящая корочка пиццы не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.