Как готовить в горшочках в духовке. В горшочке. Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066

2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20

Ура!!! Наконец-то у меня появился… горшочек моей мечты! Да-да, тот самый, который поставишь в духовку, скажешь: «Горшочек, вари!» - и они в тандеме с духовочкой приготовят множество вкуснейших блюд!

Всё, приготовленное в духовке, да ещё в глиняной (керамической) посуде, получается на порядок вкусней (и полезней), чем на плите. Жира для готовки понадобится минимум, так как продукты доходят до кондиции в собственном соку. Поэтому еда получается нежной и почти диетической.

А ещё очень здорово то, что не нужно постоянно следить, чтобы не пригорело, помешивать, переворачивать. Закладываем продукты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! Ну, разве что в некоторых рецептах нужно в процессе добавить ингредиент – например, полить почти готовое блюдо сметаной. А сколько всего разного можно соорудить, имея в кухонном арсенале волшебный горшочек!

Такие традиционные блюда, как голубцы, фаршированный перец, и даже борщ – то, что мы привыкли варить или тушить, в запечённом виде понравится Вам гораздо больше! Ведь духовка - это современная родня печи, в которой когда-то наши прабабушки готовили вкусную еду на настоящем Огне. Продукты при запекании не варятся-шкварятся, а томятся, сохраняя максимум вкуса и пользы. Первобытные люди уже это знали и готовили первые каши и борщи на своих первобытных кострах именно в горшочках! А Вы знаете, что первые глиняные горшки для приготовления пищи появились в во времена неолита – 11 веков назад?!

И сейчас, когда придумано столько разнообразной, супер-современной посуды и техники, горшочки по-прежнему «рулят», как и тысячу лет назад! Никакие скороварки и мультиварки не сравнятся по простое и вкусноте приготовленной пищи с самым простым глиняным горшочком.


У меня давно есть два горшочка, в которых я иногда готовила. Но они, во-первых, маленькие, а во-вторых, покрытые глазурью. Мне же хотелось неглазированный, натуральный горшочек, и такой объёмный, чтобы в нём можно было приготовить на всю семью первое или второе блюдо.


И вот он – подарок на День Рождения:) Точно как для Винни-Пуха:))) Но я не стала засовывать в горшочек воздушный шарик, а вместо этого решила приготовить в нём первый рецепт – жаркое!
И, конечно же, я поинтересовалась у продавца (который сам лепит и продаёт горшочки), как правильно обращаться с такой посудой. Вот что сказал гончар:

  • перед первым использованием горшочка нужно его вымыть (я помыла внутри и снаружи с пищевой содой – моющие средства не следует применять, так как глиняные стенки очень хорошо впитывают всё, от влаги до запахов – Вы ведь не хотите еду с приправой «фэйри»?).
  • затем нужно смазать горшочек изнутри подсолнечным маслом и прогреть в духовке, «чтоб пар пошёл». И можно готовить. Я нагрела, но пара не наблюдалось.

И ещё несколько советов, как готовить в горшочках, уже из Интернета:

  • некоторые кулинары не смазывают горшочек маслом, а погружают его на 15-60 минут в чистую холодную воду. Тогда глиняные стенки посуды напитываются влагой, и блюдо готовится, будто на пару, получаясь ещё сочнее.
  • горшочек ставим только в духовку – открытый огонь керамике противопоказан! На конфорки помещать его нельзя. А в духовке можно расположить на решётке, установленной посередине или ближе к низу.
  • ставим горшочек в холодную духовку – если поставить в горячую, от перепада температур глина или керамика может треснуть. По этой же причине не заливаем горячий горшочек холодной водой, чтобы помыть – ждём, пока остынет. И доливаем во время приготовления, если нужно, горячую воду. Не наливайте воду или бульон доверху, чтобы не начало сбегать, когда закипит.
  • готовим в горшочках при температуре 150-200С. Обычно я сначала делаю повыше – около 200С, чтобы продукты хорошо прогрелись, до самой середины, а через 15-30 минут уменьшаю до 150-160С. Конкретная температура и время приготовления зависят от продуктов и объёма Ваших горшочков.
  • выключаем духовку немного раньше, чем блюдо будет готово, за 5-10 минут – дойдёт. Горшочек хорошо держит тепло, поэтому блюдо в нём продолжает готовиться ещё некоторое время после выключения.
  • достаём горшочек из духовки толстыми прихватками и ставим на деревянную доску, подставку под горячее или сложенное полотенце. Нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность, может треснуть.
  • Для приготовления блюд с ярким ароматом советуют выстелить горшочек изнутри пергаментом, чтобы его стенки не впитали запах. А лучше для разных рецептов использовать разные горшочки. Ну а если уже горшочек пропах рыбкой или специями – поместите его на 8 часов в оду, разведя в ней немного пищевой соды, затем хорошо помойте.
  • моем горшочки мягкой губкой, чтобы не поцарапать. Моющие, как мы уже в курсе, использовать не стоит. А как же отмыть горшочек от жира? Нужно наполнить его водой, долив немного уксуса, и нагреть в духовке 30 минут. После этого стенки посуды легко отмоются. Вытрем горшочек и поставим сушиться на сухом полотенце, а лучше – на солнышке.

Буду рада, если эти советы помогут Вам готовить вкусные блюда в горшочках! А вот и проверенные мной рецепты. Пробуйте и пишите о впечатлениях, присылайте свои советы и рецепты! 🙂

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.

Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.

Понадобится:

  • картофеля – 3 – 5 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • майонеза и сыра – на свой вкус;
  • немного зелени, черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
  2. Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
  3. Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
  4. Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
  5. Сверху присыпать натертым сыром.
  6. Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.

Жаркое по-домашнему из курицы

Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.

Понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • картофель – 6 – 9 шт.;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашние сливки – 8 больших ложек;
  • соли, перца, зелени и карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
  2. Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
  5. Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
  6. Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
  7. Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
  8. Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Плов в горшочках

Понадобится:

  • риса – 1 стакан;
  • свиной мякоти – 250 г;
  • подсолнечного масла – 30 мл;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • соли, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
  2. Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
  3. Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
  4. Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
  5. Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
  6. Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
  7. Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

Куриные сердечки с овощами

Понадобится:

  • сердечки куриные – 580 г;
  • шампиньоны – 5 – 7 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
  • картофеля – 2 шт.;
  • сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, перца и других добавок по вкусу;
  • немного зелени тимьяна.

Приготовление:

  1. Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
  2. Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
  4. Помыть и почистить картофель и морковь.
  5. Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
  6. Добавить к овощам сердечки с луком.
  7. На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
  8. Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
  9. Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.

Гречка с фаршем

Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.

Постный рецепт овощного рагу

Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.

Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.

Понадобится:

  • картофеля -2 – 5 шт.;
  • пекинской капусты – 1 шт.;
  • цветной капусты – 180 г;
  • белокочанной капусты -270 г;
  • лука – 1 шт.;
  • кабачка и морковки – по 1 шт.;
  • томатного сока – 160 г;
  • подсолнечного масла – 140 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
  3. Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
  4. На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
  5. Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
  6. Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
  7. Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.

Пельмени, запеченные в горшочках

Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.

Понадобится:

  • пельменей – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыра твердого – 50 г.

Приготовление:

  1. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
  2. На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
  3. Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
  4. Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.

Готовим из говядины с грибами

Понадобится:

  • говядина – 380 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 340 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.

Приготовление.

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  3. На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
  4. Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
  5. Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
  6. Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
  7. Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
  8. Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.

Перловая каша, тушенная с мясом

Понадобится:

  • мясного филе – 650 г;
  • крупы перловой – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • воды (бульона) – примерно 1,4 л;
  • масла растительного – 20 мл;
  • соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.

Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).

Приготовление:

  1. Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
  2. Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
  3. Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
  4. Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
  5. Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
  7. Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
  8. Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
  9. Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.

Макароны с сыром и овощами в горшочках

Понадобится:

  • макарон – 190 – 210 г;
  • морковки и лука – по 1 шт.;
  • сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
  • молока и 30% сливок – по 1 стакану;
  • сыра – 300 г;
  • кабачка – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
  4. Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
  5. Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.

Рецепт Чанахи по-грузински

Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.

Понадобится:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • красная фасоль – 180 г;
  • луковица и салатный перец – по 1 шт.;
  • помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • немного соли, петрушки и душистого перца;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно варить около часа.
  2. Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
  3. Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
  4. Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
  6. В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
  7. На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
  8. Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
  9. Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
  10. Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.

Молочная пшенная каша с тыквой

Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.

Понадобится:

  • филе рыбное – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
  3. Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
  4. Приготовить соус: к сметане добавить 100 мл воды, немного соли и перца. Перемешать до однородности. Залить полученным составом рыбу с овощами.
  5. Поместить наполненные горшочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Понадобится:

  • фарша мясного – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капусты среднего размера – полкочана;
  • риса – 3 ст. ложки;
  • лука – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • майонеза – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка протушить капусту на растительном масле.
  2. Рис проварить до полуготовности.
  3. Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
  4. Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
  5. Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
  6. Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.

Филе индейки в горшочках

Понадобится:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
  2. Мясо порубить некрупными кусками.
  3. Посолить и поперчить сметану, перемешать.
  4. Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
  5. Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
  6. Готовить в духовке около часа при 180 градусах.