Малиновый ликер в домашних условиях - вкуснейший алкогольный напиток. Ликер из малины Малиновый ликер на спирту в домашних

Малина и джин составляют уникальную пару. Сладость лесной малины дополняет еловую терпкость джина. Чтобы приготовить домашний можжевелово-малиновый коктейль нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 450 грамм;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм.

Рецепт приготовления до безобразия прост. Единственное, что нам потребуется — время и терпение. Все составляющие нужно смешать в одной ёмкости и убрать в тёмное прохладное место. В течение первого месяца настаивания взбалтывать ёмкость нужно каждый день. После полного растворения сахара продолжаем настаивать еще 2 месяца. Перемешивать можно не чаще раза в неделю. Готовый напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы добиться его абсолютной прозрачности.

Малиново-смородиновый ликёр

Добавление красной смородины поможет усилить аромат и немного смягчить вкус, если 100% малиновый ликёр кажется слишком сладким. Потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 300 грамм;
  • ягоды красной смородины (свежие или подмороженные) — 300 грамм;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • цедра одного лимона или лайма;
  • цедра одного апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного сахара).

Целые ягоды смешиваем с цедрой цитрусовых и корицей и заливаем подготовленным алкоголем. Настаиваем в тёмном прохладном месте не менее 1,5 месяцев. В процессе настаивания раз в несколько дней помешиваем ёмкость. После процеживания и фильтрации к настою добавляем приготовленный сахарный сироп и ваниль. Ягодный ликёр будет готов к употреблению через несколько дней.

Быстрый малиновый ликёр

Ликёр, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через несколько часов. По насыщенности цвета и вкуса он уступает предыдущим вариантам, но это вынужденная мера. Нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 1 кг;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 1,3 литр;
  • сахарный песок — 700 грамм;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 6 грамм;
  • ванильный сахар — 5 грамм.

Сначала требуется приготовить малиново-сахарный сироп. Для этого ягоды опускаем в тёплую воду и провариваем около часа. Затем извлекаем ягоды и в оставшийся тёплый сироп вводим сахар. Кипятим до его полного растворения. Готовому сиропу даём время остыть. После смешиваем его с лимонной кислотой, ванильным сахаром и заливаем алкоголем. Хорошо перемешанную жидкость убираем в холодильник на час. В течение 2-3 часов не забываем перемешивать каждые 30 минут. В результате через 4 часа у нас готов облегчённый ликёр из малины.

Свойства малинового ликёра

Ликёр, сделанный из малины, сохраняет в себе все полезные свойства малины (при условии, что не проводилась термическая обработка). В качестве простудного средства нисколько не хуже варенья. Спешим успокоить тех, кто опасается излишней сладости ягод. Повышения сахара в крови не происходит благодаря хитрому механизму-нейтрализатору сахара внутри самой ягоды.

Единственным серьёзным недостатком является высокая аллергенность малины. Употребление как свежей ягоды, так и ликёра из неё противопоказано при непереносимости.

Проблема многих магазинных дорогостоящих ликёров в том, что они слишком сладкие и даже приторные. Поэтому ликёр малиновый, изготовленный самостоятельно, для многих станет настоящим гастрономическим открытием. В статье описывается, как за короткое время сделать этот волшебный напиток на основе свежей или замороженной малины.

Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.

Что будет нужно:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 литр разведённого до 40% спирта;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;

После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.

Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.

Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.

Быстрый рецепт малинового ликёра в домашних условиях на коньяке с сиропом

Если предыдущий способ можно считать самым доступным, то этот – наиболее простой. Поскольку не требует длительного настаивания в процессе. В качестве спиртовой основы здесь выступает коньяк. Он гармонирует с ягодой, наделяет напиток ореховыми нотками, и конечно же, придаёт достаточный градус крепости.

Для быстрого приготовления нам потребуется:

  • 0,6 кг свежей ягоды;
  • 0,9 литра коньяка;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды;

Малина не нуждается в предварительной промывке, поскольку сама является природным антисептиком и иммуномодулирующим средством. Она помещается в банку и заливается коньяком. После чего всё аккуратно перемешивается и остаётся в состоянии покоя на несколько суток (2, 3 дня). Настой необходимо встряхивать раз или два в день.

По прошествии 2-х дней требуется отфильтровать получившийся настой от осадков. После чего приготовить такой же сироп, как и в прошлом рецепте. Дальнейшая технология также является похожей – остывший раствор перемешиваем с ягодной настойкой, и разливаем по бутылкам.

Крепость и сладость этого алкоголя регулируется количеством сахара. Если вместо 600 грамм взять 1 кг, то результат получится более сладким и менее крепким.

Домашний ликёр из малины на водке

Малиновый ликёр на водке также входит в Топ-3 самых популярных. Его главное удобство заключается в том, что он готовится на водке. То есть буквально из подручных ингредиентов. Рецепт предполагает добавление небольшого количества ванили или корицы, но этого можно и не делать. Долю сахара по желанию также можно увеличить, изначально берётся 0,4 кг.

Что понадобится:

  • 0,5 кг свежей ягоды;
  • 0,7 литра водки;
  • 250 мл воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • Стручок ванили по желанию;

В стеклянную ёмкость помещается вся ягода и стручок ванили, добавляется 0,7 л водки. В таком состоянии содержимое при периодическом помешивании настаивается 10 дней.

После чего, необходимо процедить полученный настой, избавить его от переработанной основы. К полученной настойке добавляется 250 г сахара, всё хорошо мешается и дополнительно настаивается 3 дня.

Из оставшихся 150 г песка с водой готовим сироп, который нужно будет охладить до комнатной температуры. После чего можно перемешивать получившийся экстракт со спиртовым настоем.

Аперитив разливается по бутылкам желаемой ёмкости. В процессе хранения алкоголь из малины, приготовленный в домашних условиях, может разделяться на несколько слоёв. Это вполне нормальное явление. В таких случаях необходимо просто взболтнуть бутылку перед употреблением.

Ликёр из малины (рецепт с листьями)

Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:

  • 50 г свежих листьев малины;
  • 1 000 мл водки;
  • 0,5 кг ягод свежей малины;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л чистой воды;

Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.

Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.

Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.

Ликёр из малины с джином

Джин так же является спиртовой основой для хорошего аперитива. В этом рецепте не потребуется жидкость, – только 750 мл джина, 0,75 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка.

  • Ягода заливается джином на срок 14 дней, можно и подольше. Ёмкость отправляется в тёмное помещение;
  • После этого настой сливается, а к мякоти добавляется пол кило сахара и перемешивается. В таком режиме «каша» «доходит» 4-5 суток при периодическом перемешивании;
  • По прошествии нескольких дней отжимаем ягоды и получаем сироп, если потребуется – фильтруем его с помощью марли или сита;
  • И на последнем этапе нужно перемешать настойку на джине с получившимся сиропом. Всё, малиновый ликёр в домашних условиях готов.

Лицам с повышенным артериальным давлением стоит помнить о том, что малина обладает способностью его повышать. Поэтому, такого рода напиток может стать как лекарством, так и ядом – всё зависит от количества выпитого.

Домашний ликёр из малины на водке с цедрой

Очередной оригинальный метод приготовления этого алкогольного напитка включает цедру 1 лимона. Она снимается тонким слоем, без белой кожицы. Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей малины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,2 л свежей воды;
  • 1 л водки;
  • Цедра 1 лимона;

Ягода с цедрой лимона укладывается в стеклянную ёмкость и заливается водкой. Можно использовать и спирт, разведённый до крепости водки (40%). Далее необходимо оставить ёмкость настаиваться сроком на 2 недели.

По прошествии 2-х недель готовим сахарный сироп, перемешав песок и жидкость. Если вы любите напитки послаще и с меньшей крепостью, можно увеличить количество сахара и воды вдвое.

Когда сироп остынет, необходимо тщательно процедить малиновый настой, процедив, если потребуется, через марлю. После чего соединяем с настойкой, и закрыв, ставим в холодильник.

Многие хозяйки-женщины и даже мужчины, являются настоящими искусными мастерами приготовления алкогольных напитков высокого качества и потрясающего вкуса. У каждого из ни х есть свои секреты приготовления, но они часто готовы делиться ими с другими. Один из таких секретов – это изготовление малинового ликера в домашних условиях. Рецептов приготовления этого напитка существует множество, но вначале стоит понять, почему именно малина является эффективным ингредиентом для приготовления качественного ликера?

Малина – почему именно она?

Приготовить малиновый ликер дома достаточно просто. Для этого не потребуются дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Причем главный ингредиент напитка – малина, может использоваться как в свежем виде, так и в виде замороженных ягод.

Есть много причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на малине, а не на какой-то другой ягоде для приготовления ликера. В числе самых явных преимуществ этой ягоды:

  • Аромат. Ликер из малины – это напиток с великолепным ароматом и привкусом. Если для приготовления использовалась лесная малина, тогда аромат будет в разы сильнее.
  • Лечебные свойства. Как ягоды, так и листья малины насыщены множеством витаминов и полезных веществ, поэтому сам напиток также будет отличаться целебными свойствами.
  • Цвет. Ликер из малины отличается насыщенным цветом, который трудно перепутать с напитками из других ягод. На праздничном столе бутылка такого ликера будет настоящим украшением.

Готовим малиновый ликер самостоятельно

Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.

Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
  2. Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
  3. Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
  4. После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
  5. Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
  6. В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению

Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  • Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
  • Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
  • Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать . Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт и ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки: пряности, экстракты и т.д.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить , а ещё не упустите шанс приготовить — это того стоит, уж поверьте!