Сколько варить фрикадельки из говядины для ребенка. Куриные фрикадельки с овощами. Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа

Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или фарша. Между тем, мясные блюда обязательно должны присутствовать в рационе малыша, а потому нужно придумать как приготовить кушанье так, чтобы кроха его непременно оценил, например, сделать фрикадельки из куриного филе для детей. Такое лакомство не только отнимает минимум времени, но и по вкусу получается великолепным, так что маленький гурман точно не встанет из стола, пока все не съест.

Духовые детские фрикадельки из куриного фарша

Если вы хоть раз в жизни пытались приготовить что-то из куриного фарша, особенно того, который изготовлен из филейной части куры, то вы знаете, что он получается невероятно сухим. Конечно, то, что продукт совсем нежирный и диетический – это хорошо, но вот дети зачастую от таких блюд отказываются. Давайте же увеличим сочность фрикаделей при помощи сыра!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • Детский томатный кетчуп – 1 ч.л.;
  • Паприка, гранулированный чеснок – ½ ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке

  1. Куриное филе моем, чистим от соединительных тканей, кусочков костей и превращаем в фарш. Это можно делать как при помощи мясорубки, так и блендером, правда во втором случае времени это отнимет значительно больше.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем на крупные четвертины. Отправляем их в блендер или мясорубку. Если вы используете уже готовый фарш и большое количество кухонной техники вам пачкать не хочется, то просто натрите луковицу на терке.
  3. Твердый сыр можно измельчить блендером, либо также натереть. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам хочется, чтобы в фрикаделях попадались места с расплавленным сыром – натираем, если же вам нужна лишь сочность и сырный привкус – превращаем сырок в крошку блендером.
  4. В глубокой емкости смешиваем фарш, куриное яйцо, перемолотый лук и его сок, измельченный сыр и панировочные сухари. Сюда же добавляем детский кетчуп (если его нет, возьмите ложечку домашнего кетчупа, либо перемелите блендером четвертинку помидора). Всыпаем паприку и чеснок.
  5. Все вымешиваем и немного присаливаем и перчим.
  6. Застилаем противень фольгой, руками формируем маленькие фрикадельки и выкладываем на поверхность. Если сильно переживаете, что митболлы пригорят — налейте немного воды.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать наши фрикадельки на 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Такие фрикадельки можно нанизывать на шпажки и давать лакомиться ими детям вместе с домашними соусами. Или же вы просто можете положить их к пюре, макаронам, рису или гречке – с таким кушаньем любой гарнир «улетит» с тарелок за считанные секунды.

Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год

Для самых маленьких гурманов фрикадельки лучше всего отваривать или готовить на пару. Состав такого блюда значительно упрощен – из него исключаются специи и любые соусы. Но это временная мера, ведь совсем скоро карапуз будет питаться практически как взрослый, а пока лучше приготовить вот такие безопасные мясные кругляши.

Ингредиенты

  • Куриное или индюшачье филе – 500 г;
  • Сливки 20% — 1-2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей

Для крох лучше использовать только собственноручно приготовленный фарш, поскольку так вы будете точно знать, из мяса какого качества будет сделано ваше блюдо.

  1. Филейку курицы или индейки подготавливаем как в прошлом рецепте, обмываем и превращаем в фарш. Лучше всего это делать блендером – так он получится максимально измельченным.
  2. Чистим лучок и также измельчаем его в блендере. Либо же вы можете его натереть на мелкой терке. Следите за тем, чтобы крупные куски не попали в кушанье, иначе такая «находка» может сильно расстроить едока в процессе дегустации.
  3. Смешиваем измельченный лук и фарш. Вливаем сюда же сливки и чуть-чуть присаливаем. Такое маленькое количество соли никак не навредит крохе, зато фрикадели получатся куда вкуснее, даже если для взрослого человека они будут казаться совсем не солеными.
  4. Всыпаем муку, она нам нужна для того, чтобы сформировать из фарша кругляши. Если форма для вас не имеет особого значения, то можете снизить количество муки до 1 ст.л. и запускать мясные шарики в воду при помощи чайной ложки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю среднего размера с холодной очищенной водой. Для полкило фарша будет достаточно 2-3 литрового объема.
  6. Доводим до кипения и начинаем загружать фрикадели. Если засыпали много муки – намачиваем руки прохладной водой, берем немного фарша и катаем кругляшки. Если же муки добавляли мало или не засыпали вообще – зачерпываем влажной чайной ложкой немного фарша, подносим к воде и пальцем сбрасываем фарш аккуратно в кастрюлю. Таким образом мясо не преварится к ложке, как случается, если ее опускать в воду.
  7. Сколько варить такие фрикадельки? Зависит от количества воды и фарша, но в среднем время приготовления не превышает 25-30 минут.

Благодаря тому, что мы не добавляли куриное яйцо, фрикадели получаются не жесткими, а очень мягкими. Кроме того, они отличаются повышенной сочностью – это заслуга жирных сливок.

Жареные фрикадельки для детей

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 шт + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Паприка — 1 ч.л. + -
  • Все хорошо перемешиваем.
  • В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне.
  • Из фарша формируем маленькие шарики и аккуратно опускаем на сковороду в один слой, чтобы между шарами оставалось немного свободного пространства.
  • Обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая при помощи плоской лопаточки. Когда фрикадели схватятся, можно их обжаривать катая по сковороде наклоняя и одергивая ее за ручку в разные стороны. Так шарики прожарятся равномерно со всех сторон.
  • Удивительно, но такие фрикадельки из куриного филе для детей исчезают со стола в мгновенье ока, поскольку от дегустации не могут удержаться и взрослые. Вы можете положить маленькие ароматные шарики в сэндвич, завернуть со свежими овощами в лаваш или просто наколоть на вилку и макать в какой-либо соус.

Потребуются следующие продукты:

  • Фарш куриный 350 г
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – половинка

Сложность приготовления: легко.

Эти быстрые куриные фрикадельки ваш ребенок будет кушать с удовольствием, а с ними станет его любимым блюдом. И времени для их приготовления понадобится немного – на то они и . Также можно подать их как второе блюдо вместе с картофельным пюре или макаронами.

Конечно, при приготовлении блюда для детей лучше покупать куриное филе или другие части курицы и измельчать их в мясорубке или кухонном комбайне. Так можно быть спокойной в том плане, что ребенок будет есть действительно измельченное куриное мясо, а не какие-то непонятные субпродукты.

Но у работающих мам не всегда есть возможность долго стоять на кухне. Поэтому иногда приходится довольствоваться и магазинным фаршем. Покупать его нужно только в тех магазинах, где он гарантированно будет свежим и качественным. Подсказка для выбора хорошего фарша: цена его не будет намного ниже цены куриного филе.

Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:

1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску
Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут

2. Нарезаем мелко половинку луковицы.
Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.

3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо.
Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.

4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.

7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.

8. Вкусные отварные, быстрые фрикадельки из куриного фарша будут съедены вашим малышом с удовольствием! Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, - рассказывает , кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть . Мы недавно писали, как и . А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина - вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.


Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

Курица - нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 лет, но и для взрослых.

text-align: justify;">Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.

  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.
  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.
  • рецепты из мяса для детей 2-3 лет, фрикадельки из мяса для детей" src="http://uaua.info/pictures_ckfinder/images/212261fe03a22eabb3098635b6b4948b.jpg" style="text-align: center; width: 550px; height: 827px;">

    Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

      Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

    • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
    • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.

    Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.

    Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

    Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

    Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

    Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

    Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

    Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

    Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

    Избыток белка может нагрузить почки;

    Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

    Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

    Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

    Например:

    Бульон варится дважды:

    В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

    Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

    В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

    Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

    Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

    Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

    Не добавляются острые специи.

    Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

    Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

    В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

    Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

    Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

    Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

    Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

    Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

    В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

    Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

    Ингредиенты:

    Говядина – 100 грамм

    Свинина (нежирная) – 80 грамм

    Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

    Яичный белок – 1 шт.

    Соль - по вкусу

    Зелень – по желанию

    Способ приготовления:

    Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

    Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

    Ингредиенты:

    Куриная грудка – 200 грамм

    Картофель – 100 грамм

    Молоко - 60 мл

    Куриный бульон – 400 мл

    Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

    К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

    Способ приготовления:

    Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

    Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

    Ингредиенты:

    Свиной фарш – 100 грамм

    Говяжий фарш – 100 грамм

    Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

    Манка – 3 ч.л.

    Способ приготовления:

    В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

    1. Смешиваем два вида фарша.

    2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

    3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

    Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

    Ингредиенты:

    Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

    Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

    Яичный белок – 1 штука

    Соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

    2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

    3. Взбейте в пену яичный белок.

    4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

    5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

    Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

    Ингредиенты:

    Мясной фарш – 200 грамм

    Яйцо – 1 шт.

    Соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

    2. Раскатываем шарики небольшого размера.

    3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

    4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

    Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

    Ингредиенты:

    Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

    Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

    Яйцо – одно

    Сливочное масло – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

    2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

    3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

    4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

    Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

    Ингредиенты (на 1 литр воды):

    Картофель – 1 средняя штука.

    Морковь – 1 штука

    Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

    Лапша соломка – две жмени

    Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

    2. Из фарша формируем фрикадельки

    3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

    4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

    5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

    6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

    7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

    8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

    9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

    10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

    Рецепт 8. Суп с зажаркой

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    Оливковое масло 1 ст.л.

    Вода – 1 ст.л. + 200 мл

    Лук-порей -1 маленькая головка

    Морковь – 1 небольшая штука

    Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

    Картофель – 1 средняя штука

    Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

    Способ приготовления:

    1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

    2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

    3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

    4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

    Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

    Ингредиенты:

    Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

    Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

    Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

    Морковь (средняя) – 1 шт.

    Луковица небольшая – 1 шт.

    Капуста цветная – 300 грамм

    Яйцо перепелиное – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

    2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

    3. Формируем фрикадельки.

    4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

    5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

    Картофель

    Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

    6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

    7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

    8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

    Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

    Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

    Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

    Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

    Не предлагайте малышу вчерашний суп.

    Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

    Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.



    Польза индейки в детском рационе

    Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.

    Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

    Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.


    Фрикадельки с рисом паровые

    Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.

    Ингредиенты:

    • 250 г филе индейки;
    • луковица;
    • 2 ст. л. риса;


    Процесс приготовления

    • Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
    • Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
    • Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
    • Из фарша оформить шарики небольшого размера.
    • Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
    • По времени готовить фрикадели около 20 минут.


    Нежные мясные фрикадельки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г индюшиного фарша;
    • морковь;
    • кабачок;
    • 150 г рисовой крупы;
    • сыр пармезан;
    • оливковое масло.

    Пошаговый рецепт

    • Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
    • Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
    • Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.

    Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.

    Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.


    Отварные фрикадельки

    Ингредиенты:

    • 300 г филейного фарша индейки;
    • морковь;
    • половина луковицы;
    • перепелиные яйца – 2 шт.;
    • манная крупа.

    Процесс приготовления

    • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
    • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
    • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
    • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
    • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.


    Суп с фрикадельками для самых маленьких


    Инструкция для приготовления

    • Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
    • В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
    • Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.

    Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.

    Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.


    Фрикадельки в сливочном соусе


    Способ приготовления

    • Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
    • Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
    • Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
    • Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
    • Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
    • Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.


    Детские тефтели с нежной подливкой


    Инструкция по приготовлению

    • Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
    • Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
    • Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
    • Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
    • Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
    • Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
    • Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
    • Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
    • Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
    • Тушить 20 минут на минимальном огне.


    Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.

    Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.

    Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.

    Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!