Гороховый суп как в саду. Варим самый вкусный на свете гороховый супчик – как в детском саду. Гороховый суп как в садике

Горох – один из тех самых продуктов, к коему многие люди выражают несколько негативное отношение. Особенно это касается детской аудитории. В детском саду большинство детишек, как правило, сразу отодвигают от себя тарелку с гороховой кашей или супом, даже не желая испробовать блюдо. Да и дома мало кто из взрослых включает в меню блюда, содержащие любые бобовые культуры. И совершенно напрасно. Многие, отвергая подобные продукты, просто не задумываются о их полезных свойствах. А задуматься стоило бы. Белок, витамины, аминокислоты, клетчатка — это далеко не весь перечень полезных элементов, присутствующих в горохе, именно благодаря которым он полезен гипертоникам и диабетикам, детям и язвенникам. Посему следует все же пересмотреть отношение свое к этой уникальной культуре. И начать можно хотя бы с использования его при приготовлении горохового супа. В супе вкупе с прочими продуктами вкус гороха не будет столь навязчив, да и внешне он гораздо привлекательнее, чем, скажем, гороховая каша.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

Ингредиенты для горохового супа:

мясо костное говяжье, морковь, лук, стакан гороха, масло растительное, картофель, перец, соль.

Ингредиенты для горохового супа

Приготовление по фото шагам рецепта супа горохового:

Промыть горох и замочить как минимум часов на 6 (на ночь лучше).

Суп гороховый на Kyxapka.su

Вскипятить в кастрюле воду (литра три) и опустить в нее помытое мясо и горох.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть в тарелку, отделить от костей, а горох продолжать варить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда гороховая крупа хорошо разварится, опустить к ней в кастрюлю порезанное на мелкие куски мясо и посолить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Нашинковать ножом лук, морковь — на терке, и обжарить на масле растительном. При использовании жирного мяса, овощи обжаривать не нужно.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый

Выложить в суп овощи.

Суп гороховый

Порезать кубиками очищенный картофель и опустить следом.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда картофель сварится, суп готов.

Суп гороховый на Kyxapka.su

При подаче можно гороховый суп приправить сметаной или майонезом домашним и посыпать зеленью.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

kyxapka.su

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово

История блюда

Польза гороха

Вред и польза вареного гороха

Ингредиенты на 8 порций:

  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • соль, специи по вкусу.

Гороховый суп как в садике

  • овощи на масле не обжаривают;

Секреты варки гороха

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово фото

korzinoff.ru

Как приготовить классический гороховый суп?

Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.

История блюда

С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.

Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.

В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.

Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.

В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.

В лечебных целях горох использовался:

  • для лечения в мочевом пузыре и почках камней. Для этой цели использовали отвар стручков и ботвы;
  • от запоров применяли порошок из сушеного гороха;
  • рецепт от изжоги: нужно запарить несколько горошин кипятком и пожевать их;
  • для улучшения памяти пили чай из корней;
  • от избавления от угревой сыпи помогает маска из гороховой муки.

Польза гороха

Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.

  1. Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
  2. Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
  3. Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
  4. Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
  5. Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
  6. Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.

Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:

  1. При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
  2. В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
  3. Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.

Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.

Вред и польза вареного гороха

Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.

Рецепт классический горохового супа

Время для приготовления понадобится 2,5 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • стакан целого или колотого гороха сухого;
  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • 2 столовые ложки масла растительного или можно оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
  2. Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
  3. Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
  4. Лук и морковку на растительном масле поджарить.
  5. Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.

Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп как в садике

В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.

В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.

Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
  • овощи на масле не обжаривают;
  • моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.

В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.

Секреты варки гороха

Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.

В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.

Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.

Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.

edimsup.ru

Как варить гороховый суп (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Самый вкусный гороховый суп варят только повара в детском саду – так сказала моя дочка. Решила переубедить ее в этом и сварила вкусный супчик с горохом. Результат ей понравился, поэтому рецепт выкладываю смело.

Как варить гороховый суп? Обычно я варю бульон, затем добавляю горох, картошку и зажаренные морковку и лучок. На этот раз пошла иным путем. Мясо нарезала кусочками, поджарила его и затем уже отправила в бульон к варящемуся гороху. Получился вкусненький супчик!

Как варить гороховый суп – читайте, готовьте и оставляйте отзывы и вопросы по рецепту.

Этапы приготовления:

1) Горох (у меня колотый, половинки) промываем и замачиваем. Время замачивания – минимум три часа. Можно на ночь водой залить и утром варить. Заливаем фильтрованной водой набухший горох и варим до готовности, добавляем соль и лавровый лист, горошинками перец черный.

2) Пока варится горох, займемся мясом. Моем его, нарезаем мелко и обжариваем до полу готовности на подсолнечном рафинированном масле. Солим и перчим.

3) Обжаренное мяско перенаправляем к гороху в кастрюлю.

4) Нарезаем соломкой лук репчатый и морковь, обжариваем в масле подсолнечном (рафинированное).

5) Обжаренные морковку с луком отправляем в кастрюлю к гороху и мясу.

6) Картошку моем, чистим и кубиками измельчаем. Добавляем ее в кастрюлю. Варим гороховый суп до готовности мяса и картошки. Горох к этому времени уже должен полностью приготовиться. Пробуем на соль. Я на этом этапе добавляю для цвета паприку сухую сладкую. Она дает золотистый оттенок гороховому супу.

7) Зелень мелко нарезаем (у меня укроп), измельчаем чеснок и добавляем в супчик. Выключаем огонь. Я стараюсь зелень всыпать на финальном этапе, иногда делаю это уже после выключения огня. Если дать зелени прокипеть, она обесцветится.

Ингредиенты:

Вода 3-4 л, мясо 200 г, горох 1 стакан, картофель 6 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки, лавровый лист 1 шт., паприка сладкая 1 щепотка, зелень по вкусу.

pechenuka.com

Как приготовить гороховый суп

Приветствую Вас, мой драгоценный гость!

Не знаю как у вас, а у меня гороховый суп ассоциируется с детством. Скорее всего, потому, что в детском саду из супов он был самым вкусным, а посему и самым любимым. С детством давно распрощалась, а вот суп гороховый так и остался в арсенале моих любимых блюд. Думаю, что многие питают к нему такие же нежные чувства. Ароматный, наваристый – ну чем не праздник живота!

Если вы ещё не знаете как приготовить гороховый суп я с радостью готова предложить вам мой рецепт горохового супа с курицей. Это будет так сказать, один из вариантов как варить гороховый суп, поскольку их существует несколько. Позволю себе напомнить некоторые из существующих: гороховый суп со свиными ребрышками, суп гороховый с копченостями, гороховый суп на овощном бульоне без мяса. Как видите, выбрать есть из чего!

Вначале подготовим всё, что нам для этого понадобиться:

Ингредиенты для супа из расчёта на 4 порции

  • Горох – 100 грамм
  • Бедро куриное – 2 штуки
  • Картофель (среднего размера) – 2 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Зелень – свежая или сухая по вкусу
  • Соль кухонная, перец молотый черный – по вкусу

Начнём с того, что хорошенько промоем горох. Затем зальем его небольшим количеством холодной воды (чтобы только покрыло) и поставим кастрюльку на огонь. Обязательно будем помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюльки при нагревании.

Подождём, пока вода закипит и затем подольём ещё немного холодной воды. Будем повторять эту процедуру ещё пару раз, так горох лучше раскипит и наш бульон будет насыщен его вкусом.

Далее убавим огонь под кастрюлькой с нашим будущим гороховым супом и оставим его вариться до полной готовности. Кстати тут есть один нюанс, о котором нужно помнить – горох при кипении может «убегать» как молоко, поэтому крышечку не стоит закрывать плотно.

Так как мы планируем варить гороховый суп с курицей, настал момент заняться мясом. Я взяла для этого случая куриные бедрышки, с них и навар получше и мяса побольше. Кстати, часть готового мяса из куриного бульона можно будет использовать для приготовления второго блюда, но об этом я расскажу чуть позже.

Готовить куриный бульон мы будем отдельно, так будет правильней. Мясо вначале тщательно обмываем, затем берем отдельную кастрюльку, выкладываем его туда и залив холодной водой доводим до кипения.

После чего воду сливаем, мясо промываем и снова залив холодной водой ставим теперь уже вариться до полной готовности. Сюда же помещаем целую очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковь. Мясо для горохового супа с курицей будет готово примерно через 30 минут. К этому же времени мы получим изумительного аромата и вкуса бульон.

Хочу заметить, что воды в двух кастрюлях (с горохом и мясом) должно быть столько, сколько вы готовите порций (в данном случае на 4). Ведь нам нужно приготовить гороховый суп, чтобы сразу его съесть пока он свеженький, а не хранить в холодильнике.

Когда мясо курицы сварится, вынимаем его из бульона и выкладываем на отдельную тарелку, пусть слегка остынет, и затем мы отделим его от кости и разберем на небольшие кусочки.

Заглянем в кастрюльку с горохом. Он уже практически разварился и готов к воссоединению с основным куриным бульоном.

Соединяем их воедино в одной кастрюльке. Луковицу из куриного бульона достаём и выбрасываем.

К этому времени подготавливаем картофель: моем, чистим, снова моем и нарезаем на небольшие кубики.

Всыпаем в бульон. Даем прокипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

Поскольку наш гороховый суп рецепт с курицей добавляем кусочки сваренного куриного мяса (количество по желанию). Я оставила примерно половину мяса для второго блюда. Так сказать бюджетный вариант. Его приготовление можно посмотреть здесь.

Тут же добавляем кусочек сливочного масла и немного любимой зелени (у меня ароматный сушеный сельдерей). Даем закипеть и снимаем суп с огня.

Выдерживаем наш ароматный наваристый гороховый суп с курицей буквально пять минут и разливаем по тарелочкам.

Получилось очень вкусно! Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлением! Я буду рада вашим комментариям!

lyudmilalebed.ru

рецепт суп с фрикадельками из фарша Гороховый суп классический рецепт с копченостями

После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей - это супы-пюре.

Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного соли.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых простых супов - суп-пюре из картофеля как в детском саду.



Общее время готовки - 35 минут
Активное время готовки - 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций - 5 порций

Как приготовить суп-пюре из картофеля как в детском саду

Ингредиенты :

Картофель — 500 г
Морковь — 230 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 350 г
Вода — 500 г или бульон.
Мука пшеничная — 20 г
Соль — по желанию

Приготовление:

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:



Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!

1 Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

2 Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее. Картофель чистим и режем на кубики.

3 Бульон доводим до кипения и в кипящий бульон кладем картофель.

4 Сразу, после картофеля, кладем капусту. Капуста и картофель, пусть варятся на среднем огне, мы займемся пассеровкой овощей.

5 Лук и морковь пассеруем на растительном масле до легкого, характерного запаха.

6 По желанию, в бульон можно добавить кусочки курицы. Ориентируясь по технологической карте детского сада, мясо в бульон не добавляется

7 Теперь займемся помидором, его нам следует очистить. Для того, острым ножом, делаем надрез на "макушке" помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.

8 Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.

9 Режем помидор мелкими кубиками.

10 Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи. Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.

11 В готовые, слегка остывшие щи, можно положить, по вкусу, любимую зелень.

12 В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.

Готовый суп, подавать в горячем виде. Хорошо добавить в щи сухарики, обычно дети их очень любят))
Приятного вам аппетита!

Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.

История блюда

С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.


Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.

В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.

Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.

В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.


В лечебных целях горох использовался:

Польза гороха

Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.

Польза гороха:

  1. Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
  2. Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
  3. Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
  4. Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
  5. Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
  6. Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.

Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:

  1. При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
  2. В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
  3. Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.

Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.

Вред и польза вареного гороха

Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.

Рецепт классический горохового супа

Время для приготовления понадобится 2,5 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
  2. Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
  3. Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
  4. Лук и морковку на растительном масле поджарить.
  5. Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.

Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп как в садике

В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.

В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.

Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
  • овощи на масле не обжаривают;
  • моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.

В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.

Секреты варки гороха

Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.


В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.

Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.

Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.

Вконтакте

Среди множества блюд, которые готовят детям в детском саду, есть и гороховый суп. Конечно, ни о каких копченых ребрышках, с которыми мы можем варить суп дома, там речи не идет, ведь это детское питание. Бульон для горохового супа как в садике чаще всего используется мясной прозрачный, нежирный или просто овощной. Но несмотря на это, супчик получается очень вкусным, с разваристым горошком, это не суп-пюре, а просто очень густой и наваристый суп с кремовым вкусом, именно такие вкусовые ощущения у меня от этого детсадовского блюда.

Да, чтобы приготовить гороховый суп как в детском саду, нужно достаточно времени, ведь горох варится не быстро, но именно долгое приготовление дает насыщенный вкус супу. Лучше всего для супа брать желтый лущеный горошек, потому что именно из него варили тот самый суп из детства, поэтому строго соблюдаем рецептуру и технологию приготовления, чтобы получить нужный нам результат. Бульон можно отварить накануне или сварить в то время, пока будет отвариваться горох. Подготовим все продукты и начнем.

В первую очередь нужно хорошо промыть горошек в холодной воде, сделаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и оставим в воде на полчасика.

Нарежем кубиком морковь и нашинкуем лук. Так как у меня морковь была очень большая, я взяла половинку, этого будет достаточно.

Хорошо промытый горох всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт ею полностью и ставим отвариваться. После закипания уменьшим огонь и, периодически помешивая, чтобы горох не приставал ко дну кастрюли, отварим его до мягкости. Варим без соли, так горох быстрее приготовится и станет мягким.

Лук спассеруем на сливочном масле.

Добавим морковь, немного водички и припустим до мягкости моркови. Для детского питания всегда используют именно такие щадящие способы тепловой обработки ингредиентов, как пассеровка и припускание.

Когда горох отварится и станет мягким, вливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон и продолжаем готовить.

Сразу же режем кубиком очищенный картофель и закладываем в кастрюлю, варим до мягкости.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп подготовленные лук с морковью, перемешиваем, варим буквально 2 минуты.

Добавляем в суп соль по вкусу и зелень.

Гороховый суп как в детском саду готов, наливаем по тарелочкам и приятного аппетита!

Ну а раз мы едим его дома, то можно к супчику подать и лучок, и чесночок, будет очень вкусно!