Информация на рекламной доске кофейни. Клиент: привлечь и удержать. Реклама кафе: вопросы правильного позиционирования

Любая реклама кафе: страница в интернете, объявление в социальных сетях, надпись на баннере, даже подпись в Instagram — это текст. От того насколько убедительно он составлен будет зависеть успех всего предприятия.

Открытие кафе: правила убедительного текста

Что нужно знать, чтобы создать продающий текст рекламы для кафе?

Меньше слов. Прохожие на улице и пользователи в интернете тратят не больше трех секунд на чтение рекламы. Вы должны коротко и емко описать преимущества вашего кафе, чтобы убедить гостя зайти:

  • «Хорошее утро начинается с хорошего завтрака»
  • «Второе блюдо бесплатно в счастливые часы»
  • «Финальная распродажа!»
  • «Сделай утро ярче!»
  • «Купи ароматный капучино!»
  • «Увеличь скидку!»

Заманчивое предложение. Чтобы привлечь новых клиентов, постоянно обновляйте рекламу. Лучший способ — акции и скидки. Например, салат по смешной цене или десерт в подарок.

  • «Помоги нам стать лучше — получи десерт в подарок»
  • «1+1=1»

Реклама кафе: примеры текстов


Подпись: «Лучший кофе для лучшего тебя»

  • «Старт проекта „Современное вкусно“»
  • «Хэппи бездей, мистер президент! Поешь в караоке? Пой у нас!»
  • «Возвращаем бабло по понедельникам!»
  • В кафе испанской кухни все рекламные тексты начинаются с обращения «Амигос!»

Кафе: текст, отвечающий на главный вопрос

Реклама кафе должна отвечать на главный вопрос посетителя: «Чем мне, как посетителю, это выгодно?». Распространенная ошибка — реклама без ответа. Посетителям не столь важен дизайн и атмосфера кафе, сколько преимущества, которые он получит.

Реклама для кафе — это текст, предлагающий выгоду для посетителя. Акции, скидки, бонусные карты — все, что может выделить бизнес среди конкурентов. Чем заманчивее будет акция, тем больше гостей примет в ней участие. Если вы не предлагаете уникальную услугу, флаер — бессмысленная цветная бумажка. Сейчас распространены акции такого типа:

  • «Назови код кассиру и получи специальное предложение»
  • «Блюдо быстро или бесплатно»

Посетитель втягивается в игру и взаимодействует с кафе. Различные интерактивные игры и скидки — отличная реклама в социальных сетях. Приложения — еще один мощный рекламный инструмент:

  • «Подарки за баллы! Включайся: скачай приложение, получай баллы с каждого чека, обменивай баллы на подарки»

Реклама кафе, привлекающая клиентов

Самая эффективная реклама кафе — флаеры, штендеры и посты в социальных сетях. Поэтому мы не рассматриваем пример рекламы кафе в газете. Это просто не работает. Современная реклама должна быть яркой, оригинальной и не перегруженной информацией.

Текст современной рекламы для кафе очень емкий и короткий. Чтобы он хорошо смотрелся, придумайте яркий дизайн рекламного объявления и разместите привлекающее внимание фото. Шаблоны для рекламы кафе легко найти в интернете. Это могут быть как готовые макеты, так и типовые заготовки, из которых легко сделать свою узнаваемую рекламу.

Разнообразное меню, уютный интерьер и приветливый персонал — это основа любого хорошего ресторана. Однако никто не узнает о вашем заведении, если вы не заявите о себе. Каким должен быть текст для рекламы ресторана? Какие фото использовать, чтобы привлечь гостей? Разберемся в этом материале.

Как написать текст для рекламы ресторана: примеры

Один из самых эффективных способов раскрутки — это продвижение кафе или ресторана в социальных сетях. Как рекламировать себя? Например, если вы обновили меню, обязательно расскажите об этом гостям.

Как составить приглашение в ресторан? Не пишите в тексте рекламы стандартные фразы об уникальной рецептуре и непревзойденном сервисе. Составлять подробное описание каждой позиции нового меню также не стоит. Укажите 2-3 новых блюда, расскажите об акциях. Обязательно добавьте ссылку на меню, чтобы пользователь мог сразу с ним ознакомиться. Обращайтесь к гостю, как при личной переписке. Пример текста рекламы ресторана:

Мы обновили меню, успейте попробовать! За окном — мороз, а в ресторане «Элегия» уютно, тепло и вкусно! В обновленном меню вы найдете крем-суп из белых грибов, пасту с козьим сыром и нежный ежевичный чизкейк. Мы ждем вас ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу: улица Жуковского, 34. Новое меню уже на сайте: элегия.рф/зимнееменю/

Какой текст сработает для новогодней рекламы ресторанов

Планируете проводить новогодние корпоративы в ресторане? Предлагаете гостям встретить Новый год в вашем заведении? Текст новогодней рекламы для ресторана должен быть информативным. Учитывайте, что клиенты будут искать ваше предложение среди сотен других.


  • Четко сформулируйте предложение. Укажите стоимость обслуживания с человека. Кратко опишите праздничную программу.
  • Разместите ссылку на сайт, а также телефон или e-mail для оперативной связи с администратором. Чтобы гость мог сразу заказать столик или арендовать зал.

Как написать текст для рекламы ресторана на радио


Каким должен быть текст для рекламы ресторана на радио? Простым и запоминающимся. Рекламный ролик длится 20-35 секунд, за которые произносится 4-5 предложений. За это время потенциальный посетитель кафе должен понять, в чем преимущество вашего заведения.

  • Понятные и короткие предложения
  • Факты (ваши преимущества)
  • Цифры (скидки, акции, цены)
  • Информация, как найти ресторан или где заказать столик: адрес, телефон

Обязательно назовите адрес кафе и способ связи. Если телефон простой (333-43-43), лучше указать номер. Если цифры сложны для запоминания, озвучьте адрес сайта.

Ресторан «Элегия» приглашает вас приятно провести вечер. Для вас: итальянская, французская и русская кухня, живая музыка и шоу-программа. А также бесплатная доставка еды по Москве. Жуковского, 34.Телефон: 555-85-85.

Правила написания текста для рекламы ресторана


Лаконичность и информативность — ваши основные помощники в продвижении ресторана. Главное, не делайте текст слишком сухим. Добавьте свою «фишку», будь то здоровое питание, поставки продуктов из Европы, оригинальная карта вин или необычная манера подачи блюд.

Используйте наши советы, чтобы написать вкусный текст для рекламы еды в ресторане. Рассказывайте гостям об акциях и актуальных предложениях, будьте интересными и вы добьетесь успеха!

Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан - вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Фасад

Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.

Витрина

С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом - идеальный магнит для привлечения гостей.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламный щит - один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.


Растяжки

Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.


Видеощиты

Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.

Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Обычно думая о ресторане, мы представляем заведение, где предлагается широкий ассортимент блюд и напитков (в отличие от кафе). Приготовление блюд занимает сравнительно много времени. И помимо сервиса и собственно еды значение имеет внутреннее убранство. Важно не перегружать его деталями, в том числе ценниками и броскими наклейками. Это допустимо лишь в случае, если у вас заведение с демократичными ценами. В этом случае, используйте специальные ценники для привлечения внимания к акционным позициям.

Интернет-реклама

Сайт

Сайт (непременно с мобильной версией или приложением) - это скорее необходимость, чем дополнение. Остановитесь на самом простом в использовании и обязательно со стильным дизайном сайте. На нем (как, например, у известного московского ресторана «Сибирь») гости могут забронировать столик и ознакомиться с развлекательной программой на ближайшее время. Также не забудьте о наполнении таких разделов как «Меню» и «Галерея».


Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Видеоролики

Изготовление коротких видеороликов не будет лишним в случае, если в вашем заведении разнообразная и очень насыщенная развлекательная программа, а гости любят позировать для светской хроники. Их можно загружать как на сайт, так и заливать в социальные сети в качестве «вирусного» контента.


Группы в соцсетях

Аккаунты в соцсетях позволяют установить связь как с уже постоянными гостями, так и с потенциальными. Красивые фотографии блюд, улыбающихся посетителей, короткие видеоролики позволят увеличить приток подписчиков и поддержать имидж заведения на необходимом уровне.


Рассылка электронных писем

Email-рассылка в случае с рекламой ресторана - это один из инструментов, позволяющий сохранить лояльность и преданность ваших гостей. Важно грамотно, а значит ненавязчиво и максимально деликатно обращаться к человеку. Если речь о рекламе дорогого ресторана, то лучше генерировать контент с так называемым лид-магнитом (например, приветственная скидка или наоборот эксклюзивное предложение для постоянных гостей). Для заведений, расчитанных на массовый спрос, достаточно сезонных предложений и развлекательной программы.

Печатная реклама

Визитки

Визитки могут пригодиться при возможности организации так называемого co-брендинга. Если есть возможность оставить свои визитки в салоне красоты или отеле, непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Буклеты

Буклеты как и визитки лучше всего оставлять в местах, где потенциальный гость вынужден ждать (например, обслуживания или очереди). Чтобы на ваш буклет обратили внимание, он должен быть небольшого, удобного для держания в руках формата. Не перегружайте буклет длинными текстами. Лучше всего о вас скажут красивые глянцевые фотографии и интересные фуд-предложения.

Календари

Календарь, посвященный вашему заведению, с качественными глянцевыми фотографиями может стать отличным подарком для партнеров и клиентов. Чтобы его действительно хотелось повесить на стену, уделите внимание его концепту, оригинальности и качеству исполнения.


Реклама в газетах и журналах

Реклама в газетах и журналах может быть как прямой в виде рекламной странице в привычном глянце, так и косвенной. Увлекательный рассказ об истории заведения, о тонкостях кухни, о необычных постетителях также привлечет дополнительное внимание к вашему заведению.

Прочее

Скидочные и накопительные карты

Бонусные или скидочные карты являются необходимостью для любого заведения общественного питания. Вы сможете отслеживать, кто именно к вам приходит и насколько часто в случае, если карты именные. Либо возможно формировать базу данных, рассказывающую о том, каким блюдам отдают предпочтение гости, каков средний чек, какова доля продаж алкоголя и т.д. Чтобы собрать всю эту полезную информацию, не нужно экономить на бонусах для постоянных гостей.

Проведение шоу-мероприятий

Развлекательная программа особенно важна для заведений, которые преимущественно зарабатывают на выходных днях. Форматом ресторана-клуба, где можно поесть и потанцевать, уже никого не удивишь. Приглашенные музыканты или диджеи давно стали нормой для уик-энда человека, который жаждет не только хлеба, но и зрелищ. А вот необычные мероприятия вроде дуэли рыцарей или пиратов, экзотических танцовщиц или классических музыкантов станут дополнительной рекламой на фоне стандратных предложений конкурентов.

Кафе обычно ассоциируется с демократичными ценами и простыми, понятными каждому позициями меню. В кафе можно съесть ланч, выпить чашечку чая на деловой встрече или приятно провести время вместе с друзьями. Если вы задумались о рекламе кафе, то основным лейтмотивом продвижения кафе должна стать доступность заведения для большинства потенциальных посетителей. Использовать дорогостоящие каналы продвижения в этом случае бессмысленно, так как они просто не окупят затраченых средств.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Фасад


Витрина

При оформлении витрины имеется огромный простор для творчества. Можно ее оставить в первоначальном виде, где с улицы будет виден зал кафе и люди, находящиеся в нем. Также можно использовать витрины как своеобразный прилавок, выставив, например, корзины с выпечкой и блюда с кондитерскими изделиями. Кроме того, можно оформить витрины в соответствии с сезоном или приближающимися праздниками.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламные щиты - довольно популярный инструмент, который может помочь рассказать о вашем заведении. Размещать щиты лучше в пешей доступности (в пределах 10 минут) от вашего заведения. Они должны быть стильными, яркими и четко выражать то, что вы хотели бы сказать потенциальным посетителям. Реклама может быть имиджевой и представлять собой красивую фоторграфию кафе со слоганом и адресом. Также на рекламном щите можно отобразить информацию об акциях или спецпредложениях.


Растяжки

Растяжки лучше вешать над дорогой перед светофором. Таким образом водитель и пассажиры успеют прочитать, что написано на рекламном носителе. Также растяжку можно расположить на противоположной стороне улицы, тем самым охватив большее число потенциальных посетителей.

Штендеры

Штендеры обычно устанавливают перед входом в кафе или чуть поодаль на тротуаре. На штендере должно быть указано название заведения, часы работы и информация, способная мотивировать человека зайти в ваше кафе. Например, меню ланча по специальной цене или акционное предложение.


Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Ценники и указатели используются для того, чтобы направить внимание гостя на самые актуальные и привлекательные предложения от вашего заведения. Указатели можно расположить как на витрине с продукцией, например, с кондитерскими изделиями. Также указатели могут быть в виде подвесных табличек. Важно, чтобы они были изготовлены в соответствии со стилистикой кафе. Более того, ценники и указатели могут стать не только эффективным рекламным инструментом, но и элементом декора.


Тейбл-тенты

Тейбл-тенты представляют собой прямоугольную конструкцию из оргстекла. Она довольно компактна, чтобы поместиться на небольшой площади - на столе или стойке. В тейбл-тенты обычно помещают меню и разнообразную рекламу.


Интернет-реклама

Сайт

Чем проще сайт кафе, тем лучше. Не нужно перегружать ваших потенциальных гостей лишними сведениями. Лучше заполнить несколько разделов актуальной и понятной информацией. На сайте обязательно должно быть меню, телефон и адрес заведения с картой проезда, возможность онлайн-бронирования столика, слайдер с акционными предложениями. Также, обратите внимание, что юзабилити сайта не менее важный фактор, чем дизайн.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Группы в соцсетях

Страницы в социальных сетях должны дублировать информацию с сайта кафе. Также именно здесь вы сможете непринужденно общаться с вашими гостями и отвечать на все интересующие их вопросы. Ключевыми характеристиками такого общения должны быть вежливость и быстрое реагирование на запросы участников групп или подписчиков.

Рассылка электронных писем

Рассылка по электронной почте может оказаться еще одним эффективным инструментом рекламы. Сегодня существует множество сервисов, позволяющих делать рассылку бесплатно. Рассылка уместна, когда вы уже сформировали базу контактов из ваших гостей, разобрались в предпочтениях и сформировали предложение, способное их заинтересовать. Делать рассылку нужно регулярно, но не слишком часто.

Печатная реклама

Визитки

Визитки - один из самых бюджетных каналов рекламы вашего заведения. Если получится договориться с владельцами других близлежащих заведений (например, барбершопов, салонов красоты), то лучше размещать визитки около кассы. В этом случае у посетителя будет время, чтобы ознакомиться с вашим предложением и услышать положительную рекомендацию посетить кафе.

Карты лояльности - еще один эффективный механизм привлечения посетителей в ваше заведение. Прогрессивная система скидок может стать не только грамотным способом отблагодарить лояльных посетителей, но и обеспечить регулярное заполнение вашего кафе. Дисконтные карты лучше делать номерными. Учтите, что для получения карты нужно не просто совершить покупку на определенную сумму, но и заполнить небольшую анкету. Это пригодится вам для дальнейшей работы с базой гостей.

Неэффективная реклама кафе

Реклама на ТВ и радио

Даже если вы владеете сетью кафе, реклама на ТВ и радио является сомнительным мероприятием. При одновременном использовании других каналов продвижения будет сложно просчитать, сколько фактически посетителей вы приобрели, разместившись на телевидении или радио.

Контекстная реклама

Этот канал продвижения также малоэффективен для владельцев небольших заведений. Аналогичных предложений от ваших прямых конкурентов довольно много, поэтому лучше ставить на инструменты, позволяющие установить максимально близкий личный контакт с вашей аудиторией.

24.02.2019 admin 0 Comments

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве.
Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта . Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:


Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете, что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией.
Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!