Как сэкономить на еде на месяц. Как экономить на еде в кризис. Личный опыт. Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Питание – большая статья расходов в бюджете каждой семьи. Часто возникает необходимость несколько урезать затраты на еду, чтобы приобрести что-то ценное, например крупную бытовую технику, или накопить на квартиру. Кроме того, даже самые обеспеченные люди пользуются проверенными советами, которые помогают им экономить на еде.

Можно ли это делать

Ни для кого не секрет, что основа здоровья – это питание. Особенно это важно для детей.

Собираясь постичь секреты экономии, следует знать, чем пренебрегать нельзя:

  1. Питание должно быть разнообразным.
  2. Завтрак, обед и ужин в сумме должны служить источником суточной дозы витаминов и микроэлементов для каждого из членов семьи.
  3. Дополнительные жиры в еде не являются острой необходимостью для организма, но минимальное количество должно присутствовать.
  4. Большинство компонентов блюд можно заменить менее дорогостоящими компонентами с минимальным ущербом для вкуса.

Основные правила похода в магазин

Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку строгое следование им обезопасит от стихийных трат:

  1. Ни при каком условии не следует отправляться за покупками на голодный желудок. Обязательно нужно перекусить, а лучше плотно пообедать. Элементарная статистика говорит о том, что голодные, даже слегка, люди, тратят на продукты на 30% больше, чем сытые при одинаковых запросах.
  2. Перед походом в магазин следует потрудиться над составлением списка продуктов. Идеально, если в таком списке будет указан примерный вес каждого продукта, а также цена, которую не следует превышать. Так можно приблизительно посчитать, сколько будет потрачено на еду. А некоторые продвинутые покупатели отталкиваются только от той суммы, которая получилась при расчете, еще и умудряются потратить немного меньше.
  3. В составлении списка продуктов помогает предварительно составленное меню на неделю. Когда есть представление, что готовить, перечень формируется органично, без излишеств.
  4. Дисконтные карты также призваны экономить семейный бюджет.

Поведение во время покупки

Существуют некоторые хитрости, которые знают опытные хозяйки. Эта информация позволяет покупать пищу в супермаркетах экономно.

Итак, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Самые дешевые товары располагаются обычно на нижних полках. Это не значит, что они уступают по вкусовым характеристикам или качеству более дорогим продуктам. На них стоит обратить внимание.
  2. Покупая сыпучие продукты, нужно изучать упаковку. Часто цена не соответствует весу. Частые уловки производителей – вес 800 или 940 г вместо 1 кг, при этом стоимость одинаковая.
  3. Выгодно покупать продукты на развес. Это касается как круп, муки, сахара, бобовых, так и овощей. Часто обычная картонная коробка для упаковки нескольких единиц отражается дополнительными цифрами на ценнике.
  4. Расфасованные колбасные изделия и сыры стоят, как правило, дороже. Также, покупая их, придется доплатить за упаковку. Даже самый тонкий лоток для нарезки имеет свою стоимость.
  5. Оптовые закупки продуктов – это выгодно. Если в семье принято готовить много выпечки, есть смысл покупать муку и сахар мешками. Это обойдется дешевле, чем на развес отдельными килограммами. Стоит проанализировать свой рацион, чтобы выделить продукты, которым отдается предпочтение. Выгодно покупать на оптовых базах. Кроме того, во многих крупных гипермаркетах на покупку больших объемов одной позиции товара предлагаются хорошие скидки.
  6. Многие видели на прилавках товары с красными или желтыми ценниками, которые свидетельствуют об истекающем сроке годности. Такие продукты тоже можно покупать, но их употреблять следует в первую очередь. Исключение составляет только кисломолочная продукция – такой вид товара не терпит экспериментов со сроками, поскольку это чревато кишечными расстройствами.
  7. Фрукты и овощи лучше покупать по сезону. Исходя из объемов домашней морозильной камеры, можно замораживать самые дешевые на данный момент продукты, а затем готовить их вне сезона.
  8. Некоторые товары можно экономно покупать на фермерских рынках. Но это выгодно только если в качестве продавцов выступают мелкие фермеры, выращивающие небольшие объемы овощей и фруктов.
  9. Вместо покупки полиэтиленового пакета при каждом походе в магазин можно брать с собой хозяйственную сумку. Разовая экономия не очень наглядна. Но если посчитать, сколько экономится, например, за полгода на пакетах, выходит приличная сумма.
  10. Дети являются самыми настойчивыми и требовательными покупателями. Если есть возможность, крупную закупку продуктов лучше осуществлять без их участия.
  11. Для четкого распределения бюджета на еду можно придерживаться правила: одна крупная закупка в неделю. Таким образом, в один из выбранных дней недели будут покупаться продукты для пропитания всей семьи в течение недели. В остальные дни допускается совершать небольшие покупки, на которые можно выделить строго определенную сумму.
  12. Совершая покупки, не стоит превышать количество товаров. Закупка «впрок» оправдана только в том случае, если продукт – фаворит на обеденном столе.

Довольно распространенная ситуация, когда еда портится в холодильнике, не успев попасть на стол. В мусор отправляются деньги, потраченные на товары сомнительной необходимости, которые просто хранятся до истечения срока годности. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно покупать только необходимое, о чем следует подумать перед закупкой.

Кроме того, можно экономно готовить. Как правило, такой вариант подхода к питанию приводит к большему разнообразию блюд, поэтому ограничение бюджета на питание никак не сказывается на насыщенности домочадцев.

  1. Магазинную выпечку следует заменить домашней. Также можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв вместо пшеничной муки гречневую или ржаную. Такие вкусности обойдутся не только дешевле, чем в булочной или супермаркете, но и будут полезнее.
  2. Модные десерты из натуральных ингредиентов также можно легко приготовить самостоятельно. Самыми популярными сегодня являются натуральные мармелады и конфеты из фруктового пюре с добавлением различных орехов и сухофруктов. А домашняя карамель всегда была в цене у кондитеров. Множество десертов можно приготовить из домашнего варенья.
  3. Стоит отказаться от полуфабрикатов. Это касается покупных товаров. Домашние вареники и пельмени будут стоить дешевле. А хозяйка будет уверена, что кормит свою семью качественными продуктами. Заготовку полуфабрикатов можно сделать семейной традицией, если привлечь к этому занятию детей и супруга.
  4. От мясных продуктов не стоит отказываться в целях экономии. Есть выгодный вариант – разнообразить рацион субпродуктами. Существует множество рецептов, как приготовить нежнейшую печень, а суп из куриных сердечек в некоторых странах является ресторанным блюдом.
  5. Зелень – незаменимый помощник для создания ароматных, разнообразных блюд. Есть смысл заготовить специи самостоятельно, купив их свежими в сезон, когда цена на них невысока. Петрушку, базилик, орегано и ряд других можно засушить на зиму либо измельчить ножом и заморозить в виде порционных брикетов.
  6. Мясо вырезки из разных частей тушки отличается по цене. При этом более дешевый кусочек мало отличается по пищевой ценности от дорогого. Это также можно взять на заметку.
  7. Различные соленья являются своеобразной подмогой на кухне. Не зря многие поколения применяли этот опыт в домашнем хозяйстве. Различные варенья, разносол, салатные и суповые заготовки позволяют сократить бюджет на еду в зимнее время года.
  8. Четко расписанное меню на неделю оберегает от импульсивных покупок и позволяет интересно комбинировать привычные продукты.
  9. Различные каши могут составить отличную базу для меню, а также разнообразить привычные гарниры. Так можно чередовать виды пшеничной крупы с гречневой, рисовой, а также приготовить нежную кукурузную кашу. Ассортимент огромен.
  10. Можно комплексно подходить к приготовлению блюд в целях экономии. Так, на бульоне, оставшемся после варки куриных бедер, можно приготовить отличный суп, а отваренное мясо использовать для приготовления плова.
  11. Сортировка продуктов в холодильнике многим помогает грамотно вести домашнее хозяйство. Дополнительно можно ввести маркировку для скоропортящихся блюд. Таким образом не будет допущена порча продуктов.
  12. Для того чтобы побаловать домашних оригинальным и вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить изысканные бюджетные блюда из продуктов, доступных каждой семье.

Бюджетные рецепты

Вкусно – не значит дорого. Как и экономно – не значит постно. Многие хозяйки, которые решили сократить бюджет на еду, отмечают, что их питание стало более разнообразным и при этом здоровым.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • рис (полный стакан или 230 г);
  • бедра куриные (500–600 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • соль (1 ч.л.), специи по вкусу;
  • масло растительное (2 ст.л.).

Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан, но можно взять и глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Для начала следует измельчить и обжарить до золотистой корочки овощи. Куриные бедра нарезать крупными кусками и поместить к луку и моркови. Затем добавить специи, соль и обжарить курицу. Чеснок выложить дольками в тот момент, когда куриные бедра уже практически достигли состояния готовности. После этого рис всыпать в емкость и покрыть водой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше уровня крупы. Готовить на слабом огне, при необходимости перемешивать. Если плов готовится в казане, мешать его не нужно.

Капустный пирог с рыбой

Для приготовления нужно взять:

  • капусту (0,5 кг);
  • муку (1 стакан);
  • соду и соль (по 0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1,5 ст.л.);
  • кефир (2 стакана);
  • яйца (2 шт.)
  • рыбные консервы (1 банку).

Для приготовления этого заливного пирога понадобится духовка, разогретая до 180°C.

  1. Капусту нарезать как можно мельче, а затем обжарить на масле. Небольшое количество масла оставить для смазывания формы для выпекания.
  2. В протушенную капусту высыпать консервированную рыбу – эта масса будет служить начинкой. Отдельно приготовить тесто, смешав соду и муку с кефиром и взбитыми с солью яйцами. Идеальное тесто должно быть умеренно тягучим, почти жидким.
  3. На противень вылить часть теста, затем выложить начинку. Покрыть капусту с рыбой оставшимся тестом и отправить в духовку на 40 минут.

Из указанного объема ингредиентов получается 4 порции.

Паста с фрикадельками

Для приготовления 1 порции блюда потребуются:

  • макароны (60 г);
  • куриное филе (130 г);
  • помидоры консервированные (мятые или в виде соуса – 2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (по вкусу);
  • вода (0,5 стакана);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Процесс:

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, затем добавить к нему соль, специи и мелко нарезанный лук. Из мясного теста сформировать фрикадели небольших размеров, которые обжарить на сковороде до готовности.
  2. Мясные шарики, покрытые золотистой корочкой после обжарки, залить размятыми помидорами с водой и тушить около 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Параллельно в подсоленной воде отварить макароны желаемой формы.
  4. При подаче блюда к столу фрикадельки выкладывать поверх макарон. И обязательно полить пасту подливой.

Совет! Если для фрикаделек купить грудинку на кости, то это обойдется дешевле. А если использовать макароны в виде труб, пластин или крупной лапши, то блюдо будет выглядеть по-настоящему итальянским.

Для приготовления 1 порции понадобятся такие продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • голень куриная (2 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло (1 ст.л.);
  • рукав для запекания.

Блюдо готовится довольно просто, но требует наличия духовки, которую следует разогреть до 200°C. Специи нужно смешать с маслом и этой смесью натереть куриные голени. Затем поместить их в рукав вместе с нарезанным картофелем. Время на приготовление – около 40 минут.

Горшочек с грибами и гречей

Для заполнения 1 горшочка потребуются такие продукты:

  • гречка (80 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • лук (0,5 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Для начала необходимо нарезать грибы и обжарить их. После появления золотистой корочки их можно посолить, а затем добавить лук.

Гречку промыть водой, выложить в горшочек и добавить тушеные грибы. Перед тем как отправить емкость в духовку, разогретую до 180°C, содержимое залить кипятком на 1 см выше крупы и перемешать.

Блюдо будет готово спустя 45–50 минут.

Совет! Содержимое горшочка без учета воды должно занимать не больше 50% его объема.

Минтай с овощами

Для приготовления этого яства, которое выступает как полноценное рыбное блюдо с гарниром, понадобятся такие составляющие:

  • минтай – тушка (200 г);
  • картофель и морковь (по 1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Рыбу нарезать крупными кусками. Лук с морковью измельчить. Минтай тушить на сковороде вместе с овощами. Картофель отварить отдельно, нарезать кубиками и подавать в качестве гарнира.

Ароматная картофельная запеканка

Компоненты блюда:

  • картофель (700 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Нарезать кругам предварительно отваренный в кожуре картофель. Выложить его в форму, смазанную маслом.

Для заливки измельчить чеснок, смешав его с остальными ингредиентами. Залить смесью картофель и отправить в разгоряченную духовку (180–200°C). Блюдо готовится около 20 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Капустные тефтели

На 8 порций потребуются такие продукты:

  • рис белый (200 г);
  • филе курицы (700 г);
  • капуста белокочанная (600 г);
  • паста томатная (2 ст.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • специи (по вкусу).

Из куриного мяса приготовить фарш, посолить его и поперчить. Затем добавить предварительно сваренный и охлажденный рис. Перемешать. Из полученной массы слепить мясные шарики.

Мелко нарубить капусту и выложить часть на смазанное маслом дно казана или кастрюли с толстым дном. Затем выкладывать тефтели и капусту поочередно слоями. После выкладки весь объем залить томатной пастой, разведенной в стакане кипяченной воды. Тушить около часа под закрытой крышкой.

Для приготовления блюда на двоих потребуются такие компоненты:

  • картофель (2 шт.);
  • печень куриная (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (20 г);
  • сливки (80 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (1 ч.л.).

Первая часть приготовления блюда – тушение печени. Порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем залить сливками и, накрыв крышкой, приготовить на слабом огне.

В это время клубни картофеля натереть, отжать лишнюю воду, затем добавить измельченный лук, яйцо и сухие ингредиенты и замесить тесто. Драники обжарить с использованием масла. Подавать, посыпав сверху тушенной в сливках печенью.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет! Для приготовления этого блюда можно взять также говяжью печень. Она жестче, чем куриная, но если ее перед жаркой вымочить в молоке или сливках, которые после можно использовать для тушения, блюдо получится нежным и сочным.

Палочки рыбные с гарниром из зеленого горошка

Для приготовления порции на 1 человека потребуются такие продукты:

  • минтай (1 шт. филе);
  • овсяные хлопья (30 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мороженный зеленый горошек (150 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • масло сливочное (5 г).

Размороженное рыбное филе разрезать на кусочки желаемой формы. Самый популярный вариант – в виде толстых полосок. Кляр для рыбы состоит из сухой части – измельченных в блендере овсяных хлопьев, и жидкой – яйца, взбитого с солью.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить полоски рыбного филе, предварительно погруженного во взбитое яйцо и затем обвалянного в овсянке. Жарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая после образования золотистой корочки.

Зеленый горошек, используемый в качестве гарнира, разморозить, а затем обжарить на сковороде. Масло можно добавлять по желанию.

Совет! Если жарить зеленый горошек на сливочном масле, вкус получится более насыщенным, а готовое блюдо – ароматным.

Наша пищевая жизнь не ограничивается одной кухней, поэтому следует позаботиться и о грамотном распределении средств на питание вне дома. В этом помогут следующие советы:

  1. Обед на работу можно приносить с собой. Приготовленный заранее дома, он не только избавит от лишних трат, но и позволит получить полноценную подпитку во время обеденного перерыва.
  2. Кофейные автоматы – существенные пожиратели бюджета. Отправляясь на работу, стоит захватить с собой отдельную банку с кофе, а также несколько порций сахара и чая. Это позволит насладиться чашкой ароматного напитка, не отходя от рабочего места.
  3. Отправляясь на длительную прогулку или в фитнес-клуб, следует также заранее позаботиться о перекусе. С собой можно взять нарезанную соломкой морковь, яблоко или даже котлеты. Остановиться на небольшой ланч можно в ближайшем парке. Есть шанс одновременно получить эстетическое удовольствие от трапезы. Кроме того, такой спланированный перекус за стенами дома позволит лучше сопротивляться желанию заскочить в ближайшую булочную или заведение, где готовят быструю еду сомнительного качества.

Экономия на продуктах питания не обязательно подразумевает строгие ограничения. Часто случается так, что с урезания семейного бюджета на еду начинается путь к более здоровому и рациональному питанию. Но не стоит строго следовать ограничениям, поскольку жесткие рамки часто негативно сказываются на пищевом поведении. Иногда можно побаловать себя любимым лакомством или сходить в интересный ресторан.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Picodi

Больше всего денег из нашего ежемесячного бюджета уходит на квартиру (в случае, если мы снимаем жилье) и на еду. Если же мы живем в собственной квартире, то именно еда чаще всего выходит на первое место.

Кто-то может сказать, что экономить на еде - это совсем крайность. Ведь еда для многих - это радость, а семейные ужины - настоящее таинство. «Что же, теперь питаться одним черным хлебом?!» - возмущаются некоторые. Но давайте не будем преувеличивать: экономить на еде не значит голодать. Никто не заставляет вас питаться одной кашей с хлебом и перестать покупать любимые пирожки с капустой. Просто подходить к покупке продуктов, особенно сейчас, в условиях кризиса, надо с умом.

Итак, как же, собственно, экономить на еде ? Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и какие-то решения, возможно, вам совсем не подойдут. Но мы постараемся дать вам несколько универсальных советов . Некоторые из них могут показаться элементарными, но задумайтесь: а точно ли вы им следуете?

Когда мы идем в магазин и не знаем, что хотим купить, то начинаем заглядываться на все подряд. «Вообще-то я не собиралась покупать сладкое, но этот тортик так аппетитно выглядит, что устоять просто невозможно…», «Ой, возьму-ка я пару упаковок пиццы. Только один раз!», «Хм, давно я не ел копченой колбасы» - звучит знакомо, правда? Чтобы не оказываться в таких ситуациях и не тратить лишние 100–200 рублей, составляйте список покупок заранее .

Список можно составить на обычном листе бумаги, записать в качестве заметки в смартфоне или воспользоваться специальным приложением - благо, сейчас их достаточно.

Одно из самых популярных приложений для списка покупок - это «Купи батон!» (Buy me a pie). Приложение простое и удобное. Оно позволяется вручную вводить список продуктов и их количество, подчеркивает продукты из разных категорий разными цветами и умеет группировать позиции из списка. Чтобы вычеркнуть купленный продукт из списка, достаточно просто по нему кликнуть. Кстати, приложение имеет встроенный словарь и может подсказать вам, что внести в список. Приложение «Купи батон!» можно установить на устройства с системами Android или iOS. Есть бесплатная и платная версия.

Еще одно популярное приложение - Listick . Здесь можно не только создавать бесконечное количество списков покупок, но и вести учет финансовых средств. Данные можно синхронизировать между разными устройствами. Как и «Купи батон», Listick имеет встроенный словарь.

Конечно, есть еще множество других приложений для составления списка покупок, и вы можете воспользоваться тем, которое понравится вам больше всего. Главное - не забывать делать списки! Когда у вас есть четкий план, вам проще сосредоточиться на нужных товарах и пройти мимо ненужных.

Вы уже составили список, но искушение от него отклониться все-таки велико. Решается это просто: посчитайте, в какую сумму вам обойдется поход в магазин, и возьмите с собой именно ее (+100 рублей). Конечно, этот способ не очень подходит тем, кто расплачивается исключительно картой. Но можно, например, снять с карты определенную сумму - именно для похода в магазин. Или завести отдельную, «магазинную» карточку.

Когда мы голодные, наш глаз останавливается на всех продуктах подряд, а желудок только и просит: «Купи, купи!» В результате мы возвращаемся из магазина и удивляемся: зачем я купил(а) столько ненужной еды? Напротив, если мы отправимся за покупками после плотного обеда, соблазнов будет гораздо меньше. Таким образом вы сможете купить только необходимые продукты.

Казалось бы, совет банальный. Но задумайтесь: часто магазин за углом может оказаться в полтора раза дороже, чем тот, что находится в пяти минутах ходьбы. При этом качество продуктов не различается.

Приведем пример: одна московская семейная пара сообщила нам, что смогла сэкономить 30% на еде, когда сменила магазин. «Раньше мы ходили в магазин „Родник” около дома», - сообщает Ирина, 40 лет, Москва. - «Но потом продукты значительно подорожали, и мы решили поискать другие продуктовые магазины неподалеку. Оказалось, как раз недавно открылась „Пятерочка”. Теперь мы закупаемся только там: экономия получается существенная! Например, пятилитровая бутылка воды здесь стоит 30 рублей, а в „Роднике” - 60!»

Кроме «Пятерочки» , традиционно недорогими в Москве считаются магазины «Магнит» , «Дикси» и «Ашан» (однако до последнего не очень удобно добираться общественным транспортом). Чуть выше в ценовой категории - «Перекресток » и «Билла» . Самыми дорогими являются элитные супермаркеты типа «Азбуки вкуса» или единственного в своем роде «Елисеевского» , куда большинство ходит как в музей.

Конечно, стоит помнить о том, что в той же «Пятерочке» бутылка воды может оказаться более дешевой, чем в «Роднике», а другой товар - более дорогим. Что ж: остается только запомнить, где что и сколько стоит. Чтобы понять, куда вам выгоднее всего ходить за покупками, придется пару раз купить одинаковый набор продуктов в нескольких разных магазинов, а потом сравнить чеки.

…Или хотя бы сократите их количество. Полуфабрикаты не только вредны для здоровья, они еще и достаточно дороги. Сравните: сколько стоят готовые блинчики и сколько стоят ингредиенты для них - мука, яйца и молоко (или кефир)? Посчитайте, сколько блинчиков вы можете сделать из килограмма муки, десятка яиц и литра молока. Получится явно больше, чем 4 (обычно их именно столько в стандартной упаковке). То же самое касается многих других готовых продуктов. Понятно, что вы, скорее всего, работаете и не имеете времени на частую готовку. Но сколько раз в неделю вы едите блинчики? Подумайте, не выгоднее ли вам будет раз в неделю готовить самому (самой), чем постоянно покупать полуфабрикаты.

Одной пачки соли вполне хватает на несколько месяцев, зачем вам их сразу десять? Вы можете купить сразу несколько упаковок гречки, овсянки и рис, но не перебарщивайте с их количеством. Не забывайте о том, что в крупах любят заводиться жучки. На борьбу с мерзкими насекомыми вы потратите больше времени и сил, чем на поход в магазин!

Скоропортящиеся продукты тем более не стоит покупать про запас. Если вы сомневаетесь, что за ближайшую неделю съедите килограмм помидоров и два килограмма огурцов, то купите их в два раза меньше. Иначе вы рискуете одним прекрасным солнечным утром извлечь из холодильника протухшие овощи.

Совет прямо относится к предыдущему. Вы все-таки не удержались, и теперь ваши шкафчики и холодильник ломятся от запасов всяческих продуктов? Не ходите в магазин покупать новые, пока не съели эти. Например: если вы обнаружили у себя в шкафу две упаковки риса, то не покупайте еще три упаковки гречки, пока рис не закончился.

А если у вас в холодильнике есть масло, молоко и другие продукты, срок годности которых скоро заканчивается - первым делом съешьте их, а потом уже покупайте что-то другое.

Нынче сыры, колбасы и прочие деликатесы стоят очень дорого. Подумайте: точно ли они нужны вам каждый день или даже раз в два дня? Мы не призываем вас полностью отказаться от сыров и мяса: они полезны для здоровья и, в конце концов, просто вкусны. Но попробуйте хотя бы начать есть их пореже. Например, если сейчас вы покупаете нарезку раз в два дня, попробуйте начать покупать ее каждые четыре дня. Ваша жизнь от этого вряд ли изменится, зато экономия получится значительная.

И другими гадостями. Это правда: иногда так хочется есть, что мы готовы засунуть в рот что попало, лишь бы утолить голод. Но подумайте: точно ли шоколадный батончик послужит вам отличным перекусом? Попробуйте рано утром или накануне вечером сделать себе бутерброд или взять с собой на работу или в город какой-то фрукт. Это будет полезнее и дешевле, чем каждый день отдавать деньги на не совсем нужный перекус.

Если вы совсем не представляете своей жизни без «маленьких гадостей», то установите себе лимит. Например: «„Скикерсы” - только по понедельникам».

Походы по ресторанам или кафе - это такая радость в жизни каждого человека, от которой бывает сложно отказаться. Поэтому мы не считаем нужным полностью вычеркивать общепит из своей жизни. Но постарайтесь сделать так, чтобы он присутствовал в ней не каждый день, а несколько раз в месяц: планируйте походы в ресторан заранее. На работу вы можете брать обеды из дома, а если такая перспектива вам ну совсем не нравится - внесите расходы на столовую в свой домашний бюджет , чтобы избежать неприятных сюрпризов в конце месяца.

Да, бабушки с вареными яйцами в плацкартных вагонах вызывают у нас улыбку. Но ведь яйца - не единственная еда, которую люди берут с собой в дорогу. Если вы знаете, что вам предстоит долгий путь в поезде или перелет с несколькими пересадками - позаботьтесь о еде заранее. Сделайте себе хотя бы несколько бутербродов, возьмите с собой банан или сухофрукты. Еда в аэропортах чрезвычайно дорога: нужно ли вам отдавать почти тысячу рублей за чашку кофе и кусок тортика? А в лоукостерах вообще вся еда платная, так что здесь бутерброды пригодятся вам вдвойне.

Зимой во время занятий или путешествий так хочется выпить горячего чаю… А между тем, чашка чая в разных заведениях обходится от 50 рублей - и до бесконечности. Хороший термос можно купить уже за 700 рублей, но он послужит вам долгие годы. К тому же, термос - это явно не одна чашка чая, а намного больше. Если вам кажется, что термос - это неэстетично, то вы ошибаетесь: мы живем в XXI веке, и термосы бывают даже розовые и в цветочек.


Вы способны съесть огромную тарелку макарон за 3 минуты, но точно ли это умение нужно использовать? Вы толком не успеваете прожевать пищу, а потому ваш организм считает, что вы съели слишком мало. В результате вы покупаете себе еще одну порцию, а потом еще десерт… Вот и получается, что вы потратили на еду в два раза больше денег, чем задумывали. Если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, она будет лучше усваиваться, а ваш желудок избавится от переедания.

Наверняка мы перечислили не все способы разумной экономии на еде. Что ж: сколько людей, столько и мнений. Может оказаться, что мы о чем-то забыли. Если вы знаете другие способы экономии на еде, то обязательно поделитесь ими в комментариях!

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!