Фирменное блюдо испании. Читаем меню на испанском. Запечённый козлёнок по-испански

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как и даже туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как или , где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. , как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или , обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

Желая обогатить домашний рацион, многие хозяйки экспериментируют с составом, оформлением и самим представлением привычных блюд. Более раскрепощенные в кулинарии решаются внедрять чужеземные кушанья, пробуя самые непривычные яства и напитки. Прекрасным гидом в гастрономическом путешествии станет колоритная испанская кухня. Благодаря страстным сочетаниям овощей, морепродуктов и будоражащих вкусовые рецепты специям, она является самой дружелюбной для неизбалованных желудков жителей Европы и Азии.

Коммуникабельность - главный козырь, который бережет испанская кухня. Рецепты сложнейших блюд могут легко преображаться в умелых руках простой домохозяйки, стоит только прибавить к продуктам немножко фантазии.

Суть испанской кухни

Тремя китами является качественное оливковое масло, хрустящий сладкий перец и шалфей. Многие поспорят с этим утверждением, указывая на обилие мяса, чеснока и овощей в меню самых дорогих ресторанах страны. Но в своей сути испанская кухня хранит колорит давних времен, когда люди знали цену настоящего масла и вкус налитого добром и солнцем перца.

Что менялось за века существования?

За многие века собственного существования культура питания горячих испанцев терпела постоянные преображения: французы принесли с собой великолепнейшее вино, которое стало прекрасной основой для тушеного мяса, африканцы поделились секретами сопряжения специй, «дружба» с итальянцами подарила местным жителям богатство выпечки, а мавры подсластили яства с помощью миндаля, молока и кускуса. Такие влияния чужеродных традиций испанская деликатно впитала и умело преподнесла лучшие из них в собственном неподражаемом стиле.

Популярные кушанья

Первые блюда отличаются бесподобным ароматом, тончайшим вкусом и ошеломляющим видом. Знаменитостей среди них четыре:

  • великолепнейший самфиана - симфония спелых томатов, терпкого баклажана и лакомого перца;
  • ароматный пикада - колоритное трио из чеснока, в меру прожаренного миндаля и сочных трав;
  • лаконичный софрито - композиция из чесночка, перца, мясистых томатов и зелени;
  • непревзойденный али-оли - мягкий чеснок на основе оливкового масла.

Испанская кухня. Рецепты

Знакомство стоит начинать с несложных блюд. Не следует сразу же бросаться варганить королевские креветки или осьминога: чем легче будет блюдо, тем быстрее приживется в доме испанская кухня. Простые рецепты легче запоминать. А значит, что и воплощать в жизнь. Для начала можно приготовить легкий холодный супчик под названием гаспачо, для которого потребуется не так уж много:

  • 1 кг мясистых помидор;
  • 200-220 г свеженьких огурчиков;
  • 100-120 г сладкого перца;
  • 100 г красного репчатого лучка;
  • 2 средних зубчика свеженького чеснока;
  • столовая ложка хорошего винного уксуса;
  • 2 ст. л оливкового маслица;
  • горсть любимых сухариков;
  • соль, сахарок и лимонный вкус полностью под собственный вкус.

Приготовление супа

Гаспачо хоть и представитель холодных блюд, но смаковать его можно в любое время года, ведь он своего рода испанская окрошка: в жаркий период освежит, а зимой напомнит о знойном и страстном лете.

Для начала стоит приступить к очистке овощей: помидоры необходимо освободить от жесткой кожуры и аккуратно убрать плодоножку. Огурцы постигает та же участь - их «одежка» тоже летит в мусор. Промытый хорошенько перец необходимо порезать добротными кусочками, помидоры и огурцы - на мелкие кусочки, чеснок раздавить прессом или стаканом и всю компанию поместить в блендер. Измельчать овощи стоит до полной однородности. После нужно заняться балансом вкуса супчика: если томаты были кисловатыми, лучше добавить щепотку сахара. Далее, в суп домешиваем соль, капаем винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешав, супчик можно ставить охлаждаться в холодильник. Подавать красочное блюдо стоит с красивыми хрустящими сухарями и зеленью (можно также украсить свеженькой мятой).

Паэлья

Испанская кухня не терпит неоправданного транжирства, поэтому многим знаком рецепт выгодной паэльи с доступными морепродуктами. Для приготовления хозяйкам необходимо закупить следующее:

  • 250 г качественной смеси морепродуктов;
  • 350-400 филе любимой рыбы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г сладкого хрустящего перца;
  • 3 стакана крупнозернистого (пропаренного) риса;
  • 250-300 г свеженьких томатов;
  • 2 зубчика свеженького ароматного чеснока;
  • 100 мл сухого вина;
  • 2 ст.л. рубленной мелко петрушки;
  • 5-6 стаканов бульона;
  • 4 ст.л оливкового масла;
  • 2 щепотки (0,5 ч.л) шафрана, соль, перец, паприка.

Приготовление

Чувственная испанская кухня не терпит замороженных продуктов, но в условиях современной насыщенной жизни можно упустить сию прихоть. Для начала стоит разогреть главное орудие в кулинарии - сковородку с толстым дном, оливковое масло обязано полностью покрыть ее емкость. Первыми жариться отправляются морепродукты и порезанное филе рыбы. Делать это необходимо не более 2-3 минут, так с продуктов выйдет оптимальное количество сока. После кусочки прижаренных морепродуктов вынимаем, а в сам сок выгружаем порезанный привлекательно перец. Когда овощ станет мягким, к нему стоит присоединить красочные томаты уже очищенные от кожуры, резать которые можно кубиками или в форме полумесяца.

Тушить рубленные овощи нужно не менее 10-12 минут, после чего можно прибавить им колорита с помощью 0,5 ч.л паприки, шафрана и соли, а также молотого черного перца. Данный квартет специй является неизменным для приготовления паэльи, дополнять набор можно, но исключать не стоит.

Далее, стоит заняться рисом - не нужно сразу же бросаться его промывать, рисовая пыль придает блюдам тягучесть, а именно она и является визитной карточкой данного блюда, которым гордится испанская кухня. Рецепты актуализированных вариаций более лояльные в этом плане, но, готовя впервые паэлью, стоит довериться советам, описанным в классических рецептах.

Рис лучше всыпать в сочную овощную основу на сковородке. Затем нужно ему дать набраться сока, после в жаркую компанию стоит вернуть морепродукты, долить рыбный чуть подогретый бульон без косточек и сухое вино.

Паэлья перемешивается всего раз после введения сухого вина. Хорошо перевернув все слои блюда, стоит пройтись еще один раз и прикрыть сковородку крышкой.

Заправки - истинный шик любого блюда испанской кухни. Рецепты зачастую начинают писать именно с них, ведь это не просто смесь специй и зелени - это финальный аккорд любого кулинарного шедевра. Паэлья дополняется смесью кропотливо рубленной петрушки и чеснока. Дав чесночку пустить сок, заправку можно прибавлять к основной компании и тушить все еще 8-10 минут, после чего обязательно дать настояться блюду. Рис должен взять все соки и наполниться до остатка. Подавать можно блюдо в сопровождении помидоров черри и листочков зелени.

Туррон

Какое украшение любого стола? Конечно же, вкусный и красочный десерт. Визитной карточкой Испании в Рождественскую пору можно назвать туррон - средиземноморские козинаки.

Чтобы приготовить зимний вариант сладости хозяйкам потребуется:

  • 3 аккуратно отделенных яичных белка;
  • 250 г мелкого сахара;
  • стакан любимого меда;
  • стакан любимых орехов (можно смесь);
  • 5-6 листов качественной рисовой бумаги.

Приготовление

Фантазия и эстетика - вот чем поражает испанская кухня. Рецепты с фото можно пролистывать, как нечто волшебное. Десерты все настолько колоритные и самобытные, что большинство сладкоежек, попробовав раз испанские вкусности, больше не может, есть привычные.

Для начала необходимо взбить белочки (их предварительно стоит охладить, так пики будут быстрее образовываться). Далее, нужно сварить сироп из подготовленного меда и сахарка, готовность его можно определить по привлекательной густоте, после чего следует вылить сироп сверху на белки и еще раз взбить. Смесь орешков (дробленных или целых) стоит вмешать в созданную сладкую массу. На слой (кондитерской) необходимо вылить полученную нугу и дать ей подсохнуть, после чего нужно накрыть сверху еще листом. Подавать можно геометрично, разрезав пласты вместе с бумагой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой испанская кухня. Рецепты с фото мы вам предоставили в статье. Надеемся, что у вас получится приготовить подобные кушанья дома.

Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.


Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.


Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.


Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать - решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) - паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!


Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог - все это представители кухни Галисии.


Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных - четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.


Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии - жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки - тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо - густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном - в Толедо.


Ритуал тапас

Испанскую кухню невозможно представить без тапас - закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.

Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок - за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции - поглощать горячительные напитки вместе с тапас.


К числу излюбленных закусок относятся оливки - обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.


К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.


Салаты в Испании

Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).

К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» - это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.


Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов - томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное - «томаты с чесноком».

Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.


К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.


Первые блюда - не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.


А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

  • Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

  • Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании - хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.


В Испании существует два основных типа хамона - Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца - у Иберико оно черное, а у Серано - белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.


Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха - каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.


Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон - это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны - рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.


Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом - желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число ) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии - это тетилья из коровьего молока, у басков - идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.



Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников - первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес - крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.


Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата - напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят и чая.



Топ-10 испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья - блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон - сыровяленый свиной окорок
  • Тапас - различные закуски
  • Гаспачо - холодный суп
  • Чоризо - сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла - ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана - сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос - десерт, напоминающий по вкусу пончики

И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)

Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль - по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды - и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук - кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

Испания – красивая и дружелюбная страна, в которой живет гостеприимный народ и находится огромное количество очень вкусной еды. Если вы собрались посетить эту удивительную страну, не забудьте попробовать блюда из приведенного ниже списка.

1. Чуррос, или местные пончики.


Представьте себе, с них испанцы начинают каждый свой день! обычно подают на завтрак, и, чаще всего, с шоколадом. Их готовят во фритюре, поэтому они получаются хрустящими и очень вкусными. По форме они могут быть разными, как и по толщине. В Испании они продаются повсюду!

2. Крокеты.


Их продают во всех барах Испании. Обычно они представляют собой острые котлеты с разными начинками, которые обычно подаются на закуску. Испанцы любят собираться вечерами в барах покушать и обсудить дела прошедшего дня. Иногда крокеты подают с соусом бешамель. Их часто начиняют копченым окороком, или хамоном, курицей, креветками или даже одним соусом бешамель. см. наш рецепт .

3. Испанская тортилья.


Это блюдо чем-то напоминает омлет, только оно намного вкуснее. От омлета оно отличается тем, что в нем меньше яиц, а основными ингредиентами являются картофель и репчатый лук. Яйца, конечно, тоже добавляют, но они не являются основными продуктами. Куски картофеля и лука сначала хорошо обжаривают, затем соединяют с сырыми яйцами и обжаривают снова. В результате получается толстая круглая и вкусная лепешка, которую можно нарезать и подать в качестве закуски (рецепт ).

4. Гамбас Аль Ахийо.


Блюдо с таким названием представляет собой креветок в чесночном соусе. Это одно из самых колоритных испанских блюд. Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, в этой стране всегда в больших количествах продаются свежайшие морепродукты. Приготовление может быть разным в разных частях страны. Но, в основном, соус состоит из сухого хереса, испанской паприки, лимонного сока и петрушки. Все это готовится вместе с креветками на оливковом масле с добавлением большого количества чеснока.

5. Чоризо.


Это пикантная свиная колбаса с чесноком и паприкой. Она может быть острой или немного сладковатой на вкус, ее можно есть в свежем виде или немного подкоптить.

6. Хамон.


Если вы пойдете гулять на испанские рынки, вы обязательно увидите огромные связки свиных вяленых ног. Испания является крупнейшим производителем копченых окороков, а хамон – ее визитная карточка. Приготовление хамона – это целое искусство, которое творят местные повара на основе испанских традиционных рецептов. В результате получается вкуснейшее мясо, которое может храниться около двух лет.

7. Паэлья.

Когда речь идет об испанской кухне, на ум сразу же приходит . Это блюдо представляет собой смесь морепродуктов с рисом, хотя в местной кухне вместо морепродуктов часто используют курицу или кролика. Хотя, если учесть, что в Испании всегда в наличии свежие морепродукты, есть смысл попробовать именно паэлью с креветками. Это просто божественно!

8. Пататас Бравас.


В испанской кухне немного острых блюд. – одно из них. В нем используется самый-самый жгучий перец. Неудивительно, что это блюдо так популярно по всей стране.

9. Пульпо-а-ла-Гальего


Это мясо осьминога с паприкой, морской солью и оливковым маслом. Эта вкусная еда отличается от многих других тем, что ее всегда подают на деревянном блюде.

10. Каталанский крем.


Этот крем не стоит путать с кремом-брюле. Если последний имеет аромат ванили, то более пряный, с нотками корицы, цедрой апельсина или лимона.

Конечно, вся испанская кухня состоит вовсе не из 10 блюд. Их значительно больше. Мы просто попытались составить список из самых распространенных и популярных. Вы, конечно, можете попробовать все их во время своей поездки в Испанию и, возможно, добавить к этому списку еще какие-нибудь блюда.

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо . «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска , что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду. Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании. Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство . Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо , представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – . Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп . В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими . Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили . Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – . Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.