Рецепты для медленноварки. Рецепты для медленноварки Фасолевый суп с индейкой в мультиварке

Шаг №1 – просто все смешайте. Шаг №2 – пусть ваш ужин с помощью умной техники готовится сам.

1. Курица в соусе «терияки»

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
  • 120 грамм меда;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 1 мелко нарезная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • перец по вкусу;
  • ¼ стакана холодной воды
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • семена кунжута.

Приготовление

Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.

Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.


Ингредиенты:

  • 1 - 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • зелень;
  • сок одного целого лимона;
  • 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.
Приготовление:

Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».

Ингредиенты:

  • 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • ⅔ стакана соевого соуса;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
  • 1,3 кг брокколи;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Приготовление

Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.

Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.

В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана неочищенного риса;
  • половина луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.

Ингредиенты:
  • 1-1,3 кг говядины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка эстрагона;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 400 грамм моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).


6. Гороховый суп "Глиняный горшок"

Ингредиенты:

  • 450 грамм сухого гороха;
  • 50-80 грамм ветчины или бекона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» - 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек красной пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана кокосового молока или сливок;
  • рис для гарнира.

Приготовление

Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные грудки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полбанки ананасов;
  • ½ стакана ананасового сока.

Приготовление

Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красного картофеля;
  • 1 пакет замороженной кукурузы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.

«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
-Медленноварка - это скороварка с бодуна!
- А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
- Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка - вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить - мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики - материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров - неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима - «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно - томить, но зато как хорошо!

Томление - это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип - не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
. Продукты просто в принципе не могу пригореть;
. Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
. Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
. Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
. Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
. Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
. В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. - они не пригорят и не переварятся;
. В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
. Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
. Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
. И, наконец, медленноварка - это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница - медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина

Печка – центр притяжения и сердце русской избы. Источник тепла, спальное место, баня – и, конечно, место для готовки. Хозяйки ставили горшочек с сырыми ингредиентами в остывающую печь на ночь, а утром кормили всю семью ароматной теплой кашей или потчевали гостей нежнейшим мясом. Принцип томления в печи при температуре ниже кипения, который позволяет сохранить максимум пользы продукта, можно воспроизвести и на городской кухне. Знакомьтесь: медленноварка. Электрический прибор с металлическим корпусом, глиняным горшочком внутри и стеклянной крышкой. Греет не только снизу, но и с боков, имеет всего один (иногда два – низкий и высокий) режим работы, на приготовление блюда затрачивает от 6 до 12 часов.

Можно подготовить и положить в горшочек все ингредиенты сразу, нажать на кнопку, отправиться спать, а утром проснуться от манящих на кухню запахов. А если есть время и желание, можно готовить по более сложным рецептам, добавляя ингредиенты в процессе приготовления. Для тех же, у кого возможности крутиться у плиты все-таки совсем нет, совет: заранее порежьте, посолите и приправьте все необходимые для любимого блюда продукты, заморозьте в пакете и, когда соберетесь готовить, просто достаньте их из морозилки и высыпьте в медленноварку, наполненную водой или бульоном. Кстати, благодаря тому, что во время работы не происходит активного кипения, за семь часов выпаривается всего лишь около 100 мл жидкости бесследно и примерно 150 - 100 мл впитывается в овощи или мясо, а 200 мл – в каши (крупяные блюда). Еще одно преимущество: несмотря на долгое приготовление, овощи и крупы сохраняют свою структуру и не превращаются в однородную кашу.

Медленноварка хороша для всех групп продуктов. Мы приготовим одно блюдо для мясоедов, одно веганское и сделаем кисломолочный продукт.

Веганский тыквенный карри в медленноварке

Насыщенный специями и согревающий оранжевым цветом карри станет прекрасным началом осеннего сезона блюд с тыквой. В основе этого рецепта – нут, богатый источник пищевых волокон, фолата, растительного белка и минерала-короля иммунитета – цинка. Добавляемые к концу приготовления кейл и сладкий перец придают еще больше яркости и делают текстуру блюда интереснее. Подается с рисом, кинзой, рубленым арахисом и каплей сока лайма.

Ингредиенты

  • 1 порубленная луковица
  • 2 очищенные и порубленные морковки
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 500 г предварительно вымоченного в кислой воде нута
  • 500 г тыквенного пюре (тыкву запечь и пюрировать)
  • 60 мл арахисового масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 350 мл овощного бульона*
  • 1 1/2 ст. ложки порошка карри
  • 1 1/4 ч. ложки соли
  • 1 небольшой пучок крупно нарезанного кейла
  • 1 нарезанный сладкий перец
  • Сок 1/2 лайма
  • Рис, рубленный арахис, кинза и лайм для сервировки

Примечание :

Овощной бульон также можно предварительно сварить в медленноварке. Для его приготовления используйте все имеющиеся на кухне овощи, в первую очередь те, которые нужно как можно скорее употребить. Удобный вариант – во время приготовления других блюд оставлять и замораживать остатки овощей: кончики стеблей сельдерея, верхушки морковок или кусочки лука. Свежие овощи нужно только помыть, а варить можно с кожурой и порезав на 2-3 части. На 1 литр воды добавляйте 450 г овощей. После приготовления бульон слейте через мелкое сито, а сваренные овощи выбросьте. Бульон хранится до 5 дней в холодильнике и несколько месяцев в морозилке.

Приготовление

  • Поместите в чашу медленноварки лук, морковь, чеснок, нут, тыквенное пюре, арахисовое масло, кокосовое молоко, овощной бульон, порошок карри и соль.
  • Накройте крышкой и варите 8 часов на низком режиме или 4 – на высоком.
  • Добавьте кейл и сладкий перец и продолжайте варить еще 1 час, не накрывая крышкой. Влейте сок лайма.
  • Подавайте с рисом, рубленным арахисом, кинзой и лаймом.

Ростбиф с овощами в медленноварке

Приготовленное методом томления мясо – нежнейшее на вкус, рассыпается на волокна и буквально тает во рту. Медленноварка прекрасно справится даже с жестким мясом дичи – лосятиной или мясом медведя. Ну а мы приготовим ростбиф из говяжьей вырезки.

Ингредиенты

  • 500-1500 г говядины на кости
  • 6 вымытых картофелин с кожурой
  • 1 крупная луковица, разрезанная на 4 части
  • 6 очищенных и порезанных напополам морковок
  • 1 ст. ложка свежего тимьяна
  • 1 ст. ложка свежего розмарина
  • 250 мл говяжьего костного бульона*
  • 2 ст. ложки вустерского соуса или бальзамического уксуса

Примечание :

Говяжий костный бульон идеально готовить именно в медленноварке. Залейте мозговую говяжью кость с суставом холодной водой, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, соль и – опционально – ароматные корнеплоды. Томите 12-24 часа на низком режиме.

Приготовление

  • Поместите в чашу медленноварки мясо, а вокруг него – картошку, лук, морковь и травы. Влейте говяжий костный бульон и соус.
  • Накройте крышкой и варите 6 часов на высоком режиме или 8 – на низком.
  • Выньте из медленноварки, немного остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Подавайте с овощами.

Ряженка в медленноварке

Для приготовления домашней ряженки нужно всего два ингредиента – молоко и сметана в качестве закваски. Наилучший результат достигается, если заполнять чашу медленноварки молоком на половину или ¾ объема.

Ингредиенты

  • 2-3 литра сырого или пастеризованного цельного молока
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Приготовление

Включите медленноварку и дайте чаше слегка нагреться. Влейте молоко, накройте крышкой и томите в течение 12-15 часов. Готовое топленое молоко имеет темно-бежевый цвет и легкий кремовый аромат. Выключите медленноварку и дайте молоку остыть до температуры 30-35 градусов. Снимите образовавшиеся пенки и корочки. Внесите в молоко сметану и хорошо перемешайте. Накройте одеялом для сохранения тепла и оставьте на 12-15 часов. Готовую ряженку перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник.

Еще несколько сезонных рецептов и советов по выбору качественного мяса

  • — Кубинская тушенная говядина Ропа вьеха —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк общим весом 900 гр., разрезать пополам по длине, затем поперек на 4 части
    2 банки (800 гр.) нарезанных кубиками помидоров
    1/2 стакана воды
    1 красный сладкий перец, тонко нарезать
    1 зеленый сладкий перец, тонко нарезать

    2 зубчика чеснока, тонко нарезать
    1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать
    1/2 ч.л. сушеного орегано
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1 лавровый лист
    1/2 чашки зеленых оливок без косточек
    2 ст.л. каперсов, обсушить
    3 ст.л. крупно нарезанной кинзы
    Вареный рис или теплые лепешки тортилья для подачи

    Приготовление:

    Мясо посолить и поперчить. В медленноварку выложить помидоры вместе с водой, сладкий перец, лук, чеснок, халапеньо, орегано, кориандр и лавровый лист. Добавить мясо, накрыть крышкой и варить на высоком режиме в течение 5 часов, пока мясо не станет очень нежным.

    Переложить мясо на разделочную доску и дать постоять 10 минут. Удалить лавровый лист. Добавить в подливку оливки, каперсы и 1 столовую ложку кинзы.

    Используя 2 вилки разломать мясо на волокна. Переложить мясо в подливку, чтобы оно прогрелось. Приправить подливку солью и перцем. Мясо вместе с подливкой разложить по тарелкам, посыпать оставшимися 2 столовыми ложками кинзы и подавать вместе с рисом или теплыми лепешками.

  • — Рагу из овощей —

    Ингредиенты:

    2 веточки розмарина
    5 веточек орегано
    5 веточек тимьяна
    2 артишока
    1 чашка фарро (полбы)
    1/4 чашки оливкового масла
    1,5 чашки томатного сока
    1/2 чашки воды
    2 ч.л. кошерной соли
    1 ч.л. измельченного красного перца
    2 головки чеснока, срезать верхушки
    1 лимон, нарезать ломтиками толщиной 0,3 см.
    1 перец кубанелла, нарезать ломтиками по 0,8 см.
    1/2 красного сладкого перца, нарезать ломтиками по 0,8 см.
    1/2 желтого сладкого перца, нарезать ломтиками по 0,8 см.
    1 средняя луковица, разрезать на 4 части
    1 большой баклажан, разрезать на 6 клиньев
    1 чашка сухого инжира сорта сорта Black mission, срезать стебель
    1/2 чашки желтого изюма
    1 луковица фенхеля, очистить и нарезать на 6 клиньев
    230 гр. крупных помидоров черри, разрезать на половинки
    1 маленький цукини, нарезать небольшими кусочками
    1 маленький желтый сквош, нарезать небольшими кусочками
    170 гр. капусты кале, срезать стебель, листья разрезать на 4 части
    Поджаренные кедровые орешки, свежий орегано, ломтики лимона, стружка пармезана и хересный уксус

    Приготовление:

    Кулинарный бечевкой связать розмарин, орегано и тимьян. Очистить .

    Артишоки и пучок трав вместе с другими ингредиенты, кроме цукини, тыквы сквош и капусты кале, выложить в медленноварку. Закрыть ее крышкой, готовить 4 часа. Аккуратно перемешать рагу, добавить цукини, сквош и капусту кале, погрузить их в жидкость. Накрыть крышкой и готовить в течение 2 часов.

    Выбросить пучок трав, приправить рагу солью, по вкусу добавить кедровые орешки, орегано, пармезан и хересный уксус, украсить ломтиками лимона и подавать.

  • — Курица в тайском стиле —

    Ингредиенты:

    Одна 400 гр. банка несладкого кокосового молока
    1 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
    1 ст.л. + 1 ч.л. зеленой пасты карри
    2,5 ч.л. азиатского рыбного соуса
    1,3 кг. куриных бедер без кожи
    1 средний красный лук, нарезать маленькими кубиками
    2 средних картофелины сорта юкон голд, нарезать небольшими кусочками
    1/2 чашки виноградных помидоров
    1,5 ч.л. свежего сока лайма
    Кошерная соль и свежемолотый перец
    Листья кинзы, дольки лайма и рис для подачи

    Приготовление:

    В медленноварку добавить кокосовое молоко, имбирь, 1 столовую ложку пасты карри и 1,5 чайные ложки рыбного соуса. Выложить куриные бедра и лук, накрыть крышкой и варить в режиме низкой температуры в течение 2,5 часов, пока курица не станет мягкой. Добавить картофель и помидоры, накрыть крышкой и варить еще 1 час, пока картофель не станет мягким.

    Переложить курицу и овощи на тарелку. С соуса снять лишний жир и переложить в блендер. Добавить сок лайма и оставшиеся 1 чайную ложку карри и рыбного соуса. Пюрировать до получения однородной массы. Приправить соус солью и перцем, залить соусом курицу. Посыпать кинзой. Подавать с рисом и ломтиками лайма.

  • — Мясной гуляш —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. оливкового масла
    2 кг. коротких ребер без костей, нарезать небольшими кусочками
    1 большая луковица, нарезать
    3 зубчика чеснока, измельчить
    4 моркови, нарезать небольшими кусочками
    1/4 стакана сладкой паприки
    1 ст.л. молотого тмина
    1 ч.л. молотого кориандра
    3 чашки куриного бульона
    4 веточки тимьяна
    2 лавровых листа
    Соль и свежемолотый перец
    Сметана и паста для подачи

    Приготовление:

    В большой сковороде разогреть оливковое масло. Приправить мясо солью и перцем. Обжарить половину ребер на умеренно сильном огне, около 12 минут. Переложить в медленноварку. Повторить с оставшимися ребрами.

    Из сковороды слить лишнюю жидкость, оставив лишь 2 столовые ложки. Добавить лук, чеснок и морковь и готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не смягчится, около 5 минут. Добавить паприку, тмин и кориандр и варить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.

    Переложить овощи в медленноварку. Влить бульон, добавить тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до кипения в режиме высокой температуры. Готовить в течение 4 часов, пока мясо не станет очень нежным. Выбросить лавровый лист и тимьян, ложкой удалить лишний жир. Подавать гуляш в глубоких мисках с пастой и ложкой сметаны.

  • — Пряная курица с черной чечевицей —

    Ингредиенты:

    1 чашка черной чечевицы, промыть и просушить
    Одна 400 гр. банка рубленых помидоров
    1 чашка куриного бульона
    4 куриных бедра без кожи, срезать жир
    2 ч.л. сливочного масла
    1 ч.л. оливкового масла
    1 большой желтый лук, мелко нарезать
    5 больших зубчиков чеснока, мелко порубить
    2 ч.л. тертого имбиря
    1 ч.л. кошерной соли
    3 ст.л. специй бербере
    1 ст.л. сладкой паприки
    1/2 чашки белого вина
    Свежемолотый черный перец
    1/2 чашки греческого йогурта для подачи
    Свежая кинза

    Приготовление:

    В медленноварку выложить чечевицу, помидоры, куриный бульон. Добавить курицу и установить режим высокой температуры.

    В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло, растопить сливочное. Добавить лук, чеснок, имбирь, соль и готовить до мягкости, около 4 минут. Добавить специи бербере, паприку и готовить, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Влить вино и деглазировать сковороду в течение примерно 2 минут. Переложить смесь в медленноварку. Приправить тушеное мясо солью и черным перцем. Накрыть крышкой и готовить в режиме высокой температуры в течение 2,5 часов или на низком режиме в течение 5 часов, пока курица не станет нежной.

    Выложить курицу и чечевицу в тарелки. Подавать с ложкой йогурта и нарезанной кинзой.

  • — Свинина с нутом —

    Ингредиенты:

    8 чашек горячей воды
    1 кг. копченой свиной рульки
    1,5 чашки сухого нута, замочить на ночь и просушить
    3 больших моркови, нарезать на небольшие кусочки
    1 средняя луковица, нарезать кубиками
    2 лавровых листа
    2 веточки тимьяна
    3 средние картофеля с красной кожицей, очистить и нарезать на 4 части
    1/2 чашки нарезанной петрушки
    Соль и свежемолотый перец

    Приготовление:

    В медленноварку добавить воду, рульку, нут, морковь, лавровый лист и веточки тимьяна. Накрыть крышкой, выставить высокий режим и готовить в течение 1 часа 30 минут, периодически помешивая. Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить на низком режиме 1 час 45 минут, до тех пор пока мясо и картофель не станут мягкими.

    Переложить мясо на большую тарелку. Удалить лавровый лист и веточки тимьяна. Когда мясо немного остынет, нарезать его небольшими кусочками. Вернуть мясо в суп. Морковь нарезать очень маленькими кусочками. Достать картофель и размять его в пюре. Добавить пюре вместе с петрушкой в суп. Приправить солью и перцем и подавать.

  • — Гумбо —

    Ингредиенты:

    5 веточек орегано
    5 веточек тимьяна
    1,5 палочки несоленого сливочного масла
    1,5 чашки муки
    230 гр. колбасы андуй, нарезать небольшими кусочками
    16 луковиц чиполлино, почистить
    6 зубчиков чеснока, измельчить
    1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, нарезать
    1 красный перец, нарезать кубиками
    1 зеленый болгарский перец, нарезать кубиками
    3 стебля сельдерея, нарезать
    3 моркови, нарезать небольшими кружочками
    2 ст.л. копченой паприки
    450 гр. бамии, нарезать на толстые ломтики
    2 ч.л. кошерной соли
    4 лавровых листа
    2 литра куриного бульона
    1/2 чашки длиннозернистого риса
    450 гр. куриных бедер без кожи и костей, нарезать на кусочки среднего размера
    16 очищенных больших креветок
    8 клешней краба
    Нарезанная петрушка для подачи
    Острый соус для подачи

    Приготовление:

    Кулинарной бечевкой связать орегано и тимьян. На медленноварке выставить высокий режим. Добавить сливочное масло, закрыть крышку и подождать пока масло растает. Медленно при постоянном помешивании добавить муку. Добавить травы и оставшиеся ингредиенты, кроме риса, курицы и морепродуктов, перемешать. Накрыть крышкой и варить в течение 3 часов.

    Добавить рис и курицу, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. Добавить креветки и клешни краба, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут. Выбросить пучок трав и лавровый лист, посолить. Украсить гумбо петрушкой. Подавать гумбо с острым соусом.

В старину, когда никто еще даже не подозревал о газовых плитах и микроволновках, пищу приходилось готовить в обычных домашних печах. Процесс приготовления блюд занимал очень много времени, но зато еда из домашней печи получалась особенно наваристой и ароматной. Сегодня трудно представить, что хозяйки добровольно согласятся потратить 5-6 часов, чтобы приготовить, например, кашу или жаркое. Однако современное кухонное приспособление – медленноварка существенно упрощает этот процесс. Теперь, чтобы приготовить любое блюдо, достаточно погрузить продукты в медленноварку и установить заданную программу.

Но вы тут же можете сказать, а ведь есть мультиварка, зачем же нужна медленноварка, какой смысл в медленном приготовлении еды в наше стремительное время, когда все наоборот пытаются сократить временные затраты? В этом вопросе своим читателям и поможет разобраться «Дом Мечты», рассказав об основном предназначении этого прибора, целесообразности готовки в медленноварке и ее выборе.

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и , во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.