Как тушить фаршированные перцы в духовке. Фаршированный перец овощами. Перец фаршированный с брынзой и зеленью

В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить фаршированные перцы в духовке . Вообще, сочный, сладкий, яркий болгарский перец является прекрасной основой для фарширования. И получается такое блюдо не только вкусным, но и очень красивым. Даже при высокотемпературной обработке болгарский перец сохраняет свой природный насыщенный цвет и делает любое блюдо с его включением аппетитнее и привлекательнее. можно сделать с разными начинками: с мясным фаршем, с крупами, с овощами и их сочетаниями. Но самый популярный и распространенный – это, всё-таки, перец фаршированный рисом и мясом. Это блюдо вполне самостоятельно, и не требует к себе дополнительного гарнира.

Приготовить фаршированный перец – а точнее обработать – можно двумя способами: потушить в казане или запечь в духовке. Мы решили уделить внимание второму способу. Запекается перец «на сухую» или с разными заливками (майонезной, томатной, сливочной и т.п.). Кроме того, пустоты между перцами можно заложить кусочками картофеля или кабачков, дольками помидор, лука и моркови… Овощи станут прекрасным оформлением и дополнением к данному блюду.

Итак, чтобы приготовить «Фаршированный перец» рецепт в духовке понадобятся следующие продукты:
- 5 болгарских перцев,
- 0,3 кг фарша говяжьего (или любого другого),
- 1 морковь,
- 1-2 помидора,
- 1 репчатый лук,
- 100 г риса,
- 1 ст.л. кетчупа,
- специи,
- несколько веточек базилика,
- 200 мл сливок 20%.

В первую очередь готовится начинка для фарширования перцев. Она будет состоять из мясного фарша, риса и пассерованных овощей (моркови и лука). Сначала берется выбранный фарш (не обязательно говяжий), выкладывается на раскаленную сковороду, в которую налито немного растительного масла, и обжаривается. К нему добавляется не слишком острый кетчуп, соль и специи. Фарш должен получиться довольно ароматным. Поэтому к нему лучше добавить рубленную свежую зелень (например, базилик или кинзу).

В отдельной сковороде обжариваются лук и морковь до полупрозрачного состояния. Спассеровав овощи, их нужно ссыпать к фаршу. Рис предварительно отваривается; чтобы он получился рассыпчатым, его надо сварить в порционном пакетике. Отваренный рис тоже высыпается к фаршу и овощам. Начинка тщательно перемешивается.

После готовятся болгарские перцы. Их следует хорошенько вымыть и разрезать вдоль пополам, на две своеобразные лодочки. В таком виде перцы удобнее будет начинять и запекать в духовке. Но если хочется сохранить форму перчины, то нужно просто срезать сверху «крышечку» и вычистить все семена, удалив плодоножку.


Теперь можно приступать непосредственно к начинке перцев. Но перед этим их следует немножко посолить или бланшировать в подсоленной воде. Заполненные начинкой перцы выкладываются на смазанный растительным маслом противень. В промежутки между перцами располагаются кубики помидор. Фаршированные перцы и помидоры нужно залить жидкими 20%-ными сливками так, чтобы перцы были покрыты наполовину.

Заполненный противень ставится в духовку. Запекаются фаршированные перцы фаршем в духовке около 40 минут при умеренной температуре. Подавая к столу, перец можно украсить зеленью и подать вместе с ним сливочно-томатную подливку или соус. Ну а если к нему поставить , то Ваши гости точно язык проглотят.


Соус для блюда «Фаршированный перец запеченный в духовке » можно приготовить по-особенному. Для него соединяются вместе томатная паста, разведенная водой, сметана, перец черный молотый и соль. Ингредиенты перемешиваются, подогреваются на огне и полученным соусом заливаются перцы. По желанию к томатно-сметанному соусу можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Как приготовить фаршированный перец в духовке

Но хозяйки не только мясным фаршем заполняют перцы. Часто отдается предпочтение и смеси риса с овощами. Для такого варианта фаршированного перца потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского,
- 150-200 г риса,
- по 2 помидора, репчатых лука и морковки,
- 4 зубка чеснока,
- пучок зелени,
- специи.
Для соуса будут нужны:
- 5 спелых мясистых помидора,
- по 1 шт. лука репчатого и перца сладкого,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 3 зубка чеснока,
- перец, соль.

Итак, как приготовить фаршированный перец в духовке с рисом и овощами. Такой начинкой лучше фаршировать цельные перчины, срезав у них лишь верхушку с плодоножкой и вычистив семена. Но ещё предварительно перцы нужно сполоснуть холодной водой, обсушить и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.

Рис отваривается обычным способом. Спелые и мягкие помидоры нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок – измельчить. Репчатый лук шинкуется и тоже обжаривается в масле. К луку в сковороду добавляется тертая морковь, а затем отваренный рис, чеснок и помидоры. Начинка жарится минут 5, а после перчится и солится. Сковороду следует снять с огня и дать начинке остыть. Полученной остывшей массой фаршируются подготовленные болгарские перцы.


Для заправки блюда готовится соус из помидоров, сладкого перца и лука. Помидоры нужно провернуть в пюре на мясорубке. Чищенный и мелко порезанный репчатый лук обжаривается в растительном масле на сковороде. К луку, не снимая сковороду с огня, по очереди добавляются сначала сладкий перец, а затем пюре из помидоров. Заправка жарится минут 15. Далее к ней добавляют томатную пасту, перец и соль. Для остроты можно положить немного острого перца. Приготовленным соусом нужно сверху залить фаршированные перцы (не слишком обильно, чтобы перец не «плавал» в заливке) и отправить их запекаться в духовку.


Запекается перец, фаршированный рисом и овощами, при температуре около 150 град С в течение 30-40 минут. Очень вкусно получится, если за 5 минут до завершения запекания перцы посыпать тертым твердым сыром. А некоторые вообще используют сыр как начинку, используя рецепты «Перец фаршированный сыром в духовке ».


Фаршировать перец для запекания можно разными начинками, и это не только перец, фаршированный мясом в духовке . Из необычных и нестандартных на первый взгляд следует выделить начинки из макарон и даже из креветок. Но с любой начинкой фаршированный перец получится вкусным. А что к нему подать , то с такими блюдами обычный ужин превратится в застолье.
  • 1 Фарш можно купить в магазине готовый, но я предпочитаю готовить фарш самостоятельно. Мясо можно брать любое, у меня нежирная свинина. Мясо промыть, обсушить, нарезать на кусочки и измельчить.
  • 2 Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности. На один стакан риса берем полтора стакана воды.
  • 3 Лук мелко нарезать слегка обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на терке и добавить в сковороду к луку, обжарить на небольшом огне около 2 минут.
  • 4 Добавить фарш, обжаривать на среднем огне минут 10, раздавливая фарш.
  • 5 Затем в фарш добавить мелко нарезанные помидоры (2-3 штуки), кетчуп, мелко нарезанный острый перец, соль, черный молотый перец и немного нарезанного укропа, размешать, обжаривать всю эту красоту около 5 минут.
  • 6 Рис переложить к фаршу, добавить остальной укроп, размешать.
  • 7 Начинка готова, её остудить.
  • 8 Я взяла крупный перец, можно брать мелкий. Перец вымыть, вырезать сердцевину.
  • 9 Берем любую кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Фаршируем перец и устанавливаем перец вертикально в кастрюлю.
  • 10 Из помидор сделаем крышечки для перца, поэтому выбираем не крупные помидоры. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части.
  • 11 Закрываем помидорами фаршированный перец. Залить в кастрюлю горячую воду, добавить 1 чайную ложку соли.
  • 12 Я кастрюлю с перцем установила в холодную духовку, у меня духовка разогревается за 5 минут. Разогреть духовку до 220 градусов и как только вода начнет булькать в кастрюли снизить температуру до 190-200 градусов. Следите, чтобы вода в кастрюли слегка булькала. Минут через 40 после закипания, можно убрать крышку и оставить кастрюлю с перцем еще в духовке минут на 20. Время приготовления зависит от размера перца и особенностей вашей духовки.
  • 13 Подаем фаршированный перец со сметаной. Угощайтесь!

Фаршированный перец с сыром - блюдо, которое не требует подливы.

Оно готовится в духовке, получается ароматным, поджаренным с румяной корочкой.

При этом ему не нужно пристальное внимание хозяйки, что радует еще больше.

Перец фаршированный в духовке с сыром - общие принципы приготовления

Для запекания фаршированных перцев можно использовать стручки разных цветов. Нужно знать, что зеленые овощи могут горчить после приготовления и это не всем нравится. Стручки наполняют фаршем полностью, как для классического блюда либо разрезают пополам, делая лодочки. В любом варианте удаляются семена с коробочкой. Чтобы овощи готовились одинаково по времени, они должны иметь одинаковый размер.

Сыр можно использовать в фарш либо посыпать наполненные стручки (половинки) сверху, все зависит от рецептуры. Для посыпки лучше использовать твердые сорта, которые расплавляются и поджариваются до корочки. В фарш можно добавлять любой сыр.

Что еще используют для начинки:

Мясо, птицу;

Разные соусы;

После наполнения стручки перекладывают в форму. Желательно выбирать посуду, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Это предотвратит нежелательный наклон в процессе приготовления и вытекание начинки. В духовке перцы запекают от 20 до 50 минут, в зависимости от состава фарша.

Перец фаршированный в духовке с сыром и мясом

Мясной вариант фаршированного в духовке перца с сыром в виде лодочек. Для этого блюда желательно использовать два разных вида мяса, так получится вкусней.

Ингредиенты

5 перцев;

500 г мяса;

Морковка;

2 луковицы;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Порежьте очищенные головки лука, переложите в сковородку с маслом, пассеруйте пару минут.

2. Очистите морковку, натрите. Переложите к луку. Жарьте овощи еще две минутки. Остудите.

3. Смещайте обжаренную морковку и лук с мясным фаршем. Добавьте чеснок, специи, посолите.

4. Перец промойте, разрежьте вдоль. Выньте из получившихся лодочек семена, прополощите.

5. Наполните половинки мясным фаршем с овощами.

6. Натрите крупно сыр, добавьте к нему сметану. Если фарш нежирный, то лучше использовать майонез. Размешайте.

7. Распределите между всеми лодочками сырную смесь, разровняйте слой.

8. Переложите лодочки из перцев на противень.

9. Запекайте в духовке до готовности при 180 градусах. На это уйдет около 35-40 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и рисом

Вариант распространенной начинки для фаршированного перца. Рис добавляется не только для вкуса, но и экономичности блюда. В духовке перчики готовятся немного по-другому.

Ингредиенты

0,5 стакана риса сухого;

400 г фарша;

2 головки лука;

150 г сметаны;

150 г сыра;

Специи, чеснок;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите рис почти до готовности. Важно крупу не разварить, сохранить форму зерен. Слейте отвар.

2. Порубите лук, помните и добавьте к рису.

3. Выложите к ним фарш, натрите один помидор. Можно добавить пасту, приблизительно одну ложку. Либо положить в начинку любой кетчуп, можно даже острый.

4. Размешайте, добавьте специи (соль, перец, ароматные травы).

5. Разрежьте стручки пополам, как это делали в прошлом рецепте. Освободите лодочки от семян. Можно сразу примерить их в формочку, подобрать размер, чтобы не тасовать вместе с начинкой.

6. Наполните фаршем половинки стручков, но не до самого верха. Рис еще увеличится, нужно оставить место для сыра.

7. Натрите сыр крупно, добавьте к нему чеснок со сметаной, солить не нужно. Размешайте.

8. Покройте начинку сырной массой, раскладывайте всю, чтобы ничего не осталось.

9. Запекайте перчики 40 минут, подавайте на стол, пока блюдо горячее.

Перец фаршированный в духовке с сыром и яйцом

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое можно приготовить для завтрака или ужина. Сразу включайте духовку на 200, так как фаршировка перца займет несколько минут.

Ингредиенты

150 г сыра;

50 г сметаны;

Специи, чеснок;

Масло для формы.

Приготовление

1. Разрежьте стручки на лодочки, удалите сердцевины.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и сметану, взбейте вилкой.

3. Натрите сыр и чеснок, переложите в яичную смесь.

4. Добавьте любые специи, зелень и размешайте.

5. Разложите половинки перцев в формочки.

6. Разделите между ними яичную смесь с сыром.

7. Запеките в духовке 10-15 минут. Перед подачей слегка остудите, засыпьте лодочки зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром и грибами

Для такого перца лучше всего подходят шампиньоны. Они не требуют предварительного отваривания и поэтому могут закладываться в сыром виде. Выбирайте маленькие стручки, которые быстро приготовятся.

Ингредиенты

10 маленьких стручков перца;

200 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 стакан отварного риса;

2 головки лука;

40 г масла;

10 ч. л. сметаны;

Приготовление

1. Очищенный лук порежьте, обжарьте в масле.

2. Шампиньоны тоже нужно порезать, выложите к горячему луку и вместе прогрейте минутку. Сделайте максимальный огонь. Остудите.

3. Смешайте рис и обжаренные грибы, добавьте к ним зелень, специи на свой вкус. Размешайте начинку.

4. У перчиков срежьте верхушки, чтобы получились большие отверстия.

5. Наполните стручки приготовленной начинкой из грибов и риса. Но не до самого верха. Оставляйте приблизительно половину сантиметра.

6. Натрите сыр, желательно сделать крупную стружку.

7. Разложите по перчинкам, сверху добавьте по чайной ложечке сметаны. Можно ее слегка присолить.

8. Установите стручки в тесную посуду, чтобы они не падали.

9. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Если нужно, то время всегда можно продлить.

Перец фаршированный в духовке с сыром и овощами

Для такого перца, фаршированного в духовке с сыром, понадобятся летние овощи. Если чего-то нет, то всегда можно найти замену, например, вместо баклажанов использовать капусту.

Ингредиенты

10 перцев;

2 баклажана;

2 моркови;

4 помидора;

150 г сметаны;

0,5 стакана риса;

150 г сыра.

Приготовление

1. Рис отварите почти до готовности, слейте и оставьте остывать.

2. Пока рис готовится, обжарьте на сковороде лук с морковкой. В самом конце добавьте порезанные кубиками баклажаны. Через минутку выключайте.

3. Смешайте рис и овощи, приправьте специями, чесноком.

4. Срежьте у стручков макушки, вычистите нутро. Снизу в каждом стручке сделайте зубочисткой несколько проколов.

5. Наполните получившиеся формочки фаршем, оставляйте сверху свободное место, приблизительно сантиметр. Установите стручки в удобную для запекания посудину.

6. Натрите помидоры, шкурки выбросьте. Можно просто измельчить блендером.

7. Добавьте к помидорам сметану, посолите и поперчите.

8. Налейте в каждый перец по ложке получившегося соуса, остатки вылейте в форму.

9. Натрите сыр, разложите по перчикам.

10. Запекайте блюдо до получаса при температуре 180, выше выставлять не нужно.

Перец фаршированный в духовке с сыром, курицей и орехами

Рецепт изумительного перца, фаршированного в духовке с сыром. Для начинки используется куриное филе с грудки, но можно взять аналогичное количество обрезанной мякоти с бедра птицы.

Ингредиенты

6 стручков перца;

Луковица;

150-180 г сыра;

Морковка;

50 г сметаны;

Зубчик чеснока;

20 мл масла;

2 ложки орехов.

Приготовление

1. Натрите морковку, порежьте головку репчатого лука. Обжарьте это все на двух ложках масла. Подрумянивать овощи не нужно, просто слегка припустите.

2. Порежьте мелкими кубиками филе куриное. Сделать это проще, если продукт слегка подмороженный.

3. Порубите орешки мелкими кусочками, переложите к куриному филе.

4. Добавьте обжаренные овощи, посолите, заправьте любыми специями, сметаной и чесноком.

5. Наполните половинки перцев куриной начинкой с орехами.

6. Посыпьте сыром, натертым крупно. Можно просто порезать кусок по числу половинок и разложить.

7. Запекайте 35 минут, подавайте к столу с зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и гречкой

Почему-то принято в фарш для перцев добавлять отваренный рис. Но с гречневой крупой получается не менее вкусно. Используется стакан вареной каши.

Ингредиенты

6-8 перцев;

2 моркови;

1 стакан гречки;

200 г фарша мясного, куриного;

1 луковица;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

Масло, чеснок.

Приготовление

1. Очистите овощи, измельчите, обжарьте морковку и лук, добавив немного масла. Оставьте остужаться.

2. Смешайте сырой фарш с отварной гречкой, добавьте специи, обжаренные овощи, размешайте.

3. Сыр натрите, половину добавьте в фарш, остатки продукта потребуются для посыпки.

4. Наполните стручки фаршем. По этому рецепту можно готовить лодочки из половинок или наполнять целиком перцы. Делайте так, как больше нравится.

5. Посыпьте перец натертым сыром.

6. Сверху смажьте сметаной, много добавлять не нужно.

7. Запекайте лодочки 25 минут при 180, если стручки целые, то оставьте до 35 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром - полезные советы и хитрости

Перец фаршированный - это именно то блюдо, которое можно готовить впрок. Наполните стручки, поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру. В нужный момент останется только выложить их в форму, засыпать сыром и испечь в духовке. Либо залить соусом и потушить под крышкой.

Если начинка готовится с говядиной или куриной грудкой, придать фаршу сочности помогут овощи. Хорошо облагораживает постное мясо жирная сметана, майонез.

Если крупа для фарша недоваренная, то обязательно добавьте в стручки дополнительно жидкость, например, томатный сок, сметану, бульон. В противном случае начинка получится сухой, а само блюдо невкусным.

По своему происхождению перец, фаршированный томатами, рисом, мясом – блюдо балканской и азербайджанской кухни. Если начинить разноцветные сочные плоды нежирными сортами мяса и овощами, а затем запечь в духовке, получится полезное блюдо умеренной калорийности, подходящее для диетических меню.

Рассмотрим «мясной» и «овощной» рецепты с фото фаршированного перца с начинкой, запеченного в духовке, его пищевую ценность и богатый ассортимент сопровождающих ингредиентов.

Запеченный в духовке фаршированный перец – пошаговый рецепт

Сладкий перец – низкокалорийный овощ: в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Однако, будучи приготовленным с начинкой, он становится более или менее энергетически насыщенным в зависимости от своего наполнения и способа кулинарной обработки.

Чтобы изготовить диетическое запеченное блюдо, нужно:

  • Выбрать плотные спелые мясистые перцы с ровной окраской без потемнений.
  • Использовать для начинки нежирные сорта мяса (лучше всего белое куриное) и низкокалорийные овощи с минимальным обжариванием.
  • Применять нежирные сорта сметаны и томатные концентраты, изготовленные из натурального сырья без красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Рассмотрим приготовление умеренно калорийных перцев в духовке фаршированных мясом и овощами.

Рецепт первый, фаршированный половинками перец с курицей, помидором и сыром в духовке:

Приготовление:

  • Вымыть и обсушить перцы. Не отделяя плодоножки, разрезать их вдоль пополам. Освободить внутреннюю камеру от семян и перегородок.
  • Курятину пропустить через мясорубку либо нарезать мелкими кубиками.
  • Луковицы очистить, промыть и нарезать квадратиками. Кабачок освободить от кожуры и семян, порезать некрупными кубиками. Точно так же нарезать вымытые помидоры.
  • Смешать подготовленные овощи с измельченной курятиной, добавить сметану, приправить специями и солью, тщательно перемешать.
  • Заполнить перечные оболочки начинкой, разложить их на противне, застеленном промасленной бумагой для выпечки и отправить в духовку, нагретую до 180ºС, на полчаса.
  • Крупно натереть сыр, посыпать им фаршированные перцы и окончательно запечь в течение еще 15 минут.

Энергетический эквивалент 100 граммов готового блюда – примерно 150 килокалорий .

Рецепт второй, вегетарианский фаршированный перец :

Приготовление:

  • Промыть рис и отварить его до полуготовности (10 минут).
  • Вымыть перцы, удалить верхушку с плодоножкой, извлечь семена и перегородки.
  • Очистить и вымыть луковицы и морковь, нарезать их некрупными кубиками. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук до полупрозрачности, добавить морковь, протушить на слабом огне 7 минут.
  • Очистить баклажаны, промыть, нарезать кубиками, тушить 5 минут на отдельной сковороде. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать их так же, кубиками, добавить к баклажанам, тушить еще 3 минуты.
  • Соединить рис с луком, морковью, баклажанами, помидорами, добавить соль и приправы, перемешать, начинить перечные «емкости» и плотными рядами выложить их в жаропрочную форму с высокими стенками.
  • Смешать сметану с томатной пастой, полить полученным соусом перцы, добавить лавровый лист, приправить и запечь в духовке при 200ºС в течение 45 минут.

Итоговая калорийность – около 130 единиц в 100 граммах.

Применение в практике диет

Сладкий перец – один из овощных чемпионов по содержанию витаминов , и минералов, особенно ванадия и кобальта: 100 г запеченного фаршированного перца покрывают до трети суточной потребности организма в этих редких микроэлементах.

Если в начинке присутствует ансамбль овощей, такое блюдо мягко очищает пищеварительный тракт за счет входящей в общий состав , а также оздоровляет и укрепляет организм благодаря богатому минерально-витаминному букету. Такое кушанье, ограниченное по калориям, подходит для диет стройности.

Фарш с диетическими сортами мяса дополнительно обогащает блюдо протеинами, питающими мышечную ткань . Начиненный таким образом перец – подходящий компонент умеренно калорийного рациона для тех, кто сочетает похудение с физическими нагрузками.

Богатое содержание под цветной оболочкой – варианты рецептуры

Запеченный в духовке сладкий перец фаршируют самыми разнообразными ингредиентами:

  • Прочими овощами – фасолью, капустой и , кукурузой, чесноком, зеленым горошком, картофелем. Последний корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами – , .
  • Грибами – в первую очередь, шампиньонами.
  • Рыбой и морепродуктами, например, креветками.
  • Пряными травами – , .
  • Куриными и перепелиными яйцами – их добавляют в начинку сырыми в качестве связующего компонента и отварными в общую массу фарша.
  • Сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом.
  • Орехами – чаще всего добавляют в начинку измельченные грецкие.
  • Другими сортами круп – в том числе, бурым рисом, гречкой.
  • Разными сортами мяса, в том числе, свининой, бараниной и копченостями. Для диет такие варианты не подходят.

Как приготовить фаршированный перец в духовке – видео

Представленные видеоролики иллюстрируют мясной и вегетарианский тип начинки для запеченных в духовке перцев. В первом из них подробно показано изготовление фарша из белого куриного мяса и помидоров. Предварительное запекание при 180ºС занимает полчаса. Затем заполненные перечные половинки посыпаются тертым сыром и готовятся еще 15 минут.

Второй видеосюжет посвящен перцам, фаршированным шампиньонами, рисом, помидорами и зеленью петрушки. Подготовленные перцы с начинкой помещаются в жаропрочную форму с высокими стенками и заливаются небольшим количеством куриного бульона. После получаса в духовке при 180ºС перцы смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром. Окончательное запекание занимает еще 15 минут.

При диетическом составе начинки запеченный в духовке фаршированный болгарский перец – подходящее блюдо для меню стройности и спортивных рационов. Богатый минерально-витаминный состав в сочетании с растительными волокнами способствует общему оздоровлению и очищению организма.

А как вы готовите фаршированный перец в духовке? Какой вариант начинки считаете оптимальным для этого блюда? Готовите ли их с фруктами? Применяете ли в диетической практике? Делитесь кулинарным опытом, впечатлениями и полезными советами с нами в комментариях!

Из Румынии и Молдавии пришло к нам вкусное ароматное блюдо, славящееся своим насыщенным вкусом и повышенной калорийностью. Фаршируют болгарский перец различными начинками на любой вкус – мясом, фаршем, овощами, крупами. Полезно знать секреты приготовления сытной закуски, которая хороша и на праздник, и в повседневном меню.

Как приготовить фаршированный перец

Любой кулинар начинает приготовление фаршированного перца с подготовки всех ингредиентов. Секрет вкусного блюда кроется в начинке – мясо, рис, овощи, фрукты или даже ягоды – и в хорошем тушении, чтобы придать сочность закуске. Особенно красиво смотрится блюдо на фото или в жизни, если соединить в нем плоды разных цветов: зеленые, желтые, красные и оранжевые овощи хорошо сочетаются, выглядят празднично. Для готовки подойдут крупные толстостенные перцы продолговатой или круглой формы.

Небольшие секреты готовки вкусного блюда:

  • если фарш соединяется с рисом, то крупу варят до полуготовности, а при использовании сырого риса плоды набивать нужно не туго;
  • чтобы получить равномерно пропеченное блюдо, следует подобрать плоды одного размера;
  • не надо утрамбовывать начинку слишком плотно, чтобы мякоть не лопнула;
  • готовые овощи можно заморозить, чтобы потом запечь без лишней траты времени.

Начинка­

На итоговый вкус блюда влияет начинка. Вот некоторые варианты, чем можно начинять:

  • мясо с рисом;
  • фарш с крупой;
  • овощи с мясом;
  • овощи с рисом;
  • сыр с чесноком;
  • брынза с зеленью.

Интересно узнать, как готовить фаршированный перец необычно? В других странах его делают с начинками из помидоров, феты, брынзы и яйца. Восточные рецепты в духовке можно повторить, если начинить перцы грибами, чесноком, имбирем и лаймом – такое блюдо особенно эффектно выглядит на фото. Более привычными вариантами станут морковь, яблоки, мясо или фарш с рисом, помидорами. Все эти варианты можно заморозить на зиму.

Сколько готовить по времени

После покупки основных ингредиентов и выбора начинки останется только узнать, сколько по времени готовить перчик фаршированный. Это не самое быстрое блюдо, которое готовится около 35 минут уже в духовке, но время существенно увеличивается, если считать затраты на подготовку всех компонентов. Примерная продолжительность всего времени составит свыше полутора часов, а если заморозить плоды, то около 40 минут в мультиварке или рукаве.

Рецепты

Сегодня найти рецепт фаршированного перца в духовке не составляет сложности, ведь существуют разнообразные варианты с пошаговыми инструкциями, фото и видеоуроками каждого этапа. Начинать готовить проще всего классические варианты – с овощами, фаршем и рисом, грибами. Потом уже можно переходить к более сложным рецептурам – с брынзой, мясом, птицей.

С овощами

Полезным диетическим блюдом является перчик, фаршированный овощами, в духовке. Он подходит даже для вегетарианской кухни, потому что рецепт предполагает использование только растительных компонентов. Блюдо отличается низкой калорийностью, аппетитно смотрится на фото и на столе. Подавать его рекомендуют чуть остывшим, чтобы не обжечься сочным наполнением.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Паприку промыть, срезать крышки, удалить семена, опустить в кипяток на 4 минуты, охладить.
  2. Капусту с луковицами нашинковать, морковь с корнем петрушки потереть.
  3. Обжарить на масле лук, морковь, прибавить петрушку, капусту, потушить до готовности с солью, перцем.
  4. Начинить плоды, закрыть крышечками, уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.

С фаршем

Для следующего блюда понадобится узнать, как приготовить фарш правильно. Это легко делать, если прокрутить в равных пропорциях свинину и говядину, смешать по желанию с луком, сырым яйцом и хлебными крошками. Для более насыщенного мясного вкуса можно использовать чистый фарш только с добавками специй и зелени. Хорошо смотрится блюдо, если взять для него разноцветные плоды.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 6 шт.;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр – 125 г;
  • фарш – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • томатная паста – 35 мл;
  • сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Паприку очистить от верхушки, семян, разрезать на половинки.
  2. Грибы порезать кубиками, луковицу кольцами.
  3. Обжарить фарш на масле частями, размять вилкой. На том же масле жарить луковицу 2 минуты, прибавить грибы, готовить еще 4 минуты.
  4. Помидор потереть, потушить, пока не загустеет, смешать с томатной пастой, готовить 2 минуты, приправить солью, перцем, сахаром.
  5. Смешать фарш с грибами, луком, рубленой зеленью, томатным соусом, давленым чесноком.
  6. Начинить перчики, выложить на противень, смазать каждый сметаной.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 23 минуты, посыпать тертым сыром, подождать, пока он не расплавится (еще 7 минут).

С­ мясом

Начинять плоды можно любым мясом, но более диетическим вариантом послужит курица или индейка: они хорошо оттеняют сочность и мягкость блюда, сочетаются с разноцветными овощами и сливочным вкусом сыра. Пикантности блюду придают чеснок и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр фета – 75 г;
  • зеленый лук – 3 пера.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кубиками, лук нашинковать, обжарить на масле до прозрачности на среднем огне, посолить.
  2. Курицу нарезать кубиками, чеснок измельчить, всыпать к луково-морковной зажарке, поперчить. Довести до готовности.
  3. Перчики разрезать вдоль пополам, очистить от семян, выложить кубики феты, заполнить мясной начинкой, сверху уложить кружки помидоров.
  4. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой, выпекать в духовке около 40 минут при 175 градусах.
  5. Подавать с измельченным зеленым луком.

Очень вкусным и сытным получается перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке, потому что крупа дает ему повышенную калорийность. Такой вариант хорошо подавать на праздничный стол, чтобы гости насытились даже одной порцией. Благодаря сочетанию овощей и мяса получается блюдо, одновременно служащее гарниром и основным. Его можно подавать в бульоне со сметаной, чтобы подчеркнуть вкус компонентов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 16 шт.;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • рис круглый – 140 г;
  • томатный сок – 4 стакана;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • белый хлеб – 90 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • смесь тмина с кориандром – 2 г;
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, рис отварить до полуготовности – 6 минут в подсоленном кипятке, остудить.
  2. Половину лука, чеснока измельчить, 2 моркови потереть, обжарить вместе с мясом на масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать на сковороду рис, готовить 6 минут, приправить специями, сахаром, остудить.
  4. С паприки срезать крышечки, удалить семена.
  5. Сделать подливу из оставшихся овощей и томатного сока – потушить измельченные компоненты треть часа.
  6. Начинить перчики фаршем, поставить вертикально на дно формы для запекания, накрыть крышками, прикрыть фольгой, запекать в духовке при 200 градусах 17 минут. Влить подливу, тушить еще 2/3 часа.

С сыром

Ароматным сливочным вкусом отличается перчик фаршированный запеченный в духовке с сыром. За счет сочетания расплавленной сырной корочки с зеленью и фаршем получается невероятно аппетитное блюдо, которое вызывает желание как можно быстрее его попробовать. Усиливает вкус и эффектный вид соус на сметане, который придает овощам мягкость, нежность, необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 6 шт.;
  • фарш – полкило;
  • рис – треть стакана;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • сметана – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с измельченным чесноком, рис отварить до готовности в литре воды, остудить.
  2. Помидоры измельчить, паприку очистить от перегородок, разрезать пополам, зелень измельчить.
  3. Сделать начинку из риса, фарша, помидоров, зелени, приправить солью, специями.
  4. Паприку смазать снаружи и внутри маслом, наполнить начинкой, сверху выложить сметану, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах около 35 минут, чтобы получилась румяная корочка.

С рисом

Вегетарианским блюдом является фаршированный перчик с рисом, который не хуже варианта с мясной начинкой насыщает организм. Помимо крупы в наполнение входят разноцветные овощи, сохраняющие сочность блюда, придающие ему эффектный вид и неповторимый аромат. Чтобы закуска стала еще и пикантно-островатой, ее готовят с использованием горошков душистого перца, лаврового листа.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 1 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 морковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – стакан;
  • томатный соус – стакан;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, паприку очистить от крышечки, семян.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны старые, то снять кожицу.
  3. Помидоры залить кипятком, через минуту снять кожуру, порезать кубиками.
  4. На масле обжарить лук до румянца, всыпать морковь, тушить до мягкости. На том же масле обжарить баклажаны с томатами до испарения сока.
  5. Смешать овощи с рисом, наполнить перчики, выложить на дно формы для запекания.
  6. Залить томатным соусом со сметаной, приправить специями.
  7. Запечь при 200 градусах 55 минут.

С курицей

Опытным и начинающим поварам пригодятся советы, как приготовить перец, фаршированный куриной грудкой, в духовке. Для этого следует запомнить, что суховатое мясо можно оттенить сочными помидорами, сметаной и сыром, а улучшить вкус и придать ему изысканную гармонию помогут свежий укроп и смесь итальянских трав. Получится оригинальное блюдо, идеально подходящее для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • итальянские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, мариновать в травах и специях полчаса.
  2. Помидоры залить кипятком, снять кожуру, порезать кубиками, лук с укропом порубить, смешать с мясом и сметаной, томатной мякотью.
  3. Форму смазать маслом, выложить начиненные фаршем перчики, выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

С овощами и рисом

Блюдо получается сытным, но сохраняет свою низкую калорийность за счет отсутствия мяса. Особенно вкусно его приготовить в томатной подливе, которая подчеркнет аромат и мягкость всех собранных в нем воедино компонентов. Для закуски идеально подойдет круглозернистый рис, который придаст ей мягкость.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – стакан;
  • томатный сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис варить до готовности. Капусту нашинковать, потушить на кукурузном масле до готовности. Отдельно потушить натертую морковь, смешать все компоненты, приправить специями.
  2. Из паприки удалить сердцевину, фаршировать начинкой, выложить на дно формы для запекания.
  3. Залить томатным соком, выпекать при 180 градусах 50 минут.

С рисом и грибами

Всем понравится вкусный фаршированный перчик с рисом и грибами, если взять для его приготовления свежие шампиньоны, обжарив их с чесноком. Особой пикантности блюду придаст тертый пармезан, который покроет плоды аппетитной хрустящей корочкой. Закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, но также можно включить ее и в повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • красная паприка – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рис – 100 г;
  • пармезан – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, грибы измельчить, обжарить до испарения влаги, в конце всыпать давленый чеснок.
  2. Смешать компоненты начинки, нафаршировать подготовленную паприку.
  3. Выпекать при 180 градусах 20 минут, посыпав тертым пармезаном.

С брынзой

Необычным блюдом для русской кухни является вариант болгарской кулинарии: перец, фаршированный брынзой и зеленью, в духовке. Его вкус очень привлекателен, как и аромат. Всем гостям и домочадцам непременно понравится его богатый вкус, тонкая кислинка брынзы, оттененная остро-сладким ароматом кинзы и мяты. Лучше всего брать для приготовления мясистую паприку среднего размера, которая сохранит сочность при запекании.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 5 шт.;
  • брынза – 0,3 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор.;
  • 1 желток;
  • кинза – 5 веточек;
  • мята – 7 листиков;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить, обжарить на смеси растительного и сливочного масел пару минут на большом огне, потушить 35 минут на среднем до карамелизации, остудить.
  2. Помидор бланшировать кипятком, снять кожуру, порезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Размять вилкой брынзу, смешать с луком, томатами, зеленью, желтком, приправить специями.
  4. На противень, застланный бумагой для выпечки, выложить лодочки паприки, нафаршированные начинкой, посыпать панировочными сухарями.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.