Что нужно чтоб открыть свое кафе. Что нужно для открытия кафе: план для новичков. Концепция? Не, не слышал

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.

Особенности бизнеса

Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:

  • Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
  • Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
  • Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
  • Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
  • Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.

В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.

Регистрация деятельности

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, ;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Формат заведения и концепция

Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.

По типу кафе бывают:

  • Общими;
  • Специализированными;
  • Барами.

Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:

  • Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
  • Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
  • Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
  • Вторую – присваивается столовым;
  • Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.

Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания - лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.

Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?

В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.

По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть детское кафе с нуля?

Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  2. Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  3. Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  4. Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  5. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  6. Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Оборудование

Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Финансовые вложения

Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:

  • 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
  • 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
  • 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).

Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.

Прибыль

Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.

Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.

Преимущества и недостатки

Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

Рекламная кампания

Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
  1. СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;
  2. Печатные материалы – это могут быть визитки, шариковые ручки с изображением логотипа, флаера и буклеты. Их можно раздавать в метро, на остановках, вокзалах;
  3. Еvent-маркетинг – здесь желательно продумать программы лояльности, которые всегда вызывают интерес у посетителей.

Решив стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса, вам нужно понимать, что во многом успех дела будет зависеть от вашей личности. Важно обладать большим терпением, энергией, знаниями и жизненным опытом, чтобы правильно организовать свою предпринимательскую деятельность и в перспективе выйти на высокий доход.

Не стоит бояться конкурентов, опасаться других минусов этого направления бизнеса. Нужно просто поверить в успех и приложить максимальные усилия для того, чтобы его достичь.

При грамотном подходе открытие кафе с нуля - отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали - от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля - регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими - 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение - оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

Для каждой системы существуют ограничения:

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме "доходы минус расходы". Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля - пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться - будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону - если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант - арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения - подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость - нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа - оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики - высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

Ремонт и обустройство объекта

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам - экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Получение разрешительных документов

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное - получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям - возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить - посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время - в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций - сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов - месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе - хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Похожие записи

* В расчетах используются средние данные по России

Число заведений общепита в РФ (2018)

Доля ресторанов в общепите (2017)

Число ресторанов в миллионниках (2018)

Динамика роста ресторанов в миллионниках (2018)

Ресторанный бизнес – лидер по числу банкротств. Создать успешный ресторан удается далеко не каждому. А все потому, что в этом деле множество подводных камней, тонкостей и особенностей.

В этой статье собраны десять ключевых проблем ресторанного бизнеса и рекомендации о том, как их можно успешно преодолеть. Для кого-то приведенные нами пункты могут показаться достаточно очевидными, чтобы называться “подводными камнями”. Возможно. Наш текст скорее о причинах этих подводных камней, разобравшись с которыми вы вряд ли пополните список неудачников.

1. Слепота по отношению к конкурентам

В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок. На что нужно обратить внимание?

    определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;

    посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;

    составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;

    изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции – и стать первооткрывателем в новом формате.

Имейте в виду, что чем больше информации вы соберете, тем более точные выводы сможете сделать. C этих данных и начнется реальная работа над проектом: бизнес-план, общая концепция, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

Изучение рынка должно стать фундаментом, на котором вы будете строить свой бизнес. Если отказаться от этого этапа, то даже самая оригинальная концепция, изысканное меню от шеф-повара и стильный дизайн не вытянут ваш проект.


2. Концепция? Не, не слышал

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

    в рамках маркетингового исследования обратите внимание, чем живет именно ваш сегмент. Потому что от него зависит все: от выбора места до рекламной политики. И нужно сразу понимать специфику заведения, чтобы правильно спланировать все процессы. Казалось бы, а в чем разница? Есть кухня – на ней готовят, есть зал – в нем едят. Но не все так просто. У пиццерии и китайского ресторана разными будут целевая аудитория, меню, перечень необходимого оборудования и даже количество персонала.

    успех предприятия на 30% определяет грамотный анализ маркетинговых исследований;

    именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

    в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. «Зацепить» клиента можно и удобным сервисом, и фишкой в подаче, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

Теперь, когда мы пояснили, почему так важно выбрать концепцию на старте, рассмотрим этот процесс подробнее.

Рестораторы советуют два пути при выборе концепции:

    Определить специфику кафе, а потом для воплощения своей идеи искать подходящее помещение;

    Вначале найти удобное помещение, подходящее по всем параметрам (от расположения до цены за кв.м.), а уже под него подобрать формат кафе.

Когда вы формулируете концепцию, задайте себе три вопроса:

    Кто будет посетителем вашего ресторана?

    Где расположен ресторан?

    Чем он привлечет к себе вашу целевую аудиторию?

Четкие ответы на эти вопросы – три кита для концепции заведения.

Чтобы вам было проще представить все многообразие вариантов, среди которых нужно искать свой, предлагаем ознакомиться с классификацией заведений.

По концепции кафе и рестораны разделяются по:

    Специфике меню . Оно может быть узкоспециализированным: кофейня , пиццерия, бургерная и т.д. Или ориентировано на определенную национальную кухню: русскую, китайскую, итальянскую, кавказскую и прочее.

    Специфике целевой аудитории. Меню в вашем заведении должно соответствовать предпочтениям вашей целевой аудитории. Например, если это кафе – столовая рядом с университетом (т.е. целевая аудитория – студенты), то цены там должны быть демократические, а блюда - сытными. Если это детское кафе, то меню должно состоять из простых блюд с интересной, «детской» подачей. Кроме меню, в таком кафе важно предусмотреть игральную зону. Если ресторан для бизнес-класса, это обязывает и к изысканному меню, и презентабельному интерьеру. Поэтому нужно четко представлять аудиторию, которую вы хотите видеть в своем заведении, - и создавать для нее подходящие условия.

    Формату помещения, его локации . Здесь нужно учитывать, где находится заведение: в жилом, отдельном или общественном помещении. Например, в жилом помещении нельзя открывать кафе, которое будет работать после 23:00. Например, паб или ночной бар открыть на первом этаже жилого дома не получится. Если открываться в торговом центре, то следует учитывать время его работы.

    По сезонности . Есть кафе, которые функционируют только в теплое время года – так называемые летние кафе. А есть заведения, которые работают круглый год вне зависимости от погодных условий, имеют систему отопления и кондиционирования.

    По статичности и масштабности помещения. Эта классификация делит заведения на передвижные (например, вагончик на колесах) или стационарные.

Понимая, как классифицируются кафе, проще определиться с концепцией.

Несколько советов для выбора концепции:

    Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте идет мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

    В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего нет в конкретном городе, микрорайоне? Чего не хватает вашему городу, что в похожих городах уже пользуется успехом? Какие заведения наиболее популярны среди жителей города?

Итак, концепция ресторана важна не меньше, чем еда, которую вы предлагаете. Вместе с выбором концепции следует определить формат и фирменный стиль заведения, составить план работ, разработать технологический, инженерный и дизайнерский проекты. На данном этапе у владельца ресторана должно сложиться понимание, как будет работать проект. Концепция, фирменный стиль и «фишки» необходимы для того, чтобы выделить заведение среди множества других. Концепция должна отвечать на главный вопрос: почему посетителю следует выбрать именно ваш ресторан?

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Если вы не можете придумать что-то оригинальное, изучите, что предлагает зарубежный рынок. Собирайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете «изобретете» такую концепцию, которая сделает ваш ресторан уникальным. Тем не менее, одна лишь концепция проект вытянуть не сможет. Поэтому не расслабляйтесь. Следующие этапы не менее важны.


Проблема, которая пугает будущих рестораторов, - это подготовка всей необходимой документации. Нужно признать, что опасения не беспочвенны. Ресторан – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Для того чтобы легализовать ресторанный бизнес, вам потребуется собрать внушительный перечень бумаг. Поэтому предприниматели в целях экономии времени и сил часто обращаются в компании, которые оформляют необходимую документацию под ключ. Цена на такие услуги варьируется от 20 до 40 тыс. рублей.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес в государственных органах. Самой удобной и распространенной для ресторанов считается форма «ООО». Вид деятельности для ресторанного проекта согласно классификации ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Когда у вас будет собран полный пакет учредительных документов и договор аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение), можно приступать к следующим этапам согласования.

Чтобы исключить проблемы с государственными органами при открытии ресторана, следует оформить всю разрешительную документацию. Прежде чем предоставить перечень, обратим внимание, что в разных регионах он может отличаться. В таблице представлен список документов, которые требуются для открытия ресторана. Данный перечень не исчерпывающий, но содержит главные документы.

Перечень документов для открытия ресторана

Документация

Регистрация

    свидетельство ОГРН;

    свидетельство ИНН;

    квитанция об уплате гос. пошлины

Здание и помещения ресторана

    соглашение с арендатором

Требования СанПина и Пожарный надзор

    санитарно-эпидемиологическое заключение (выдает Роспотребнадзор);

    договора с СЭС и пожарной службой;

    программа производственного контроля;

    договоры на плановое проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договор с ЖК на вывоз мусора;

    санитарные книжки персонала.

Кассовая техника

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

    договор на обслуживание кассового аппарата

    карточка и паспорт ККМ

    журнал кассира-операциониста

Производственные документы

    договора с сотрудниками

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

    журнал по технике безопасности;

    Технологические и калькуляционные карты

    Штатное расписание

    лицензия на продажу алкоголя, если это предполагается в заведении


Собрав этот внушительный список бумаг, можно быть спокойным. Это почти половина реализованного проекта. Более подробно тему сбора разрешительной документации для открытия ресторана мы осветили в этой статье .

Несколько полезных советов, которые пригодятся при решении юридического вопроса:

  • даже если вы планируете самостоятельно собирать все бумаги, обязательно включите в бюджет расходы около 20 тысяч рублей.

  • сразу определитесь, на какой срок планируете оформить лицензию на продажу алкоголя. От этого будет зависеть ее стоимость. Лицензия на год обойдется вам в 65 тыс. рублей. Имейте в виду, что лицензия выдается не более, чем на 5 лет. Еще один важный нюанс: вам могут отказать в выдаче лицензии, если вы не позаботитесь об охране заведения. Чтобы с этим не возникло проблем, предоставьте: договор установки и обслуживания сигнализации и тревожной кнопки, а также договор на охрану;

    обратите внимание на требования, которые перечислены в разрешительной документации. Данная информация поможет вам при выборе помещения. Рекомендуется сразу выполнять все требования, чтобы не пришлось переделывать несоответствия и тратить на это деньги.



Поиск подходящей площади для ресторана может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. При выборе стоит рассматривать два ключевых параметра: расположение и само состояние помещения.

Место под будущий ресторан выбирается исходя из концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Как оценить расположение помещения ресторана:

  1. Определите местонахождение конкурентов при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС;

  2. Предусмотрите наличие парковки, удобного подъезда;

    Оцените пешеходный трафик. Это можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно провести простые замеры самостоятельно. Для этого нужно:

    в течение 15 минут сосчитать количество проходящих мимо людей. Например, за 15 минут вы насчитали 200 человек. Умножаем это число на 4 и получаем пешеходный трафик: 800 человек в час. Но это показания с погрешностями. Как приблизиться к наиболее точному среднему значению проходящего трафика?

    проведите исследование 4 дня подряд и найдите среднее значение;

    считайте трафик 3 раза в день: утром с 10:00, днем с 13:00 и вечером с 18:00.

    учитывайте наличие целевой аудитории в потоке.

На заметку: согласно нормам и правилам, для заведений общественного питания, можно использовать только нежилые помещения. К ним в том числе относятся первые этажи жилых зданий. Кухня и клиентский зал должны иметь естественное освещение. Теперь перейдем к оценке самого помещения.

Основные требования к помещению ресторана:

    площадь примерно 100 кв. м.;

    наличие коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода, электроэнергия, газ, искусственная и естественная вентиляция;

    наличие дополнительных помещений для складского помещения, комнаты для персонала, санузла, (или возможность перепланировки. Обращаем внимание, что перепланировка должна быть узаконена);

    стандартно, для кухни и склада необходимо выделить 40% всей площади, а остальные 60% займет зал для посетителей.

Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также обязательно обращайте внимание на функциональные возможности помещения: позволяет ли планировка переоборудовать помещение под ваш проект, имеются ли необходимые мощности, которые обеспечат бесперебойную работу пищевого оборудования).

Постарайтесь найти помещение, где прежде было заведение общепита. В этом случае удастся не только упростить получение разрешительной документации, но и сэкономить на некоторых затратах, а также ускорить процесс подготовки. В таких помещениях «с хорошим наследством» обычно остаются система вентиляции, удобное разделение на функциональные зоны и ремонт. Вам останется только въехать со своей мебелью и оборудованием.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сколько стоит помещение для ресторана? Величина арендной платы может зависеть от множества факторов: значение имеет город, район, пешеходный трафик, выгодное соседство с другими общественными заведениями. В среднем, за аренду помещения придется ежемесячно отдавать 80-150 тыс. рублей. Опытные рестораторы советуют оплачивать аренду сразу за полгода – тогда к уплате следующего платежа вы уже успеете раскрутиться и набрать финансовую стабильность. В договоре аренды вам нужно будет не только четко прописать ставку, но и периодичность ее увеличения. Посмотрев на успешность ресторана, арендодатель нередко начинает требовать повышения платы, аргументируя это удачным местом. Вообще, при заключении договора лучше пользоваться услугами юриста. Исходите из того принципа, что хорошие помещения пустуют редко. Возможно, причина съезда предыдущего арендатора кроется как раз в проблемах с арендодателем.

Еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе помещения, – ремонт. Распространенная беда вариантов в центре в том, что они относятся к старому фонду, а это может означать прогнившие балки, рушащиеся стены и сгнившие коммуникации. Обращайте внимание на выделенную электрическую мощность: получить электричество в центре даже за большие деньги бывает очень сложно. Суммарная потребляемая мощность даже небольшого кафе (с числом посадочных мест не больше 30) составляет никак не меньше 45-50 кВт. Лучше подобрать помещение, не требующее серьезного ремонта, проводки коммуникаций и т.д. Ремонт – это не только финансовые, но и временные затраты. А это ресурсы, которые каждый предприниматель должен ценить и экономить. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения, тем больше возможностей будете упускать.

Следует заметить, что современные интерьеры в заведениях требует все меньше отделки. Дизайн обыгрывается мебелью и декором – тем, что можно быстро перевезти из одного объекта в другой. Часто можно встретить дилетантскую точку зрения, что дизайн помещения – это определяющий фактор для будущего успеха. Однако опытные рестораторы иного мнения: оказывается, что интерьер для посетителей далеко не на первом месте. Особенно это актуально для бюджетных кафе. Все-таки главной задачей интерьера ресторана является создание правильной атмосферы, в которой приятно находиться.


Приобретение качественного кухонного оборудования – это один из ключевых этапов открытия ресторана. От качества оборудования и инструментов зависят производственные мощности кухни, организация рабочего процесса и даже вкус блюд. Именно поэтому нужно ответственно подойти к выбору. Заранее ознакомьтесь с опытом других рестораторов и их отзывами на эту технику. Изучите различные коммерческие предложения поставщиков кухонного оборудования. Подберите несколько вариантов и сравните соотношение цены и качества. Излишняя экономия ни к чему, однако и покупка самого дорогого оборудования еще не гарант успеха.

Особое внимание уделите такому параметру, как гарантийное обслуживание, и с какого момента оно исчисляется. Если с момента продажи, то вы рискуете потерять те несколько гарантийных месяцев, когда оборудование фактически простаивает, пока вы решаете бумажные вопросы и затягиваете с открытием. Естественно, выйдет из строя такое оборудование аккурат после истечения срока бесплатного ремонта.

Снизить затраты на оборудование можно, если приобретать б/у технику. С этим способом нужно быть осторожным: можно нарваться на низкокачественное, сломанное, бракованное оборудование без всяких гарантий. И все же иногда на рынке можно найти выгодное предложение, когда практически новый комплект кухонного оборудования продают рестораторы, чей бизнес провалился. Поэтому изучите объявления на сайтах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перечень необходимого оборудования может изменяться в зависимости от меню. Например, если вы планируете открыть пиццерию, вам потребуется специальное печное оборудование. Тем не менее, можно выделить основные категории кухонного оборудования, которые пригодятся любому ресторану:

    оборудование для тепловой обработки : духовой и жарочный шкаф, печь, индукционная плита, фритюрница и т.д.;

    электрические приборы : миксер, блендер, комбайн;

    оборудование для хранения: холодильник, морозильная камера, вакуумные упаковщики для хранения продуктов, холодильная витрина. Выбор подходящей модели холодильного оборудования зависит от планировки кухни и объема хранимой продукции. Также следует приобрести специальный охлаждаемый стол. Он удерживает в прохладном состоянии все продукты, которые лежат на его поверхности.

    посудомоечная машина , чтобы автоматизировать процесс дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков : соковыжималка, кофемашина;

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

    оборудования для теста : тестомес, раскаточное устройство и т.д.



В идеале вам необходимо собрать как можно больше предложений от фирм-поставщиков и согласовать перечень оборудования с шеф-поваром. Привлекая к помощи шеф-повара, вы перекладываете долю ответственности по подбору оборудования и вопросу его расстановки на него. В дальнейшем это позволит вам избегать ненужных упреков и скандалов, что “все не то” и “стоит не так”.

Чтобы сократить перечень оборудования и снизить затраты, можно упростить производственный цикл. Это можно сделать, если закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни. А свою кухню оборудовать только той техникой, которая необходима для приготовления основных блюд.

Не забудьте включить в список затрат и другое оборудование: барная стойка, кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, система кондиционирования, вентиляция и сигнализация, если таковых в помещении не имеется. Следующий этап – приобрести мебель и предметы декора.

Какая мебель необходима для ресторана

Выбор мебели зависит от концепции и формата вашего заведения. Например, для бара обязательно понадобится барная стойка, для кафе самообслуживания – индивидуальная линия раздачи.

Для среднестатистического ресторана главными элементами интерьера являются столы, стулья и мягкая мебель. Также стоит оборудовать зал барной стойкой, которая является и зоной рассадки гостей, и рабочим местом бармена, и витриной, стимулирующей продажи алкогольной продукции. Не забудьте о мебели для персонала: станции официантов, тумбы, подсобные столы и т.д. Еще одним обязательным элементом в интерьере является гардероб. Это может быть как полноценный гардероб с вешалками и обслуживающим персоналом, а может быть просто вешалки, установленные в зале. Ну и, наконец, в ресторанах для зонирования пространства используются различные перегородки и ширмы.

Нюансы выбора мебели для ресторана:

  • учитывайте удобство мебели, ее функциональность, соотношение высоты стола и стульев;

  • мебель должна быть изготовлена из материалов, которые долговечны в использовании, не боятся химической чистки и средств дезинфекции;

    мебель должна поддерживать формат и концепцию заведения, быть в едином стиле и гармонировать с интерьером;

    учитывайте планировку зала и особенности помещения;

    главные критерии выбора мебели: небольшие габариты и универсальность;

    стандартный комплект: квадратный или прямоугольный стол, стулья без подлокотников;

    чтобы упростить процесс закупки мебели, постарайтесь найти комплексного поставщика, который сможет обеспечить ваш ресторан и мебелью, и посудой, и текстилем.



Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.

Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции. Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.

  • к каждому блюду из меню составьте технологическую карту, указав расход продуктов на порцию и объем этой порции. Эти сведения потребуется для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в закупках продуктов;

    обновляйте меню в соответствии с вкусовыми предпочтениями посетителей. Регулярно проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции лучше заменить или вовсе исключить из меню.

    при составлении меню соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.


Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям. Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.

Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.

По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества. Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.

Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:

    низкий спрос на отдельные позиции в меню;

    ошибки планирования закупок;

    поломки оборудования для хранения;

    нарушения правил хранения.

Минимизировать риск можно с помощью грамотного планирования и прогноза продаж, мониторинга заказов и исключения из меню нерентабельных блюд. Также необходимо установить контроль за обслуживанием оборудования, чтобы избежать поломок, и работой персонала во избежание ошибок хранения.


В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис. Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жесткий отбор применяется не только для шеф-повара, но и для его помощников, а также официантов.

Как найти достойного шеф-повара в ресторан

Начнем с простой истины: хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому бесполезно давать объявление и ждать, когда кулинарный гений откликнется. Нужно искать шефа целенаправленно: в других заведениях, на профессиональных конференциях, мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Итак, план действий по поиску шеф-повара выглядит так:

    посетите рестораны, схожие с вашим по направленности. Например, если собираетесь открыть суши-бар, то искать шеф-повара стоит в заведении, где предлагают японскую кухню;

    посетите тематические выставки, конкурсы, конференции;

    воспользуйтесь услугами ресторанного кадрового агентства;

    разместите объявления о вакансии на тематических порталах;

Не менее серьезный выбор стоит при поиске официантов. Опытные рестораторы уверяют: хороших официантов следует воспитывать самим, проводить для них тренинги и обучающие мероприятия, мотивировать на результат системой поощрения.

Если вы об этом не позаботитесь и решите сэкономить на зарплатах сотрудникам, то будьте готовы к текучке кадров. Без должной мотивации снижается и качество обслуживания. Все это приведет к оттоку посетителей, что для ресторанного бизнеса может стать дорогой к провалу.

Как бороться с воровством персонала

Еще один подводный камень в ресторанном бизнесе – воровство персонала. Проблема стара, но до сих пор актуальна. По данным экспертов, хищения в ресторанной отрасли могут составлять от 10 до... 60% выручки! И величина суммы, на которую ресторатора «накажут» сотрудники, во многом зависит от организации контроля и производственного процесса, заработной платы, мотивации и т.д.

Самый легкий способ – тщательно выбирать сотрудников. Хотя способ довольно сомнительный, поскольку предугадать поведение персонала и надеяться только на их порядочность – нельзя. Для того, чтобы минимизировать этот риск, потребуется применять целый комплекс мер:

    система автоматизации;

    видеонаблюдение;

    инвентаризация;

  • мотивация персонала;

    тайный гость;

    контроль заключения договоров (кухня, бар);

    контроль ДДС (расчетный счет, банк клиент, наличные);

    система контроля бара.

Чтобы эти меры были эффективными, на этапе внедрения нужно непосредственное участие административного персонала и владельца заведения.


Прежде чем говорить о рекламных инструментах, давайте разберемся: от чего зависит популярность ресторана? В первую очередь от уровня обслуживания и кухни, а также цен. Во вторую – от интерьера, атмосферы и «фишек» заведения. Чтобы правильно заявить о себе, следует раскрыть в рекламе свои главные преимущества и особенности.

Мы не будем перечислять банальные и давно рассмотренные методы продвижения. Наружная реклама, оформленное окно-витрина, развитие в социальных сетях и прочее. Но для каждого рекламного инструмента актуальны советы, приведенные ниже. Итак, что учитывать в рекламной политике ресторана?

Упрощенная схема расчета эффективности рекламного инструмента выглядит примерно так. Вы заказали в типографии 1000 флаеров за 3000 рублей и еще 2000 промоутеру, который раздал флаеры прохожим. В результате этой акции: заведение посетители 30 человек, которые получили бесплатно обещанный в рекламе кофе. Себестоимость «акционного» кофе составила 1000 рублей. Итого сумма затрат составит 6000 рублей. При этом посетители, пришедшие по флаерам, сделали дополнительные заказы на общую сумму 15000 рублей. Т.е. выручка составит 9000 рублей. Выходит, что в данном случае ресторан не просто покрыл расходы на рекламу, но и заработал на этом.

Анализируйте каждый рекламный инструмент на эффективность. Какие-то показатели можно просчитать заранее, какие-то оценить только по результатам рекламы. Готовой формулы для продвижения ресторана нет. Определить рекламную стратегию можно только на практике.

2. Отдавать предпочтение малозатратным инструментам

Дорого – не значит эффективно. Продуманная реклама с использованием флаеров может оказаться в несколько раз лучше дорогостоящей рекламы в раскрученных СМИ или на радио. Начинайте с малозатратных методов – цена ошибки будет ниже.

Бездумно тратить деньги на продвижение – неправильно, но и жестко экономить на этой статье затрат тоже не стоит. Грамотная рекламная компания нужна новому заведению, чтобы заявить о себе и привлечь первых посетителей. Без раскрутки вы затеряетесь среди конкурентов. Поэтому планировать рекламную компанию следует еще до открытия ресторана.

4. Знать свою аудиторию

Разной аудитории нужна разная реклама. Эффективная реклама – та, которая полностью отвечает запросам аудитории. Например, если кафе ориентировано на молодежь, подойдет реклама в социальных сетях. Интересы своей аудитории важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д. Старайтесь делать рекламу полезной для клиентов: подарки, бесплатные дегустации, акции, интересные информационные материалы.

Чем можно привлечь посетителей ресторана

    Скидки на меню в определенные часы стимулируют продажи в «мертвые часы»;

    Специальные акции в определенные дни недели (обычно, будние) помогут увеличить продажи в менее популярное время;

    Подарки и скидки для именинников увеличат число крупных, банкетных заказов;

    Специальные предложения для больших компаний увеличат средний чек с одного столика;

    Проведение мероприятий привлечет новых клиентов.

Список можно продолжать. Способов заинтересовать посетителей много, поэтому исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Анализируйте результаты, тестируйте разные варианты продвижения. Со временем вы поймете, какие фишки действительно работают, а от каких стоит отказаться.

5. Экспериментируйте с площадками

Пробуйте разное, не зацикливайтесь на одном и том же. Реклама заполонила все, и люди устали от однотипных объявлений. Чтобы вашу рекламу заметили, она должна выделяться и привлекать внимание. Поэтому так важно придумывать что-то новое, оригинальное. Мир не стоит на месте: то, что вчера еще отлично работало, сегодня не вызывает такого интереса.

Как найти новые инструменты и методы продвижения

Сегодня существует множество возможностей найти новые маркетинговые приемы: специализированная литература, интернет, мастер-классы. Также можно подсмотреть идеи в других бизнесах. Попробуйте адаптировать под свой проект то, что работало в другом сегменте. Иногда так можно вывести формулу эффективной рекламы, до которой никто из конкурентов еще не додумался.

Подытожим. План по продвижению может включать различные рекламные инструменты, их применение зависит от бюджета, который вы готовы потратить. Чтобы сразу же привлечь внимание потребителей, необходимо провести активную рекламную кампанию еще до открытия заведения, а большую часть бюджета потратить в первые месяцы работы. Так вы в течение короткого времени сможете набрать клиентскую базу и выйти на окупаемость. Но не забывайте, что лучшая реклама ресторана – это качественный продукт и сервис. Если потребителю придется по душе вкус блюд и сервис, то он вернется к вам и посоветует ваше заведение знакомым.


10. Неготовность к неожиданностям

Основные подводные скалы ресторанного бизнеса, знание которых в 90% случаев позволит вам сохранить свой бизнес, рассмотрены, но самих подводных камней, как вы понимаете, гораздо больше. И к любым неожиданностям всегда нужно быть готовым. Смиритесь с тем, что абсолютно все учесть нельзя, можно лишь минимизировать риски. Поэтому напоследок еще несколько нюансов, которые полезно учесть.

    В работе ресторана задействовано оборудование . А ему свойственно ломаться. Опасность может подстерегать в любом направлении: от плиты на кухне до кассового аппарата. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, который устранит мелкие поломки, и телефон всех аварийных служб для более серьезных ситуаций. Желательно запастись и номерами конкретных мастеров - сегодня у каждого есть мобильный номер. Как показывает практика, большинство поломок происходит в пятницу вечером. В это же время заканчивается кассовая лента, лента для терминала кредитных карт и картриджи для принтеров. Поэтому всегда неплохо иметь неприкосновенный запас расходников.

    Опытные рестораторы советуют владельцу активно участвовать в управлении . Особенно в первые месяцы работы. Если пустить дело на самотек, новый бизнес может быстро провалиться, так и не достигнув прибыльных показателей. А прибыль следует ждать через год, а то и два. Ресторан как бизнес требует немалых вложений, которые будут окупаться в среднем 1-1,5 года. Практика ресторанов также говорит о том, что уже на третий месяц работы в заведении на 2/3 меняется кадровый состав, а от стартовой команды остается лишь треть сотрудников. Поэтому опытные владельцы ресторанов советуют не вкладываться слишком рьяно в обучение первых кадров и сразу же нанимать опытных бизнес-тренеров, зная, что большая часть этих сотрудников наверняка “не приживется” и перейдет к конкурентам.

    В течение первого года бюджет придется «подпитывать» проект денежными вложениями . У вас должен быть резервный капитал для оперативного решения вопросов. Обязательно включите в стартовый капитал сумму, которая сможет на первоначальном (зачастую убыточном) этапе покрыть все расходы. Ведь даже если вы работаете в убыток, вам все равно придется платить за аренду, зарплату персоналу и т.д.

    Открывая ресторан, всегда благоразумнее ориентироваться на средний класс . Это значит, что ваше заведение должно гарантировать хорошее качество при демократичных расценках. Прекрасным вариантом станет массовое меню с авторской подачей.

    «Открытые кухни», которые позволяют клиентам лично наблюдать за процессом приготовления блюда , значительно повышают уровень доверия к заведению. Затраты на создание такой кухни небольшие, а вот эффект весьма значительный.



В ресторанном бизнесе вас поджидает множество подводных камней. С первыми трудностями вы столкнетесь еще на этапе создания идеи. Однако если подойти ко всему подготовленным, можно добиться успеха. Составьте бизнес-план, проведите маркетинговое исследование, спланируйте все действия. Если много трудиться и вкладывать душу в любимое дело, это обязательно даст результат.

436 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 120692 раз.

Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева - штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан - беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус - советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

1. Открытие своего ресторана - особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес - создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Франшиза - платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни уверен - франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

2. Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, - ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное - эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса - компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.

Суши Мастер - многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы - показатель успешности бизнеса.

Кондитерская

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

Кондитерская - отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Ресторан-гриль

Мясо, приготовленное на мангале - основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

3. Как открыть свой ресторан - с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач - от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Этап 1. Разработка бизнес-плана

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги - рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант - открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Забежим вперед - на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города - помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура - лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение - маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан - недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую - для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно - подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

  1. Яркая вывеска.
  2. Распространение листовок.
  3. Баннеры по городу.
  4. Реклама в социальных сетях.
  5. Информирование через СМИ.
  6. Акции и розыгрыши.

4. Сколько времени потребуется

От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

  • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
  • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
  • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

Анатолий, владелец гриль-бара:

Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен - месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно - пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

5. Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением - купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки - в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия - регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

6. Помощь в открытии ресторана - простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана - сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от , рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны - модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.