Арбуз маринованный на зиму простой рецепт. Маринованные арбузы в банках на зиму рецепты. Как закрыть арбузы на зиму в банках

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

В собственном соку

  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Для упрощения считается, что арбуз - самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз - одно любимых летних лакомств . Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы - прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз - одна штука.
  • Сахарный песок - одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Вода - примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз - одна штука.
  • Перец красный горький - один стручок.
  • Чеснок - одна средняя головка.
  • Сахарный песок - три или четыре столовые ложки.
  • уксус - сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая - одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком - по семь штук.
  • Гвоздика - шесть бутонов.
  • Корица - палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист - три листика.
  • Вода - один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: "Как мариновать арбузы на зиму?". Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом. Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды). Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок - две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая - одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин - две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) - одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком - десять горошин.
  • Лавровый лист - два или три листочка.
  • Вода - примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз - два килограмма.
  • Сельдерей - зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок - две столовые ложки.
  • Уксус - одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист - три или четыре листочка.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка.
  • Чёрный перец - восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз - слегка недоспелый.
  • Томатный сок - полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция - одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль. Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку. Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов . Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких - достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) - четыре листика.
  • Петрушка (зелень) - небольшой пучок.
  • Чеснок - четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни - три или четыре листика.
  • Листы дуба - три или четыре листика.
  • Сахарный песок - две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая - столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого "экзотического закусона" - было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует законсервировать кусочек лета в банке. С помощью различных рецептов арбузу можно придать уникальный вкус, остается только найти свой идеальный вариант и наслаждаться результатом! Арбузы консервируют в банки на зиму разными способами, и прежде, чем начать экспериментировать, следует ознакомиться с основами.

“Медовый”

Медовый маринованный арбуз

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  1. Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  2. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  3. Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда (пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  4. Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  5. Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Варенье “Кусочек солнца”

Варенье из арбузных корок

Арбуз не только можно засолить, а сделать из него вкусное варенье. Правда, сложно будет угадать из чего оно сделано, благодаря его неповторимому желтому цвету. Этот рецепт арбуза в банке на зиму встречается редко и ему уделяется мало внимания, зря. Такое варенье просто необходимо попробовать хоть раз в жизни.

Для варенья потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки — 500 грамм.

Для варенья потребуется бело-розовая часть арбуза, без зеленой кожуры

Последовательность:

  1. Порезать дольки на квадраты по 1 см.
  2. Замочить их в кипятке на 7-10 минут.
  3. Проварить их в сиропе, пока не станут прозрачными и оставить на ночь (10-12 часов).
  4. На следующий день нарезать сладкие или кисло-сладкие яблоки кубиками и проварить их с корками. Довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, выключить, дать остыть и повторить процедуру.
  5. В конце можно добавить по вкусу лимонной кислоты и ванилина.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Вкус варенья получается нежный и ненавязчивый, его можно добавить в выпечку, каши или просто есть в чистом виде.

“Перчинка”

В этом рецепте арбуза в банке на зиму достигнут идеальный баланс вкуса. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 2,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 2 средних штуки;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • перец душистый — 5 шт.

Приготовление такой закуски займет всего 30 минут!

  1. Нарезать мякоть арбуза дольками.
  2. В чистые банки разложить дольки, чеснок, острый перец (без семян!), душистый перец.
  3. Сварить рассол из уксуса, сахара и соли.
  4. Залить в банки рассол и закатать.

Оставить остывать в перевернутом положении.

В маринованный на зиму арбуз в банках добавляют аспирин, чтобы крышки не вздулись. Таблетки, как понятно из рецепта “Перчинка”, добавлять не обязательно, их можно заменить на лимонную кислоту (1 ч.л.), уксусную эссенцию (1 ст.л.) или столовый уксус (70 мл).

После изучения этих рецептов и опираясь на полученные знания, из арбуза можно приготовить все — от десерта до закуски!

Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.

Классический рецепт сочной арбузной закуски

Свежие арбузы в маринаде – напоминание о лете холодными зимними днями. Такая закуска обладает освежающим, оригинальным вкусом, который отлично сочетается с самыми различными блюдами и другими заготовками на столе.

Для приготовления консервированных арбузов по классической рецептуре на одну литровую баночку необходимы следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый, среднего размера – примерно 0,25% от целого;
  • сахар (1 ст. ложка) и поваренная соль (1 ч. ложка);
  • уксус столовый и свежий чеснок (3–4 зубчика).

Первым делом подготавливают все необходимые ингредиенты. Арбуз моют и нарезают некрупными дольками, часть которых можно съесть в свежем виде, а часть пустить на сочную заготовку. Банки под закатку также промывают и стерилизуют в кипятке или под паром вместе с крышками.

Полученные крупные части большой ягоды еще раз нарезают на примерно равные, мелкие кусочки треугольного размера (именно в такой форме их лучше и проще всего мариновать).

Толщина каждой дольки 2–3 см, верхние семечки при этом удаляют, те что у корочки можно оставить, а острые верхушки слегка обрезают, чтобы части лучше помещались в емкость.

На дно чистой и стерильной стеклянной баночки выкладывают предварительно очищенный и разделенный на зубчики чеснок. Туда же по желанию можно отправить несколько свежих листочков вишни или смородины. Сверху весь объем аккуратно заполняют арбузными кусочками, не прижимая их слишком сильно друг к другу, чтобы они полностью сохраняли свою форму.

Сверху заливают содержимое емкости кипятком и затем дают настояться с неплотно закрытыми крышками в течение 20–25 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и поочередно добавляют сахар, соль и уксусную эссенцию в рекомендованных пропорциях.

Маринад кипятят еще 10–15 минут на слабом огне, а затем в горячем виде им заливают размягченные арбузы в банках и сразу же плотно закатывают емкости крышками. Заготовки переворачивают, накрывают теплой тканью и обязательно дают остыть до комнатной температуры в течение суток. После этого сочная закуска на зиму готова, ее можно отправлять на хранение и уже через 2 недели смело подавать к столу.

Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем

Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.

Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:

  • арбуз – 3–4 крупных ломтика;
  • соль, сахар и уксус (9%);
  • душистый перец и ароматные травы по желанию (мята, кинза или петрушка).

Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.

Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.

Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.

Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.

Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.

Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:

  • арбуз свежий (2–3 кг);
  • чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
  • горький кайенский перец – 1–2 стручка;
  • корень хрена, петрушка и укроп;
  • соль, молотый перец, корица и столовый уксус.

В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.

Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.

Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.

После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.

Арбузы в медовом маринаде - яркая и ароматная заготовка

Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.

Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:

  • свежая зеленая ягода среднего размера (2–3 кг);
  • натуральный мед – 3–4 ст. ложки;
  • специи для маринада - соль, сахар, уксус и другие варианты приправ по вкусу.

Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.

Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.

Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.

Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.

В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.

В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.

Варенье из арбузной мякоти - вкусный и полезный десерт

Арбузы на зиму можно солить или мариновать, но не стоит забывать и о возможности законсервировать вкусное и полезное варенье из арбузной мякоти, которая может остаться после приготовления других консервированных заготовок. Оно получается очень нежным на вкус и в меру сладким.

Чтобы быстро приготовить арбузное варенье по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно сочная мякоть арбуза, сахарный песок и лимонная кислота.

Вместо последней можно использовать сок натурального лимона или других свежих цитрусовых, например апельсина или грейпфрута. Кроме того, можно комбинировать арбузную мякоть с другими ягодами, в результате чего получится еще более сочная и вкусная заготовка.

Мытый арбуз разрезают на дольки, затем удаляют семечки и корочку, а мякоть нарезают тонкими, некрупными ломтиками или кубиками. В глубокой миске смешивают ягодные кусочки с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов до появления достаточного количества сока.

Затем перекладывают мякоть в кастрюлю и ставят ее на плиту, варят в течение 20–25 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пену, если она появляется, снимают. В середине варки добавляют свежий сок лимона, апельсина или грейпфрута, можно также добавить немного свежих ягод клюквы.

Горячую смесь из кастрюли аккуратно перекладывают в чистые стеклянные баночки, плотно закрывают их, укутывают в одеяло и дают остыть, а после отправляют на полки до зимы. Такой арбузно-ягодный десерт можно подавать к блинчикам, свежей выпечке или добавлять в различные соусы.