Простые и вкусные десерты на уразу байрам. Ураза-байрам: что готовят на праздник

Традиционная исламская кухня предполагает в один из самых больших праздников для мусульманских народностей готовить обильное угощение на три дня. Блюда на Уразу-Байрам отличаются от повседневной пищи насыщенностью, оригинальностью и красочностью компонентов. При этом у каждой национальности свои рецепты праздничного угощения, свойственные тому или иному региону.

Что готовить на Уразу-Байрам - решает каждая хозяйка самостоятельно, ориентируясь на обычаи собственной семьи и особенности того или иного региона проживания. Наши рецепты с фото помогут выполнить религиозные установки с максимальной приближенностью к традициям.

Шах-плов

На праздник такое угощение гостям предлагают в Азербайджане. Единого рецепта для всех регионов этой красочной и самобытной страны не существует, поэтому данный рецепт с пошаговыми фото - усредненный вариант приготовления потрясающе вкусного и сытного блюда. Готовить следует в чугунном казане или форме для запекания.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса;
  • 1 упаковка тонкого лаваша или 2 листа по 70 г;
  • 600 г мякоти баранины или курицы (для европейского варианта);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • готовая смесь приправ для плова или по вкусу домашний набор специй: поваренная соль, молотый черный перец, зира, куркума, барбарис и парика.

Приготовление:

Тщательно промываем в нескольких водах . Если этого не сделать мука, оставшаяся на зернышках после очистки, превратит рассыпчатое блюдо в вязкую кашу. Выкладывать крупу в казанок слоями толщиной в 1 см. Каждую часть нужно приправить куркумой, солью и «застелить» тонкими пластинками замороженного масла.


Влить сюда же питьевую воду в соотношении 2:1 и отправить емкость на огонь. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить, накрыть крышкой будущий плов. Пока варится основа, нарезать мелкими кусочками мясо. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления румяной корочки.


Нарезать кубиком репчатый лук, как для заправки в суп и отправить к мясу. Потомить на маленьком огне до прозрачности без крышки.

Промыть в проточной воде и изюм, залить кипятком в отдельной емкости на 5 минут, накрыть крышкой. Как только продукты размягчатся, курагу порезать на кусочки среднего размера.

Отправить подготовленные ягоды к мясу, накрыть сковороду крышкой. Выдержать 2-3 минуты на маленьком огне, добавить все пряности и специи, перемешать.

Убрать емкость с плиты. Добавить в пряную смесь мелко порезанный чеснок и снова накрыть крышкой, чтобы мясо с приправами настоялось.

Нарезать лаваш полосками, шириной в 5 сантиметров. В качестве измерительного прибора удобно использовать спичечную коробку.

Остатки сливочного масла растопить на паровой бане. Силиконовой кисточкой смазывать одну строну каждой полоски, выкладывать веером в казан или форму для запекания.

При этом свисающие по краям полоски обрезать не нужно - они послужат своеобразной крышкой для шах-плова. На подготовленную «постель» из теста выкладывать послойно готовый рис и мясо со специями.

Накрыть всю массу свисающими кончиками лаваша, как показано на фото​.

Отправить емкость с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей аккуратно перевернуть казан на большую, плоскую тарелку и нарезать порциями, как торт.

Такое блюдо на станет основным в праздничном угощении. В компанию к нему следует подать маринованные и свежие овощи, любую зелень и хорошее настроение.

Губадия

В просторечье это многослойный пирог, очень сытный и вкусный. Готовят его в татарских семьях только по большим семейным и религиозным праздникам. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото​ наверняка пригодится.

Ингредиенты для теста:

  • четверть стакана теплой питьевой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта.

Для корта (разновидности творога):

  • 1 литр свежего коровьего молока жирностью не выше 3,5%;
  • 0,5 л кефира жирностью до 2,5 %;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2/3 стакана длиннозернистого риса;
  • 3 сырых яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сливочного масла (180 г).

Для крошки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Смешать в толстостенной посуде молоко и кефир, поставить на огонь. Как только жидкость прогреется и начнет сворачиваться, температуру убавить до минимальной. Томить блюдо около двух часов, перемешивая время от времени деревянной или силиконовой лопаточкой.

В идеале жидкость должна испариться и будет иметь слегка темный цвет, так как под конец манипуляций начнет поджариваться. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и влажным.

Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг и в таком виде охладить, чтобы он стал суховатым. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Изюм и курагу запарить, абрикосы нарезать на мелкие кусочки, виноград оставить целым. Из компонентов для теста замесить основу для пирога. Отставить в сторону на 30 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.


Растереть муку, масло и сахар до состояния однородной крошки, отправить присыпку в холодильник.

Тесто разделить на 2 неравных части.

Больший кусок заготовки раскатать в пласт толщиной около ½ сантиметра - это будет дно и стенки будущей губадии. Уложить лепешку в форму для выпечки, как показано на фото. Положить тонкий слой отварного риса на дно пирога.

Разместить сверху половину подготовленного творога.

Равномерно выложить следующим слоем тертые яйца и присолить по вкусу.

Смешать рис с сахарным песком (количество указано в ингредиентах для начинки), распределить на поверхности пирога.

Подготовленные сухофрукты разложить на сладком рисе.

Покрыть тонкими ломтями сливочного масла всю поверхность пирога.

Раскатать в пласт оставшееся тесто и накрыть им нашу конструкцию. Края защипнуть и проткнуть всю поверхность вилкой в нескольких местах.

Присыпать губадию крошкой из холодильника.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 25 минут.

Подавать в горячем виде, так как блюдо пропитано сливочным маслом.

Приготовив такие блюда на Уразу-Байрам, вы впустите в дом благо и везенье!

Аш - это некое застолье у татар, на котором читаются мусульманские молитвы, затем гостей потчуют вкусными блюдами. В каждой местности они свои. Расскажу о наших.

Готовятся заранее:делаются заготовки(выпечку приготовить,лапшу нарезать и прочее), накрываются столы из расчёта на количество приглашённых. К приходу гостей их должно примерно это ждать:

На столе должны обязательно стоять
таких как нарезанные свежие фрукты,сухофрукты, овощи свежие и(или) маринованные, катык домашний(сейчас чаще покупной), домашняя выпечка:пироги,баурсак,чак-чак,кеш-тель(типа,хвороста) - это в зависимости от возможности и умения организаторш(готовят-то только женщины). Примерно так:

Конечно,лет сто назад на столах не стояли салаты и нарезки из рыбы с конфетами,но основное всё то же самое,судя,по рассказам бабушек.

Приходят гости,садятся за стол и после официальной части хозяйка и её помощницы(приглашаются обязательно родственницы или за не имением подходящих - соседки,приятельницы,т.к. не один десяток гостей обычно -здесь было с детьми - около 70-ти) раздают суп с лапшой:

Обычно - куриный с домашней лапшой, в суп часто немного картофеля,лука(ну это обязательно),мелко тёртой моркови добавляется. Сверху посыпается свежей нарезанной зеленью.

Затем выносится белеш с рисом и сухофруктами,это оооочень традиционное блюдо,оно так обязательно,что если хозяйка в хлопотах решит не приготовить,гости не поймут,хотя еды и так много:

Готовится примерно так же,как и тот,что показывала тут http://liya-fa.livejournal.com/29316.html начинка,естественно,другая,как-нибудь и его приготовлю,расскажу подробней:)

И только после него выносятся тарелки с картофелем(чаще пюре), сверху тушёная или варёная говядина и мясо птиц:здесь гусиное,утиное,и тутурган таук:фаршированная яичной смесью со сливками курочка - одно из вкуснейших блюд татарской кухни,поверьте)). На стол внимания особо не обращайте,там всё быстро надо делать: гости,обычно пожилые,ждать не любят,потому только последние две щёлкнуть успела,а было их 15):

Гости поели и мяса,почему оно после риса с сухофруктами идёт и не спрашивайте - традиция. Всё в чёткой последовательности фиксирую. После того,как насытились предложенными блюдами+салатами(они по желанию и предпочтению хозяйки,не обязательны совершенно), подаётся чай.

Эх,какой отличный кадр был бы! Из 56 чашек...но автор сего поста в тот момент быстрей разливала чай по чашкам вместе с сестрой и ещё 4 моментально разносили гостям. Так что тут только остаётся поверить вам на слово мне,чай был точно:))

Из напитков часто соки-компоты ставят на стол,в уразу(как сейчас проходит,напишу ещё) обязательна вода. Дополнения - в зависимости от желания хозяев и их финансовых возможностей, впрочем многие гости и сами к столы приносят:кто - конфеты,кто - катык,пироги,печенья, могут и губадию(слоённый пирог с рисом,изюмом,яйцами,варёнеым творогом(корт)) принести. По разному. Возможно,в других районах республики и что-то по другому есть. Знаю,что в Черемшанском - белеш с гречкой и изюмом делают,но наши не оценили))- у всех свои традиции и пишу только за свой район и город. Во многих домах я помогала была на Аше - везде примерно то же самое:)

Теперь опрос. Писать ли вкратце про официальную и религиозную часть(фото не будет - нельзя).Под *глаз* замок я всё равно напишу,т.к. все записи здесь для меня лично и возможно мне самой же в будущем пригодятся,так что пока впечатления свежи.

пункт - я боюсь:это читаю негативные посты про ислам от людей в этом совершенно не разбирающих,но видимо,да,опасаются и нелепо паникуют.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!

Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.

Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.

  • Курбан-Байрам отмечают спустя некоторое время после Уразы-Байрам.
  • В этот день мусульманину нельзя работать. Во многих странах с мусульманскими общинами его празднуют 3 дня.
  • Какого числа будет отмечаться Курбан-Байрам в конкретный год, сказать сложно. Дата меняется согласно лунного календаря, который называется у мусульман — хиджра.
  • Но в 2019 году он будет отмечаться 11 августа.
  • Курбан-Байрам — это итог хаджа, который также очень важен для каждого мусульманского правоверного. Какая история у этого праздника? Как переводится название? На эти и многие другие вопросы, вы получите ответы из данной статьи.



Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.



Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение

История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:

  • Ибрахим увидел во сне ангела, который приказал совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Этот сон снился ему много раз.
  • Пророк решил следовать воле Аллаха.
  • Он отвел сына к месту, где должно происходить жертвоприношение.
  • На пути им три раза встречался Шайтан, который отговаривал не делать заклание.
  • Но Ибрахим повиновался только Аллаху, и они с сыном продолжали идти, а врага забросали камнями.
  • Когда отец поднес нож к горлу сына, он перестал резать. Ибрахим услышал голос, который сказал, что все условия выполнены и Аллах видит, что его вера сильная.
  • Вдруг из ниоткуда появился баран, которого пророк и принес в жертву.

С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.



Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?

Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.



Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?

Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.

Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.



Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?

Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.

После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.

Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий



Как мусульмане празднуют Курбан Байрам: сценарий

Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:

  • Верующие должны проснуться на рассвете , совершить полное омовение и надеть чистую красивую одежду.
  • Затем, не завтракая и не принимая никакой пищи, мусульмане отправляются в мечеть . По дороге они молятся, проговаривая слова: «Аллах акбар!».
  • В мечети идет чтение праздничной молитвы . Затем читается хутба — проповедь. Все время прославляется Аллах, пророк Мухаммед.
  • Имам объясняет пришедшим мусульманам , откуда берет свое начало хадж и что означает обряд жертвоприношение.
  • После проповеди совершается обряд с жертвоприношением . Барашка должна быть здоровой, полгода от роду, без никаких изъянов. Над жертвой произносится фраза: «Бисмиллах, Аллах Акбар!», что переводится, как «Во имя Аллаха! Аллах велик!». Перед тем как отсечь голову барану, его валят на землю. Часть мяса идет на стол, другая часть — родственникам и соседям, а остальное раздается бедным.
  • Затем верующие идут на кладбище и читают там молитву за усопших.
  • Возвращаясь домой, мусульмане громко прославляют Аллаха . Дома все речи направлены на восхваление Аллаха.
  • После возвращения домой, начинается сам праздник жертвоприношения в широком кругу родственников и знакомых за красиво убранным столом.
  • На столе должны стоять разные мясные деликатесы и изысканные сладости . У мусульман принято делиться с людьми другое веры. Жалеть мясо — тяжкий грех.

Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.

Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.

Рецепты традиционных блюд:

Джиз Быз



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • ливер барана — каждого субпродукта по 1 штуке;
  • лук-репка — 4 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий красный — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кориандр, перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и уберите в сторону.
  2. Перец сладкий и помидоры, помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Ливер помойте, и нарежьте каждый субпродукт крупно, убирая пленку и сгустки крови.
  4. Налейте в казан масло и поджарьте чеснок до коричневого цвета. Достаньте его, а кипящее масло поочередно кладите и поджаривайте ливер. В конце перемешайте все вместе и тушите в течение 5 минут.
  5. Добавьте лук, порезанные помидоры, кориандр и перец. Тушите блюдо, помешивая еще 5 минут.
  6. В конце посолите и убирайте казан с огня.
  7. Раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной кинзой.

Суп Шулюм



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо баранины (голяшка) — 2 кг;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • картофель — 6 штук;
  • помидоры — 8 штук;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец чили, перец черный и перец горошком свежемолотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками по 100 грамм.
  2. Лук очистите.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, положите мясо и целый лук. Когда вода закипит, снимите пленку и варите в течение 1 часа.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупно. Добавьте в бульон.
  5. Сладкий перец почистите и нарежьте длинными дольками.
  6. Помидоры очистите от кожуры. Для этого обдайте кипятком и снимите кожицу ножом. Нарежьте дольками.
  7. Заложите в кастрюлю перец и помидоры.
  8. Зелень мелко нашинкуйте и через 1,5 часа варки супа, добавьте ее в кастрюлю.
  9. В конце посолите, и снимите с огня.
  10. Перед подачей на стол, налейте суп в тарелки и украсьте листочками петрушки.

Шах-плов



Что готовят на Курбан-Байрам?

Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.

Ингредиенты для каждого элемента блюда:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт плова

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт приготовления плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова

Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.

Печенье «Шакер-пури»



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты печенья

Какие продукты понадобятся:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: ингредиенты

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: приготовление

Приятного аппетита!



Салаты на Курбан-Байрам: рецепты

Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.

Рецепт:

У вас должны быть такие ингредиенты:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, ингредиенты

Этапы приготовления:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, приготовление



Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:

  • резная шкатулка;
  • фотоальбом с уже собранным архивом семейства;
  • уникальные вещицы для интерьера (вазы, ковровое покрытие на пол, связанные своими руками кружевные салфетки, коврик с текстом из Корана);
  • обереги — зеркало, молитвы на куске материи и другое.
  • деньги можно дарить только мужчинам.

В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе

Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.


Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — красивые слова

На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!

Видео: Курбан-байрам по-дагестански