Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото. Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото Традиционный украинский борщ

Здравствуйте! Сегодня вспомнила, что обещала вам написать статью о настоящих украинских супах. А в частности раскрыть секретный ингредиент этого первого блюда. Вот и дождались.

Вкусный, ароматный, сваренный с любовью обязательно получится у любого, главное очень сильно постараться и приготовить его так как описано в этой статье. У вас все сложится.

Украинские борщи готовятся традиционно по госту с пампушками, с говядиной или со свининой, из курицы, со свеклой и квашеной капустой и даже с домашними галушками. Но супер вкусный и ароматный вариант этого классического блюда готовится непременно с чесночком, со свиным салом и зеленью, укропом.

Традиционно лучше украинский борщ готовить со свининой и говядиной, как и классический вариант.

Можно конечно использовать мясо птицы, например курицу или утку.

Нам понадобится:

  • свиные ребра -0,5 кг
  • капуста свежая — 200 г
  • свекла — 150 г
  • фасоль белая отварная — 100 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л
  • масло оливковое — 20 мл
  • сметана — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу
  • уксус — 1 ст.л
  • вода — 2-3 л

Способ приготовления:

1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.


2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.


3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.


4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.


5. Ребра свинины нарежьте кусочками.


6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.


7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.


8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.


9. Добавьте водички и томатной пасты.


10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом. Посолите и поперчите на свой вкус.


11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите плиту и дайте ему настояться.


12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!


Украинский борщ с пампушками или галушками

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 400 г
  • свекла — 250 г
  • капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • уксус — 0,5 ч.л
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

Важно! После закипания мяса не забудьте снять пенку, чтобы бульон получился светлым.


2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

Важно! Если вы хотите сделать красный суп, то обязательно используйте уксус, чтобы закрепить цвет.


Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

4. Как сделать пампушки? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.


Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

5. Подавайте похлебку по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй 🙂


Рецепт настоящей похлебки с фасолью

А вы знаете как это блюдо звучит правильно? Напишите свои комментарии 🙂 Вот как говорится на их языке справжній український борщ


1. Как всегда это первое блюдо готовится из того, что первым делом варится мясной бульон.


2. Куски говядины залейте водой и после закипания уберите пенку. Варите около 1 часа. Затем выньте мясо, чтобы оно полежало в тарелке и остыло.


3. Фасоль закиньте в бульон.

Важно! Чтобы фасоль быстрее свраилась, ее заранее на ночь залейте холодной водой.


4. Свекла нарезается ломтиками, причем более красиво будут смотреться длинные.


5. Нарезанную свеклу обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости. В конце сбрызгните ее уксусом. Добавьте свеклу к фасоли.


6. Лук и морковку порежьте кухонным ножом меленько на свой вкус. Перец заморженный можно взять свежий порежьте на кубики. Все овощи пожарьте в сковороде с маслом на медленном огне. Это получится зажарка.


7. Вот как ярко это все смотрится.


8. В конце жарки добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и еще 2 минуты тушите.


9. Посыпьте зеленью и конечно рубленным чесноком. Аромат какой обалденный, правда ведь?


10. Мясо отправьте в бульон, заранее нарезав его на кусочки.


11. Нашинкуйте капусту и накрошите картофель кубиками.


12. Добавьте сначала картофель в бульончик.


13. Затем капусточку.


14. В самом конце когда картофель и капуста будут почти готовыми, внесите зажарку и варите еще 2 минуты.


15. Наваристый, вкусный, аппетитный украинский готов! Подавать такое кушанье можно с хлебом и маринованным луком. Ну или конечно традиционно с пампухами.


Можно приготовить такой и с галушками. Как сделать галушки?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 0,5 ст.
  • мука — столько, как тесто станет тугим и плотным
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте яйцо с водой, перемешайте и посолите. Добавьте муки. Выкатайте тесто.


2. Оторвите произвольно маленькие комочки и забросьте их в готовый супчик. Можно их нарезать ножом. Сформируйте комочки. Варите их примерно 2-3 минуты, готовность можно увидеть так, как они всплывут, значит готовы к употреблению.

Рецепт с салом и чесноком

Секретным ингредиентом любого украинского первого блюда является чеснок, он делает его насыщенным, ну и конечно же сало, которое придает наваристость и восхитительный вкус. Свекла придает бордовый оттенок в супе. А похлебка заправленная салом это изюминка национального горячего блюда. Вот откуда и берется этот отменный вкус, когда вы готовите дома. Вот этим и отличается этот вариант от нашего русского.

Любая хозяюшка готовит его все равно по разному, я лично готовлю часто без зажарки, просто режу овощи и добавляю их свежими, таким образом получается, что еще без уксуса. Если вы делаете зажарку, то делайте ее правильно.

Бывает, что готовлю это блюдо без мяса, получается простенькая овощная похлебка. В магазинах даже видела этот продукт на зиму в банках. Вот даже, что уже придумали. Я думаю, что технология приготовления там такая же, просто жидкость закатывают под крышку. Как видите вариантов много, как говорится кто на что горазд.

Нам понадобится:

  • бульон из говядины или свинины — 3 л
  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • капуста — 200 г
  • фасоль — 80 г
  • сало маринованное соленое — 120 г
  • томатная паста — 3 ст.л
  • зелень свежая или мороженная — по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

2. Далее порежьте все овощи. Картофель сначала порежьте на брусочки, а потом из них сделайте кубики. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу тоже натрите на терке, если вам больше нравится резать, то нарубите ножом на тонкие полосочки. Лук покрошите мелко кубиками. Капусту нашинкуйте.

Важно! Вы знаете о том, что морковь весной брать лучше не с погреба свежую, а мороженную с осени. В мороженной свежей моркови сохраняется больше витаминов, чем в той, которая пролежит в холодном месте всю зиму.


3. В бульон, который только что закипел, внесите фасоль, морковь и свеколку.

Важно! Фасоль предварительно нужно замочить в воде, лучше, чтобы она постояла ночь. Таким образом она быстрее сварится в кастрюле.


4. Закиньте после того, как фасоль проварится в бульоне примерно 20-30 минут кусочки картошки и капусту нашинкованную.


5. Сделайте зажарку. Как приготовить? Для этого лук нужно порубить мелко кухонным ножом, добавить его на сковороду и жарить на подсолнечном масле до прозрачости.



7. Теперь секретная технология этого наивкуснешего блюда, сало и чеснок накрошите, измельчите мелко ножом.


8. Добавьте продукты в ступу и хорошо палочкой разотрите. В конце добавьте резанную зелень и то же потолчите. Чесночная заправка по — украински готова.


9. Добавьте заправку из сала и чеснока, и зажарку из овощей, посолите и поперчите, перемешайте и проварите так еще 10 минут. Выключите плиту и дайте блюду настояться и стать густым. Приятного аппетита!


Подавайте в горячем виде со сметаной и хлебом или пампушками. Сверху добавьте каждому в тарелку рубленную зелень по вкусу.

Сало с чесноком и зеленью

Можно из этих ингредиентов соорудить обалденную закуску, от который просто пальчики не точно оближешь, но и проглотишь. Смотрите это видео и учитесь:

Нам понадобится:

  • Свежее сало (не солёное) -1 кг
  • Чеснок - 9 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль - 2 ч. л
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Способ приготовления:

1. Приготовьте на стол все продукты. Аккуратно при помощи ножа снимите шкуру с сала. Порежьте на порционные кусочки. Затем возьмите любой электрический прибор, лучше всего блендер или мясорубку использовать. И перемолите этот ингредиент.


2. Получится вот такая свиная кашица. При помощи чеснокодавки добавьте в кашицу выдавленный чеснок. Чувствуете, какой аромат пошел? Зелень порубите мелко ножом и тоже отправьте в эту сальную смесь. Посолите. Хотя можно и не солить, ведь сало и так уже соленое.


3. Перемешайте получившуюся жидкую массу. Возьмите батон и намажьте ее на кусочки. Сверху присыпьте черным перцем и кориандром. Ну и вкусняшка я скажу вам получилась! Нямка просто! Объедение! 🙂 Подавайте такие бутербродики к столу.


А можно подать к тушеной картошке с тушенкой.

Суп со шкарками или старым салом

Этот вид будет с добавлением копченого сала, или можно взять старое. Помидорки (томаты) будут использоваться свежие, можно конечно заменить на томатную пасту.


P.S Летом я еще очень люблю варить зеленый с щавлем, без капусты и без свеклы, тоже витаминизированный и очень вкусный вариантик. Моя бабушка его может употреблять в горячем и даже холодном виде со сметаной.

Для разнообразия она еще использует для варки духовку, и варит на курином бульоне, а из курицы делает небольшие кусочки и подает их с чесночком. Как варить и как готовить такой суп, вы тоже непременно скоро узнаете. Как нибудь этот вид я тоже вам опишу и покажу в своих заметках.

А моя мамочка варит такое блюдо всегда в мультиварке. Ведь в чудомопощнице всегда варить одно удовольствие. А где и в чем варите вы?

Кто знает калорийность этого горячего блюда, напиши пожалуйста в комментариях, буду очень признательна 😛

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.

Борщ украинский с мясом и пампушками

Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.

Количество - 6 порций

Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож

Время приготовления - 120 минут

Калорийность 100 гр продукта - 100 ккал

Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине - чуть ниже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кусочек мяса (свинина) на кости - 500 г
  • Сало - 50 г
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук, морковь - по 1 штуке
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста - 3-4 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Масло топленное или растительное - 1 столовая ложка
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка
  • Зелень в любом количестве и специи

Приготовление блюда:

  1. Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
  2. Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
  4. Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
  5. По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
  6. Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
  8. Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
  9. Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.

Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото

Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.

Количество - 8 порций

Время приготовления - 1,5 часа

Калорийность - 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)

Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.

Приготовим необходимые продукты:

  • Фасоль - 200-300 г
  • Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
  • Капуста - 250 гр
  • Картофель - 3 штуки
  • Специи и зелень - по вкусу
  • Масло для заправки - 1 столовая ложка
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сахар и соль - по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
  • Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.­
  • Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.

  • В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
  • На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
  • Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.

  • Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.­
  • Добавляем специи и зелень по вкусу.

Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.

Постный украинский борщ­

После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.

Количество - 6 порций

Время приготовления - 1 час

Калорийность - 30-35 ккал­

Вам потребуется:

  • Фасоль -100 гр.
  • Свекла, морковь, лук, сельдерей - по 1 штуке
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Капуста – 500 г
  • Грибы сушенные – 50 г
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Зелень и специи – немного
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке
  • Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки­

Приготовление:

  1. Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
  2. В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
  3. Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
  4. В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.­
  5. Выкладываем в бульон картофель и капусту.
  6. Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
  7. Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.

Как подавать украинский борщ на стол

Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.­

Для приготовления пампушек вам понадобятся:

  • сухие дрожжи - 15 г
  • сливочное масло - 50 г­
  • сахар - 2 чайные ложки­
  • соль - 1 чайная ложка­
  • вода - 1 стакан
  • мука­

Готовим пампушки:

  1. Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
  2. Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
  3. По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
  4. Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.

Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.

Тонкости и секреты приготовления борща

  • Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.­
  • Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
  • К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
  • Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с , которое вы можете засолить дома самостоятельно.
  • Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
  • Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.

Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.

Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке – 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
  • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 150 гр (1 крупная)
  • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый – 1 стручок по желанию
  • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

Вот бульон в процессе приготовления:

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

Обжариваем около 2-3 минут.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

Обжариваем все вместе пару минут.

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

Перемешиваем.

Доводим до кипения.

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки – 3,3 гр
  • Жиры – 3,7 гр
  • Углеводы – 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

Описание

Украинский борщ - это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Ингредиенты


  • (1 кг - на косточке)

  • (100 г)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (160 г)

  • (1 шт.)

  • (150 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (5 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (1 головка)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее , как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

    Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее . Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

    К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

    Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

    Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

    Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

    Приятного аппетита!

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

Украинский борщ с чесночными пампушками

Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

Мясной бульон

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

Из расчета на эту емкость берут следующие продукты:

  • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • домашний томат – пол-литра;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

Борщ с фасолью и чесночными пампушками по-украински — пошаговый рецепт с фото:

Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.


На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.


На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.


Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.


Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.


Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.


Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.


Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).


Как подать красиво украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!


Украинский борщ — классический рецепт

Состав рецепта на 3 л. воды:

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Видео: рецепт украинского борща со свеклой