Как мариновать карпа в уксусе. Как засолить карпа, маринованный соленый карп. С яблочным уксусом

Многие женщины любят рыбу, но не все знают, как ее вкусно приготовить. Поэтому в статье пойдет речь о том, как готовится карп маринованный. А также будут даны советы и интересные рецепты для приготовления маринованного карпа.

Рыба – очень вкусный продукт, который богат полезными микроэлементами. Один из интересных и вкусных вариантов приготовления рыбы – карп маринованный. Приготовив карпа по такому рецепту, получится вкусная и полезная закуска.

Вообще стоит отметить, что многие хозяйки, когда слышат словосочетание, маринованный карп, впадают в ступор и не могут понять, что же это такое за блюдо. Потом некоторые женщины решают, что это нечто похожие на соленую селедку. Эти дамы не далеки от истины, но многие даже и не подозревают, что карпа после маринада можно еще и пожарить. И получится восхитительно вкусное блюдо. Поэтому дальше разговор пойдет о нескольких способах приготовления карпа, но общее в этих рецептах будет: рыба в каждом из вариантов будет маринованная.

И так, первый рецепт простой: карп маринованный. Для того чтобы приготовить данную рыбку хозяйкам понадобятся следующие ингредиенты: тушка карпа, ее рекомендуемый вес 1-2 килограмма, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист, а также, по желанию, кинза или петрушка.

Прежде чем преступить к приготовлению вкусного карпа, нужно распотрошить рыбу, а затем тщательно промыть тушку под струей холодной, проточной воды. Затем карпа разделывают на небольшие кусочки и тщательно промазывают солью, складывают в чашку и оставляют не менее чем на один час. Когда время истекло, рыбу промывают проточной водой, а затем посыпают перцем. Далее карпа складывают в эмалированную тару, обкладывают лавровым листом, заливают небольшим количеством воды и добавляют уксус. Сверху на рыбу кладут пресс. Это может быть дополнительная тарелка, сверху прижатая литровой банкой воды. Вся эта конструкция ставится в холодильник на 2 суток.

По пришествию двух дней, маринованный карп, рецепт которого описан выше будет готов и его можно подавать на стол. Рыбка хорошо сочетается с маринованным луком и растительным масло. Кстати, опытные хозяйки советуют подавать карпа с мамалыгой, считается, что именно круто заваренная кукурузная мука превосходно оттеняет вкус рыбы.

Несмотря на простату приготовления, блюдо получается очень вкусным, а рыбка может использоваться как самостоятельно, в виде закуски, так и входить в состав салатов.

Есть еще вариант того, как замариновать карпа. Для этого понадобится тушка рыбы примерно на 1 килограмм, соль 1-1,5 столовые ложки, пол ложки приправы для рыбы (по вкусу, но рекомендуется выбирать такую, в чьем составе есть лимонная кислота) , 1 головка репчатого лука, перец горошком (5 штук) , 1-2 штучки гвоздики, 1,5-2 столовые ложки уксуса, 100-120 грамм растительного масла, несколько листочков лаврового листа.

Карпа предварительно нужно почистить, распотрошить и промыть под проточной водой. Голову у рыбы следует отрезать, в последствие хозяйка вполне сможет сварить с ее помощью вкусную уху. Тушку разделать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует хорошенько натереть солью, обложить лавровыми листами и положить в глубокую тарелку, сверху накрыть тарой меньшего диаметра и оставить на несколько дней (на 2-3) в прохладном месте. За это время карп просолится, взяв соли столько, сколько ему необходимо. По истечению времени рыбу нужно промыть водой и положит в банку. Сверху карп присыпается гвоздикой, солью и перцем, заливается уксусом и растительным маслом. Тем, кто любит приправу, может присыпать ей рыбку. Банка с карпом ставится в холод, через 2-3 дня вкусная маринованная рыба будет готова.

Карп, маринованный таким образом, отлично подойдет к пиву, да и традиционная подача - рыба с вареном картофелем.

В кухнях некоторых народов мира рыбу, прежде чем обжарить дополнительно маринуют или как-то по-особому обрабатывают. Некоторые рецепты прижились и в нашей стране. Далее будет описан один из вариантов, как готовится карп маринованный. Рецепт на первый взгляд достаточно трудоемкий, но рыбка получается просто превосходной.

Для этого рецепта нам понадобится: 500 грамм карпа, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 5-6 штук картофеля (желательно брать молодой и небольшого размера) , 100 миллилитров белого сухого вина, по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, лимон, листья салата, зелень, мука, растительное масло и приправы по вкусу.

Первым делом нужно почистить рыбу от шелухи, распотрошить и хорошенько промыть. Затем карп следует посолить, поперчить и поместить в неокисляемую тару. Кара заливается маринадом: вином, смешанным с уксусом. Если рыба не полностью покрыта маринадом, то она должна находиться в маринаде по 1 часу с каждой стороны. По прошествии времени карпа нужно промокнуть салфеткой так, чтобы не осталось влаги.

Далее маринованную рыбку можно жарить. В некоторых странах обжарка карпа производиться на оставшемся маринаде, но такой способ приготовления на любителя. Лучше жарить традиционно: обвалять карпа в муке с небольшим количеством соли и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Маринад можно вылить, он больше не пригодится.

Когда карп приобретет красивый золотистый оттенок его можно выкладывать на тарелку. Теперь можно приготовить гарнир. Картофель нужно почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Придать блюду пикантный вкус сможет самодельный соус. Для этого нужно нарезать соломкой лук и измельчить помидоры. При желании с томатов можно снять кожуру. Овощи обжариваются на растительном масле и приправляются солью, перцем, паприкой и зеленью. Жарить соус лучше под крышкой, только нужно смотреть, чтобы ничего не подгорело. Для того чтобы соус стал более жидким можно добавить в него чуть-чуть томатного сока.

Когда все готово можно сервировать стол. На большое блюдо выкладывается лист зеленого салата, поверх него располагается рыба. По краю раскладывается картофель, политый соусом и ломтики лимона, их можно вложить в карпа. Сверху всё можно присыпать зеленью. Подавать к столу рыбу нужно пока она не остыла, карп великолепно сочетается с белым сухим вином.

И еще один быстрый маринад для карпа, после которого можно готовить рыбу любым, удобным для хозяйки, способом. Карпа нужно тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Теперь готовится маринад. Для этого понадобиться сок половины апельсина, сок 1 лимона, 1 луковица и соевый соус, примерно 250 мл. Все ингредиенты перемешиваются, лук рекомендуется натереть на мелкой терке, при желании в маринад можно добавит приправу для рыбы, а вот соль класть не надо, нужную пикантность даст соевый соус. Рыбка маринуется порядка 30-40 минут, рекомендуется переворачивать тушку каждые 3-5 минут, так она лучше промаринуется. По истечении времени карпа можно готовить.

Такую рыбку очень вкусно запечь в фольге или приготовить на пароварке. Кстати, сверху на карпа можно положить полукольца апельсина, он даст нужный сок и сделает рыбу более нежной. Можно подавать блюдо с каким-то соусом, например, тартар или другим на вкус хозяйки. В общем, вариантов много, главное изначально правильно замариновать рыбу.

Вот такие простые способы существуют для приготовления маринованного карпа. Любая хозяйка сможет сделать подобное блюдо собственными руками, если будет точно следовать инструкциям.

Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.

Ингредиенты

  • кусок крупного карпа - 700-900 грамм,
  • морская соль - 10 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • имбирь,
  • лимон - 0,5 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • соевый соус,
  • смесь перцев,
  • масло растительное,
  • укроп.

Приготовление

У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.


Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.


Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.


По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.


Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.


После этого можете отделить филе рыбы от костей.


Порежьте на кубики засоленого карпа.


Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.


Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.


При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.

Рецепты маринованного карпа невероятно просты. Однако это блюдо способно украсить любой стол. Независимо от того, чем маринуют карпа, он прекрасно подходит, и к мамалыге, и к молодому рассыпчатому картофелю.

Карп, это одомашненный сазан, рыбка с превосходными вкусовыми качествами. Любители рыбных блюд запекают карпа, жарят, используют для приготовления супов и, конечно, маринуют.

Рецепт маринованного карпа в классическом варианте довольно прост и доступен даже начинающему кулинару. Понадобятся следующие ингредиенты: тушки рыбы, весом от 1-го до 2-х кг, соль и столовый уксус, растительное масло, горошинки черного перца, лавровый лист, а также, свежая зелень петрушки либо кинзы. Прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует подготовить тушки рыбы. Карпа нужно выпотрошить, удалить чешую и хорошенько промыть под струей воды. Вода обязательно должна быть прохладной, иначе тушка развалится в руках. Очищенную рыбу нарезают небольшими кусками и обильно посыпают солью. После этого, карпа оставляют в покое приблизительно на 1 час.

Затем, кусочки быстро промывают, подсушивают салфетками и перекладывают в эмалированную либо стеклянную емкость, посыпая каждый слой горошинками черного перца и добавляя лавровый лист. Уксус разбавляют остывшей кипяченой водой в зависимости от вкусов кулинара. Раствором заливают кусочки карпа и кладут на них пресс. В таком виде рыба должна оставаться в холодильнике в течение примерно 2-х дней.

Спустя 2-е суток рыбу посыпают колечками репчатого лука, выдержанными в маринаде, приправляют растительным маслом и подают к обеденному столу, украсив веточками свежей зелени. Считается, что лучшим гарниром к маринованному карпу станут отварные клубни молодого картофеля или мамалыга.

Существует множество рецептов маринованной рыбки, в каждом из которых присутствуют некоторые нюансы. К примеру, если засолить карпа на 2 – 3 дня, вымочить и, затем, замариновать, мелкие косточки станут очень мягкими и будут практически незаметны. Особенно вкусна рыбка с маринадом, в который добавлена тертая морковь.

Для приготовления маринованного карпа по этому рецепту понадобятся: тушки карпа, горошинки черного перца, соль и столовый уксус, лаврушка, гвоздика, морковь и репчатый лук, растительное масло. Рыбку потрошат, удаляют чешую и промывают. Далее, следует аккуратно разрезать тушку вдоль линии хребта и снять филе. Чтобы убрать крупные реберные кости можно использовать пинцет. Филе обсушивают бумажными салфетками и посыпают крупной солью. Использовать для засолки рыбы лучше соль крупного помола, тогда рыба возьмет ее столько, сколько необходимо. Если готовить рыбку с мелкой солью, легко можно пересолить филе. Подготовленного карпа оставляют в холодильнике на 3 дня. Можно придавить филе гнетом.

Когда рыбка просолится, ее промывают и обязательно заливают холодной водой. В таком виде филе должно оставаться час. За это время лишняя соль должна вымыться из филе. В это время можно спокойно заниматься подготовкой овощей, необходимых для маринада. Репчатый лук нарезают тоненькими полукольцами, морковку натирают на специальной терке, которую используют для приготовления салатов с корейской морковью. В стеклянную емкость с достаточно широким горлышком укладывают послойно кусочки малосольного карпа, лук, протертую морковь, лавровый лист, горошинки черного перца, пару гвоздичек. Растительное масло и столовый уксус смешивают в равных долях и заливают маринадом рыбку, так, чтобы полностью закрыть кусочки филе. На протяжении 2-х часов емкость должна оставаться при комнатной температуре, после чего ее убирают в холодильник. Спустя 2-е суток нежная, не острая, маринованная рыбка с мягкими косточками будет полностью готова.

Необязательно мариновать сырую рыбку. Маринад может стать этапом приготовления тушенного или жареного карпа. Нюанс следующего рецепта – подача блюда. Жареное филе карпа отправляют на стол в холодном виде. Для приготовления маринованного жареного карпа потребуются следующие ингредиенты: тушка крупного карпа, весом около 1,5 кг, репчатый лук (2-е большие луковицы) , морковь (2-е штуки среднего размера) , растительное масло (100 мл) , пшеничная мука (2-е столовые ложки) , столовый уксус (50 – 70 мл) , соль, семена горчицы, а также черный перец горошинками.

У карпа отрезают голову, аккуратно вырезают плавники, а также снимают чешую. Надрезав брюшко, удаляют внутренности. Затем, разрезают вдоль хребта тушку и вынимают позвоночник и крупные реберные кости. Рекомендуется нарезать карпа небольшим продольными кусочками, шириной не более 1,5 - 2-х см. Затем, кусочки солят, обваливают в муке и обжаривают на разогретом растительном масле. Репчатый лук тоненько шинкуют полукольцами, морковь протирают через крупную терку. Овощи слегка припускают на растительном масле. Не нужно обжаривать до румяного цвета, достаточно, чтобы морковь и лук стали мягкими.

В 1 литр закипевшей воды добавляют лавровые листочки, горошинки черного перца и, по вкусу, соль. Емкость, в которой кипела вода, снимают с огня и оставляют на 15 минут. После этого, в рассол доливают столовый уксус. Можно использовать яблочный уксус либо свежий сок лимона. В банку или специальный лоточек слоями укладывают жареного карпа, морковь, лук. Между слоями помещают зерна горчицы. Банку доверху заливают подготовленным маринадом и плотно закрывают. Когда содержимое банки остынет, ее убирают в холодильник. Через 12 часов маринованный карп готов к употреблению.

Получается оригинальное блюдо, которое можно хранить в течение нескольких дней в прохладном месте. Маринад становится студенистым, с ярким янтарным оттенком. Это превосходная рыбная закуска даже в праздничный день.

Наверное, в каждой семье, есть собственное секреты, как и чем маринуют карпа. Но, в любом случае, можно гарантировать, что карп в маринаде получается необыкновенно нежным и вкусным.

Я раньше терпеть не могла эту речную рыбу. Ну, пахнет плохо. А еще - с косточками вечно устаешь воевать. Увидела как-то хорошую тушку, свежая рыба так и манила. Вот и взяла, будучи уверенной, что на этот раз я приготовлю несказанно вкусно.

И да, получилось! Вкус бюджетного, но ресторанного блюда получился бесподобный. А на косточки даже не обратила внимания, ведь купила рыбку средних размеров, а в ней обычно и нет особо мелких косточек.

А еще придумала хорошую заправку в этот раз. Какую? Сейчас все рассказу подробненько!

Кстати, скоро – пост, так этот рыбный рецепт очень кстати придется , если вы готовите постное.

Время приготовления : минут 20 на обработку рыбы, если нет стейков, минут 15 – на маринование и 10 – на жарку

Сложность : средняя, ведь тут несколько процессов

Ингредиенты:

    4 ст.л. панировки

Маринад:
- пол-лимона
- черный молотый перец
- специи
- 2ч.л. растительного масла

Гарнир:
- 1 морковка
- полкабачка
- 2-3 зубка чеснока
- 1 перец болгарский
- соль по желанию

Приготовление:

Признаюсь, рыбу не сразу готовила – разделала и отправила в морозилку. Ну и, вынув ее, положила стейки размораживаться.


В следующий раз не буду покупать целую тушку. Стейки – одно удовольствие. И руки целы, и время сэкономлено, и из мусорного ведра не доносятся ароматы тины.

Короче, пока она разморозится, займемся той самой заправкой, которая сделала рыбу бесподобно вкусной. У меня был тонкокорый лимон. Я его сначала нарезала вот так тоненько.


Затем искромсала эти лимонные слайсики вот до такой степени.


И добавила к ним молотый перец и свои любимые специи. Пойдут любые. Я бы даже не советовала рыбные!

Капнем сюда и растительного масла (на глаз так, чтобы потом хватило рыбу в этом запанировать) от рыбных приправ.


Вот и намажем стейки этой красотой – пусть постоит минут 15 в маринаде. А после (перед самой жаркой) обваляем рыбу в панировке.


Гарнир у меня тоже знатный получился. Я настрогала слайсами кабачок и морковку. Добавила к ним слайсы чеснока и кружочки перца болгарского. Приятное сочетание цвета и вкуса! Ну и заправила это тем, что осталось после рыбы.

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Карп, маринованный в банке

Карпа, маринованного по этому рецепту, в самом конце приготовления можно закатать консервным ключом в стерилизованные банки и хранить до трех месяцев в прохладном месте. Если же рыбку не планируется консервировать, тогда банку нужно будет накрыть силиконовой крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум неделю. Только тогда ее можно будет пробовать.

Для приготовления карпа по этому рецепту понадобится 1 кг рыбного филе, нарезанного кусочками, без костей и кожи. Рыбку нужно будет обвалять в соли (5 ч. ложек), после чего отправить ее на 2 часа в холодильник.

В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.

После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
  2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада - соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
  2. Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
  3. Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.