Буженина из свинины в духовке рецепт. Буженина в домашних условиях из свинины, рецепты. Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт

08.06.2018

Буженина является одним из самых известных блюд славянской кухни и представляет собой окорок, преимущественно свиной, который запекается крупным куском. Его обязательно выдерживают в большом количестве ароматных трав и шпигуют чесноком, а подают по традиции в холодном виде.

По традиционной рецептуре запекается такой продукт не просто в рукаве, фольге или форме, а в оболочке из очень крутого теста, но большинство шеф-поваров склоняются к мнению, что без него получается не хуже. Поэтому можете смело пробовать более простой рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке в фольге, но даже здесь будьте готовы к тому, что придется затратить на работу с мясом целые сутки. Первичное маринование занимает 10-12 часов, а после запекания и остывания мясо снова убирают в холодильник еще на одну ночь для полной пропитки соками.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 800 г;
  • головка чеснока;
  • молотый тимьян – 1 чайн. ложка;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль крупная – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:


Свиная буженина в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с рекомендациями

Где лучше сохраняется сочность мяса – в фольге или в рукаве, – специалисты продолжают спорить, поэтому каждой хозяйке для определения собственной правды стоит попробовать оба рецепта. Непосредственно по длительности приготовления разницы нет: она больше зависит от размеров окорока. В данном рецепте использован не слишком крупный, поэтому буженина приготовится примерно за час. Для внесения разнообразия в её вкусовые качества состав рецепта пополнился морковью.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • молотый красный перец – 1 чайн. ложка;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:


Восточная буженина из свинины в духовке: рецепт для ценителей экзотики

Если Вы привыкли к тому, что мясо всегда готовят исключительно в смеси перцев с солью, попробуйте альтернативный вариант буженины с пикантным имбирным вкусом и сладкими вставками кураги. Красивую корочку ей придает мед, который по желанию сочетается с оливковым маслом или соевым соусом (последний придает азиатские нотки блюду). Либо же Вы можете скомбинировать его с горчицей (1-2 стол. ложки), чтобы сделать буженину более острой.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • корень имбиря – 2 см;
  • мед – 100 г;
  • зубчики чеснока – 9 шт.;
  • молотый перец – 1 чайн. ложка с горкой;
  • соль – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте свинину под проточной водой, переложите на решетку и дайте воде стечь.
  2. Курагу залейте кипятком на полчаса.
  3. Корень имбиря натрите, перемешайте с медом. Если он очень густой, можете добавить столовую ложку оливкового масла. Подмешайте соль и молотый перец, добейтесь однородной массы.
  4. Пару очищенных зубчиков чеснока пропустите через пресс, добавьте к этой смеси. Натрите ей подготовленный окорок и уберите его в холодильник на 10 ч.
  5. Достаньте, сделайте надрезы по всей поверхность. В часть из них поставьте разрезанные пополам оставшиеся зубчики чеснока. В остальные поместите порезанную кусочками запаренную курагу.
  6. Поместите мясо в рукав для запекания или фольгу, уложите на противень и отправьте в холодную духовку.
  7. Когда она прогреется до 190 градусов, поставьте таймер на 1,5 часа.
  8. После раскройте фольгу или разрежьте рукав, дайте буженине подрумяниться на той же температуре (10 минут), а после пусть она остынет в выключенной духовке.
  9. Уберите готовое мясо в холодильник на ночь.

10 рецептов ВКУСНЕЙШЕЙ БУЖЕНИНЫ.

1.Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
Свинина - 1 Килограмм
Морковь - 1 Штука
Чеснок - 1 Штука
Приправы - По вкусу
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Горчица - По вкусу

1. Морковку и чеснок чистим и нарезаем морковь брусочками, а чеснок делим на зубки.
2. Обваливаем овощи в большом количестве специй, приправ, соли и перца.
3. В мясе делаем сквозные надрезы и запихиваем в них кусочки моркови.
4. Чесноком тоже можете нафаршировать мясо изнутри или же обложить вокруг. Обильно смазываем горчицей, солим и перчим по вкусу.
5. В идеале мариноваться такое мясо должно сутки (но можно и меньше). После этого заворачиваем его в фольгу и запекаем полтора часа в разогретой духовке.
6. После того, как время готовки вышло, оставьте мясо до остывания в духовке еще на полчаса. Готово!

2.Буженина в рукаве


Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте!

Описание приготовления:
Если посмотрите на количество составляющих, то уже сразу станет понятно, что буженина в рукаве в домашних условиях может приготовиться вообще любым поваром и при любых обстоятельствах и финансовых возможностях! Ведь все вместо вас сделает духовка!

Как приготовить буженину в рукаве:

1. Мясо, если необходимо, размораживаем.
2. Воду ставим на огонь, солим, перчим, и добавляем лавровый лист. Как закипит - снимаем с огня и остужаем.
3. Теперь в этом маринаде оставим мясо на некоторое время. В этом деле чем дольше - тем лучше.
4. Достаем мясо, натираем его, если хотите, солью и перцем еще раз, и фаршируем зубчиками чеснока, сделав надрезы.
5. Отправляем мясо в рукав, завязываем края ниткой, и проделываем пару-тройку отверстий.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, и помещаем туда мясо. Запекаем час.

Готово! Можно за двадцать минут до окончания готовки раскрыть рукав сверху, чтобы мясо зарумянилось, получится очень аппетитная корочка. Надеюсь, вам этот простой рецепт буженины в рукаве понравится!

Ингредиенты:

Свинина - 600 Грамм
Соль - 2 Чайных ложки
Перец - 1 Чайная ложка
Специи - 1 Чайная ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Лавровый лист - 1 Штука
Вода - 1 Литр

3.Буженина в пиве в духовке

Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке.

Описание приготовления:
Буженина в пиве в духовке готовится просто. Буженина в пиве в духовке это скорее рецепт праздничного блюда. Я готовлю по этому рецепту буженину уже давно и никогда не было промахов. Всегда буженина в пиве в духовке получалась вкусной, ароматной и красивой. Подавать её можно с любыми овощами, зеленью, с хреном или горчицей. Такой же вкусной буженина в пиве в духовке будет и холодной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина - 2,5 Килограмма
Темное пиво - 1 Литр
Чеснок - 1 Штука
Соль - По вкусу
Лавровый лист - 8-10 Штук
Специи - По вкусу

Берем кусок свинины и тщательно моем. Подбираем специи по вкусу.
Все специи(я беру кориандр, орегано, тимьян, перец), соль, лавровый лист смешиваем.
Чеснок очищаем и разделяем на дольки. С помощью тонкого ножа в мясе делаем углубления на половину его толщины и втыкаем в них кусочки чеснока. Чем больше чеснок, тем лучше.
Мясо обмазываем смесью соли и специй со всех сторон и кладем мариноваться часа на три-четыре в холодное место. Потом мясо заливаем темным пивом, чтобы полностью покрывало кусок и ставим на ночь в холодильник.
тром маринад слить, мясо обсушить салфеткой. Завернуть кусок мяса в фольгу. Положить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-3 часа. В конце запекания фольгу развернуть и дать буженине подрумяниться.
Готовую буженину разрезать на куски и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

4.Буженина домашняя

Рецепт буженина домашняя - приготовление мясной закуски с луком, капустой и брусникой. Буженина - популярное блюдо русской кухни известное еще с XVI века, так же популярно в Молдавии и на Украине.

Описание приготовления:
Поджарьте мясо на топленом масле до момента, пока не появится золотистая румяная корочка с обоих сторон. Уложите готовый продукт в жаровню, поместив туда крупно нарезанный лук. Посыпьте свинину перцем и семенами тмина, залейте рассолом из капусты, после чего тушите до готовности на малом огне. Готовый продукт следует охладить и при этом не вынимать из рассола.

Капуста перемешивается с брусникой и растительным маслом. Перед тем, как подавать буженину, нарежьте ее ломтиками и гарнируйте квашеной капустой с брусникой. Блюдо можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 1000 Грамм (нежирной)
масло топленое - 2 Ст. ложки
лук - 1 Штука
рассол квашеной капусты - 1 Литр
семена тмина - 1 Ст. ложка
капуста квашеная - 600 Грамм
брусника моченая - 300 Грамм
масло растительное - 3 Ст. ложки

5.Буженина отварная

Рецепт приготовления буженины отварной пригодится всем любителям вкусной, но здоровой еды, - при такой обработке сохраняется максимум полезных веществ в мясе, да и калорий не так уж и много:)

Описание приготовления:
Этот интересный и простой рецепт буженины отварной мне подсказал человек, который давно уже посвятил свою жизнь здоровому питанию, но, при этом, умение готовить всякие вкусности не утратил! Это блюдо - именно тот случай, когда сразу же хочется приготовить дома так же. Так что даже не сомневайтесь, - отварная буженина, - еще тот деликатес!

Как приготовить буженину отварную:

1. Для начала смешаем все сухие ингредиенты для маринада между собой. Мясо, если нужно, параллельно достаем из морозилки.
2. Специи хорошо между собой перемешаем, а лавровый лист измельчаем вручную или в кофемолке, и тоже добавим к смеси.
3.Теперь добавляем ложку горчицы - сухой или уже готовой, - и доливаем немного воды, чтобы замешать кашицу из специй.
4. Этой кашицей из специй и нужно натереть наш кусок мяса, и оставить его в сторонке как можно дольше пропитываться, лучше всего - вообще на ночь.
5. Собственно, переходим к этапу готовки буженины! Мясо со специями заворачиваем в марлю, и помещаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
6. Огонь убавляем, и держим на маленьком огне нашу буженину примерно полтора-два часа. Выключаем огонь, и держим ее в кастрюльке до остывания.

Готово! Как видите, буженину отварную в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка, - ничего тут сложного нет! А заменяя таким домашним полезным лакомством колбасные покупные изделия можно и сэкономить неплохо, и здоровье подправить, и даже скинуть пару килограмм! :)

Ингредиенты:

Свинина - 1 Килограмм
Соль - 1 Чайная ложка
Перец черный - 1 Чайная ложка
Перец красный - 1 Чайная ложка
Лавровый лист - 7 Штук
Розмарин - 0.5 Чайных ложки
Горчица - 1 Ст. ложка

6.Буженина из куриной грудки

Ингредиенты

Куриная грудка - 350-400 г.
Чеснок - 2 зубчика.
Смесь перцев - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Маринад:
Соевый соус - 1 ст.л.
Соус чили - 2 ст.л.
Розмарин - 1 веточка.
Базилик сушенный - щепотка.
Карри - щепотка.
Соус Табаско - несколько капель.
Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1 Грудку посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев со всех сторон.
Шаг 2 Зубчики чеснока нарезать на дольки.
Шаг 3 Сделать в куриной грудке произвольно проколы и начинить грудку дольками чеснока.
Шаг 4 Маринад. В глубокую посуду влить соевый соус, соус чили и Табаско.
Шаг 5 Всыпать сушеный базилик, иголочки розмарина, карри и острую паприку. Добавить мед. Перемешать маринад.
Шаг 6 Погрузить в маринад куриную грудку, обмазав её маринадом со всех сторон. Оставить мясо мариноваться на несколько часов.
Шаг 7 На фольгу налить оливковое масло. На масло уложить куриную грудку, полив ее остатком маринада.
Шаг 8 Закрыть грудку фольгой, уложить ее на противень и поставить в разогретую до t 170 градусов духовку.
Шаг 9 Через минут 30 фольгу открыть, и дать мясу подрумяниться.

7.Бужинина в мультиварке

Ингредиенты

Свинина (шейная часть) - 1 кг.
Яблоко - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Сметана (25%) - 0,5 стакана.
Соль, перец, паприка и шафран - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Кусок мяса разложить на разделочном столе, отбить кухонным молотком, посолить, поперчить, посыпать приправами и хорошенько втереть в мясо.
Шаг 2 Взять острый нож и аккуратно, стараясь не разрезать кусок насквозь, сделать надрезы с внутренней стороны.
Шаг 3 Почистить яблоко и нарезать тонкими кусочками, которые потом необходимо поместить в заранее сделанные надрезы.
Шаг 4 Перемешать сметану с выдавленным чесноком, полить половиной соуса мясо с яблоками.
Шаг 5 Завернуть кусок мяса в рулет и связать пищевой веревкой. Если где-то появились щели, закрепите их зубочистками.
Шаг 6 Положить мясо на дно мультиварки и полить сверху оставшимся соусом.
Шаг 7 Готовится буженина в мультиварке 2,5 часа в режиме «Выпечка».
Шаг 8 После, выложить на блюдо и разрезать на кусочки.

8.Маринад для буженины

Если вы собрались приготовить буженину самостоятельно, то этот простой рецепт маринада для буженины вам уж пригодиться - с ним ваше мясо получиться особенно мягким и сочным. Попробуйте, это не сложно!

Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления маринада для буженины понравится всем любителям в первую очередь остренького, - так как соли я не добавляю, а вот лука и перца не жалею:) Но конечно же, вам никто не мешает рецептуру усовершенствовать, и добавить к маринаду, скажем, уксус, соль или ароматные травы. Маринад здесь подается в расчете на полкило мяса.

Итак, как приготовить маринад для буженины:

1. Лук моем, чистим, и меленько нарезаем, или измельчаем в блендере.
2. Добавляем к луку масло, и хорошо перемешаем.
3. Лавровый лист мелко ломаем прямо пальцами, но можно оставить и целым.
4. Добавляем к маринаду специи (у меня хмели-сунели) и два вида перца.
5. Все тщательно перемешиваем.

Готово! Такой маринад для буженины в домашних условиях, как видите, по силам приготовить любому. Мясо в таком остром соусе маринуется в среднем 5 часов в холодильнике. а уж потом - запекается вместе с лучком.
Удачной готовки!

Ингредиенты:

Лук - 500 Грамм
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Лавровый лист - 3 Штуки
Перец черный - 1 Щепотка
Перец красный - 1 Щепотка
Специи - 1 Щепотка

9.Мясо по-охотничьи

Каждый мужчина в душе охотник, а значит ему точно придется по вкусу мясо по-охотничьи. Нежнейшая свинина в сладковатом маринаде станет отличным блюдом даже на праздничный стол.

Описание приготовления:
Мясо по-охотничьи в домашних условиях готовится просто и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт мяса по-охотничьи таков:
1. Мясо вымыть и просушить.
2. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Смешать его с небольшим количеством соли и перца. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек. Можно оставить мясо в таком виде на пару часов в холодильнике или сразу приступать к его приготовлению.
3. В хорошо разогретую духовку отправить мясо, предварительно завернув его в фольгу или пакет для запекания. Готовить минимум 1 час.
4. В это время можно приготовить сладкую глазурь. Выжать сок из 1 апельсина.
5. В небольшой емкости смешать апельсиновый сок с сахаром и корицей и отправить на медленный огонь. Соус должен немного загустеть.
6. Через час достать мясо и аккуратно полить его апельсиновой глазурью. Отправить обратно в духовку запекаться до готовности.
Вот, собственно, и весь рецепт приготовления мяса по-охотничьи. Осталось только достать его из духовки и подавать к столу, хотя и холодным оно имеет потрясающий вкус.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина на ребре - 4 Штуки
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Апельсин - 1 Штука
Сахар - 50 Грамм
Корица - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Перец - 1 Щепотка

10.Баранина, запеченная с чесноком и травами

Ингредиенты:

Растительное масло - 5 Ст. ложек
Баранина - 1,5 Килограмма
Соль - 1 По вкусу
Перец горошком - 10 Штук
Майоран - 1 Ст. ложка
Чеснок - 5 Долек
Тимьян - 1 Ст. ложка

1. В ступке растираем перец горошек. Добавляем сюда чеснок и снова тщательно растираем.
2. Смешиваем майоран, тимьян и масло.
3. Добавляем чеснок с перцем, немного солим и перчим.
4. Со всех сторон мясо натираем получившейся массой. Мясо кладем в фольгу и заворачиваем.
5. В форму для запекания кладем мясо, завернутое в фольгу. Разогреваем духовой шкаф и отправляем туда форму. Запекаем два часа. Температура должна быть 180 градусов.
6. После мясо вынуть из духового шкафа, фольгу снять, и можно нарезать ломтиками.
















Запеченное в фольге (рукаве либо специальной посуде) мясо является одним из самых традиционных блюд, украшающих праздничный стол. А потому каждая хозяйка должна знать, как приготовить буженину так, чтобы она была вкусной и сочной. На самом деле это совсем не сложно как кажется, однако здесь следует учитывать несколько важных нюансов и правил.

Как выбрать подходящее мясо

Традиционно буженину готовят из свинины, однако это не единственно возможный вариант. Кроме этого для запекания в духовке можно использовать , баранину и индейку. Интересно, что в прошлые времена повара также запекали медвежатину.

Вместе с тем, при выборе мяса стоит обращать внимание на его свежесть и внешний вид. Самое лучшее, чтобы это был цельный кусок мяса, весом от 1 до 2-3 кг. Он не должен иметь крупных прожилок и костей, но обязан состоять из чистого мяса и небольшого количества жира, что впоследствии станет определяющим фактором его сочности и мягкости.

Если же говорить о предпочитаемых частях тела животных, то для буженины лучше всего выбирать шею с прослойками жира, окорок либо заднюю часть.

Как приготовить буженину по классическому рецепту

Одним из самых простых и в тоже время наиболее распространенных рецептов запекания мяса является буженина в фольге. Скажем сразу, времени на ее приготовление придется потратить немало, однако результат стоит вашего ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей свинины (умеренной жирности)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. тимьяна
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перцев
  • 1 ч.л. соли

Как готовить:

Условно весь процесс приготовления буженины можно разделить на три этапа: подготовка мяса, маринование и непосредственное выпекание. Итак, расскажем все по порядку:

1. Мясо промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами и переложить в глубокую миску.

2. Пока мясо обсыхает, чеснок нарезать тонкими ломтиками.

3. Подготовить смесь специй. Для этого смешать между собой измельченные красный и черный перец, тимьян. При желании их конечно можно заменить любыми другими специями, подобранными по вкусу.

4. Чеснок обвалять в приготовленных специях. Всыпать туда чайную ложку поваренной соли (1 ч.л. на 1 кг мяса).

5. На обсушенном мясе сделать острым ножом глубокие проколы и вставить в каждый проем обваленный в специях чеснок. Мясо необходимо прокалывать равномерно, чтобы оно пропиталось специями по всей поверхности и в середине.

6. Дополнительно обмазать мясо со всех сторон специями и горчицей. Сразу после этого сложить его в посуду с крышкой и отправить мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

7. Спустя указанное время мясо достать на стол. Оставить его лежать так примерно один час, выложить на лист фольги. Вторым листом закрыть его сверху и скрепить края фольги так, чтобы нигде не было видно дырок. Это очень важно, ведь от того насколько плотной будет подобная «упаковка» зависит то, насколько мягким и сочным получится в итоге мясо. Ведь если весь сок вытечет на противень, буженина окажется сухой.

8. Духовку хорошо прогреть(ее следует включать заранее), сделав огонь примерно на 180 градусов. Поставить в нее мясо и выпекать при такой температуре 1-1,5 часа. По истечению указанного времени мясо вынуть, фольгу открыть и проколов длинным ножом посмотреть или оно готово. В случае если свинина еще сырая, из нее будет вытекать характерная жидкость красноватого оттенка, если же достаточно пропеченная – из отверстия, сделанного ножом, появится прозрачный сок.

9. Когда мясо будет готово переложить его на отдельное блюдо, накрыть крышкой и дать еще постоять (можно опять-таки спрятать на ночь в холодильник). Подавать к столу в виде холодной закуски нарезав тонкими ломтиками.

Полезный совет: выпекая буженину в фольге, надо помнить о том, что она не приобретет румяную корочку, если будет постоянно плотно закрыта. Поэтому, перед самим концом выпекания, ее можно достать из духовки, слегка приоткрыть фольгу (либо полностью снять верхний слой) и оставить в духовке, пока мясо не подрумянится.

Выше был описан только один из множества возможных рецептов приготовления буженины. Кроме фольги, ее также можно запекать в рукаве либо в мультиварке. Ниже представлено пошаговое видео о том, как запечь буженину в современной мультиварке с использованием различных режимов и функций:

Теперь вы убедились, что запекать мясо совсем не сложно. Попробуйте сделать это на практике и применяйте различные специи, пока не найдете собственный способ приготовления домашней буженины. Удачи в этом деле и приятно аппетита!

Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.


8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.

Вряд ли найдется человек, который любит мясо, но при этом остался равнодушным к буженине. Сочное, ароматное, сытное – правильно приготовленное блюдо буквально тает во рту, да и готовится совсем несложно. Главное – правильно выбрать основной ингредиент и не нарушать технологию приготовления. Классическая буженина в домашних условиях готовится из свинины. Чаще всего это задний окорок, но можно выбрать корейку, лопатку или шейку. Обратите внимание: мясо обязательно должно быть с прослойкой жира, так оно получится по-настоящему вкусным. Однако некоторые люди предпочитают телятину, говядину или даже птицу. В этом случае для сочности блюда мясо при запекании нужно со всех сторон обложить салом. Так же делают и с постным куском свинины. Еще можно взять баранину или медвежатину, но в этом случае мясо нужно предварительно замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать его более мягким.

Существует 2 версии появления буженины. По одной из них это блюдо придумали восточные славяне, жившие у реки Западный Буг. С мясом у них проблем не было, так как в этих местах водилось много кабанов. А обрабатывали будущую еду она на огне. Так, запеченное мясо бужан и стало называться бужениной. По другой версии буженина когда-то имела название «вуженина» от слова «вудить» – вялить, коптить. Однако в последствие название несколько трансформировалось.

В любом случае, какой бы не была причина появления этого блюда, оно будет отличным вариантом к праздничному столу. Особенно актуален большой сочный, ароматный кусок мяса в день празднования Нового года или Рождества, когда вся семья в сборе. Разумеется, можно готовить буженину и для повседневного употребления. В этом случае подавать ее лучше на ужин со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Домашняя буженина из свинины в гранатовом соусе

Такой вариант запекания мяса по праву считается одним из самых удачных. Кислота гранатового соуса или сока действует смягчающим образом на волока мяса, а сочетание кислинки и сладости придаст свинине необычные нотки вкуса. Даже если вам не повезло, и мясо попалось довольно жестким, сок из граната это исправит.

  • свинина (лучше окорок, и не забывайте о наличии жирка) – 2 кг;
  • соль – 25 гр.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сушеный болгарский перец (лучше несколько цветов) – 2 ст. л.;
  • соус «Наршараб» – 100 мл (можно заменить простым гранатовым соком).

Этапы приготовления:

1. В первую очередь промойте кусок мяса холодной водой. Сало срезать не нужно – оно поможет сделать буженину более сочной. В мясе можете сделать небольшие надрезы ножом, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.

3. Затем обмажьте свинину пропущенным через пресс чесноком и уже после хорошенько оботрите измельченным болгарским перцем. Лучше, если он будет крупного помола.

4. Следующим этапом будет добавления соуса или сока. Но просто полить мясо недостаточно. Нужно хорошенько втереть маринад.

5. Обработанную таким образом свинину отправьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы она пропиталась соком и специями. Опытные хозяйки оставляют мариноваться мясо на всю ночь.

7. В процессе готовки можете периодически поливать мясо образовавшимся жиром.

8. Примерно через 3 часа (не забывайте, у всех разные духовые шкафы, поэтому ориентируйтесь на свой) буженина готова. Нарежьте ее небольшими пластинами и подавайте к столу с овощами в листьях сала.

Одним из плюсов этого блюда является его универсальность: его можно подавать и горячим, и холодным. Во втором случае оно является отличной альтернативой колбасным изделиям. Или пополнит .

Изюминкой этого рецепта является имбирный соус. Для его приготовления потребуется сок лимона, мед и тертый имбирь в равных пропорциях. Благодаря ему мясо становится необычайно нежным, а кислота лимона, сладость меда и терпкость имбиря придадут ему незабываемый вкус и аромат. А плюс рукава для запекания – минимум грязной посуды. К тому же, не у всех есть специальная форма для духовки, а противень использовать не рентабельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (окорок) с жировыми прослойками – 1.6 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели (можно заменить любыми специями по вкусу) – 1 ст. л.;
  • вышеуказанный соус – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Сначала ополосните мясо в холодной воде и промокните бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы-кармашки, чтобы свинина лучше пропиталась маринадом.

2. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты: чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и соус.

3. Теперь натрите полученной смесью мясо. Не забывайте про кармашки. Прикладывайте усилие, чтобы свинина хорошенько всем этим пропиталась.

5. Отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

Буженина готова. Подавать блюдо можно горячим или холодным, дополнительно украсив зеленью и овощами.

Праздничная буженина в домашних условиях с черносливом - видео рецепт

Для любителей тонкой сладкой нотки в мясе предлагаю познакомиться с рецептом буженины с черносливом. Пряная, сочная и при этом с интересной начинкой. Очень подробный рецепт поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы никогда его раньше не готовили.

«Гвоздем» данного блюда является розмарин, который идеально подходит ко всем видам мяса, а присущий ему хвойный аромат придаст некую пикантность блюду и новогоднее настроение вам. К тому же, розмарин обладает массой полезных свойств. А чтобы мясо получилось более сочным, при приготовлении можно использовать сало, которое потом просто выбрасывается.

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • горчица классическая – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий розмарин – 3-5 веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Хорошенько промойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

2. Выдавите чеснок через пресс прямо в кусок говядины. Добавьте соль, перец, горчицу и листья розмарина и тщательно все перемешайте и вотрите в мясо.

3. Следующим этапом упакуйте говядину в 2 слоя фольги. Следите, чтобы мясо было полностью закрыто.

4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. После не доставайте мясо из духового шкафа до полного остывание. Такой вариант буженины лучше подавать холодным.

После того, как мясо полностью остынет, достаньте его из фольги и нарежьте небольшими пластинами. Украсьте веточкой розмарина и подавайте на стол.

Вкусная и пряная буженина в домашних условиях из филе индейки

А как же быть тем, кто не ест красное мясо? Неужели они лишены возможности попробовать такое вкусное блюдо, как буженина? Отнюдь нет. Специально для них есть оригинальные необычные рецепты буженины из мяса птицы. К тому же это отличная альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки – 1 .5 кг;
  • зернистая горчица – 20 гр.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • приправа для индейки на углях – 20 гр. (можно заменить любой дугой по желанию);
  • черный перец – 1.5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1.5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно заменить оливковым) – 2 ст. л.

Для солевого раствора вам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Опустите филе идейки в соляной раствор и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени достаньте и обсушите бумажным полотенцем.

2. В отдельной миске смешайте все приправы с растительным маслом и полученной смесью натрите кусок птицы. Для удобства можете сразу положить филе на фольгу, в которую потом и будете его заворачивать.

3. Заверните индейку в фольгу. Следите, чтобы все было упаковано плотно, иначе сок вытечет. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Раскрыть индейку и нарезать мясо тонкими кусками, подавать холодным.

Рецепт приготовления праздничной буженины из индейки с курагой - видео

Приготовить вкусною буженину из индейки можно разными способами. Один из них я уже описала выше и предлагаю познакомиться со вторым, который разительно отличается по вкусу, но при этом так же превосходен. Особенно хороша такая буженина к праздничному столу, например, на новый год.

Такое угощение ваши гости не скоро забудут и попросят рецепты, чтобы приготовить в следующий раз дома.

Благодаря 2 видам горчицы и технологии приготовления, буженина получается по-настоящему нежной, а специи придают ей поистине неповторимый аромат. К тому же, обычно эта часть свинины достаточно жирная, чтобы мясо получилось очень сочным. В горячем виде буженина будет отличным основным блюдом вашего стола, а в холодном – хорошей альтернативой магазинной нарезке: ее можно подать отдельно или сделать бутерброды.

Для приготовления вам понадобится:

  • шейная часть свинины – 1.8 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • зернистая горчица – 1.5 ст. л.;
  • столовая горчица – 1.5 ст. л.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 40 гр.;
  • итальянские травы – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте кусок мяса водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок и нарежьте небольшими брусочками.

2. Смешайте соль и приправы в одной посуде, сметану с двумя видами горчицы – в другой.

3. Сделайте небольшие надрезы в мясе ножом. В каждый такой надрез вставьте кусочек чеснока и насыпьте чуть соли со специями.

4. Оставшуюся соленую приправу вотрите в мясо со всех сторон, а затем смажьте его сметаной с горчицей.

5. Плотно упакуйте свинину в фольгу и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 3 часа. Лучше, если сможете оставить на всю ночь.

6. После того, как мясо достанете из холодильника, надо дать ему время согреться при комнатной температуре. После этого можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа.

8. Достаньте мясо из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте еще на некоторое время. Не игнорируйте этот этап – так мясо станет еще сочнее.

Подавайте блюдо горячим или холодным в зависимости от ваших предпочтений.

Если у вас дома нет духовки, можно воспользоваться мультиваркой – при правильной последовательности действий в ней буженина получается не хуже, и вряд ли кто-то заметит, что готовили вы не в духовом шкафу. Набор специй и соусов, используемый в этом рецепте подойдет так же и для других способов готовки, например в духовке в фольге или в рукаве для запекания.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • соус «Кимчи» по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления.

1. Очищенный чеснок разрежьте на 2 половинки.

2. В глубокой посуде смешайте 2 вида соуса, оливковое масло и листья тимьяна и розмарина.

3. Вымойте свинину под проточенной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте небольшие надрезы со всех сторон и поместите туда чеснок.

4. Полейте маринадом, слегка вотрите его руками.

5. Затем отправляйте мясо в пакет для запекания и закройте его клипсами, оставив чуть воздуха. Не забудьте перелить маринад к свинине.

6. Мясо поместите на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте воды и поставьте программу «тушение» на 1.5 часа.

7. Готовую буженину перед подачей можно полить мясным соком, выделившемся в пакет при приготовлении.

Благодаря долгой выдержке свинины в рассоле она получается необычайно нежной и ароматной – за сутки свинина впитывает в себя запах всех используемых специй, а из-за растворенной в воде соли разрушаются жесткие волокна, что способствует размягчению даже довольно жесткого куска мяса. Единственный нюанс данного рецепта – начинать готовить нужно за сутки до предполагаемого мероприятия, чтобы свинина достаточно пробыла в маринаде. Тогда буженина в домашних условиях получится ничуть не хуже магазинной.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством жира 1.5 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Для рассола вам понадобится:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • орегано (при желании можно заменить на базилик) – 1 ч. л.;
  • измельчений кориандр 1 ч. л.;
  • чеснок 7 зубцов.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами. Налейте воду в глубокую чашу (она должна поместить в себе кусок мяса) и насыпьте туда все специи для рассола. Хорошенько размешайте до полного растворения соли.

2. Вымытое мясо положите в маринад, накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

3. Спустя сутки достаньте свинину. Перед этим смешайте паприку, томатную пасту и масло.

4. Положите кусок свинины на фольгу (лист должен быть довольно большим, чтобы упаковать в него мясо), обмажьте полученной смесью и заверните. Следите, чтобы не оставалось зазоров – так никакая жидкость не сможет вытечь, и мясо получится мягким и сочным.

5. Отправьте мясо запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 60 минут. За 10-15 минут до готовности откройте фольгу и полейте свинину выделившимся мясным соком.

6. Открытое мясо продолжайте запекать еще 10-15 минут, поливая соком не реже, чем раз в 5 минут.

Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. По такому рецепту можно приготовить сочную буженину из любого куска мяса, даже корейки или карбонада, которые известны своей сухостью.

Буженина из куриной грудки в духовке в фольге

Если вы не любите красное мясо, то буженину в домашних условиях можно приготовить не только из индейки, но и из курицы, а точнее – из ее грудки. Обычно жалуются, что куриная грудка получается довольно сухой, но не в этом случае. Благодаря маринаду и особенностям приготовления, белое мясо получается действительно сочным, а специи придают ему потрясающий аромат.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец черный перец по вкусу;
  • растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое).

Для рассола вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку промойте, обсушите и удалите прожилки.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого растворите соль в воде и поместите туда курицу на 2 часа. Посуду лучше закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  3. Через 2 часа достаньте грудку и опять же обсушите бумажным полотенцем.
  4. В отдельной посуде перемешайте паприку, перец и масло. Натрите куриную грудку поученной смесью.
  5. Тщательно заверните курицу в фольгу, чтобы даже капля сока не вытекла.
  6. Отправьте упакованную грудку в духовку, разогретую до 225 градусов, буквально на четверть часа. По истечении указанного времени духовку отключите, но курицу не доставайте – она должна пролежать там еще 2 часа. Важно: не открывайте дверцу духового шкафа все это время.
  7. Через 2 час доставайте куриную грудку, нарезайте небольшими тонкими кусочками и подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.

Как видите, в приготовлении буженины нет ничего сложного. По времени, конечно, процесс довольно долгий, но большую его часть вам ничего делать не нужно. Минимум усилий и ингредиентов, и буквально через несколько часов нежнейшее сочное мясо будет у вас на столе.