Журнал спрос анализ рынка конфет. Анализ рынка кондитерских изделий. Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего, спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную для кондитерских изделий России.

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Производители кондитерских изделий всегда стремятся удивить потребителя, предлагая внимаю новые продукты. Как оказалось, в кондитерской отрасли есть тоже определенного рода мода, согласно трендам которой, спрос на определенные кондитерские изделия растет в разы. Чтобы повысить продажи производимых сладостей, предприятия вынуждены придерживаться этих трендов, а дистрибьюторы, оптовики и сетевая розница чутко прислушиваются к потребностям покупателей, чтобы получить маржу.

Итак, какие же тренды кондитерской индустрии будут определять спрос и объемы продаж сладостей.

Если говорить о производстве тортов, то основным трендом будет особый подход к внешнему оформлению. Для украшения в тренде нынче двухмерные фигурки из мастики, возвращение к цветам из масляного крема. А также следует не забыть про шоколад, много шоколада.

Производителям хлебобулочных изделий стоит озадачиться выпуском продукта в стиле фьюжн. Например, это может быть сочетание уже знакомых видов выпечки: краффины (симбиоз круассана и маффина) или кронаты (сочетание круассана и пончика), и тому подобное.

Еще одним трендов среди хлебобулочных изделий могут стать многоярусные печенья с кремом. Это может быть любое печенье, сложенное по примеру торта в несколько слоев, промазанных между собой кремом, а на самом верху увенчанное кремовой розой.

И конечно, не стоит забывать про устойчивую тенденцию населения к здоровому образу жизни. Некоторые кондитерские фабрики уже запустили линейки функциональных продуктов с внедрением полезных ингредиентов, со сниженным содержанием жира и сахара. Такая продукция уже выпускается Nestle . Это могут быть, например, шоколадные батончики с кусочками свежих фруктов. Все больше при выборе наполнителя производители уходят от сухофруктов и повидла и делают выбор в сторону свежих фруктов. Тем более, что производства таких кондитерских изделий может открыть новые рынки сбыта и увеличить продажи. Например, несколько компаний уже начали работать с фитнес-центрами, спорт-клубами, предлагая низкокалорийные конфеты, шоколада для похудения (где калорийность снижена путем добавления фруктовых и зерновых волокон).

И еще не стоит забывать о стремлении потребителей попробовать что-то новое. Инновации в сочетании вкусов в кондитерских изделиях могут принести немалый доход и увеличить продажи продукции. Некоторые российские компании уже экспериментируют в этом направлении, если раньше они удивляли шоколадом с перцем и мятой, то сейчас все гораздо изощреннее. Сегодня можно привлечь внимание сладостями с добавлением различных специй, пряных трав и даже овощей. В Европе сейчас пользуются популярностью конфеты с арахисовым маслом и солью, с имбирем и даже конфеты с пивом. Возможно, стоит сделать ставку на выпуск сладостей со вкусами зеленого чая, имбиря, экзотических фруктов и пряностей.

И еще, если говорить об инновациях на кондитерском рынке в сегменте премиум, то на западе пользуются спросом новинка - кондитерские изделия, меняющие вкус во время употребления. Одна из западных компаний изобрела технологию «микрокапсул вкуса», которая позволяет продукту менять множества вкусов при поедании. Продукты с меняющимся вкусом уже популярны на западе, в России они только начинают покорять рынок. Потому те компании, которые займутся производством и продажей таких кондитерских изделий, станут пионерами в этом направлении и смогут получить значительную прибыль.

Как любой рынок, кондитерский тоже всегда опирается на спрос и предпочтения покупателей. Новый продут и следование трендам кондитерского рынка поможет спрогнозировать спрос, и нарастить продажи выпускаемой продукции.

Потребление кондитерских изделий

Российский кондитерский рынок медленно выходит из кризиса. Об этом говорит рост внутреннего производства, экспорта и потребления на душу населения(рис. 1) . Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил потребление кондитерских изделий среднестатистическим россиянином в 2018 году в размере 7450 рублей (+5% к показателю 2017 года). Потребление шоколада и шоколадных изделий выросло на 0,1 килограмма – с 5 килограммов в 2017 году до 5,1 килограмма в 2018-м. Рост потребления мучных кондитерских изделий длительного хранения также составил 0,1 килограмма – с 9,6 до 9,7 килограмма на душу населения. Неизменным осталось потребление сахаристых кондитерских изделий – около 7,9 килограмма на душу населения, а потребление тортов и пирожных сократилось на 0,1 килограмма – с 2 до 1,9 килограмма.

Рост производства кондитерских изделий

Все виды кондитерских изделий показали рост производства к показателям 2017 года: шоколад и упакованные продукты с содержанием какао прибавили 4,6% в натуральном выражении, сахаристые кондитерские изделия – 5,6%, шоколад в упакованном виде – 8,6%, карамель – 3,2%, драже – 3,7%, а глазированные и неглазированные конфеты – 3,4%.

Рост потребления в стоимостном выражении связан с тремя ключевыми факторами: незначительным увеличением розничных (полочных) цен, ростом потребления в натуральном выражении и постепенным смещением спроса в сторону более дорогой (качественной, натуральной, нишевой) продукции(табл. 1) .

Цены на кондитерские изделия

Наиболее высокие цены на кондитерские изделия наблюдаются в двух федеральных округах – Центральном (по причине более высоких цен в Москве и Московской области) и Дальневосточном (из-за большой территориальной удаленности от основных производств). Ценовой минимум отмечается в Южном и Приволжском федеральных округах, где не только доходы населения находятся на более низком уровне, но и сосредоточены производственные площадки крупных производителей. Например, в феврале 2019 года цена килограмма карамели составила в Москве 290,67 рубля за килограмм (+36,6% к средней российской цене), а в Мордовии – 170,01 рубля (-19,6% от средней российской цены). Интересно, что, несмотря на похожесть Москвы и Санкт-Петербурга с потребительской точки зрения, цены на зефир, пастилу, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и печенье в Северной столице существенно ниже. Например, цена килограмма печенья в Москве в феврале 2019 года составила 234,42 рубля за килограмм (+53%), а в Санкт-Петербурге – 174,31 рубля (+13,7%). Цена килограмма кексов, рулетов, конфет шоколадных, пряников, тортов и шоколада практически одинакова в обоих городах: торты – 614,86 рубля (+31,3%) и 598,45 рубля (+27,8%), соответственно, шоколад – 953,4 рубля (+11,6%) и 947,71 рубля (+10,9%), соответственно.

Динамика средних цен кондитерских изделий

Динамика средних цен производителей кондитерских изделий представлена втаблице 2 .

В анализируемом периоде на исследуемом рынке цены в течение года растут довольно равномерно. В 2018 году цены на мучные изделия краткосрочного хранения, печенье, пряники имбирные и конфеты увеличивались преимущественно во втором полугодии. Также их скачок произошел в январе 2019-го. Прежде всего это связано с ростом цен на сырье.

Пик темпов роста цен на кондитерские изделия, как и на практически всех потребительских рыках, пришелся на 2015–2016 кризисные годы, сопровождавшиеся ростом курсов валют (и, как следствие, ростом стоимости импортных ингредиентов), снижением потребительского спроса и внедрением санкций.

Мучные кондитерские изделия

Втаблице 3 приведены данные, характеризующие внешнюю торговлю мучными кондитерскими изделиями длительного хранения.

Как и на других потребительских рынках, произошло снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий в период нарастания кризиса в 2014–2016 годах в натуральном и денежном выражении. Несмотря на рост поставок, импорт по итогам 2018 года еще не вернулся на докризисный уровень. В отличие от импорта, экспорт в натуральном выражении продолжал рост на протяжении всего анализируемого периода. Падение в денежном выражении в 2015–2016 годах в последующие два года сменилось стабильным ростом.

Внешняя торговля мучными кондитерскими изделиями

Структура импорта и экспорта по видам мучных кондитерских изделий представлена втаблице 4 .

В 2017–2018 годах происходит рост импорта и экспорта по всем видам кондитерских изделий. Структура внешней торговли не претерпела существенных изменений. Сладкое печенье нарастило свою долю в импорте на 3 п.п., тогда как в экспорте оно же потеряло 2,1 п.п.

Импорт печенья

На пять ведущих стран, осуществлявших поставки мучных кондитерских изделий в 2018 году, пришлось 65,5% импорта в денежном выражении, что на 3,5 п.п. меньше, чем годом ранее. Польша заняла долю в 28,5% (25,1% в 2017 году), Германия – 16,1% (18,4%), Италия – 10,1% (11,9%), Белоруссия – 6,3% (8,6%), Бельгия – 4,5% (5%). Увеличили свою долю в 2018 году Южная Корея – 3,4% (2,7%), и Франция – 3,1% (2,6%).

Более 80% импорта в денежном выражении приходится на пять российских регионов, совокупная доля которых растет: с 79,3% в 2017 году до 81,2% в 2018-м. Эти регионы: Москва – 25,4% (27,2% в 2017 году), Владимирская область – 23,1% (21,7%), Воронежская область – 13,2% (12%), Московская область – 10,3% (8,7%), и Санкт-Петербург – 9,2% (9,7%). Среди лидирующих регионов находятся обе столицы, где наблюдается не только самое высокое потребление, но и располагаются головные офисы многих ключевых игроков рынка.

Экспорт печенья

Более двух третей экспортных поставок в денежном выражении (77,5% в 2018 году и 77,3% в 2018-м) приходится на шесть стран: Казахстан – 33,5% (32,3%), Белоруссию – 21% (21,1%), Киргизию – 7,3% (7,6%), Китай – 5,8% (6,9%), Азербайджан – 5,1% (4,7%), и Монголию – 4,8% (4,7%). Более 50% экспорта продукции осуществлялось из четырех регионов: Кемеровской области – 24,3% (18,9%), Москвы – 14,8% (14,7%), Московской области – 9,9% (9,5%), и Курской области – 5,9% (6,9%).

Внешняя торговля шоколадными изделиями

Динамика импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий представлена втаблице 5 .

Данная группа кондитерских изделий демонстрирует аналогичную динамику. Импорт еще не вышел на докризисный уровень. Экспорт в натуральном выражении уже превысил показатель 2013 года, а в денежном еще есть небольшое отставание.

Структура импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий показывает тенденции, схожие с тенденциями на рынке мучных кондитерских изделий(табл. 6) . Происходит рост структурной доли экспорта шоколада под влиянием развития российского производства и роста потребления. За счет этого его доля в импорте сокращается. Происходит рост импорта и экспорта по всем видам продукции, кроме какао-порошка, который является сырьем и демонстрирует спад.

Импорт шоколада

На шесть стран приходится три четверти импорта продукции – это Германия, Польша, Италия, Белоруссия, Бельгия и Франция. В 2017 году их доля в денежном выражении составила 76,7%, а в 2018-м – 74,8%. Основной объем продукции импортируется в Москву и Московскую область, Владимирскую область, Челябинск и Санкт-Петербург (86,9% в 2017 году и 87,6% в 2018-м).

Экспорт шоколада

Концентрация экспорта в денежном выражении ниже, чем импорта. На пять стран приходится немногим более половины экспорта: Казахстану принадлежат 19% (столько же в 2017 году), Китаю – 14,8% (12,2%), Белоруссии – 12% (12,4%), Азербайджану – 6,4% (5,5%), Киргизии – 5,2% (6,5%). Основной объем экспорта осуществляется из Московской области – 29,1% (29,8%), Кемеровской области – 18,4% (14,8%), Москвы – 14,8% (17%), Владимирской области – 8,5% (9%), и Белгородской области – 5,8% (6%).

Существенного роста потребления в натуральном выражении в 2019 году не ожидается – рынок находится на этапе насыщения, кроме того, уже практически восстановился после кризиса импорт, а основной объем внутреннего потребления покрывается за счет продолжающего медленный рост производства. В денежном выражении объем рынка будет расти за счет изменения структуры потребления в сторону продукции более высокого ценового сегмента.

Сегмент мучных кондитерских изделий в России находится на стадии насыщения. Для повышения спроса предприятия обновляют производство, придают товару фирменный стиль, создают продукцию новых видов. На сегодняшний день отмечается тенденция к усложнению продукции, так как мучные кондитерские изделия, с одной стороны, товар практически повседневного спроса, и одновременно с другой - продукт для удовольствия. Все чаще появляется «специализированная» продукция, такая как постные изделия и сладости различных кухонь мира, которые устойчиво заняли свою нишу на российском рынке.

Самым популярным видом мучных изделий является печенье. В среднем по России потребляется примерно 4,5 килограмма этой продукции на человека, то есть в нашей стране съедается всего 645 750 тонн печенья в год, и почти половина этого объема приходится на жителей крупнейших городов.

Доля печенья в рамках данного сегмента оценивается целым рядом экспертов и исследователей по-разному и варьируется от 30 до 60%. Вопрос в том, какие категории при оценке рынка включать в категорию мучных кондитерских изделий, и о каких регионах идет речь. Если говорить о крупнейших городах России и наиболее популярных в них видах мучных кондитерских изделий, то печенье выглядит самым привлекательным сегментом, - оно занимает 60% объема рынка среди таких конкурентных групп, как пряники, которые занимают 16% объема рынка, торты и пирожные 8%, кексы и бисквиты 7%, а вафельные торты всего 4% объема рынка. На рисунке 1 представлена структура рынка мучных кондитерских изделий в 2013 году в натуральном выражении.

Рис.1

Как видно из таблицы 6, наибольшим спросом на рынке мучных кондитерских изделий пользуются печенье овсяное и сахарное - на них приходится соответственно 18,6 и 18,3% общего объема потребления.

На российском кондитерском рынке доминируют отечественные производители. Однако доля зарубежной продукции постепенно увеличивается: в 2012 году она составила - 12,3%.

Таблица 6

Распределение долей рынка по видам печенья, % от среднего объема потребления

Виды печенья

Доли рынка по потреблению, %

Доли рынка упакованной продукции по потреблению, %

Доли рынка развесной продукции по потреблению, %

Сахарное

Творожное

Сдобное с начинкой

Другое сдобное

Сухое типа «Мария»

Многослойное

В структуре импортируемых мучных кондитерских изделий традиционно самую большую долю занимает сдобное печенье. Эта категория включает в себя имбирное печенье, бисквитное печенье, печенье - сэндвичи и печенье в шоколаде. В первом полугодии 2013 года доля импорта сладкого сдобного печенья составила 37,3% общего объема поставок мучных кондитерских изделий в натуральном выражении (рис. 2).


Рис. 2

Для сравнения, объем импортных закупок затяжного печенья (крекеры, галеты) составил лишь 4,5%. На втором месте по объемам поставок располагаются пирожные и десерты - этим сладостям принадлежит 22,8% общего объема импорта. Стоит отметить, что около 8% импортируемых пирожных и десертов составляет замороженная продукция. Замыкают тройку лидеров вафли (в том числе вафельные облатки и вафельные торты), доля импорта которых составляет 12,9%. В категорию «другие» включены торты, коржи, рулеты, кексы, булочки, пончики, пряники, полуфабрикаты, готовые завтраки, сухари, сушки, тарталетки и некоторые другие виды мучных кондитерских изделий.

Более 38% мучных кондитерских изделий, поступивших на территорию нашей страны в первом полугодии 2013 года, было произведено на предприятиях Украины, которая традиционно является крупнейшим поставщиком этой продукции в Россию (рис. 3).


Рис. 3

На долю Германии приходится 16% импорта в денежном выражении, следом за ней идет Италия с долей импорта в 15%, далее идут Польша, Нидерланды, Республика Корея и Франция - их доли составили от 7 до 2% общего объема импорта. Оставшаяся доля в 18% распределена между 43 странами.

С российской стороны региональная структура импорта мучных кондитерских изделий представлена 46 регионами. Лидером по закупкам является Владимирская область, доля рынка которой составляет 28% в стоимостном выражении, или 10,9 тысячи тонн на сумму $ 44,2 млн (рис. 4).


Рис. 4

Лидерство региона обусловлено тем, что на его территории располагаются два крупных импортера: ЗАО «Ферреро Руссия», занимающее первое место среди российский компаний-импортеров, и ООО «Мондэлис Русь», которому принадлежит третье место. Четвертую часть рынка (9,6 тысячи тонн на сумму $ 38,4 млн) занимает Москва - столичному региону принадлежит второе место по объемам прямых импортных поставок. В тройку основных регионов-импортеров мучных кондитерских изделий также вошла Курская область с долей в 12% (9,2 тысячи тонн на сумму $ 18 млн) благодаря расположенному на территории области ЗАО «Конти-Рус» - предприятие занимает второе место среди компаний-импортеров.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2013 года закупки совершались 529 организациями. Тем не менее, 51% рынка заняли шесть компаний (рис. 5).


Рис. 5

Наибольшим спросом у иностранных компаний пользовались российские вафли и вафельные торты, доля которых в структуре продаж составила 40,3% (рис. 6).


Рис. 6

На втором месте по объемам продаж оказалось сладкое сдобное печенье - на долю этого вида кондитерских изделий приходилось 32,8%. Рулеты и другие кондитерские изделия занимают 22,9 %.

Украина, лидирующая по поставкам мучных кондитерских изделий в Россию, занимает ведущую позицию и по закупкам данной продукции - ей принадлежит 20% экспорта (рис. 7).


Рис. 7

На втором и третьем месте располагаются Азербайджан и Бразилия с долями соответственно 17 и 16%. Одинаковые доли занимают Монголия и Киргизия - этим странам принадлежит по 8%. На долю Таджикистана и Грузии приходится соответственно 6 и 4% экспорта.

При подробном рассмотрении структуры экспорта сладкого печенья можно отметить, что половину поставок составляет печенье, покрытое шоколадной глазурью или содержащее в себе какао. На втором месте в структуре экспорта сладкого печенья - сахарное печенье, доля которого составляет 42,4%. Основные поставки данного печенья направлены в страны ближнего зарубежья - Киргизию, Азербайджан, Таджикистан и Грузию. Третье место в структуре экспорта делят печенье-сэндвичи и сдобное печенье - на их долю приходится соответственно 3,5 и 3,2%. Основным производителем печенья-сэндвичей является компания «Конти-Рус», а сдобное печенье более чем на 40% произведено ОАО «Оркла Брэндс Россия».

Всего в первом полугодии 2013 года экспортом мучных кондитерских изделий занимались 276 российских предприятий. На долю лидера - ООО «Нестле Россия» (Самарская обл.) приходится 25% экспортируемой продукции.

Эта компания за рассматриваемый период продала 3,7 тысячи тонн вафель KitKat на сумму $ 16,3 млн. Второе место среди предприятий-экспортеров заняло ООО «Марс» (Московская обл.) с долей в 9%. Это произошло благодаря тому, что объем продаж печенья Twix составил $ 5,8 млн. Замыкает тройку экспортеров-лидеров ООО «Чипита Санкт-Петербург», которому принадлежит 6% поставок на сумму $ 3,6 млн. Продукция данной компании узнаваема под ТМ 7-Days. (рис. 8).


Рис. 8

Подводя итог, можно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов импорта и экспорта мучных кондитерских изделий, меняется структура импорта и экспорта, появляются новые игроки. К 2015 году с точки зрения перспектив вступления в ВТО, ставка пошлины на ввозимые мучные кондитерские изделия сократится с 15 до 10%. Ожидается, что товаров станет больше, а цены снизятся. В плане экспорта также возможны положительные изменения. Российские производители будут увеличивать объемы поставок, улучшать качество и больше продукции продавать за границу.

Сегмент печенья можно разделить на две группы, которые сильно отличаются как по цене, так и по своей структуре - это печенье развесное и фасованное. По сути, это два разных рынка. Главным отличием этих двух групп друг от друга является различие цены (развесное печенье намного дешевле) и отсутствие единого российского лидера, предлагающего свою продукцию по всей территории России в сегменте развесного печенья. В каждом регионе наибольшую часть рынка занимают местные производители. В целом по России объемы продаж развесного печенья больше, чем упакованного, и составляют по оценкам экспертов порядка 60% от общего объема. Основные плюсы нефасованного печенья: доступная розничная цена, возможность любого развеса при покупке, возможность наглядно убедиться в качестве и свежести продукта. Подобный товар не требует особой рекламы.

С упакованным печеньем ситуация несколько иная. Успех небольших пекарен на локальных рынках объясняется большей гибкостью производственных возможностей и возможностью удовлетворения быстро меняющихся потребностей потребителей. В последние годы отмечается рост доли упакованного печенья и уменьшение доли развесного. Причиной этому является повышение роли современной розницы, а именно супермаркетов с самообслуживанием.

Упаковка для печенья может быть самой разной - в ход идут и картон, и пленка, и даже достаточно дорогая жесть. При создании своей упаковки, которая позволила бы выделить продукт на рынке и привлечь внимание потребителей именно к нему, производители проводят маркетинговые исследования и тест - опросы фокус - групп. С одной стороны, российских потребителей, по их же словам, привлекает яркая, стильная, оригинальная упаковка. С другой - все очень хорошо помнят советские времена, когда россыпное печенье обладало высокими вкусовыми качествами и сразу можно было точно оценить его свежесть и сохранность.

Именно поэтому многие производители выпускают фасованное печенье в прозрачной пленке - единственным акцентом на такой упаковке становится яркий логотип фирмы. Но такое печенье действительно должно привлекать внимание и быть само по себе оригинальным.

Рынок упакованного печенья более концентрирован по сравнению с развесным печеньем - на долю десяти производителей приходится до 70% от общего объема продаж, и именно в этой категории печенья наблюдается повышенная конкуренция среди производителей. В сегменте упакованного печенья на первый план выходит важность торговой марки, структурирование ценового предложения. Традиционно на рынке печенья лидируют изделия нижнего ценового сегмента - в основном за счет объема продаж на емких региональных рынках. Однако аналитики говорят о том, что ниши среднего и нижнего ценового сегментов на рынке печенья приближаются к своему насыщению.

Растет сегмент дорогого печенья, сегмент «здоровых продуктов», обогащенных витаминами, низкокалорийных продуктов и т.п. Увеличивается производство сложных видов печенья. Все это сопровождается выводом на рынок запоминающихся брендов и предложением продуктовых концепций. Такие реакции производителей вызваны изменением культуры потребления кондитерских изделий в целом - потребительский спрос постепенно перестраивается в сторону более качественной продукции, эстетично оформленной и функциональной.

Фактор цены в упакованном печенье менее значим, поскольку упакованное печенье по сравнению с развесным ориентировано на более обеспеченные слои населения, потребитель готов платить дополнительные деньги за бренд.

Распределение продаж между разновидностями печенья зависит от региона, от величины города и удаленности его от федерального центра. Обычно в больших городах у потребителей выбор больше и предпочитают они что-нибудь «оригинальное». Но в основном россияне отдают предпочтение сладкому печенью, доля которого в общем объеме продаж составляет около 50%.

Доля сложного печенья в продажах упакованной продукции пока ниже, что во многом объясняется высокой ценой на этот продукт. В целом цены на печенье имеют большой разброс, который обусловлен наличием большого количества различных разновидностей печенья. Ассортиментный ряд, представленный в магазинах, очень широк.

Сегодня на рынке появляется все большее количество фасованной и брендированной продукции от небольших локальных производителей. Не в последнюю очередь это связано с требованиями, предъявляемыми к продукции сетевыми магазинами, и с тем, что при сегодняшнем изобилии различных сладостей выпускать «просто» печенье уже невыгодно. Более того, для успешного запуска новинки продукты должны производиться под хорошо известными и/ или активно рекламируемыми брендами.

К примеру, «Пищекомбинат «Бежицкий» (город Брянск) выпустил оригинальную линейку крекеров под ТМ «Пикантель», в которую входят такие позиции, как «Пикантель с базиликом» - душистый крекер с пикантным вкусом базилика и тонким ароматом сыра и «Пикантель со вкусом пиццы», обладающий вкусом классической пиццы.

Сегодня многие производители находят некую «изюминку», на которой можно удачно акцентировать внимание потребителей и натолкнуть их на необходимые ассоциации.

Так, компания «Сладкая слобода» (город Киров) выпустила в 2008 году печенье «Деревенское глазированное» в цветной флоу - упаковке весом 285 грамм. Внимание покупателей производитель привлек к тому факту, что печенье изготовлено именно на деревенском молоке, что ассоциируется с натуральностью, экологической чистотой и пользой.

Популярный в последнее время маркетинговый ход российских компаний - позиционирование своей продукции как товаров для людей, соблюдающих пост. Например, Кондитерское объединение «Любимый край» (Ленинградская область, город Отрадное) в 2008 году разработало постную продукцию к началу Великого Поста. Компания выпустила овсяное и сдобное печенье под брендами «Штучки» и «Посиделкино».

Еще одним трендом является рост продаж сложных кондитерских изделий - печенья, покрытого шоколадом, или же изделий с начинкой, например, печенья с зефиром, печенья с мармеладом. Покупателю нравятся интересные продукты, поэтому любые необычные решения производителей пользуются у потребителя повышенным спросом. Большинство крупных производителей имеют в своем ассортиментном портфеле такую продукцию.

Компания «Харрис» выпускает печенье «БисКвик» типа сэндвич с различными начинками: ванильной, клубничной, какао, «вареная сгущенка». Кондитерская фабрика «Большевик» производит как печенье с начинками, так и покрытое глазурью.

В ассортименте фабрики - печенье «Юбилейное», покрытое молочной или шоколадной глазурью, печенье «Причуда» с различными начинками (абрикосовой, апельсиновой, вишневой, грушевой, клубничным джемом, карамельным суфле) и покрытое глазурью из темного шоколада, а также печенье «Принц» в виде сэндвича с ореховой, шоколадной и молочной начинками.

На выпуске сложного печенья специализируется компания «Orion». Наиболее известны бисквитное печенье в шоколадной глазури с начинкой из крема машмэллоу «Choco-Pie» и песочное печенье в форме грибка со шляпкой из шоколада «Choco Boy».

Эксперты видят необходимость в постоянном расширении ассортимента производителями. Кондитерские изделия - это тот сегмент, в котором потребитель в меньшей степени имеет стойкие предпочтения и в большей степени готов экспериментировать и пробовать все новое.

На рынке фасованного печенья среди основных российских производителей можно выделить следующие компании:

Компания ОАО «Большевик» (г. Москва) - ведущий производитель и дистрибутор кондитерской продукции. К торговым маркам данной компании относятся «Юбилейное», «Барни», «Торнадо», «Шокобарокко». Компания «Большевик» является одним из крупнейших производителей фасованного печенья в России (ее рыночная доля составляет 30 - 40% от 40% общего объема продаж фасованного печенья). Среди основных марок сахарного печенья максимальный рост доли рынка был зафиксирован у наиболее дорогой марки - «Юбилейного» с глазурью.

Результаты исследований показывают, что марку «Юбилейное» знают 97 % населения России, 50 % потребителей предпочитают «Юбилейное» другим маркам.

Холдинг «Объединенные кондитеры» - крупнейший в России кондитерский холдинг, объединяющий более полутора десятков предприятий пищевой промышленности Москвы и многих регионов от Санкт - Петербурга до Благовещенска. В числе активов холдинга - самые известные и старейшие московские кондитерские фабрики - «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», основанные еще в XIX веке.

Предприятия холдинга владеют самыми узнаваемыми и популярными кондитерскими брендами России и СНГ, под которыми выпускаются почти все виды кондитерской продукции: шоколад и батончики, конфеты массового потребления и премиум - сегмента, различные виды печенья и бисквитов, мармелад, зефир и другие сладости. «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевcкий» входят в список «Top - 40 самых дорогих брендов России» (по версии «Interbrand Zintzmeyer & Lux AG»).

Холдинг «Объединенные кондитеры» с успехом конкурируют на российском рынке с транснациональными корпорациями «Nestle», «Mars» и «Kraft Foods». Продукция реализуется через развитую сеть дистрибуции по всей России, а также в США, Европе, Израиле, странах СНГ и ряде государств Ближнего Востока. Среди постоянных потребителей продукции холдинга - ФГУП комбинат питания «Кремлевский», Правительство России, мэрия Москвы и Московская Патриархия.

Российская холдинговая компания «Юнайтед Бейкерс» (город Воронеж) является крупнейшим российским производителем крекеров, печенья и экструзионной продукции, владеет 38% российского рынка крекеров, 7,5% печенья, 23,5% производства экструзионной готовой продукции, 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности.

Компании принадлежат зарегистрированные торговые марки:

«Любятово» - лидирующий бренд России в сегменте экструзионных продуктов, готовых к употреблению.

«Янтарь» - популярные сорта печенья, объединенные под зонтичным брендом крупного производителя.

«Удивляндия» - экструзионные завтраки для детей.

«Фантекс» - экструзионные полуфабрикаты для использования в пищевой промышленности. Используются при изготовлении конфет высшего сорта, шоколада и мороженого хорошо известных российских и зарубежных производителей (Кэдберри, Нестле, Крафт Фудз, Коркунов и другие).

Кондитерское объединение «СладКо» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Объединение - в пятерке лидеров кондитерской отрасли и производит все основные виды кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли.

«СладКо» - компания с национальной дистрибьюцией, продукция которой представлена на территории всей России от Хабаровска до Калининграда. Продукция «СладКо» также присутствует в странах СНГ. В 2005 году компания была приобретена норвежским концерном «Orkla». В настоящий момент «СладКо» - компания с иностранным капиталом (100%).

Кондитерское объединение представлено в трех основных категориях:

1. Шоколад (конфеты в коробках, шоколадные плитки, батончики, весовые конфеты, упакованные весовые конфеты);

2. Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, вафельные торты, крекеры);

3. Карамель (весовая, пакетированная).

В настоящее время продукция «СладКо» производится на двух производственных площадках: в Екатеринбурге; в Ульяновске.

Качество продукции и интересы потребителя - абсолютный приоритет для компании.

Группа «Лаком» - крупный российский торгово - производственный холдинг кондитерского направления. Головной офис расположен в Санкт - Петербурге, производственные площадки размещены в Санкт - Петербурге и Ленинградской области. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать до 60 000 тонн кондитерских изделий в год. Группа компаний «Лаком» занимает 10% рынка сахарного печенья России. Дистрибуция продукции фабрик, входящих в группу «Лаком» охватывает все федеральные центры и крупнейшие города России.

В состав холдинга входят «Первая Бисквитная Фабрика», «Золотой ключик (кондитерская фабрика)», «ПК «Ладога»», а также компания с одноименным названием - «Lacom». Ассортимент группы состоит из различных видов печенья, вафель, зефира, мармелада и насчитывает более 500 наименований.

По характеру производства наиболее распространенным сегодня является сахарное печенье. Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при его изготовлении используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители - курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1,5 тысяч кг в смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производителей сахарного печенья, наиболее известным из которых является ОАО «Большевик». При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья (типичные представители - крекеры) не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.

Печенье с начинкой пока не завоевало достойного места среди остальных сортов. Это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабым спросом, а также с тем, что техника, позволяющая его изготавливать, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли.

Производители стремятся разместить на упаковке визуальную информацию о добавках, содержащихся в печенье, нанося изображения орехов, шоколада, лимона, винограда и т.д. Это позволяет покупателю безошибочно выделить печенье с нужным вкусом на прилавке без вычитывания информации о составе. Оптимальный вес упаковки печенья для индивидуального потребления - 200 г, для семейного (коллективного) потребления - 400 - 500 г. Именно к такому диапазону веса стремятся розничные точки при самостоятельной расфасовке весового печенья.

Как правило, покупатель предпочитает некрупное печенье, так как оно содержится в упаковке в большем количестве, что актуально для коллективного потребления. Некоторые производители в случае, когда визуально трудно определить количество продукта, указывают на упаковке не только вес, но и количество штук в одной упаковке, предохраняя тем самым печенье от повреждений в результате предпринимаемых покупателями попыток определения количества методом «прощупывания».

Резюмируя анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий следует отметить, что ежегодно растет производство печенья, растет и количество отечественных производителей печенья. Производители ищут новые ниши для этого рынка. Актуальной считается ниша так называемого офисного печенья. Сейчас эта рыночная ниша заполняется исключительно импортным печеньем - только оно соответствует категории «премиум - класса».

Практически свободна ниша упакованного печенья в большой фасовке (250 - 300 грамм) - своеобразного столового печенья для всей семьи, рассчитанного на ежедневное массовое потребление.26

В настоящее время российский рынок печенья продолжает развиваться, но во - многом его развитие начинает тормозить отрицательные тенденции, касающиеся роста благосостояния населения. В дальнейшем рост рынка печенья продолжится, однако, он будет характеризоваться ужесточением конкуренции, появлением новых игроков и новых, усложненных видов печенья, повышением роли качества и внешнего вида изготавливаемой продукции.

Описание

Анализ спроса 2018 (потребительские расходы, объем рынка) на конфеты шоколадные в России и регионах

Анализ рынка содержит итоги 2018 и 2017 годов.

Внимание! Исследование не является готовым и выполняется после оплаты. Срок предоставления отчета - до 3 рабочих дней включительно.

Исследования серии «Анализ спроса» построены на основе масштабных регулярных исследований потребления населением различных товаров в регионах России. Приобретая каждый отчет, Вы получаете ответы на 3 главных вопроса, которые мы выявили, изучая потребности наших Клиентов:

  • Сколько потребители-физические лица тратят на конфеты шоколадные? Исследование содержит данные по объему спроса на Ваш продукт за нужный Вам период в выбранной Вами валюте: приведены расходы на душу населения и объем розничного рынка в каждом из 83 регионов России.
  • Много это или мало? Каждому значению спроса соответствует характеристика интенсивности спроса (низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий спрос), которая получена на основе сравнения спроса по всем 83 регионам России. Указаны также диапазоны интенсивности спроса в каждой группе.
  • Как изменился спрос? Вы получите данные за период, который выбрали в качестве базы для сравнения, и данные по соотношению изучаемого периода с базовым.

Вам нужна наглядная информация для предоставления ее руководству или презентации? Помимо количественных данных в каждом разделе отчета приведены картограммы. Каждый регион закрашен цветом, соответствующим интенсивности спроса в нем.

В исследовании приведен анализ спроса у потребителей-физических лиц на конфеты шоколадные в каждом из 83 регионов России, указаны суммарные и средневзвешенные показатели спроса по федеральным округам, а также общий показатель спроса на конфеты шоколадные в России. Значение спроса выражено в двух величинах:

Среднедушевые потребительские расходы на приобретение конфет шоколадных

Объем розничного рынка конфет шоколадных в регионе.

В категорию «конфеты шоколадные» входят суммарно: конфеты шоколадные и в шоколадной глазури с любой начинкой, шоколад с начинкой типа «Сникерс», «Марс», «Баунти», «Шок», шоколадный батончик, плиточный шоколад с фруктовой, шоколадной или помадно-сливочной начинкой и т.п

Развернуть

Содержание

АНАЛИЗ СПРОСА НА КОНФЕТЫ ШОКОЛАДНЫЕ 2015 - РОССИЯ И РЕГИОНЫ

Анализ спроса на конфеты шоколадные в России (с сегментацией по ФО)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в России, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в России, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Центральном ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в ЦФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в ЦФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Северо-Западном ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в СЗФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в СЗФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Приволжском ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в ПФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в ПФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Южном ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в ЮФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в ЮФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Северо-Кавказском ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в СКФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в СКФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Уральском ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в УФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в УФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Сибирском ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в СФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в СФО, руб.

Анализ спроса на конфеты шоколадные в Дальневосточном ФО (с сегментацией по субъектам РФ)

Потребительские расходы на конфеты шоколадные в ДФО, руб./чел

Объем рынка конфет шоколадных в ДФО, руб.