Как делать сдобное печенье. Сдобное печенье. «Гусиные лапки» на твороге

Вкусное и нежное сдобное печенье − это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.

Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Готовится печенье так:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено − масло.
  2. Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
  3. Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

На основе кефира

Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
  3. Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
  4. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
  5. После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
  6. Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
  3. Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
  4. Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
  5. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

Сдобное печенье на маргарине

Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
  3. Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
  4. Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
  5. Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Самый простой рецепт

Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
  2. Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
  3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
  4. Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот и все можно встречать гостей.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:

  • Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
  • Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
  • После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
  • Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.
    1. Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
    2. Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
    3. Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

    Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.

    Даже самые лучшие магазинные печенья не могут сравниться со сдобным печеньем, приготовленным дома. К процессу приготовления можно подключать детей, которые охотно вырезают из теста печенье самой различной формы.

    Классическое

    Ингредиенты

    • молоко — 40 гр;
    • сливочное масло — 120 гр;
    • сахар — 150 гр;
    • ванильный сахар — 10 гр;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука — 200 гр.

    Приготовление

    1. Взбить яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Влить охлажденное молоко и проварить все вместе до загустения на водяной бане, а затем остудить.
    2. Растереть масло с мукой до состояния крошки, влить яичную массу, замесить тесто и поместить его на 20 минут в холодное место.
    3. Охлажденное тесто раскатать в пласт 1 см толщиной, вырезать из него фигурки специальными выемками.
    4. Выложить сформованное печенье на застеленный кулинарным пергаментом противень.
    5. Испечь печенье в духовке при 200-250 градусах. Когда печенье будет готово, оно приобретет золотистый цвет.
    6. Печенье вынуть, снять с противня, охладить. Смазать остывшее печенье сиропом или повидлом, посыпать цветной кондитерской посыпкой.

    Ингредиенты

    • яйцо — 1 шт.;
    • мука (лучше высшего сорта) — 400-450 гр;
    • масло сливочное (маргарин) — 180-200 гр;
    • дрожжи сухие — 6 гр;
    • вода — 30-40 мл;
    • сахар — по вкусу (в дрожжи — 10 гр);
    • соль — 3 гр.

    Приготовление

    1. Дрожжи перемешать с сахаром и теплой водой. Дать опаре подняться.
    2. Масло размягчить, смешать в отдельной миске с мукой, яйцом, солью и сахаром. Добавить поднявшиеся дрожжи и замесить однородное тесто.
    3. Поставить миску с тестом в теплую воду на полчаса, чтобы тесто поднялось.
    4. Выложить тесто на стол или доску, посыпанную мукой и немного помесить, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, немного приплющив.
    5. Посыпать каждое печенье сахаром.
    6. Поместить противень на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов.

    Печенье без яиц

    Ингредиенты

    • мука — 300-320 гр;
    • сметана — 100 гр;
    • мелкий сахар — 200 гр;
    • ванильный сахар — 10 гр;
    • сливочное масло — 100 гр;
    • порошок для печенья — 5 гр.

    Приготовление

    1. Смешать муку с сахаром, содой и ванилином. Добавить сметану и кусочки масла, замесить тесто.
    2. Скатать из теста шар, накрыть его салфеткой и поместить на полчаса в холодное место.
    3. Раскатать тесто до толщины 0,5 см. Наколоть поверхность теста вилкой и вырезать фигурное печенье.
    4. Сложить печенье на лист для выпечки, смазать взбитыми яйцами и выпекать 15 минут.

    Ингредиенты

    • сливочное масло (охлажденное) — 180 гр;
    • мука — 250 гр;
    • порошок для печенья — 7-8 гр;
    • сахар — 125 гр;
    • желтки — 2 шт.;
    • соль — 3 гр;
    • сушеные ягоды (лучше всего черная смородина) — 75 гр;
    • сливки жирные — 25 гр.

    ŸПриготовление

    1. Включить духовку, установив режим нагрева до 200 градусов. Противень выстелить пергаментом, смазанным жиром.
    2. Взять большую миску, смешать в ней сахар и муку, добавить соль и порошок для печенья и еще раз перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить в сыпучую смесь. Ножами или руками смешать все вместе до состояния крошки. Всыпать ягоды и еще раз перемешать.
    3. В отдельной миске взбить две трети сливок с желтками и влить в мучную массу. Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто.
    4. Выложить тесто на ровную, посыпанную мукой, поверхность и разровнять в круг, имеющий толщину 2 см. Вырезать при помощи специальных формочек печенье и разложить его на подготовленном противне.
    5. Смазать печенья оставшимися сливками, посыпать сахаром.
    6. Отправить противень в духовку, запечь печенья до появления золотистого цвета.
    7. Подавать печенье на стол можно не меньше, чем через 20 минут.
    • Яично-сахарную смесь на водяной бане следует постоянно помешивать и варить на самом маленьком огне;
    • если рецепт домашнего печенья оговаривает, что сливочное масло должно быть размягченным, то не следует нагревать его. Лучше на некоторое время оставить масло при комнатной температуре и дождаться, пока его можно будет легко размять ложкой или руками;
    • тесто для сдобного печенья удобнее замешивать, если предварительно смешать в миске все сыпучие и сухие ингредиенты, которые содержит его рецепт;
    • замешивая тесто, следует учитывать, что рецепт далеко не всегда содержит точное указание на необходимое количество муки. Если тесто не хочет замешиваться, следует добавить еще немного муки, а если оно начнет подсыхать, то нужно подлить немного воды;

    Тесто для сдобного печенья будет гораздо вкуснее, если замешивать его миксером, а не руками

    • как правило, рецепт сдобного печенья не содержит никаких вкусовых добавок, кроме шоколада и ванили, однако при желании можно добавлять любые ароматизаторы и усилители вкуса. Очень оригинальный вкус имеет печенье, в тесто для которого был добавлен лимонный экстракт;
    • если заменить сахар, который рекомендует использовать рецепт, на ванильный сахар, то печенье получится более ароматным;
    • масло лучше всего перемешивать деревянными ложками;
    • время выпечки, которое рекомендует рецепт, не является математически точным: если печенье приобрело золотистый оттенок, то лучше вынуть его из духовки, пока оно не пересохло и не стало коричневым;
    • печенье выпекается очень быстро, поэтому за ним надо постоянно следить, чтобы оно не пригорело. Даже у немного пригоревшего печенья резко портится вкус;
    • перекладывать печенье с противня следует очень осторожно, поскольку в горячем виде оно может быть очень хрупким;
    • горячий противень из духовки нужно доставать, пользуясь специальными варежками;
    • сдобное печенье можно сохранять в герметичных контейнерах, тогда оно не черствеет несколько недель;
    • готовое сдобное печенье можно украшать не только так, как советует рецепт: этот процесс дает отличную возможность для проявления фантазии. Можно, например, посыпать печенье корицей, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

    Для каждой хозяйки проверенный рецепт сдобного печенья нередко становится основой для изобретения ее фирменного блюда. Гостей бывает очень непросто убедить, что поданное на стол невероятно вкусное и тающее во рту печенье на самом деле готовить совсем не сложно.

    Вкусное и нежное сдобное печенье – это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.

    Классический рецепт

    Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.


    Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:


    0,5 кг муки;
    Масло – 250 г;
    Стакан сахара.

    Готовится печенье так:


    Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено – масло.
    Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
    Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

    Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

    На основе кефира

    Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:


    Нежирный кефир – 250 мл;
    Сахарный песок – 6 столовых ложек;
    Просеянной муки – 0,5 кг;
    Масло растительное;
    Щепотка соды.

    Готовится выпечка так:


    Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
    После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
    Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
    Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
    После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
    Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

    Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

    Готовим творожное лакомство

    Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:


    Жирного творога – 300 г;
    Масло сливочное 300-400 г;
    Муки высшего сорта – 0,5 кг;
    Сахарного песка полстакана;
    Разрыхлителя – чайная ложка.

    Готовится рецепт по такой схеме:


    Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
    Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
    Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
    Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

    Сдобное печенье на маргарине

    Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:


    Куриное яйцо;
    Сахарный песок 250 г;
    Муки высшего сорта – 0,5 кг;
    Маргарин – 250 г;
    Щепотка соды;
    немного молока для смазки.

    Способ приготовления такой:


    Тщательно взбить яйцо и сахар.
    Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
    Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
    Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
    Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
    Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
    Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

    Самый простой рецепт

    Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:


    Сахар песок – 100 г;
    Маргарин – половина пачки (90 – 100 г);
    Яйцо;
    Воды – 1/4 стакана;
    Ванилин на кончике ножа;
    Разрыхлитель;
    Муки – 0,35 кг.

    Приготовить сдобное печенье можно так:


    Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
    Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
    Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
    Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

    Вот и все можно встречать гостей.

    Без добавления яиц

    Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:


    Муки – 0,5 кг;
    Маргарин – 200 г;
    Сметаны жирной 5-6 ложек;
    Щепотка соли;
    Ванили на кончике ножа;
    Повидло для начинки.

    А приготовить тесто нужно так:


    Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
    Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
    Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
    Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
    Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Шоколадное сдобное печенье

    Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:


    Маргарина 100 г;
    Сахара песка две ложки столовых;
    1/2 стакана муки;
    Разрыхлителя чайная ложка;
    Какао – 20 г.

    Готовится шоколадная выпечка быстро, достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать при помощи формочек и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

    Сдобное печенье «Деревенька»

    Рецепт придется по душе каждому, кто его попробует. Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:


    Яйцо;
    Муки – 400 г;
    Маргарина пачка;
    Дрожжей – 10 г;
    3 ст. л. воды;
    1/2 стакана сахара;
    соль.

    Приготовление:
    Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, дать им подняться.
    Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
    Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
    После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
    Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.

    Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
    Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
    Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

    Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.

    Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

    Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

    Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

    Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

    Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

    Разложить шайбочки на противне.

    Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

    Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

    Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

    • мука пшеничная – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • сахарная пудра для обсыпки;
    • ванилин по вкусу.

    Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

    Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

    Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

    Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

    Просейте муку к этой массе.

    Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

    Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

    В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

    На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

    Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

    Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

    • маргарин — 90 гр
    • майонез — 90 гр
    • сахар — 100 гр
    • мука пшеничная — 1,5 стакана
    • сахар ванильный, соль
    • разрыхлитель — ½ ч.л.

    Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

    Тесто раскатываем в пласт.

    Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

    Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

    По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

    Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 120 гр. Кефира (1% жирности);
    • 2 куриных яйца;
    • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
    • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

    В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

    Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


    Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

    Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

    Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

    Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

    Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

    Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

    Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

    Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

    Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

    • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Пшеничная мука – 350 грамм;
    • 1 яйцо;
    • Чайная ложка соды.

    Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

    Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

    Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

    Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

    Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

    Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

    Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

    Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

    Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

    Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

    Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

    • 180г сливочного масла
    • 330г муки
    • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
    • 60мл апельсинового сока
    • 115г сахара
    • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
    • ½ ч. л. соды

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

    Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

    Выливаем сок.

    И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

    Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

    Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

    Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

    Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

    Можно сделать "баранки" и «сердечки».

    Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

    Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

    • изюм темный — 150 гр
    • маргарин — 225 гр
    • овсяные хлопья — 300 гр
    • сахар ванильный — 1 ч.л.
    • сода — 1 ч.л.
    • яйца — 2 шт
    • корица молотая — 1 ч.л.
    • мука пшеничная — 210 гр
    • сахар — 150 гр
    • сахар коричневый — 190 гр
    • соль - 5 г

    Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

    • Мука - 1 Стакан
    • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
    • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
    • Соль - 1 Щепотка
    • Разрыхлитель - 1 Щепотка
    • Патока - 2 Ст. ложки
    • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

    С домашней выпечкой в наши дни проблем нет вообще: открыли интернет, и вот вам рецепт шоколадного печенья, вот – слоеного, а вот – старый - добрый рецепт хвороста. Ну а сегодня мы попытаемся вас удивить, рассказав о лакомстве простом и недорогом, но в то же время незнакомом большинству хозяек, даже самых лучших. Итак, знакомьтесь: сдобное печенье!

    Новый «гость» к вашему вечернему чаю

    Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье - это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.

    Печенье «Деревенька»

    Что это такое? Перед вами – самый простой рецепт выпечки.

    И чем за эту радость придется заплатить?

    Каким бы вкусным ни был рецепт печенья, но раз в нем есть масло, да еще и много, значит, придется или ограничивать себя в еде (скажем, позволяя себе съесть только две печенюшки в день, и ни крохой больше), или рассчитать калорийность и точное количество усилий для борьбы с нею. Итак, берем рецепт, который расписан выше. В 100 г такого печенья «прячется» около 450 ккал. Каков «рецепт» сжигания именно такого количества калорий?

    2 часа энергичной ходьбы по парку (пробежки с коляской или шустрым карапузом засчитываются), 30 минут занятий в спортзале, 2 часа уборки по дому, 40 минут скакалки.


    В общем, если вы ведете не слишком подвижный способ жизни, при виде тарелки с печеньем можно сразу сделать удивленные глаза и сказать «Что это такое, подавайте мне мое яблоко». Ну а если вы все время бегаете, даже если просто на работу и с работы, плюс там весь день проводите на ногах, то без парочки ароматных «медальончиков» не обойтись. Надо же чем-то восполнять потраченную за день энергию. А особенно - чем-то очень вкусным и хрустящим…

    Ингредиенты

    • Сливочное масло 200 г
    • Мука 3 стакана
    • Дрожжи 2 ч. л.
    • Яйцо 1 шт.
    • Вода 3 ст. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Несколько щепоток соли