Рецепт вкусных кексов к пасхе. Кексы с изюмом на пасху. Как приготовить пасхальный кекс

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить . Куличи, или kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами. Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета. Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением. Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной . А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько. Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие, и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить. Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке). Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени. Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом. Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру , свежемолотые кардамон и мускатный орех. Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры. к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,
700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Тесто:
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет: Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился. Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок. Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет. (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!

Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!

Кекс без дрожжей - настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса пасхального:

Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.

Пять самых быстрых рецептов кекса пасхального:

Полезные советы:
. Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
. Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • с растительным рисунком

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк - во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло - руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея - сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!