Как выбрать хорошую кофемолку для дома? Кофемолка электрическая. Как выбрать кофемолку: рекомендации Какую ручную кофемолку лучше купить

Если вы любите, чтобы каждое утро начиналось с великолепного аромата кофе, то стоит приобрести кофемолку. Безусловно, можно использовать быстрорастворимый или уже молотый продукт, но это не то. Если уж готовить кофе, то по всем правилам. И поможет в этом современный агрегат, выбор которых сейчас довольно широк. Чтобы не запутаться в этом многообразии и понять, как выбрать кофемолку для дома, которая прослужит долгие годы, следует разобраться в различных типах кофемолок и принципах их работы.

Особенности и функции кофемолок

Качественные кофемолки обладают рядом особенностей, о которых следует узнать до похода в магазин. К таковым относится, например, функция равномерного помола, необходимая для того, чтобы измельчённые кофейные зёрна были одинакового размера. Выбирая кофемолку, следует в первую очередь обратить внимание на следующие детали:

Это наиболее важные моменты, которые стоит учесть при покупке кофемолки, чтобы позже не жалеть о своём выборе. Во внимание следует также принять наличие у модели дополнительных функций, например, следующих:

  • функция защиты при перегреве или попадании постороннего предмета;
  • функция блокировки устройства при открытой крышке;
  • двойные ножи в ротационной модели для увеличения скорости;
  • наклон ёмкости с зёрнами для более равномерного помола;
  • звукоизоляция;
  • таймер для настройки времени помола кофе.

Перечисленные функции, как правило, идут за дополнительную плату и многим людям не нужны. Главное, пожалуй, это выбрать тип управления, по которому модели делятся на электрические и ручные.

Типы приборов

Выделяют две основных модели электрокофемолок: ножевые, по-другому называемые ротационными, и жерновые. Они обладают разными техническими характеристиками, из-за чего и результат их использования неодинаков.

Ротационные модели

Рабочим инструментом такой модели является насаженный на стержень стальной ротационный нож, который измельчает кофе или любой другой продукт, вращаясь с высокой скоростью. Такие же ножи устанавливаются в блендерах, поэтому фактически в ротационной электрокофемолке можно измельчать, например, сахар до состояния пудры. Вместе с тем ножевые электрокофемолки обладают весомым недостатком: в них сложно добиться равномерного помола, поэтому молотый в таком устройстве кофе не всегда получится использовать в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Впрочем, для френч-пресса или турки кофе такого качества вполне подходит.

К достоинствам относятся:

  • возможность использовать в качестве блендера;
  • низкая цена (от 1 тыс. рублей).

Недостатков значительно больше:

  • не обеспечивает равномерного помола;
  • нет контроля степени помола;
  • сложно мыть;
  • сильно нагревается при долгой работе.

Итак, ножевые ротационные электрокофемолки подходят для тех, кто ценит многофункциональность агрегатов и не очень привередлив в отношении качества помола кофе.

Жерновые агрегаты

Такие электрокофемолки часто устанавливаются в кофейнях. Стоят они дороже: ценник начинается в районе полутора - двух тысяч рублей, однако с их помощью можно добиться идеального, равномерного помола. Многие жерновые кофемолки снабжены функцией автоматического отключения при перегреве, в результате чего ломаются они гораздо реже ротационных, а молотый в них кофе лучше сохраняет свой аромат.

Кофемолки выпускаются с двумя видами жерновов разной формы: цилиндрическими и коническими. Первые отличаются более высокой скоростью работы, тогда как вторые позволяют настроить необходимую степень помола.

Жернова также различаются по материалу, из которого они произведены: нержавеющей стали, чугуна, керамики и керамико-корундового сплава. Стальные и чугунные жернова - недорогие и прочные, однако последние очень легко впитывают различные запахи и быстро стачиваются. Жернова из керамики и сплава более хрупкие, способные разбиться при падении, но при этом именно они производят наиболее качественный помол, особенно для эспрессо.

Основные достоинства:

  • позволяют получить молотый кофе однородной консистенции;
  • есть отдельная ёмкость для молотого кофе;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • возможность настроить степень помола;
  • редко выходят из строя.

Недостаток заключается в цене - стоимость большинства моделей начинается от 3 тыс. рублей).

Жерновые электрокофемолки подойдут настоящим ценителям кофе для домашнего пользования и тем, кто выбирает устройство в свою кофейню. При максимально ограниченном бюджете лучше выбирать модель с чугунными жерновами, так как они наиболее дешёвые. К сожалению, такой выбор не подойдёт людям, которые любят готовить кофе из зёрен с разным ароматом, из-за того, что чугун легко впитывает запахи.

Ручные аппараты

Винтажные ручные кофемолки подразделяются на европейские и восточные. Первые выполнены из дерева в форме коробочки; вторые - металлические, в форме цилиндра. Подобные модели смотрятся очень стильно и служат отличным элементом декора интерьера.

Стоит отметить, что молоть кофе на таком агрегате придется несколько дольше, чем при использовании электрокофемолок. Ценителей кофе это не останавливает и для многих считается плюсом. Есть определенный шик том, чтобы неторопливо смолоть зерна для приготовления кофе.

Достоинства:

  • ручная регулировка степени помола;
  • стильное украшение интерьера;
  • средняя стоимость (в пределах 1 тыс. рублей, но есть и коллекционные экземпляры стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Недостатки:

  • работают медленнее электрических;
  • для получения результата необходимо приложить физические усилия.

Ручные кофемолки - это прибор, скорее, не для ежедневного использования. Они хороши для создания определенной атмосферы и, конечно, получения качественного продукта.

При выборе устройства для помола кофе следует ориентироваться на товары производителей, зарекомендовавших себя на рынке кухонной техники, к каковым относятся, например, Bosch, VITEK, Mikma, Polaris, Vitesse, Mahlkönig, Mayer&Boch, Bekker и De’Longhi.

Пять лучших ротационных электрокофемолок:

Пять лучших жерновых электрокофемолок:

Три лучших кофемолки для ручного помола:

Перед выбором кофемолки следует ознакомиться с отзывами других покупателей, чтобы узнать о возможных проблемах. Только собрав информацию из разных источников, можно выбрать такое устройство, которым вы почти гарантированно останетесь довольны.

Расскажу, как выбрал кофемолки: электрическую для дома и ручную в подарок тётушке, она у меня истинный ценитель кофе. Себе выбрал De" Longhi K. G. 89. Сначала был разочарован крупным помолом, но потом немного отрегулировал расстояние между жерновами, и зёрна стали молоться просто в пыль даже на минимальном помоле! Кофе получается очень вкусный. А тётушке я взял Bekker в разноцветном керамическом корпусе. Мелет хорошо и в интерьере неплохо смотрится. В общем, мы оба довольны.

Пользуюсь Bosch MKM 6000 уже два года и могу сказать: покупайте смело. За такую цену кофемолок со сравнимым качеством вы не найдёте. Помимо кофе, перемалываю в ней ежедневно сахар в больших количествах, иногда делаю миндальную муку. До сих пор работает! Недостатков не заметила.

Не могу сказать, какие кофемолки лучше. Купила для дома и электрическую нашей фирмы Mikma, и ручную MAYER & BOCH: первой пользуюсь ежедневно, собираясь на работу, а вторая у меня для особенных дней, когда торопиться некуда, хочется просто насладиться собственноручным помолом кофейных зёрен.

Купил на днях Scarlett SL-1545 и остался доволен. Модель имеет стильный внешний вид и хорошо подходит для футуристического интерьера нашей кухни. Кнопка включения большая, это удобно. Шнур прячется после окончания работы. Кофе мелется хорошо, но крупно. Я варю в турке, поэтому мне не принципиально. Из минусов могу отметить только отчётливое дребезжание при помоле.

Ответ на вопрос, какую же кофемолку лучше приобрести для домашнего использования, полностью зависит от желаний и возможностей. Подойдут как небольшие ротационные модели на каждый день, так и жерновые с множеством функций. Устройства для ручного помола, вероятно, понравятся настоящим кофеманам и тем, кто в кофемолке видит не только инструмент, но и стильную деталь интерьера.

Кофеманы знают, что вкус и аромат напитка будет лучше всего, если зерна измельчены непосредственно перед приготовлением кофе. Для ценителей покупка молотого кофе, не говоря уже о растворимом, является преступлением против изысканного напитка.

Чтобы быстро и без лишних усилий самостоятельно смолоть зерна понадобится кофемолка электрическая, как выбрать правильно такое устройство, какие есть виды кофемолок, какую выбрать кофемолку ручную или электрическую и на что обращать внимание при покупке – об этом пойдет речь в данной статье.

Виды кофемолок

Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе.

Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.

Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.

На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ручные

Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.


Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.

Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа. Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.

Электрические

Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:

Конструкция кофемолок

Задумываясь над тем, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит уделить внимание изучению особенностей конструкции отдельных моделей, чтобы выбрать тот вариант, который будет выполнять все необходимые нам функции. Каждая кофемолка включает следующие составные части:

  • корпус, в котором находится мелющий механизм;
  • контейнер, в который поступает смолотый кофе;
  • кнопки или ручки, которым приводится в действие механизм.

Ручные модели также имеют ручку для установки степени помола. Рассмотрим эти элементы.

Механизм кофемолок

Самым важным, безусловно, является механизм измельчения. Он состоит из ножа или жерновов.

Жернова, как уже указывалось выше, бывают двух видов, рассмотрим их подробнее.

  • Плоские жернова состоят из двух дисков, между которыми перетирается зерно.
  • Конические жернова также содержат две детали, только вложенные одна в другую, при этом вращается только внутренний жернов, перетирая зерно о внешний.

Производители уверяют, что тип жерновов не имеет значения. Можно только заметить, что модели с плоскими жерновами крупнее, чем модели с коническими.

Какой выбрать механизм электрической кофемолки? Многие люди считают, что механизм жерновов является лучшим, потому что при его эксплуатации будет получен более стойкий аромат, так как зерна в процессе помола практически не нагреваются. Минусом этого решения считается более высокая цена устройства.

Преимущества кофемолки с механизмом жерновов

Если вы настоящий ценитель кофе, при покупке этого устройства стоит инвестировать в конструкцию высокого класса, которая будет успешно служить в течение длительного времени. Жернова, прежде всего, очень прочны, что в некоторой степени обеспечивают материалы, из которого они изготовлены. Таким образом, жернова должны быть сделаны из материалов, которые покажут наибольшее сопротивление к истиранию. Дополнительным преимуществом является их гофрированная поверхность, что ускоряет и улучшает сам процесс измельчения.

Также большим преимуществом конструкции является возможность легко регулировать режим работы. Конечно, диапазон регулировки зависит от модели, но в основном есть возможность свободно устанавливать не только степень измельчения, но и скорость движения жерновов. Чаще всего рекомендуется проводить измельчение при низкой скорости, это объясняется тремя основными аргументами:

  • при медленно помоле кофе в гораздо меньшей степени нагревается;
  • количество пыли при медленном помоле минимально, что важно, так как пыль дает горечь;
  • жернова в таком случае изнашиваются медленнее, и прибор эффективно работает в течение длительного времени.

В случае ударных кофемолок, механизм состоит из ножа, который вращаясь, смалывает зерно. Их недостаток заключается в том, что в процессе измельчения производится кофейная пыль, которая влияет на вкус и качество кофе, а также за счет нагревания теряется часть аромата.

Таблица сравнения ударных кофемолок и моделей с жерновами

Контейнер для кофе

Важным элементом каждой модели также является контейнер для молотого кофе. Особенно важным является его размер. Большая емкость позволяет дольше работать прибору без необходимости опорожнять контейнер в ходе помола. Наиболее распространенные модели имеют контейнеры с емкостью от 50 до 250 граммов. Контейнер также должен быть герметичен.

Зерна засыпаются в контейнер для помола, он должен иметь крышку. Величина контейнера для помола определяет, сколько кофе можно смолоть за один раз. В продаже есть модели, которые вмещают до 1,5 кг зерен.

Дополнительные элементы и их функции

Следует также обратить внимание, имеет ли мельница дополнительные функциональные возможности:

  • Элементарные антискользящие ножки являются необходимостью в этом приборе.
  • Пригодится также регулятор степени помола зерен.
  • Некоторые производители предлагают устройства, которые позволяют помещать в них рожок, который затем помещают в кофемашину. Это значительное преимущество, на которое следует обратить внимание владельцам рожковых кофеварок .

Мощность, скорость (обороты) и производительность

Это наиболее важные параметры электрических кофемолок:

  • Мощность электрической кофемолки , которую можно встретить в продаже может быть в пределах 200-900Вт.
  • Скорость (количество оборотов ). При выборе количества оборотов электрической кофемолки следует соблюдать умеренность. Слишком много оборотов за минуту провоцирует нагревание кофе, в результате сильного нагрева он может потерять ценный аромат.
  • Производительность электрической кофемолки . Производительность является параметром, который говорит нам, сколько кофе способна измельчить данная модель в минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.

Несколько советов о том, как выбрать хорошую электрическую кофемолку

  • Компактная электрическая кофемолка должна иметь конические жернова. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами.
  • Ударная модель будет лучше работать, когда у нее есть двойные ножи.
  • Жернова или ножи должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали или керамики. Следует также обратить внимание на качество корпуса и контейнеров.
  • Контейнер должен быть вместительный и герметичный. Его удаление и вставка не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть большой, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его.
  • Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства находится под влиянием его мощности, скорости и размера жерновов или ножей.
  • Хорошая электрическая кофемолка должна иметь функцию регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка позволяет добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется с помощью кольца, колеса или одной из многочисленных программ.
  • Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, которая закрывает контейнер для зерна.

Кофемолка ручная или электрическая – что выбрать?

Ручные кофемолки представляют собой устройства с низкой скоростью. Их жернова приводит в действие рукоятка. Ручная кофемолка перемалывает кофе равномерно. Молотый кофе будет иметь насыщенный аромат, так как он не нагреется во время процесса измельчения и сохранит свой первоначальный вкус и аромат.

К сожалению, в ручной кофемолке будет относительно грубый помол. Это большой недостаток этого типа оборудования, так как в ней будет трудно размолоть кофе для определенных типов кофемашин (например, эспрессо). Сам процесс помола также занимает гораздо больше времени и достаточно утомительный.

Электрические кофемолки являются более функциональными, эффективными и удобными в использовании.

Обзор моделей электрических кофемолок

Хорошие электрические кофемолки можно посмотреть в предложении таких компаний, как Bosch, Severin, Eldom, DeLonghi и Krups. Есть и более дешевые модели. Одно можно сказать наверняка – свежемолотый кофе не идет ни в какое сравнение с тем, который долгое время хранится в молотом виде, и любителям ароматного и вкусного напитка стоит всерьез задуматься о приобретении кофемолки. Рассмотрим некоторые модели электрических кофемолок, начиная с самых простых и недорогих ударных кофемолок ножевого типа.

Это одна из самых простых моделей. Кофемолка Livstar в нижней части устройства содержит двигатель мощностью 100 Вт, который отвечает за работу ножа в верхней части. Роторный нож для измельчения кофейных зерен помещен в емкость из нержавеющей стали.

Акриловая прозрачная крышка обеспечивает защиту от высыпания кофе во время процесса измельчения. На крышку надо нажать во время использования устройства. Модель доступна в интересном разнообразии цветов, так что отлично подойдет по дизайну к любой кухне.

С это моделью можно успешно работать одной рукой. Модель фирмы Tiross немного выше, чем предыдущая – ее высота составляет 18 см. Одним из основных преимуществ является возможность скрыть кабель в базовом блоке. Обслуживается устройство одной кнопкой, которая чувствительна к давлению, таким образом можно контролировать степень помола.

Лезвие из нержавеющей стали работает в контейнере, который может вместить 50 г кофейных зерен. Приличная мощность устройства (150 Вт) гарантирует помол любого вида зерна. Модель имеет нескользящие ножки для предотвращения скольжения аппарата по столу во время работы.

Марка Ботти, безусловно, известна некоторым дамам, которые могут быть знакомы с другой продукцией домашнего обихода данного бренда. В этой модели есть что-то, что привлекает к себе внимание с первого взгляда. А именно нетрадиционный дизайн. Устройство выполнено в виде небольшого, ребристого цилиндра.

Контейнер для помола может поместить 65 г кофейных зерен, но модель здорово справляется также с помолом орехов и всех видов специй. Двигатель мощностью 160 Вт может работать с твердыми видами сырья. Более того, помол происходит в очень короткий промежуток времени. В целях безопасности запуск устройства возможен только с закрытой крышкой.

Форма этой модели напоминает футуристическую капсулу ракеты. Ударный механизм обеспечивает очень быстрое измельчение кофе. Контейнер и нож изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Прозрачная крышка не только защищает от высыпания кофе, но и помогает сохранить аромат свежесмолотого зерна.

Изменением времени работы, можно менять степень помола. Двигатель имеет приличную мощность – 120 Вт.

Электрическая кофемолка Botti Caffeseco

Другой продукт фирмы Ботти имеет гладкий дизайн и в то же время является чрезвычайно функциональным. Серебристый корпус прекрасно вписывается в кухню, где у вас есть другие устройства в аналогичном цвете.

Устройство высокой мощности (160 Вт), поэтому помол кофе осуществляется очень быстро. Двухкрыльный нож работает под прозрачной крышкой, через которую можно наблюдать за помолом партии.

Электрическая кофемолка Bosch MKM 6003

Известный производитель бытовой техники фирма Bosch также обеспечивает надежный помол. Про высокое качество модели МКМ 6003 свидетельствуют не только материалы, но и очень мощный двигатель. Устройство имеет мощность 180 Вт. Корпус выполнен из высококачественного пластика, в то время как двухкрыльный нож, который отвечает за размол кофейных зерен, выполнен из нержавеющей стали. Устройство может работать только после закрытия крышки.

Конструкция с механизмом жерновов является надежной и эффективной системой, которая гарантирует профессиональный результат: равномерно измельчает ​​и сохраняет аромат кофе. С двигателем мощностью 110 Вт, процесс измельчения происходит достаточно быстро.

Зачем покупать кофемолку?

Это абсолютно необходимый инструмент для каждого любителя кофе. Качество напитка во многом зависит от кофемолки. Хороший свежемолотый кофе чистый, лишенный излишней терпкости и горечи. Самые ценные качества кофе, а именно его вкус и аромат испаряются после нескольких минут помола. Поэтому стоит уделить немного времени и выделить сумму на покупку хорошей кофемолки. Знатоки напитка, безусловно, будут чувствовать разницу между кофе, полученным после измельчения в дешевой ударной модели или в модели с механизмом жерновов, пусть даже ручной.

Перед покупкой следует хорошо изучить свои потребности, особенно любителям эспрессо: для этого типа кофе вам нужна кофемолка, которая перемалывает зерна достаточно мелко, желательно с функцией регулировки степени помола. Хорошая кофемолка должна быть изготовлена из прочного материала, а ее размер стоит выбирать согласно потребностям семьи. Также, выбирая электрическую кофемолку, стоит уделить внимание наличию удобных функций: регулирование помола, легкий монтаж и демонтаж контейнера.

Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей , насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г .


В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт .

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная , такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
  • Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
  • Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

  1. Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).


  2. Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.


  3. Каменные жернова , представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.


Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей , которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Известные производители

Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:

  • Philips.
  • Bosch.


  • Kenwood.
  • Moulinex.


Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.

Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.

Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:

  • Scarlett.


  • Bekker.


  • Bosch.


Заключение

Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:

  1. Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
  2. При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.

Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях « » и « ».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут 🙂

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти 🙂

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.

Современные разработчики предлагают великолепный выбор электрических и ручных устройств для измельчения кофейных зерен. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших кофемолок для дома.

На что следует обращать внимание при покупке устройств для измельчения кофейных зерен?

При выборе этого изделия необходимо учесть несколько аспектов:

  • Частоту приготовления кофе;
  • Тип кофеварки, предназначенной для готовки молотого кофе;
  • Вид предпочитаемого напитка, который предполагает определенный вид помола.

Ручной или электрический вид этих изделий – дело личных предпочтений. Для готовки кофейного напитка в турке прекрасно подойдет оборудование, отличающееся доступной ценой. Этот вид кофе не предполагает каких-либо требований к однородности размера измельченной продукции. При наличии в жилище капельной, рожковой, гейзерной или полуавтоматической кофемашины потребуется изделие жернового вида. Устройство, позволяющее регулировать степень помола, станет универсальным вариантом.

Особенности выбора роторной модели

Роторный вид электрокофемолки отличается наличием одной емкости. Она отлично подходит для целых зерен и молотой продукции. Объем оборудования этого типа составляет от 40 до 120 грамм. На дне функциональной чаши вмонтирован нож. Встречаются изогнутые экземпляры, но лучше использовать двойной. Регулировка измельчения кофейных зерен осуществляется благодаря длительности работы кофемолки. Однородность частиц полностью зависит от формы ножа. Плоский одинарный нож может за раз перемалывать лишь небольшой объем зерен. Обеспечение равномерного помола достигается периодическим встряхиванием устройства. Наличие двойного изогнутого ножа позволит намного быстрее справляться с работой.

В каждой из порций при использовании такого вида кофемолки будут встречаться мелкие и крупные частицы. Для заваривания кофе в рожковых кофеварках такой помол не подойдет, хотя для приготовления этого напитка в турке, гейзерной кофеварке или френч-прессе это вполне допустимо.

ТОП роторных кофемолок

Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.

Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.

Преимущества:

  • Компактность;
  • Удобство использования;
  • Современный дизайн;
  • Минимальный уровень шума;
  • Приемлемая цена;
  • Качественная сборка;
  • Мощный мотор;
  • Чаша для помола из нержавеющей стали;
  • Долговечная;
  • Измельчает все;
  • Многофункциональность;
  • Надежность;
  • Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
  • Качество помола.

Недостатки:

  • Отсутствует приспособление для намотки шнура;
  • Неудобно очищать;
  • Крышка не фиксируется на корпусе;
  • Короткий шнур;
  • Немного просыпается кофе с крышки;
  • Не автоматическая;
  • При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
  • Несъемная чаша.

Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.

Преимущества:

  • Большой резервуар для кофе;
  • Автоматическая система выключения;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мощность;
  • Простота в использовании;
  • Удобство;
  • Безопасность;
  • Прочные детали;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Универсальность;
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
  • Высокая стоимость;
  • Высокий уровень шума.

Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.

Преимущества:

  • Удобство в эксплуатации;
  • Быстрый помол;
  • Компактность;
  • Стильный дизайн;
  • Корпус из нержавейки;
  • Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
  • Безопасность;
  • Приемлемая цена;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Функция защиты от случайного включения;
  • Равномерный помол;
  • Можно молоть не только кофе;
  • Имеется фиксация крышки.

Недостатки:

  • Короткий шнур;
  • Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
  • Во время помола нужно постоянно держать крышку;
  • Кофе плохо вытряхивается;
  • На крышке неудобная кнопка;
  • Нет щеточки;
  • Может слетать нож во время использования;
  • Отсутствует дозатор;
  • Нет защиты от перегрева.

SCARLETT SC-4245

Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.

SCARLETT SC-4245

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Компактность;
  • Эффективность;
  • Стильный дизайн;
  • Легко очищается;
  • Можно запросто разобрать;
  • Качество;
  • Скорость измельчения кофе;
  • Ножи из нержавеющей стали;
  • Удобство сматывания электрошнура;
  • Можно молоть не только кофе, но и сахар.

Недостатки:

  • Появление неприятного запаха при использовании;
  • Короткий провод;
  • Высокий уровень шума.

Особенности выбора жерновой электрической модели

Такие кофемолки будут значительно отличаться от роторных, ведь они оборудованы разделенными емкостями для целых зерен и молотой продукции. Зерна под действием силы тяжести при засыпании попадают между жерновов, после чего осуществляется дробление и перетирание их в порошок. Жернова отличаются плоской формой. Они установлены параллельно друг другу. Зазор между ними можно вполне регулировать. Плоскости жерновов увенчаны специальными насечками. Молотый кофе высыпается в контейнер, расположенный внизу. Модели с конической формой жерновов работают значительно тише, но медленнее. При их работе полностью исключен перегрев. Стоимость таких изделий значительно выше.

Огромное влияние на вкусовые качества кофейного напитка и долговечность самого изделия оказывает материал изготовления. В качестве него может быть использована:

  • Закаленная нержавеющая сталь;
  • Закаленная сталь с титановым покрытием;
  • Керамика.

Керамика считается экологичным и безопасным материалом, ресурс которого рассчитан на переработку до 1000 кг зерен. Материал этот не боится ржавчины, а также не склонен впитывать различные запахи. Сплав корунда с керамикой встречается довольно редко, но этот материал является идеальным составляющим для жернового устройства. Модели, изготовленные из закаленной стали с титановым покрытием стоят намного дороже, чем изделия без покрытия. Срок эксплуатации подобного устройства довольно большой, ведь материал устойчив к истиранию. Менее дорогими и долговечными можно назвать изделия из нержавеющей закаленной стали. Металлические жернова не стоит ополаскивать водой, так как они не имеют антикоррозийного покрытия. Преимуществом такого вида кофемолок можно назвать наличие таймера, дозатора и регулятора тонкости помола. Такое устройство можно оставить работать самостоятельно, пока хозяин занимается настройкой кофеварки.

ТОП жерновых электрокофемолок

Отличия жерновых кофемолок довольно большие, поэтому на каждой из моделей, популярной среди наших соотечественников, стоит остановиться более подробно.

Любая продукция этого производителя имеет яркую и стильную упаковку. В комплект кофемолки входит база устройства, емкость для кофе зерен, оборудованная крышкой, контейнер для молотой продукции, закрывающийся довольно герметично, крепежи для держателей фильтрующего элемента. Передняя панель оснащена ярким дисплеем с тремя кнопками управления:

  • Запуск помола;
  • Регулятор количества молотой продукции;
  • Кнопка для настройки порциона.

Вместимость кофемолки 450 грамм. Мощность оборудования составляет 165 Вт. Размеры изделия равны 15,5х39х20 см, а вес – 2,8 кг. Стоимость жерновой кофемолки BORK J801 составляет 2 770 рублей.

Преимущества:

  • Стальной корпус;
  • 25 ступеней помола;
  • Информативный дисплей;
  • Съемный поддон;
  • Устойчивость обеспечивается обрезиненными ножками;
  • Конические жернова;
  • Стильный дизайн;
  • Качество сборки;
  • Профессиональные характеристики.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Сложно справляется с помолом не обжаренных зерен;
  • Не отображается вес смолотого кофе;
  • Величина помола задается относительной шкалой;
  • Неремонтопригодность.

Такая кофемолка позволит измельчить зерна при помощи жерновов качественно и быстро, при этом сохраняя запах натурального кофе. Мотор мощностью 110 Вт является довольно производительным и надежным. Прозрачный съемный резервуар для молотого кофе позволяет визуально оценить качество помола. При выемке контейнера для молотого кофе или зерен устройство сразу же прекращает работу. Это позволяет обеспечить защиту от случайного включения. Корпус из черной пластмассы со стальными элементами придает изделию стильный и привлекательный вид. Для облегчения очистки устройства предусмотрена возможность легкого разбора кофемолки. К тому же для облегчения ухода за оборудованием в наборе имеется небольшая щеточка. Размеры этого изделия равны 26х13х16 см, а вес – 1 700 грамм. Стоимость жерновой кофемолки Delonghi KG 89 составляет 3 867 рублей.

Преимущества:

  • Блокировка работы со снятым контейнером;
  • Стильный дизайн;
  • Металлический корпус;
  • Много уровней помолов;
  • Простота и удобство в эксплуатации;
  • Надежность;
  • Безопасность;
  • Долговечность;
  • Качество;
  • Герметичный резервуар для зерен кофе;
  • Компактность;
  • Эргономичность;
  • Возможность починки и модернизации.

Недостатки:

  • Нестабильность количества мелкого помола;
  • Кофейный порошок просыпается.

ROMMELSBACHER EKM 300

Немецкий производитель предлагает только высококачественную продукцию. Эта модель кофемолки отличается стильным дизайном, который будет гармонично смотреться в любой кухне. Мощность мотора этого оборудования составляет 150 Вт. Помол можно настроить по желанию пользователя. Здесь предусмотрено 12 ступеней помола. Солидная вместительность устройства, составляющая 220 грамм, порадует многих кофеманов. Кофемолка оборудована дозатором и емкостью для молотого кофе. Размеры изделия равны 14х29,5х18,5 см. Стоимость жерновой кофемолки ROMMELSBACHER EKM 300 составляет 7 974 рублей.

ROMMELSBACHER EKM 300

Преимущества:

  • 12 ступеней помола;
  • Съемный контейнер для кофейных зерен;
  • Равномерность помола;
  • Длинный шнур питания;
  • Эргономичность;
  • Микрооптическая регулировка степени измельчения продукции;
  • Стильный дизайн;
  • Компактность;
  • Качество сборки;
  • Не «сжигает» зерна;
  • Удобство использования;
  • Кофе не просыпается при выемке контейнера из устройства.

Недостатки:

  • Сильный шум при максимальной нагрузке;
  • Помол подходит не для всех видов кофемашин;
  • Высокая цена;
  • Сомнительное качество пластика;
  • Туманность инструкции по эксплуатации.

Выбор ручной кофемолки

Ручные модели этих изделий отлично вписываются в интерьер любой кухни. Они не требовательны к наличию электросети. Жернова для ручной кофемолки могут быть изготовлены из чугуна, стали или керамики. Корпус устройства может быть изготовлен из дерева, керамики или металла. Наиболее удобными кофемолками принято считать изделия с боковой ручкой. В отличие от них кофемолки, имеющие ручку сверху, предоставляют меньше комфорта при использовании. Недостатком такого измельчения кофе может стать большая вероятность перегрева и появления у молотой продукции неприятного пережженного привкуса, но настоящие кофеманы предпочитают только ручной помол.

ТОП ручных кофемолок

Выбор такого изделия всегда является волнительным событием. Здесь важна любая мелочь: от дизайна изделия до материала изготовления. Чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, стоит рассмотреть самые популярные модели среди наших соотечественников.

Функциональность и эстетическую привлекательность сумел воплотить производитель в выполненном из натурального дерева, украшенном металлическими вставками изделии. Оборудование снабжено специальным внутренним механизмом, за счет которого и производиться помол. Ручка у изделия расположена сверху. Размеры его равны 12х12х17, а вес – 0,565 кг. Производит устройство Китай, но это совершенно не отражается на высоком качестве и функциональности прибора. Стоимость ручной кофемолки Mayer&Boch 2316 составляет 1 107 рублей.

Поверхность изделия легко повредить;

  • Хватает на пару чашек экспрессо.
  • Silampos Stellar

    Португальский производитель предлагает потребителям стильную ручную кофемолку, выполненную в стиле хай-тек. В комплекте имеется стильная ложечка из нержавеющей стали. Алюминиевый диск инкапсулируется между дном кастрюли и защитной оболочкой из нержавеющей стали под давлением 1500 тонн. Размеры изделия равны 10х4,5х2,5 см. Это устройство станет отличным подарком для всех ценителей кофе. Стоимость ручной кофемолки Silampos Stellar составляет 3990 рублей.

    Silampos Stellar

    Преимущества:

    • Разборной корпус;
    • В комплекте имеется стальная ложечка;
    • Стильный дизайн;
    • Можно регулировать степень измельчения кофейных зерен;
    • Выполнено изделие в стиле хай-тек;
    • Легко моется;
    • Безопасность;
    • Компактность.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.

    Эта кофемолка выполнена из керамики и дерева. Изделие украшает яркий рисунок, сочетающий в себе эстетичность и функциональность. Внутренний механизм изделия керамический. К тому же здесь имеется возможность осуществлять регулировку помола. Размер устройства равен 20х15х13 см, а вес – 1,115 кг. Стоимость ручной кофемолки Bekker BK-2517 составляет 1 000 рублей.

    Преимущества:

    • Привлекательный дизайн;
    • Стильный дизайн;
    • Фарфоровые жернова и корпус;
    • Есть регулировка измельчения кофейных зерен;
    • Приемлемая стоимость;
    • Удобство;
    • Функциональность;
    • Безопасность.

    Недостатки:

    • Хрупкий материал корпуса;
    • Скрипит;
    • Небольшой отсек для молотого кофе;
    • Присутствие металлической пыли;
    • Занимает много места;
    • Невысокая производительность;
    • Не подходит для специй.

    Мы рассмотрели самые популярные среди наших соотечественников моделей изделий для измельчения кофейных зерен. Такие изделия уже длительное время ценятся среди ценителей кофе. Если у Вас есть опыт использования кофемолок, указанных в рейтинге, или более интересная модель, поделитесь в комментариях своим мнением.