Как делается яблочный уксус. Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт. Скисание не начинается

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт - с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение - занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение - протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

    Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю - объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

    Отмерила 1 литр воды - теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

    Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

    В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день - я перемешивала утром и вечером.

    Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

    Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

    Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное - все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

    Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

    Наверху может образоваться беловатая толстая пленка - уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

    Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство.
В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются .

Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока.
В этой статье рассмотрены два простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.

Как и из каких яблок получается лучший уксус

Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.

Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются.
Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.

Натуральный уксус из яблочного сока

Выжмите сок из яблок и процедите его.
Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Поставьте емкость в теплое место, прикрыв сверху марлей или бумажным полотенцем.

Свежий воздух и тепло - как минимум, 16…20 градусов - необходимые условия для активной ферментации в деле приготовления качественного уксуса.
Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску (или закваску из готового натурального яблочного уксуса) и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус. Хотя этот процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать готовый уксус по бутылкам.
Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте.
Храните готовый уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока.
Я перелила выжатый сок в кувшин, поставила его в сад под огромный цветущий куст . Прикрыла кувшин бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой.
Было лето. Стояла теплая погода, чубушник благоухал...
Я прочитала, что естественная природная среда (в моём случае - летний сад, наполненный цветущими растениями) способствует активной ферментации.
Кувшин с яблочным соком я "забыла" в саду на несколько недель.
Когда осенью принесла кувшин в дом, в нем уже был готовый натуральный яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус из измельченных плодов

Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте.
Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом.
Залейте яблоки полностью теплой водой.

Добавьте в ёмкость сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно положить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию.

Поставьте посудину с яблоками в теплое место, прикрыв полотенцем.
Закрепите полотенце на ёмкости - чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле яблочного сидра, не смогли проникнуть внутрь посудины.

Должно начаться активное брожение яблок.
Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу.
Если активного брожения не происходит, можно добавить ещё столько же сахара.

Через 2 недели отделите яблоки от жидкости.
Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения.

На этом этапе на поверхности уксуса можно заметить так называемую «уксусную матку» в виде специфического слизистого образования.
Через пару недель уксусная матка начинает спускаться на дно - это является признаком того, что она гибнет.
Уксус готов.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют « матерью уксуса» или закваской . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса. Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья.

Польза натурального яблочного уксуса

Натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от особенностей использованных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже, чем у типичного магазинного уксуса.

В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий.
В сидровом уксусе присутствуют в небольшом количестве кальций, бор, магний, фосфор и сера.

Энзимы в натуральном сыром яблочном уксусе содержатся в высокой концентрации.
Энзимы являются катализаторами всех клеточных реакций, поэтому они абсолютно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Большинство энзимов мы получаем с едой.
Энзимы содержатся в сырой растительной пище. Сырые ферментированные продукты (в том числе, и домашний яблочный уксус) - лучший источник энзимов.

Некоторые энзимы используют калий, которым также богат натуральный яблочный уксус.
Еще одно полезное свойство калия - поддержание мягких тканей организма (включая артерии) в здоровом состоянии.

Таннины (дубильные или вяжущие вещества), которые содержатся в кожице яблок, присутствуют и в натуральном сидровом яблочном уксусе.
Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Урожай яблок в собственном саду – отличная возможность приготовить своими руками замечательный уксус, вкусный и целебный. Не упускайте её…
Желаю садоводам успехов и здоровья!

На сайте сайт
на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни .

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи .

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара , а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней . Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения


С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:
три килограмма сладких яблок;
150 граммов сахарного песка;
вода.

Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.
Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).
Засыпать сахар.
Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).
Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.
Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.
Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).
Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.
Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.
Держать будущий уксус в банках нужно две недели
Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.
На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.
Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:
два килограмма яблок.

Способ приготовления:
Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
Держать бутыль в темном месте при температуре не ниже 20 градусов.
Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:
два килограмма спелых яблок;
двести граммов сахара;
полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:
Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.
Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.
Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.
Оставить для брожения примерно на два месяца.
Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.