Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.
Как сушить сухари в духовке
Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.
При какой температуре сушить сухари в духовке
В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:
- из белого хлеба – 170 градусов;
- из серого или отрубного – не более 180 градусов;
- из черного – 180 градусов;
- из сдобной булки – 170 градусов.
Рецепт сухариков в духовке
Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.
Из черного хлеба
Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.
Ингредиенты:
- соль (мелкая) – по вкусу;
- черный хлеб – 1 шт.;
- масло (раст.) – 45 мл;
- специи, сухие травы – по желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
- Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
- Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
- Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
- Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.
Из белого хлеба
Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба. Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло – 3 ст. л.;
- батон – 400 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб мелкими кубиками.
- Натереть сыр любого вида.
- Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок.
- Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.
- Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки.
- Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.
С чесноком
Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 60 мл;
- батон или багет – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зуб.
Способ приготовления:
- Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
- В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
- Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
- Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
- Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.
Ржаные
Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.
Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- ржаной хлеб – 0,6 кг;
- чеснок свежий – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
- Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
- Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
- Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.
Для Цезаря
Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зуб.;
- сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
- черствый белый батон – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 0,25 стакана;
- масло (слив.) – 0,25 стакана.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
- В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
- Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
- Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
- Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.
С солью
Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.
Ингредиенты:
- соль – 5 г;
- белый батон – 1 шт.;
- приправы – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
- Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
- Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.
Сладкие сухари из батона
Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом. Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- батон (или булочка) – 200-300 г;
- сахар – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
- Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
- Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
- Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
- Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.
Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления
Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
- Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
- Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
- Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
- Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
- Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
- Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
- Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний .
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Расскажу вам мой любимый рецепт сухариков . Вся моя семья, кроме супруги, их просто обожает. Жене они тоже нравятся, просто ее раздражает что все семейство ходит по дому и громко хрустит!
Что нужно для приготовления сухариков с чесноком
Для приготовления сухариков нам понадобятся:
- Буханка хлеба
- 150-200 грамм виноградного или оливкового масла
- головка чеснока
Как приготовить сухарики с чесноком
Нарезаем буханку хлеба. Режем на куски толщиной сантиметр-полтора.
Сначала куски хлеба режем поперек на полоски. Размер кусочков не очень важен, лишь бы вам было удобно их в рот запихивать.
Потом разрезаем полоски посередине.
Высыпаем нарезанный хлеб на противень. Ставим противень в духовку и сушим сухарики при температуре 180-200 градусов. Точное время сказать трудно. Кусочки хлеба должны высохнуть и стать золотистого цвета.
Пока сухарики сушатся готовим самое главное — заправку.
Берем небольшую глубокую мисочку. Выливаем в нее 150-200 граммов любого растительного масла вкус которого вам нравится. Я, например, люблю виноградное масло, но пойдет и оливковое и подсолнечное.
Очищаем головку чеснока и выдавливаем чеснок чеснокодавкой (или как она там называется?) в масло. Перемешиваем масло с чесноком и отставляем в сторону пока сухари не подсохнут.
Когда сухари готовы, то есть стали золотистыми, достаем противень из духовки.
Высыпаем сухари в большую миску, такую чтобы они туда все поместились и не просыпались при перемешивании.
Сверху прямо на горячие сухари выливаем наше масло с чесноком и быстро все перемешиваем.
Солим сухарики по вкусу и перемешиваем еще раз.
Вкусные соленые сухарики с чесноком готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Если вы любите похрустеть, сидя у телевизора, тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить чесночные сухарики, которые отлично подойдут в качестве лёгкого перекуса. Готовятся сухарики очень быстро из продуктов, которые есть у каждой хозяюшки. Сухарики можно захватить с собой на природу, приготовить на пивную вечеринку. Улетят мгновенно.
Для приготовления чесночных сухариков в духовке возьмите такие продукты.
Для начала подготовьте чесночную заправку. Очистите зубки чеснока от шелухи. Поместите в удобную глубокую посуду или узкий стакан от блендера. Налейте оливковое масло или подсолнечное без аромата. Измельчите погружным блендером до кашицеобразного состояния.
По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. На данном шаге можете экспериментировать со специями. Перемешайте.
Белый хлеб нарежьте порционными кусочками. Вотрите руками чесночную смесь в поры хлеба с обеих сторон.
Разрежьте на небольшие кубики или соломкой, как вам удобней.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите хлеб на противень. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Выпекайте 15-25 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Чесночные сухарики готовы. Остудите до комнатной температуры и зовите всех похрустеть.
Приятного аппетита!
Сейчас одним из популярных лакомств детей являются магазинные сухарики с различными вкусами. Но в них мало чего полезного, состав таких лакомств страшно читать. Вам не доставит много хлопот приготовить сухарики в домашних условиях, и по вкусу они ничем не уступают своим "магазинным" собратьям. Также их можно использовать как дополнение к супу или при приготовлении салатов.Мы расскажем как приготовить сухарики с чесноком в духовке из белого хлеба, вы можете приготовить по этому рецепту сухарики из ржаного хлеба.
Ингредиенты
- 400 г хлеба белого или батона
- 1 ч.л. сухих французских трав
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев молотых
- 2 ст.л. домашнего подсолнечного масла
Приготовление
1. Хлеб белый или батон нарезать кубиками, каждый кубик у нас должен быть одинакового размера, примерное по 2 см. Лучше резать подсохший вчерашний хлеб, так легче получить ровные и нерастрепанные сухарики.
2. В ступку положить смесь сухих французских трав, измельченный чеснок. Если вы хотите получить ярко-золотистые сухарики, то добавьте в смесь 1 ч.л. куркумы.
3. Также нужно всыпать соль, смесь перцев, влить ароматное масло подсолнечное. Хорошенько растолочь все пестиком, чтобы максимально высвободить все ароматы и насытить ими подсолнечное масло. Дать смеси настояться несколько часов.
Мы используем домашнее подсолнечное масло, оно даст больше аромата нашим сухарикам. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.
4. Выложить кубики батона в форму для духовки, полить приготовленной смесью специй и подсолнечного масла, перемешать.
5. Поставить форму в разогретую до максимума духовку на 5 минут, затем сухарики перемешать, а духовку выключить, оставив в ней форму с сухариками пока духовка не остынет.
6. Приготовленные в остывающей духовке сухарики с чесноком получаются золотистыми, хрустящими, равномерно прожаренными и никогда не пригорят. Вот так, затратив минимум времени и сил можно приготовить вкусные домашние сухарики.
Наши предки с уважением относились к хлебу, стараясь не выбрасывать ни кусочка. Сегодня многие предпочитают обходиться без этого продукта или едят его в небольшом количестве. В результате он засыхает или плесневеет, оказывается в мусорном ведре. Но хлеб можно спасти, превратив его в ароматные хрустящие сухарики, перед которыми трудно устоять даже тем, кто равнодушен к снекам. В небольшом количестве эта незатейливая закуска даже полезна: в ней содержатся витамины группы В и другие компоненты, необходимые организму. Поэтому есть смысл научиться делать сухарики с чесноком в домашних условиях. Они могут использоваться как добавка к салатам и супам, в качестве закуски к пиву. Особенно рады будут им дети.
Особенности приготовления
Приготовление сухариков с чесноком не является сложной задачей. Такие снеки сможет сделать даже подросток, не говоря уже об опытной хозяйке. Однако из-за незнания некоторых моментов кулинарный эксперимент может закончиться неудачей.
- Для приготовления сухариков с чесноком подойдет любой вид хлеба, но проще всего их сделать из ржаной буханки. Черный хлеб имеет более плотную консистенцию и легко нарезается кусочками любой формы, тогда как рыхлый батон или отрубную булку измельчать намного сложнее. Если вы намерены сделать снеки из белого хлеба и он у вас мягкий, не стоит нарезать его мелкими кусками.
- Батон будет проще нарезать ровными ломтиками, если перевернуть выпуклой стороной вниз.
- Сухарики из слегка подсушенного хлеба получаются более аккуратными и вкусными, чем из свежего. Если у вас нет «вчерашней» буханки, а сделать домашние сухарики очень хочется, хлеб перед измельчением можно подсушить – положить на два часа в холодильник. Этот прием сработает только в том случае, если ваш холодильный агрегат снабжен функцией «no frost».
- Для приготовления сухариков используют только мякиш, корки желательно срезать.
- Чеснок для приготовления сухариков можно использовать свежий или гранулированный. Снеки с этими видами приправы получаются разными по вкусу и аромату, но какие из них лучше, сказать невозможно: все зависит от гастрономических предпочтений того, кто их пробует.
- Чтобы чеснок и приправы лучше прилипали к кусочкам хлеба, их смазывают или сбрызгивают маслом. Для этого используют кулинарную кисть или пульверизатор. Еще один способ равномерно покрыть сухарики маслом и специями – положить их в пакет, добавить приправу и хорошо потрясти. Если сухарики будут жариться на сковороде, покрывать их предварительно маслом нет необходимости.
- Подсушивая сухарики в духовке, пользуйтесь режимом конвекции. Если его у вашей плиты нет, приоткройте дверцу, вставив между ней и плитой любой предмет, который не плавится и не загорается при нагреве. Краны защитите фольгой.
- На приготовление ржаных сухариков времени требуется в 2–3 раза больше, чем для приготовления пшеничных, так как черный хлеб плотнее белого.
Сухарики с чесноком можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Каждый способ имеет свою специфику.
Черные сухарики с чесноком в духовке
- буханка черного хлеба – 0,7 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 5–7 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Новогодний видео-рецепт
:
Способ приготовления:
- Буханку разрежьте пополам вдоль. Срежьте корки. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Затем нарежьте заготовку брусками толщиной 1 см.
- В пакет влейте ложку масла. Положите в него половину будущих сухариков. Завяжите пакет, потрясите. Пересыпьте кусочки хлеба на противень.
- Добавьте в пакет еще ложку масла, положите в него оставшиеся хлебные брусочки, поступите с ними так же, как с первой партией. Переложите на противень.
- Духовку разогрейте до 100–130 градусов. Поставьте в нее противень с сухариками. Не забудьте установить режим конвекции или закрепить дверцу духового шкафа так, чтобы оставалась щель.
- Подсушивайте сухарики 40–60 минут, в зависимости от температуры в духовом шкафу. Периодически вынимайте противень и ворошите сухарики деревянной лопаткой.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Смешайте чеснок с оставшимся маслом и солью. Поместите эту смесь в миску.
- Пересыпьте сухарики в миску с маслом и чесноком, обваляйте их в нем. Оставьте остывать, не накрывая крышкой или высыпав обратно на противень.
Хранить чесночные сухарики, приготовленные по этому рецепту, нужно в тканевом мешке или накрыв салфеткой. Они не испортятся как минимум в течение месяца, но обычно их съедают намного раньше.
Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде
- черный хлеб – 0,7 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Черный хлеб очистите от корок, нарежьте квадратными кусками шириной около 2–3 см, толщиной около 1 см или даже вдвое тоньше.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, прогрейте его.
- Выложите на сковороду партию сухариков. Посыпьте их небольшим количеством чеснока и соли. Дайте им подрумяниться и пропитаться маслом, переверните, через минуту снимите со сковороды.
- Таким же способом пожарьте остальные сухарики.
- Выложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Приготовление сухариков на сковородке требует меньше времени, но заставляет постоянно стоять у плиты: если зазеваться, хлеб подгорит и будет испорчен.
Сухарики с чесноком в микроволновке
- тостерный хлеб – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякиш белого хлеба нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле в течение 3–4 минут.
- Чеснок выбросьте, масло остудите, смешайте с пряностями.
- С помощью кулинарной кисти покройте сухарики чесночным маслом, разложив их на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
- Поставьте сухарики в микроволновку. Включите ее на средней мощности на 2 минуты.
- Переверните сухарики, смажьте маслом с другой стороны, снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 2 минуты.
- Если хлеб еще не подсох, переверните сухарики, но маслом уже не смазывайте. Поставьте в микроволновку еще на 1–2 минуты.
- Повторяйте процедуру, пока хлеб не покроется румяной корочкой.
- Таким же образом приготовьте остальные сухарики.
Сухарики из черного хлеба в микроволновке готовятся аналогичным образом, но нарезать буханку можно чуть мельче.
Белые сухарики с чесноком и сыром в духовке
- батон – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеная петрушка или базилик – 10 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Положите в него чеснок, соль, паприку, сушеные травы.
- Прогрейте чесночную пасту в течение 2–3 минут, переложите в миску.
- Белый хлеб нарежьте кубиками небольшой величины, положите в емкость с ароматной пастой, хорошо перемешайте.
- Выложите кусочки хлеба на противень, поставьте его в разогретую до 130–150 градусов духовку на 10 минут.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им сухарики.
- Продолжайте их готовить 5 минут.
- Выключите духовку, откройте дверцу, дождитесь, когда сухарики остынут.
Сухарики, приготовленные с чесноком и сыром, можно хранить не так долго, как обычные, – их необходимо употребить в пищу в течение 10 дней.
Чесночные сухарики в домашних условиях можно приготовить разными способами. Для этого подходит как белый, так и черный хлеб. Еще более вкусными снеки получатся, если дополнить их пряными травами, сыром и другими подобными компонентами, но такие изделия хуже хранятся. Домашние сухарики можно подавать с кетчупом, сырным или грибным соусом, майонезом. Они станут хорошей закуской к пенному напитку. Их можно положить в салат, гороховый или овощной супу-пюре.