Как сделать ароматное масло в домашних условиях? Как приготовить подсолнечное масло со специями, травами, овощами и фруктами Как приготовить ароматное масло в домашних условиях

проходит очень интересная неделя посвященная сделанным в домашних условиях маслам и уксусам... Это точно моя неделя, так как очень люблю домашние, если можно так сказать купажные (громко!) масла. Раньше, проникшись любовью к оливковому маслу, чего только на нем не настаивала, сейчас немножко приутихла, но часто настаиваю в качестве подарка подружке и сестре на Новый год, вместе с домашним печеньем и ликерами. Настаиваю масла двумя способами- холодным и теплым. Холодный это когда травы, специи заливаются холодным маслом и настаиваются 1-2 недели, теплый, когда масло нагревается, очень удобный и быстрый, масло будет готовым за пару часов и (как мне кажется) имеет намного выраженый вкус и аромат. Масла можно использовать любые, главное, чтоб у них не было собственного сильного аромата, очень люблю виноградное, из косточек, и ореховое (последнее конечно яркое само по себе).


Мятное масло.

- 200 мл масла из виноградных косточек,
- маленький пучок мяты,
- цедра лимона.

Количество масла может быть любым, я делаю в малом, мне так удобней, ведь в любое время могу приготовить новую порцию. Специально собираю маленькие бутылочки.
Мяту хорошо вымыть, обсушить, слегка ее помять, добавить цедру лимона (по желанию) и залить маслом. Если нужно, чтоб было готово быстро, масло нагрейте, но не кипятите. Поставить внастаиваться на недельку, перед использованием желательно процедить, но если порции небольшие, то можно этого не делать. Таким маслом поливаю салаты, особенно с фруктами и очень вкусно перед подачей полить молодой картофель обжаренный в духовке.

Салат с дыней с заправкой из лайма и мятного масла.
- 2-3 дольки дыни,
- 1 небольшой лайм,
- 1-2 ч л меда,
- 1-2 ч л мятного масла.

Дыню нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо веером. Натереть цедру с лайма на мелкой терке. Смешать ее с соком лайма, медем и маслом. Полить заправкой дыню. Дать немного постоять и сразу же подать.

Масло грецкого ореха с корицей и бадьяном.

- 200 мл орехового масла,
- 1 палочка корицы,
- 1 звездочка бадьяна.

Это, пожалуй, одно из любимых (не считая грибного) масел. Я им заправляю салаты и поливаю кашу. Просто шикарный аромат! Для его приготовления в чистую емкость положить палочку корицы и поломанную на кусочки звездочку бадьяна. Масло нагреть, но не кипятить и залить им специи. Дать настояться пару дней, хотя уже после полного остывания его можно использовать.

Овощи запеченные в духовке с ореховым маслом.

1-2 баклажана,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 2-3 ст л оливкового масла,.

Баклажан нарезать ломтиками, перец кусочками, лук полукольцами. Все посолить и поперчить, полить маслом. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпечь до готовности минут 25-30. Перед подачей еще полить маслом. Подавать овощи теплыми.

Оливковое масло настоянное на прованских травах.

300 мл оливкового масла хорошего качества,
- 1 ст л прованских трав (я использую покупные сухие),
- 1 з. чеснока,
- 1 маленький лавровый листик,
- несколько зернышек розового перца.

Это масло прекрасно подходит для заправки любых блюд. Масло в этом случае не нагреваю, а просто заливаю травы настаивая 1-2 недели в темном месте, не забывая время от времени встряхивать. Перед использованьем желательно процедить.

Дорадо запеченная с чоризо в масле с прованскими травами.

1 очищенная дорадо,
- несколько кусочков колбасы чоризо (или любой сырокопченой),
- 1 томат,
- пара долек лимона,
- масло настоянное на прованских травах,
- соль, перец.

Дорадо вымыть и высушить, слегка натереть солью и перцем. Много солить не нужно, так как колбаса соленая. Сделать на боку небольшие косые надрезы. Вложить в них кусочки чоризо в виде чешуи. В брюшко положить кусочки томата и лимона. Полить маслом и выпекать при 180 град. до готовности. Перед подачей полить еще маслом.

Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом.

300 мл оливкового масла,
- 1 пучок свежего базилика,
- 3 зубчика чеснока нарезанного
пластинками.

Базилик хорошо помыть и высушить. Слегка помять и выложить в емкость, добавить чеснок, залить холодным маслом и поставить настаиваться в темном месте на 1 -2 недели. Не забывать взбалтывать. Замечательный аромат, прекрасно заправлять салаты... и не только.

Салат с моцареллой заправленый базиликовым маслом.

100 г моцареллы,
- листья салата,
- кедровые орешки,
- помидорки чери,
- 1-2 ст л базиликового масла,
- соль, перец.

Листья салата нарвать руками и выложить на блюдо. Орешки слегка обжарить на сухой сковородке. Помидорки разрезать пополам. Добавить к салату кусочки моцареллы, помидорки, посолить и поперчить. Заправить маслом и посыпать орешками.

Оливковое масло с чесноком, тимьяном и розмарином.

200 мл оливкового масла,
- веточка розмарина,
- веточка тимьяна,
- 1-2 зубчика чеснока.

Травы вымыть и высушить, чеснок нарезать пластинками положить все в чистую сухую емкость. Масло слегка (совсем немного) нагреть и залить специи. Дать постоять в темном месте 3-5 дней. Очень вкусно поливать картофель, рыбу, пасту и все, что угодно.

Форель запеченная с овощами под маслом с розмарином.

1 радужная форель,
- 1 небольшой цукини,
- 1 фенхель,
- 1 помидор,
- масло настоянное на розмарине,
- соль, свежемолотый перец.

Форель вымыть и высушить. Цукини, фенхель и помидор нарезать ломтиками. Натереть солью и перцем рыбу, в брюшко можно положить пару ломтиков лимона. Выложить в форму для запекания. Рядом выложить цукини, фенхель и помидор, все хорошо полить маслом и запекать при 180 гард. до готовности.

Оливковое масло со специями – находка для тех, кто не мыслит кулинарное творчество без использования арсенала приправ. Сделать его можно самостоятельно по предложенным ниже или придуманным самостоятельно рецептам, а использовать… использовать его можно буквально везде, разве что сладкие блюда (и то, с исключениями) не будут сочетаться с ароматом большинства специй в масле.

Применение оливкового масла с пряностями в кулинарии

Сыр в оливковом масле со специями

Сыр с оливковым маслом, настоянным на специях, сочетается изумительно! Для его приготовления обычно используют сыр домашнего приготовления, а также адыгейский или брынзу. Подходящими для маринования видами также считаются фета и моцарелла. Просто залейте маслом со специями нарезанный кубиками сыр, перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике несколько часов. Срок хранения этого блюда – не более трех суток в холодильнике.

Хлеб и масло

В Италии принято перед основным приемом пищи подавать на стол хлеб и масло со специями. Хлеб удобно нарезать кубиками, а масло — подать в небольших емкостях.

Заправки и соусы

Оливковое масло со специями – отличная заправка к овощным салатам; подходит и для сдабривания овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов блюд из макарон, где заправкой выступает все то же оливковое масло, настоянное на травах. Используют и для маринования шашлыка.

Как говорится, было бы масло, а с чем его съесть – найдется! Но не забываем, что приготовленное масло не хранится долго.

Секреты приготовления оливкового масла со специями

  • для настаивания масла чаще всего используют стеклянную посуду; чистые стеклянные бутылки должны быть сухими;
  • если для ароматизации используют свежую зелень, она должна быть предварительно хорошо вымыта и качественно просушена;
  • из масла со свежими травами их вынимают сразу же, как только масло возьмет аромат; сухие травы можно оставить в масле;
  • ускорить ароматизацию можно, если заливать травы подогретым (но не до кипения) маслом;
  • оливковое масло – лучше первого холодного отжима, extra virgin;
  • готовое ароматизированное масло хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Оливковое масло со специями: лучшие рецепты

Каждый рецепт – из расчета на 400-500 мл оливкового масла. Можно воспользоваться предложенными ниже рецептам, а можно подобрать, скажем, или , — и сделать заправку с подходящими пряностями для определенных, любимых в вашей семье блюд.

Для сладкой выпечки:

  • 3 палочки корицы и 6 соцветий гвоздики помещают в масло и настаивают в течение недели;

Для овощных, мясных и рыбных блюд:

  • сушеные или свежие корочки от одного лимона и апельсина смешивают с маслом и настаивают месяц;
  • 3 дольки чеснока (очищенных, но не порезанных), 5 горошин черного перца и веточка розмарина выкладывают в бутылку с маслом и настаивают 10 дней; на то же количество чеснока вместо перца и розмарина можно добавлять базилик и майоран;
  • 5 горошинок черного перца и столько же – душистого; палочка корицы, 1 ч.л. аниса – настаивают 10 дней;
  • один мелкий тонкошкурый лимон нарезают кружочками или дольками, солят, затем выкладывают в банку и заливают маслом; используют для рыбы;
  • 1 зубчик чеснока, 2 гвоздики, 0,5 ст.л. семян фенхеля – настаивают в масле 14 дней;
  • для поливки жареного или запеченного мяса используют такое ароматизированное масло: в емкость к маслу добавляют кусочек лимонной кожуры, 10 горошинок черного перца, 4 гвоздики, немного молотой корицы и лавровый лист;
  • без настаивания: 4 крупных зубца чеснока измельчают чесночницей или перетирают в ступке (если блендер возьмет такое малое количество, можно использовать и его), смешивают с небольшим количеством масла и процеживают через бинт. Отжатое масло смешивают с остальным оливковым маслом.

Ева Касио специально для сайта Энциклопедия специй


Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.


Настоянные ароматические масла отличаются от . В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.


В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.



Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.



Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.


Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.



Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.


Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.


Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.



Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.


Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.


Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.


Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.



Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.


Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.


Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.


Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.


Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:


1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?


Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.


Заправляя салат растительным маслом, добавьте к нему немного специй и трав, и блюдо станет намного вкуснее. Пряные масляные смеси также подходят для выпечки, мясных и рыбных блюд. Хранить их нужно в холодильнике.

Ароматное масло для заправки салатов

3 палочки корицы и 5 бутончиков гвоздики измельчите в кофемолке, ссыпьте в стеклянную банку, добавьте 450 мл масла, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Пряное масло для заправки салатов

2 ст. л. паприки залейте 450 мл масла, закупорьте тару, настаивайте две недели в тёплом помещении, не забывая встряхивать. Готовое масло процедите и перелейте в чистую ёмкость.

Базиликовое масло для заправки салатов

К 500 мл масла добавьте 30 листиков свежего базилика, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до температуры 85 град., снимите, остудите, процедите и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Цитрусовое масло для заправки салатов

Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой тёрке, высушите в духовке, соедините с 450 мл масла, подогретого до 85 град. Когда остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите и перелейте в другую ёмкость.

Чесночное масло для заправки салатов

Нагрейте на огне 450 мл растительного масла. Добавьте к нему 5 очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, по веточке сухого базилика и майорана. Когда смесь остынет, перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте три недели, процедите и храните в тёмном прохладном месте.

Укропное масло для заправки салатов

5 веточек зелени укропа мелко порубите, а 1 ч. л. его семян измельчите в кофемолке. 450 мл масла влейте в кастрюлю и нагревайте на малом огне, не давая закипеть, всыпьте весь укроп. Когда масло остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре, процедите.

Мятное масло для заправки салатов

4 веточки мяты, 3 горошины душистого перца залейте горячим маслом (450 мл), настаивайте 3-4 недели под крышкой, процедите.

Лимонное масло для заправки салатов

В 3 небольших лимона воткните по 3 бутончика гвоздики, положите их в банку, залейте 600 мл подогретого масла, закройте крышкой. Оставьте в тёмном прохладном месте на три недели. Потом лимоны достаньте, а душистое масло храните в тёмном прохладном месте. Вместо лимонов можно использовать цедру.

Делаем специи своими руками в домашних условиях

В магазинах можно найти пряности практически для любого блюда. Но в фабричных смесях, кроме основных натуральных ингредиентов, часто присутствуют консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса). Поэтому полезнее готовить приправы самому - из сухих трав, овощей и специй.

  • Составляющие берём в одинаковых частях (кроме молотого перца и соли - они по вкусу).
  • Свежие овощи и зелень моем, перебираем, чистим, режем и сушим в духовке (или сушилке) на малом огне несколько часов, измельчаем. Добавляем нужные сухие пряности. Полученный микс перемалываем в блендере либо перетираем в ступке.
  • Готовую приправу храним в герметичной сухой банке.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для говядины: рецепт

Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.