Совсем не обязательно тратить много денег на дорогостоящие ингредиенты. Из сравнительно недорогих и доступных продуктов можно приготовить этот оригинальный салат Рафаэлло. Помимо дешевизны и доступности следует добавить еще одно неоспоримое достоинство – рецепт Рафаэлло очень быстр и прост, даже новичок в кулинарии легко справится с приготовлением этого блюда.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 200 гр. твердого сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- 27 маслин без косточек
- 2-3 ст.л. майонеза
- 250 гр. крабовых палочек
- Первым делом ставим вариться яйца.
- Пока яйца варятся, трем на мелкую терку замороженные крабовые палочки. Конечно, можно потереть и размороженные, но в этом случае красивая белоснежная «крошка», в которой обкатаны Рафаэлки, получится не такая мелкая.
- Крошку из крабовых палочек на время прячем в холодильник.
- Трем на мелкую или среднюю терку твердый сыр. Для этой закуски прекрасно подойдет сыр Эдам или любой другой аналогичный. Использовать плавленый сырок тоже можно, но с твердым сыром закуска Рафаэлло получается намного вкуснее, да и шарики лепятся несравненно легче.
- Сваренные вкрутую яйца охлаждаем, чистим, а затем трем на терку.
- Смешиваем тертый сыр и тертые яйца.
- Почищенный чеснок трем на мелкую терку и тоже добавляем в сырную смесь.
- Основные ингредиенты смешаны, теперь кладем майонез. Лучше добавлять по чуть-чуть, все тщательно перемешивая. У нас должна получиться довольно плотная масса.
- Следует учесть, что потом, когда мы будем формировать шарики, от теплоты рук твердый сыр становится более мягким и податливым.
- Теперь самое интересное. Берем ложкой немного сыро-чесночной массы, кладем внутрь одну маслину. Можно брать черную, можно зеленую, главное, чтобы маслины были без косточек. Итак, прячем оливку, а затем рученьками формируем небольшой колобок. Если вы взяли твердый сыр, то с получением колобков проблем не будет.
- Подобным образом формируем колобки с маслинкой внутри, пока не закончатся все ингредиенты.
- Использовать вместо маслины орехи, как советуют в некоторых рецептах, я бы не рискнула. Если вы не успеете предупредить своих гостей, то по неосторожности кто-то может распрощаться со своим зубом. А это, сами понимаете, не очень хорошее воспоминание о Новом годе. Да и орехи к чесноку идут не очень)))
- Теперь последний штрих – сырные шарики обкатываем в крошке из крабовых палочек, а затем выкладываем на блюдо. Можно горкой, можно просто снежками.
- Чтобы Рафаэлки получились действительно вкусными, желательно приготовить их заранее. Даже пара часов позволят ингредиентам лучше пропитаться. Подаем закуску слегка охлажденной.
1. Картофель отварить в мундире. Чтобы он не разваривался, солите воду и варите на среднем огне под крышкой. Очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками (0,5 см). В этот салат, если вы хотите в дальнейшем формировать его в виде шариков Рафаэлло, нарезайте ингредиенты маленькими кубиками.
2 . Яйца также нужно отварить вкрутую. Разрезать пополам 4 яйца и вынуть желтки.
3
. Оставшиеся два яйца нарезать мелкими кубиками.
4
. Желтки от 4 яиц нарезать.
5 . Ветчину (колбасу) и мясо окорока нарезать мелкими кубиками.
6
. Сыр натереть на средней терке.
7
. Смешать все ингредиенты, оставив только белки. Их мы будем использовать в качестве обсыпки шариков Рафаэлло. Добавляем 2-3 ст.л майонеза.
8
. Полученная масса должна получиться сочной, чтобы из нее легко можно было формировать шарики.
9
. Белки натереть на средней — мелкой терке. Обвалять каждый шарик.
Вкусный и красивый салат Рафаэлло готов
Приятного аппетита!
Когда и кто придумал салат Рафаэлло, наверное навсегда останется загадкой. Точно можно сказать, что появилась эта вкусная и сытная закуска относительно недавно – в самом конце прошлого века. Именно тогда в массовое производство были запущены известные на весь мир конфеты с аналогичным названием. Видимо этот десерт и вдохновил какую-то хозяйку украсить свой простенький салатик похожими на конфеты шариками.
Возможно, было и по-другому: кто-то из поваров сразу решил сделать салатную закуску в виде обваленных в тёртом сыре шариков. Но в любом случае, название к закуске «прилипло». Однако не в названии дело. Главное, что салат этот состоит из вполне обычных продуктов, очень лёгок в приготовлении и имеет массу разновидностей. Об этом и пойдёт речь.
Салат Рафаэлло Классический рецепт
Рецептура классического варианта салата Рафаэлло предполагает использование самых простых продуктов. Исключение, пожалуй, составляют лишь шампиньоны, но при желании от них можно отказаться, добавив в закуску просто обжаренный лук. Итак, для этого варианта нужно взять:
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200-250 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 корнеплод (для более пикантного вкуса можно заменить 150 г морковки по-корейски);
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Грудку сварить в воде с небольшим количеством поваренной соли, дать остыть и порезать кубиками. Лук и шампиньоны не крупно порезать и обжарить. Морковь и яйца отварить, остудить, натереть на шинковке. А вот сыр лучше измельчить на мелкой тёрке. На блюдо салат выкладывается слоями: курица, грибы и лук, морковка, яйца, сыр. Каждый слой промазывается майонезом, за исключением последнего.
Украшать такой салат не обязательно, но при желании можно оставить немного ингредиентов, смешать их в блендере, из полученной массы слепить шарики и обваляв в тёртом сыре выложить на закуску сверху.
Салат Рафаэлло с курицей и ветчиной (мужской вариант)
Этот вариант салата Рафаэлло не зря считается мужским. Во-первых, он содержит больше мясных ингредиентов, а во-вторых, обладает более острым вкусом. Рецепт этой закуски предполагает наличие в доме следующих продуктов:
- ветчина – 300 г;
- куриный окорочок – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- смесь 5 перцев, мускатный орех, майонез – по вкусу.
Окорочок сварить в немного подсоленной воде, немного остудить, отделить мясо от костей и порезать кубиками. Также измельчить ветчину. Яйца и сыр по отдельности натереть на тёрке (крупной и мелкой соответственно). Чеснок раздавить в давилке. Все подготовленные продукты, кроме сыра, смешать, поперчить, добавить мускатный орех и майонез, ещё раз перемешать.
Из полученной массы с помощью ложки сформировать порционные шарики, обвалять их в тёртом сыре и выложить на блюдо, застеленное листьями салата.
Салат Рафаэлло с крабовым мясом или палочками
Крабовые палочки – универсальный продукт. Из них на скорую руку можно приготовить любую закуску, в том числе и салат Рафаэлло. Конечно, вкус данного блюда будет сильно отличаться от классического, но зато времени на приготовление уйдёт в разы меньше. Подготовить для Рафаэлло с крабовыми ингредиентами нужно такие продукты:
- крабовые палочки – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- соль, майонез и перец – по вкусу.
Замороженные крабовые палочки, варёные яйца и сыр потереть. Половину сыра отложить для обсыпки. Все остальные ингредиенты смешать, поперчить и посолить. Из полученной массы сделать шарики и обвалять в тёртом сыре.
При определённой сноровке внутрь шарика можно положить оливку без косточки, зёрнышко консервированной кукурузы или кусочек грецкого ореха. Для этого нужно сначала сделать лепёшку, положить в её центр «сюрприз», а уже потом сформировать шарик. Только гостей о такой начинке следует поставить в известность, чтобы кто-то не лишился зуба, наткнувшись на орех внутри закуски.
Салат Рафаэлло с красной рыбой и эстонским сыром
Хозяйкам не стоит сразу напрягаться из-за присутствия в рецепте эстонского сыра. Этот продукт можно легко заменить любым другим мягким сыром. Однако оригинальный продукт можно сделать и самостоятельно. Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока о других ингредиентах, которые потребуются для данного варианта салата Рафаэлло:
- красная рыба – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- эстонский сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи чищеные – 200 г;
- чёрный перец – 0,5 чайной ложки;
- майонез – по вкусу (оптимально грамм 100).
Технология приготовления такого варианта салата не отличается от всех предыдущих. Рыбу нарезать мелкими кусочками. Сыр и яйца измельчить на тёрке. Подготовленные продукты смешать, раздавить туда чеснок, добавить перец и майонез. Всё перемешать и сформировать шарики, которые надо обвалять в измельчённых грецких орехах. Шарики выложить на блюдо и подать к столу.
Теперь коротко об эстонском сыре, точнее сыйре (если по-эстонски). Для его приготовления нужно вскипятить молоко (1 л), бросить туда полкило нежирного, крупнозернистого творога и варить на слабом огне, пока не образуется сыворотка. После этого сыйр откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Полученная плотная масса и будет эстонским сыром. Кстати, в процессе варки эстонские хозяйки добавляют в кастрюлю соль и тмин. Получается ещё вкуснее.
Нельзя не заметить, что салат Рафаэлло можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Главное, чтобы получилась масса, из которой потом лепятся шарики и обваливаются в тёртом сыре, дроблёных орехах или кокосовой стружке. Так что не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!
Видео рецепт «Салат шарики Рафаэлло»
Намечается праздник, и есть желание удивить гостей кулинарными способностями? Салат Рафаэлло в этом случае станет палочкой выручалочкой.
Говоря о закуске, хочется выделить ее достоинства: не содержит сложностей в приготовлении, имеет пикантный вкус, есть возможность экспериментировать в рецептах, заменяя состав продуктов.
В закуске содержится традиционный набор ингредиентов, который дополнит, как повседневную трапезу, так и торжественный случай.
Ингредиенты:
- охлажденные куриные палочки – 200 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- майонез (жирность 67%)-3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем от пленки крабовые палочки и натираем на средней терке. Полученную массу разделяем на две части.
- Отвариваем яйца, убираем скорлупу и при помощи вилки размельчаем.
- Твердый сыр протираем через мелкую терку.
- Берем одну часть морепродуктов и соединяем с измельченными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в массу майонез, приправляем по вкусу специями и замешиваем до однородной консистенции.
- Намочив руки, из смеси формируем ровные шарики (размер по усмотрению).
- Обсыпаем заготовки, оставленной второй частью крабовых палочек.
- Выкладываем колобки на большую тарелку в форме египетской пирамиды.
- Салат рафаэлло с крабовыми палочками на 2 часа помещаем в холодильник.
С курицей и грибами
Основным компонентом в данной закуске выступит мясо птицы и его можно использовать вареным, жареным или копченым. Салат рафаэлло с курицей и грибами станет эффектным блюдом на столе, потрясая неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны или белые) – 200 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 70 г;
- специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно производим термическую обработку мяса (жарим, варим). Сваренную курицу нарезаем маленькими кубиками.
- Маринованные огурцы освобождаем от верхней кожуры и перетираем на средней терке.
- Шинкуем лук и жарим на сливочном масле в течение трех минут.
- Отвариваем яйца, чистим от скорлупы и ножом мелко их рубим.
- Нарезаем грибы мелко, присоединяем к луку и готовим приблизительно десять минут. Ориентироваться на мягкость шампиньонов.
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем майонез, зелень, приправу.
- Из полученной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики.
- Заранее протираем сыр на мелкой терке и обваливаем в нем заготовки.
- Колобки раскладываем в порционные тарелки и украшаем веточками зелени.
Готовим с ветчиной
Салат «Рафаэлло» не уступает по популярности холодному блюду «Оливье» и даже превосходит его.
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Ветчину нарезать кубиками и выложить на плоскую тарелку, сверху покрыть легким слоем майонеза.
- Второй прослойкой будет морковь по-корейски.
- Очищаем яйца и один белок оставляем. Перетираем на терке оставшиеся яйца и выкладываем поверх моркови.
- Сдабриваем поверхность майонезом.
- Зубчик чеснока, плавленый сырок и оставленный белок протираем на мелкой терке. Из этой массы формируем маленькие колобки.
- Заготовки обваливаем в заранее натертом твердом сыре.
- Оставшийся сыр посыпаем на салат с ветчиной и придаем форму холмика.
- Купол горки чуть трамбуем для ровной поверхности и укладываем шарики поверх салата.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Салат «Рафаэлло» с помидорами
Рецепт можно смело отнести к пище богов за ее нежный и в то же время пикантный вкус. А если в блюдо внести изюминку в виде помидоров, то закуска станет шедевром на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- ветчина – 150 г;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- помидор сезонный – 2 шт.;
- майонез и специи – по вкусу;
- сыр полутвердый – 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем филе курицы, остужаем и нарезаем небольшими брусочками.
- Дно глубокой тарелки смазываем майонезом, на него выкладываем измельченное мясо.
- Каждый слой продуктов сопровождается слоем соуса.
- Помидоры нарезаем полукольцами и выкладываем на курицу.
- Отварные яйца измельчаем ножом и помещаем на томаты.
- Ветчину нарезаем некрупными кубиками и выкладываем на яйца.
- Зелень и лук шинкуем мелко и посыпаем, в последнем ряду по вкусу добавляем специи.
- На средней терке протираем сыр и выкладываем на поверхность салата.
- Убираем закуску на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялась.
Шарики из мяса краба и сыра
Дизайнерское оформление блюд несет не только эстетическую сторону, но и является мотивацией аппетита. Салат шарики полюбится мамами, у которых детки капризные в еде. Ребятишки не смогут устоять соблазну и отправят колобок в кокосовой стружке в рот.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- легкий майонез – 150 г;
- специи – по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 пакетика.
Пошаговая инструкция:
- Сыр и очищенные от скорлупы яйца протираем на крупной терке.
- Крабовое мясо режем маленькими кубиками.
- Соединяем ингредиенты в посуде и добавляем майонез и специи по вкусу. Массу вымешиваем до однородной консистенции.
- Мокрыми руками формируем из смеси маленькие колобки и обваливаем их в кокосовой стружке.
- Выкладываем салат в форме шариков на плоскую тарелку и украшаем помидорами черри и зеленью.
Салат «Рафаэлло» получается таким же нежным и вкусным, как и десерт с аналогичным названием. Это слоеное блюдо можно готовить из разных ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим самый простой и доступный рецепт, который включает в себя отварное куриное филе и жареные шампиньоны.
Салат «Рафаэлло» с фото: рецепт пошагового приготовления
Требуемые продукты:
- полутвердый сыр «Ольттермани» - 160 г;
- яйцо обычной величины куриное (отваренное вкрутую) - 3 шт.;
- морковь отварная (можно брать корейскую острую) - 140 г;
- грибы свежие (лучше приобретать шампиньоны) - 270 г;
- филе куриное отваренное - 300 г;
- соль поваренная - добавлять при обработке компонентов;
- луковицы репчатые средние - 2 шт.;
- майонез низкокалорийный - перемазывать слои по усмотрению;
- рафинированное подсолнечное масло - 60 мл (для обжаривания грибов и лука).
Обработка мяса птицы
Чтобы салат «Рафаэлло» получился нежным и вкусным, для его приготовления лучше приобретать охлажденные куриные грудки. Их следует помыть, отварить в соленом бульоне, а затем охладить, очистить от кожи, костей, нарезать на куски и мелко разделить руками на волокна.
Обработка грибов
Также салат «Рафаэлло» включает в свой состав мясистые грибы. Мы решили использовать для этого блюда только свежие шампиньоны небольших размеров. Их требуется помыть, порезать на маленькие кубики, а затем обжарить до появления коричневатой корочки вместе с репчатым луком. При этом для термической обработки рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
Обработка остальных ингредиентов
Помимо мяса, шампиньонов и салат «Рафаэлло» с курицей включает в свой состав и такие ингредиенты, как морковь и куриные яйца. Последние следует помыть, отварить, а затем остудить и почистить. Далее продукты необходимо натереть на крупной терке. В точности так же следует поступить и с полутвердым сыром «Ольттермани».
Оформление блюда
Формировать салат «Рафаэлло» можно разными способами. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
1. Следует взять неглубокую тарелку, а затем слоями выложить на нее следующие продукты: куриное филе, обжаренные грибы с луком, отварную морковь, куриные яйца и тертый полутвердый сыр. При этом стоит особо отметить, что каждый ингредиент (кроме последнего) должен обязательно смазываться майонезом небольшой жирности.
2. Все подготовленные ингредиенты, кроме тертого сыра, требуется смешать в большой посуде, сдобрить майонезом, а затем руками скатать шарики и обвалять их в измельченном молочном продукте. После этого их нужно выложить горкой в глубокую посуду. Сверху салат желательно еще раз обсыпать тертым сыром.
Как правильно подавать к столу
Как бы вы не оформили нежный и вкусный салат «Рафаэлло», перед подачей к столу его следует обязательно выдержать в холодильной камере. Там он хорошенько пропитается майонезом, станет более сочным и мягким. Такое блюдо рекомендуется преподносить к столу перед горячим обедом.
Полезный совет
Если вы решили в виде шариков, а масса не скрепляется должным образом, то в нее рекомендуется всыпать немного тертого сыра.