По флотски с тушенкой. Макароны с тушенкой: вкусные рецепты. Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт

Макароны по-флотски – это одно из самых любимых советских блюд. Раньше его давали деткам в садиках, школах и в пионерских лагерях, взрослым в институтах и на работе. Также это блюдо было очень распространено в армии и стройотрядах.

И, конечно же, все хозяйки умели и любили готовить его дома для всей семьи. Это блюдо стало таким популярным благодаря тому, что оно достаточно бюджетное и простое в приготовлении, а также очень вкусное и сытное.

В моей семье очень любят макароны по-флотски с фаршем и с тушёнкой. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами приготовления этого блюда.

Макароны по-флотски с винным уксусом и тушёнкой

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 7-8.
Кухонная техника и утварь: кастрюля; нож; разделочная доска; глубокая тарелка; вилка; столовая ложка; сковородка; дуршлаг; чашка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 2-2,5 л воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

  2. Поместите в воду 250-500 г макарон высшего сорта, щедро посолите.

  3. После того как вода закипит, варите макароны ещё 5-7 минут до готовности.

  4. Очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками 1 репчатую луковицу.

  5. На раскалённую сковородку налейте растительного масла (2-3 cт. л.) и высыпьте на сковородку лук.

  6. Добавьте к луку 1 щепотку экстра-соли и сахар (1 ч. л.). Обжаривайте лук до золотистой корочки около 5 минут. Почистите и нарежьте чеснок (2 зубчика). Откройте 1 банку тушёнки (500 г), выложите мясо в глубокую тарелку и разомните при помощи вилки.

  7. Нарезанный чеснок добавьте к луку и обжаривайте всё ещё несколько минут. К чесноку и луку добавьте красного винного уксуса (1 cт. л.), томатной пасты (1-2 cт. л.) и обжарьте ещё несколько минут.

  8. На эту же сковородку выложите тушёнку и обжаривайте на медленном огне.

  9. Промойте готовые макароны под проточной водой, но отлейте 1 чашку воды, в которой варились макароны (для приготовления соуса). К готовым макаронам добавьте масла растительного (1 cт. л.) и перемешайте.

  10. Когда тушёнка с луком закипит, добавьте специи, перец и соль по вкусу.

  11. Налейте 1 чашку воды, оставшейся после варки макарон, в получившийся соус. Доведите соус до кипения, добавьте к нему макароны, и всё хорошо перемешайте.

  12. Мелко нарежьте 4-5 веточек любой свежей зелени и посыпьте ею макароны по-флотски сверху.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на видео рецепт приготовления макарон по-флотски с винным уксусом и тушёнкой.

Макароны по-флотски с домашней тушёнкой в мультиварке

Время приготовления: для тушёнки – 5-6 часов, для вашей работы – 30-35 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника и утварь: мультиварка; столовый нож; доска разделочная; сковородка; щипцы для макарон (или дуршлаг); лопатка; тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помойте, обсушите и порежьте крупными кусками говядину (0,5 кг).

  2. Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу. Разогрейте мультиварку и добавьте туда ½ ч. л. масла растительного. Слегка обжарьте кусочки говядины в мультиварке, после чего добавьте нарезанный лук, 2-3 щепотки соли, 1-2 щепотки перца чёрного молотого, 75-100 мл воды и оставьте тушиться на 5-6 часов.

  3. Налейте в мультиварку 2 л воды и выберите функцию «варка лапши».

  4. Нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками 50-60 г сырого бекона (или сала) и отправьте его на раскалённую сковородку.

  5. После того как бекон немного обжарился, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до его прозрачности.

  6. Переложите в тарелку лук с беконом. На раскалённую сковородку выложите готовую домашнюю тушёнку и обжаривайте до появления лёгкой корочки.

  7. В закипевшую в мультиварке воду поместите 250-300 г макарон и варите после закипания 5-7 минут. В сковородку с тушёнкой добавьте обжаренный бекон с луком и сваренные макароны.

  8. Обжарьте всё ещё 2-3 минуты. Выложите макароны по-флотски порционно и украсьте по вкусу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть рецепт макарон по-флотски с тушёнкой, приготовленной дома.

Макароны по-флотски с морковью, луком и тушёнкой

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля; доска разделочная; столовый нож; дуршлаг; сковородка; лопатка; тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 800-1000 мл воды, добавьте 2-3 щепотки соли и масла растительного (1 ч. л.). Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

  2. Почистите и натрите на мелкой тёрке 1-2 морковки.

  3. Почистите и порежьте кубиками 1-2 репчатых луковицы.

  4. Выложите в сковородку лук, морковь, 400-450 г тушёнки и всё перемешайте.

  5. Поставьте сковородку на огонь, накройте крышкой и обжаривайте ингредиенты несколько минут, после чего снимите крышку и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости.

  6. При необходимости добавьте в сковородку растительного масла, увеличьте огонь и обжаривайте тушёнку до корочки.

  7. В закипевшую воду насыпьте 250 г макарон и варите до готовности.

  8. Готовые макароны промойте под проточной водой при помощи дуршлага. Пересыпьте макароны в глубокую тарелку, добавьте к ним тушёнку с овощами и всё хорошо перемешайте.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт макарон по-флотски с морковью, луком и тушёнкой.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе макарон пользуйтесь следующими советами:

  • Лучше выбирать макароны высшего сорта (они сделаны из твёрдых сортов пшеницы). В таком случае в составе на упаковке должно быть указана, что изделие сделано из муки «группы А», «1 класса».
  • Содержание белка в макаронных изделиях должно составлять 12-15 г на 100 г продукта.
  • Хороший продукт имеет гладкую поверхность, золотисто-жёлтый или янтарный цвет.
  • На макаронных изделиях иногда могут быть видны тёмные точечки – это результат обработки зерна.
  • В упаковке не должно быть различных обломков и крошек.
  • Хороший продукт в сыром виде не имеет абсолютно никакого запаха.

При выборе тушёнки следуйте следующим советам:

  • Обратите внимание на название тушёнки. Оно должно быть зарегистрировано, а значит и проверенно по стандартам.
  • Лучше выбирать тушёнку, которая сделана на достаточно крупном и известном мясокомбинате.
  • Обязательно читайте состав на упаковке, ведь недобросовестные производители могут добавлять крахмал, муку и сою в продукт.
  • Внимательно осмотрите банку – она не может иметь дефектов, крышка не должны быть вздутой.
  • Не покупайте самый дешёвый продукт, так как тушёнка не может стоить дешевле мяса.

Как можно украсить блюдо

  • Подберите для блюда красивые тарелки и разложите макароны по-флотски порционно.
  • Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым сыром.
  • Также можете дополнительно украсить блюдо свежими томатами и веточками зелени на ваш вкус.

Основные прописные истины

  • Следите за тем, чтобы не переварить макароны. Лучше оставить их немного недоваренными ведь вы будете их смешивать с горячим соусом, где они собственно и дойдут.
  • Если вы предпочитаете более острые блюда, то рекомендую добавить к соусу побольше красного молотого перца или свежего чили.
  • Для того чтобы вкус макарон получился ещё более нежным, можете обжаривать лук и мясо на сливочном масле.
  • Если вы предпочитаете свежие овощи, то вместо томатной пасты можете добавить в соус свежие помидоры и болгарский перец. А для того, чтобы усилить вкус овощей, можете сбрызнуть мясо капелькой лимонного сока.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Данное блюдо обычно подаётся на обед или ужин.
  • Лучше украсить макароны по-флотски свежей зеленью и подать к ним салат из свежих овощей.
  • Если вы готовили блюдо без добавления томатной пасты, то лучше подать к нему какой-либо соус (кетчуп, ткемали др.).

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Обязательно попробуйте приготовить , которая непременно понравится всем членам вашей семьи.
  • Моя дочь очень любит, когда я готовлю .
  • Также блюдо, которое не требует от вас большого количества времени и затрат – это .
  • Если вы и ваша семья любите экспериментировать, то советую обязательно поробовать приготовить дома.
  • Мой сыночек просто в восторге от —пасты с грибами в сливочном соусе—, уверена, что вашим маленьким деткам она тоже придется по душе.

Спасибо вам за внимание, буду рада, если вы оставите ваши отзывы и дополнения к рецептам в комментариях.

Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.

Польза и вред блюда

Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.

Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.

Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.

Сложность, время приготовления

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.

Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.

Подготовка продуктов

Среди макаронных изделий, по своему предпочтению выбирают рожки, лапшу, перья, ракушки, вермишель, спагетти и другие сорта.

Овощи также используют разнообразные, кроме основных, лука и моркови, возможны варианты с помидорами, болгарским перцем, грибами, кабачками или баклажанами.

Чтобы добавить пикантности блюду, в него добавляют сыр “Пармезан” с ярким солоноватым вкусом или нежный молочный сыр «Фета».

Тушёнку используют любую – куриную, свиную, свино-говяжью, говяжью, индюшиную. Из тушёнки с курицей получится самое легкоусвояемое и нежное блюдо, со свиной – более жирное, а говяжье мясо придётся по вкусу любителям постных продуктов.

Самым легкоусвояемым для желудка является мясо птицы, куриную тушёнку можно использовать в детском меню.

Как приготовить?

Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:

  • трубчатые макароны – 300 г;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • 1 банка (0,5 л) тушёнки;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
  • приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.

Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:

  1. Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.
  2. Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.
  3. Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.
  4. После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
  5. Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.
  6. Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
  7. Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
  8. Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.
  9. Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
  10. После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.

Варианты приготовления блюда

Все рецепты приготовления этого блюда практически не отличаются технологией, различаться они могут по количеству и составу ингредиентов.

Макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой

Необходимые продукты:

  • тушёнка – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • спиральки – ½ пачки (400 г);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • морковь – 150 г;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • зелень, чеснок;
  • перец, специи, соль.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть овощи, измельчить.
  2. В разогретое рафинированное масло выложить измельчённые овощи.
  3. Готовность овощей определяется по их мягкости и приобретению золотистого оттенка.
  4. Разбавить томатную пасту водой (50 мл), вылить к овощам в посуду, посолить, перемешать, засыпать специи.
  5. Тушить соус в течение 5 минут.
  6. С отваренных макарон слить воду, промыть от слизи.
  7. Положить спиральки в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 8 минут.
  8. Выключить огонь, снять крышку, засыпать рубленую свежую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок.
  9. Кушанье оставить настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
  10. В горячем виде разложить в тарелки и подавать на стол.

Выход – 10 порций, калорийность 100 г – 175 ккал.

Ингредиенты на 6 порций калорийностью 165 ккал / 100 г:

  • тушёнка куриная – 300 г;
  • макаронные изделия рожки – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист молотый – 5 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки вылить оливковое масло, положить нашинкованный лук, включить режим «Жарка», на 15 минут.
  3. Жарить при открытой крышке, перемешивая.
  4. Достать мясо из банки, разделить на мелкие кусочки.
  5. После окончания режима «Жарка», добавить к луку тушёное куриное мясо, положить рожки, засыпать лавровый лист, посолить. Влить воду, чтобы она покрывала макароны, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  6. Установить режим «Крупы» (20 минут), закрыть крышку.
  7. После завершения готовки макароны выложить в большую глубокую тарелку. Блюдо подавать горячим с зеленью и овощами.

Видео-рецепт:

Лапша по-флотски с тушёнкой и сыром

Ингредиенты на 8 порций (калорийность 100 граммов продукта – 180 ккал):

  • тушёнка из говядины – 400 г;
  • лапша или макароны – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
  2. Поставить сковороду на огонь, после нагревания до нужной температуры, влить растительное масло, засыпать лук и грибы, посолить.
  3. Жарить, пока не выпарится вся влага, а лук приобретет золотистый цвет.
  4. Куски говядины измельчить, отправить в сковороду, присыпать орегано, жарить 4 минуты при закрытой крышке.
  5. Открыть крышку, положить в сковороду отваренные спагетти, тушить при слабом нагреве 5 минут.
  6. Сыр натереть на тёрке со средними отверстиями.
  7. Выложить готовую лапшу по-флотски с тушёнкой на большое блюдо, засыпать сверху сыром.

Макароны по-флотски с тушёнкой и соусом «Бешамель»

Необходимые продукты:

  • спагетти – ½ пачки (350 г);
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • тушёнка мясная – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • зелень;
  • соль, специи, молотый мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сливочное масло порубить ножом, сложить в сотейник, растопить до жидкого состояния.
  2. В масло всыпать муку и быстро перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Держать на огне, пока смесь не приобретёт золотистый цвет.
  3. Влить холодное молоко, всыпать 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, варить 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Желток отделить от белка.
  5. Снять сотейник с огня, добавить яичный желток и сыр «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке.
  6. Хорошо перемешать, должна получиться гладкая масса консистенции густой сметаны.
  7. На рафинированном оливковом масле пассировать до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  8. Тушёное мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с полуготовым луком, обжаривать в течение 5 минут.
  9. Отварить макароны, слить воду и промыть.
  10. Соединить промытые изделия с мясным соусом в посуде, перемешать и продолжить тушить ещё 10 минут при закрытой крышке.
  11. Готовые макароны выложить на большое блюдо, в середине сделать углубление, налить в него соус «Бешамель». Подавать в горячем виде.

Выход – 8 порций, калорийность 100 граммов продукта – 185 ккал.

Лапша по-флотски с тушёнкой и сливочным соусом

Перечень продуктов:

  • тушёнка – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • лапша – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец чёрный и острый, приправы.

Приготовление:

  1. Пассировать мелко нарезанный лук на растительном масле.
  2. Тушёное мясо смешать с луком, прожарить 4 минуты.
  3. Влить сливки, посолить, выспать молотый перец и приправы по вкусу.
  4. Тушить при открытой крышке 5 минут.
  5. Отваренную лапшу переложить в соус, перемешать.
  6. Прогреть на огне 5 – 6 минут.
  7. Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  8. Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью

Выход – 8 порций, калорийность 100 г продукта – 180 ккал.

Спагетти по-флотски с тушёнкой и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • тушеная свинина – 300 г;
  • спагетти – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • сливки – 1 ст.ложка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук очистить, из болгарского перца вынуть зёрна. Овощи помыть и мелко нашинковать.
  2. В горячую сковороду налить растительное масло, затем выложить в неё лук и перец, тушить до мягкости.
  3. Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, после снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  4. Добавить в сковороду помидоры, посолить, всыпать специи и приправы.
  5. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 15 минут, пока не образуется однородная масса.
  6. Положить к овощам сливки, перемешать. Должен получиться густой соус.
  7. Достать мясо из банки, разделить на маленькие кусочки и положить в сковороду.
  8. Сделать больше огонь, продолжать обжаривать ещё 3 – 5 минут.
  9. Отваренные и промытые спагетти сложить в сковороду к соусу, перемешать, оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.
  10. Готовое блюдо подаётся на стол в горячем виде.

Получится 8 порций, калорийность на 100 г продукта – 165 ккал.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.

Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.

Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.

Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.

Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую - вполне достаточно жира от тушенки.

Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью - это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.

Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.

Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.

Ингредиенты:

Макароны (450 граммов) Вода (4 литра) Тушенка свиная (500 граммов) Лук репчатый (150 граммов) Укроп (1 пучок)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую — для нас вполне хватает ее из тушенки.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления — читайте на упаковке.

Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.

Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.

Разве найдётся такой человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал макароны по-флотски с тушёнкой? Это максимально простое в плане приготовления блюдо, но, тем не менее, очень сытное. Его можно разнообразить и сделать практически шедевром кулинарии.

Если вы хотите приготовить макароны по флотски с тушенкой, но не знаете, как правильно, то воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Быстрый и простой рецепт.

Что понадобится:

  • макароны любые – 100 г;
  • говяжья тушёнка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • слив. масло – 30 г;
  • соль;
  • специи.

В первую очередь набираем в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала макароны и отправляем её на плиту закипать. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на средней тёрке. После вскрытия банки с тушёнкой, необходимо снять верхний слой жира. Само мясо выложите в глубокую тарелку, и разомните вилкой на мелкие кусочки.

Когда вода закипит, положите соль по вкусу, включите на плите средний огонь и высыпьте макароны. Время варки займёт приблизительно 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы изделия не прилипали ко дну кастрюли. После того, как макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и оставьте на пару минут остынуть. Затем переложите их в отдельную тарелку с кусочком масла и перемешайте.

На плиту ставится сковорода с растительным маслом. Подождите, пока оно немного нагреется и распределится по всему дну. Положите туда сначала лук, затем морковь и в самом конце тушёнку. Обжаривайте смесь 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем макароны смешиваются с зажаркой и их можно подавать к столу.

В мультиварке

Макароны по-флотски с тушёнкой в мультиварке приготовить ещё проще, чем по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • макароны – 200 г;
  • тушёнка любая – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Вскройте баночку с тушёнкой и верхний слой жира выложите в мультиварку, а затем пассируйте в нём мелко нарезанный лук в режиме «Жарка» 10-15 минут. Следом добавляем мясо, предварительно размятое вилкой в мелкие кусочки, и продолжаем обжаривать ещё 10 минут с закрытой крышкой.

Выкладываем в мультиварку к тушёнке макароны, солим и перчим. Наливаем кипяток, чтобы тот полностью покрывал смесь и выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 10 минут. Не включайте подогрев и не готовьте с закрытой крышкой, иначе макароны слипнутся, и блюдо будет испорчено.

Готовим с добавлением сыра


Макароны с тушенкой и сыром хороши на обед и ужин.

Что понадобится:

  • макароны – 300 г;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Набираем в кастрюлю воду и оставляем её закипать на плите. В это же время откройте банку с тушёнкой, снимите верхний слой жира и отложите его. Лук мелко шинкуется и обжаривается на сковороде либо с маслом, либо с тем самым жиром из тушёнки. Мясо разминается при помощи вилки в однородную консистенцию, напоминающую пюре, но с небольшими комочками и кладётся на сковороду с луком.

К тому моменту, когда вода закипит, добавьте в неё соль и высыпьте макароны. Их варка займёт 7-10 минут. После этого смешайте макароны с обжаренной тушёнкой, добавьте соль и перец. Пока блюдо ещё горячее, посыпьте его сверху сыром, натёртым на мелкой или средней тёрке.

В томатном соусе

Что понадобится:

  • макароны –300 г;
  • тушёнка – 1 банка;
  • том. паста – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Ставим кипятиться на плиту воду, рассчитав её количество таким образом, чтобы она полностью покрывала макароны. Вскрываем банку с тушёнкой и убираем верхний слой жира. Мелко нарезаем лук и отправляем его пассироваться на сковороду на среднем огне. Позднее добавляем туда томатную пасту. Тушёнку разминаем вилкой до состояния пюре, но при этом не однородного – должны присутствовать комочки. Также добавляем её на сковороду и обжариваем в течение 10-ти минут.

Заливаем макароны в кипящую воду, убавляем огонь до среднего и варим их 7-10 минут. К тому времени как раз уже приготовится мясная часть. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, даём им немного остыть и соединяем с тушёнкой и томатным соусом. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

Запеченный вариант в духовке


Легкий и сытный рецепт!

Что понадобится:

  • макароны – 0,5 кг;
  • тушёнка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • том. паста – 4 ст. ложки;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • соль;
  • специи.

Макароны варятся в подсоленной воде до состояния полуготовности. Это очень важный момент. Следите, чтобы они не разварились и не прилипли ко дну кастрюли. После варки откиньте макароны на дуршлаг и перемешайте в кастрюле с небольшим количеством масла.

Лук режется полукольцами, а чеснок измельчается в чеснокодавке. Открываем банку с тушёнкой и снимаем верхний слой жира. Он нам не пригодится. Смешиваем мясо с овощами и обжариваем на сковороде, добавив немного воды, 3-5 минут. Томатная паста смешивается со специями, можно добавить зелень и щепотку сахара.

Берём форму для выпечки и выкладываем слоями мясо и макароны, постоянно чередуя, пока оба ингредиента не закончатся. Заливаем всё это сверху полностью получившимся томатным соусом и отправляем в разогретую на 180 градусов духовую печь на 10 минут. В это время необходимо натереть на средней тёрке сыр. Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром и ставим обратно готовиться до конца ещё на 10 минут. После этого блюдо нужно слегка остудить и можно подавать к столу.

Как выбрать вкусную тушенку?

К сожалению, на сегодняшний день производители тушёнки настолько недобросовестны, что они готовы вложить в банку всё что угодно, при этом добавив совершенно мизерное количество мяса. Нередко там могут попасться жилы, хрящики, соевые заменители мяса и маскируется всё это под ароматизаторами и усилителями вкуса.

При выборе хорошей тушёнки в первую очередь нужно обращать внимание на регион, где она производится. Там должна быть развитая инфраструктура животноводства и хорошие пастбища. Стоит отдать предпочтение сибирским и алтайским производителям.

Второй момент – это название. Привлекающие внимание «Тушёночка», «Супер тушёнка», «Настоящая армейская тушёнка» не подходят. На упаковке должно быть коротко и ясно написано либо свинина тушёная, либо говядина.


Для приготовления блюда выбирают качественную тушенку.

Ну и третье – это стандарты. На все продукты распространяется ГОСТ. Если же вы видите, что на банке вместо заветной аббревиатуры указано ТУ, то можно смело ставить её обратно на полку. По государственным стандартам настоящая тушёнка должна содержать в себе мясо, лук, жир, перец, соль и лавровый лист.

Макароны «по-флотски» с тушенкой - одно из самых универсальных и всеми любимых блюд. Гениальное в своей простоте, питательное и всегда невероятно вкусное! К тому же настолько легкое и незатейливое в приготовлении, что с ним без труда справится даже самый начинающий кулинар.

Подготовьте ингредиенты.

Доведите воду до кипения, щедро посолите и добавьте макароны.

Тщательно перемешайте и варите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. В процессе варки периодически пробуйте макароны, чтобы не допустить их разваривания.

На сильном огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Помешивая, обжарьте лук примерно 5 минут, до золотистого цвета.

Тем временем разомните тушенку до состояния почти однородной кашицы.

Очистите и нарежьте 1-2 зубчика чеснока. Добавьте чеснок к поджаренному луку, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Влейте 1 ст.л. красного винного уксуса. На горячей сковороде уксус сразу же выпарится, но у вкуса овощной зажарки появится приятный кисло-сладкий оттенок.

К обжаренным чесноку и луку, добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте томатную пасту примерно 1-2 минуты.

Затем добавьте тушенку, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.

Когда макароны будут готовы, не торопитесь сливать всю воду. Отлейте примерно 1 чашку воды и сохраните для того, чтобы приготовить на ее основе соус.

Оставшуюся воду слейте. Добавьте 1 ст.л. растительного масла (чтобы предотвратить слипание макарон) и тщательно все перемешайте.

В закипевший соус добавьте специи. Я добавляю немного средиземноморских трав, паприку, молотый кориандр и также соль и молотый черный перец.

Постепенно влейте воду, оставшуюся от варки макарон, до получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Добавьте макароны и тщательно все перемешайте. Выключите огонь, добавьте немного зелени, прикройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться несколько минут.

Присыпьте порцию макарон по-флотски щепоткой свежей зелени и подавайте блюдо к столу.

Макароны «по-флотски» с тушенкой готовы! Приятного аппетита!