Салат из капусты. Салаты из свежей капусты Салат из свежей капусты без моркови

Когда говорят о салате с капустой, на ум в первую очередь приходит белокочанная. Именно из нее российские хозяйки готовят миллион и одну штуку заготовок на зиму. А то, что не удалось закрутить, пускают на другие блюда. Но капустный салат в свежем виде не менее вкусен, чем в соленом или маринованном. Тем более что он полезный, легкий и подходит под все ограничения в питании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с капустой:

В современных реалиях салат с капустой - это не только белокочанка, но и: брокколи, цветная, брюссельская, красная, китайская, салатная. Листовая капуста более любима за свою нежность и мягкий вкус. Чем более тонко выполнена нарезка соломкой, тем более вкусным получается в итоге салат. Капусту, состоящую из соцветий, перед добавлением в блюдо нужно варить до готовности (в воде или на пару). Хотя иногда ее кладут и в сыром виде тоже, особенно приверженцы сыроедения.

Белую или красную капусту, если она уже немолодая и в меру жесткая, рекомендуется после шинковки слегка примять руками, посыпав солью. Так она будет и места меньше занимать в салатнике, и смягчится структурой. Молодая в такой обработке не нуждается. Наоборот, она красивее смотрится, если сохраняет свою форму. Особенно в сочетании с другими белыми и зелеными овощами: перцем, сельдереем, луком, редькой.

Что касается капустных соцветий: крупные нужно разбирать на мелкие, но это можно делать и после варки. Например, цветной капусты. Затем уже можно нарезать на кусочки нужного размера.

Если дома имеется корейская терка, она хороша для организации салатика, состоящего из капусты и моркови. Получаются тонкие длинные соломинки, которые очень красиво смотрятся вместе. Да и классическое сочетание их вкусов по душе многим.

Пять самых быстрых рецептов капустный салат:

В это блюдо добавляют также жареную или тушеную капусту. Особенно хороша она в теплых салатах. Интересна нарезка листовой капусты в виде кубиков, ромбиков, широких пластин.

  • капуста свежая
  • морковь свежая
  • яблоко 1
  • укроп
  • уксус столовый
  • растительное масло
  • соль, сахар

Капусту режем и укладываем в миску.Солим (1 ст.ложка). Потом ее обязательно сильно уминать. Я сначала тру ее просто друг о друга горстями, потом уминаю, как при засолке.Добавляю чайную ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса. Тру морковь и яблоко. Добавляю укроп и растительное масло. Все очень быстро, витаминно и хорошо вписывается в диету.

Салат от Sweety-2

Режем, солим также (без сахара), потом туда свежий огурчик, укроп, зеленый горошек и украшаем брусникой или клюквой. Получается супервитаминный салат. Особенно я люблю его весной.

Салат от ежидза

Капусточку нашинковать меленько и немножко помять с солью. Морковочку и свеклу (в сыром виде) на крупной терке. Чеснок (количество на любителя) - на чеснокодавке Луковицу нарезать кольцами и обжарить до золотистой корочки. Ложечка майонеза. Вот и все. Быстро и вкусно.


Салат от Динуся_555

Я впервые увидела его приготовление на Ташкентском базаре (основные ингредиенты), а уж приправы и заправка - мое!
1. Шинкуем морковь тонкой соломкой, посыпаем солью, сахаром и приправой для корейской моркови (по вкусу!), чуток бальзамического уксуса и жмем хорошенько руками, выжимая сок. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик и перемешиваем хорошо руками. Оставляем на часок мариноваться.
2. Нарезаем соломкой капусту белокочанную (чем тоньше, тем лучше), добавляем огурчик (нарезаем как удобно), нарезанный зеленый лучок, петрушку, не солим!, перемешиваем.
3. Заливка для салата - смесь оливкового и подсолнечного масел, бальзамический уксус (по вкусу), чуток острой горчицы, пряных трав (по желанию).
4. Смешиваем все в одной миске и заливаем заливкой, я добавляю в этот салат немного сахару, еще подсаливаю (по вкусу) и хорошенько перемешиваю руками (почти вымешиваю до сока), добавляю веточку зиры, семян кориандра (предварительно немного раздавив) и еще раз перемешиваю.

Главное в этом салате - сок от овощей, приправ и трав, чем сока больше, тем вкуснее! Очень хорош этот салат к плову и любому мясному блюду, сок салата легко заменит подливку!

Салат от Варвара Плюшкина

Капусту мелко нашинковать.
Луковицу нарезать полукольцами, залить кипятком, промыть холодной водой и отжать.
Морковь - примерно 2 небольшие - натереть на тёрке.
Колбасу - я беру варёно-копчёную, типа сервелат - нарезать тонкой соломкой.
Огурец свежий маленький, или кусочек большого, нарезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для корейской моркови. Дать пару минут полежать, чтобы сок вышел, и уже без сока в салат.
Сегодня у меня нет огурчика.
Всё смешиваем в чашке, добавляем совсем каплю соли, перец чёрный, паприку сладкую и майонез. Хорошо перемешать, дать настояться пару часов.
Это очень вкусный и сытный салатик.

Салат от *Милая*

Шинкуем капусту, добавляем натертую на крупной терке свежую свеклу и морковь, все примерно в одинаковых пропорциях. нарезаем тонкими брусочками картошку и обжариваем ее, выкладываем на салфетку - даем стечь маслу и тоже в салат. Ну и обжариваем кусочки мяса (говядина), я ее тоже брусочками нарезала. Заправляем все смесю из сметаны + майонез + давленый чеснок.

Салат от Буковка

Наша капуста в погребе к концу января теряет сочность. В семье салат из такой суховатой капусты прозвали "СУ-123".
Очищенные грецкие орехи нарубить и обжарить на сковороде без масла.
Зелёный горошек откинуть на сито.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Солёные огурцы и репчатый лук тонко нарезать.
Смешать горошек с капустой, луком и солёными огурцами, посолить, поперчить, заправить майонезом. Грецкие орехи сверху.

Салат от Маринка- апельсинка

Я с простеньким салатиком. Очень мне нравится из-за лимончика, прямо аромат такой и кислинка!
Капусту нашинковать, помять с солью, нарезать помидорку, огурчик (у меня не было сегодня), сбрызнуть соком лимона (люблю побольше), добавить масло растительное, ну зеленюшку (у меня был лук зеленый).

Салат от Taise

  • капусту мелко порезать
  • морковь натереть
  • перец 1 большой, тоже режим
  • лук 1шт, лучше красный, но можно и простой
  • помидоры 1-2 шт.
  • горошек консервированный 1 баночка

Посолить, поперчить (обязательно) и заправить, обычно для заправки я использую сметану+майонез, но можно и растительным маслом.
Готовлю этот салат обычно на даче, когда появляется молодой картофель. А тут решила зиму разнообразить.

Салат от Kosto4ka

  • пекинская капуста - 1/2 кочана
  • свежий огурец - 1 шт.
  • отварное белое мясо куриное - 500 гр
  • зелень: укроп, петрушка

Все смешать, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, заправить оливковым маслом. Невероятная вкуснятина!

Салат от Юля-я

  • соломкой капусту и морковку
  • посолить, пожать это все руками до выделения сока
  • соломкой перчик болгарский и огурчик
  • лук зеленый и петрушку порубить

Заправка:

Салат от Btata

Капусту мелко шинкуем, немного солим, мнем руками. Добавляем свежие помидор, огрурец, натертый на крупной терке, болгарский перец. Растираем сыр Фетаки (или Фета) с майонезом (на маленькую пачку сыра 200г - 2 ст.л. майонеза с горкой). Полученной заправкой заправляем салат.

Салат от masha_sib

  • Мелко нарезаем капусту, затем её мнём руками.
  • Трём морковь на мелкоё терке.
  • Смешиваем оба ингридиента..
  • Немного солим.
  • Добавляем немного яблочного уксуса.
  • Заправляем майонезом.

Салат от ***НЮСЬКА***

1. Свежую капусту шинкуем, выкладываем в салатник, добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправляем растительным маслом.
2. Свежую капусту шинкуем выкладываем в салатник добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, соль и перец по-вкусу. Заправляем майонезом.
На этой неделе делали оба салата, но фото только второго.

Салат от Катёна249

  • капуста пекинская
  • морковь
  • огурец
  • перец
  • сельдерей
  • зелень

Заправки делаю разные:
1. Бальзамический уксус + растительное масло.


Салат от Дусёк

  • пекинская капуста
  • оливки
  • огурчик
  • красная рыбка
  • яйцо для украшения

Заправка : кунжут с соевым соусом.
Всё режем тоненько- тоненько, чтоб просвечивало. Смешиваем всё в посудине. В идеале ещё должна быть свекла, но у меня её дома не оказалось.

Салат от Людмила Александровна

  • пекинская капуста
  • репчатый лук
  • морковь
  • солю адыгейской солью (соль со специями)
  • растительное масло (лучше не рафинированное)

Салат от Наташка

Листовой салат, пекинская капуста, белокочанная капуста, огурцы, помидоры и помидоры-черри, редиска, зелень, маринованные огурчики, оливковое масло и бальзамический уксус.

Салат от Мираж

  • пекинская капуста - 1/4 среднего кочана
  • кукуруза консервированная - маленькая баночка
  • свежий огурец - 1 чуть меньше среднего
  • тунец в масле - 1 баночка
  • майонез

Пекинку тонко нашинковать. Огурец нарезать мелким кубиком. С кукурузы и тунца слить заливку. Тунец в миске размять вилкой, положить туда остальный продукты, слегко подсолить, перемешать. Заправить майонезом.

Салат от Рыжая Абрикоска

  • пекинская капуста
  • помидорка
  • огурчик свежий
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль и перец

Салат от pokahontas

  • Капуста белокочанная (нарезала, обдала кипятком, помяла с чуть-чуть соли).
  • Морковочка маленькая на мелкой терке.
  • Капуста пекинская - порезала не очень мелкими кусочками.
  • Огрурчик свежий - на крупной терке.
  • Перчик болгарский тонкими ломтиками.
  • стебель сельдерея - тонкими ломтиками.
  • Половинка маленькой луковицы - тонкими полукольцами - обдала кипятком.
  • Помидорки черри - пополам или на 4 части.

Иногда я добавляю в салат еще горошек консервированный (сегодня его нет) и авокадо - мы с младшим большие его любители Но сегодня салатик без него - авокадо припасен на ужин.
Заправка, прямо скажу, на любителя - я любитель.
Смешиваем на глаз соевый соус и рисовый уксус, добавляем чуть-чуть прованских трав и еще я в салат добавила буквально столовую ложку тыквенного масла - на весь салат, не на порцию.

Салат от Chigov

Для себя с ребенком капусту с свеклой и морковкой.Шинкуем свежую капусту белокочанную, на терке сырая свекла и морковь, лук репчатый, соль, перец по вкусу, немного чеснока, заправляю сметаной и немного майонеза.


Так как муж не любит сырую свеклу, для него капуста поострее. Шинкуем капусту белокочанную, сбрызгиваем немного столовым уксусом, тонко лук полу кольцами режим, солим и все слегка мнем. Заправка на плите, я делаю в железной чашке, сильно раскалить подсолнечное масло, добавить черный перец (можно красный) и горячим маслом с перцем полить нашу капусту, хорошо перемешать и салатик готов.

Салат от partyzan-ka

Шинкую капусту, натираю свёклу и морковь, добавляю зеленый лук и укроп с петрушкой, заправляю майонезом.

Салат от SCORPIONGIRL

Главное - капустку пошинковать потоньше, а к ней что уж есть в наличие: морковку сырую, огурчик зеленый, перчик болгарский (у меня был замороженный), помидорки свежие,зелень, можно яблочко, и как вариант - добавить кукурузу сладкую консервированную (но мне не понравилось, больше добавлять не буду), выдавить сок лимона (у меня был лайм). НЕ СОЛЮ. Зелень - по вкусу, - любая. И специи (очень люблю семена зиры с капусткой). Все полить маслом оливковым или какое нравится.

Салат от safonovayana

  • капуста краснокачанная, небольшой вилок, полвилка;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • зелень (у меня укропчик);
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л;
  • не рафинированное подсолнечное масло (мои любят именно такое);
  • соль и перец по вкусу.

Режем мелко капусту, морковь на терке, хорошо переминаем, чтобы капуста была более мягкой. Добавляем рубленую зелень, чеснок, солим, перчим, заправляем бальзамическим уксусом с маслом. Салат готов!!!

Салат от Katerina nsk

  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сок лимона или лимонная кислота
  • сахар
  • масло подсолнечное

Нашинковать капусту, морковь на терке, щепотка соли, сахара, сок лимона, масло подсолнечное. Все размять руками.

Салаты со свежей капустой хороши в любое время года. Они незаменимы в повседневном рационе детей и людей, придерживающихся правильного и здорового питания. Салаты из капусты богаты витаминами и микроэлементами, они обладают приятным вкусом, а их приготовление занимает минимум времени. Легкие, освежающие и сочные овощные миксы с капустой дополнят самые разнообразные гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Неоспоримым преимуществом салатов со свежей капустой является низкая стоимость и доступность. Капуста и зимой, и летом представлена на полках магазинов в огромном ассортименте. Для приготовления современные хозяйки используют следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, китайская, брюссельская и брокколи.

Польза и сочетаемость различных видов капусты
В сыром виде все виды капусты прекрасно гармонируют с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Не совместимы эти овощи лишь с молоком и фруктами, за исключением краснокочанной и белокочанной капусты. Самая распространенная среди россиян белокочанная капуста насытит организм витаминами Е,С и К, а также балластными веществами и фолиевой кислотой. В качестве дополнительных компонентов салатов из этой капусты могут выступить: зеленые яблоки, клюква, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая зелень.

Не менее популярная савойская капуста. Она является источником витаминов Е и В6. В тушеном виде савойская капуста обладает наилучшими вкусовыми характеристиками, но и в свежем не уступает большинству овощей. Ее можно комбинировать с морковью, огурцами, редисом, зеленью и травами. Краснокочанная капуста полезна при простудах и гриппе, она хорошо сочетается с гранатом, черной смородиной, стручковой фасолью, латуком, сладким перцем, кислыми яблоками и орехами. Остальные виды также прекрасны в союзе с перечисленными составляющими. И лишь цветная капуста индивидуальна, она наиболее привлекательна в миксах из злаковых и зелени.

Выбор капусты для салата

При выборе капусты на рынке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Идеальны овощи с красивой светло-зеленой, зеленой или темно-фиолетовой (в случае с краснокочанной капустой) окраски, без повреждений, глубоких трещин, пятен и гнилых участков. При нажатии капуста не должна деформироваться, как правило, такой дефект указывает на недостаточную зрелость. Мягкая и сморщенная капуста для приготовления салатов не подходит. Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Наличие кочерыжки обязательно, ее длина варьируется от 3 до 5 см. Листья должны плотно прилегать к кочану. Аромат приветствуется свежий, без посторонних запахов. На срезе капуста должна быть чистой, без темно-коричневых вкраплений. Вкус должен быть соответствующий выбранному виду.

Заправки для салатов со свежей капустой

Даже традиционный салат со свежей капустой и морковью или огурцами можно возвести в ранг праздничного кушанья, для этого необходимо все лишь поэкспериментировать с заправками. Классическую заправку для овощного микса из капусты готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа.

Также можно приготовить заправки по нижеприведенным рецептам:
*натуральный йогурт, горчица, лимонный сок и соль;
*майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и молотый черный перец;
*оливковое масло, мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, тертый чеснок и соль;
*оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный измельченный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый черный перец;
*натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый черный перец.

Трудно представить более бюджетный вариант холодной закуски, чем салат из свежей капусты. Из этого незамысловатого овоща можно создавать самые разнообразные блюда, от повседневных до праздничных.

Они будут не только вкусными, но и очень полезными. Предлагаем несколько самых популярных вариантов. В дополнение к ним — подробное фотоописание рецепта и видеоролики процесса приготовления.

Очень вкусный салат из свежей капусты

Очень интересное решение, использовать в овощном салате омлетные блинчики вместо яиц, даёт потрясающий результат! К тому же, здесь не используется майонез. Вместо него – свежая и ароматная заправка из сметаны, горчицы и чеснока. Получается невероятно вкусно!

Можете поэкспериментировать: добавить в холодное блюдо мясную составляющую в виде отварной курицы или ветчины.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

Мелко нашинкуйте молодую капусту. Посолите и перемните руками. Пусть размягчатся волокна, и выступит сок.


Натрите на крупной тёрке морковь. Присоедините к капусте. Посыпьте молотым чёрным перцем, посолите. Хорошенько перемешайте.


Смешайте молоко с яйцами, немного посолите и взбейте венчиком. Омлетную смесь пережарьте на сковороде с растительным маслом в виде блинчиков. Остудите их и порежьте мелкой соломкой. Добавьте к овощам.


Дополните салат мелко порубленным укропом. Смешайте сметану с горчицей. В эту смесь выдавите чесночные дольки.


Выложите в салатник сметанную заправку, перемешайте.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Это, пожалуй, самый простой вариант овощного салата. Но он в полной мере обладает всеми достоинствами полноценного холодного блюда для регулярного употребления.

Технологическая карта этого блюда указывает на содержание витаминов группы В, РР и С, минеральных веществ в виде кальция, магния, фосфора и железа. А низкая калорийность, менее 91 Ккал на 100 г, делает этот салат незаменимым при диетическом питании.

Вы тоже пытались в домашних условиях повторить этот распространённый рецепт общепита? Не получилось? А может, получилось, но не так, как хотелось бы? Попробуйте наш рецепт. Результат вас порадует и удовлетворит по всем параметрам.


  • капуста – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту. Посолите её и перемните руками. Поставьте минут на 15 в холодильник.
  2. Натрите морковь на тёрке. Соедините с капустой.
  3. Положите соль и сахар, добавьте столовый уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте. Отправьте готовый салат в холодильник примерно на полчаса.

Салат из свежей капусты с огурцом и помидорами: рецепт с фото

Очень лёгкий, как весенний свежий ветер, диетический салатик не без оснований претендует на чемпионство в скорости приготовления. А какой аромат!


Ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • укроп и лук зелёный по вкусу;
  • масло оливковое — 50 мл.

Приготовление:

  1. У каждого листа капусты вырежьте твёрдую белую сердцевинку. Оставшуюся зелёную часть скручивайте в трубочки и мелко порежьте.
  2. Свежий огурец разрежьте тонкими полукольцами. Присоедините к капусте.
  3. Помидорки черри разделите на четыре части, тоже добавьте в салат.
  4. Порежьте зелёный лук, мелко порубите укроп. Присоедините к остальным овощам.

Посолите в соответствии со своим вкусом, заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Витаминный салат с огурцом (вкусная заправка)

Свежий, полезный, вкусный, лёгкий, ароматный… И это всё о нём, о салате из свежей капусты с огурцом. Своим головокружительным вкусом он обязан оригинальной заправке из растительного масла с добавлением лимонного сока и мёда. А свежие ингредиенты обеспечивают обилие витаминов и минеральных веществ.


  • белокочанная капуста – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черенковый сельдерей – 1 шт.;
  • зелёные приправы по вкусу, лук, укроп, кинза, петрушка, укроп;
  • соль;
  • сок лимона, лайма или яблочный уксус;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • чёрный душистый перец;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Плод болгарского перца нарежьте соломкой. Измельчите черенок сельдерея и огурцы. Мелко порубите зелень. Используйте на свой вкус любые свежие приправы, блюдо будет только ароматнее. Смешайте все ингредиенты в одной посуде, посолите.
  2. Приготовьте заправку из растительного масла, сока лайма или лимона, молотого чёрного перца и мёда. Залейте ею блюдо и хорошо перемешайте.

Очень вкусный капустный салат без уксуса

Недаром это блюдо получило название с хронологическим уклоном. При наличии определённых навыков его приготовление вполне можно уложить в этот срок. Ведь ингредиентов мало, операции не трудоёмкие, а результат поражает восхитительным вкусом и ароматом.


В немалой степени он достигается за счёт пряной заправки. Содержащаяся в её составе лимонная кислота играет роль маринада. Поэтому салатик не теряет качества и на второй день. Напротив, и приобретает приятный специфический вкус.

  • 1 небольшой кочан;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • 30 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. перца.

Этапы приготовления:

Нашинкуйте кочан. Для приготовления салата лучше всего подойдёт молодая капуста раннего сорта. Её листья более мягкие и сочные. На прилавках только поздние зимние сорта? Не отчаивайтесь. Используйте то, что есть. Просто порежьте более тонко, посыпьте солью и, как следует, разомните руками до появления сока. В крайнем случае, можете потолочь капустную крошку пестиком.


Мелко порежьте зелёный лук, порубите укроп.


В растительное масло влейте лимонный сок, добавьте соль, сахарный песок и молотый перец. Тщательно перемешайте. Заправка готова! Залейте её в салатник и размешайте.


Понравилась заправка? Вы можете использовать её для приготовления любых овощных салатов.

С болгарским перцем, морковью и уксусом

Хотите приготовить быструю, хрустящую и сочную закуску для повседневного рациона или праздничного меню? Тогда этот рецепт для вас.

Можете заправить блюдо любым растительным маслом, оливковым, подсолнечным или льняным. Пользуйтесь на здоровье! И пусть за вашим столом всегда царит радостное настроение!


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нашинкуйте кочан. Соедините овощи в одной посуде. Посолите и перемните руками.
  2. Натрите на крупной тёрке морковь, сладкий перец порежьте ломтиками. Присоедините к луку и капусте.
  3. Заправьте уксусом и растительным маслом, посолите на свой вкус.
  4. Тщательно перемешайте.

Салат из свежей капусты с копченой колбасой и кукурузой

Какие критерии являются определяющими для попадания блюда в разряд праздничных? Незаурядные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Этот салатик достоин оказаться в центре праздничного застолья. Он не только вкусный и питательный, но и достаточно лёгкий.


А придать блюду внешней оригинальности по силам любой хозяйке. Поместите его в красивую посуду, украсьте зеленью и праздничное блюдо готово!

  • капуста – 250 г;
  • полукопчёная колбаса – 200 г;
  • отварной рис – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Колбасу порежьте на кубики.
  3. Сварите вкрутую яйца. Измельчите их кубиками.
  4. Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Украсьте зеленью.

Салат из капусты, крабовых палочек, кукурузы, огурца

Из самых простых и полезных продуктов буквально за пять минут приготовьте вкуснейший салатик по представленному ниже рецепту. Это один из вариантов закусок, описанных ранее . Будут удовлетворены и любители овощей, и почитатели крабовых палочек, и просто приверженцы вкусного и здорового питания.


  • 250 г молодой капусты;
  • 2 средних огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 280 г кукурузы;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Приступаем:

  1. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Молодая далеко не молода? Используйте пекинскую.
  2. Мелко нарежьте свежие огурцы, порубите перья зелёного лука.
  3. Крабовые палочки порежьте на кубики.
  4. Соедините все ингредиенты в одной посуде, добавьте кукурузу. Посолите, заправьте и перемешайте. В качестве заправки можете использовать домашний или покупной майонез. С растительным маслом этот салатик тоже будет хорош.

Очень вкусный, нежный с куриным филе – рецепт быстрого приготовления с фото

Гармоничное сочетание куриного мяса, сливочного сыра, сладкой кукурузы и хрустящей капусты создаёт потрясающий эффект свежести и новизны. К тому же в этом блюде оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Попробуйте!


  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • сыр твёрдых сортов — 150 г;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • майонез салатный по вкусу;
  • соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту. Используйте рыхлые и сочные кочаны ранних и средних сортов.
  2. Отварите филе куриной грудки в подсоленной воде в течение 20 минут. Для улучшения вкуса мяса добавьте в бульон лук и морковь. Варёное куриное филе порежьте соломкой или порвите руками на волокна.
  3. Смешайте капусту и мясо, присоедините консервированную кукурузу.
  4. Натрите на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Добавьте в салатник.
  5. Посолите и заправьте майонезом.

Салат «Нежность» с добавлением яблока

Вегетарианский салат из капусты с яблоком не только восполнит витаминный дефицит, но и предохранит от лишних калорий. Ведь в его составе только овощи и фрукты! А использование различных сортов яблок даёт возможность варьировать вкус готового блюда.


Ингредиенты:

  • свежая молодая капуста – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте молодую капусту на тонкие полоски.
  2. У яблока удалите сердцевину. Порежьте его на тонкие пластинки. Кожура слишком толстая и жёсткая? Снимите её, прежде чем разрезать плод.
  3. Луковицу нарежьте на мелкие кубики.
  4. Морковь перетрите через крупную тёрку.
  5. Поместите в салатник капусту и лук. Посолите, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  6. Присоедините тёртую морковь и кусочки яблока. Добавьте порубленную зелень: укроп и петрушку.
  7. Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из свежей и морской капусты

«Изюминка» этого салата в неожиданном сочетании белокочанной и морской капусты. Эта комбинация создаёт лёгкий, сочный, но очень необычный вкус. Не забывайте о пользе морской капусты. Её лепта в виде дополнительной порции йода благотворно скажется на вашем организме.


Ингредиенты:

  • 500 г молодой белокочанной капусты;
  • 200 г морской капусты;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • половинка луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите капустный кочан. Посолите, немного помните руками, пусть выступит сок.
  2. Мелко порежьте лук и яйца.
  3. Полоски морской капусты порубите для получения более мелкой фракции.
  4. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.

Салат со свежей капустой, зеленым горошком и яйцом

Преимущество холодных закусок из капусты в их многогранности и вариативности. Без ущерба вкусовым качествам готового салата можно заменить основной ингредиент краснокочанной капустой, а майонезную заправку — сметаной или растительным маслом.


  • капуста -300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп, лук – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Мелко порежьте свежий огурец.
  3. Порубите укроп и перья лука.
  4. Отварите вкрутую яйца, измельчите их.
  5. Из банки с консервированным зелёным горошком слейте жидкость.
  6. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Посолите, заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом, тщательно перемешайте.

Хотите придать блюду праздничный вид? Поместите его внутрь сервировочного кольца, слегка утрамбуйте. Аккуратно снимите форму. Сформированный салатик украсьте зеленью.

Как приготовить салат с белокочанной капустой, фасолью и сухариками

Думаете, капустные салаты — это всегда образец низкокалорийного блюда и эталон правильного питания?

Спешу порадовать любителей калорийной пищи и шокировать приверженцев диетического меню рецептом этого великолепного салата. Да, он достаточно жирный и питательный. Но разве можно лишать себя удовольствия вкусно поесть? Просто уменьшите порцию.


  • фасоль красная — 200 г;
  • свиное мясо — 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • свежая белокочанная капуста — 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • белый хлеб;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки — 100 г.

Пошаговый рецепт:

Нежирную свинину порежьте кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.


Измельчите луковицу, присоедините к мясу. Также слегка обжарьте. Выложите обжаренные продукты в салатник.


Перетрите через крупную тёрку морковь. Обжарьте её на растительном масле. Присоедините к мясу с луком.


Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Сочный овощ ранних сортов можете использовать в салате в свежем виде. Просто подсолите и помните руками. Более поздние и жёсткие сорта следует обжаривать на растительном масле, как и остальные ингредиенты. Добавьте в салатник.


Внимание! Для жарки компонентов постарайтесь использовать минимальное количество растительного масла. Ведь такой способ приготовления составных частей салата обеспечивает его высокую жирность. А это качество создаёт дополнительную нагрузку на печень потребителя.

Выдавите через пресс чесночные дольки. Перемешайте. Отварите в подсоленной воде красную фасоль. На доведение её до готовности понадобится около двух часов. Выложите в салатник к остальным ингредиентам.


Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте. Белый хлеб порежьте на кубики. Обжарьте их на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Присоедините к салатной смеси, перешевелите.


Подержите готовое блюдо в холодильнике 3-5 часов. Оно настоится, сухарики пропитаются ароматной заправкой. Можете выставлять на стол и принимать восхищённые комплименты.

Постный диетический салат «Весенний» с редисом: рецепт для похудения

Очень вкусный низкокалорийный салатик из весенних овощей. Комбинируйте его компоненты на свой вкус. Увеличивайте или уменьшайте количество того или иного ингредиента. Это не повредит качеству блюда. Ведь все используемые продукты свежие, вкусные и одинаково полезные.


Ингредиенты:

  • молодая капуста — 300 г;
  • редис — 150-200 г;
  • свежий огурец — 150 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • лук зелёный — 40 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • сок лимона или лайма — 20 мл;
  • мёд — 1- 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица сладкая — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления салатной заправки в лимонный сок добавьте соль, горчицу, мёд и оливковое масло. Взбейте венчиком до полного растворения твёрдых частиц.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте редис, огурец и помидоры. Мелко порубите пёрышки зелёного лука и укропа.

Влейте заправку. Тщательно перемешайте.

Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.


Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная зеленая редька;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
  • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  2. Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  3. Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  4. Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.

Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!

«Метелка» со свеклой

Чем объясняется столь специфичное название лёгкого овощного салата? Для людей, активно занимающихся избавлением от лишних килограммов, в этом нет никакой интриги. В сырых овощах содержатся жёсткие пищевые волокна. Именно они очищают внутреннюю поверхность кишечника с эффективностью этого хозяйственного инвентаря.


Проблемы с лишним весом вам не знакомы? Это не повод отказываться от вкусного и очень полезного салата. В одной тарелке вы найдёте кладезь витаминов и минеральных веществ!

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 маленькая свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарежьте соломкой.
  2. Сырую свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или используйте специальное приспособление для корейской моркови.
  3. Чеснок измельчите с помощью пресса или натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец, заправьте подсолнечным маслом.
  5. Дайте салату настояться около 15 минут.

С луком, морковкой и уксусом

Как из 2-3 ингредиентов создать полноценное, с точки зрения пользы и питательности, блюдо? Качественные свежие продукты, личная заинтересованность и несколько не сложных операций. Кулинарная инициатива приветствуется!

Кг Углеводы: 8.75 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Практически все салаты из свежей капусты относятся к разряду диетических блюд и отличаются низкой калорийностью. В зависимости от собственных предпочтений в качестве заправки можете использовать любой вид растительного масла, сметану, йогурт или майонез.

Хороший эффект даёт применение комбинированных заправок. Разбавьте майонез йогуртом или сметаной. Вкус блюда смягчится и приобретёт свежесть.

Помимо традиционных магазинных заправок и приправ из представленных выше рецептов предлагаем ещё несколько аппетитных вариантов.

Домашний майонез – быстро и вкусно

С предубеждением относитесь к покупному майонезу? Освойте рецепт домашнего приготовления этой вкусной приправы. Дело это не хлопотное, вполне по силам даже начинающим хозяйкам.

Возьмите ингредиенты:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0.5-1 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • рафинированное растительное масло — 300-350 мл.

Приготовление:

  1. Выдавите из лимона сок. Посолите, добавьте сахар и молотый перец.
  2. Присоедините горчицу, вбейте яйца.
  3. Влейте растительное масло.

Взбивайте состав погружным блендером. Для этого поместите его в сосуд со смесью компонентов. Пусть колпак блендера накроет яичный желток. Не отрывайте его от дна сосуда, пока состав не взобьётся до половины. Потом переместите его на второй желток. Не отключайте блендер до получения густой однородной массы.

  1. Для лучшего взбивания температура ингредиентов не должна отличаться от комнатной.
  2. Допустимо использование смеси подсолнечного и оливкового масла. Не допускайте превышения доли оливкового масла более 20-25 процентов. Оно наделяет майонез горьковатым привкусом.

Предпочитаете более жидкий майонез? Разбавьте его 1-2 столовыми ложками тёплой воды и повторно взбейте. Или убавьте количество растительного масла в составе рецепта.


Французская заправка для салатов

Применение такой заправки обеспечивает привычным овощным блюдам неожиданные вкусовые метаморфозы. Можете на своё усмотрение применять различные виды горчицы, растительного масла и уксуса. Калорийность приправы — 478 кКал.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • уксус натуральный 6 % — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • горчица с целыми зёрнами — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко натрите чесночные дольки. Сложите в баночку.
  2. Добавьте горчицу, мёд и уксус. Посолите. Влейте оливковое масло. Закройте банку крышкой. Энергично встряхивайте до полного перемешивания компонентов.

Заходите на нашу страничку, активно пользуйтесь рецептами. Отправляйте их своим друзьям и подписчикам в социальных сетях. И будьте все здоровы!

Ни для кого не секрет, что капуста – один из самых популярных и недорогих овощей на нашем столе, он доступен практически всем. Его можно купить на любом рынке или в магазине, и даже вырастить на собственном огороде. Мало кто знает, что свежая капуста является одним из лидеров по наличию витамина С, а также хорошим источником необходимых витаминов K, U, B и таких минералов, как калий, магний, кальций и железо. Поэтому очень важно употреблять капусту в свежем виде, как взрослым, так и детям.

Многие дети, к сожалению, отказываются от капусты в чистом виде, поэтому отличным вариантом будет приготовление салата из свежего овоща с добавлением ингредиентов, которые придутся по вкусу ребенку. Вариаций салатов с капустой бесконечное множество, хорошо будут с ней сочетаться:

  • любые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла и др.);
  • консервированные горошек, кукуруза, фасоль;
  • яблоко;
  • любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.);
  • мясные и колбасные изделия;
  • крабовые палочки.

Стоит также отметить, что капуста — диетический продукт и содержит мало килокалорий (около 25 ккал в 100 г), поэтому большинство салатов из капусты отлично подойдут для рациона питания спортсменов и тех, кто хочет похудеть.

На приготовление классического салата из капусты с зеленью уйдет не больше 10 минут, поэтому если времени на долгую готовку нет — такой вариант придется очень кстати!

Блюдо имеет отменный вкус и при этом сохраняет в себе все полезные вещества, так как все составляющие свежие и не поддаются термической обработке. Такой салат окажется настоящей находкой для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

  • Приготовление классического салатика начнем с шинкования капусты острым ножом. Должна получиться тонкая соломка.

  • Далее необходимо присыпать капусту солью и немного перетереть руками. После этой процедуры капуста пустит сок и станет очень нежной.
  • Укроп и зеленый лук промываем под водой, просушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень. Зеленью салат не испортишь, поэтому при желании, можно добавить кинзу, петрушку, базилик.

  • Сбрызгиваем все компоненты блюда небольшим количеством лимонного сока, вводим растительное (подсолнечное) масло. Перемешиваем.
  • Простое и вкусное блюдо с зеленью, которое замечательно подойдет вместо гарнира к мясу или рыбе, готово.

Нежный и вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Свежая капуста с огурцом – одно из самых классических сочетаний, которое никогда не будет проигрышным в салате, а добавление свежей зелени сделает его еще и невероятно полезным! Приготовить такое блюдо очень просто, с этим справится даже ребенок, но польза от него для организма очень велика: позволяет восполнить дефицит витамина С, В1, РР и других а значит, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние крови.

Важным является то, что такой салат нужно готовить прямо перед подачей на стол, так как витамин С быстро разрушается.


Рецепт салата из капусты с морковью и уксусом, как в столовой

Практически каждый человек бывал в столовой, и, наверняка, пробовал салат из капусты с морковью, очень популярный в сети общепита. Он прост и очень вкусен. Готовится он легко, кроме того, блюдо, приготовленное дома, имеет несомненное преимущество – можно контролировать качество и свежесть ингредиентов.

Это салат часто включается в диетическое меню при различных заболеваниях, а также для похудения. Незаменимым и абсолютно безопасным он является и для детей. Его можно также превратить в основное блюдо, добавив вареную картофелину и яйцо. Заправку также можно выбирать по своему вкусу — это может быть лимонный сок, любое растительное масло, сметана и даже майонез, для любителей сытных блюд.

  • На начальном этапе свежую капусту шинкуем тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

  • Присыпаем капусту солью, немного перетираем руками, чтобы выделился сок.
  • Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками, морковку можно натереть на мелкой терке или нарезать тоненькой соломкой.


Быстрый вариант салата с яблоком и морковью

Любителям необычных блюд придется по душе салат из капусты с яблоком и морковкой. Рецепт приготовления этого блюда очень прост, а ингредиенты доступны. Несмотря на простоту — блюдо получается пикантным.

Его можно включать в диетическое меню. Этот салат очень любят дети, так как яблоко придает блюду сладость, к тому же дополнительно снабжает организм ребенка железом, так необходимым для роста.

  • Половину кочана небольшой капусты нарезаем на тонкие полоски. Добавляем соль и немного перетираем руками.

  • На мелкой терке натираем морковку, а яблочко нарезаем кубиками. Яблоки кислых сортов, таких как Симиренко, Антоновка, Гренни Смит придадут блюду приятную кислинку, а для придания сладости, лучше выбирать сорта Конфетное, Услада, Рождественское, Гала.

  • Соединяем все составляющие, добавляем соус (нерафинированное растительное масло + уксус + сахар). Перемешиваем.
  • Быстрый, вкусный салатик с большим количеством витаминов готов.

Вариация рецепта из капусты и зеленого горошка

Разнообразить классический салат из капусты просто – стоит только добавить свежий или консервированный горошек – будет очень вкусно! Кроме того, добавление отварного яйца и заправка из майонеза сделает такое блюдо более сытным и калорийным.

Для сторонников здорового питания и худеющих лучше предпочесть более диетические варианты или ограничиться небольшой порцией.

  • Половину вилка небольшой капусты острым ножом нарезаем соломкой. Можно также воспользоваться специальной шинковкой. Перетираем капусту с солью.

  • Очищаем морковку и натираем с помощью терки или нарезаем красивой и тонкой соломкой.
  • Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы. Пользуемся яйцерезкой или ножом, чтобы нарезать яйцо тонкими полосами.

  • Складываем в глубокую миску все составляющие: капусту, морковь, яйцо, добавляем горошек. Вкуснее всего салат получится с добавлением свежего горошка, но вполне можно заменить его консервированным.

  • Заливаем салат майонезом и перемешиваем. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Пикантный капустный салат с чесноком

Очень кстати такой салат придется в зимнее время года – польза чеснока для профилактики простудных заболеваний неоспорима. В качестве заправки можно использовать майонез, который, при желании, заменяется сметаной.

  • Как и в предыдущих рецептах, капусту промываем, убираем верхние листки и шинкуем.

  • Присыпаем капусту солью, немного перетираем руками.
  • Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к капусте.

  • Салат заправляется майонезом или сметаной. Если есть желание сделать заправку более полезной — можно приготовить домашний майонез.
  • Для украшения используются ягоды клюквы.

Вкусный вариант салата из свежей капусты и с колбасой

Простой вариант салата с капустой и колбасой отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Такое блюдо сложно назвать диетическим, но, несомненно, оно очень вкусное, к тому же поможет накормить даже самых привередливых членов семьи свежими витаминами.

Для детского питания колбасу лучше выбирать вареную, можно заменить ее куриной грудкой, для взрослых можно добавить копченую колбасу или ветчину, что сделает вкус блюда более насыщенным.


Рецепт салата со свежей капусты с консервированной кукурузой

Салат из свежей капусты с добавлением консервированной кукурузы прекрасно подойдет для тех людей, кто следит за своим питанием или находится на диете, ведь он не содержит лишних калорий.

Благодаря сочности кукурузы это блюдо не нуждается в заправке, а, как известно – именно заправка в большинстве блюд – источник лишних калорий.


Рецепт вкусного салата из свежей цветной капусты

То, что цветную капусту можно употреблять в сыром виде — для многих будет новостью. Чаще всего для приготовления салатов цветную капусту предварительно отваривают, но только не в этом рецепте!

На самом деле, цветная капуста намного полезнее, если не поддается термической обработке. Салат из свежей цветной капусты очень вкусный и хрустящий – его обязательно стоит попробовать.


Видео-рецепт по приготовлению салата «Минутка»

Замечательный видеорецепт салата «Минутка» создан именно для тех, кто не хочет тратить лишнее время на готовку. Эксклюзивная заправка придает ему необычайный вкус, благодаря которому такое блюдо съедается очень быстро.

Для приготовления нужно минимальное количество простых продуктов – капуста, зелень, масло, лимонный сок и специи.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет лимона или перца – даже с обычным маслом блюдо будет более чем съедобным.

Кстати, зелень можно добавить абсолютно любую, не обязательно ограничиваться указанной в рецепте. Этот рецепт, по сути, базовый: его можно подать и в таком виде, или же добавить в него все, что подскажет фантазия.

Видео-инструкция поможет выполнить каждый шаг в приготовлении правильно и получить отличный результат.

Как долго хранится салат из капусты?

Блюдо лучше употреблять сразу после приготовления или не хранить долго, т.к. на следующий после приготовления день капуста начинает горчить, а витамины исчезают. С майонезной заправкой салат пригоден к употреблению не более 12-18 часов, а блюдо, заправленное растительным маслом – не более суток.

С какими еще видами капусты можно готовить?

Любые виды капусты пригодны для приготовления салатов. Пекинская, савойская и краснокочанная капусты добавляются в свежем виде, а вот такие виды капусты, как цветная, брокколи, брюссельская обычно предварительно отвариваются.

Капуста – уникальный овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших салатов. Не обязательно строго следовать уже созданным рецептам, можно воспользоваться своей фантазией при выборе ингредиентов – ведь с капустой хорошо сочетаются многие продукты. Главное преимущество салатов из капусты – бюджетность, простота и полезность. Блюдо с легкостью заменит гарнир в основном приеме пищи или отлично подойдет для перекусов.