Не хлебом единым: чем кормят на ифтар в различных уголках планеты? Ифтар-меню от лучших ресторанов столицы в священный месяц рамадан

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Вторые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

Первый день Рамадана Анна, которая замужем за иранцем, решила отметить любимым блюдом его матери – курицей, которую в семье традиционно называют «ностальжи». Набрав полевых цветов, Аня украсила ими гостиную – именно здесь, а не в традиционной кухне, она решила подать ужин. Они с мужем долго ждали наступления этого месяца. И вот целый день Аню не покидает ощущение праздника.

Итак, курица «Ностальжи», со слов нашей сегодняшней героини, готовится так:

Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.

Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом.

2-й день Рамадана

Олва П уштунская

Алина – жена выходца из Афганистана. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания супруга в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала. Главное достоинство блюда – оно готовится 15 минут. Итак…

Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон.

Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово.

Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте . Вторые семь рецептов на ифтар читайте . А пройдя по вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Cемейный ифтар

Проводится в кругу семьи, близких родственников

Кого пригласить?

На семейный ифтар пригласите родителей, братьев, сестер, супругу (-а), близких родственников, детей, даже самых маленьких.

Постарайтесь никого не забыть, чтобы никого не обидеть и не поставить в неловкое положение тех, кто придет, перед теми, кто отсутствует. Самых старших пригласите в первую очередь, проявляя к ним должное уважение и почтение.

Если между кем-либо из родственников не заладились отношения, время Рамадана – лучшее для их примирения. А если во время проведения вами семейного ифтара к вам неожиданно пришли другие гости, обязательно пригласите их присоединиться к вашему столу.

Где провести и как подготовить место?

Семейные ифтары традиционно проводятся в семье, в вашей квартире или в вашем доме. Поэтому в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы в доме было чисто, уютно, красиво. Вы можете создать праздничную обстановку, чтобы гости ощутили торжественность Рамадана.

В зависимости от количества приглашенных, вам потребуется различная площадь для проведения мероприятия. Продумайте, как разместить гостей, чтобы никому не было тесно или неудобно. Расположить ли их за большим столом или, как это принято в арабских странах, на полу – остается на ваше усмотрение. Но если вы остановились на втором варианте, то найдите побольше подушек в доме, чтобы предложить их для удобства вашим гостям.

Если число приглашенных невелико и все они являются близкими родственниками – махрам, то рассадить их за праздничной трапезой можно в произвольном порядке. В любом другом случае следует учитывать, что мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга. Такое расположение соответствует шариату и не создает неудобств.

Если же гостей достаточно много и площадь вашего дома позволяет, гости могут и вовсе находиться в разных помещениях: мужчины - в одном, а женщины и маленькие дети – в другом. Предпочтительнее, чтобы мужчинам на стол подавал хозяин дома, а женщин обслуживала хозяйка.

Если к вам на ифтар придут маленькие дети, то не забудьте учесть нужды и пожелания их родителей. Постарайтесь предоставить детям хотя бы небольшое пространство для игр, поскольку им бывает тяжело усидеть на одном месте.

Также важно найти место для совершения коллективного намаза. Если в большом доме таким местом может стать отдельное помещение, то в условиях городской квартиры, скорее всего, вам нужно будет постараться освободить от мебели часть гостиной, чтобы как можно большее число гостей смогло участвовать в коллективном намазе.

Если гости будут впоследствии сидеть за столом, то поставьте стол ближе к двери, а место для намаза расположите так, чтобы не мешать молящимся, когда вы будете накрывать на стол или просто выходить из комнаты. Если же гости расположатся на полу, то аналогично поступите со скатертью, которую вы постелите.

Что приготовить?

Прежде всего, напомним, что пища должна быть дозволенной к употреблению мусульманам – халал. Это означает, что на столе не только не должно быть свинины и спиртного, но также подаваемое мясо должно соответствовать канонам шариата. Такое требование к пище соблюдается всегда, не только во время Рамадана.

Если вы проживаете не в мусульманской стране, то халалное мясо и мясные изделия можно приобрести в магазинах при мечетях или специальных торговых точках, которые занимаются продажей такой продукции. Обратитесь в религиозную организацию вашего города, чтобы узнать, где можно купить такое мясо, и покупайте теперь его там всегда.

При подготовке к ифтару не пытайтесь удивить гостей изысканностью и разнообразием блюд. Во-первых, на их приготовление у вас уйдет много сил и времени, которое, возможно, придется как раз на те часы, когда вы будете поститься, а во-вторых, ваша задача – объединить гостей для совместной беседы об Исламе и Рамадане, а не поразить их своим мастерством. Приступайте к приготовлению пищи с искренним намерением в сердце подарить вашим гостям радость Рамадана.

Продумайте меню с вечера. Гости придут к вам еще до начала времени ифтара, постившись весь день, и они не должны, войдя в квартиру, сразу почувствовать острый запах готовящейся пищи. Перед началом трапезы они должны иметь возможность пообщаться между собой, немного отдохнуть с дороги. Затем поставьте в комнате воду, финики, именно с этого начинается открытие поста. Когда приходит время заката солнца, глава семейства или самый старший из гостей читает дуа и приступает к пище первым.

Поскольку время вечернего намаза уходит быстро, то после легкой закуски пригласите гостей к совершению коллективного намаза. После нее сразу подавайте на стол горячее.

Традиционно на ифтар готовят плов. Для легкой закуски вы можете подать овощной салат и хлеб. К плову также подаются соленья, зелень. Вы можете приготовить и первое блюдо, и второе, а можете только второе. Также вы можете приготовить национальные блюда, которые у вас принято подавать по праздникам. Не пользуйтесь непроверенными рецептами – лучше приготовить то, что у вас давно и хорошо получается.

Постарайтесь не перекормить своих гостей и не заставляйте их кушать все новые и новые порции, если они уже насытились. Следуя сунне нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, предлагайте блюдо вашему гостю не более трех раз, и если он отказывается, не обижайтесь на него.

Когда большая часть угощения уже будет употреблена в пищу, готовьте чай. Постарайтесь предусмотреть заранее возможность одновременно подготовить достаточно кипятка, чтобы одним гостям не пришлось пить чай на глазах у тех, кому его пока не досталось. К чаю можно подать неограниченное количество сладостей. Необязательно все их печь самостоятельно, сегодня многое можно купить в магазинах. Чем больше на вашем празднике будет детей, тем разнообразнее постарайтесь сделать ваш сладкий стол.

Перед уходом гостей не забудьте раздать им подарки с вашего сладкого стола. Красивые, яркие пакеты со сладостями для детей вы можете приготовить заранее.

О чем говорить?

Пригласите гостей к себе примерно за полчаса до заката солнца. Ориентируйтесь на время вечернего намаза в вашем регионе. Учитывайте, что кто-то может опоздать, а кто-то прийти пораньше. Найдите для них место и занятие.

Уже за 15 минут до открытия поста можно собрать гостей вместе и рассказать им о программе вечера, а также поздравить друг друга с еще одним завершимся днем священного поста. Минуты ожидания ифтара наполнены особой торжественностью.

Во время разговения, безусловно, главной темой ваших бесед должна стать ценность месяца Рамадан, польза поста, благочестивые намерения мусульман. Учитывая, что за столом соберутся родственники, полезно будет напомнить им о том, как высоко в Исламе ценится сохранение родственных связей и семейных уз, о семейных традициях, об уважении к старшим.

Все эти темы достаточно широко освещены на нашем сайте.

Постарайтесь сразу же пресекать любые попытки сплетен или ссор, если вдруг они возникнут в ходе беседы. Вежливо напоминайте вашим гостям, что Рамадан – месяц прощения и воспитания благочестия в нас.

Попросите самых старших и уважаемых из ваших гостей дать наставления молодежи относительно соблюдения поста и сохранения нравственности.

Отдельное внимание уделите детям. Пусть дети постарше расскажут, что они знают о Рамадане. Организуйте маленькие конкурсы для них, пусть родители позанимаются со своими детьми накануне. Это может быть викторина с вопросами об Исламе или о Рамадане, конкурс на лучшее исполнение суры из Куръана, лучшее стихотворение об Исламе, об Аллахе. Дети могут выучить имена Аллаха, сифаты Аллаха, священные слова мусульман и продемонстрировать взрослым свои знания. Подключите к этому даже самых маленьких.

Если среди ваших гостей есть те, кто пока не очень хорошо знаком с правилами поста, сделайте для них небольшие распечатки-памятки с компьютера о Рамадане, например, в виде открыток, и подарите им. Подготовьте сувениры всем гостям – листовки, расписание намазов, брошюры об Исламе, четки, платки, тюбетейки. И напоследок не забудьте поблагодарить всех, кто откликнулся на ваше приглашение.

Молодежный ифтар

Проводится в кругу друзей, студентов, молодежи

Кого пригласить?

На молодежный ифтар, как следует из названия, приглашается молодежь. Это не только ваши близкие друзья-мусульмане, но также и те, кто интересуется Исламом, кто пока не обладает достаточными знаниями, кто желает приобщиться к соблюдению поста, в том числе и немусульмане.

Это может быть ифтар, куда придут только мужчины или только девушки, а также совместный ифтар. При проведении последнего важно обращать внимание на раздельное пребывание ребят и девушек за столом, на ограничения в их общении.

На такое мероприятие хорошо также пригласить и тех из ваших знакомых, кто находится в поиске второй половины для заключения брака, чтобы дать им возможность увидеть друг друга на ифтаре. Очень важно, чтобы на встрече молодых присутствовали их махрамы. Не секрет, что многие из мусульман сегодня испытывают затруднения с выбором невесты или жениха. Ифтар – прекрасная возможность для знакомства в рамках Шариата.

Наиболее оптимальным вариантом для проведения такого молодежного мероприятия является небольшой зал в каком-нибудь кафе или ресторане, в зависимости от ваших материальных возможностей. Возможно, помещение для такого мероприятия вам предоставит какая-нибудь общественная организация, тогда угощения нужно будет заказать отдельно. Если ифтар совместный, то это должен быть зал минимум с двумя большими столами, где за одним столом разместятся ребята, а за другим – девушки.

Вам необходимо будет договориться с администрацией заведения и с обслуживающим персоналом о времени подачи пищи на стол, разъясните им ваше пожелание, рассказав о месяце Рамадан. Важно, чтобы к приходу гостей на столах не было заранее поставленных блюд с салатами и пр. продуктами. Попросите поставить только воду и посуду, а с собой принесите на всех финики. Этим следует открыть пост.

Договоритесь о том, чтобы поставить в зале свой музыкальный центр или магнитофон, на котором вы сможете послушать запись лекции, суры из Куръана или исламские песнопения. Постарайтесь арендовать зал целиком, чтобы вашими соседями не оказались пьющие или курящие посетители.

Если рядом с заведением нет мечети, куда можно всем вместе пойти на намаз, то предупредите администрацию о том, что собравшиеся будут вместе читать намаз в этом зале. Определите здесь заранее киблу и принесите с собой достаточное количество ковриков. Договоритесь, чтобы в то время, когда намаз будут читать девушки, мужчины-официанты не входили в зал. Пусть мужчины и девушки читают намаз по отдельности, чтобы не стеснять тех девушек, которые в этот день не молятся.

Если владельцами ресторана окажутся мусульмане, пригласите и их принять участие в вашем празднике. Сделайте это не для того, чтобы получить скидку на обслуживание банкета, а с намерением призвать их к соблюдению своей веры и искреннему поклонению Всевышнему.

Не стесняйтесь предъявлять администрации заведения свои требования и пожелания. Постарайтесь дать понять, что в случае, если вам пойдут навстречу, вы и ваши гости станут постоянными посетителями такого толерантного и лояльного к нуждам мусульман заведения. Но не забывайте, что владельцы ресторанов могут отказать вам в вежливой форме, не объясняя причин. В таком случае отнеситесь с пониманием и найдите другое заведение.

Если же, услышав о мусульманском празднике, администрация примется угрожать вам или оскорблять ваши религиозные чувства, обращайтесь на Ислам.Ру с информацией об инциденте, и все мусульмане-посетители нашего сайта объявят этому заведению бойкот.

Что приготовить?

Основная сложность, с которой вы можете столкнуться в данном случае, связана с тем, что сегодня пока мало есть заведений, где готовят пищу-халал. В то же время, это обстоятельство является хорошим поводом предложить ресторанам и кафе учесть такую потребность населения и попробовать себя в новом качестве.

Если в заведении, где вы намерены провести ифтар, повара используют мясо-халал и соблюдают условия его приготовления, то вы можете оставить выбор меню на усмотрение повара. Постарайтесь найти баланс между ценой и качеством блюд. Перед тем, как сделать окончательный заказ, попробуйте сами все то, чем предстоит угощать гостей. Возможно, какие-то блюда покажутся вам слишком специфичными.

Если же выбранное вами заведение не знакомо с кухней-халал, то вам придется ограничиться рыбными и овощными блюдами и проследить, чтобы они готовились отдельно от мясных блюд, в стерильной чистоте и без добавления алкогольных добавок. Если же такой возможности нет, вам придется договориться лишь о напитках и сладостях. В этом случае программа вашего вечера существенно сократится, ведь гостей придется отпустить пораньше, чтобы дома они, наконец, плотно покушали после целого дня воздержания.

О чем говорить?

Молодежь часто ведет себя активно и шумно, поэтому, если народу будет много, вам нужно найти организатора – человека с хорошими ораторскими способностями, активного и коммуникабельного, либо выступить в этой роли самому. Важно, чтобы с самого начала прибытия гостей все они были проинформированы об определенных правилах поведения на таком мероприятии, а еще лучше, если вы сделаете это заранее. Приветствуйте гостей словами «Ассалааму алайкум!».

Пригласите гостей приблизительно за час до наступления вечернего намаза. Не волнуйтесь, что они будут скучать. Даже если они не знакомы между собой, атмосфера праздника и желание познакомиться со своими братьями и сестрами сделает их общение живым и радостным.

Когда соберется подавляющее большинство приглашенных, расскажите им о программе вечера и напомните о правилах поведения. Пусть девушки и ребята не кокетничают друг с другом, не сплетничают, не злословят, не ругаются. Представьте гостей друг другу, но не давайте о человеке ту информацию, которую он не желает сказать о себе сам (например, возраст, род деятельности, место жительства и т.п.). Для этого заранее узнайте у гостей, как их представить.

За полчаса до начала ифтара начните 10-минутную лекцию о пользе и ценности Рамадана. Для этого можно пригласить молодого авторитетного ученого, имама или кого-нибудь из студентов мусульманских вузов. Затем можно провести викторину на знание правил поста, отвечайте на вопросы друг друга. Для этого случая вы можете воспользоваться материалами нашего сайта – вопросами раздела «Спросите алима», а также «Горячими десятками» вопросов о Рамадане. Опоздавшим давайте отдельное задание – прочитать суру из Куръана или рассказать хадис.

Когда наступит время разговения, попросите знающего человека прочесть дуа и откройте пост. После этого подготовьте место для намаза и пригласите мужчин на намаз. Девушки же в это время могут выйти в другое помещение, отдохнуть, привести себя в порядок. Когда наступит их очередь, пусть мужчины проследят, чтобы посторонние не входили в помещение.

Как только завершится чтение намаза, приглашайте официантов. Позаботьтесь о том, чтобы угощение было подано одновременно на оба стола. Если есть возможность пойти на намаз в мечеть, то дайте на время вашего отсутствия официантам задание накрыть столы к вашему возвращению.

За чаем обсудите с собравшимися, хорошо ли поставлена в вашем регионе работа с молодежью, чего не хватает, как можно улучшить информационную и просветительскую деятельность. Может быть, в ходе таких бесед вам захочется создать свое молодежное мусульманское объединение. Обменяйтесь идеями, координатами активных и заинтересованных в этом людей, подумайте, к кому из опытных и авторитетных мусульманских деятелей вы можете обратиться за советом и помощью.

Пусть результатом такого общения станут укрепившиеся узы между молодыми представителями мусульманской общины. Может быть, вам захочется издать свою газету или написать о проведенном мероприятии на Ислам.Ру, чтобы другие мусульмане в разных уголках страны и мира узнали о вашей общине и о ваших проблемах. Начните уже сегодня выстраивать будущее вашего региона.

Благотворительный ифтар

Проводится для нуждающихся людей

Кого пригласить?

В каждом регионе есть люди, нуждающиеся в нашей помощи и заботе, больные, немощные, сироты, вдовы, беженцы, инвалиды. Соберите информацию об этих людях и узнайте, кто из них может прийти на такое мероприятие. Имейте ввиду, что помогать нуждающимся мы должны вне зависимости от их вероисповедания.

Благотворительный ифтар вы можете провести в детском доме, в доме престарелых, в центре вынужденных переселенцев. Учтите, что эти люди должны оказаться в максимально комфортных условиях, и если вы уже сообщили им о возможном мероприятии, не отворачивайтесь от них в последний момент – приложите все усилия к тому, чтобы мероприятие состоялось.

Помимо нуждающихся людей, пригласите и тех, кто готов оказать им помощь, - спонсоров, депутатов, общественных активистов, бизнесменов. Возможно, сейчас вам кажется утопичным, что можно привлечь к мероприятию столь широкий круг населения, однако в итоге результат может оказаться неожиданным. Вы должны попытаться сделать все возможное, чтобы помочь этим людям.

Не думайте, что проведение одного обеда – это пустяк. Людям, попавшим в беду, важно знать, что о них помнят, заботятся, что их нужды не оставлены без внимания общества.

Где провести и как приготовить место?

Лучшее место для благотворительного обеда – мечеть или возле мечети. Согласуйте проведение этого мероприятия с имамом мечети вашего города или села. Если мероприятие организуется для инвалидов, необходимо предусмотреть все особые условия.

Многое также зависит и от масштабов мероприятия и ваших возможностей. Если вам удалось привлечь спонсоров, арендуйте большое помещение, куда будет удобно добираться. Поскольку среди приглашенных могут оказаться и немусульмане, место для намаза следует организовать в стороне.

Для проведения такого ифтара понадобится много посуды, большой стол и много стульев. Приготовьте несколько скатертей, побольше хлеба. Подключите к мероприятию братьев и сестер, которые помогут разносить пищу сидящим за столом. Понадобятся большие кастрюли, в которых вы или приглашенные вами повара будут готовить угощение, и место для его приготовления – на улице или на кухне.

Также приготовьте отдельные пакеты и коробки, куда вы сложите оставшуюся пищу и дополнительные наборы продуктов, чтобы раздать бедным. Помимо продуктов, здесь же, на месте, вы можете организовать сбор помощи, например, для сирот. Оповестите всех своих знакомых о том, как они могут помочь этим людям – одеждой, продуктами, лекарствами, книгами, игрушками. Лучшая помощь – деньгами.

Что приготовить?

Постарайтесь, чтобы в меню вашего обеда вошла простая, но сытная и полезная пища. И первое, и второе блюда сопроводите большим количеством хлеба, зелени, овощей. Приготовьте как можно больше, чтобы все ушли из-за стола сытыми. Помимо чая, можно приготовить и другие напитки – кофе с молоком, свежевыжатые соки, компоты.

О чем говорить?

Прежде всего, напомните присутствующим мусульманам о призыве Ислама оказывать поддержку нуждающимся, о необходимости проявлять милосердие к ближнему. Воспользуйтесь материалами, ссылки на которые найдете в конце этого материала в разделе Общие рекомендации.

Расскажите собравшимся о том, что болезни и трудности, выпавшие на их долю, - испытание от Всевышнего, которое они должны принимать со смирением в сердце. Расскажите о том, что такие испытания – милость Всевышнего, проявленная к этим людям, и попросите их молиться за нас, ведь дуа больных и нуждающихся, ин ша Аллах, принимаются. Поясните им, что они - особенные люди, на примере которых каждый из нас может научиться терпению и стойкости.

Далее на таком обеде постарайтесь больше слушать: люди расскажут вам о своих несчастьях, поделятся друг с другом болью и нуждами. Только не обещайте им решить все их проблемы. Лучше подумайте о том, как сделать подобные мероприятия регулярными.

Если вас пригласили на ифтар…

Что взять с собой?

1. Угощение. Если вы идете к родственникам или к друзьям, поинтересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае, купите сладостей к чаю. Также можно купить фрукты. Если вы идете к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.

2. Подарки. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете.

В качестве небольших сувениров вполне подойдут брошюры об Исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Куръана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже простые открытки на память о проведенном вечере. Если у вас есть визитные карточки, не забудьте захватить и их. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его дуа – лучший для вас подарок.

3. Кассеты. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон, возьмите кассеты с фильмами об Исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также вы можете захватить аудиокассеты и диски с сурами Куръана, с мунаджатами, лекциями об Исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это в подарок хозяевам дома или гостям.

Некоторые сувениры, литературу, кассеты и диски вы можете к этому случаю заказать на нашем Восточном базаре.

4. Деньги. Если вы идете на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его организации, возьмите с собой некоторую сумму денег. Чтобы корректно предложить ее организаторам, объясните, что это садака, раздав которую, вы желаете приобрести баракят. Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму. Заранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно.

Что надеть?

На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Как это совместить, вам подскажет ваш собственный вкус. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не кричащей. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда.

Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в компании закрытых девушек, не только вы почувствуете стыд и неловкость, но и они смутятся от вашего вида. Если же ифтар совместный, то этот вопрос даже не должен возникать. Наши братья и так страдают от постоянного созерцания открыто одетых девушек в транспорте и на улице.

Как правильно одеться по Шариату, читайте здесь. Мужчины также могут одеть головной убор. На нашем сайте вы можете почитать о том, что значит наш внешний вид для Вечной жизни, и рассказать об этом вашим гостям.

Как себя вести?

Не перебивайте старших, не выступайте с речами вперед них, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми братьями (сестрами) по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились. Следите за своими словами.

Если вы обменялись координатами с другими людьми, не оставляйте эти координаты до следующего года, старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.

Возможно, из присутствующих на вечере представителей противоположного пола кто-то заинтересовал вас. В таком случае не пытайтесь подойти к нему, чтобы завязать непринужденную беседу, этим вы можете поставить его в крайне неловкое положение и дать повод к сплетням. Лучше узнайте об этом человеке от доверенных людей, и если после этого вы укрепитесь в серьезности вашего намерения, осторожно дайте о них понять через родственников или хорошо знакомых братьев (сестер).

Если же кто-то обратился к вам с вопросом о ваших знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах, и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.

Денежный вопрос

Вы можете провести ифтар исключительно на собственные деньги. Чтобы ваше намерение было искренним, сохраните в тайне ваши финансовые затраты, пусть о вашей щедрости знает лишь Всевышний. Если вас спросят об источнике финансирования, отвечайте, например, что мероприятие проводится на деньги спонсоров, пожелавших остаться неизвестными.

Если такой финансовой возможности у вас нет, не расстраивайтесь, не копите деньги специально для проведения праздника, лишая себя и свою семью всего необходимого. Не забывайте, что другие люди тоже хотят поучаствовать в благотворительной деятельности, дайте им возможность совершить доброе дело.

Если вы решили провести ифтар на коллективные деньги, составьте список всех ваших расходов, чтобы каждый, кто вложил средства, мог увидеть, на что они были потрачены. Если при расчетах у вас в конечном итоге остались лишние деньги по окончании мероприятия, распределите их поровну между всеми вкладчиками, а если они откажутся забрать оставшуюся сумму, отдайте ее нуждающимся людям в качестве садака (милостыни).

Не рассказывайте другим о том, кто и сколько пожертвовал на данное мероприятие. Не требуйте от людей дать вам конкретную сумму. Пусть каждый потратится в меру своих возможностей. Помните, что каждый понесет отчет в Судный День за полученное и потраченное. Если вам показалось, что кто-то поступил нечестно с вашими деньгами, но у вас нет доказательств этого, положитесь на Всевышнего и оставьте свои подозрения, ведь вы жертвуете искренне, а Всевышний смотрит на наши намерения.

Полезные дуа

Дуа перед разговением:

Аллахумма! Лака сумту ва бика ааманту ва ъалайка таваккалту ва ъалаа ризкыка афтарту. Фагфирли маа каддамту ва маа аххарту!

О Аллах! Ради Тебя я постился и в Тебя я уверовал, на Тебя положился и Твоим пропитанием разговелся! О, Прощающий! Прости мои [грехи], что я совершил или совершу!

Захабаз-замаъу вабталлатил ъуруку ва сабатал-аджру, иншаАллаху!

Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху.

Аллахумма! Инни ас-алука бирахматикаллатии васиъат кулла шай-ин ан тагфиро лии!

О Аллах! Поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющем собой все, прости меня!

Аллахумма! Барик ланаа фиихи ва атъымнаа хойрон минху!

О Аллах! Сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого!

Перед началом трапезы следует сказать "Бисмиллахи" - "С именем Аллаха". Если вы забыли об этом в начале, скажите: "Бисмиллаахи фии аввалихи ва ахырихи" - "С именем Аллаха в начале и в конце еды".

Дуа после еды:

Алхамдулиллаахиллазии атъамани хааза ва разакании мин гойри хаулин минни ва лаа кувватин!

Хвала Аллаху, Который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!

Дуа за тех, кто угостил вас:

Аллахумма! Барик лахум фии маа розактахум, вагфир лахум вархамхум!

О Аллах! Благослови их в том, чем Ты наделил их, и прости и помилуй их!

Аллахумма! Атъым ман атъамани, васкы ман сакаани!

О Аллах! Накорми того, кто накормил меня, и напои того, кто напоил меня!

А если кто-то станет ругать вас, отвечайте: «Иннии сааимун, иннии сааимун!» – «Поистине, я - постящийся, поистине, я постящийся!».

Ифтар на улице или полфиника

Рамадан - благословенный месяц. Месяц прощения, примирения и поклонения. Многие мусульмане, помимо чтения Куръана, совершения дополнительных намазов и зикров (поминания и восхваления Аллаха), стараются выполнить в это время как можно больше хороших дел. Они устраивают ифтары (ужин после дневного воздержания), зная, что человек, накормивший постящегося с дозволения Аллаха, получит вознаграждение разговевшегося за целый день полностью.

Причем ни у того, ни у другого награды не убудет, и все будут вознаграждены по заслугам. А в этом большая милость от Аллаха, так как мы, постясь всего один день месяца Рамадана и накормив братьев и сестер, можем получить награду десяти, ста человек и более, просто приготовив праздничный ужин.

Достаточно и половины финика

В хадисе сказано: «…Давайте милостыню даже в полфиника». Нам кажется, что этого мало, не правда ли? Да, но и финика будет достаточно, чтобы разговеться. Поэтому даже не обладающий благосостоянием мусульманин может получить награду от Аллаха, если предложит своему брату или сестре мусульманке разговеться фиником или даже половинкой. И слава Аллаху, с Его дозволения этой малости будет достаточно, чтобы получить награду постящегося за целый день.

Богатство - не порок

Не стоит делать разницы между мусульманами. Не надо стесняться пригласить на ифтар ни бедного, ни богатого. Удивительно, но и у человека с достатком на момент ифтара может не оказаться еды для разговения. А приглашенный на ифтар, он может сам загореться идеей сделать нечто подобное и собрать мусульман на праздничный ужин. Для бедного же мусульманина этот ифтар может стать единственным за целый день пропитанием.

Путник

Относитесь хорошо к путнику, ведь именно он является одним из тех, кто получает часть закята, вне зависимости от того, беден он или богат. Если вы встречаете постящегося верующего ближе ко времени разговения, то пригласите его к столу или хотя бы предложите ему финик для разговения или даже просто воду.

Возможно, у него для разговения с собой ничего нет, и он очень будет благодарен вам, а Аллах, если будет на то Его воля, наградит вас. Если же он откажется от вашего предложения, то не расстраивайтесь, ведь Аллах вознаграждает даже за добрые намерения.

По материалам islam.ru

Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан . Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар , чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Нам потребуется: 1/2 л воды , 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста .

Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.

Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды , на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды , оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой . Грибы достать из воды , отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам , фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур , чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически . Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.