Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.
cdn.minimalistbaker.comИнгредиенты
- 400 г свежей тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- подсолнечное масло;
- 100 мл 10-процентных сливок;
- 150 г мелких сухариков;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.
Приготовление
Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.
Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.
hlebomoli.ru
Ингредиенты
- 80 г тыквы;
- 70 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.
Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.
После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.
irecommend.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец - по вкусу.
Для соуса:
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.
Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.
Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.
Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 700 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 500 мл воды;
- 100 мл 9-процентного уксуса;
- 8 штучек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1–2 ломтика корня имбиря;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1 палочка корицы.
Приготовление
Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.
В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.
После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.
Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!
fifochka.blogspot.ru
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
- 20 г маслин;
- масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
- листья салата - по желанию.
Приготовление
Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.
heaclub.ru
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.
Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.
Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.
7dach.ru
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г тыквенного пюре;
- 70 г сливочного масла;
- 110 г тростникового сахара;
- 180 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 г ванилина;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Приятного аппетита!
Что можно сказать о тыкве, большом и мясистом овоще ярко-насыщенного цвета? Это полезно, это питательно, это вкусно, это сытно и это сладко. Да, да, именно сладко, ведь солнечный плод можно готовить не только с овощами, мясом и кашами и делать из него супы, запеканки и гарниры. Ее можно делать сладкой, и не обязательно в виде молочной каши. Сегодня хотим вам предложить подборку восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке сладкими кусочками. Готовые блюда перевернут представление о продукте, т.к. в результате получатся восхитительные десерты, достойные высокой кулинарии. Тыква запеченная в духовке - полезный и вкусный десерт!
Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами
Запекать тыкву в духовке кусочками можно разными способами и с разными компонентами. Рассмотрим подробно с фото вариант готовки с ягодами. Такой порционный небольшой десерт станет изысканным завершением любого обеда.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 400 гр
- Мед — 2 ст. ложки
- Вода — 2 дес. ложки
- Изюм — ½ жмени
- Сушеная клюква — ½ жмени
Метод приготовления — запекание
Кухня — мировая
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 2
Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
- Подготовить овощ, чтобы общий вес очищенной мякоти составил 400 гр. В качестве меда лучше взять разнотравье, чтоб он гармонично сочетался с основой блюда.
- Изюм и сушеную клюкву залить горячей водой для размягчения.
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусками так, чтобы они легко помещались в выбранную вами форму для запекания.
- Густой мед развести небольшим количеством теплой воды. Тщательно размешать все, чтобы масса получилась текучей.
- Кусочки разложить по порционным формам.
Сверху выложить отжатые ягоды.
Каждую порцию полить сладким медом.
Накрыть форму крышкой или затянуть верх фольгой. Поставить ломтики с медом в духовку, заранее разогретую до 180С.
Запекать блюдо первые 20 минут под крышкой, а потом ее снять и дать излишкам влаги выпариться, а кусочкам слегка подрумяниться.- Подавать ломтики с медом запеченные в духовке в порционных формах или выложить их на блюдце вместе с ягодами и сладким сиропом.
Тыква и всевозможные рецепты из тыквы давно и прочно вошли как в русскую кухню, так и в кухни разных народов мира. Такую популярность тыква приобрела благодаря дешевизне, доступности и отличному вкусу. Тыкву жарят, запекают, фаршируют, готовят из нее легкие и полезные диетические супы, варят из тыквы варенье и т.д. В двух словах - блюда из тыквы на вашем столе - это залог вашего здоровья, поэтому непременно включите тыкву в ваш рацион. А чтобы помочь вам в этом нелегком деле, я собрала здесь самые любимые, самые лучшие рецепты из тыквы. Готовьте на здоровье и будьте здоровы!
- Самая вкусная тыква — это круглая тыква среднего размера весом 3-4 кг.
- Прежде чем готовить то или иное блюдо из тыквы, тыкву сначала тщательно моют, разрезают пополам и удаляют семечки.
- Чтобы очистить тыкву от плотной кожуры, тыкву сначала режут на полоски толщиной 4-5 см., а уже затем без особых усилий срезают кожуру. Очищенные полоски тыквы режут на более мелкие кусочки в зависимости от рецепта.
- Для соленых блюд тыкву варят в слегка подсоленной воде около получаса. Время варки зависит от сорта тыквы и размера кусочков.
- Тыква, приготовленная на пару, сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Более того, при таком способе готовки она получается более мягкой.
- Отварную тыкву, как правило, используют для крем-супов, для выпечки, а также для приготовления детских блюд с тыквой.
- Отварная или печеная тыква — идеальный гарнир практически к любому к мясу, этот простой овощ, а точнее ягода, помогает усваивать тяжелую мясную пищу.
- Для приготовления первых или вторых блюд с тыквой (соленых) обычно кладут много специй. Тыква очень хорошо гармонирует с такими приправами как черный перец, мускатный орех, хмели-сунели.
- Из тыквы получается очень вкусное диетическое варенье, которое помогает сжигать калории.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
бутерброды салаты первые блюда вторые блюда соусы тесто десерты напитки закатки варенья пошагово диета быстро советы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления сладкой запеченной тыквы кусочками в духовке. Запекание позволяет сохранить максимум витаминов, а если запечь ее дольками, это позволит ещё и сэкономить массу времени в сравнении с запеканием целиком. Чтобы вкусно запечь тыкву не нужно каких-то особых знаний и навыков, рецепт очень прост, просто следуйте пошаговому описанию, и всё сделаете правильно.
На подготовку к запеканию уйдёт 5 минут, на приготовление ещё 25. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции вкуснейшего десерта.
Кроме сладкого, можно сделать закусочный вариант – соленый или пряный. Для этого нарезанную на кусочки тыкву, запекают с солью и ароматными травами. Приготовленную таким образом, ее можно использовать в качестве гарнира. Очень вкусно получается в сочетании с нежирным мясом, курицей или индейкой.
Ингредиенты
- Спелая сладкая тыква -0,5 кг;
- Лимон – 200 г (отжать сок);
- Коричневый или белый сахар – 30 г;
- Молотая корица – 10 г.
Приготовление
Хорошо промываем тыкву под прохладной проточной водой, отрезаем плодоножку и, при помощи ложки, удаляем семечки. Нарезаем брусочками и счищаем кожицу. Толщина каждого брусочка от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу как можно ближе друг к другу, чтобы сахар не сыпался на бумагу.
Сверху нужно сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.
Далее, посыпаем смесью сахара и молотой корицы. Сахар можно брать коричневый, если вам он больше нравится. Можно упростить себе задачу, и смешать сахар с лимонным соком в миске. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и выставляем таймер на 25 минут. При высокой температуре, смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель.
Подавать к столу запечённую сладкую тыкву можно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твёрдая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Особенно любят запеченную в духовке тыкву дети. Даже те, которые всегда отказываются от каш и прочих блюд с добавлением этого чудесного оранжевого овоща.
Таким же образом можно запекать тыкву и в микроволновке. Выложите ломтики на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте смесью сахара с корицей, включите микроволновку на максимальную мощность и ждите пять минут. Этого будет достаточно, чтобы получить полностью готовую тыкву в карамели. Таким же способом можно запекать и яблоки.
Подавайте запеченную сладкую тыкву в качестве десерта. Она прекрасно сочетается с творогом. Положите кусочки запеченных сладких овощей поверх творожной массы – получится полезное и вкусное лакомство.
Если половинка овоща не очень большая, то можно приготовить этот вкусный десерт, не разрезая на кусочки. Выньте ложкой семена. Смешайте в миске коричневый сахар и лимонный сок и тщательно натрите этой смесью внутреннюю поверхность овоща. Если есть желание, наполните серединку сухофруктами – изюмом, курагой, финиками, черносливом, и орехами. Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, если верх начинает подгорать – закройте его фольгой.
Тыква не только полезна, но и очень вкусна – приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь сами!