Как приготовить салат цезарь в домашних условиях. Как сделать салат цезарь в домашних условиях. Вам также может понравиться

Для нас салат Цезарь был совершенно экзотическим много десятилетий, по очень простой причине - отсутствие доброй половины ингредиентов, о существовании которых мы даже не подозревали. Не так давно, в меню ресторанов стал появляться такой салат, который, обычно, готовили «на свое усмотрение», добавляя в рецепт совершенно не свойственные блюду ингредиенты, меняя их и т. д. Так Цезарь отдалился от своего оригинала, как современный салат оливье от шедевра Люсьена Оливье.

История говорит, что Цезарь был приготовлен в День Независимости США - 4 июля 1924 года, итальянским поваром Caesar Cardini, в Тихуана, недалеко от Сан-Диего, но в Мексике. Помог случай, когда запасы продуктов в ресторане иссякли, а гости желали продолжения банкета. И великий повар сотворил чудо, которое обессмертило его имя навсегда. Несмотря не некоторую экзотичность ингредиентов, закуска очень простая - яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и Worcestershire sauce.

Несмотря на массовые устойчивые стереотипы, закуска готовится без жареной курицы, без анчоусов, без грибов, без майонеза и «российского» сыра - это иллюзии и заблуждения. Впрочем, существует масса салатов-клонов, в которые добавляют определенные добавки, несвойственные для оригинального салата. Брат маэстро добавил в блюдо анчоусы, и этот салат известен как Aviator’s Salad - салат Авиатора. Кто-то добавил измельченную куриную отбивную, морепродукты, маринованные грибы. Собственно, это блюдо постигла судьба многих полюбившихся салатов.

Насколько я понял, оригинальный или канонический рецепт опубликован не был, и салат Цезарь готовится со слов дочери Цезаря Кардини, которая однажды рассказала о нем. Впрочем, слухов, историй и фантазий существует предостаточно. Как бы то ни было, салат гениален во всех смыслах.

Изюминка, которая украшает салат Цезарь - соус, приготовленный из практически жидкого содержимого недолго сваренного куриного яйца, сока лимона, пармезана и экзотического вустерширского соуса (вустерский соус, Worcestershire sauce, «Ворчестер», ворчестерширский соус).

Кроме того, салат Цезаря содержит крутоны. За этим красивым названием скрывается поджаренный на масле хлеб. Удивитесь, но сухарики с чесноком - типичные крутоны, отличная закуска к пиву. Часто в ресторанах фирменные блюда - «специалитет», подают на крутонах. В мире крутоны неизменный атрибут подачи горохового супа. И вообще, стоит для себя отработать приемлемый способ обжарки крутонов - пригодится и не раз.

Салат Цезарь. Классический рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Салат «ромэн» 1 пучок
  • Батон, французский багет 0.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Пармезан 50 г
  • Вустерский соус 4-5 капель
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон по вкусу
  • Перец черный молотый, соль специи

    Как приготовить

  1. В Цезарь, по оригинальному рецепту используют салат «ромэн», romaine lettuce. Он есть в магазинах, и продается в виде небольших рыхлых кочанов или кустиков в маленьких горшках. Часто листья салата перевязаны ленточкой. Во многих рецептах используют другие виды кочанного зеленого салата - латук, фризе и т. д. Собственно, вариаций предостаточно.

    Зеленые листья салата ромэн

  2. Листья заранее надо положить в холодную воду, чтобы они стали упругими и хрустящими - это важно. Крутоны для салата можно делать из пшеничного хлеба, но на мой вкус, самые приятные, нежные и хрустящие крутоны получаются из «французского багета». Чтобы закуска была действительно хорошей, нужны самые лучшие продукты - спелый и сочный лимон, домашний чеснок, настоящий вустерский соус и пармезан Parmigiano-Reggiano, хотя почти всегда его заменяют сыром Grana Padano или похожим.

    Простые ингредиенты

  3. Ромэн извлечь из воды и разобрать на отдельные листья. Очень тщательно обсушить листья, чтобы, желательно, отсутствовали даже следы воды. Листья должны быть совершенно сухими. Листья ромэна не нарезают ножом. Их необходимо нарвать руками на небольшие клочки размером как почтовая марка. Грубые центральные стержни листьев в салате не используются, их необходимо удалить и выбросить. Сложить измельченные листья в глубокую миску.

    Листья нарвать руками на небольшие клочки

  4. Соус

  5. Далее необходимо приготовить соус, которым заправляется блюдо. Это достаточно просто, хотя немного непривычно. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Когда вода интенсивно закипит, нагрев уменьшить. Должно наблюдаться слабое кипение. В кипящую воду аккуратно опустить свежее куриное яйцо и варить его ровно 1 мин. Извлечь яйцо из воды ложкой и дать ему остыть, положив его в пиалу с прохладной водой.

    Варить яйцо 1 мин

  6. Остывшее яйцо разбить с одного конца и чайной ложкой извлечь содержимое в небольшую чашку или пиалу. Необходимо проследить, чтобы не остались осколки скорлупы. За 60 сек отваривания, белок яйца слегка свернется, а желток останется практически в исходном виде. По большому счету, состояние яйца близко к тому, которое мы называем «яйцо всмятку».
  7. Пармезан натереть на мелкую терку. Половину натертого пармезана добавить в чашку с яйцом. Посолить щепоткой соли и добавить только что молотый черный перец - по вкусу. Натереть в чашку 1 или 2 зубчика чеснока - также по вкусу. Добавить несколько капель вустерского соуса. Несколько капель - это 3-4, или 5-6, много не надо - закуска будет вкусной. Добавить также 1 ст. л. оливкового масла и сок лимона, отжав его непосредственно в соус. Обычно добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока.

    Смешать яйцо, лимон, пармезан, чеснок вустерский соус и специи

  8. С помощью ручного погружного блендера измельчить соус до совершенно однородного состояния, комков и ощутимых частичек, кроме пармезана, быть не должно. При взбивании блендером, соус немного эмульгируется и густеет. Соус, которым заправляется Цезарь, готов к использованию. Полить соусом измельченные салатные листья и легко перемешать, даже просто переворошить, чтобы соус распределился.

    Полить соусом измельченные салатные листья

  9. Сухарики, крутоны

  10. Параллельно с подготовкой салатных листьев и соуса необходимо обжарить крутоны. С батона или багета срезать корку - ее можно высушить и использовать в качестве панировки для котлет или жареной рыбы. Мякоть белого хлеба нарезать кубиками. Размер нарезки - достаточно произвольно. Можно нарезать так, как это делается для пшеничных с зеленью, а можно и гораздо крупнее. В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем подготовленные крутоны до начала появления следов румяного оттенка. Ни в коем случае не пережарить сухарики, только легкая обжарка до появления приятного хруста, не более.

    Обжарить хрустящие крутоны

  11. Добавить крутоны к салатным листьям и еще раз переворошить. Крутоны быстро размокают, поэтому салат нельзя делать заранее, только непосредственно перед подачей, чтобы блюдо имело вид. В крайнем случае, стоит добавлять крутоны уже непосредственно поверх выложенного на тарелки закуски, и не перемешивать заранее.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.

Как приготовить Цезарь с курицей

Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.

Как приготовить курицу для салата

Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:

  • промойте грудку под холодной водой;
  • порежьте мясо на небольшие кусочки;
  • посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
  • спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
  • первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.

Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях

Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. Классический рецепт салата Цезарь с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.

Классический

Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • салат романо;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • черри помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2/3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
  2. Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
  3. Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
  4. Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
  5. Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.

С сухариками

Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?

Ингредиенты:

  • салатные листья – 4 шт.;
  • кусочки батона -2 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • горчица;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • помидор;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими пластинками толщиной в полсантиметра. Обжарьте продукт на масле до румяной корочки.
  2. Хлеб порежьте не крупными кубиками, подсушите в духовом шкафу.
  3. С томата снимите кожицу, нарежьте его тонкими дольками.
  4. На дно салатницы поместите вымытые салатные листья, сверху положите кусочки помидора, нарезанные дольками яйца, кусочки мяса.
  5. Для заправки салата используйте такой соус: свежевыжатый лимонный сок смешайте с горчицей и небольшим количеством оливкового масла. Этой смесью следует полить ингредиенты, сверху блюдо присыпьте кунжутом.

С капустой

Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?

Ингредиенты:

  • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ головки;
  • хлеб пшеничный – 1/3 буханки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, промойте, залейте водой, поставьте вариться. В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец. Филе будет готово спустя примерно 25 минут.
  2. После выньте продукт из воды, остудите, измельчите на средние кусочки.
  3. Хлеб порежьте небольшими квадратиками (корочку можно снять).
  4. Продавите чеснок сквозь пресс, поджарьте кашицу на масле. В сковороду добавьте хлебные кусочки, обжарьте их пару минут до румяности. После гренки выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Капусту порубите крупными кубиками, кочерыжку выбросьте. Руками разомните листья, сложите в миску, посолите – так овощ даст сок и станет мягким.
  6. Яйца следует отварить, после очистить и отделить белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, растительным маслом. С помощью блендера придайте массе однородность.
  7. Подержите терку под ледяной водой, после натрите на ней сыр.
  8. Выложите в салатницу капустные листья, после курицу. Смешайте ингредиенты с готовым соусом, присыпьте сырной стружкой и сухарями.

С пекинской капустой

Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат Цезарь с курицей и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.­

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соус «Цезарь» - 100 мл;
  • сухарики – 100 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • капуста пекинская – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Отваренную курятину порежьте небольшими кусочками, пекинскую капусту нашинкуйте, сыр потрите крупно.
  2. Нагрейте сковороду с маслом, поджарьте продавленный чеснок, сюда же добавьте сухарики. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  3. Сначала выложите пекинскую капусту на блюдо, сверху поместите мясные ломтики, посыпьте блюдо сыром. Сверху перед подачей на закуску следует выложить сухарики и полить все соусом.

С помидорами

Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • филе куриные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пармезан – 50 г;
  • черный молотый перец, другие специи;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черри – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • чесночная долька;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • салатные листья – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
  2. Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
  3. Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
  4. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
  5. Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
  6. Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
  7. Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
  8. Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.

С сыром

Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • салатные листья – 100 г;
  • сливочный твердый сыр – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
  2. Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
  3. Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
  4. Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
  5. Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
  6. Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

С копченой курицей

Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • филе копченой курицы – 0,4 кг;
  • романо салат – 0,5 кг;
  • хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
  2. Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
  3. Средними кусочками порежьте курицу.
  4. Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
  5. Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
  6. Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
  7. На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.

С майонезом

Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • салатные листья – 0,3 кг;
  • сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
  • черри – 4 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
  2. Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
  3. На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
  4. Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.

С курицей и креветками

Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.

Ингредиенты:

  • салат романо – 100 г;
  • сухарики домашние – 100 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • вареные креветки – 0,2 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
  • тимьян сушеный.

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
  2. Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
  3. Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
  4. Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
  5. Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
  6. Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.

С ананасами

Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • грудка куриная отварная;
  • салат зеленый – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • сухарики – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • ливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
  4. Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
  5. В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
  6. Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.

Заправка­

Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?

Ингредиенты:

  • желток;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2/3 ст.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Обсудить

Салат Цезарь с курицей: рецепты

Салат цезарь очень популярная, изысканная и вкусная закуска. Хозяйки уже давно отошли от традиционного рецепта, и добавляют в нее различные продукты на свой вкус. Мы предлагаем варианты, как приготовить салат цезарь с курицей.

Эта закуска относится к разряду «Пальчики оближешь».

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,2 кг;
  • хлеб белый — 0,2 кг;
  • пять помидор сорта черри;
  • 20 салатных листьев;
  • два зубка чеснока;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез и соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Перед готовкой опустить листья салата в воду на час.
  2. Убрать корочку с хлеба, а мякоть порезать на дольки размера 1х1 см, положить на противень и немного подсушить в теплой духовке или на сковороде.
  3. С чеснока снять кожуру, измельчить ножом и поджарить на сковороде в масле.
  4. Через 5 минут убрать чеснок, а вместе него положить сухарики и прожаривать до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды и их.
  5. Мясо курицы натереть солью и обжарить, после порезать на кусочки.
  6. Сыр нашинковать пластинками.
  7. Листья нарвать на кусочки руками.
  8. Маленькие помидоры разрезать на 4 дольки.
  9. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице. Майонез можно подавать отдельно.

Простой рецепт на скорую руку

Приготовление этого салата займет у вас всего 20 минут.

Список продуктов:

  • три куриных желтка;
  • пять ломтиков белого батона;
  • салатные листья — 150 гр;
  • один лимон;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • пармезан — 20 гр;
  • три зубочка чеснока;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • горчица — 8 гр;
  • филе птицы — 330 гр;
  • Вустерский соус — 10 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть под краном листья салата, насухо протереть и порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Мясо нарубить порционными кубиками, посыпать пряностями с солью и пассировать в оливковом масле 15 минут.
  3. Измельчить ножом дольки чеснока, обжарить.
  4. К ним добавить дольки белого хлеба без корочки.
  5. Сыр протереть на терке.
  6. Все продукты поместить в глубокую чашу, сверху полить оливковым маслом или лимонным соком.
  7. Для классической заправки к салату отварите яйца и выделите из них желтки.
  8. Соедините соус, желтки, горчицу, перец и соль и добавьте в салат.

С копченой курицей

Необходимые продукты:

  • два копченых окорока;
  • один помидор;
  • листья салат — 200 гр;
  • четыре ломтика багета;
  • одно яйцо;
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • горчица — 5 гр;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить цезарь с копченой курицей:

  1. Делаем сухарики: с долек багета срезаем корочки, мякоть режем на небольшие квадратики и подрумяниваем в духовке.
  2. Промытые салатные листья рвем руками на части.
  3. Окорок рубим на маленькие кубики.
  4. Проводим сыр через мелкую терку.
  5. Помытый помидор режем дольками.
  6. Для заправки измельчаем в блендере вареное яйцо, соединяем с горчицей, соком, маслом, приправами с солью и измельченным чесноком в отдельной посуде.
  7. Все компоненты соединяем в глубокой салатнице и заправляем полученным соусом.

С добавлением фасоли

В этом рецепт фасоль заменяет мясо, что очень понравится вегетарианцам.

Базовые ингредиенты:

  • семь салатных листьев;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • чашка белой вареной фасоли;
  • помидоры — 100 гр;
  • сушеный чеснок — 3 гр;
  • лук — 50 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • три кусочка белого хлеба.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб поделить на кусочки и пассировать на сковороде 3 минуты с добавлением чеснока.
  2. Порезать ножом промытые листья.
  3. Помидоры мелко нашинковать.
  4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выложить подготовленные продукты в салатную чашку, добавить к ним вареную фасоль.
  6. Налить майонез и перемешать.
  7. Посыпать сверху тертым сыром и положить сухарики.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Список продуктов:

  • одна куриная грудка;
  • шесть мелких помидоров типа сорта черри;
  • три ломтика хлеба;
  • капуста — 100 гр;
  • два перепелиных яйца;
  • сыр — 50 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • два куриных яйца;
  • горчица — 8 гр.

Особенности приготовления:

  1. Режем филе соломкой.
  2. Пассируем соломку на сковороде 10 минут с добавлением соли.
  3. Мелко шинкуем пекинскую капусту.
  4. Варим в течение 10 минут перепелиные яйца.
  5. Заправка для цезаря делается так: кипятим воду, в нее опускаем на одну минуты куриные яйца и достаем их. Разбиваем яйца в отдельную миску, немного взбиваем и добавляем к ним горчицу и сок лимона. Смешиваем. Наливаем оливковое масло и обрабатываем в блендере.
  6. Кусочки белого хлеба румяним в духовке, а после обжариваем на сковороде.
  7. Выкладываем в салатницу кусочки капусты, курицы и соус. Перемешиваем.
  8. Добавляем дольки помидоров и тертый сыр.
  9. Выкладываем эту массу на тарелку, обкладываем половинками перепелиных яиц и посыпаем сухариками.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Соус может кардинально изменить салат, даже если ингредиенты будут все те же.

Вам понадобится:

  • лимонный сок — 30 мл;
  • тертый сыр — 40 гр;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • два пластика филе анчоуса;
  • майонез — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Чеснок освободить от шелухи и раздавить прессом.
  2. Загружаем в блендер майонез, тертый сыр, кусочки филе анчоуса, лимонный сок и молотый перец. Включаем и перемалываем содержимое.
  3. Постепенно льем оливковое масло, помешивая массу.
  4. Добавляем соль по вкусу и еще раз все измельчаем. Соус к Цезарю готов.
  5. Сам салат делаем по стандартному рецепту.
  6. В самом конце соединяем ингредиенты в салатнице, поливаем соусов, посыпаем тертым сыром и кусочками сухариков. Приятного аппетита!

Как приготовить с креветками?

Вам понадобится:

  • два листа зеленого салата;
  • пармезан — 50 гр;
  • один помидор;
  • два чесночных зубчика;
  • пол лимона;
  • пол батона;
  • два куриных яйца;
  • горчица — 4 гр;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Как приготовить салат цезарь:

  1. Сварить яйца, и отсоединить желтки.
  2. Порезать батон на квадратики.
  3. Измельчить любым способом очищенный чеснок и пассировать на сковороде.
  4. Добавить к нему хлеб и пожарить.
  5. Пассировать креветки и переложить на бумажную салфетку.
  6. Делаем соус: отправляем в блендер горчицу, перец, масло, лимон, желтки, соль и измельчить.
  7. Порубить помидоры на кусочки.
  8. Нарвать помытый и высушенный салат.
  9. Сыр провести через терку.
  10. На дно тарелки выложить кусочки листьев, сбрызнуть соусом, посыпать сухариками, сверху положить креветки.
  11. Полить оставшимся соусом и обсыпать сыром.

С беконом и яйцами

Основные ингредиенты:

  • шесть долек бекона;
  • два яйца;
  • тертый сыр — 50 гр;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • два куска белого хлеба;
  • лимонный сок;
  • натуральный йогурт — 30 гр;
  • кочан салата;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Тонкости приготовления:

  1. Порезать кусочками мякоть хлеба и отправить в духовой шкаф на 4 минуты.
  2. Соединить в общей посуде масло, йогурт, молотый перец, сок и соль.
  3. Пожарить бекон на сковороде без масла две минуты.
  4. Отваренные яйца разделить на четыре дольки.
  5. Кочан разобрать на листья, помыть и просушить.
  6. Положить в салатницу бекон, салатные листья и дольки яиц.
  7. Полить ингредиенты соусом, обсыпать сухариками и сыром.

С добавлением грецких орехов

Состав рецепта:

  • куриное мясо — 100 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • хлеб первого сорта — 100 гр;
  • пучок зеленого салата;
  • колотые орехи — 100 гр;
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салат помыть и поделить руками на аккуратные кусочки.
  2. Сыр нашинковать маленькими квадратиками.
  3. Порубить орехи.
  4. Мясо сварить и нашинковать полосками.
  5. Кубики хлеба отправить в духовку на 5 минут.
  6. Смешать все продукты и полить майонезом.

Диетический рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • два хлебца;
  • половина пучка салата;
  • горчица Дижонская — 4 гр;
  • обезжиренный йогурт — 100 гр;
  • куриная грудка — 0,2 кг;
  • пармезан — 40 гр;
  • перец и другие приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для соуса смешать горчицу, соль, йогурт, перец и пряности.
  2. Оставить заправку на 15 минут.
  3. Куриную грудку обвалять в смеси перца и соли и запечь.
  4. Порезать приготовленное мясо на кубики.
  5. Очистить чеснок и натереть ими хлебцы, которые потом разломать на кусочки.
  6. Салатные листья порвать руками, выложить на них немного соуса и выстелить ими дно тарелки.
  7. Сверху положить курицу, хлебцы, полить все соусом и покрошить тертым пармезаном.
  8. При подаче салат оформляется зеленью.

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Соус

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Как готовить салат Цезарь с креветками

Total Time 1 hour

Servings 4

Ingredients

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец

Instructions

    Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

    Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

    Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

    Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

    Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами


Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!


Простой классический салат Цезарь - это одно из самых лучших блюд, приготовить которое можно в считанные минуту. Традиционный рецепт Цезаря содержит всего несколько ингредиентов: листовой салат и сухарики. Курицу же в него стали добавлять позднее. Благодаря ей салат стал еще вкуснее и питательнее.

Если Вы хотите приготовить красивый и вкусный салат, Цезарь с курицей - это то, что нужно. Смотрите классический рецепт простого Цезаря, а также несколько альтернативных рецептов для приготовления в домашних условиях. Будет Вкусно!

Ингредиенты

Калорийность

Калории
222 ккал

Белки
10.8 г

Жиры
16.2 г

Углеводы
7.4 г


Приготовление:

  • Шаг 1

    Берем оливковое масло и наливаем в миску. Добавляем пару зубков рубленого ножом чеснока. Если вам не нравится вкус оливкового масла, можете смешать его с подсолнечным. Полученное чесночное масло мы частично используем для приготовления сухариков и жарки филе. Остальное же будем применять для приготовления вкусной заправки для салата.

  • Шаг 2

    Берем белый хлеб, обрезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками (около 1 см). Хорошо подойдет для гренок батон или слегка подсохший белый хлеб. Выкладываем нарезанный батон на сковороду, слегка обжариваем и поливаем небольшим количеством чесночного масла. Когда сухарики подсохнут, выключаем плиту и оставляем их остывать.

    Шаг 3

    Куриное филе солим, перчим и поливаем небольшим количеством масла с чесноком. Отставляем в сторону, т. к. обжаривать его мы будем непосредственно перед подачей блюда. Оставшееся чесночное масло нам потребуется для приготовления заправки для салата.

    Шаг 4

    Отделяем желток куриного яйца и добавляем его в чашу с оставшимся чесночным маслом. Вливаем туда же 1.5 ст. ложки вустерского соуса, добавляем щепотку молотого перца и соли. С половинки лимона выдавливаем сок и добавляем в заправку (выходит где-то 2.5 - 3 ст. ложки сока). Тщательно перемешиваем заправку до однородного состояния.

    Шаг 5

    Салат ромэн промываем, просушиваем и режем листья крупными кусками. По желанию рвем листья руками. Складываем в глубокую миску.

    Шаг 6

    Перепелиные яйца отвариваем в крутую (варим около 5 минут после закипания воды). Очищаем яйца и разрезаем напополам. Помидоры черри также режем половинками и отправляем в миску с салатом. По желанию в салат можно добавлять обычные помидоры и отваренные куриные яйца, которые также следует нарезать крупными кусками.

    Шаг 7

    Отправляем сухарики в миску к остальным ингредиентам. Пармезан или другой твердый сыр натираем на терке и присыпаем им салат. По количеству это выходит около 2 ст. ложек без горки тертого сыра.

    Шаг 8

    Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем. Около ложки соуса оставляем, чтобы полить им филе.

    Шаг 9

    Куриное филе обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

    Шаг 10

    Салат выкладываем на раздаточные тарелки. Сверху помещаем еще горячее нарезанное кусочками куриное филе и поливаем остатками соуса. Присыпаем салат сверху небольшим количеством тертого пармезана и подаем к столу. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    В классическом варианте блюдо получается сравнительно легким и диетическим. Если же Вы предпочитаете более сытные салатики, можете добавить вареные куриные яйца или жареное куриное филе. Помимо курицы это знаменитое блюдо готовят также с креветками , ветчиной, индейкой, морепродуктами, семгой и даже грибами. Готовый же салат также заправляется классическим соусом для Цезаря , пошаговый рецепт приготовления которого смотрите на нашем сайте.


Еще несколько рецептов Цезаря

Салат Цезарь с курицей уже давно считается классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Изначально Цезарь готовили исключительно из листьев салата с сухариками и фирменным соусом. Позднее же в него начали добавлять обжаренную курицу, креветки, лосось и другие ингредиенты.

Приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях очень легко. Рецепт этого простого и вкусного салата мы уже рассмотрели выше. Иногда рецептуру Цезаря меняют, добавляя в него все новые ингредиенты или заменяя пармезан обычным твердым сыром.

Заправка для Цезаря также может отличаться. Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычный майонез и соевый соус. Цезарь с креветками или лососем также иногда заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Если классический простой рецепт салата Цезарь с курицей Вам уже слегка приелся, можете попробовать приготовить салат по одному из следующих рецептов. Будет Вкусно!

Классический простой салат Цезарь с курицей

Простой классический салат Цезарь уже давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот салат готовят на Новый год и дни рождения, подают в большинстве ресторанов и кафе.

Благодаря своей простоте салат Цезарь легко можно приготовить и в домашних условиях. Он отличается хорошими питательными свойствами, богат витаминами и очень аппетитно смотрится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Белый хлеб (батон) – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Помидоры (черри) – 10 — 12 шт
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи, соль – по вкусу

Для соуса:

  • Масло оливковое – 80 мл
  • Лимонный сок – 3 ст. л
  • Горчица готовая – 1.5 ч. л
  • Яичные желтки (вареные) – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем куриное филе, нарезаем брусочками. Солим и присыпаем любимыми специями. Отставляем в сторону.
  2. С хлеба срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и быстро обжариваем. Можно слегка присолить и выдавить зубок чеснока, чтобы гренки приобрели легкий чесночный аромат.
  3. Следующим шагом будет приготовление заправки для салата. Для этого отвариваем яйца вкрутую и извлекаем из них желтки. Разминаем желтки в мисочке, добавляем к ним оливковое масло и сок лимона. Также добавляем в соус горчицу и щепотку молотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Салат рвем руками и выкладываем на раздаточную тарелку. Также разрезаем на две части помидоры черри и добавляем в салат. Натираем сыр и присыпаем им салат. Добавляем сухарики и аккуратно поливаем салат заправкой.
  5. Куриное филе обжариваем на сковороде и выкладываем сверху на подготовленный салат. Присыпаем небольшим количеством сыра и подаем к столу, пока курица еще горячая. Приятного аппетита!

Готовый Цезарь с курицей получается очень аппетитным и вкусным. Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него нарезанные куриные или перепелиные яйца. Будет еще вкуснее.

Салат Цезарь с курицей и майонезом в домашних условиях

Традиционный салат Цезарь можно приготовить и в домашних условиях. Иногда этот салат готовят с обычным майонезом. От классического же рецепта остаются только основные ингредиенты: листья салата, помидоры, сухарики и сыр.

Если Вы хотите быстро приготовить цезарь с майонезом, наш рецепт Вам может пригодиться. Итак.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт
  • Салат Айсберг – 10 — 14 листьев
  • Сыр твердый (желательно пармезан) – 70 г
  • Помидоры черри – 8 шт (или обычные – 1 шт)
  • Майонез – для заправки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка (по желанию)
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Батон для сухариков – 2 куска
  • Чеснок – 1 — 2 зубка
  • Перец и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошо промываем и солим. Выдавливаем чеснок и натираем им курочку. По желанию можно также присыпать филе любимыми специями. Отставляем нашу курицу в сторону, путь слегка промаринуется. Обжаривать ее мы будем в конце, непосредственно перед подачей салата.
  2. Далее нам нужно подготовить сухарики. Для этого срезаем с батона корочку, а мякоть аккуратно нарезаем кубиками (около 1 см). Лучше всего взять слегка подсохший хлеб. Тогда он не будет крошится и сохранит форму. Обжариваем сухарики на сковороде или в духовке с небольшим количеством масла. Можно также их слегка присолить, выдавить зубок чеснока и присыпать молотым перцем.
  3. Помидоры режем кубиками, если берете черри, тогда разрежем их на две части.
  4. Майонез смешиваем с соевым соусом. Это и будет наша заправка. По желанию в соус можно добавить немножко тертого пармезана.
  5. Салат Айсберг промываем и режем крупными кусками. Можно, кстати, взять уже готовый салатный микс для Цезаря.
  6. В глубокую тарелку складываем салатные листья, добавляем помидоры и заправляем майонезом с соусом. Аккуратно перемешиваем.
  7. Перекладываем салат на красивую широкую тарелку. Добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.
  8. Курицу быстро обжариваем на сильном огне, нарезаем и выкладываем поверх салата. Для красоты можно еще слегка присыпать сыром и сразу подавать к столу. Кстати, если готовите салат для большой компании (не порционно), можете просто обжарить нарезанную кусочками курицу и смешать с остальными ингредиентами.

Готовый Цезарь с майонезом получается вкусным и не менее красивым, чем классический. Это блюдо хорошо готовить для праздников. Также его можно быстро приготовить и к обеду в обычные дни. Те, кому не очень нравится салат Айсберг, могут порадовать себя похожим салатом с пекинской капустой. По желанию в него можно также добавить перепелиные или куриные яйца или даже маслины.

История появления салата Цезарь

Несмотря на то, что салат Цезарь получил большое распространение по всему миру, история появления этого блюда очень банальна. Говорят, что его создателем являлся талантливый повар Цезарь Кардини. Работая в Америке в 1924 году Цезарь попал в сложную ситуацию. В его ресторане просто не хватило продуктов, чтобы накормить всех гостей.

Не желая сдаваться, Цезарь Кардини решил приготовить из остатков продукта простой салат. Для этого он соединил листья салата и сухарики, заправив их необычным соусом на основе куриных яиц и пармезана.

Салат сразу же нашел своих поклонников благодаря необычному вкусу, простоте и легкости. Позднее рецепт блюда распространился по всему миру, и каждый последующий повар дополнял салат все новыми и новыми компонентами.

Сейчас салат Цезарь готовят с курицей, с креветками, лососем, языком, ветчиной и многими другими продуктами. Главным же атрибутом остался фирменный соус, который делает это блюдо поистине уникальным.

Если Вы сторонник различных гастрономических экспериментов, предлагаем и Вам попробовать что-то новое. Просто выберите рецепт для себя и приготовьте салат по одному из наших рецептов.

Вкусный Цезарь с копченой курицей

Очень вкусный и простой салат Цезарь модно приготовить с копченой курицей. Благодаря нежной и ароматной курочке салат получается насыщенным и ярким. Готовить его еще проще. Сухарики можно подготовить заранее или приобрести в готовом виде, а сам салат легко можно сделать даже на даче или в походных условиях.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 250 г
  • Сухарики – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Помидоры Черри – 10 — 12 шт
  • Салат листовой – 12 – 14 листов
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Горчица дижонская в зернах – 2 ч. л
  • Сок лимона – 2 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезаем копченую курицу кусочками покрупнее. Для этого можно разделать окорочок или взять уже готовую грудку.
  2. Сыр трем на крупной терке. Обычно для приготовления Цезаря используют пармезан. Если же такового нет, можно заменить его другим твердым сыром.
  3. Далее готовим заправку для салата. Для этого наливаем в мисочку или чашку оливковое масло, выдавливаем сок лимона и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию в заправку можно также добавить пару вареных желтков и любимые специи.
  4. Листья салата промываем, просушиваем и режем крупными кусками. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные помидоры и курицу. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. Перекладываем на красивую тарелку сверху добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.

Готовый салат сразу подаем к столу, пока сухарики не размокли. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Простой рецепт Цезаря с курицей по-домашнему

Довольно простой и вкусный салат цезарь по-домашнему можно приготовить как с вустерским соусом, так и с обычной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Готовя цезарь в домашних условиях, иногда в заправку добавляют горчицу и яичные желтки, реже используют соевый соус и обычный майонез.

Давайте же рассмотрим рецепт салата, близкий к оригинальному. Его также легко можно приготовить и дома, имея под рукой вустерский соус и другие ингредиенты. Итак.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 — 300 г
  • Салат (Ромэн или Айсберг) – 1 пучок
  • Сыр твердый – 50 г
  • Помидоры черри – 10 – 12 шт
  • Батон белый – 2 – 3 куска (для сухариков)
  • Сметана или майонез (нежирный) – 100 г
  • Яичные желтки вареные – 2 шт
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое (для жарки) – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 – 3 зубка
  • Вустерский соус – по вкусу
  • Зелень (укроп) – 4 — 6 веточек
  • Соль, специи – для гренок и курицы

Приготовление:

  1. Самым вкусным ингредиентом домашнего цезаря, конечно, является курица. Лучше всего для салата взять именно грудку. Чтобы она стала ароматнее и сочнее, ее необходимо предварительно натереть солью и специями, полить оливковым маслом с добавлением небольшого количества чеснока. Обжаривать курочку лучше в конце, чтобы она успела хорошо промариноваться. По желанию ее можно сразу нарезать или уже в обжаренном виде.
  2. После этого можно приступать к подготовке сухариков. Корочку с батона лучше сразу срезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см). Далее хлеб нужно выложить в сковороду полить оливковым маслом и добавить зубок нарезанного ножом чеснока. Выдавливать через пресс чеснок не нужно, иначе он быстро пригорит и даст неприятный запах. Обжаривать сухарики нужно до тех пор, пока они слегка не подсохнут. В конце их можно присыпать солью и любимыми специями.
  3. Если сухарики получились жирноватыми, их можно переложить на бумажную салфетку и оставить остывать. Бумага впитает излишки масла и сухарики не размокнут.
  4. Соус для домашнего цезаря мы приготовим из нежирной сметаны или майонеза. Для этого соединим ее с измельченными яичными желтками, горчицей и чесноком. По желанию можно добавить немножко соевого или вустерского соуса.
  5. Листья салата и помидоры измельчаем и складываем в глубокую тарелку. Присыпаем небольшим количеством тертого сыра, заправляем соусом и хорошо смешиваем. Далее перекладываем салат на раздаточную тарелку. Сверху добавляем сухарики, чтобы они не промокли, и обжаренное куриное филе. По желанию салат можно присыпать сыром, чтобы он получился красивее. Подавать к столу его лучше сразу, пока курица еще горячая. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Вот такие вот рецепты домашнего Цезаря мы сегодня рассмотрели. Не бойтесь экспериментировать, ведь сам рецепт салата появился случайно, но покорил весь мир. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!