Технология приготовления домашнего майонеза. Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере. Вкусный рецепт из перепелиных яиц

Здравствуйте, многоуважаемые читатели и читательницы!

Наверняка вы не раз слышали о вреде майонеза для человека, ведь этот продукт содержит в себе (накопление которых в организме приводит к серьезным заболеваниям), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы.

Настоящее химическое оружие против организма!

А ведь в современном мире ни одно застолье не обходится без этого продукта пищевой промышленности: им заправляют салаты, используют для запекания мясных блюд.

Однако по правилам ПП (правильного питания) майонез находится в пятерке первых продуктов, находящихся под запретом. И это совсем не удивительно.

Что же делать любителям этого соуса, которые не могут вот так просто отказаться от майонезной заправки своих блюд?

Решение найдено! Это приготовление майонеза своими руками из подручных продуктов в домашних условиях.

И я хочу представить вам самый простой рецепт домашнего майонеза, с которым справится самая заурядная хозяюшка, а его приготовление займет не более 5 минут.

Сохраняйте себе в заметки и смело используйте!

Что нужно для приготовления домашнего майонез?

Для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Последние два ингредиента – уксус и горчица – не обязательны к использованию и даже в некоторой степени нежелательны. Зачем лишний раз обжигать желудок и тревожить поджелудочную железу? А если вы все же любитель «острых ощущений», используйте лишь один из этих двух продуктов.

Все продукты, чтобы приготовить майонез, должны быть одной температуры. То есть, яйца, которые хранятся в холодильнике, нужно будет подогреть в ладошках или заранее за пару часов их выложить на стол.

В приведенном выше списке ингредиентов указано одно яйцо, так как данный рецепт приготовления майонеза рассчитан на одну-две порции. А значит одно яйцо можно просто подогреть в ладошках, одной-две минуты должно хватить.

Для взбивания вам понадобится погружной блендер или миксер, а также глубокая емкость.

Простой рецепт майонеза: порядок приготовления

Соблюдение порядка в приготовлении домашнего майонеза очень важно. Вы ведь хотите в итоге получить настоящий густой майонез, а не жидкую консистенцию.

Как сделать домашний майонез? Для этого нужно четко следовать плану и запомнить некоторые нюансы:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
    Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  4. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
    Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  5. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  6. Взбивать в течении 2 минут.
  7. Наслаждаться полученным результатом.

Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике?

Так как рецепт майонеза в домашних условиях не содержит в себе консервантов, готовый продукт можно хранить в холодильной камере не более 3 суток. А чем больше яиц будет использовано в приготовлении, тем меньшим будет срок хранения, поскольку в ход идут сырые яйца, способные привести к отравлению.

Поэтому стоит готовить такой майонез только для разового случая, на сегодня и на сейчас.

Калорийность домашнего майонеза

Так как данный рецепт майонеза предполагает использование подсолнечного масла, его нельзя назвать низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится 615 ккал. Ниже представлена подробная таблица расчета энергетической ценности майонеза:

Да, домашний майонез — далеко не диетический продукт. Но вы ведь не будете есть его ложками, а лишь слегка заправите им любимые блюда.

Поэтому, как вариант безопасной заправки (по сравнению с покупным аналогом), данный рецепт домашнего майонеза — настоящее спасение для хозяек, которые следят за своим здоровьем.

Пользуйтесь, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и прекрасны!

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.

Обратите внимание, при помощи миксера не удастся приготовить соус такой же консистенции. Если взбивать майонез миксером, нужно использовать только густые желтки. А можно приготовить и вовсе майонез на молоке без яиц , его рецепт смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. горчицы;
  • 180 мл рафинированного растительного масла.
  • 1 ст.л. 9% уксуса или свежевыжатого сока лимона.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.

2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.

3. Добавляем столовый уксус и горчицу.

4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.

5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.

6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.

7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.

8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

  1. В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
  2. Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
  3. Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
  4. Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
  5. В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
  6. Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях .
  7. Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.

Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)

Этот холодный соус можно смело назвать самым популярным. Он используется самостоятельно для заправки салатов или входит в различные рецепты первых, вторых блюд и даже десертов (выпечки). Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, непременно должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.

На приготовление майонеза затраты времени будут ничтожны (буквально 2-3 минуты), но вкус домашней заправки заставит надолго вычеркнуть из списка покупок магазинный соус.

Список используемых продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока или уксуса;
  • соль, сахар и горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В стакан для погружного блендера или пол-литровую банку вбить яйцо, делать это нужно осторожно, чтобы желток сохранил свою целостность. Сверху по вкусу присыпать солью и сахаром, вылить масло.
  2. Ножкой блендера прижать желток ко дну стакана, и включить устройство. Через несколько секунд на дне начнет появляться белая масса, тогда ножку можно начинать медленно приподымать, чтобы захватывать небольшие новые порции масла.
  3. Когда все масло взобьется, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, снова продолжить взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.

Если что-то пошло не так, и майонез упрямо не хочет густеть, нужно просто взять новое яйцо и начать взбивать его, вместо масла вливая неудавшийся соус. Этот способ поможет спасти заправку, и продукты не отправятся в мусорное ведро.

Готовим с горчицей

В традиционном составе французского соуса нет горчицы. Ее добавляют в майонез, который мы знаем под названием «Провансаль». Готовить такую заправку можно на целых куриных яйцах, желткам или на яйцах перепелов.

Соотношение компонентов майонеза с горчицей следующее:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 г горчицы;
  • соль, сахар.

Последовательная технология:

  1. Яйца с солью сахаром и горчицей взбить до однородности. Затем буквально по капле начать вводить масло. Когда растительная основа соединиться с яйцами в однородную эмульсию, порции масла вливаемого в один прием модно увеличить.
  2. Как только майонез приобретет желаемую консистенцию и густоту, влить сок лимона и перемешать. Если нет под рукой цитрусового, его можно заменить яблочным, винным, бальзамическим или на худой конец столовым уксусом.

Классика жанра с лимоном

Противникам химии понравится использование вместо уксуса свежевыжатого лимонного сока. Стоит отметить, что в любом рецепте данного соуса эти два продукта взаимозаменяемы, а соотношение уксуса и сока составляет 1:2.

Чтобы приготовить самодельный майонез на желтках с лимоном, берем:

  • 1 куриный желток или 4 перепелиные;
  • 198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 5 г сахара;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5,5 г соли;
  • 3,5 г порошка горчицы;
  • 1,5 г черного молотого перца.

Последовательная технология:

  1. В высоком стакане смешать блендером желтки со всеми ингредиентами, кроме масла и лимонного сока. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.
  2. После этого вводить масло по 15-20 мл, смешивая все блендером до абсолютного эмульгирования смеси.
  3. В загустевший соус влить сок лимона, перемешать, попробовать на вкус, если необходимо отрегулировать смак заправки, согласно своим предпочтениям.

Количество масла в майонезе весьма условная величина. Его можно положить больше, указанного в рецепте, тогда выйдет более густой и калорийный продукт, а при уменьшении его количества, соус будет жиже и не такой питательный.

Вегетарианский майонез блендером

Один из ингредиентов майонеза – яйца или желтки, которые не допустимы к употреблению в пищу веганами или людьми, соблюдающими пост, но и без продуктов животного происхождения можно создать аппетитный домашний соус, взяв:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 200 мл растительного масла.

Последовательная технология:

  1. Сначала нужно заварить крахмал. Для этого его нужно размешать в 50 мл холодной воды, а остальную жидкость закипятить. Тонкой струйкой влить крахмал в кипяток, размешать и быстро снять с плиты. Дать заваренному крахмалу остыть.
  2. В чашу погружного блендера выложить крахмал и остальные компоненты соуса, сверху аккуратно вылить масло. Далее погрузить блендер на дно и начать перемешивание на средней скорости, то опуская, то поднимая ножку устройства в чаше. Готовый майонез еще раз пробить блендером на высокой скорости.https://www.youtube.com/watch?v=E2cO90KZ10w

С добавлением чеснока

Яйца и растительное масло – это основа соуса, которую можно дополнить и разнообразить различными специями, приправами и даже продуктами (например, укропом, сыром, кусочками маслин, чесноком). Приведенный ниже рецепт заправки с чесноком и сыром идеально дополнит не только салаты, но и мясо, рыбу.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г твердого сыра;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара.

Последовательная технология:

  1. Яйцо разбить в стакан для взбивания, туда же пропустить через пресс чеснок, посолить и всыпать сахар. Если взбивать майонез миксером, то масло вливать тонкой струйкой, а если блендером, то вылить сразу все сверху и взбивать, как в классическом рецепте.
  2. В загустевшую смесь влить уксус и добавить мелкую сырную стружку. Перемешать соус ложкой, при необходимости можно еще раз взбить миксером или блендером. На этом же этапе можно отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

Рецепт приготовления миксером от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая во время взбивания домашнего майонеза предпочитает пользоваться ручным венчиком или миксером. Вначале стоит приготовить соус по точным пропорциям, указанным в рецептуре, а в следующий раз уже попробовать изменить соотношение по своему вкусу:

  • 4 желтка;
  • 12-18 г чеснока;
  • 3,5 г соли;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл оливкового масла.

Последовательная технология:

  1. В ступке размять пестиком в кашицу очищенные дольки чеснока с солью. Затем выложить их в емкость для взбивания, добавить к ним желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Вспенить все миксером в течение 5-7 минут.
  2. После этого можно приступать к добавлению масла. Его следует вливать тонкой струйкой, продолжая взбивать соус миксером. Когда будет вмешана ½ доля масла, долить оставшийся уксус и продолжить приготовление. Долго взбивать майонез не стоит, чтобы он слишком не загустел.https://www.youtube.com/watch?v=ngFF1ThGGrI

Как сделать из творога

Этот вариант домашнего майонеза можно встретить под названием «Швейцарский». Творог для этого соуса лучше выбирать не зернистый, а мягкий, пастоподобный. Что касается его жирности, то допустима абсолютно любая.

В состав соуса входят:

  • 200 г творога;
  • 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
  • 2 куриных желтка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
  • соль.

Последовательная технология:

  1. В посудину с творогом отправить желтки, и плеснуть молока. Эти ингредиенты перетереть блендером в гомогенную массу.
  2. Затем тонкой струйкой влить растительное масло (допустимо использовать подсолнечное, оливковое или оба вида, взятые в равных долях). После вмешать горчицу, уксус и посолить.
  3. Если кисломолочный продукт был зернистым, то для большей гладкости соус следует протереть пару раз через мелкоячеистое металлическое сито. Готовый домашний майонез на твороге следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.https://www.youtube.com/watch?v=w7i3prByI_o

Домашний майонез с уксусом

Многие хозяйки, боясь сальмонеллы, не решаются готовить майонез самостоятельно, используя за основу сырые яйца. Но вареные желтки тоже применимы для готовки этого соуса. В качестве приспособления для смешивания ингредиентов понадобится миксер, продукты, которые будут нужны в процессе готовки, такие:

  • 4 яйца;
  • 400 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 5 г сахар;
  • горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. Закипятить в сотейнике воду, опустить в нее яйца и варить 10 минут. Затем кипяток слить, залить все ледяной водой;
  2. Когда яйца остынут, аккуратно извлечь желтки, переложить их в посудину для взбивания, добавить соль с сахаром и размять массу вилкой.
  3. Влить половину масла и начать взбивание на высоких оборотах миксера до посветления. Когда масса трансформируется в майонез, влить уксус, размешать его ложкой. Этот ингредиент сделает соус светлее.

Снова включить миксер и тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В готовую густую и стабильную смесь добавить горчицу и размешать ее ложкой. Майонез готов.