Пасхальный кулич. Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей Теле теле тесто пасхальные куличи рецепты

Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.

Кулич с меренгой

Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г

Для меренги:

  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Декоративная посыпка или цукаты - для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  3. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  4. Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Кулич шоколадно-ореховый

Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 5 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Орех фундук - 40 г
  • Шоколадные капли - 40 г
  • Мука в\с 00 - 325 г
  • Молоко - 35 г
  • Яйцо - 115 г
  • Желток - 70 г
  • Дрожжи - 14 г
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 38 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Пралине - 60 г
  • Ванильный экстракт - 2 г

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар - 1500 г
  • Вода - 1800 г
  • Коньяк - 200 г

Приготовление:

  1. Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
  2. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
  3. Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Цуреки (Пасхальный хлеб)

Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 3,5 часа
  • Персон 4

Ингредиенты (300 г / 1200 г):

  • Мука - 175 г / 650 г
  • Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
  • Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
  • Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
  • Сахарная пудра - 40 г / 160 г
  • Сливочное масло - 18 г / 50 г
  • Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
  • Вода - 25 г / 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
  • Яйцо - 1 шт / 3 шт
  • Миндаль - 10 / 30 г

Приготовление:

  1. Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.

Кулич с глазурью

Ресторан «Матрешка»

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 8 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с - 500 г
  • Цельное молоко - 300 мл
  • Желток - 5 шт
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сливочное масло - 135 г
  • Сахар - 175 г
  • Горсть изюма без косточек
  • Апельсин - 1 шт
  • Свежий имбирь - 20 г
  • Ваниль - 2 стручка
  • Шафран - ½ ч. л
  • Соль - 2 ч. л
  • Растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Белок одного яйца
  • Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
  • Сок ¼ лимона
  • Ядра лесных орехов - 150 г

Приготовление:

  1. Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
  2. Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
  3. Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
  4. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
  5. Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
  6. Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
  7. И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Итальянский кулич

Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1,5 часа + 12 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 200 мл
  • Желтки куриные - 7 шт
  • Дрожжи сухие - 0,6 г
  • Сливочное масло - 240 г
  • Сахар - 190 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 120 г
  • Белки - 1 шт
  • Миндальные лепестки - 5 г

Приготовление:

  1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
  2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
  3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Кулич лимонный

Ресторан Forte Bello

Ингредиенты:

  • Яичные желтки - 8 шт
  • Сахарный песок - 150 г
  • Цедра - с 2 лимонов
  • Шафран - 0,2 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи сухие - 3 г
  • Соль - 1 г

Для опары:

  • Мука пшеничная - 20 г
  • Сахарный песок - 10 г
  • Дрожжи - 3 г
  • Молоко - 10 мл

Приготовление:

  1. Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Кулич традиционный

Ресторан Duran Bar

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в /с - 350 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль - 6 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 83 г
  • Молоко - 130 г
  • Ванильный сахар - 3 г
  • Изюм белый без косточек - 120 г
  • Цукаты - 140 г

Для сиропа:

  • Сахар - 100 г
  • Вода - 300 г

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
  3. Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
  4. После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.

  5. Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.

Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.

Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь – смотрите рецепт медового кулича.

Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.

Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.

Из этого объема получается четыре больших кулича.

Кулич домашний

Ингредиенты

  • 1400 г. муки.
  • 400 мл молока.
  • 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
  • 6 яиц.
  • 200 г. масла сливочного.
  • 2 стакана сахара.
  • 300 г. изюма без косточек.
  • Пакетик ванильного сахара (10г.)
  • Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).

Для глазури

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Кулич пасхальный – приготовление

  • Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
  • Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
  • Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
  • Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
  • Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
  • Добавьте в нее желтки и перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло.
  • Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
  • Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
  • Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
  • Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
  • Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
  • Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
  • Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
  • Тем временем, подготовьте формы под тесто.
  • Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.

  • Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
  • Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
  • В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.

Венский кулич

Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 70 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Венский кулич – приготовление

  • Разотрите с сахаром желтки.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
  • Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.


  • Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.

Кулич в мультиварке

Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Мука - 4 стакана.
  • Сухофрукты - 100 г.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мед - 300 г.

Кулич в мультиварке – приготовление

  • Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
  • Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
  • Слейте воду и мелко их нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.

  • Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
  • Выпекайте около 50 минут.
  • Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Кулича - со сливками и изюмом, с творогом, с лимоном и черникой. На случай, если вы захотите приготовить пасхальный кулич самостоятельно.

Ингредиенты : пшеничная мука (2,2 кг), молоко (950 мл), сухие дрожжи (48 г), яйца куриные (12 шт.), сливочное масло (640 г), сливки 33%-ной жирности (360 мл), сахарный песок (500 г), изюм без косточек (250-300 г), соль (30 г), разрыхлитель (30 г), ванильный сахар (1 ч. л.), цукаты (300 г), кондитерские посыпки (для украшения).

Ингредиенты для сахарной глазури : сахарная пудра (100 г), яичные белки (2 шт.).

Способ приготовления :

  1. Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену. Желтки смешайте с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, введите размягченное сливочное масло, замесите легкое тесто. Аккуратно введите в тесто белки. Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте изюм: помойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем. Аккуратно введите в подошедшее тесто изюм, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
  4. Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если заполнить больше, - ваши куличи вылезут из форм).
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах не плотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой (должна остаться сухой).
  6. Для глазури: белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру, еще раз взбейте. Готовой глазурью покройте готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпьте кондитерские посыпки. Оставьте, чтобы глазурь застыла.


Рецепт ресторана «У dяdи Макса».

Ингредиенты: масло сливочное (185 г), мука пшеничная (200 г), разрыхлитель (7 г), соль (1 г), сахарный песок (235 г), яйца куриные (4 шт.), черника свежемороженая (150 г).

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром взбейте до бела. Сухие ингредиенты перемешайте и просейте. В масло введите яйца. Смешайте яичную смесь c мукой и аккуратно добавьте чернику.
  2. Разложите тесто по формам и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 30-35 минут.


Рецепт ресторана Rose Bar .

Ингредиенты для закваски : дрожжи свежие (20 г), молоко (50 мл), сахар тростниковый (25 г), мука пшеничная (20 г).

Ингредиенты для теста : мука пшеничная (500 г), молоко (60 мл), соль (2 г), масло сливочное (100 г), сахар тростниковый (75 г), вода (100 мл), яйца куриные (2 шт.), творог 9%-ной жирности (180 г), изюм без косточек (75 г), цукаты апельсина (50 г).

Способ приготовления:

  1. Для закваски: молоко с сахаром подогрейте и введите дрожжи. Добавьте муку, все тщательно размешайте. Накройте пленкой и дайте подняться тесту.
  2. Творог с водой пробейте блендером. Молоко подогрейте с сахаром и солью, смешайте с закваской. Добавьте муку, размягченное сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесите на средней скорости кухонной машины или руками.
  3. Изюм ошпарьте кипятком, просушите и вместе с порубленными цукатами добавьте в тесто. Еще раз вымесите тесто. Миску накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
  4. Затем нужно обмять тесто и разложить по формам. Дайте еще раз подняться в течение часа в формах и поставьте на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Ингредиенты: яичные желтки (8 шт.), сахарный песок (150 г), цедра (2 лимона), шафран (0,2 г), мука пшеничная (120 г), масло сливочное (100 г), дрожжи сухие (3 г), соль (1 г).

Ингредиенты для опары : мука пшеничная (20 г), сахарный песок (10 г), дрожжи (3 г), молоко (10 мл).

Способ приготовления:

  1. Для опары подогрейте молоко с сахаром, разведите в молоке дрожжи, добавьте муку, накройте, оставьте в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбейте до бела. Добавьте цедру лимона. Смешайте с опарой, добавьте размягченное сливочное масло. Как следует вымесите тесто. Разложите по формам и запекайте до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Пасхальные куличи – обязательное блюдо праздничного пасхального стола. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Их пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С пасхальным куличом связана народная примета - если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Поэтому с давних времен хозяйки не жалели для куличей самых лучших продуктов. Каждая хотела, чтобы ее куличи получились не только вкусными, но красивыми.

Приготовление кулича сродни таинству. Тесто для кулича требует бережного отношения. Важно знать, что оно не любит сквозняков, резких перепадов температур. И главное в выпекании – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. В тесто можно добавлять изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк. Все это делает кулич еще вкуснее и аппетитнее.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Также куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Ингредиенты:
мука просеянная 1 кг
молоко 400-450 мл
яичный желток 6 шт
яичный белок 3 шт
масло размягченное 350 г
сахар 2 стакана
сухие дрожжи 11 г (40-50 г обычных)
соль 3/4 ч. л.
изюм 100 г
цитрусовые цукаты 100 г
ванильный сахар 21 г
кардамон молотый 1 ч. л.
тертый мускатный орех 1 ч. л.
шафран 1 щепотка

Приготовление:
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.
Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C. После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела. Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Пасхальный кулич с шафраном
Ингредиенты:
мука 3 стакана
сухие дрожжи 11 г
сахар 0,6 стакана
масло сливочное 60 г
сливки жирностью 20% 0,75 стакана
яичные желтки 5 шт
соль ½ ч.л.
шафрана щепотка
водка 1 ст. л.
изюм 1/3 стакана
цукаты 0,25 стакана
ореховая смесь 0,25 стакана
коньяк 1 ½ ст.л.
яйцо 1 шт
молоко 1 ст.л.

Приготовление:
Шафран замочить в водке на 2 часа. Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч. Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать. В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Кулич царский
Ингредиенты:
пшеничная мука 1,6 кг
дрожжи 100 г
сахар 500 г
масло сливочное 500 г
цукаты 200 г
миндаль 200 г
молоко 500 мл
яйцо 8 шт
манная крупа 100 г
кардамон молотый
ванилин
соль

Приготовление:
Слегка подогреть 300 мл кипяченой воды. Она должна быть чуть теплой. Развести в ней дрожжи, добавить 250 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место, чтобы она значительно увеличилась в объеме. Подогреть молоко и смешать его с оставшейся мукой. Вбить 7 яиц, посыпать солью и сахарным песком, соединить с опарой и хорошо перемешать. Сливочное масло слегка нагреть и соединить с тестом. Поставить в теплое место, чтобы объем теста увеличился в два раза. Когда тесто подойдет, его следует хорошо обмять, затем добавить цукаты, предварительно обваляв их в муке, часть рубленого миндаля, кардамон и ванилин.
Нагреть духовку до 180 С. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать манной крупой и выложить в нее тесто, чтобы оно занимало не более трети высоты формы. Поставить на 30 мин в теплое место. Смазать верх теста яйцом, посыпать оставшимся миндалем, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 40 мин. Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью, кремом, сгущенным молоком с разноцветной крошкой.

Кулич с шоколадным кремом
Ингредиенты:
просеянная мука 400-500 г
яйцо 3 шт
яичный желток 4 шт
молоко 1 стакан
масло сливочное 150 г
мед 1,5 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ст.л.
шоколадный крем 4 ст.л.

Приготовление:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст.л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 С духовку на 35-40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью.