Итальянский коктейль с шампанским и клубникой. Клубничное шампанское: история и особенности

Практически каждый известный алкогольный напиток имеет свою идеальную пару. Это такой продукт, который наилучшим образом способен подчеркнуть его вкус. Шампанское с клубникой является именно таким неразлучным дуэтом.

Существует несколько способов подачи ягод вместе с игристым вином. Но какой бы из них ни был выбран, знайте, вы попадете в точку. Ищите идеальный афродизиак? Хотите погрузить любимого человека в атмосферу романтики? Тогда клубника и шампанское – это ваш наилучший выбор.

Общие правила

Прежде всего нам нужно правильно выбрать ягоды. В идеальном случае нужно взять свежую спелую клубнику, выращенную на собственном приусадебном участке. Также ягоды можно приобрести у знакомых. В этом случае вы гарантировано получите свежий продукт, который не подкармливался химическими веществами и удобрениями.

Покупая клубнику в магазине, мы не можем быть уверены в ее качестве, вкусе и пользе для здоровья. Однако, если выбирать не приходится, то можно выбрать даже замороженные ягоды из пакета.

Перед использованием клубнику следует избавить от плодоножек, как следует помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Теперь у нас все готово для приготовления идеальной закуски под шампанское.

Рецепт клубники со сливками

Это классический вариант, который привыкли предлагать к шампанскому чопорные англичане. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая клубника – 450 грамм;
  • сливки 25–35% жирности – 225 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • тертый молочный или горький шоколад – 30 грамм.

Следует понимать, что указанные пропорции не являются догмой. Вы можете экспериментировать, добавляя ингредиенты, а также, меняя их количество.

Пошаговый рецепт.

1. Подготовленная клубника нарезается ножом. Нам подойдут небольшие ломтики любой формы.

2. Засыпьте в сливки сахар. Взбейте смесь до густой консистенции.

3. В бокал для десертов поместите нарезанные ягоды и залейте их сладкими сливками.

4. Для завершения композиции обсыпьте десерт тертым шоколадом.

Простые варианты

Если у вас нет времени, необходимых продуктов или клубника с шампанским явились спонтанной импровизацией, можно поступить проще. Подготовленные описанным выше способом ягоды выкладываются на красивое блюдо и в таком виде подаются к столу вместе с бутылкой охлажденного игристого вина. В этом случае с такой тарелкой можно дополнительно подать сахарный песок.

Если у вас дома обнаружилось всего лишь несколько ягодок, также не следует отчаиваться. Их можно использовать для украшения фужеров, в которые будет разливаться шампанское. Для этого острым ножом необходимо сделать надрез от кончика клубники до ее половины и насадить на стенку бокала. Только помните, ягода не должна соприкасаться с игристым вином.

Следует знать, что клубника сочетается не со всеми сортами шампанского. Ягоды не следует подавать к столу вместе с розовым игристым вином. В остальном вы вольны творить и экспериментировать.

У вас есть собственный фирменный рецепт? Будем признательны, если вы опишите его в комментариях к этой статье.

Фраголино, или Fragolino, это не бренд шампанского, а в первую очередь наименование сорта винограда. На территории нашей страны наиболее распространено другое его название – изабелла . В переводе с итальянского fragola переводится как «клубника», и это уже говорит о том, что вино такого сорта отличается ярко выраженным клубничным ароматом и вкусом фруктов и ягод.

В статье:

Фраголино – общие сведения

Изабелла, или фраголино, представляет собой сорт, относящийся к виду винограда лабруска (Vitis labrusca). Нужно сразу заметить, что этот вид никак не связан с вином под названием Ламбруско. Коммерческое производство вина и шампанского на основе этого винограда на сегодняшний день запрещено в Европе. Почему же тогда, приходя в магазин, мы вскоре найдем несколько красивых бутылок с заветной надписью?

История игристого вина Fragolino

Большая часть вин с названием Fragolino производилась в Италии в северо-восточной части государства. Еще до того, как сорт винограда стал широко использоваться в изготовлении слабоалкогольных напитков, он считался диким растением. За долгие годы было проведено множество различных опытов с ним, виноград подвергался мутации и гибридизации, поэтому в конце концов была потеряна информация о родине фраголино. Наиболее достоверным фактом считается утверждение о том, что в Европу его привезли из Нового Света.

Есть мнение, что во Франции фраголино использовался для изготовления сочного ягодного десерта под названием фрамбуазье , а в Британии – для производства так называемого «лисьего вина», которое отличалось уникальным терпким вкусом.

Фарголино – запретный плод

Как уже было сказано выше, коммерческое промышленное производство вина из фраголино на сегодняшний день запрещено в Европе на законодательном уровне, поэтому приобрести настоящее вино или шампанское из винограда этого сорта не представляется возможным.

Официальная причина запрета связана с тем, что процесс изготовления Fragolino подразумевает выделение большого количества метанола. Превышение нормы грозит сделать готовый напиток не просто непригодным для употребления, но даже ядовитым .

Второй повод для введения такого ограничения – эпидемия филлоксеры, распространившаяся на территории Европы якобы из-за винограда vitis labrusca . Эта версия быстро была подвержена критике, так как доказано, что виноградники пострадали от заболевания гораздо раньше, чем сорт вышел на рынки.

Последняя причина связана с политическими соображениями: так как родиной винограда считается Америка, европейские власти, стремясь к ограждению общества от продукции «неевропейского» происхождения, отказываются способствовать ее распространению. Да и самим французам не очень хочется, чтобы прелести американского винограда затмевали качества истинного европейского вина.

Несмотря на то, что в магазине настоящего шампанского Фраголино не найти, в Италии все же существует несколько небольших хозяйств, которые занимаются производством вина «для своих нужд». Если вам посчастливится попасть к ним, то вы сможете испробовать изысканное деликатесное клубничное вино. Обходят запрет и еще в одном месте – в городе Бургенланд (Австрия). Там вы сможете быстро отыскать освежающее летнее вино.

Fragolino в российских магазинах

Земляничный сок неотъемлемый компонент игристого вина Фраголино

То, что современные производители поставляют в отечественные магазины алкогольные напитки под названием Fragolino, еще не говорит о том, что вас пытаются обмануть и продать вам дешевую подделку.

Чтобы удовлетворить желания потребителя испробовать необычное клубничное шампанское, они просто слегка изменяют классический рецепт, приправляя мезгу свежевыжатым земляничным соком. Напиток очень хорошо имитирует настоящий Фраголино и при этом не нарушает никаких запрещающих предписаний.

В 60-е, после поездки Хрущова в Штаты, Киевскому заводу шампанских вин поручили задание создать советское Фраголино. Не забывайте, что в те времена на советских заводах любые добавки были под запретом. Наше Фраголино делали из сортов винограда Изабеллы и Лидии. Изабелла в те годы ещё не имела «лисьих» тонов в послевкусии. Получили Розовое Киевское шампанское. Его и сейчас можете изредка увидеть в магазинах. Вот только до оригинала ему все равно далеко…

Как пить Fragolino

Рынок алкогольной продукции предлагает три разновидности такого напитка, как Фраголино:

  1. сладкое, красное – Fragolino Rosso;
  2. полусладкое, белое – Fragolino Bianco;
  3. игристые вина (красное или белое) – Fragolino sparkling wine.

Любой из них рекомендуется подавать вместе с десертами, например, с печеньем, фруктовым пирогом, воздушными меренгами, а также с фруктами, такими как персики и абрикосы, а также сухофруктами, в числе которых самые подходящие – изюм и чернослив.

Fragolino Fiorelli Bianco

Одним из самых знаменитых напитков, распространенных в нашей стране, является Fragolino Fiorelli Bianco, отличающийся приятным полусладким вкусом. Производителям этого вина удалось сохранить старые традиции профессиональных виноделов Италии и подарить миру вино, которое изготавливается на основе качественных и натуральных ингредиентов без химических ароматизаторов и тому подобных добавок.

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Изготавливается этот напиток по технологии «шарм» на основе белого виноградного вина, в которое добавляется натуральный сок свежей земляники. Ферментация, то есть процесс отделения сока от кожуры, происходит в течение семи дней в условиях пониженной температуры. Следующим этапом следует повторная ферментация и стабилизация при температуре в минус два градуса по Цельсию. После фильтрации вино попадает в бутылку.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

На сегодняшний день в магазинах можно встретить множество алкогольных напитков, среди которых одним из излюбленных многими дамами является шампанское. Все мы привыкли к употреблению известного и проверенного шампанского, которое мы пьем из года в год. Но мало кто пробовал в своей жизни шампанское со вкусом клубники. В том случае, если вы желаете испробовать этот оригинальный и легкий напиток, то вам необходимо приобрести шампанское под наименованием «Фраголино». Рассмотрим особенности данного клубничного напитка.

Исторические данные шампанского «Фраголино»

Игристое шампанское «Фраголино» является поистине дамским напитком, который имеет легкое и достаточно интересное клубничное послевкусие. При этом особенность такого шампанского заключается не в использовании всевозможных добавок, а именно в сорте используемого винограда. Сорт винограда «Изабелла», который применяют для приготовления данного шампанского, уникален тем, что сам по себе он имеет легкое клубничное послевкусие. Именно эта особенность и передается игристому напитку.

Огромное количество вин «Фраголино» производиться непосредственно в восточно-северной части Италии. Название данного напитка уникально тем, что даже само слово «fragola» с итальянского означает клубника. А с помощью суфикса в конце названия «Фраголино», мы получаем ласкательно-уменьшительное название «клубничка».

Для создания этого оригинального шампанского используется единственный вид винограда Изабелла «Vitis Labrusca», который еще столетие назад считался диким виноградом. За счет многочисленных серьезных изменений и мутаций, на сегодняшний день очень сложно определить, откуда именно родом походит виноград, используемый для производства Фраголино. Но многие знатоки уверенны в том, что впервые с данным сортом столкнулись в Новом Свете.

С момента появления данного вида винограда впервые его активно использовали для изготовления так называемого лисьего вина с характерным терпким вкусом или же для создания напитка Фрамбуазье на территории Франции. Ныне этот сорт винограда активно применяют для производства именно клубничного шампанского «Фраголино».

Как правильно употреблять «Фраголино»?

На сегодняшний день на современном алкогольном рынке для покупателей предлагается всего три различных сорта данного напитка. К ним относят:

  • Fragolino Bianco - это белое вино;
  • Fragolino Rosso - это красное вино;
  • Fragolino sparkling wine - это игристое вино.

Несмотря на то, какой из этих видов клубничного напитка вы выберете, подавать к столу его следует с всевозможными десертами, печеньем, меренгой, фруктами и даже сухофруктами, среди которых особое место занимает чернослив и изюм. Именно они отлично сочетаются с данным алкогольным напитков. Подавая такое шампанское к столу, обратите внимание на то, что его температура не должна превышать 8 0 С.

Самым популярным видом клубничного шампанского на сегодняшний день является Fragolino Fiorelli Bianco, которое имеет интересный сладкий вкус. Производители, которые занимаются изготовлением данного вина, полностью сохранили традиции настоящего итальянского производства. Для его создания применяются только самые качественные и натуральные продукты. Ключевая особенность данного игристого шампанского состоит в том, что при его производстве не используются никакие ароматизаторы и добавки.

Создателем этого оригинального клубничного напитка является известная компания Италии под названием Distilleria Bottega. Такое вино «Фраголино» имеет интересный сладкий вкус, который с самых первых минут окутывает вкусовые рецепторы человека оригинальным клубничным послевкусием. Такое шампанское может стать отличным вариантом для подачи, как на праздничный стол, так и для проведения тихого романтичного ужина с любимым человеком.

Промышленное производство «Фраголино» находиться под запретом

Если вы желаете приобрести настоящее итальянское шампанское или вино «Фраголино», то в самых обыкновенных магазинах вы его не купите. Это связано с тем, что на территории ЕС и в частности в самой Италии запрещается промышленное производство этого уникального игристого напитка. Очень часто это объясняется тем, что из такого сорта винограда, как Изабелла, в Италии получают ароматное и невероятно вкусное вино. В этот же момент, у Франции появляется огромный конкурент, так как эта страна так же занимается изготовлением вин и шампанского.

Но, несмотря на то, что производство этого алкогольного напитка запрещено, на полках наших магазинов мы все равно встречаем такое клубничное шампанское. На самом деле его нельзя считать подделкой, если вы так думаете. На этапе производства используется другой сорт винограда, а для придания действительно ягодного вкуса, в смесь добавляется свежевыжатый земляничный сок. Несмотря на это, его вкус ничем не отличается от натурального шампанского «Фраголино» с интересным клубничным вкусом.

Теперь по существу:

Про название: В переводе с испанского fresita означает «клубника».

Производитель: VINA CASAL DE GORCHS S.A винодельческая компания основанная в 1927 г. семьёй Рабат которые переехали в Чили из Испании. Игристое вино Fresita я встречала в продаже во многих европейских странах, а это говорит о признании и широком потребительском рынке.

Упаковка: Вино разливается в бутылки привычной для игристых вин формы. Отличительной особенностью является то, что стекло светлого цвета и как бы затуманено, это создаёт впечатление, что бутылка только, что из холодильника. Смотрится красиво.

Для подарка можно приобрести это вино в коробке. Коробка выполнена очень презентабельно. Из хорошего плотного картона с высококачественной печатью.

Все этикетки и оформление в красном цвете, что и понятно упаковка должна подчёркивать клубничную сущность вина.

Производство: При производстве этого шампанского используется особая технология, когда смешивается вино из разнообразных сортов винограда Шардоне, Совиньон, Совиньон Блан и Пино Нуар. Затем в каждую бутылку помещается тщательно выверенная и обработанная согласно особой технологии порция свежей мякоти клубники, после этого тудаже заливается уже упомянутое выше виноградное вино, а бутылки тут же закупориваются. Поэтому когда вино разливают по бокалам если присмотреться можно увидеть присутствие клубничной мякоти, но не кусочками, в виде взвеси.

Цвет вкус и остальное: Начну с предупреждения: открывать осторожно! Напиток очень сильно стремится наружу, а это черевато! Оно реально стремится стрельнуть пробкой, да погромче. Я в курсе, что игристые и шампанские вина на такое способны, но это уж очень норовистое. Ладно бы только стрельнуть, так ещё и убежать из бутылки пытается. И это не смотря на то, что вино было предварительно охлаждённым и никто его не тряс перед тем как открывать. Впрочем на бутылке по этому поводу тоже есть предупреждение.

Несмотря на свою бурную сущность после того как вино разлито по бокалам, пена оседает довольно быстро, пузырьков много, но они довольно мелкие, не бьют в нос, а лишь интересно играют в бокале.

Цвет у напитка ярко красный, клубничный, очень красивый.

Аромат изумительный и чувствуется сразу после откупоривания бутылки. Клубничная составляющая аромата несомненно доминирует, но виноград тоже присутствует.

Вкус никого не оставит равнодушным. Свежий, сбалансированный, никакого постороннего привкуса, а тем более дрожжевого. Только превосходный клубничный вкус вдалеке оттенённый виноградными нотами. Вино не сладкое в привычном понимании этого слова, скорее сладковатое, свеже-клубничное с виноградными оттенками. Причём если вино охладить более сильно, то виноград и клубника поменяются местами и виноградная составляющая будет ощущаться сильнее, поэтому охлаждайте этот напиток не очень сильно. И ни в коем случае не помещайте бутылку в морозильную камеру. Напиток относится к слабо алкогольным и замерзает, что конечно же в последствии скажется на вкусе. И к томуже бутылку может разорвать.

С первого глотка я просто влюблена в этот напиток. Вкус, цвет и аромат в этом напитке всё прекрасно. Он по королевски яркий. Украсит любую вечеринку или романтический вечер. Никаких неприятных ощущений ни во время употребления, но после. Изысканный - вот как я бы охарактеризовала его одним словом.

Может послужить идеальным подароком для девушки. Мужчинам бы я дарить не советовала, могут не так понять, хотя все кто пробовал оценили этот вкус на 5 баллов. Конечно же это не тот напиток который пьют в крепкой мужской компании, а вот для романтического настроения как раз то что нужно.

Вывод: Замечательный, изысканный напиток с ярким ароматом свежей клубники особенно прийдётся по вкусу женской половине, но и мужчины отмечают, что вкус достойный.

Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.

История сорта. Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Vitis Labrusca (Изабелла) — виноград для Фраголино

Запрет на промышленное производство Фраголино

Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.

Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.

Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.

Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.

Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином. Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде. В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

Фраголино в магазине

Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.


Шампанское Фраголино

Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.
Белое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.