Что такое винный напиток. В чем разница между вином и винным напитком В чем отличие винного напитка от вина

Facebook

Twitter

Гендиректор "Массандры" рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.
Валовый сбор зерновых в Крыму составит до 980 тыс тонн при урожайности 18-20 центнеров с гектара.
"Массандра" разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не "винным напитком". Почему крымские вина не соответствуют российским стандартам, гендиректор "Массандры" Николай Бойко рассказал в интервью корреспонденту информагентства "Интерфакс", экс-редактору "Республики" Дмитрию Жмуцкому.

"… словно в России нас никто не ждет"

–?Николай Константинович, что изменилось для "Массандры" после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?
–?По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как "красному директору" важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.
Мы мечтали, что "Массандра" украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.
Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, "винный напиток". Представляете, наш всемирно известный "Мускат белый Красного камня" – это "винный напиток"! Наша гордость – кагор "Южнобережный", мадера "Массандра", херес "Массандра" – это все "винные напитки"! Наш красный портвейн "Ливадия" – любимый портвейн Николая II – стал "винным напитком"!
Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать "винный напиток" на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.
Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.
Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для "Массандры" хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только "Массандра" делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

–?Позвольте наивный вопрос: что мешает "Массандре" перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?
–?Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880?е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

–?И какой результат?
–?Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

–?Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?
–?Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы "Сандеман" – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!
Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру – и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле – нигде никого это не смущало!
Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

–?Вы сообщили об этой проблеме в Минсельхоз России?
–?Да, мы изложили ситуацию в письмах, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с "Массандрой" предстоит решить целый ряд вопросов – например, федеральный мы субъект или крымский. Надеюсь, все эти вопросы будут решены. Нам с коллегами, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее. Но мы понимаем – молочные реки с кисельными берегами на второй день в составе России у нас не потекут. Нужна тяжелая, кропотливая работа – в том числе и с нашей стороны. И мы работаем.


Производство упало на четверть
–?Кстати, о будущем статусе "Массандры". В России, насколько я знаю, сейчас нет государственной собственности в винном бизнесе – все частное. Как вы считаете, "Массандре" лучше остаться государственной собственностью?
–?Это будет решаться на государственном уровне. Будет решать власть – крымская и федеральная. Нынешняя наша структура, действительно, не вполне вписывается в российское законодательство.

–?Предположим, власть решила спросить совета у вас.
–?Ну, давайте пофантазируем. Я бы разделил весь этот процесс на несколько этапов. Сначала нам нужно адаптироваться к российским условиям, завершить регистрацию по российским правилам, стать полноценным участником рынка. Этот этап "Массандре" лучше пройти в статусе государственного предприятия. А потом уже можно будет думать над изменением формы собственности.
Наилучший для "Массандры" рецепт, в моем понимании, это сочетание государственного и частного интереса. Государственного – чтобы никто не мог изменить предназначение "Массандры", частного – чтобы инвестор помог оживить предприятие.

–?Какова сейчас ситуации на предприятии?
–?Заводы продолжают работать, разливают вино. За первые четыре месяца этого года мы разлили 76% от такого же периода прошлого года. Слегка снизили темп – время было лихое. Теперь задача – нагнать отставание. Поставки нашей продукции в Россию в апреле выросли, по сравнению с апрелем прошлого года. В мае мы тоже опережаем прошлогодние результаты. На июнь и июль получили из России предварительные заказы, которые намного лучше обычных для этого сезона. Таможенные пошлины в России на наше вино теперь не взимаются.
В этом плане у нас ситуация лучше, чем на других винодельческих предприятиях Крыма – есть такие, кто пока не сориентировался, и за четыре месяца разлил гораздо меньше вина, чем в прошлом году – кто-то 12% от прошлогоднего объема, кто-то 30%.

"Дальнее зарубежье для нас закрыто…"

–?Поставки за границу продолжаете?
–?Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки. Мы отправляли вина на Восток – в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань – контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами. Вопросы транспортных коммуникаций нужно решать быстро, немедленно. Мое мнение – следует восстанавливать морской транспорт. Ялтинский порт прекрасно подготовлен для приема пассажиров, Феодосийский и Керченский порты – под приемку грузовых паромов.
А пока на повестке дня у нас – восстановление поставок в страны Дальнего Востока и Азии. Есть заказы из Канады, из США, из Китая. Отправлять их будем через Новороссийский порт. Я бы очень хотел начать эти отправки до конца мая.

–?Большие объемы заказов?
–?Не грандиозные. "Массандра" и раньше экспортировала в сравнительно небольших объемах. Мы готовим всего 10 миллионов бутылок вина в год. Наша задача на международном рынке – не провести экспансию, не задавить конкурентов – у нас для этого просто не хватит объемов продукции – а украсить рынок.
В последние годы мы отправляли на экспорт, включая Россию, 60–65% продукции. Экспортировали в разные годы, в 15–18 стран, в прошлом году – в 12 стран. Россия по объемам экспорта всегда была на первом месте.
Сейчас мы ставим задачу вернуться на все зарубежные рынки, которые мы "застолбили". Будем убеждать партнеров согласиться на небольшое повышение цены – из-за перехода на новую транспортную схему.
В каждую страну нам приходилось пробиваться с боем. Винный рынок – жесточайший. Он переполнен. В странах Европы, как вы знаете, вырубают виноградники, владельцам платят большие компенсации – все ради того, чтобы не было перепроизводства вина и цены не падали до нуля. На канадский рынок, например, мы заходили почти 30 лет. Но есть страны, где мы преуспели. Приедете в Тайвань – и заметите, может быть, на одной из центральных улиц Тайпэя наш фирменный магазин. Будете в бельгийском Антверпене – и там сможете, если пожелаете, найти наш магазин. Прилетите в Шанхай – и там есть магазин "Массандры". И вот парадокс – в этих странах наш продукт любят, им восхищаются – а в родной стране мы почти изгои.

–?Продолжаются ли поставки ваших вин на Украину?
–?Пока реализация наших вин потихоньку идет. Что дальше – непонятно. Неясно вообще, как Украина будет строить экономические отношения с Крымом, какие механизмы предусматривает статус, как они назвали, "оккупированной территории". Будут ли санкции для тех, кто будет торговать нашим вином?
Надеюсь, украинские власти, отвечая на эти вопросы, будут учитывать интересы своих граждан, потребителей. Многие по 30–40 лет пьют "Массандру", они полюбили наши вина и хотят видеть их на столе.

"Всю прибыль у нас выкачивали в виде налогов"

–?"Массандра" разливала вино в бутылки украинских производителей. Продолжаете с ними сотрудничать?
–?Пока поставки бутылок из Украи­ны продолжаются. Плюс мы создали на предприятии запас тары на переходный период. Запаслись и этикетками, и пробками, даже топливом. С другой стороны, сейчас мы изучаем российский рынок бутылок, знакомимся с продукцией российских производителей. К сожалению, доставка в Крым из российских стекольных заводов – из Минвод, например – будет обходиться дороже. В Вольногорске (город в Днепропетровской области Украины – ИФ) нам покупать выгоднее. Надеюсь, Украина не будет нам мешать. Отношения между странами, какие бы они ни были, не должны мешать экономическому партнерству.

–?Привлекались ли к сезонным работам на виноградниках "Массандры" жители "материковых" регионов Украины?

–?Да, каждый год. Сейчас в объединении "Массандра" трудятся 2300 человек, но во время уборки у нас количество сотрудников увеличивалось вдвое. Приходили пенсионеры, плюс до тысячи человек в год приезжали со стороны. К нам ехали из самых бедных регионов Украины – они там купюру в 50 гривен (около 6 долларов по курсу 2013 года – ИФ) месяцами не видели. Некоторые оставались не только на уборку, работали у нас по 6–7 месяцев в году – и неплохо зарабатывали.
По нынешним миграционным правилам, граждане Украины могут въехать в Крым на 90 дней, потом нужно на такой же срок вы­ехать, и только потом можно будет вернуться.

"Моя мечта – торговать только через фирменные магазины"

–?А бочек для выдержки вин вам хватает?
–?Каждый год мы понемногу покупаем новые бочки, возобновляем запас. Отслужившие бочки не выбрасываем, у нас их покупают производители виски – в том числе, из Шотландии. Проработав на вине 50, 70 или 100 лет, бочка становится ценнейшим инструментом для производства вис­ки. Потому что древесина почти на сантиметр в глубину пропитывается красящими, дубильными, другими ценными веществами. Одна шотландская фирма Glenglassaugh Distillery – 18 месяцев держала в наших бочках виски возрастом 40–44 года – и за полтора года получила продукт с уникальными свойствами, он сейчас очень дорого продается. После первой пробной партии в 25 бочек эта фирма закупила у нас еще 75 штук – и дальше хочет сотрудничать.
Хочу подчеркнуть: все марочное вино, которое мы выпускаем, выдерживается в дубовых бочках – их у нас более 10 тысяч. Есть даже школа бочкарей – она была единственной на Украине. Это сегодня анахронизм – почти все участники рынка выдерживают вино в бетонных или металлических емкостях. Так гораздо проще. А за каждой бочкой нужно ухаживать, как за ребенком. Нужно переливать вино, обрабатывать бочку теплом, холодом.
–?Вы поставляли в Россию через оптовую компанию "Русвинторг"…
–?Мы и сегодня с ней работаем. У нас большой опыт сотрудничества, построены хорошие отношения. Сейчас нам не хватает рублей, и мы просим проплатить нам определенную сумму вперед – они идут навстречу.

–?Российские торговые сети пока не предлагали наладить прямые поставки? Как вы отнесетесь к таким предложениям?
–?Пока таких предложений не было. До сих пор все вопросы взаимодействия с торговыми сетями решал наш российский партнер – это еще одна причина, почему он нам так дорог.

–?Планируете выстраивать в России сеть фирменных магазинов – таких, как в Крыму?
–?Это моя мечта – чтобы вся продукция "Массандры" продавалась в фирменных магазинах. Тогда не будет завышенных цен, не будет фальсификата. В Крыму через сеть наших фирменных магазинов продается 26–27% продукции от общего объема.
Сейчас у нас есть несколько фирменных магазинов в Москве, наш российский партнер рассматривает возможность расширения сети. Главная проблема – найти под магазин хорошее место: в хорошем районе, с парковкой, удобными подъездами, "проходное".

"Старые вина – вершина виноделия"

–?"Массандра" продолжит пополнять свою коллекцию старых вин?
–?Безусловно. Коллекция постоянно живет. Вино, которое созрело, достигло пика своих достоинств – продается. А самые удачные, эталонные вина каждого урожая наоборот, закладываются в коллекцию – чтобы полностью раскрыть свой потенциал через сорок, пятьдесят или девяносто лет.
У нас в коллекции – миллион бутылок вина. Крупнейшая в мире коллекция старых вин! Многим из них более сотни лет. Но практически все эти вина тоже были закреплены зерновым спиртом. Действующие в России нормы и это вино записывают в разряд "винных напитков".
Кроме того, в российских нормах вообще отсутствует понятие "коллекционное вино". Хотя старые вина – это вершина искусства виноделия! Так было всегда. Перечитайте "Одиссею", где главного героя на родной Итаке ожидало 11?летнее вино, созревавшее все время, пока он странствовал. Или найдите в "Трех мушкетерах" главу "Диссертация Арамиса", где он празднует свое возвращение к жизни старым бургундским вином.
Самое старое вино в нашей коллекции – Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. На карте мира еще не было США! Мы любим, признаюсь, когда приезжают гости из Америки, напомнить этот факт.
Старые вина ценны еще и совершенно особым ощущением. Ни один нормальный человек – особенно если он уже в возрасте – не останется равнодушным, не останется спокойным, пробуя вино своего года рождения. Это волнующий момент даже для человека, который многое видел и пережил. Жерар Депардье, например, пришел в неописуемый восторг, когда мы открыли для него бутылку вина 1948 года. "Боже мой, когда я ходил босиком, это вино тоже делало первые шаги в созревании",?– вот такая была реакция. Сильвио Берлускони долго не мог поверить, что его угощают вином его года рождения – 1936?го. И таких примеров у нас множество.

–?Одно из перспективных направлений для Крыма – винный туризм. У "Массандры" есть планы развиваться в этом направлении?
–?"Массандра" первая в Крыму начала работать в этом направлении – в 1981 году мы открыли дегустационный комплекс в Алупке, на 300–330 человек. По дороге на экскурсию в Воронцовский дворец люди заходили к нам, опытные гиды рассказывали им о винограде, о наших винах. Сейчас в каждом из восьми наших хозяйств действуют дегустационные залы. Мы считаем это направление перспективным и будем его развивать.
Надеемся, конечно, что у нас будут благоприятные условия для работы. России нужно добиваться снижения алкогольной нагрузки на граждан. А достичь этого можно только употреблением менее крепких напитков – не тяжелых "убойных", как водка, а легких, как натуральное вино. Самые крепкие вина "Массандры" – херес и мадера – содержат 19,5% спирта. Тоже немало, но это ведь не 40–42%, как в водке или виски!

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый - одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс - произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД - изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать .

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Да, это так - акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России - 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах - это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я - не вижу .

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого - снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я - снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия » - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби » выдерживаются 2-3 года , портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV » выдерживаются 3-4 года , портвейны типа «тони колейта » выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

А я - нет. Цель вполне понятна - увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине - российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи », той, что беспокоит производителей.

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе - вопрос качества. А все остальное - лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей:)

Винный напиток – что это такое? Данный вопрос интересует большинство граждан. И чтобы разобраться в нем, стоит рассмотреть, что представляет собой вино и чем оно отличается от винного напитка, по каким технологиям производится и в чем его преимущества.

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса. Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что также стоит учитывать при сервировке стола и приготовления конкретных блюд. На прилавках наших магазинов также встречаются и винные напитки.

Что такое винный напиток отличие от вина?

Винный напиток – это аналогичный алкогольный напиток, производимый с использованием аналогичного винного материала, что и классические вина. Но порой возникают ситуации, что винный материал по конкретным причинам не может стать полноценным, пригодным приготовления конкретных видов вин. Чаще всего исходное сусло портится по техническим причинам, допущенным изготовителем, если сок перебродил, были добавлены не те компоненты или исходный материал получил привкус или запах не того качества. В такой ситуации винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой. В него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин. Таким образом и получается винный напиток.

Учитывая финансовую доступность, большинство граждан выбирают винный напиток. Отличие от вина заключается в том, что содержит только 50% используемого винного материала, но, несмотря на это, некоторые производители игнорируют эти требования и добавляют в него значительно меньше исходного сырья. А это существенно ухудшает вкус и качество готового напитка. Стоит также отметить и то, что производство винного напитка может осуществляться из порошка. Проверить это просто, на дне бутылки будет небольшой осадок.

Наряду с вопросом «винный напиток что это такое», граждан интересует и способ его от отличия от благородного вина. Все достаточно просто. Эти напитки выдает и довольно низкая стоимость, в то время как цена на благородные напитки с большой выдержкой довольно высока.

Пользуется особым способом винный напиток, отличие вина от которого явно, среди граждан, не имеющих возможности приобретать дорогие вина. Но не стоит отчаиваться, поскольку при грамотном подходе напиток может иметь высокое качество, приятный вкус и аромат. Главное, не нарваться на подделку.

Винный напиток отличие от вина

«Массандра» бьет тревогу – российское законодательство неблагосклонно к традициям крымского виноделия. По словам производителей, имиджевая угроза нависла над всеми винзаводами полуострова, которые изготовляют крепленые вина. Это означает, что портвейны, хересы, мадеры, десертные и ликерные вина обречены продаваться с пометкой «винный напиток».

Между тем, ничего принципиально нового в этой истории нет – она началась еще летом 2012 года, когда в России был принят закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Там расставили точки на Ё – если при производстве вина используют виноградный спирт, то это считается ликерным вином. Если используют зерновой спирт – то это винный напиток. Разница в акцизном сборе – на винные напитки он примерно в 50 раз выше. Задача стояла вытеснить с рынка дешевые сорта т.н. «портвейна», продававшегося в тетрапаках, искусственно повысив его цену.

То, что сейчас именно «Массандра» бьет тревогу – неудивительно: именно в ее линейке больше всего вин, которые крепят в процессе производства. При этом крепят именно зерновым и свекловичным спиртами. Мировые винодельческие традиции этого не запрещают, а сама система во многом объясняется разницей в сельскохозяйственных практиках – если для Европы характерно

Закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре»

Перепроизводство винограда (из которого готовят соответствующий спирт), то для Украины и России – перепроизводство пшеницы. Фактически закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре».

Впрочем, давайте по порядку. Крымские вина и раньше были представлены на российском рынке. Игристые и раньше ввозили довольно активно: «Севастопольское шампанское» и «Золотая балка» стартовали от 260 рублей, «Новый свет» можно было найти за 700. Сухие вина «Массандры» стартовали от 300 рублей, марочные портвейны – от 350-ти. За херес и мускаты просили уже 500-650, а «Мускат белый Красного камня» начинался от тысячи рублей.

«Инкерман» тоже продавал свою продукцию – цены на его бутылки стартовали от 230 рублей за «молодую коллекцию». Марочные сухие стоили порядка 350-400 рублей, а топовое «Каберне Качинское» – от 450-ти. Кроме того, на рынке была представлена еще линейка завода «Солнечная долина» (300-500 рублей).

Причем на всех крымских крепленых винах, ввозившихся в Россию последние два с половиной года, и ранее клеились этикетки с пометкой «винный напиток» – так что ничего нового тут нет. Более того – такие же этикетки были, скажем, на мускатах и мадере завода «Кубань-вино» , расположенного в Краснодарском крае.

Теперь российский рынок для «Массандры» становится почти что безальтернативным. При этом в прошлые годы при общем объеме производства в 10 миллионов бутылок в год на экспорт шло порядка 60 процентов продукции «Массандры». И, хотя отгружали вино в полтора десятка стран, основным импортером была именно Россия.

Теперь экспортный потенциал винзавода и вовсе под угрозой. Массандра была госпредприятием и вместе с остальным госимуществом она автоматически сменила прописку. Между тем, товары, произведенные на территориях со спорным правовым статусом, получают немало препятствий при пересечении границ. Ранее премьер-министр Великобритании заявлял о том, что Евросоюз разрешит импорт товаров из Крыма, только если они поступят через территорию Украины, но не из России. Для Украины же крымские вина могут стать неконкурентоспособными из-за разницы валютного курса. Вполне вероятно, что в обозримой перспективе «Массандра» будет вынуждена ориентироваться исключительно на российский рынок.

А теперь давайте считать. Акциз для «винных напитков» в России – это 500 рублей на литр чистого спирта. Если исходить из того, что в крепленом вине порядка 16% алкоголя (160 граммов на литр), то акциз составит 80 рублей на литр или 60 рублей на бутылку в 0,75 литра. То есть эти самые шестьдесят рублей – это то, что последние два года закладывается в цену каждой бутылки крепкого крымского вина, которое продается в России.

При этом в Украине акциз вдвое ниже – его хоть и повышают с 1 июля до 70,5 гривен (около 250 рублей) за литр чистого спирта, но это все равно меньше, чем в России.

В итоге мы получаем следующую ситуацию. Для крымчан крепленые крымские вина подорожают примерно на 30 рублей – за счет увеличенной ставки акциза. А для российского рынка цена упадет – из-за того, что отменится ввозная 20-ти процентная пошлина, которой облагались все подакцизные товары. Впрочем, это снижение будет не очень большим – порядка 20-50 рублей за бутылку (будет зависеть от закупочной стоимости).

Теперь сухой остаток.

Теряет ли «Массандра» российский рынок? Нет, не теряет. Более того – в новой реальности он остается для нее безальтернативным. Роста цен пока что не будет – российский потребитель уже привык к тому, что это «винный напиток», а сама цена – пусть и незначительно – но снизится. Подорожание возможно в том случае, если закупочные цены на российский спирт окажутся выше, чем на украинский.

Теряет ли «Массандра» украинский рынок? Да, вероятно – цены вырастут из-за пошлин, внешнеэкономической деятельности, курсовой разницы между рублем и гривной. Как минимум, сегмент сухих и полусухих вин может быть отвоеван европейскими и чилийскими производителями. С учетом того, что примерно половина произведенного вина шла на украинский рынок, это может стать ощутимой потерей.

Павел Казарин, крымский обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции