Что надо готовить на ураза байрам. Варианты сладостей на уразу-байрам. Айдан Мамедова, журналист, блогер

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

60 -я страница раздела

Ураза-байрам
Мусульманские
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Ингредиенты :
– 100 г отварной баранины
– 2 ст. л. растительного масла
– 2 ст. л. майонеза
- 1 вареная морковь
– 1 соленый огурец
– 1 луковица
– 1 болгарский перец
– соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо нарезать соломкой, смешать с нашинкованной морковью, кусочками соленого огурца, болгарского перца, измельченным и обжаренным на растительном масле луком, солью и черным перцем.
Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 3 дольки чеснока
– 2 моркови

– 1 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. измельченной зелени укропа
– соль по вкусу

Толченые грецкие орехи обжарить, смешать с нарезанной соломкой морковью и измельченным чесноком.
Салат посолить и поставить на 1 час в холодильник, затем заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 400 г стручковой фасоли
– 200 г отварной баранины
– 3 клубня картофеля
– 3 моркови
– 2 соленых огурца
– 2 свеклы
– 2 стакана зеленого горошка
– 1 стакан майонеза

– соль по вкусу

Предварительно очищенные и сваренные по отдельности картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и кусочками баранины.
Ингредиенты посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник.
Добавить в салат измельченные соленые огурцы, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 150 г вареных очищенных креветок
– 100 г отварной баранины
– 8-10 помидоров
– 4 маслины
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 2 редиса
– 2 болгарских перца
– 2 ломтика белого хлеба
– 2 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. оливкового масла
– 1 огурец
– 1 вареная морковь
– 1 пучок листьев салата
– 1 стакан молока

– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Яйца разрезать вдоль на 2 части, вынуть желтки, растолочь их с ломтиками хлеба, предварительно вымоченными в молоке.
В желтковую массу добавить соль, молотый перец, измельченную зелень кинзы и нарезанные кусочками маслины.
Полученным фаршем наполнить яичные белки. У помидоров срезать верхнюю часть и удалить сердцевину.
Для приготовления начинки смешать измельченный болгарский перец, нашинкованные морковь, редис, огурец, мелко нарезанные мясо, креветки, майонез и оливковое масло.
Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 200 г сыра
– 200 г груш
– 200 г отварного картофеля
– 200 г помидоров
– 200 г моркови
– 3 ст. л. яблочного сока
– 2 ст. л. меда

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками груши, помидоры и картофель, натертые на крупной терке морковь и сыр, мелко нарезанное мясо перемешать и положить в салатник.
Залить яблочным соком, заправить медом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г белокочанной капусты
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. аджики
– 2 ст. л. майонеза
– 1 луковица
– несколько веточек петрушки
– соль по вкусу

Капусту нашинковать, посолить, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть.
Лук измельчить, смешать с 1 ст. л. толченых грецких орехов, аджикой и майонезом, добавить охлажденную капусту.
Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив оставшимися грецкими орехами и веточками петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г яблок
– 300 г вареных кальмаров
– 100 г майонеза
– несколько веточек кинзы
– соль по вкусу

Мясо кальмаров мелко нарезать, добавить предварительно очищенные от кожицы и семян измельченные яблоки и соль.
Салат заправить майонезом, украсить веточками кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 300 г отварного картофеля
– 100 г репчатого лука
– 100 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 2 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу

Нашинкованный лук смешать с нарезанными кубиками картофелем, мясом и толченым чесноком.
Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 350 г помидоров
– 150 г брынзы
– 1 луковица
– 1 долька чеснока
– 1 лавровый лист
- 1 ст. л. желатина
- 1/2 ч. л. сахара
– 1/3 стакана белого вина
– 1/3 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Предварительно очищенные от кожицы помидоры поместить в кастрюлю, влить немного воды, положить толченый чеснок, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
Готовую массу протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, предварительно разведенный в смеси вина и воды, разложить по формам и поставить на 1 час в прохладное место.
Подать к столу, украсив тертым сыром и измельченным луком.


Ингредиенты :
– 200 г мякоти баранины
– 100 г отварного мяса курицы
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. сливочного масла
– 1 ст. л. жира
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Мякоть баранины хорошо отбить, посолить и поперчить.
Мясо курицы мелко нарезать.
На баранину выложить кусочки куриного мяса и смесь из толченых орехов и сливочного масла.
Свернуть мясо рулетом, перетянуть шпагатом и обжарить на растопленном жире, после чего охладить и подать к столу, разрезав на куски.


Ингредиенты :
– 300 г отварной баранины
– 200 г брынзы
– 100 г майонеза
– 3 ст. л. изюма
– 2 яблока
– 1 пучок редиса
– 1 корень петрушки
– 1 стакан отварного риса
– 1 ст. л. измельченной зелени кинзы
– соль по вкусу

В салатник слоями выложить кусочки мяса, тертую брынзу, рис, предварительно очищенные и нарезанные кубиками яблоки и редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки.
Каждый слой посолить, смазать майонезом.
Салат украсить зеленью кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 3 ст. л. толченых грецких орехов
– 3 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени укропа
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч. л. желатина
– 1 ч. л. сахара
– соль по вкусу

Для приготовления соуса толченые орехи смешать с майонезом, сахаром, лимонным соком, измельченным чесноком и предварительно замоченным желатином.
Нарезанное кусочками мясо посолить, залить полученной смесью, поставить на 1 час в холодильник, после чего подать к столу, украсив зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 700 г отварной куриной печени
– 200 г репчатого лука
– 2 ст. л. коньяка
– 1 стакан сливок
– 1 ч. л. соли
– 1 ст. л. растительного масла
– 1/2 ч. л. черного молотого перца

Отварную куриную печень протереть через сито, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить измельченный лук, коньяк, перец, соль и перемешать.
Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник на 5 часов, после чего переложить на блюдо и подать к столу.


Ингредиенты :
– 100 г сыра
– 100 г консервированной рыбы
– 50 г маслин
– 50 г каперсов
– 3 ст. л. оливкового масла
– 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 буханка хлеба
– 1/2 ст. л. аджики
– 1 ст. л. 3%-ного уксуса
– соль по вкусу

Хлеб нарезать толстыми ломтиками, яйца - кружочками, сыр - кубиками.
Маслины очистить от косточек, рыбу измельчить. Смешать оливковое масло, аджику, уксус, соль и немного воды.
Окунуть в смесь ломтики хлеба, уложить их на блюдо.
На каждый ломтик хлеба положить по 1-2 кружочка яйца, немного рыбы, сыра, маслин и каперсов.


Ингредиенты :
– 200 г консервированных сардин
– 100 г черных маслин
– 1 луковица
– 1 помидор
– 1 ч. л. 3%-ного уксуса
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Лук нарезать тонкими кольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 2 часа.
Сардины выложить на плоскую тарелку, украсить луком, кружками помидора и маслинами.


Ингредиенты :
– 3 кабачка
– 2 баклажана
– 2 болгарских перца
– 2 помидора
- 2 дольки чеснока
– 1 ст. л. сливочного масла
– 1 стручок острого перца
– 1 ч. л. молотого красного перца
– 1/2 стакана растительного масла
– соль по вкусу

Кабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить 15 минут.
Затем положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, нашинкованный и обжаренный в сливочном масле острый и болгарский перец.
Варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу горячим или холодным.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Татарская губадия

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону "блина", другой стороной закройте половинку "блина" и склейте края специальным приспособлением, которое называется "чыгырык" (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция ТАСС

Сегодня у мусульман большой праздник - Ураза Байрам. Он знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан. Отмечают праздник разговения три дня. Как готовятся к нему в Москве, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В это время люди еще спят, но семья Аджимамбетовых уже на ногах. Ведь сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. Он знаменует собой окончание поста в священный месяц Рамадан.

«Пост было соблюдать легко, никаких трудностей. Поначалу сложности были, нужно было, чтобы организм привык, но в целом все прошло так, автоматически», - сказал Азиз Аджимамбетов.

На праздник готовят очень много национальных блюд. Хозяйка, Зара Аджимамбетова, готовит на плите некий напиток.

«Обязательным условием начала нашего великого праздника является приготовление традиционного ногайского чая. Готовится он из молока, сливок, перца и соли по вкусу. Подается он в горячей посуде вместе с другими угощениями, которые также готовятся на праздник».

На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке. Стол украшает перемельче – традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. «Очень вкусное угощение», - заключает Зара.

К празднику разговения хозяйки обычно готовятся заранее. Нужно успеть сделать традиционные сладости - ведь их приготовление отнимает немало времени.

Считается, что на столе обязательно должен быть хворост. Еще одна праздничная сладость - чак-чак. Это мелко нарезанное жареное тесто со сгущенкой. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. У каждой хозяйки свои рецепты.

«Каждый год я накрываю праздничный стол. Семья у меня большая. Соседи иногда заходят. Ну и конечно же, родственники приходят в гости. Двери открыты для всех. Мы очень любим этот праздник», - говорит Салима Батырканова из Кыргызстана.

Ураза-байрам отмечают все мусульмане, даже те, кто не держал пост. Праздник Ураза означает окончание строгого поста, который длился 30 дней. Он один из главных в исламе. Его отмечают три дня.

«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».

Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!

Огурцы с финиками

Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.

Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.

  • 4 огурца
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 фиников
  • сок одного лимона
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • листья мяты

Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.

Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.

Молоко с финиками

Финиковый коктейль со сливками

2 порции

  • ½ чашки фиников без косточек
  • ½ чашки натурального йогурта
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • ½ молока
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Как готовить:

Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.

Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.

Сарид – мясная похлебка с хлебом

На 4 порции:

  • 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
  • 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
  • 1 порезанная луковица
  • растительное масло
  • соль и перец
  • молотый кориандр
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • масло для хлеба (лучше топленое)
  1. В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
  2. В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
  4. Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
  5. Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
  7. Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
  8. Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
  9. Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте!

Вкуснейшее блюдо в каждой стране в этот праздник готовят по-разному.
Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.

Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех.
Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.
Отведать угощение гости приходят уже с утра. Как говорят, изобилием блюд Всевышний награждает тех, кто выдержал священный пост. Наесться нужно плотно, чтобы в следующем году стол не пустовал.

Плов из баранины

Не все умеют правильно готовить это шикарное блюдо. Как приготовить плов вкусно, аппетитно и по всем правилам? Очень легко. Главное соблюдать рецептуру и не передержать рис. Иначе это уже будет не плов, а получится каша с мясом и овощами. Приготовить это блюдо так, чтобы рис был рассыпчатым удается только истинным профессионалам! Для приготовления такого восточного блюда лучше брать длиннозерный рис. Еще очень подошел бы бурый длиннозерный рис, так как он полезнее белого риса за счет содержания в нём железа.

Ингридиенты

Баранина 2 кг
- рис длиннозерный 800 г
- растительное масло 50 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- помидоры 3 шт
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 2 головки
- соль, черный молотый перец

Приготовление

Приготовление плова дело очень серьезное, особенно приготовление плова из баранины. Скажу честно, что все мясные блюда лучше готовят повара мужчины в том числе и плов из баранины в казане! Для приготовления плова из баранины в домашних условиях сначала рис нужно замочить в кипятке и дать постоять 20 минут. Баранину порезать на небольшие кусочки. Казанок раскалить на среднем огне и без добавления масла обжаривать баранину около 10-20 минут под крышкой. Пока обжаривается мясо порезать лук, морковь и помидоры. На отдельной сковородке разогреть растительное масло и обжарить все овощи до полуготовности. Затем переложить к мясу обжаренные лук, морковь и помидоры. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать баранину с овощами.
Чтобы плов получился отменный и быстро приготовился надо покупать мясо молодого барашка. А как приготовить рассыпчатый плов может порекомендовать только тот, кто ни один раз его готовил. Когда перемешали баранину и овощи, то нужно разровнять слой мяса с овощами. Сверху выложить промытый рис и также разровнять. Две средние головки чеснока опустить в рис, сверху положить два листика лаврового листа. Затем вскипятить чайник и залить плов кипяченой водой так, чтобы вода выступала поверх риса на пол пальца. Уменьшить огонь на самый маленький и дать в таком виде потушиться плову в течение 15 минут. За это время вся вода должна впитаться в рис. Затем накрыть крышкой плов и дать потушиться еще 10 минут.
Когда плов приготовиться окончательно, то нужно подготовить большое блюдо, куда будете выкладывать готовый плов. Аккуратно перевернуть казанок и выложить плов на блюдо. Рис при этом должен получиться рассыпчатым и не переваренным. Тщательно перемешать мясо с рисом так, чтобы рис пропитался всеми мясными соками, жиром баранины и овощами. Как готовить плов правильно и вкусно теперь вы знаете. Подавать узбекский плов из баранины к столу горячим! Как приготовить вкусный плов получается не у многих, но если получается, то такой плов съедается моментально.

А какие блюда к празднику Ураза-байрам вы любите? Или какие рецепты плова вам нравится больше всего?