Сливовый тарт с меренгой. Сливовый Тарт Татен — Пирог со Сливами Сливовый татен

Если вы решили угостить своих гостей изысканным, но при этом несложным десертом, то для этого лучше всего подойдет тарт со сливами. Он не отнимет у вас много времени, зато все попробовавшие его потом будут долго вспоминать и рассказывать о ваших кулинарных талантах знакомым и родственникам.

Что такое тарт?

Это типичное блюдо французской кухни. Тарт со сливами представляет собой приготовленный из специального песочного теста, для его замешивания, как правило, не применяют ни сахар, ни соль.

Во французской кухне тарт может быть не только десертом, но и основным блюдом на столе, если вместо ягод и фруктов добавить мясо, сыр, овощи, рыбу или грибы. Процесс выпекания этого пирога напоминает приготовление классической пиццы - в виде обычной лепешки. Также могут использоваться формы для выпечки или тортов.

Если вы готовите мясной, рыбный или овощной тарт, то начинку необходимо залить сливочно-яичной массой. Среди сладких видов этого пирога самые популярные с добавлением яблок, вишни, малины и, конечно, сливы.

Разновидности тартов

Тарт не обязательно должен быть большим пирогом. Во французской кухне множество вариаций этого блюда.

Если вы решите запечь его в небольших формочках, то получатся хорошо вам знакомые тарталетки. Они обязательно должны быть небольшими, максимум 10 сантиметров в диаметре, основа должна состоять из песочного теста. Начинка же может быть любой - мясо, рыба, овощные салаты, икра, вишневое варенье, ягодное ассорти.

Еще одна разновидность - тартинки - это тарты, которые готовятся в печи сразу после закладки дров. Это уже старинный рецепт, сегодня его уже практически не применяют.

Также эти пироги можно запекать в духовках и барбекю. Если вы решите применить последний вариант, то получите незабываемый французский тарт со сливами с дымком.

Что понадобится для сливового тарта?

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, вам потребуется несложный набор продуктов. На 8 порций вкуснейшего тарта необходимы следующие ингредиенты.

Сливочное масло, около 100 граммов. Прежде чем начать готовить тарт со сливами, охладите его. Один яичный желток. Совсем немного сахара - около 20 граммов, это примерно четыре чайные ложки без горки. Пшеничная мука - не менее 200 граммов.

Помните, что в процессе приготовления вам понадобятся две столовые ложки ледяной воды, подготовьте ее заранее. Одна столовая ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить главное - начинку, возьмите около 150 граммов йогурта, лучше взять несладкий, чтобы пирог тарт татен со сливами получился со своим индивидуальным вкусом. Два яйца, один яичный белок, 130 граммов сахара, две столовые ложки крахмала.

И, конечно, самый главный ингредиент - сливы. Вам потребуется около полукилограмма, потратьте время на рынке или в магазине, чтобы выбрать спелые и самые свежие.

Готовим тесто

Когда все ингредиенты для того, чтобы приготовить тарт со сливами, под рукой, начать нужно с получения песочного теста.

Заранее охлажденное сливочное масло порежьте на кубики, по размеру они должны быть совсем небольшими. Если масло у вас подтаявшее, то эту проблему можно решить, отправив его в морозилку на 10-15 минут.

Муку просеиваем и добавляем к порезанному на кубики маслу. Отправляем туда же сахар и щепотку соли по вкусу. Получившуюся смесь тщательно растираем обычной столовой ложкой или используем кухонный комбайн.

У вас получится густая смесь, в которой необходимо сделать небольшое углубление, в которое выкладываем яичный желток. Снова перемешиваем тесто столовой ложкой.

В конечном счете у вас должна образоваться масляно-мучная смесь. Важно, чтобы она была рассыпчатой, только в этом случае вы добьетесь правильного и вкусного песочного теста.

Готовим дальше тарт татен со сливой. Ледяную воду смешиваем с лимонным соком. В эту жидкость понемногу добавляем тесто, не переставая все тщательно перемешивать. Теперь у вас на руках тесто в виде симпатичного эластичного комка. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно пролежать не меньше получаса.

Готовим начинку

Чтобы приготовить вкусную начинку, вам понадобится глубокая стеклянная миска. Чтобы пирог тарт татен со сливами получился с насыщенным вкусом и ароматом, сделайте заправочную заливку.

Для этого смешайте йогурт, сахар, оба яйца, один белок и крахмал. Образовавшуюся смесь взбейте венчиком. Его можно заменить на миксер, только в этом случае скорость должна быть совсем небольшой. Добейтесь получения однородной массы.

Выпекаем пирог

Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.

Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.

В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.

После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.

Фирменный рецепт

Как и с большинством пирогов и тортов, не существует единственно правильного рецепта. Каждая хозяйка вносит какие-то изменения, а именитые кулинары предлагают свои варианты десертов, делая их достоянием общественности.

Точно в такой же ситуации и тарт татен со сливами. Рецепт с фото, который вы видите, принадлежит именитому зарубежному шеф-повару Джейми Оливеру. В чем же его уникальность?

Главное отличие, которое он предлагает использовать в своем пироге, - это франжипан. Это очень густой В его состав входят сливочное масло, яйца, сахар и, конечно, миндаль. Франжипан часто используют для всевозможных десертов, начиная с тортов и заканчивая тарталетками. Он придает им особый вкус, при этом сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

Тарт с миндалем

Тарта с миндалем принципиально не отличается от классического. Понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Главное отличие - в процессе приготовления начинки. Ведь в ней наш секретный ингредиент - миндаль. Лучше всего, кулинары советуют, измельчить его в мелкую крошку, использовав для этого комбайн. Параллельно взбить сливочное масло и сахар венчиком или миксером, пока не образуется пышная белая масса. В нее и следует добавить миндаль и также взбитое яйцо.

Получившийся в конечном счете крем тщательно перемешиваем и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Для того чтобы придать сливам пикантный вкус, посыпаем их ванильным сахаром и оставляем на 10-15 минут напитаться его вкусом.

Песочное тесто готовим точно так же и, после того как оно настоялось в холодильнике, раскатываем в правильный круг по всей форме для выпекания. А вот дальше начинаются небольшие отличия от классического рецепта.

Оливер советует сделать в тесте небольшие проколы вилкой или ножом. предварительно отправляем в духовку на 10 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Если вы боитесь, что ваше тесто может размокнуть от начинки, то можете подстраховаться. Для этого смажьте его белком и поставьте в духовку только тесто на одну минуту.

Затем выкладываем сливы и выливаем начинку. Выпекаем 40 минут при такой же температуре. Чтобы тарт был еще вкуснее, его можно подать с густой деревенской сметаной или мороженым, лучше всего ванильным.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».

Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила , не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чай ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).

Для сливовой начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стак. сахара;
  • сливы плотные – около 400 г.

Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления

Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.


В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.

Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.


Позже добавить муку с разрыхлителем.



Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем .


Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.


Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.


Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.

Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.

Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».


Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.


Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.

Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.


Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.

Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.


Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый , но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.


Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.

Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.

Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.

Разогрейте духовку до 220 °С.

Поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.

Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на сковородку в 2 слоя.

Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Глазурь. Разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.

Я уже неоднократно признавался в своей любви к лету. Прежде всего люблю его за то, что можно готовить разнообразные вкусности из свежих и вкусных ягод и фруктов. Вот, недавно увидел на рынке прекрасные сливы, которые так и просились быть скорее приготовленными в каком-нибудь десерте. Конечно, пройти мимо не смог. Сразу вспомнил про пирог-перевёртыш, рецепт которого уже давно был опубликован в блоге. Правда, снимая видео, я его все-таки немного изменил, добавив нотки ванили, увеличив количество слив и уменьшив тесто на треть. В результате получился просто невероятно вкусный и нежный тарт, который при этом готовится быстро и просто.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут

Ингредиенты:

  • 500 г Cлив (лучше брать плотные и с кислинкой)
  • 120 г мелкого Сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г Сливочного Масла + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г Муки
  • 3-4 г Разрыхлителя
  • 2 Яйца
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 15-20 мл Коньяка или Кальвадоса
  • Щепотка Cоли
  • Миндальные Лепестки для украшения

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреваем до 170°C.

Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.

Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.

На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.

Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.

Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.

Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!

Этот тарт со сливами готовится очень легко и быстро! Сочетание кисло-сладких слив, мягкой текстуры и сладости меренги заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь насладиться волшебным вкусом! Попробуйте кусочек вместе с чашечкой кофе — вам, наверняка, понравится!

Автор публикации

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сахар ванильный
  • 1 шт. яйцо
  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 600 гр слива
  • 3 шт. белок яичный
  • 170 гр сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливы помыть. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Соединить масло и сахар. Добавить ванильный сахар и перемешать.

    Ввести яйцо и хорошо перемешать до однородности.

    Частями добавлять муку и перемешивать.

    С последней частью муки добавить разрыхлитель и вымесить тесто в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливы нарезать на половинки, косточки удалить.

    Тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см), сформировать бортики. Наколоть дно вилкой в нескольких местах.

    На спинках слив сделать острым ножом 2 надреза крестом на кожуре. Выложить сливы на тесто срезом вниз. Готовить пирог 20 минут в середине разогретой до 180 градусов духовки.

    Пока пирог выпекается, приготовить меренгу: белки взбить до пены, добавить лимонный сок. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять сахар. Можно не взбивать до устойчивых пиков, но меренга должна быть гладкой, глянцевой и хорошо удерживающей форму.

    Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Достать тарт из духовки и ложкой равномерно выложить меренгу.

    Отправить тарт с меренгой в духовку на 10 минут при 150 градусах. Важно: верх должен лишь подрумяниться, но не подгореть.