Как варить компот из вишни и абрикосов. Компот из вишни и абрикоса на зиму. Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Абрикос и вишня - южные плоды, которые ценятся за непревзойденные вкусовые качества. Они поспевают практически одновременно. Это позволяет комбинировать их в домашней кулинарии.

Хозяйки широко используют данные плоды для приготовления мучных и десертных блюд, напитков на каждый день. Из них готовят варенья и компоты впрок. Абрикосы и вишню сушат и используют зимой для варки тех же компотов.

Компот на обед

Чтобы приготовить напиток из свежих плодов, берут спелые абрикосы и вишню. Косточки из них можно не вынимать, так как они не только не навредят, но и создадут особый приятный привкус и аромат конечному продукту.

Алгоритм действий:

  1. Большую кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.
  2. Фрукты опускают в кипяток и дают им провариться не более 5 минут, иначе они превратятся в кашу.
  3. Сахарный песок добавляют либо перед тем, как засыпать плоды или сразу за ними. При этом содержимое кастрюли надо хорошо перемешать.
  4. Выключив огонь, емкость с компотом оставляют на 20-30 минут для настаивания и остывания, а затем только употребляют в пищу.

Такой приятный и ароматный напиток прекрасно утоляет жажду и разнообразит ежедневное меню.

На 3 литра воды берут 1 ст. вишни, 1,5 ст. абрикосов и 1-1,5 ст. сахара.

Компот из сушеных плодов

Обилие плодов на косточковых культурах позволяет хозяйкам сушить их прямо на жарком солнце, а зимой варить из «сушки» компоты. Из абрикосов обязательно удаляют косточки и делят их на дольки, так как они имеют мясистую мякоть. Вишню кладут на солнце вместе с косточками.

Сушеные плоды перед приготовлением хорошо промывают и вымачивают в холодной воде 15-20 минут. Опускают их в кипящую воду и варят 5-10 минут, добавляя сахар. Его нужно меньше, чем обычно, так как лишняя кислота из плодов выпаривается вместе с жидкостью во время сушки.

На 3 литра воды достаточно 0,5 ст. вишни, 1 ст. абрикосов и 1 ст. сахара.

Компот впрок

На зиму компот заготавливают разными способами. Самый простой (его применяют большинство занятых южных хозяек) следующий.

Ход действий:

  1. Абрикосы и вишню моют, удаляют косточки (можно этого и не делать, если продукт предполагается использовать только предстоящей зимой). Кладут их вперемешку в стерильную трехлитровую банку до половины емкости.
  2. На плите кипятят воду, которой заливают приготовленные фрукты до верха емкости. Закрывают ее жестяной крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Жидкость, приобретшую красивый цвет и приятный аромат, сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят, добавляя сахар.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают плоды в банке и укупоривают крышкой. Емкость укутывают и оставляют так до остывания.

В некоторых случаях сахар засыпают не в воду, а прямо в банку перед второй заливкой жидкости. Он сам постепенно растворится.

На 1 трехлитровую банку компота надо взять:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • стакан вишни;
  • 2 стакана абрикосов;
  • 2 ст. сахара.

Компот из вишни и абрикосов - приятный и ароматный продукт, каким бы способом он ни был приготовлен.

Когда в их состав входит не один компонент, а хотя бы два. Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо!

В зимнее время года, я уверена, такой компот из абрикос с вишней будет пользоваться заслуженной популярностью и у детей, и у взрослых.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишен;
  • 140 г сахара;
  • 700 мл воды.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму с вишней:

Выбираем абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности моем вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Подготавливаем банки: стерилизуем их так, как вам удобнее: над паром или в духовом шкафу. Сразу же в банки выкладываем абрикосы и вишни.

Готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды (исходя из количества заполненных банок), доводим до кипения. Насыпаем сахар, доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и вишнями и сразу прикрываем крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации – она должна быть достаточно большой и широкой. Устилаем ее дно салфеткой и ставим туда наполненные банки. Наливаем горячую воду, не доходя 2-3 см до плечиков банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько снижаем (чтобы не было слишком сильного бурления) и стерилизуем в течение 20 минут.

После чего осторожно достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока абрикосовый компот на зиму с вишней полностью остынет. После этого банки могут отправиться на хранение до зимы, можно при комнатной температуре (но в темное место, чтобы фрукты не изменили цвет).

Такие компоты можно закрывать в банки любого объема. Только нужно пересчитать необходимое количество сахара (это совсем просто) и стерилизовать в течение другого времени (0,5-литровые банки — 12 минут, 2-х литровые – 25 минут, а 3-х литровые – 30 минут). Что же касается концентрации, то при таком количестве сахара и фруктов, как указано в ингредиентах на банку объемом 1 литр, получается компот, который не нужно разводить водой – он не слишком сладкий или чересчур насыщенный.

Чтобы зима была вкусной, нужно потрудиться летом. Обязательно приготовьте чудесный компот из вишни и абрикосов на зиму . Этот замечательный напиток даже в самый холодный день подарит прекрасные воспоминания о летних днях.

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму понадобится:

вода - 3 литра;

вишня - 150 г;

абрикосы - 150 г;

сахар - 250 г.

Расчёт ингредиентов дан на 3 литровые банки.

Этапы приготовления

Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки.

Сварить сироп: сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка

и сразу же закатать.

Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать тёплым одеялом, оставить перевёрнутыми до полного остывания. Вкусный компот ассорти из вишни и абрикосов, приготовленный по этому рецепту на зиму, понравится и деткам, и взрослым. Хранить компот в сухом, прохладном месте.