Как накрыть стол на курбан. Встречаем гостей: накрываем стол для Курбан Айта

С середины VII века, по григорианскому календарю с 16 июля 622 года, точкой отсчета для мусульманского летоисчисления является Хиджра (от араб. «переселение»). В результате этого события гонимые язычниками пророк Мухаммед и его приверженцы переселились из Мекки в Медину, где и нашли свое пристанище. Последним, кто покинул Мекку, был Мухаммед.

Поскольку календарь Хиджры непосредственно связан с Кораном, каждый мусульманин считает своим долгом свято выполнять всего его предписания. В его основе лежит лунный годичный цикл, который делится на 12 лунных месяцев, соответствующих 12 оборотам Луны вокруг Земли. Длина лунного года составляет 354–355 дней, то есть на 10 дней меньше, чем в григорианском или юлианском, основанных на солнечном годичном цикле.

Начало месяца совпадает с рождением новой луны, а его конец приходится на 29-30-й день. Таким образом, его продолжительность в Хиджре составляет 29,53 дня. В связи с этим количество дней в месяце неодинаково: нечетные месяцы имеют по 30 дней, а четные - по 29. В високосные годы это правило несколько нарушается, так как 12-й месяц имеет еще 1 дополнительный день. Сутки в мусульманском календаре начинаются с момента захода солнца.

Мусульманский год, в отличие от григорианского, не связан с временами года, вот почему празднование Нового года может приходиться и на летние месяцы по григорианскому стилю, и на зимние. В результате такого несовпадения на 34 лунных года приходится 33 григорианских года. Для установления соответствия между хиджрой и григорианским календарем удобнее всего пользоваться специальными таблицами.

Новый год по Хиджре наступает в первый день мухаррама, который открывает мусульманский календарь. Мухаррам считается мусульманами священным. На протяжении всего этого месяца Аллах настоятельно запрещает вести войны и преследовать своих кровных врагов, то есть делать все то, что разъединяет людей, внося в их отношения раздор и распрю. Верующие должны соблюдать строгий пост 3 раза в неделю: в четверг, пятницу и воскресенье.

Первый день мухаррама не является официальным мусульманским праздником. Однако многие приверженцы ислама широко празднуют этот день, а имамы в своих проповедях напоминают верующим о событии, приведшем к образованию первой мусульманской общины, и желают всем «мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя».

Первые 10 дней наступившего года в мусульманском мире считаются особенно благословенными. Всякое дело, начатое в эти дни, является богоугодным, а поэтому перспективным. Вот почему самое большое количество свадеб у мусульман происходит именно в начале года.

На новогоднем столе большинство блюд имеет ритуально-символическое значение. В канун Нового года принято готовить традиционный кускус с бараниной, а в меню праздничного обеда включать суп из баранины и основное блюдо из мяса, главными компонентами которого являются баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста или помидоры, а также много зелени и различные пряности. Особое внимание придается зелени, поскольку зеленый цвет у мусульман считается священным и символизирует собой веру (зеленое знамя пророка), плодородие, здоровье и богатство во всех его проявлениях. По этой же причине на новогоднем столе обязательно должны находиться млюхия, приправа, которую готовят из сорго (злаковой культуры) и большого количества зелени, и вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет, как символ зарождения новой жизни.

Окончание прошлогодних запасов в первые дни нового года символизируют блюда из риса и сухих бобов. Вместе с ними на стол традиционно подают баранину во всех видах, овощи и зелень. Все блюда обильно сдабриваются всевозможными пряностями.

Из закусок на первом месте - салаты, приготовленные из мяса (преимущественно из баранины), рыбы, овощей и фруктов и украшенные маслинами и зернами граната.

Чтобы не спугнуть удачу, которую сулит священный месяц мухаррам, на протяжении всего этого месяца нельзя добавлять в пищу чеснок. Мусульмане уверены, что съеденный в это время зубчик чеснока может помешать исполнению задуманного.

Ашура, или День поминовения пророков и посланников Аллаха

Этот праздник принято отмечать 10 мухаррама. Считается, что в этот день Аллах сотворил небо, землю и ангелов и ниспослал великую благодать 10 пророкам. Кроме того, особенным этот праздник считается из-за того, что 10 мухаррама Мухаммед произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».

На день Ашура, по преданиям суннитов, последователей наиболее многочисленного направления в исламе, приходится множество чудес, связанных с жизнью пророков: рождение пророка Ибрахима, спасение пророка Мусы, вознесение пророка Исы, высадка на землю Нуха после всемирного потопа и другие.

В этот день мусульмане соблюдают пост: «пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд». Однако после захода солнца пост заканчивается, и тогда родственники садятся за праздничный стол. Обильная трапеза состоит из салатов, закусок, супа, мясных блюд, фруктов и выпечки. Традиционным напитком, безусловно, является чай, который подается в праздничных пиалах.

Салаты и закуски в день Ашура готовят в основном из мяса курицы (предпочтительно цыпленка) и баранины, хотя иногда для этого используют и говядину. Блюда приправляют большим количеством самых разных специй, обильно посыпают зеленью и красиво украшают маслинами, зернами граната и фигурками, вырезанными из овощей и фруктов.

Из супов чаще всего употребляются шурпа или мерка харра, которые принято есть с лепешками или кульчей. На второе обычно готовят кабоб, обязательно плов, пельмени или манты и другие традиционные мясные и овощные блюда, не забывая сдабривать их большим количеством пряностей и всевозможной зелени.

Для детей готовят отдельное лакомство: чареки (сладкие печенья в форме полумесяца) и шербет.

Независимо от достатка семьи на праздничный стол в день поминовения пророков и посланников Аллаха принято ставить блюда из сухофруктов, орехов, гороха и фасоли. Что же касается чеснока, закуски, в которых он является основным компонентом, по-прежнему находятся под запретом, однако добавлять небольшое его количество в отдельные блюда вполне допустимо.

Навруз, или Праздник Весеннего равноденствия

Хотя Навруз широко празднуется мусульманами всего мира, зарождение этого праздника никак не связано с исламом. Его корни уходят далеко в прошлое, в дозороастрийские времена. Само же слово «навруз» происходит из персидского языка, в котором «ноу» означает «новый», а «руз» - «день».

Праздник связан с древними земледельческими культами. Его отмечают в день весеннего равноденствия, который считается началом весны и неразрывно связан с началом земледельческих работ. Более того, именно на этот день выпадает начало нового года по восточному календарю.

На разных языках слово, обозначающее этот праздник, звучит по-разному - «ноуруз», «навруз», «наурыз», однако традиции, связанные с ним, в них практически одни и те же. Например, в Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане до сих пор ночью в канун праздника принято окуривать жилища дымящимися веточками арчи. По преданиям, дым этого дерева способен отогнать от дома злых духов. Также накануне готовятся праздничные блюда, а дом украшается зелеными ветками яблони и граната.

Праздник начинают отмечать днем. Вся семья собирается за столом, на который обязательно кладут Коран и ставят зеркало в окружении светильников с горящими свечами, число которых должно соответствовать количеству членов семьи. Они должны гореть на протяжении всей трапезы, задувать их нельзя, так как считается, что в этом случае укорачивается жизнь одного из членов семьи.

Меню праздничного обеда включает в себя разнообразные традиционные блюда из баранины, курицы, рыбы и яиц, обильно приправленные специями и украшенные зеленью, а также ритуальные, которые являются обязательными. Во-первых, это сумаляк (солодовая халва), из сока проращенных зерен пшеницы, сахара и муки. В древности его всегда готовили перед началом весенних посевных работ. Приготовление сумаляка должно обязательно сопровождаться шутками и веселыми песнями, только в этом случае он выполнит свое главное предназначение - наделять людей физическими и духовными силами.

Во-вторых, это хафт-син - семь блюд, название которых начинается с буквы «син»: сабзи (проращенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), серке (уксус), сипанд (семена руты), сенджид (маслины). Хафт-син - это такой же символ Нового года, как украшенная игрушками елка для европейцев.

На праздничном столе в этот день должны быть домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, окрашенные в зеленый цвет яйца, сосуд с розовой водой и пиала с водой, в которой плавает зеленый лист.

Лейлят Мавлид, или День рождения пророка Мухаммеда

Этот праздник мусульмане отмечают 12-го числа месяца раби аль-авваля. Точная дата рождения пророка неизвестна, поэтому рождение принято отмечать в день его смерти. Согласно исламским канонам день рождения следует отмечать очень скромно, в отличие от даты смерти, которая считается рождением для вечной жизни и поэтому празднуется очень торжественно. Как правило, в этот день накрываются столы, за которыми царят веселье и радость.

Мавлид - это относительно молодой праздник, официальный статус он приобрел через 300 лет после возникновения ислама. Этот факт дает повод некоторым исследователям говорить о том, что своим возникновением он обязан влиянию христианского праздника Рождества. Несмотря на это, сегодня этот праздник безоговорочно признан самыми авторитетными исламскими учеными и широко отмечается во всем мусульманском мире. В некоторых странах он даже объявлен выходным днем, а в Пакистане он, являясь официальным праздником, длится целых 3 дня.

В этот день принято читать Коран, молиться и раздавать милостыню. Кроме того, в домах звучат поэмы, посвященные Мухаммеду, и песнопения, повествующие о его жизни. На улицах народ устраивает праздничные шествия с факелами, во время которых манифестанты несут изображения матери пророка Амины. Во всех мечетях проходят праздничные богослужения в честь рождения пророка. А вечером небо раскрашивается разноцветными фейерверками, повсюду слышны взрывы петард и хлопушек.

Вечером, накануне праздника, на улицах больших городов появляются палатки, украшенные цветными флажками и фонариками. В них продаются лакомства из сахара в виде символических фигурок: невесты пророка с разноцветным бумажным веером за спиной и всадника, вооруженного саблей.

На праздничный стол в этот день подают традиционные блюда из баранины, обязательно сдобренной большим количеством специй, домашний хлеб, лепешки, бобы, множество всевозможной выпечки, сладостей, фруктов и зелени.

Традиционными для этого праздника являются салаты и закуски из брынзы, рулет из печени, шашлык, асып (домашняя колбаса из баранины), жута-нан (манты), лаасида (манная каша с медом), асида (каша) с орехами, балуза (суфле) с крахмалом, буза (слабоалкогольный напиток) и миндальный крем. За столом в этот день принято пить зеленый чай и сладкий кисель.

Узким семейным кругом родственники собираются только на завтрак и обед, а на ужин принято приглашать близких друзей и хороших знакомых.

Мирадж, или Вознесение пророка Мухаммеда на небеса

Мусульмане отмечают этот праздник 27-го числа месяца раджаба. История этого праздника такова. Однажды пророк Мухаммед, находясь в Мекке, заснул неподалеку от одной из мечетей. Ночью к нему явился ангел Джабраил, а рядом с ним находился Бурак, крылатая лошадь с человеческой головой. Он предложил Мухаммеду совершить путешествие, и они, сев верхом на Бурака, отправились в Иерусалим.

Пролетая над древним иудейским храмом, расположенным на горе Сион, путешественники увидели, как разверзлись небеса и открылся путь к трону Аллаха. Но ни Мухаммеду, ни сопровождающему его Джабраилу не было позволено ступить на этот путь. Единственное, что смог увидеть Мухаммед во время своего чудесного путешествия, - это рай и ад, после чего он предстал перед троном Аллаха, достигнув тем самым величайшего для человека духовного состояния. В ту же ночь Мухаммед имел беседу с пророками Исой, Мусой и Ибрахимом.

Там, у трона Аллаха, пророк был посвящен в тайны мусульманской молитвы, которая по сегодняшний день считается средоточием веры и является основой жизни мусульман: «Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - всеслышащий, всевидящий!».

Праздничное застолье в этот день начинается после захода солнца. Ему предшествует день воздержания, которое в различных странах соблюдается по-разному. В некоторых это строгий пост, во время которого запрещен не только прием пищи, но и воды, в других он менее строгий и допускает некоторые послабления. Однако даже и в этом случае любое излишество порицается. К продуктам, которые разрешается есть в день вознесения, относятся преимущественно фрукты и овощи.

После захода солнца за столом собираются родственники, друзья и знакомые. Меню праздничного застолья включает в себя множество мясных и рыбных блюд, среди которых на первом месте манты, пельмени, плов и жирный суп из баранины, а также овощные салаты и острые закуски. В конце трапезы подают всевозможные сладости и фруктовый компот.

Лейлят аль-Бараат, или Ночь очищения от грехов

Лейлят аль-Бараат отмечается в ночь с 14-го на 15-е число месяца шаабана. Этот праздник очень древний, его упоминание встречается еще в исторических памятниках доисламского периода. Месяц шаабан в календаре древних арабов совпадал с летним солнцестоянием и открывал новый год. В этот день арабы возносили молитвы идолам и поминали усопших.

Некоторые черты древнего новогоднего праздника сохранились и сейчас: ночью мусульмане читают молитвы, днем посещают могилы умерших родственников, а затем садятся за праздничный стол, веселятся, поют песни и танцуют.

По преданиям, в священную ночь Лейлят аль-Бараат сотрясается Древо жизни, на листьях которого написаны имена живущих.

Часть из них в результате этого опадает. Это означает, что люди, имена которых написаны на них, должны умереть в течение ближайшего года.

В эту ночь Аллах опускается на нижнее из 7 небес, чтобы услышать молитвы грешников. Вот почему на протяжении всей ночи мусульмане молятся за умерших, обращаясь к Аллаху с просьбой об отпущении им земных грехов: «Как только наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода солнца, нисходит со своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне - Я их прощу, нет ли просящих блага - Я дам им, нет ли охваченных болезнью - Я ниспошлю выздоровление…».

После ночи, проведенной в молитвах, мусульмане идут в мечеть. По дороге они раздают милостыню нищим и угощают детей сладостями. Днем верующие отправляются на кладбище, чтобы почтить память родных и близких, а вечером принимают гостей или участвуют в уличных гуляньях.

В этот день принято готовить традиционные блюда из баранины: плов, шиму (лагман из тонкой лапши), мошбиринч (суп с фрикадельками из баранины), а также большое количество выпечки из пресного и сдобного теста. Из напитков предпочтение отдается чаю и кофе.

Отдельное угощение готовится для детей. В этот день они лакомятся чак-чаком, фруктово-ягодными муссами и пьют сладкий компот из чернослива.

Рамадан, или Месяц великого поста

Этот месяц считался священным еще в доисламские времена. По преданиям, в течение всего этого месяца двери ада закрыты, все демоны закованы прочными цепями, а все 7 ворот ада распахнуты: «Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью». Причем одни из открытых ворот предназначены для верующих, которые на протяжении всей своей жизни строго соблюдали пост. Пост же, по словам пророка Мухаммеда, предназначен для того, чтобы приучить человека бороться со страстями, приближая тем самым свою душу к Аллаху.

Первый день поста совпадает с новолунием, то есть он длится целый месяц, до следующего новолуния (29–30 дней). В течение этого времени верующим запрещается есть и пить в светлое время суток. Принимать пищу разрешается только после захода солнца. Причем есть рекомендуется лишь блюда из овощей и фруктов. А мясо и курицу можно есть только маленьким детям, старикам, беременным женщинам, кормящим матерям, больным и воинам, ведущим джихад (священную войну).

Помимо ограничений, связанных с приемом пищи, в священный месяц великого поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять алкогольные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Если человек по каким-либо причинам нарушил пост (умышленно или невольно), в течение текущего года он обязан поститься столько дней, сколько дней поста он пропустил.

Во время великого поста ритм жизни во всех мусульманских странах резко меняется: он замирает днем и набирает обороты ночью. Днем улицы больших и маленьких городов пустеют, а кафе и рестораны закрыты. Зато после захода солнца улицы заполняются людьми, повсюду звучит музыка, прохожие покупают фрукты, сладости, легкие закуски и выпечку, которые в больших количествах продаются в многочисленных торговых точках.

В некоторых мусульманских странах, где исламские традиции чтят с особой строгостью, перед тем как приступить к первой трапезе, которая называется футур, полагается выпить 3 глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов и только под утро съесть сахур, легкий ужин из овощей и лепешки.

Однако многие мусульмане сразу же после захода солнца отдают дань обильной трапезе, которая состоит из хариры (суп из баранины с лапшой), чекчуки (жареные овощи) и бриков (пирожков) с мясной и овощной начинкой. Из напитков на стол подают чай и кофе.

Лейлят аль-Кадр, или Ночь предопределения

Праздник Лейлят аль-Кадр отмечается 27-го числа месяца рамадана. Его происхождение связано с первым откровением пророка Мухаммеда, которое он получил в 610 году, которое укрепило его в правильности выбранного пути. Именно в эту священную ночь месяца рамадана он окончательно уверовал в Аллаха и свою пророческую миссию.

В ночь предопределения, или ночь величия, к Мухаммеду впервые явился ангел Джабраил и поведал ему отрывок из Корана. До Мухаммеда с той же целью Джабраил являлся и другим пророкам. Исследователями ислама точно установлено, что он являлся 12 раз Адаму, 4 раза Еноху, 42 раза Ибрахиму, 400 раз Мусе и 10 раз Исе. Кстати, Мухаммеду в общей сложности после этой ночи ангел приходил 24 тысячи раз.

Пророк так описывал свою встречу с Джабраилом: «Он явился ко мне, когда я спал, со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами». «Читай!» - сказал ангел Мухаммеду. «Но я не умею читать», - ответил Мухаммед. Тогда Джабраил положил на грудь пророка свиток, и последний ощутил огромную тяжесть в сердце, которая даже мешала ему дышать. Через некоторое время ангел приподнял свиток и снова приказал: «Читай!». «Я не умею читать!» - воскликнул Мухаммед. И снова посланник положил ему свиток на грудь. От тяжести свитка сердце пророка едва не разорвалось, и Мухаммед подумал, что он умирает. Явившийся вновь приподнял свиток и в третий раз приказал: «Читай!». «Что мне читать?» - на этот раз спросил пророк. И Джабраил ответил ему: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал». Сказав это, ангел исчез, а Мухаммед так впоследствии описывал свое состояние: «Когда я очнулся от своего сна, то почувствовал, что все слышанное мною будто написано в моем сердце».

Мусульмане считают, что ночью накануне праздника Аллах определяет судьбу каждого человека в соответствии с совершенными им поступками и просьбами, обращенными к нему во время молитвы. В связи с этим верующие готовы ко всякого рода знамениям и чудесам.

В день праздника мусульмане читают Коран, молятся, совершают пропущенный намаз (обязательную ежедневную пятикратную молитву), анализируют прошлую жизнь, строят планы на будущее и просят прощения у родных и близких.

В течение всего светлого времени суток они воздерживаются от еды и питья, а за стол садятся только после захода солнца. Меню праздничного ужина включает в себя разнообразные овощные и фруктовые салаты, суп, плов и сладости. Обязательным атрибутом праздничного стола являются вазы с фруктами.

Праздник длится всю ночь. На улицах, украшенных гирляндами разноцветных лампочек, гуляют толпы нарядных людей, идет бойкая торговля фруктами, сладостями и безалкогольными напитками.

Ураза-байрам, или Праздник разговения

Это один из самых крупных мусульманских праздников, который отмечается в первый день месяца шаввал и длится 3 дня. Он знаменует собой окончание поста, который длился целый месяц рамадан.

В этот день мусульмане встают очень рано, когда солнце еще не встало, съедают легкий завтрак, состоящий из небольшого количества фруктов (как правило, фиников), надевают праздничную одежду и отправляются в мечеть, где совершают праздничную молитву.

По дороге в мечеть верующие вместо обычного приветствия обращаются друг к другу со словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Выйдя из мечети, люди не спешат расходиться, они поздравляют друг друга с праздником, угощают детей сладостями и раздают нищим милостыню.

После мечети мусульмане идут на кладбище, чтобы навестить могилы своих родных. Только после этого наступает время застолья, которое иногда затягивается до утра.

Ураза-байрам - это семейный праздник. В этот день все члены семьи предпочитают не выходить из дома, так как, по преданию, в этот день в дом приходят души умерших родственников. Накануне соседи обмениваются традиционными блюдами, а утром праздничного дня мужья дарят своим женам и детям подарки.

В некоторых мусульманских странах вечером разводят большие костры, прыгают через огонь и водят хороводы.

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд, - это баранина. Она идет на приготовление мясных салатов, супов и вторых блюд. Помимо баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса, на праздничном столе присутствуют овощные и рыбные блюда, а также хлеб, оливки, финики, изюм, инжир, фисташки, миндаль и множество сладостей (пирожные, печенья, бисквиты, фруктово-ягодные и молочные десерты), которые запиваются компотами и сиропами.

Курбан-байрам, или Праздник жертвоприношения

Этот праздник, который совпадает с днем завершения паломничества в Мекку, начинается 10-го числа месяца зул-хиджа, через 70 дней после окончания поста.

Курбан-байрам - это главный исламский праздник, который широко отмечается во всем мусульманском мире. Его главный обряд совершается в долине Мина, в Мекке. Именно там Ибрахим, покорившись воле Аллаха, готовился принести в жертву своего сына. Но Аллах, оценив его смирение, в последний момент позволил заменить юношу ягненком.

Приготовление к празднику длится несколько недель, в течение которых верующим запрещается веселиться, надевать новую одежду, стричься и т. д.

Сам же праздник начинается с раннего утра. Мусульмане совершают омовение, надевают праздничную одежду и отправляются в мечеть, где совершают молитву и слушают проповедь.

После коллективной молитвы наступает кульминация праздника - жертвоприношение. В качестве жертвы используют любое домашнее животное - барана, овцу, козу, корову или даже верблюда. Животное кладут на землю так, чтобы его голова была направлена в сторону Мекки, а затем его хозяин или нанятый им для этого дела человек перерезает ему горло.

Согласно преданиям, на спине жертвенного животного правоверный может легко попасть в рай, минуя главное препятствие на этом пути - мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом.

Обряд жертвоприношения совершается во все дни праздника, причем мясо принесенного в жертву животного должно быть обязательно съедено в праздничные дни, оставлять его для будней категорически запрещено. Из мяса жертвенного животного готовят традиционные блюда. В 1-й день это угощения из сердца и печени, во 2-й день - суп из бараньей головы и ножек, а также жареное или тушеное мясо с гарниром из бобов, овощей и риса, на 3-й и 4-й дни - суп из костей и жареные бараньи ребрышки. Эти блюда принято не только есть всем членам семьи, но и угощать ими соседей, друзей и малоимущих.

Помимо мясных блюд, в этот день принято подавать на стол хлеб, лепешки, пироги, бисквиты и всевозможные сладкие блюда из изюма и миндаля.

Курбан-байрам – праздник изобилия, особенно если учитывать, что перед ним мусульмане десять дней постятся. Праздник отмечается три дня, начиная с восхода солнца 70-го дня после окончания уразы. Так как утро первого дня целиком посвящено молитве и посещению могил усопших, то к праздничному застолью лучше подготовиться заранее и основательно.

В Курбан-айт обязательно приносится в жертву молодой баран, бык или корова. Мясо делят на три части – одну отдают нуждающимся и нищим людям или оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день – блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушеное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты. Из всего многообразия рецептов, которые пригодились бы вам на Курбан-айт, Comode выбрал три самых неожиданных:

1. Овдух (азербайджанская окрошка)

Вы, наверное, удивитесь этому блюду на казахстанском дастархане, но не переживайте: этот суп-салат подойдет как раз для обильного застолья. Дело в том, что стол на Курбан-айт, как правило, ломится от жирных и калорийных блюд, которые желудку трудно переварить, а холодный салат на кисломолочной основе поможет жирной баранине быстрее переработаться и освободить место для десертов.

Продукты: мацони (у нас этот напиток называется кефир) – 200 г, вода – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зеленый – 40 г, кинза – 10 г, укроп – 10 г, базилик – 5 г, 1 яйцо, говядина – 100 г, соль, чеснок. Говядина и яйцо – по желанию.

Для приготовления окрошки азербайджанские женщины взбивают мацони и разводят охлажденной кипяченой водой, вы же можете залить водой кефир. Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.

2. Джалеби (пакистанская сладость)

Продукты (на одну персону, сами подсчитайте, сколько гостей вы будете угощать). Для теста: мука – 400 г, вода – 400 мл, разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки, 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки, натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. ложка, растительное масло – как на баурсаки. Для сиропа: половинка лимона или один лайм, сахар – 3 стакана, 1 стакан воды.

Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду. Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем.

Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.

Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки. Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остывшие хрустики окунаем в сироп.

3. Мастава (узбекский рисовый суп)

Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников, когда желудок чувствует себя не очень хорошо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются.

Продукты: баранина – 600 г, 1 морковка, 2 луковицы, 4 картофелины, 4 помидора, рис – 0,5 стакана, пучок кинзы, полпучка укропа, простокваша – 4 ст. ложки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, молотая зира – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо. Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче заправить простоквашей.

Издавна татары проживают в разных краях нашей страны и в различных природных условиях. Это сказалось на укладе, традициях - кухня сибирских татар, казанских, крымских, астраханских и других имеет свои особенности.
Для сибирских татар большое значение имеет охота, а для поволжских добыча дикого мёда и изготовление продуктов из коровьего молока. Есть даже поговорка: «У кого есть корова, у того и угощение ». Также один из путешественников более 400 лет назад писал, что астраханские татары вместо хлеба едят воблу, плов готовят из осетра, любят арбузы и едят много овощей.
И всё-таки у всех татар есть общее - традиции, национальные блюда, которые характеризуют именно татарский стол, посмотрев на него, вы точно будете уверены, что эти угощения могут быть только на этом столе. И мы вас к нему приглашаем!

Токмач

Токмач - суп-лапша - очень популярное блюдо у татар, которое готовится как в будни, так и на праздники - Сабантуй, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Его готовят как на мясном, так и на курином бульоне, с добавлением картофеля или без.
В татарской кухне приготовление лапши всегда считалось большим искусством, а также экзаменом для будущей невестки. Лапша должна быть очень тонкой.

1,5 кг курицы;
3 л воды;
1 головка репчатого лука;
300 г картофеля;
чёрный перец;
соль.
Для лапши:
300 г пшеничной муки;
70 г куриного бульона;
2-3 яйца;
1 ч. л. соли.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пенку. Добавить очищенную луковицу. Варить бульонную курицу около 1-1,5 часов. В финале посолить. Достать курицу. Вскипятить бульон. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон картофель и варить 20-30 минут.
Для лапши просеянную муку насыпать на доску горкой, сделать в ней углубление или лунку и влить бульон охлаждённый. Добавить яйца, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на несколько частей, раскатать сочень толщиной 1,5-2 мм. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто подсохло. Нарезать пласты лентами шириной 4-5 см, затем уложить их друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Выложить лапшу на доску в один ряд и слегка подсушить при комнатной температуре. Картофель вынуть из бульона и закинуть необходимое количество лапши. Варить 1-2 минут или до того, как лапша всплывёт. Разложить бульон вместе с лапшой по тарелкам, по вкусу добавив зелень и чёрный перец. На стол подать картофель и курицу в большом блюде. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картофельным пюре (Картуф кыстыбый)

Кыстыбый - это одно из самых древних блюд предков, дошедшее до нас в исконном виде, а также с вариациями. Кыстыбый - пирожки из пресного теста в виде сочня с пшённой кашей, либо картофельным пюре, либо с овощами.
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшённой кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре.
Суть кыстыбыя в тесте, каждая хозяйка делает его по своему рецепту, со своими тонкостями, но поверьте, всё очень просто и вкусно.


На 10-12 кыстыбыев нам понадобится:
Тесто:
270-300 г муки (и немного для раскатки);150 мл тёплого молока;50-60 г топлёного масла или растопленного сливочного масла;1 яйцо; щепотка соли;1/2 чайной ложки сахара.Начинка:
1-1,3 кг картофеля;1-2 средних луковицы;200-350 мл. молока;30 г сливочного масла; соль; для подачи; топлёное масло; катык.Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топлёным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даём тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре, накрыв влажным полотенцем.
Тем временем готовим картофельное пюре. Чистим и моем картофель, режем мелко. Отвариваем картофель в молоке (!) со сливочным маслом, как закипит картофель, солим. Шинкуем мелко лук и обжариваем его на масле до золотистого цвета. Как картофель сварится, пробиваем его при помощи толкушки, добавив готовый пассированный лук. Отставляем готовое картофельное пюре на время, дав ему немного остыть.
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка (ну, это как ориентир). Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепёшки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепёшку смазываем подготовленным сливочным (топлёным) маслом.
Сборка кыстыбыев: берется лепёшка, на половину её укладывается начинка, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек, или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Смазанные кыстыбыи выкладываются снова на сковороду и обжариваются до золотистой корочки, также можно сложить кыстыбыи в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут, чтобы получилась аппетитная масляная корочка.

Бэлиш с рисом и сухофруктами

Бялиш или бэлиш, как маленький - вак-бэлиш и большой - зур-бэлиш. Оба этих пирога делают, как правило, из пресного, масляного теста. Зур-бэлиш - пирог для праздников и больших столов, также ни одна свадьба не обходится без этого объединяющего всех пирога. Существует великое множество бэлишей со всевозможными начинками.
Сушёные фрукты, наряду с пряностями, издавна вошли в татарскую кухню и прижились в ней. Фрукты татарские хозяйки используют часто в качестве начинки для пирогов, дополняя гармонично их крупами.


Для теста:
360 г пшеничной муки;100 г сливочного масла;1 стакан кефира;2 яйца; сода пищевая на кончике ножа; соль.Для начинки:
200 г отварного риса;200 г изюма без косточек;300 г кураги;2 ст. л. сахара;100 г сливочного масла.Для теста растопить масло. В чаше смешать яйца с кефиром и сахаром, аккуратно ввести топлёное масло, соль, просеять муку вместе с щепоткой соды. Всё перемешать и замесить эластичное тесто.
Для начинки сухофрукты промыть и запарить в кипятке или горячем чае. Курагу нарезать соломкой. В миске смешать рис, сахар, изюм и нашинкованную курагу. Растопить часть масла - около 70 г и добавить к начинке. Всё перемешать. Тесто разделить на две неравные части. Раскатать из каждого части сочень. Большой сочень выложить в заранее смазанную форму или на противень. Уложить начинку. Сверху накрыть вторым сочнем, края теста защипать «веревочкой». Смазать бэлиш маслом и выпекать при 180°С 40-45 минут или до готовности. Вынуть из духовки бэлиш, смазать маслом. Накрыть полотенцем и дать остыть. Подавать к чаю или катыку.

Чак-чака (сэк-сэка)

Чак-чаку отведено особое место в татарской кухне. Это лакомство можно встретить на каждом празднике. Чак-чак символизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Чак-чак готовят и нарезают по-разному - покрупнее, помельче, придавая различные формы кусочкам от круглой до продолговатой. Иногда в чак-чак добавляют сухофрукты или толчёные ядра грецкого ореха. Но от этого чак-чак всё равно остаётся чак-чаком и блюдом, которым всегда угощают гостей.


На 10-12 порций:
4 стакана муки; 7 яиц; 1 столовая ложка сахарного песка; 2 столовых ложки водки;400-500 г топленного масла.Для сиропа:
500 г меда;100 г сахарного песка.Из всех ингредиентов замешать мягкое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формируем жгутики либо пласты шириной около 0,5-1 см и нарезать соломкой. Обжарить кусочки теста в разогретом до 120°С топлёном масле. Откладываем кусочки обжаренного теста на лист так, чтобы излишки масла ушли. Готовим сироп: топим сахар и мёд, но не кипятим, так как мёд может потемнеть. Все кусочки теста укладываем в широкую эмалированную посуду и заливаем сиропом, затем на блюде начинаем формировать горку чак-чака при помощи рук, смоченных холодной водой.

Кош теле

Традиционное татарское блюдо, которое подают к чайному столу. В переводе с татарского «кош теле» означает «птичьи язычки». По вкусу и способу приготовления кош теле очень напоминает хворост.


500 г пшеничной муки;5 яиц;50 мл молока;15 г сахара;300 г топлёного масла;50 г сахарной пудры; щепотка соли.Из яиц, сахара, молока, соли и просеянной муки замесить крутое тесто. Дать ему постоять около 30-40 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками шириной 4-5 см. Жарить ромбики в хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Охладить. Перед подачей посыпьте кош теле сахарной пудрой. В этот крупный мусульманский праздник мы подготовили несколько рецептов, которые подойдут торжеству.

Сегодня, 24 сентября во всем мире празднуется Курбан-Байрам. Праздничный стол должен отличаться особыми блюдами. Однако стоит отметить, что выбранные рецепты подойдут не только мусульманам, но и людям, не относящимся к исламу. Это не религиозные, но традиционные блюда, которые прекрасно разнообразят вашу трапезу.

Салаты

Первый вариант - салат из баранины с хреном. Для этого нам понадобится 200 г отварной баранины, 100 г. тертого хрена, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, растительное масло или бараний жир, майонез для заправки и соль по вкусу.

Особенный по вкусовым ощущениям салат готовится очень легко. Нарезаем баранину кубиками, солим. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле или жиру. Смешиваем хрен с лимонным соком и сахаром, тщательно перемешиваем. Добавляем к мясу лук и хрен. После этого салат заправляется майонезом. Готово!

Второй вариант - салат с бараниной и копченой курицей . Для салата берем следующие ингридиенты: 200 г отварной баранины, 150 г майонеза, 100 г копченого мяса курицы, 100 г вешенок, 1 болгарский перец, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 вареная морковь, красного молотого перца и молотого тмина.

Для начала нарезаем кольцами лук и болгарский перец, добавляем их в мелко нарезанные вешенки, солим. Сюда же добавляем растительное масло и жарим на среднем огне минут 10, после доливаем воды и тушим минут 5-7.

Нарезаем небольшими кубиками вареную баранину и копченую курицу. Режем кружочками морковь и рубим яйца, добавляем к мясу. Сюда же отправляем тмин, красный перец и тушеные лук, перец и вешенки. Салат перемешиваем, заправляем майонезом. Для красоты салат можно посыпать рубленой петрушкой, веточками кинзы и зеленым горошком.

Вторые блюда

Как вы уже поняли, основное мясо мусульманских блюд - это баранина. Вот несколько рецептов приготовления горячих блюд из этого вида мяса.

Баранина с фасолью

Для приготовления нам понадобится: 600 г баранины, 500 г консервированной фасоли, 30 г топленого масла, 2 луковицы. А также соль и красный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и жарим на топленом масле в течение 15 минут на среднем огне. Следующий шаг - мелко нарезаем лук, добавляем его и фасоль к мясу. Блюдо отправляем в средне разогретую духовку на 3-5 минут.

Баранина, запеченная с цветной капустой

Берем 500 г цветной капусты, 200 г отварной баранины, 50 г курдючного жира, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала отвариваем капусту в подсоленой воде и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем ломтиками отварную баранину. Берем глубокую сковороду и топим в ней жир. Сюда же кладем нарезанный кольцами лук, капусту, нарезанную баранину. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца нужно взбить с молоком, добавить муку и полить тестом смесь остальных продуктов. Дальше отправляем сковородку в средне разогретую духовку на 10 минут.

В этом году празднование Курбан Айта выпадает на 1 сентября, согласно древним традициям, через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. Празднование Айта — это отличная возможность встретиться с родственниками, забыть и простить старые обиды, воссоединить семьи.

Мусульмане начинают готовиться к этому событию заблаговременно, за несколько недель сокращая количество увеселительных мероприятий, не постригаясь и не надевая новую одежду.

Курбан Айт начнется первым осенним утром с традиционного омовения, проповеди в мечети и приношения в жертву домашнего животного. Среди всех стран, только казахам присуща традиция приносить в жертву коня — животное должно быть красивым, сильным и здоровым, ведь по поверьям, именно оно поможет человеку переправиться через узкий мост Сират после смерти.

Конечно же, ни один праздник не обойдется без роскошного дастархана, которым славится гостеприимный восточный народ. Хозяин дома считает за честь угостить каждого гостя мясом жертвенного животного.

Что, кроме бешбармака, может присутствовать на праздничном столе — расскажет сайт.

Закуска из баклажан по-арабски


Удивите ваших гостей необычной баклажанной закуской. «Бабагануш» — блюдо арабской и ближневосточной кухни.

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана;
  • паприка — 1 штука;
  • сок половины лимона;
  • кунжутные семечки — 1 ст.ложка;
  • 2–3 зубчика чеснока (кто как больше любит);
  • йогурт — 1–2 ст.ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу;
  • зира, кориандр — по пол чайной ложки;
  • масло оливковое, соль, перец по вкусу.

Готовим: баклажаны и паприку необходимо запечь в духовке на гриле в течение 20 минут, часто переворачивая. Затем из баклажан нужно вынуть и мелко порезать мякоть, а перец положить в кастрюлю, накрытую крышкой, чтобы «пропотел». После этого с него легко будет снять кожицу.

Перец мелко режем и смешиваем с мякотью баклажан. Добавляем йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень. Отдельно измельчаем кунужут и добавляем к баклажанам. Готовую закуску приправляем оливковым маслом, зирой, кориандром. Солим и перчим по вкусу, даем настояться в холодильнике. На стол подаем с лепешками или гренками.

Закуска из тыквы и айвы

Очень легкое блюдо, которое украсит ваш стол яркими осенними красками и понравится всем гостям.

Вам понадобится:

  • вареная тыква — 300 грамм;
  • айва — 4 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сок лимона — 1 ст.ложка;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Готовим: Тыкву и айву нарезаем кусочками и укладываем в салатницу, солим, перчим. Закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Готово.

Бараньи отбивные с баклажанами и сыром

Ещё один рецепт с использованием баклажан, томатов и сыра станет прекрасным вариантом того, как приготовить и красиво подать баранину.

Вам понадобится:

  • баранина (мякоть) — 800 грамм;
  • баклажаны — 1 большой;
  • луковицы — 2 головки;
  • томаты — 2 штуки среднего размера;
  • масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • зира, соль, перец — по вкусу.

Готовим: подготавливаем мясо для отбивных: очищаем от пленок, режем поперек волокон, отбиваем. Маринуем: отбитое мясо приправить зирой, солью, перцем и оливковым маслом. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.

Баклажан режем кольцами и добавляем соль. Ему также нужно «потомиться» 20 минут. В это время можно нарезать кольцами лук и натереть сыр на крупной терке. С томатов снимаем кожицу и также нарезаем кольцами.

Промаринованное мясо обжариваем без масле в течение трех минут с каждой стороны, а затем убираем в форму для запекания, накрыв фольгой.

На сковороде, где обжаривали мясо, готовим лук. Для этого добавляем оливковое масло и жарим его до мягкости. Распределяем лук на мясо.

Как только у баклажанов заметили золотистую корочку, снимаем со сковородки, убираем с поверхности соль и кладем поверх лука. Последним слоем будут томаты, посыпаем их сыром, немного солим и перчим. Блюдо запекается в духовке в течение 7–10 минут при температуре 200 градусов. Подается со свежими овощами и зеленью.

Томатный суп с рисом, бараниной и овощами

Первое блюдо — непременный атрибут праздничного стола. Пикантный суп с бараниной, томатом, листьями салата, аджикой и сметаной — идеален для начала вкусной трапезы.

Вам понадобится:

  • бульон из мяса баранины — 1 литр;
  • отварная баранина — 200 грамм;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • рис — 50 грамм;
  • немного листьев салата;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.ложки
  • аджика — 1 ст.ложка;
  • соль, красный перец по вкусу.

Готовим: в течение 10 минут варим рис в кипящем бульоне из баранины, затем добавляем томатный сок и аджику. Еще через 7 минут с бульоном смешиваем уже нарезанное мясо и болгарский перец. Посолить, поперчить. Спустя 5 минут к супу добавляем крупно нарезанные листья салата и доводим его до кипения. Блюдо подается со сметаной, ржаным хлебом или лепешками.

На сладенькое — жент

Традиционный казахский десерт: он вкусный, полезный и сытный. К тому же, готовить его проще простого.

Вам понадобится:

Готовим: все, что нам нужно, это растопить сливочное масло, добавить в него сахар и размешать до получения однородной массы. Туда же отправляем изюм. В готовую смесь добавляем такан и даем десерту застыть в холодильнике. (на это понадобится около двух часов). Режем сладость на порции и угощаем гостей.

Персики с ореховой начинкой

Отличный десерт из сезонных фруктов для праздничного дастархана.

Вам понадобится:

  • персики — 300–400 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 200–300 грамм;
  • сметана — 4–5 ст.ложек
  • мед — по вкусу;
  • сахар — 3–5 ч.ложек.

Готовим: персики делим пополам, вынимаем косточки. Для приготовления начинки сметану взбиваем с сахаром, добавляем грецкие орехи и мед. Наполняем половинки персиков. Можно подавать к столу с шариком мороженого.

Құрбан айт мерекелеріңіз құтты болсын!. Достатка, мира, понимая, процветания и благополучия вам и вашим семьям.