Варенье из белой шелковицы или тутовое варенье

Уже поспела белая шелковица. Многие любят делать из нее белое вино, которое не только вкусное, но к тому, же еще и весьма полезное. Однако мало кто знает, что варенье из белой шелковицы является отличным противовоспалительным средством, а потому его можно кушать при простуде. Ведь тутовое варенье имеет такое же действие, как и малиновое. Кроме этого, сок из белой шелковицы даже в вареном виде богат калием и витамином С, поэтому он прекрасно укрепляет ваш иммунитет. Также замечено, что белые ягоды тутовки отлично успокаивают нервную систему и способствуют нормальному сну.

Чтобы начать приготовление такого варенья, следует собрать с деревьев не мятые, не порченные осами спелые ягоды. Если вам сложно собрать с дерева, тогда можно под ним расстелить простыню или другую ткань, затем, потрусить веточки и перебрать ягоды от мусора. Собранная белого сорта тутовка слегка промывается под проточной водой. Хвостики ягодок отрывать не обязательно – это займет слишком много времени. К тому же в хвостиках также сохраняются витамины. Затем следует шелковицу просушить, просто выложив ее на полотенце и дать ее немного стечь.


Лимон следует порезать кусочками вместе с его кожурой. Чтобы удобнее было, можно разрезать его сначала кольцами, затем либо треугольниками, либо кубиками. Потом лимон должен быть измельчен в блендере или на мясорубке. Но на мясорубке следует лимон измельчать очень быстро – ведь металлические детали очень быстро будут окисляться.


Шелковицу и лимон выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Все это должно стоять примерно часа 3-4. Кипятить следует несколько минут – 2-3 – но закипать должно варенье на среднем огне. После того как несколько минут покипит содержимое кастрюли, нужно все выключить и дать остыть. Потом снова поставить уже на медленный огонь и прокипятить 2-3 минуты. И последний раз уже можно оставить покипеть на медленном огне около 30 минут.


После того как варенье остынет, его можно уже сложить в банки и закрыть крышкой. Такую тару можно хранить в холодильнике. Но если вам хочется законсервировать варенье на зиму, тогда лучше всего закатать его в банки еще горячим. Банки и крышки следует простерилизовать, поэтому нужно работать в рукавицах-прихватках, чтобы не обжечь руки.


Некоторые любят делать из такого варенья джем. Тогда кладут после варки в смесь желатин. Если же вы не хотите использовать желатин, тогда вам нужно кипятить будущий джем по нескольким минутам на медленном огне раз 5-6. Не забывайте всегда тщательно помешивать варево, иначе запах от пригоревшего на дне будет портить весь вкус.


Из негативного воздействия тутового варенья, отмечают лишь те моменты, когда вы будете употреблять его в пищу в забродившем виде. Тогда может возникнуть диарея и легкое отравление. Поэтому обращайте внимание на свежесть такого варенья и храните его в темном холодном месте (холодильник или погреб).