Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков. Манная каша без комочков

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить манную кашу на молоке без комочков, чтобы она понравилась маленьким и большим гурманам. На самом деле сделать это достаточно просто, зная несколько секретов приготовления блюда. Помимо стряпания на огне, крупу можно с лёгкостью приготовить в мультиварке, СВ-печи. Несмотря на то, что сейчас многие специалисты не одобряют употребление манки в большом количестве, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленное, оно поможет утолить голод и обеспечить организм нужным запасом энергии.

Манная крупа бывает нескольких видов и вся она пригодна для приготовления различных блюд – супов, выпечки, мясных изделий. Манку можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Первый вариант подойдёт для кормления детей и людей с заболеваниями ЖКТ, второй – для всей семьи, в качестве завтрака или ланча.

Чтобы получилась манная каша без комочков, её необходимо правильно приготовить.

Лучшим способом сделать это являются следующие процессы:

  1. Сначала на плите кипятиться молоко или вода.
  2. После закипания жидкости нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крупу, размешанную предварительно в сухой ёмкости с сахаром.
  3. Во время варки кашу следует постоянно помешивать и избегать закипания – если жидкость с крупой начнёт закипать, комочки появятся обязательно.

Соблюдая этот нехитрый процесс, можно получить в итоге вкусное однородное яство без ненавистных комков. Каша варится изначально с солью и сахаром (немного), остальные компоненты добавляются в готовое блюдо.

Сколько по времени готовить?

Одним из главных преимуществ манки является то, что она очень быстро готовится.

В зависимости от способа варки весь процесс займёт не больше 20 минут:

  • около 4 минут потребуется на закипание жидкости;
  • следующие 6 минут после соединения крупы с молоком идёт процесс помешивания;
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • 5-7 минут в конце варки нужны для набухания крупинок.

Специалисты советуют не варить кашу долго, так как это снизит её пищевую ценность. Достаточно будет подождать набухания белой крупы во время варки, загустения блюда. После лучше настоять кашу, закрыв ёмкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от желаемой консистенции яства, подбираются правильные пропорции жидкости и крупы. Если каша готовится для грудничка, то на 250 мл воды (молока) нужно положить 2 ч.л. крупы. Для получения блюда жидкой консистенции пропорции молока и манки следующие – на 1 л жидкости берут 4 ст.л. манки. Густую кашу варят из 1 л коровьего продукта и 5-7 ст.л. манной крупы.

Повара советуют для улучшения структуры блюда и вкусовых качеств разводить молоко чистой водой 3:1. Особенно важно это сделать, если коровий продукт отличается повышенной жирностью.

Молочная манная каша в мультиварке

Вкусная молочная манка, приготовленная с помощью мультиварки, удивит и порадует отменной структурой, вкусовыми качествами. В этой чудо-машине блюдо приготовится быстро, без комков и пригорания.

Стряпается яство из:

  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

Из этого количества продуктов получится 4 порции каши. Калорийность будет зависеть от жирности молока.

Сначала в чашу мультиварки следует засыпать все сыпучие компоненты, после добавить жидкость и немного сливочного масла. Остальным маслом нужно смазать стенки посуды. В режиме «тушение» блюдо нужно готовить около 35 минут. Каждые 10 минут варево нужно помешивать. Когда каша станет густой и однородной, можно её разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив ягодами или джемом.

Как приготовить на молоке и воде?

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Для приготовления яства понадобится:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Для микроволновой печи без комочков

Варить манную кашу на молоке в микроволновой печи мало кто пробовал и абсолютно напрасно. Такой способ приготовления очень удобный, поскольку экономит время и позволяет равномерно, быстро и качественно приготовить вкусное яство.

Для готовки по рецепту следует запастись:

  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Ёмкость для приготовления берётся специальная – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду использовать запрещено, пластмассовую нежелательно, так как при нагревании она может выделять вредные вещества. Обязательно ёмкость должна быть глубокой, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала в посуду нужно влить молоко, добавить сахарный песок и отправить в микроволновую печь на несколько минут, включив технику на полную мощность. Когда жидкость закипит, ёмкость нужно вынуть из печи, добавить к молоку манку, перемешать и вернуть в микроволновку. При 600-700 мощности варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно доставать её и подавать к столу.

Польза и вред манной каши

Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

  1. Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
  2. Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
  3. Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
  4. При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
  5. Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

Манная каша?!... Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Ингредиенты:

(3 порции)

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

    Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.

    Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.

    А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?

    И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.

    Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.

    Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

    Рецепт манной каши без комочков

  • Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  • Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  • Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  • Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  • Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  • Помешивая, варим манную кашу 3-5 минут на слабом огне.
  • Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  • Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  • Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  • Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

250 мл молока;

4 ч. л. с горкой крупы;

2 ч. л. сахара;

10 г масла;

0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

Стакан молока;

0,5 стакана воды;

0,3 ч. л. соли;

2 ложки манки;

1 кусочек масла;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

Соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

0,5 стакана крупы;

2 стакана молока;

1,5 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки сахара;

10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

350 мл молока;

2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

Соль и сахар;

Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

0,3 стакана манки;

3 ложки сахара;

5 ложек молока;

500 мл воды;

Масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Казалось бы, сварить манную кашу достаточно просто. Однако у некоторых хозяек она получается слишком вязкой или жидкой, недоваренной или переваренной или даже с неаппетитными комками. Чтобы приготовить вкусную, ароматную манную кашу без комочков, возьмите на заметку несколько кулинарных секретов.

Манная каша без комочков

Как сделать манную кашу: ингредиенты

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

Сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Как готовить манную кашу без комочков: приготовление

Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.

Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.

Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.

Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.

После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.

Как приготовить блины без комочков рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины можно готовить, используя различную жидкость: от молочных и кисломолочных продуктов до воды. И в любом случае они будут радовать домочадцев восхитительным вкусом. Но чаще всего их готовят на молоке. Тогда они получаются сдобными и тонкими.

Необходимые ингредиенты

Для вкусных и нежных блинчиков на молоке вам потребуется:

  • Теплое молоко – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для теста – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Масло растительное для жарки – сколько уйдет.

На самом деле этот рецепт нестрогий, некоторые компоненты блюда можно заменить другими. Например, растительное масло для теста можно заменить растопленным сливочным, от которого блинчики получаются намного румянее. Муку пшеничную можно частично заменить гречневой мукой, тогда вы можете насладиться вкусом настоящих древнерусских блинов, которые готовили для встречи с весной. Сахара можно добавить и больше, чтобы получились блинчики для сладкоежек. Но тогда в них неуместно будет завернуть несладкую начинку: ливер, грибы или сыр.

Кстати о сыре. Если в тесто добавить 200 грамм тертого сыра мягких или твердых сортов (но не плавленый), то вкус готового блюда станет лучше. Блинчики приобретут особенный аромат, а сами станут такими нежными, что от них не оторваться, пока не съешь все до последнего.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Чтобы приготовить хорошее тесто, нужно замешивать его строго по рецепту. В противном случае в нем будет много комочков или оно будет пригорать к сковороде при жарке блинов.

В кастрюлю разбить яйца и немного взбить их с помощью венчика или миксера.

В кастрюлю вылить 2/3 стакана теплого, но не горячего молока. Сюда же добавить весь сахар и соль хорошо перемешать.

В полученную смесь высыпают просеянную муку, лучше – порциями по 0,5 стакана, после каждой тесто перемешивается венчиком или миксером до однородного состояния. На данном этапе тесто должно быть густым.

К тесту вливают все оставшееся молоко (1 и 1/3 стакана) и тщательно перемешивают. Идеальное тесто для блинчиков имеет консистенцию жидкой сметаны или очень жирных сливок.

Добавляют растительное или растопленное сливочное масло и снова размешивают тесто.

Сковороду (желательно с толстым дном и ручкой, но можно и с антипригарным покрытием) раскаливают на плите и смазывают растительным маслом. Для этого удобно пользоваться кулинарной кисточкой.

Чтобы блинчики были тонкими, теста нужно брать столько, чтобы оно могло лишь покрыть все дно сковороды, но не более. Для этого в черпак (половник) набирают тесто правой рукой, а левой рукой придерживают на весу сковороду. Тесто выливают постепенно строго на середину сковороды, которую быстро вращают левой рукой по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Это трудно лишь на словах – на деле все проще.

Сковороду ставят вновь на плиту и следят за тем, чтобы тесто наверху блина припеклось. Припекаться оно начинает с краев, а спустя 1,5 – 2 минуты тесто загустевает и в середке. Тогда блин с помощью лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны уже 0,5 – 1 минуту.

Повторяют шаг 7-8, пока не кончится все тесто. Блины готовы!

Как подать блинчики на стол?

Если блины на молоке готовились без добавления сахара, то в них можно завернуть любую начинку: грибы, картофель, капуста, сыр, вареное сгущенное молоко, густое варенье или джем, повидло. Если начинка не предусматривалась, то блины можно подать со сметаной, медом или сгущенным молоком. Чтобы блюдо выглядело красиво, блины можно свернуть конвертом или в трубочку.

Чтобы блинчики всегда получались без мучных комочков, вкусными, румяными, тонкими и с дырочками, нужно знать несколько хитростей. Это особенно важно для молодых и неопытных хозяек, которые решили приготовить это прекрасное блюдо впервые.

Чтобы не было комочков

Существует несколько способов размять комки в тесте:

Способ 1 . Он описан в рецепте. Муку смешивают со всеми ингредиентами и лишь с частью молока, так как в густом тесте легче размять комки. Когда тесто становится однородным, доливают оставшуюся жидкость и размешивают.

Способ 2 . Если для замеса теста пользоваться миксером, то комочков можно не будет – миксер их тщательно разобьет. Поэтому компоненты можно смешивать в произвольном порядке.

Способ 3 . Тесто замешать в произвольном порядке. Затем выдержать его в холодильнике несколько часов и снова перемешать. Разбухшие комочки распадутся сами.

Чтобы были румяные и с дырочками

Вместо растительного для теста используйте сливочное масло. Но не пугайтесь, если первый блин получился невзрачным. Это нормально, так же как и первый блин комом. Так выходит даже у хозяек со стажем.

Если тесто получилось слишком жидким (густым)

Если блины рвутся, то тесто нужно сделать гуще. Для этого отливают четверть теста и добавляют муки на глазок, перемешивают, пока не распадутся все комочки. Затем смешивают обе части теста и получают однородную массу.

Если блины получаются слишком толстыми, то в само тесто можно добавить немного молока и размешать до однородной консистенции.

Рецепт понравился: 7

Рецепт: Тонкие блинчики – рецепт теста без блендера, но без комочков

Ингредиенты:
молоко – 2 ст;
соль – щепотка;
масло подсолнечное – 50 гр;
сахар-песок – 1 ст.л;
мука пшеничная – 1 ст;
яйца куриные – 2 шт

Готовить тесло для блинчиков без комочков меня научила давным-давно тетя.

Блины у нас дома любят, делаю их часто. Но когда-то я взбивала тесто венчиком или вилкой, а комочки все равно оставались. Потом эти самые комки в тесте и выглядели некрасиво и при жарке блинчиков мешали и отвлекали, т. к. все время хотелось их разбить.

С блендером эта проблема не возникает. Но что если нет техники под рукой? как сделать тесто для блинов вкусным и красивым? А блинчики приготовить тонкими без лишних выпуклостей в виде комков? Делюсь тетиным рецептом.

Итак, для того, чтобы начать готовить блинное тесто, я беру сначала муку.
Именно муку, а не молоко.

В муке делаю небольшое углубление и разбиваю в него 2 яйца.

Взбивать яйца начинаю в этом углублении. Вся мука при этом не задействуется.
Прежде чем приступим, посолим и добавим сахара.

Теперь начинаем добавлять молоко.

Добавлять его следует постепенно, небольшими дозами.
Сначала я добавила совсем немного.

А вот, что получилось, когда я соединила его с яйцом. Естественно, что мука постепенно соединяется с этой смесью.

Так постепенно я ввела нужное мне количество молока.

Тесто должно быть однородным, не слишком жидким, стекать с ложки медленно, оставляя за собой след, как на вилке на фото выше.

Если у вас получилось слишком густое тесто – можно его разбавить добавив либо молока, либо воды.

Я добавляю на этом этапе щепотку соды. И пока размешиваю, уже греется наша сковородочка.

Обычно, пока пеку, готовые блинчики улетучиваются. Умоляю своих подождать до конца процесса, но это не всегда работает.

Я буду чаевничать с блинами и рыбной икрой. Люблю солененькое. Но можно использовать самые разные начинки для блинов и сладкие и не очень.

Спасибо за внимание и Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Предлагаю вашему вниманию блинчики на скорую руку, для тех кто не знает как бороться с комочками. Такие блины делает моя любимая мамуля.

Нам понадобится:
1. 500мл. молока
2. 2 яйца
3. 1 стакан муки
4. 3 ст. ложки масла подсолнечного
5. соль щепотка
6. сахару 1 ст. ложка
Я все делаю на глаз, тесто должно быть обычной консистенции как для блинов.

Смешать яйца, соль, сахар. Размешать.

Добавить половину молока и муку. Размешать. Тесто как на оладьи, по этому и нет комков.

Добавить остальное молоко и размешать.

Добавить подсолнечное масло, размешать.

Приятного аппетита.
Надеюсь пригодится рецептик.
Можно добавить соды и тогда будет много дырочек на блинчиках.
Если есть такой рецепт извините, не нашла.

Иришка, это стал любимый рецепт блинов))))
дело было так, в холодильнике 2 яйца и муж хочет блинов к чаю
поиск быстрый и замесила)))) попробывали с мужем. взгляд глаза-в-глаза: вкус детсва -настоящие блины))))))

потом прошло некоторое время, поняла, что не сохранила рецепт))) первый поиск не дал результатов((((прошло время и о радость, сегодня нашла))) и уже запомнила покрепче. чтобы не забыть

слова благодарности от нас))) пока без фотографии: слишком вкусно

Очень приятно что рецепт на самом деле нравится!!Это самый легкий,быстрый рецепт блинов. А Если еще растопить масло и смазать немного каждый блинчик. вообще ням-ням
Спасибо за ваш отзыв

30 лет
Украина, Египет, Ливан,

Большое спасибо за рецепт!
Тесто делается быстро и получается однородным
Блинчики получились тоненькие и в дырочку!
Спасибо!

30 лет
Нижний Новгород

Иришка, это опять я. Мы отдыхали в Австрии и захотели на завтрак блинчиков любимых.
Купили 4 яйца. Утром у меня был шок – ЯЙЦА оказались ВАРЕНЫЕ, с пакетиком соли бережно положенном в упаковку.

Вот так бывает. Сделали дрожжевые без яиц))))))))))))))))))))

Как делать тесто для блинчиков, чтобы не было комочков?

Я очень долго не умела печь блинчики, а потом меня мама научила одному рецепту, который до сих пор самый любимый и простой (у всех, с кем я делилась им, блинчики получаются на ура).

А для того, чтобы комочков не было, нужно просто перемешивать тесто венчиком и никаких комбайнов – тесто вообще не любит механику. И ещё очень важна мука: качественная, проверенная. И всыпать муку лучше в процессе помешивания, пропуская через сито (у меня сито-кружка – очень удобно и компактно). При просеивании мука и тесто насыщаются кислородом, что придаёт хорошую консистенцию.

Итак, 5-6 яиц взбиваем венчиков в посудине, добавляем к ним хорошую щепотку соли и ложки 3 столовых сахарного песка (любите послаще – добавьте больше). Затем примешиваем к яйцам 8-9 ложек с горкой муки (не забудьте просеять) – получается тесто как густая сметана. Затем добавляем молока 3 стакана, чтобы тесто начало литься, и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешиваем. Можно печь.

Сковородку лучше прокалить с солью перед началом выпечки (соль затем не смывать, а тщательно стереть чистой тряпочкой).

У меня хорошая блинница и я смазываю её только перед первым блином, а потом уже пеку так (масло есть в тесте). Разливать тесто нужно быстро по всей сковороде. Лью половником, чуть меньше, чем по полполовника на блин. Блинчики получаются тоненькие и вкусные.

На блинчики и оладьи мы берем всё, что завалялось в холодильнике: кефир, молоко, творог,сметану, кабачки. Я даже пеку с оладьи "припеком": с бананами, с сосиками, с колбаской.

На блинчики нужно жидкое тесто, на оладьи густое. Но чтобы не было комочков в тесте для блинчиков, нужно размешивать вилкой и сначала приготовить густое тесто, как на оладьи, а потом его разбавить водой или молоком. Никакими блендерами, миксерами и кухонными процессорами не пользуюсь.

В какой последовательности класть продукты в тесто. Сначала берем все жидкие, перемешиваем, добавляем соль и сахар, перемешиваем и потом муку и соду. Соду по моим наблюдениям лучше класть вместе с мукой. Можно добавить в тесто растительное масло и тогда можно печь без смазки сковороды. Хорошо смазывать сковороду с помощью луковицы, разрезанной пополам или взять кусочек сала на вилку.

Чтобы первый блин не получился комом нужно хорошо прокалить сковороду, потом масло. А еще лучше, если для блинчиков будет специальная сковорода с деревянной или пластмассовой ручкой.

Перемешивать тесто в правую или в левую сторону . как упоминалось в ответах выше – оказывается, вопрос не такой уж принципиальный. Опыты энтузиастов и любопытствующих ученых подтвердили, что с точки зрения науки направленность перемешивания может быть любой.

Все проблемы с комочками изумительно решает ручной погружной блендер. С ним – намного быстрее, проще и лече, чем с привычным с советских времен 2-насадочным электромиксером, тяжеловатым для руки (да и вытаскивать, складывать и мыть его тоже несколько утомительно).

Выберите из комплекта насадку-венчик, прокрутите выложенные в миску ингредиенты, и блины получатся на славу.

Марка блендера значения не имеет . мощность тоже: подойдет и самый маломощный (буквально от 120-180 Вт). Мощный сделает все тоже самое на несколько секунд быстрее.

Маломощные погружные блендеры малорекламируемых марок стоят совсем недорого. Но если уж вы решились на покупку этого устройства, то выберите лучше помощнее, от 600Вт. Это отличный помощник на кухне – ловкий и быстрый . особенно для приготовления небольших порций смесей (по объему, примерно, как для 2-3 человек), – даже при наличии вышеупомянутого миксера и даже, казалось бы, столь универсального комбайна.

В даже в минимальном комплекте погружного блендера есть 2 насадки – венчик (коктейли, тесто для блинчиков, оладий) и ножевая (пюрирование супов прямо в кастрюле, овощные фаршики, измельчение орехов и тп).

Мы остались очень довольны расширенным комплектом (2 насадки и 1 мини чаша с ножевой насадкой – для измельчения зелени, орехов, лука репчатого). Пользуемся практически ежедневно в течение 5 лет.

Хороших вам блинчиков!

Беру 250 г молока холодного, 2 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, 1 стакан муки и потихоньку взбиваю до гладкости, добавляю 250 г газированной минеральной воды и 2 яйца крупных или 3 мелких (отдельно взболтать). В последнюю очередь- 2 ст.л. растительного масла, перемешиваю, отставляю для набухания муки минут на 20. Затем выпекаю на раскаленной сковороде чугунной, смазанной растительным маслом, тоненькие, все с дырочках, блинчики. Иногда добавляю гречневую муку к пшеничной и мелко нарезанный лук зеленый. тогда кладу щепотку соды в муку. Взбиваю венчиком таким или блендером.

беру 2-3 яйца, щепотку соли, 2-3 столовых ложки сахара и растираю в миске, вливаю туда литр молока и смешиваю в однородную массу, затем потихоньку начинаю всыпать муку и взбиваю венчиком, тесто должно быть как редкая сметана, когда консистенция готова, я даю постоять тесту часок (можно и не оставлять, а взбить миксером), комочки муки, как бы пропитаются и легко после взбивания растворятся, беру пол-чайной ложки соды, столовую ложку уксуса – гашу соду и вмешиваю в опару.

Подсолнечное масло я никогда не лью в опару, смазываю разогретую сковороду кусочком сала и выливаю пол-половника опары, поворачиваю сковороду, чтобы тесто растеклось и ставлю на огонь, вы сами увидите, когда пора переворачивать блинчик на другую сторону, снимаю блинчик, смазываю топленым маслом, сворачиваю два раза пополам и на тарелку.

Мои блинчики любят все, куда бы я не приехала, просто обязана накормить всех своими блинами)

Еще несколько нюансов – я не жалею яиц, люблю класть не 2-3, а 4-5, с яркими желтками, тогда блинчики желтые, как солнышко. Если Вы жарите блины для того, чтобы приготовить их с начинкой, смазывать маслом не надо.

Раньше мы мешали ложкой вручную, поэтому делать тесто для блинов было очень нелюбимым занятием. После появления миксера на приготовление теста из 1 литра молока уходит не более 5 минут. 2 – 3 яйца, 4 ст ложки сахара (я сладкие люблю) литр молока, немножечко соли и мука на глаз. Взбить миксером и на керамическую сковороду. А если добавить ложки 2 крахмала, то блины могут получиться еще тоньше и хрустящие

Все вышеперечисленные рецепты – хороши.Но все-таки мне кажется,что предпочтительнее пользоваться так не любимой многими техникой.Блендер,миксер,комбайн.У меня при их использовании тесто не страдает нисколько.Зато-самый верный способ избежать комочков,о чем и был вопрос.

Как правило дома я занимаюсь готовкой практически всей пищи и у меня это неплохо получается. Блинчики я всегда готовлю следующим образом:

стакан молока, яйцо, соль сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, просеянная мука. В такой последовательности взбиваю всю массу блендером до полного ее разбивания потом что бы довести до соответствующей консистенции добавляю только родниковую воду и опять взбиваю. А потом надо дать тесту постоять минут 40 и опять взбить. Блинчики тоненькие с дырочками получаются как солнышко.

Как сделать тесто на блины без комочков?

  • Информация о блинах
  • Пошаговый рецепт приготовления блинов

Любой человек, хоть раз попробовав блины, вряд ли забудет их нежный и мягкий вкус. Тем более, что едят блины не просто так, а обязательно с какой-нибудь начинкой. В качестве таковой могут быть сметана, творог, любое варенье или джем, жидкий шоколад, фаршированное мясо с приправами, яйца и многое другое. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто их печет и ест. Правда, возни с тем, как делать тесто для блинов много, однако результат стоит того. Ведь всегда хочется что-нибудь вкусненькое к горячему чаю или чашечке кофе. Так что каждая хозяйка с легкостью и большим удовольствием может приготовить замечательные блины, был бы для этого повод, например, день рождения, какой-либо семейный праздник, Пасха, Новый год, ну и, конечно же, Масленица. Хотя поводы не обязательно должно быть.

Перед тем, как поставить тесто на блины, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы во время выпечки не возникло непредвиденных обстоятельств и неприятных казусов. Для выпечки блинов необходимы: сковорода (желательно, чтобы она была чугунная или тефлоновая). лопаточка для переворачивания, большое блюдо (или круглый поднос). на котором можно складывать готовые блины. А чтобы приготовить тесто для блинов, необходимы следующие обязательные ингредиенты: яйца – 2 или 3 штуки (чем больше яиц, тем вкуснее становятся блинчики) ; молоко – 0,5 литра; мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 250-300 грамм) ; сахарный песок – 1 столовая ложка, растительное масло – 3 или 4 столовые ложки;соль – по вкусу. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления теста для блинчиков без комков.

Итак, можно теперь приступить к вопросу, как сделать тесто для блинов, чтобы в нем не образовалось и не оставалось комочков. Шаг первый. Размешать яйца с сахарным песком и солью. Нужно сделать это достаточно хорошо, чтобы получилась однородная масса без прожилков. Затем добавить в эту массу молоко и также хорошенько перемешать. Шаг второй. Это самый важный момент в приготовлении теста – постепенное добавление муки. Во-первых, муку нужно обязательно просеять, не только потому, что в ней могут быть соринки. Это необходимо делать из тех соображений, что во время просеивания мука насыщается кислородом, что, в свою очередь, делает блинчики нежными, мягкими и пушистыми. Итак, чтобы в тесте не образовалось комочков, муку добавляют постепенно, малыми порциями. Даже если на это необходимо потратить больше времени.

Кроме того, даже добавляя муку малыми порциями, все равно есть вероятность образования комочков, пусть даже мелких. Поэтому наиболее подходящий способ избежать этого является использование обычного миксера. он позволяет устранить все комочки, которые имеются в тесте и не видны невооруженным глазом. Нужно проследить за тем, чтобы муки не было слишком много или, наоборот, мало. Тесто должно получиться такой консистенции, как жидкая сметана. Если тесто получится слишком жидкое, то блины из них не получатся. Если же оно будет слишком густое, то блинчики получатся крепкими и грубыми, как лепешка. Поэтому очень важно соблюдать строгую пропорцию во избежание подобных проблем. Шаг третий. В готовое тесто нужно добавить растительное масло, оно не позволит блинам прилипнуть во время выпечки и подгореть.

Если во время выпечки блины прилипают к сковороде, лучше добавить в тесто еще немного растительного масла. От этого качество теста и блинчиков точно не испортится. Шаг четвертый. Теперь можно выпекать блины. Для начала нужно хорошенько нагреть, даже раскалить сковороду, в противном случае тесто прилипнет ко дну. Как только она нагрелась, обмазать дно сковородки растительным маслом и влить один половник теста. Сковороду нужно моментально наклонить в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. В противном случае, блин получится недостаточно круглым и неравномерной толщины. Подержать сковороду на огне минуты две или три и перевернуть блин на другую сторону, чтобы он подрумянился с обеих сторон. Готовые блинчики нужно накладывать друг на дружке на заранее приготовленной посуде.

Вот, в принципе и все, блины готовы. Таким образом, в статье была представлена подробная информация о том, как сделать тесто на блины, чтобы в нем не образовалось комочков, которые так часто мешают добиться идеальных блинчиков. Как выясняется, этого достичь не так уж и сложно. Достаточно следовать представленной пошаговой инструкции и использовать обычный миксер, который справится с данной проблемой в два счета. Используя такой подход, можно добиться того, чтобы в тесте не оказалось комочков, даже самых маленьких, а блинчики получились нежными, мягкими и воздушными. Ну а все остальное – дело вкуса и предпочтения. Блины можно есть с чем угодно. Как говорится в народе – на вкус и цвет товарищей нет.

Как сделать блины без комочков

Первый блин комом – так обычно говорят о любом деле, которое не совсем удачно осуществилось с первого раза. Но если понимать крылатую фразу в прямом смысле, то в таком случае необходимы определенные знания и навыки в приготовлении чудесного народного и всеми любимого блюда, дабы оно не превратилось в ком. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно сделать хорошее однородное тесто для вкуснейших блинчиков.

Рецепт приготовления блинов без комков

Какие ингредиенты входят в состав теста:

  • 2 куриных яйца
  • Стакан муки
  • Пол-литра молока
  • Поваренная соль – щепотка
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное)

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно хорошенько смешать соль, сахар и яйца. Взбивать можно как венчиком, так и миксером или при помощи блендера.
  2. Затем следует влить немного молока (буквально с полстаканчика) и добавить муки. Стоит заметить, что тесто готовится так же, как и на оладьи, потому комков при таком способе готовки не будет.
  3. Влить оставшуюся половину молока и хорошо перемешать массу.
  4. Последний ингредиент – подсолнечное масло – также добавить в тесто и тщательно размешать. Вот и все! Тесто готово и можно выпекать любимые тонкие лепешки.

Как еще можно сделать тесто

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, однако существует мнение, что тесто на блины не «любит» миксеры, блендеры и кухонные комбайны – только венчик! К тому же, стоит позаботиться о и выборе хорошей муки, а яиц взять чуть побольше – 5-6 шт.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусные блины

Чтобы блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, внимательно прочитайте следующие советы:

  • Выбирайте «правильную» сковороду – тефлоновую или чугунную
  • Используйте специальную лопаточку, чтобы быстро перевернуть тесто на другую сторону во время жарки
  • Для удобства готовое блюдо складывайте на большой круглый поднос
  • Знайте, что, чем больше яиц (4-5 шт), тем вкуснее блинчики
  • Обязательно просейте муку перед смешиванием с остальными ингредиентами
  • Муку всыпайте медленно – тогда тесто и блюдо получатся без комочков
  • Растительное масло добавляйте для того, чтобы во время выпечки тесто не подгорело, а само блюдо не прилипло к сковородке
  • Перед тем, как начать выпечку, прокалите сковороду, предварительно добавив в нее немного соли, но не смывайте перед жаркой, а просто слегка пройдитесь сухой тряпкой.

Следуйте перечисленным выше рецептам, и вы навсегда запомните, как состряпать замечательные вкусные блинчики!

исключительный рецепт блинчиков. тесто без комочков. если жидковатое получится я отдельно яйцо с мукой и сахаром смешивала и добавляла. Просто решила поделится кому интересно)

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.
Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.
Рецепт блинов на молоке

Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.

Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.
Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.
Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.
Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер . Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.
Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.
Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.
Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.
сковородку смазать маслом тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.
Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.
Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго:)
Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.

Мой “будильник” для иммунитета

10 фактов об иммунитете: правда или ложь?

Пройди квест в детской и не разбуди малыша

Открыт набор на тестирование подгузников

Как не заболеть в саду и школе?

В чем преимущества нежных подгузников

Раннее развитие детей: все самое важное

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт