Как сделать фаршированные перцы в духовке. Фаршированный перец в духовке. Перец фаршированный в духовке с сыром

Готовить блюдо лучше всего осенью, из сезонных овощей, которые успели вобрать в себя теплоту солнечных лучей и запах лета. Тепличный перчик никогда не даст такого же вкуса, как собранный с грядки. Поэтому спешите нафаршировать перцы, пока они в самом соку!

Приведенный ниже рецепт подходит не только для «немедленного» приготовления, но и для заморозки на зиму - фаршированные перцы прекрасно переносят длительное хранение, просто сложите их в контейнер и отправьте на полку, где у вас хранятся овощи. В любой момент вы сможете достать полуфабрикат (размораживать не нужно), залить его соусом и довести до готовности в духовке или в кастрюле, как вам удобнее. Согласитесь, такая заготовка точно не будет лишней, быстро, удобно и совсем не хлопотно.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

Для фарширования перца мясом и рисом понадобится:

  • перец болгарский средний – 12-15 шт.
  • рисовая крупа – 1 ст.
  • фарш говяжье-свиной – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Рисовую крупу я тщательно промыла, залила водой в соотношении 1:2, добавила немного соли и проварила 10-12 минут с момента кипения (до полуготовности). Параллельно подготовила перчики: промыла, срезала «шапочки» с плодоножкой, вычистила семена.

    Полуготовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Очистила и измельчила лук - мелким кубиком, а морковь - на крупной терке. Разогрела в сковороде растительное масло и пассировала на нем лук вместе с морковкой.

    Соединила рис и фарш. Добавила половину жареных овощей, соль и перец по вкусу. Для сочности влила томатное пюре - помидоры измельчила на терке, удерживая за кожицу (можно бланшировать, снять шкурку, после чего перебить в блендере). Начинка готова.

    Оставшиеся жареные овощи пойдут на приготовление соуса. В сковороду к ним я добавила 1 ложку томатной пасты и 2 стакана воды. Довела до кипения, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 4-5 минут, в самом конце добавила сметану и прогрела, не доводя до кипения, чтобы сметана хорошо разошлась. В результате получился сливочно-томатный соус для перца. При желании можно добавить какие-то свои любимые специи по вкусу, например, смесь итальянских трав или сушеную зелень.

    Перец нафаршировала начинкой и сложила в форму (глубокую, со стенками), сверху прикрыла срезанными «шапочками». Залила соусом - он должен доходить примерно на 2/3 высоты перчиков. Если его маловато, то можно подлить кипяченой подсоленной воды. Форму отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 50-60 минут, до полной готовности. Начинки хватает, чтобы начинить приличное количество перца, так что часть я заморозила впрок.

    В духовке овощи должны стать мягкими, а начинка дойти до полной кондиции. При запекании перцы дадут много своего сока, поэтому недостатка в соусе быть не должно. По мере остывания сметана загустеет и блюдо станет еще вкуснее.

Подавать фаршированные мясом и рисом перцы лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами — как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 крупная;
  • перец — 14-17 средних по размеру;
  • рис отварной — 1 стак.;
  • фарш свинно-говяжий — в 2 раза больше готового риса;
  • масло;
  • соль и пряности — по 2 ч. л.;
  • вода — ⅔ стакана.

Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким — тогда его удобно будет наполнять начинкой.

Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

С куриным фаршем

  • куриный фарш — 500 гр;
  • гречка — 100 гр;
  • перец сладкий — 5 единиц;
  • лук — 1 единица;
  • сметана — 200 гр;
  • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) — 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухой укроп (не обязательно) — 2 ч. л.;
  • специи «К голубцам».

Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы — они не требуют промывки.

Лук почистить и натереть на терке — так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.

С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.

Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.

На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.

Как запечь в духовке с овощами и рисом?

  • перец сладкий — 8 единиц;
  • морковь — 5 средних плодов;
  • лук — 3;
  • томаты — 6 плодов;
  • рис длиннозернистый — стакан;
  • душистый перец;
  • соль.

Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно — их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.

Перцы подготавливаем особым способом — заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.

Рис отвариваем до полуготовности — можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.

Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.

Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком — шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.

Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.

С перца сливаем воду в отдельную емкость — часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.

На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.

Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр куриного филе;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец;
  • паприка — 1 ст. л. без горки;
  • 150 гр твердого сыра.

Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь — натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.

Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.

Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.

На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.

На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи — десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.

Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.

С грибами

  • перец — 3 плода;
  • грибы — 400 гр;
  • мякоть свинины — 450 гр;
  • лук — 1 крупный;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • масло — пара ложек;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • соль;
  • пряности;
  • сыр — 200 гр.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.

Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.

В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.

Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.

Со сметанно-томатной подливой

Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

Для приготовления подливы понадобится:

  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 крупная;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — пара чайных ложек;
  • томатная паста — 200 мл;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • сметана — 100 гр.

Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!

Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром

Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 200-300 гр мясного фарша;
  • куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок — по чайной ложке без горки;
  • стол. ложка мелкой соли;
  • помидор;
  • 100 гр сыра;
  • 50 гр зелени (любой).

Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.

Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.

Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.

Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.

Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.

На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров — колечки будут смотреться аккуратнее.

С овощами и фасолью

  • фасоль темно-красная — 200 гр;
  • кукуруза — 250 гр;
  • перец болгарский — 3 плода;
  • фарш — 250 гр;
  • сыр сливочный — 50 гр;
  • лук — 1 единица;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок.

Первый шаг — подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.

Овощи подготавливаем, как обычно — лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.

На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая — если этого не сделать, фарш соберется комками.

Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.

Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.

Основной вопрос, который волнует кулинаров при готовке в духовом шкафу, касается начинки. Простор для фантазии здесь безграничен. Чаще всего используют мясо, куриное филе, помидоры, лук и рис. Не менее аппетитными получаются заготовки с сыром, рыбным фаршем, грибами, гречкой, картофелем, даже с консервами. В общем, экспериментировать разрешается, как и вносить свои изменения в представленные ниже рецепты.

Перец полезен для организма, содержит большое количество витамина С, также витамины А, РР, группы В. Плоды богаты селеном, калием, кальцием, магнием. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться со стрессами.

Предварительная подготовка продуктов

Любой рецепт фаршированного перца в духовке предполагает использование главного ингредиента - сладких болгарских плодов. Они выступают своеобразными «стаканчиками» для начинки. Можно приготовить фаршированный перец в духовке и половинками, наполнив овощные лодочки подходящими по вкусу компонентами. Выбор зависит только от предпочтений хозяйки.

Чтобы перцы равномерно пропеклись, стручки лучше подбирать одного размера и плотности. Можно застелить противень фольгой, обеспечивающей более быстрое поджаривание. Чем ярче овощи, тем красивее получается готовая закуска, поэтому разрешается смело комбинировать оттенки. То же правило относится и к подливам - оранжевые и красные соусы помогут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Вот еще несколько советов по подготовке ингредиентов.

  • Болгарские перцы . Отбирают плотные, без признаков гнили плоды, моют, вычищают семена и внутренние перегородки. Снова промывают, просушивают на салфетке.
  • Рис, гречка, кускус и другие крупы . Отмеряют необходимое количество, отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  • Свежие овощи . Морковь очищают от кожуры, натирают на терке. Очищенный от шелухи лук нарезают кубиками, четвертинками или полукольцами. Помидоры обдают горячим кипятком, затем снимают кожицу.

Если взять для фаршировки слишком крупные стручки, они пропекутся неравномерно. Начинка внутри останется полусырой, снаружи рассыплется или превратиться в сухую корку. Да и внутренние стенки болгарских «стаканчиков» окажутся жесткими.

Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком

Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке как на фото сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.

Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.

С мясным фаршем и рисом

Особенности . Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке - это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже - курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.

  • мясной фарш (свино-говяжий) - 400 г;
  • отваренный рис - две трети стакана;
  • помидоры - пять-шесть штук;
  • лавр - пять листьев;
  • душистый и черный перец - по пять горошин;
  • молотая паприка - половина чайной ложки;
  • соль, приправы;
  • вода.

Что делаем

  1. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, перчим.
  2. Начиняем плоды, плотно укладываем в глубокую форму концами вниз.
  3. Нарезаем томаты дольками, отправляем к заготовкам, вставляя между ними, раскладывая сверху.
  4. Добавляем специи и приправы.
  5. Разбавляем томатную пасту водой, чтобы получился сок. Заливаем содержимое формы на высоту 4-5 см.
  6. Сколько готовить? Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  7. Подаем горячими.

Для усиления вкуса рекомендуется добавлять в начинку луково-морковную поджарку, нашинкованную капусту, измельченные томаты без шкурки. Чтобы оттенить аромат и добавить аппетитности, можно посыпать перед подачей закуску свежей зеленью.

С овощами

Особенности . Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя - в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много. Для таокго блюда могут подойти и замороженные овощи.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых плода;
  • морковь - один корнеплод;
  • луковица - две головки;
  • помидоры - две штуки;
  • вареный рис - две трети стакана;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сметана - две столовые ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Что делаем

  1. Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем пластинами, заливаем на 20 минут соленой водой.
  2. Обжариваем на масле морковь и лук.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Куски баклажанов промываем, рубим на маленькие дольки.
  5. Перекладываем баклажанные и помидорные кубики к морковно-луковой поджарке, солим, перчим, тушим под крышкой десять минут.
  6. Всыпаем сюда же вареный рис, перемешиваем.
  7. Начиняем необходимое количество плодов рисово-овощной массой, перекладываем в промасленную форму.
  8. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.
  9. Подаем в горячем виде, так как при остывании начинка становится твердой.


С грибами и куриным филе

Особенности . Грибы в этом рецепте используются свежие, берутся как шампиньоны, так и другие дары леса - белые, боровики, маслята. Курица при желании легко заменяется индейкой, добавляя блюду сытности. Закуска отлично смотрится даже на праздничном столе, удивляя ароматом, красивым видом разноцветных стручков.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • луковица - одна;
  • грибы - 200 г;
  • твердый сыр - 120 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • петрушка.

Что делаем

  1. Измельчаем лук, нарезаем грибы.
  2. Обжариваем на промасленной сковороде.
  3. Куриное филе пропускаем через мясорубку, соединяем с порубленной петрушкой, перчим, солим.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты.
  5. Фаршируем перцы, укладываем в форму и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем при 190°С 35 минут.

Можно запечь фаршированный перец в духовке с грибами и курицей не только целиком, но и половинами, добавив натертый сыр уже перед окончанием готовки. Лучше брать для наполнения плоды красного цвета - они более мясистые, сочные.

С фетой и творогом

Особенности . Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • сыр фета - одна упаковка;
  • мягкий творог - одна пачка;
  • петрушка - один небольшой пучок.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки раскладываем на противне, ставим в духовку на 25 минут. Запекаем при температуре 150°С, чтобы равномерно подрумянились. Главное - не пережарить, чтобы оставались хрустящими.
  2. В это время готовим начинку - разминаем вилкой фету, смешиваем с творогом, порубленной петрушкой.
  3. Вынимаем из духового шкафа плоды, слегка остужаем, наполняем сырно-творожной смесью.
  4. Снова на противне ставим в духовку на три минуты, чтобы подать блюдо горячим.

Готовим половинки-лодочки

Фаршировать болгарские перцы можно не только целиком, но и половинами, заполняя начинкой разноцветные овощные лодочки. Такая закуска выглядит ярко, вызывает аппетит, желание попробовать хотя бы один ломтик. Особенно вкусными получаются лодочки в сметанной или томатной заливке, под сырной корочкой.

Под сливочным соусом

Особенности . Этот вариант достаточно калорийный, но при этом сытный. Благодаря мясу и рисовой крупе блюдо можно использовать как полноценный обед или ужин, обходясь без дополнительных гарниров с салатами. Овощи помогут восполнить суточную дозу витаминов, а подливка придаст начинке сливочный вкус.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • рисовая крупа - 200 г;
  • комбинированный фарш - 300 г;
  • сливки - один стакан;
  • луковица - две головки;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • томаты - две штуки;
  • приправы, соль;
  • растительное масло;
  • зелень - по желанию.

Что делаем

  1. Отвариваем крупу примерно 12 минут, остужаем.
  2. Овощи измельчаем, половину смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, по желанию всыпаем любую зелень (петрушку, базилик).
  3. Вторую половину овощей обжариваем на масле, снимаем с огня.
  4. Готовим сливочный соус, смешивая сливки с поджаркой, приправами, солью.
  5. Фаршируем начинкой плоды, заливаем их в форме получившейся подливой.
  6. Запекаем 30 минут при 170°С.

При желании сливки можно заменить таким же количеством сметаны, тогда перцы будут запекаться под сметанным соусом. За десять минут до окончания готовки можно посыпать лодочки 100 г натертого сыра, так вкус станет еще насыщеннее и нежнее.

В сметанно-томатной заливке

Особенности . Этот рецепт - беспроигрышный вариант, когда надо быстро приготовить сытный обед для домочадцев или гостей. Овощи в сметанно-томатном соусе получаются нежными, сочными, аппетитными на вид. При подаче можно добавить на тарелку густой сметаны, посыпать их зеленью.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 300 г;
  • вареный рис - три столовых ложки;
  • помидоры - две штуки;
  • луковица - две маленькие головки;
  • морковь - один корнеплод;
  • чеснок - два зубка;
  • томатный соус или кетчуп - четыре столовых ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль;
  • зелень укропа, петрушки.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки обжариваем на промасленной сковороде в течение трех-четырех минут, чтобы стенки подрумянились. Откладываем в сторону.
  2. Обжариваем в масле натертую морковь и порезанный на четвертинки лук, солим, добавляем специи.
  3. Смешиваем морковно-луковую поджарку с мясом и рисом.
  4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, рубим на кубики.
  5. Чеснок измельчаем прессом, зелень режем ножом.
  6. Смешиваем эти ингредиенты с фаршем, вновь перчим, подсаливаем.
  7. Фаршируем смесью болгарские плоды, укладываем в глубокую форму.
  8. Готовим томатно-сметанную подливу. Для этого соединяем сметану с томатным соусом, водой, приправами, подсаливаем.
  9. Заливаем соусом плоды, чтобы их почти скрывало.
  10. Помещаем фаршированный перец с подливкой в духовку, разогретую до 180-190°C, запекаем 45 минут.
  11. Подаем с зеленью, холодной сметаной.


С консервированным тунцом и яйцами

Особенности . Смесь тунца и яйца в перце сделает завтрак полезным и сытным, подарит энергию на весь день. Разноцветные лодочки, наполненные ярким содержимым, украсят даже праздничное застолье, понравятся детям и взрослым.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • консервированный тунец - одна банка;
  • сырые яйца - шесть штук;
  • помидоры - два плода;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - два зубка;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. При желании используем даже маринованные помидоры.
  3. Обжариваем на оливе лук, всыпаем измельченный чеснок, кубики помидоров, размятые вилкой консервы.
  4. Прогреваем смесь пару минут, подсаливаем при необходимости.
  5. Начиняем массой шесть лодочек, в середине пальцем делаем углубление.
  6. Устанавливаем заготовки на смазанный маслом противень, в каждую лодочку аккуратно вливаем сырое яйцо.
  7. Запекаем 15 минут.

Если все ингредиенты подготовить и нарезать с вечера, приготовление закуски на завтрак займет еще меньше времени. Для аромата можно добавить к смеси для фарширования тимьян, базилик.

Под сырной «шубой»

Особенности . Фаршированный перец, запеченный с фаршем в духовке, получится нежнее и вкуснее, если посыпать его натертым сыром во время приготовления. Расплавившись, сырная масса образует мягкую «шубу», которая не позволит начинке засохнуть. Подавать такую закуску лучше горячей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • мясной фарш - 200 г;
  • помидор - один;
  • луковица - одна;
  • кабачок - треть плода;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез - две-три столовые ложки;
  • соль.

Что делаем

  1. Очищаем помидор и треть кабачка от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Шинкуем мелко лук.
  3. Смешиваем овощи со специями, подсаливаем, заправляем майонезом.
  4. Смешиваем с мясным фаршем.
  5. Начиняем лодочки массой, отправляем на противне в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при 180°C.
  6. Достаем, посыпаем натертым сыром, готовим фаршированные перцы в духовке с сыром еще 15 минут.

Чтобы запеченный перец в духовке не был слишком сухим, можно долить на противень немного воды. Она выкипит в процессе поджаривания. Однако вкуснее блюдо получится, если готовить стручки с подливой, сливочным или томатным соусом.


Отзывы: «Мужу очень нравится»

Я отвариваю рис не много, потом солю и перчу и все перемешиваю с фаршем. овощи по вкусу я беру помидоры, лук, чуть чесночка, морковь все обжариваю и потом вместе с перцем выкладываю на противень, еще все разок подсолить, добавить воды чуток и в духовку минут на 40. мне такой рецепт больше нравиться, не хотите в духовку, так же добавляете воды и в кастрюлю и там тушите, только так получается, что воды больше лить приходиться.

Инна, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Я теперь перец режу вдоль, начиняю каждую перчинку, на каждую перчинку кладу кружок помидора на помидор сыр, сверху закрываю все фольгой, делаю все на противне в духовке, на протвень перед перцемвниз тоже кладу помидоры чтобы перец не пригорал, добавляю вниз томатную пасту, масло и воды меньше полстакана.. запекаю около полутора часов вкуснота, с обычным фаршированным даже не сравнить…

LUCKY , https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Обожаю фаршированный перец. Между острыми углами перца в кастрблю кладу половинки картофеля. Перец стоит ровно, а картофель пропитывается вкусным ароматом. На тарелку рядом с перцем кладу картошечку, мужу очень нравится.

Ната , https://www. say7.info/cook/comments/109-Farshirovannyiy-p1.html

Фаршированный перец с сыром – блюдо, которое не требует подливы.

Оно готовится в духовке, получается ароматным, поджаренным с румяной корочкой.

При этом ему не нужно пристальное внимание хозяйки, что радует еще больше.

Перец фаршированный в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для запекания фаршированных перцев можно использовать стручки разных цветов. Нужно знать, что зеленые овощи могут горчить после приготовления и это не всем нравится. Стручки наполняют фаршем полностью, как для классического блюда либо разрезают пополам, делая лодочки. В любом варианте удаляются семена с коробочкой. Чтобы овощи готовились одинаково по времени, они должны иметь одинаковый размер.

Сыр можно использовать в фарш либо посыпать наполненные стручки (половинки) сверху, все зависит от рецептуры. Для посыпки лучше использовать твердые сорта, которые расплавляются и поджариваются до корочки. В фарш можно добавлять любой сыр.

Что еще используют для начинки:

Мясо, птицу;

Разные соусы;

После наполнения стручки перекладывают в форму. Желательно выбирать посуду, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Это предотвратит нежелательный наклон в процессе приготовления и вытекание начинки. В духовке перцы запекают от 20 до 50 минут, в зависимости от состава фарша.

Перец фаршированный в духовке с сыром и мясом

Мясной вариант фаршированного в духовке перца с сыром в виде лодочек. Для этого блюда желательно использовать два разных вида мяса, так получится вкусней.

Ингредиенты

5 перцев;

500 г мяса;

Морковка;

2 луковицы;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Порежьте очищенные головки лука, переложите в сковородку с маслом, пассеруйте пару минут.

2. Очистите морковку, натрите. Переложите к луку. Жарьте овощи еще две минутки. Остудите.

3. Смещайте обжаренную морковку и лук с мясным фаршем. Добавьте чеснок, специи, посолите.

4. Перец промойте, разрежьте вдоль. Выньте из получившихся лодочек семена, прополощите.

5. Наполните половинки мясным фаршем с овощами.

6. Натрите крупно сыр, добавьте к нему сметану. Если фарш нежирный, то лучше использовать майонез. Размешайте.

7. Распределите между всеми лодочками сырную смесь, разровняйте слой.

8. Переложите лодочки из перцев на противень.

9. Запекайте в духовке до готовности при 180 градусах. На это уйдет около 35-40 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и рисом

Вариант распространенной начинки для фаршированного перца. Рис добавляется не только для вкуса, но и экономичности блюда. В духовке перчики готовятся немного по-другому.

Ингредиенты

0,5 стакана риса сухого;

400 г фарша;

2 головки лука;

150 г сметаны;

150 г сыра;

Специи, чеснок;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите рис почти до готовности. Важно крупу не разварить, сохранить форму зерен. Слейте отвар.

2. Порубите лук, помните и добавьте к рису.

3. Выложите к ним фарш, натрите один помидор. Можно добавить пасту, приблизительно одну ложку. Либо положить в начинку любой кетчуп, можно даже острый.

4. Размешайте, добавьте специи (соль, перец, ароматные травы).

5. Разрежьте стручки пополам, как это делали в прошлом рецепте. Освободите лодочки от семян. Можно сразу примерить их в формочку, подобрать размер, чтобы не тасовать вместе с начинкой.

6. Наполните фаршем половинки стручков, но не до самого верха. Рис еще увеличится, нужно оставить место для сыра.

7. Натрите сыр крупно, добавьте к нему чеснок со сметаной, солить не нужно. Размешайте.

8. Покройте начинку сырной массой, раскладывайте всю, чтобы ничего не осталось.

9. Запекайте перчики 40 минут, подавайте на стол, пока блюдо горячее.

Перец фаршированный в духовке с сыром и яйцом

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое можно приготовить для завтрака или ужина. Сразу включайте духовку на 200, так как фаршировка перца займет несколько минут.

Ингредиенты

150 г сыра;

50 г сметаны;

Специи, чеснок;

Масло для формы.

Приготовление

1. Разрежьте стручки на лодочки, удалите сердцевины.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и сметану, взбейте вилкой.

3. Натрите сыр и чеснок, переложите в яичную смесь.

4. Добавьте любые специи, зелень и размешайте.

5. Разложите половинки перцев в формочки.

6. Разделите между ними яичную смесь с сыром.

7. Запеките в духовке 10-15 минут. Перед подачей слегка остудите, засыпьте лодочки зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром и грибами

Для такого перца лучше всего подходят шампиньоны. Они не требуют предварительного отваривания и поэтому могут закладываться в сыром виде. Выбирайте маленькие стручки, которые быстро приготовятся.

Ингредиенты

10 маленьких стручков перца;

200 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 стакан отварного риса;

2 головки лука;

40 г масла;

10 ч. л. сметаны;

Приготовление

1. Очищенный лук порежьте, обжарьте в масле.

2. Шампиньоны тоже нужно порезать, выложите к горячему луку и вместе прогрейте минутку. Сделайте максимальный огонь. Остудите.

3. Смешайте рис и обжаренные грибы, добавьте к ним зелень, специи на свой вкус. Размешайте начинку.

4. У перчиков срежьте верхушки, чтобы получились большие отверстия.

5. Наполните стручки приготовленной начинкой из грибов и риса. Но не до самого верха. Оставляйте приблизительно половину сантиметра.

6. Натрите сыр, желательно сделать крупную стружку.

7. Разложите по перчинкам, сверху добавьте по чайной ложечке сметаны. Можно ее слегка присолить.

8. Установите стручки в тесную посуду, чтобы они не падали.

9. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Если нужно, то время всегда можно продлить.

Перец фаршированный в духовке с сыром и овощами

Для такого перца, фаршированного в духовке с сыром, понадобятся летние овощи. Если чего-то нет, то всегда можно найти замену, например, вместо баклажанов использовать капусту.

Ингредиенты

10 перцев;

2 баклажана;

2 моркови;

4 помидора;

150 г сметаны;

0,5 стакана риса;

150 г сыра.

Приготовление

1. Рис отварите почти до готовности, слейте и оставьте остывать.

2. Пока рис готовится, обжарьте на сковороде лук с морковкой. В самом конце добавьте порезанные кубиками баклажаны. Через минутку выключайте.

3. Смешайте рис и овощи, приправьте специями, чесноком.

4. Срежьте у стручков макушки, вычистите нутро. Снизу в каждом стручке сделайте зубочисткой несколько проколов.

5. Наполните получившиеся формочки фаршем, оставляйте сверху свободное место, приблизительно сантиметр. Установите стручки в удобную для запекания посудину.

6. Натрите помидоры, шкурки выбросьте. Можно просто измельчить блендером.

7. Добавьте к помидорам сметану, посолите и поперчите.

8. Налейте в каждый перец по ложке получившегося соуса, остатки вылейте в форму.

9. Натрите сыр, разложите по перчикам.

10. Запекайте блюдо до получаса при температуре 180, выше выставлять не нужно.

Перец фаршированный в духовке с сыром, курицей и орехами

Рецепт изумительного перца, фаршированного в духовке с сыром. Для начинки используется куриное филе с грудки, но можно взять аналогичное количество обрезанной мякоти с бедра птицы.

Ингредиенты

6 стручков перца;

Луковица;

150-180 г сыра;

Морковка;

50 г сметаны;

Зубчик чеснока;

20 мл масла;

2 ложки орехов.

Приготовление

1. Натрите морковку, порежьте головку репчатого лука. Обжарьте это все на двух ложках масла. Подрумянивать овощи не нужно, просто слегка припустите.

2. Порежьте мелкими кубиками филе куриное. Сделать это проще, если продукт слегка подмороженный.

3. Порубите орешки мелкими кусочками, переложите к куриному филе.

4. Добавьте обжаренные овощи, посолите, заправьте любыми специями, сметаной и чесноком.

5. Наполните половинки перцев куриной начинкой с орехами.

6. Посыпьте сыром, натертым крупно. Можно просто порезать кусок по числу половинок и разложить.

7. Запекайте 35 минут, подавайте к столу с зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и гречкой

Почему-то принято в фарш для перцев добавлять отваренный рис. Но с гречневой крупой получается не менее вкусно. Используется стакан вареной каши.

Ингредиенты

6-8 перцев;

2 моркови;

1 стакан гречки;

200 г фарша мясного, куриного;

1 луковица;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

Масло, чеснок.

Приготовление

1. Очистите овощи, измельчите, обжарьте морковку и лук, добавив немного масла. Оставьте остужаться.

2. Смешайте сырой фарш с отварной гречкой, добавьте специи, обжаренные овощи, размешайте.

3. Сыр натрите, половину добавьте в фарш, остатки продукта потребуются для посыпки.

4. Наполните стручки фаршем. По этому рецепту можно готовить лодочки из половинок или наполнять целиком перцы. Делайте так, как больше нравится.

5. Посыпьте перец натертым сыром.

6. Сверху смажьте сметаной, много добавлять не нужно.

7. Запекайте лодочки 25 минут при 180, если стручки целые, то оставьте до 35 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром – полезные советы и хитрости

Перец фаршированный – это именно то блюдо, которое можно готовить впрок. Наполните стручки, поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру. В нужный момент останется только выложить их в форму, засыпать сыром и испечь в духовке. Либо залить соусом и потушить под крышкой.

Если начинка готовится с говядиной или куриной грудкой, придать фаршу сочности помогут овощи. Хорошо облагораживает постное мясо жирная сметана, майонез.

Если крупа для фарша недоваренная, то обязательно добавьте в стручки дополнительно жидкость, например, томатный сок, сметану, бульон. В противном случае начинка получится сухой, а само блюдо невкусным.

09.04.2018

Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!

Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • паприка;
  • зелень.

Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.

Приготовление:

  1. Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
  2. Промоем перцы и просушим.
  3. Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
  4. Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
  5. Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
  6. Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
  7. Почистим лук-репку и измельчим.

  8. Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.

  9. Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
  10. Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
  11. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
  12. Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
  13. Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
  14. Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
  15. Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
  16. Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
  17. Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
  18. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).

  19. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
  21. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.

Экспериментируем и подключаем кулинарную фантазию

Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.

На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 6-7 штук;
  • фарш (любой на выбор) – 500 г;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (небольшие);
  • лук-репка – 1 головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • майонез – 190 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Лук-репку и чесночные зубки очистим и измельчим посредством блендера.
  2. Рисовую крупу промоем и отправим в фаршевую массу.
  3. Туда же выложим лучок с чесноком.
  4. Введем соль, купаж приправ, размешаем.
  5. Морковные корнеплоды почистим, промоем и натрем.
  6. Пассеруем морковку на масле неароматизированном растительном до мягкости.
  7. Сыр натрем.
  8. Соединим сырную массу с майонезом, размешаем.
  9. Подготовим перцы вышеописанным способом.
  10. Начиняем половинки перцев фаршевой массой.
  11. Затем выкладываем пассерованную морковь.
  12. Потом покрываем все сырно-майонезным соусом.
  13. Выложим перцы в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  14. Запекаем при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут. Готово!

Дополним блюдо грибными нотками

Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • перцы болгарские — 5-6 штук;
  • куриное копченое мясо – 0,3 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • томаты – 2 штуки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление: