Сколько варится белая рыба. Рецепт от повара-профессионала. Простые рецепты блюд с вареной рыбой

Существует много вариантов тепловой обработки рыбы. Ее можно жарить, тушить, готовить на пару... Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить рыбу. Для варки используют такие виды рыбы как камбала, хек, форель, палтус, карп и многие другие.

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.

Сколько времени варить рыбу

Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.

Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:

  • порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
  • карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски - 25-30 минут;
  • хек - 25-35 минут;
  • семгу варят 25-30 минут;
  • пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
  • камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
  • очень быстро варятся судак, горбуша и форель - вполне достаточно 10-15 минут;
  • еще быстрее зубатка и мойва - 10-12 минут;
  • минтай и скумбрия - всего 5-10 минут;
  • а рекордсмен по скорости варки - рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.

Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.

Как варить рыбу в овощном бульоне

Для получения вкусной рыбки с нежным вкусом, готовьте ее в овощном бульоне. Предварительно положите в воду крупные куски моркови и лука, а также коренья и специи по вашему вкусу. Чтобы придать ей красивый цвет, добавьте в бульон шафран. Приятный цвет придаст рыбе и луковая шелуха.

Не допускайте сильного кипения бульона, в котором варится рыба. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Приправы для варки рыбы

Если вы варите рыбу, у которой нежный ненасыщенный вкус, то используйте минимум приправ. Лучше всего используйте только соль и белые коренья. Рыбку, которая имеет насыщенный вкус, такую как карп, толстолобик, варите с добавлением лаврового листа, моркови, лука. Добавьте немного перца. Рыбка получится пряной и вкусной. Если рыба имеет неприятный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые качества блюда.

Готовая рыба может подождать примерно 30 минут до подачи на стол в бульоне. Но не стоит держать ее там дольше. Если вы хотите сохранить рыбу до следующей трапезы, то в емкость, где она будет храниться (можно в той же кастрюле, в которой она варилась) добавьте немного бульона. Она останется сочной.

Если вы используете бульон для приготовления соусов, то в этом случае солите его как можно меньше. Бульон станет прозрачным, если его несколько раз пропустить через несколько слоев влажной марли. Сделать его светлее поможет взбитый яичный белок.
Приготовление рыбы на пару сделает ее еще более вкусной и полезной. Улучшит вкусовые качества рыбы и небольшое количество огуречного рассола.

Всем хорошо известно, что рыба содержит массу полезных элементов, в том числе кальций, фосфор и жирные кислоты, но также всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Красная рыба богата различными полезными элементами, но также мясо этой рыбы очень жирное, поэтому возникает вопрос, как приготовить рыбу так, чтобы все полезные свойства сохранились в ней, а лишний жир из мяса красной рыбы вывелся. Для того чтобы сохранить всю пользу красной рыбы ее нужно сварить. Многие считают, что вареная рыба не такая вкусная, как жареная и сильно напоминает желе, но это не совсем так, ведь конечный результат полностью зависит от правильности приготовления. Перед тем как варить красную рыбу нужно сразу подготовить сопутствующие ингредиенты и специальную посуду для варки. Рыбу варят в рыбном котле или сотейнике.

В деле приготовления нужно знать не только как называется красная рыба, но и как ее правильно расположить в посуде для варки. Главное нужно помнить, что рыба выкладывается так, чтобы вода лишь слегка прикрывала ее. Как правило, берется примерно 200 мл воды на 150 г рыбы, а также нужно добавить в воду соль, примерно 5 гр. При избытке воды качество приготовленной рыбы будет, в значительной мере, хуже. Для того чтобы красная рыба в итоге получилась вкусная сочная и, в тоже время, твердой не стоит варить рыбу в крутом кипятке. После того как вода начнет закипать нужно убавить огонь до минимума. Варить красную рыбу на слабом огне требуется не более 20-25 минут. Есть несколько вариантов, как подать красную рыбу, как с бульоном, так и без него. Если хочется приготовить красную рыбу с более насыщенным вкусом, есть еще один прекрасный способ варки красной рыбы.

Для второго способа варки красной рыбы понадобится одна морковь, 20 гр. сельдерея, 30 г лука, петрушка, лавровый лист, перец, соль. При таком приготовлении, нет необходимости долго думать, как украсить красную рыбу, так как прекрасным украшением может послужить сваренные овощи и зелень.Рыбу нужно нарезать порционными кусками и уложить в кипящую воду. Примерно через 5 минут варки красной рыбы, нужно добавить в воду все овощи и специи. Опять же не стоит доводить до сильного кипения, поэтому варить нужно на маленьком огне. Вареная рыба это не только прекрасный способ как вкусно приготовить красную рыбу, но и один из самых быстрых. Вареная рыба сохраняет свои вкусовые и полезные качества и при этом многие диетологии рекомендуют такой способ приготовления рыбы в качестве блюда для людей желающих сбросить лишний вес. Сваренная рыба не содержит тяжелых жиров и углеводов, поэтому может служить заменой мяса.

Отварная рыба – прекрасное диетическое блюдо, вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении. Однако, несмотря на общую незатейливость процесса приготовления вареной рыбы, каждый ее вид требует особого подхода. В данной статье мы и хотим вам поведать о том, как варить рыбу, а также рассказать о некоторых тонкостях и «подводных камнях», которые могут неожиданно дать о себе знать в процессе готовки.

Какую рыбу варят
Для начала хотелось бы отметить, что далеко не всякая рыба по-настоящему хороша в отварном виде. Например, карася, корюшку, леща, карпа, навагу, сазана и некоторых других рыб рекомендуется жарить, так как при обычном отваривании бульон приобретает горький вкус.
Стерлядь, треска, хек, минтай, форель, скумбрия, горбуша, судак, налим, палтус, толстолобик, камбала, а также лососевые и осетровые – все эти рыбы особенно хороши в отварном виде, поэтому именно о том, как варить наиболее распространенную на столах рыбу упомянутых пород, мы хотим рассмотреть подробнее.

Как и сколько варить рыбу
Итак, дольше всех варится осетр. Крупные куски этой рыбы варятся от получаса до 2 часов в подсоленной воде, причем перед варкой осетра желательно ошпарить кипятком.
Другая благородная рыбка – семга, варится 25-30 минут, в том случае, если тушка целая, а для приготовления кусочков или филе семги достаточно варки в течение 15 минут.
Треска варится исключительно в разделанном на порционные куски виде в подсоленной воде 15-20 минут.
Первым номером в списке того, какую рыбу варят в молоке, стоит минтай – диетическая и практически бескостная белая рыбка. Минтай варят в подсоленной воде в течение 5-10 минут, также его можно отварить 20 минут в молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1, в этом случае рыба приобретет неповторимый нежный вкус.
Камбала, стерлядь и форель доходят до готовности за 15 минут варки, а скумбрия и горбуша требуют еще меньше времени – от 7 до 10 минут.
И наконец, сколько варить рыбу лососевых пород: 15-20 минут, этого более чем достаточно.

И напоследок хотелось бы дать несколько универсальных советов, как варить рыбу. Во-первых, внимательно отнеситесь к солению рыбы: сырую рыбу не стоит солить до начала варки, лучше подсаливать бульон. Во-вторых, следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, но при этом не слишком много. Оптимальное соотношение: 2 л воды на 1 кг рыбы. В-третьих, следите за огнем: после закипания рыба должна вариться при слабом кипении, за исключением особых рекомендаций, указанных в рецепте. Также предпочтительно закладывать рыбу в теплую воду, но не в кипяток.
Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать.

Отварная рыба – это вкусное диетическое блюдо и основа любой диеты, в особенности белковых диет и питания для спортсменов. Если вы решили сесть на диету и начать питаться правильно, следует знать, как варить рыбу, чтобы не испортить этот ценный продукт и сохранить при термической обработке все его полезные качества.

Как правильно варить рыбу

Если вы решили подавать рыбу как основное блюдо, следует варить ее в небольшом количестве воды на медленном огне, тогда рыба получится насыщенной на вкус, а из полученного бульона выйдет превосходный рыбный соус для вашего основного рыбного блюда. Чтобы отварить правильно рыбу, следует ее очистить и помыть, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. Специи, соль, травы и по вкусу дольку лимона можно добавить по желанию или в начале, или в конце приготовления. Если добавить специи в начале, получится вкусной отварная рыба, но она заберет все ароматы из бульона. А если ваша цель – получить вкусный бульон, положите их в конце приготовления, и тогда рыба получит тонкий вкус специй, а после вынимания рыбы продолжайте готовить бульон до получения соуса. В таком случае специи не перекипят, и ваш бульон будет насыщенным с тонким вкусом.

Для приготовления следует варить рыбу в большом количестве воды, и здесь есть несколько секретов. Если вы варите уху или рыбный суп из целой небольшой рыбы, солить бульон и закладывать специи нужно в самом начале, тогда рыба отдаст свои ароматы супу и получится нежной и ароматной со вкусом специй. Если же вы варите уху их рыбных голов, лучше всего варить их в специальных мешочках для рыбы, тогда мелкие кости не попадут в бульон и не нужно будет процеживать уху перед закладкой овощей, что неудобно.

Сколько времени варить рыбу

Разные виды рыб варятся по-разному. Быстрее всего готовится красная рыба – семга, лосось или горбуша, стейки толщиной 3-4 см варятся около 8-10 минут. Белая рыба, которая имеет более плотную структуру, варится немного дольше – после закипания 10-12 минут.

Чтобы не переварить рыбу, следует варить ее только на медленном огне, но так чтобы рыба кипела. Если нужно приготовить отварную рыбу с овощами, ориентируйтесь на время приготовления овощей, так как рыба при более низкой температуре будет готовиться дольше. Овощи с отварной рыбой – это превосходная основа для диетического ужина, и для просто незаменимое блюдо.

По состоянию здоровья или в стремлении похудеть, отваренная рыба станет возможностью разнообразить меню. Варят обычно такие виды рыбы, как палтус, треска, камбала, судак, форель, лосось, карп, хек и др. Правильно приготовленная рыба сохраняет полезные вещества и имеет отменный вкус.

Сколько времени варится рыба

Чтобы получить красивый вид и хороший вкус рыбы, ее нужно отваривать 8-10 минут после того, как вода закипит. Столько же времени понадобится, чтобы приготовить этот продукт путем отваривания на пару.

Определить, можно ли уже снимать емкость с плиты, достаточно легко: если плавники легко отделяются от мякоти, значит, рыба сварилась.

Пошаговая инструкция, как варить рыбу:

Секретов, как правильно готовить разные виды рыбы, много. Они помогут сделать блюдо с этим продуктом более вкусным и привлекательным. Что нужно помнить при приготовлении рыбы:

  • отваривание – идеальный способ приготовления для стерляди, налимов, ершей и форели ;
  • речную рыбу семейства карповых – пескаря, красноперку, леща, карася и других – рекомендуется отваривать минимум 15-20 минут, только тогда она станет безопасной для употребления;
  • сырую рыбу нельзя солить задолго до отваривания, это ухудшит ее вкус;
  • маленькую рыбу варят целиком, крупную нарезают кусками. На 1 кг продукта нужно брать 2 литра жидкости. Чем меньше воды, тем вкуснее будет рыба;
  • сома и рыбу осетровых пород принято варить крупными кусками. Нарезать ее лучше уже перед подачей на стол;
  • рыбу переваривать нельзя, иначе она станет невкусной и жесткой;
  • если рыбу нужно сварить целиком, ее нужно опускать в теплую воду и готовить на слабом огне, нарезанную или мелкую рекомендуется опускать в кипяток;
  • бульон и рыба приобретут красивую окраску, если положить в воду луковую шелуху или шафран;
  • рыба с приятным запахом и нежным вкусом не должна вариться с большим количеством различных специй. В этом случае обычно добавляют только белые коренья и лук. Если же нужно убрать специфический аромат, понадобятся морковь, лук, лавровый лист и перец: их кладут в кастрюлю еще до закипания воды. Убрать неприятный запах поможет и огуречный рассол;
  • чтобы вареная рыба осталась сочной, перед подачей на стол ее хранят в горячем бульоне (до 30 мин.);
  • рыбный бульон нужно солить по минимуму, если планируется использовать его для закусок, соусов, заливных и т.п.

Простые рецепты блюд с вареной рыбой

Рыбу в вареном виде можно употреблять как полноценное блюдо. Но если стандартный вариант приготовления наскучил, можно попробовать сделать из этого продукта что-то оригинальное.

Хек под польским соусом

Для этого блюда требуются такие продукты, как хек (800 г), одна луковица, лавровый лист, перец горошек (3 шт.), пряности, соль, сливочное масло (100 г), яйца (3 шт.), половина лимона и зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее целый почищенный лук, пряности и соль. Довести до кипения.
  2. Почистить, промыть и нарезать хек на порционные кусочки.
  3. В закипевшую воду поместить рыбу, варить 10 минут.
  4. Растопить масло.
  5. Яйца сварить вкрутую и охладить. Очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  6. Выдавить сок из половинки лимона.
  7. Порубить мелко петрушку.
  8. Смешать растопленное масло, яйца, лимонный сок и петрушку. Добавить соль и специи.
  9. Полученный соус прогреть.
  10. Отваренный хек вынуть из воды, положить на тарелку, полить готовым соусом.

Угорь по-морскому

По этому рецепту требуется запастись такими продуктами, как 600 угря, 3 желтка, репчатый лук, 2 ст. ложки муки, стакан рыбного бульона, стакан белого вина, 60 г масла, 0,5 ст. сливок и 1 ч. ложка порубленной петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Снять с угря кожу, нарезать его кусочками по 7-8 см.
  2. Вскипятить воду, положить в кастрюлю рыбу, мелко нарезанный лук, вино, рыбный бульон. Прикрыть крышкой, варить до готовности.
  3. В отдельной жаропрочной посуде растопить масло, добавить к нему муку и слегка прожарить. Потом развести бульоном, в котором готовилась рыба. Кипятить 7 минут.
  4. В готовый соус добавить сливки и желтки, петрушку.
  5. Угорь, переложенный на блюдо, залить соусом.