Кухня аргентины. Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами Блюда аргентинской кухни

Аргентинская кухня или “мясо превыше всего”: Каждый регион Аргентины имеют свою отдельную историю, климат, традиции. Предпочтения аргентинцев в еде также не исключение. В Буэнос-Айресе (районе пампы) аргентинцы большее предпочтение отдают мясу, юг страны (Патагония, Огненная Земля) славится морепродуктами и бараниной, а на севере вы можете попробовать традиционные наваристые густые похлёбки locro y guizo. Живу тут уже больше 10 лет и до сих пор удивляюсь, как вкусовые предпочтения самих аргентинцев меняются в зависимости от региона страны. Но помните об одном – мясо превыше всего!

Аргентинская кухня. Мясо – асадо, паррижжа (Asado, Parrilla)

Всё, что связано с мясом априори является темой разговоров, дискуссий и обсуждений среди аргентинцев. Асадо это не просто барбекю – это ритуал, который проходит по строгому регламенту. Вырезки и куски говядины, сосиски “чорисо” (chorizo) и кровяные колбаски “морсишша” (morcilla) кладутся на решётку и медленно жарятся на углях. Процесс проще простого, основной секрет – хорошее мясо. Для затравки на стол подаются колбаски и субпродукты, далее наступает черед разного рода ребрышек “асадо де тира” (asado de tira), стейка-филе “ломо” (lomo). В качестве гарнира подаются салат, иногда картошка-фри и хлеб. Также, в Аргентине популярностью пользуется часть зобной железы “мошехас” (mollejas) – местный деликатес, который обязательно стоит попробовать.

Аргентинская кухня. Эмпанадас (empanadas) – пирожки


аргентинские пирожки эмпанадас

Сказать честно, аргентинские эмпанадас вкуснее русских. Главное их отличие от так нам привычных пышных бабушкиных пирожков – мало теста и много начинки. Традиционные аргентинские начинки для пирожков – мясо, курица, сыр с ветчиной, овощи. Существует два варианта приготовления эмпанадас – в печи/духовке или во фритюре. Второй способ наиболее популярен. Аргентинцы вообще любят всё жареное или пережаренное.

Паста

Аргентинские кулинарные традиции уходят корнями в испанскую и итальянскую кухню. Только здесь, в ресторанах, вы найдёте большое количество вариантов макаронных изделий и соусов к ним, даже Италия не может похвастаться таким разнообразием.


ньоккис

Тут Вы увидите в меню галушки или клёцки, именуемые по-аргентински “ньоккис”. По традиции, в Аргентине едят ньоккис 29 числа каждого месяца. Под тарелку с ньоккис принято класть монету или купюру. Считается, что это обеспечивает финансовое благополучие.

Пицца


пицца на пышном тесте

Это также неотъемлемая часть кулинарной жизни любого аргентинца. Пиццерии есть везде, на углу практически каждого квартала. Аргентинцы не любители тратить много времени на приготовление пищи дома, поэтому пицца каждый день на ужин из соседнего кафе – частое явление. Особенностью аргентинской пиццы является то, что ее готовят на пышной основе и покрывают большим количеством сыра.

Аргентинская кухня. Похлёбки Locro и Guiso/Тамалес (Tamales)


Locro, традиционная наваристая похлёбка севера Аргентины

Густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций Аргентины. Кухня этого региона в чём-то схожа с блюдами Перу и Боливии. Неотъемлемый ингридиент любого guiso или locro это бобовые (чечевица, фасоль), а также кукуруза. В кастрюлю закидывается кусочки мяса, кровяных сосисок, картошка и бобовые – всё это томится на медленном огне. Получается очень сытно и вкусно!


Тамалес, традиционное блюдо севера Аргентины

Но “локро” и “гисо” это ещё не всё, чем вы себя можете побаловать в северных провинциях. Не забудьте попробовать Тамалес (tamales) – лепёшка из кукурузной муки, обёрнутая кукурузными листьями, приготовленная на пару. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, или овощей. Считается, что именно тамалес было основным блюдом индейцев, коренных жителей Южной Америки.

Если вы будете в северных провинциях Аргентины (в Тукумане, Сальте, Жужуй), все эти блюда вы сможете отведать буквально на улице. С Буэнос-Айресом всё немного сложнее, город абсолютно “мясной”. Тут вам придётся поискать, ну или посмотреть мой раздел . Кафе La Hormiga и Las Cabras располагают данными блюдами в своём меню.

Аргентинская кухня. Миланеса

миланеса

Еда попроще – обыкновенные гамбургеры (hamburguesas) и миланесас (milanesas) – есть на каждом шагу и относится к блюдам «minutas», то есть быстрого приготовления. Миланеса – это отбивная из мяса, обваленная в специях и панировочных сухарях. Если же сверху на миланесу положить кусок ветчины, сыра и несколько помидоров и все это запечь до румяной корочки, получится немного другое блюдо, которое аргентинцы называют «миланеса наполитана». Подается такое блюдо чаще всего с любимой каждым аргентинцем картошкой фри, как на представленной фотографии. Аргентинцы яростные любители мяса в панировочных сухарях, в городе работает парочку ресторанов, которые специализируются только на данном блюде в разных вариациях: миланеса по-наполитански, миланеса по-швейцарски, обычная миланеса.

Варёная сгущёнка (dulce de leche)

варёная сгущёнка

Один из самых любимых десертов аргентинцев – это вареная сгущенка, которую используют как начинку для тортов, конфет, печенья и просто намазывают на хлеб как незаменимое лакомство. Аргентинцы искренно верят, что это их сладкое изобретение Честно сказать, за все годы моей жизни тут, я так до конца и не поняла, почему в стране такое всеобщее безумие по поводу сгущёнки. Обязательная начинка любого торта – сгущёнка, соус к любому десерту – сгущёнка., даже в кофе в аргентинском старбаксе добавляют сгущёнку. Мороженое – также со сгущенкой.

Местный десерт Флан (flan)


десерт флан

Флан – это типичный аргентинский десерт, заимствованный из испанской кухни. Иначе говоря, пудинг, в основу которого входят такие продукты как яйца, молоко и сахар. Наиболее часто можно встретить ванильный флан, покрытый конечно же вареной сгущенкой.

Мороженое


любимое всеми аргентинцами мороженое

Мороженое в Аргентине появилось благодаря итальянским иммигрантам. Кафе-мороженых тут огромное количество. Летними вечерами в самых популярных кафе выстраиваются длинные очереди за этим охлаждающим десертом. Как несложно догадаться, лучший вкус мороженого для любого аргентинца – варёная сгущёнка. Аргентинцы очень консервативные люди и вкусам своим не изменяют.

мате

Мате

Наверняка вы слышали, что все аргентинцы пьют матэ (mate) - “все! без исключения”. Йерба матэ – так называется растение, из которого в Аргентине получают бодрый чай. По-другому не скажешь, т.к. этот напиток действительно бодрит и придает энергии. Аргентинцы искренне считают, что он полезен для здоровья. Наличие кофеина оказывает стимулирующее воздействие и хорошо утоляет голод. Узнать, что человек пьет именно мате совсем несложно - потому что пьется он не из привычных нам чашек, а из специального сосуда под названием «калабаса», который производится из бутылочной тыквы. Пьют этот терпкий напиток через специальную трубочку «бомбижжу» с маленьким ситечком на конце, предназначенным для того, чтобы отфильтровывать заварку. Пока сохраняется вкус, в “чайник” постоянно доливается горячая вода. Если в церемонии участвует сразу несколько человек, тыквенный сосуд передается по кругу. Попробовать в кафе этот напиток, не нарушая традиции заваривания в сосуде из тыквы, практически невозможно. Как правило, распитие матэ происходит в кругу друзей, коллег или в семье, а в кафе вам смогут предложить только матэ в чайном пакетике.

– это рай для любителей мяса. Поэтому неудивительно, что из 10 лучших блюд Аргентины есть несколько сюрпризов для мясоедов. Для вегетарианцев выбор может быть более ограничен. Но десерты всегда спасают положение! О всех кулинарных изысках читайте ниже.

Асадо

В переводе с испанского «асадо» означает «жареное мясо». Практически любое мясо можно пожарить на гриле. Особенно в летнее время асадо собирает вместе всю семью и друзей. Каждый вносит свой вклад в это событие, но за жарку мяса отвечает только один человек.

Другие же помогают накрывать на стол, готовить салат и т.д. Зрелище может быть потрясающим: не каждый день увидишь зажаренного целиком барашка. Вегетарианцы могут пожарить картофель, кукурузу и другие овощи.

Чоризо

В Аргентине грех есть асадо без чоризо. Чоризо – это острая свиная колбаса. Ее жарят вместе с другим мясом. Стоит отметить, что кровяная колбаса тоже пользуется популярностью. Как вы уже заметили, в Аргентине все вертится вокруг мяса.

Эмпанада

Эмпанада популярна в Испании, и других странах мира, но это не значит, что в Аргентине она будет точно такой же. Но сначала надо объяснить, что же на самом деле это такое: «эмпанада» означает блюдо, завернутое в тесто. В данном случае это пирожок с разными начинками.

Это может быть мясо, курица, ветчина и сыр, моцарелла и помидоры. В некоторых кафе можно заказать эмпанаду из цельной пшеницы с вегетарианскими начинками из тыквы и кабачка.

Матамбре

Название этого блюда происходит от фразы “matar el hambre”, что означает «убивать голод». Матамбре – это длинный тонкий ломтик мяса, обернутый вокруг начинки. Обычно это шпинат, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Затем все это тушат, пока мясо не станет нежным.

Потом блюдо сушится, остывает и нарезается на ломтики. В любое время дня матамбре хорош в качестве закуски, но обычно его подают на обед или ужин.

Миланеса

В Европе это блюдо могли бы назвать венским шницелем. Миланеса – это отбивная в сухарях. В Аргентине ее часто подают на обед вместе с картофелем фри или как часть сэндвича.

Обычно за основу берут мясо, но в некоторых заведениях готовят и из курицы. Поэтому об этом нужно сказать заранее. Среди вегетарианцев очень популярна отбивная или бургер из сои.

Пицца по-аргентински

Все еще чувствует на себе итальянское влияние, доказательством чему служит пицца. Но в отличие от Италии аргентинская пицца готовится на толстом тесте. Купить можно везде: у уличных торговцев и в роскошном ресторане. На самом деле в некоторых заведениях можно купить несколько метров пиццы.

Обычно на пиццу кладут ветчину и сыр, моцареллу и помидоры, а также можно положить ананас, кукурузу и вареные яйца. Если поехать южнее, в какой-нибудь домик в Патагонии, то, если вам повезет, хозяин этого домика в горах может даже научить вас замешивать тесто.

Медиа луна

Наконец мы подошли к вегетарианским блюдам. «Медиа луна» в переводе с испанского означает «полумесяц», и это блюдо похоже на французские круассаны. Обычно на завтрак съедают несколько медиа луна, а также их часто подают в качестве закуски.

Дульче де лече

Дульче де лече – это аргентинский ответ джему и меду. Но на самом деле это не похоже ни на то, ни на другое. Это блюдо готовится из сгущенного молока, его кипятят до тех пор, пока оно не превратится в густую карамельную пасту, не приобретет коричневатый оттенок.

Его можно есть в любое время суток, а также им можно перекусить. Его можно есть просто так или намазать на круассан или просто на кусок домашнего хлеба. Это альфахор, речь о котором пойдет дальше.

Альфахор

Альфахор – это небольшое хлебное печенье, у которого есть множество способов приготовления. Обычно его готовят с дульче де лече, или карамельным сгущенным молоком, которое кладут между двумя кусочками печенья. Сверху можно даже посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадом.

Субмарино

Да, субмарино означает «субмарина». Но как только вы узнаете, что это, то сразу поймете, почему блюдо так названо. Субмарино – это стакан горячего молока с плиткой шоколада, которую затем опускают в молоко, давая ей растопиться. Вот отсюда и такое название. Это очень вкусный вид горячего шоколада, который можно пить в любое время!

Аргентинская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия европейских завоевателей, практически не сохранив традиций местных жителей - индейцев, проживавших тут до прибытия европейцев. Поэтому в наши дни национальные блюда аргентинской кухни во многом похожи на блюда средиземноморской кухни (итальянской, французской, испанской).

Также весьма ощутимое влияние на аргентинскую кухню оказала сельскохозяйственная специализация страны - Аргентина производит очень много говядины и пшеницы. Поэтому в меню аргентинцев круглый год присутствуют блюда из говядины и телятины, а также всевозможная выпечка - фокачча (итальянский хлеб), пицца, различные виды макарон, пироги и т.д.

Ну и, конечно же, в силу своего географического расположения аргентинцы потребляют огромное количество разнообразных морепродуктов, оливкового масла (наследие европейских «гостей») и пряностей, которыми изобилует местная природа.

Однако есть в Аргентине и уникальные блюда, достойные всеобщей любви и признания. В данной рубрике наши авторы делятся самыми выдающимися национальными рецептами блюд аргентинской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте с нами!




Аргентинская кухня - воплощение эклектики. Кулинарные традиции Аргентины - это в высшей степени пестрое смешение местных обычаев и огромного количества иностранных рецептов, которые завезли в регион европейские переселенцы. При этом именно в Аргентине влияние европейских тенденций в кулинарии наиболее ощутимо по сравнению с соседними странами.

В то же время, как отмечают эксперты, объединив в себе кулинарные пристрастия европейцев, кухня Аргентины практически полностью утратила свой национальный колорит - традиции индейцев, которые проживали на этой территории до прибытия завоевателей из Испании. На сегодняшний день блюда, которые считаются в Аргентине национальными, похожи по своей рецептуре и способу приготовления на блюда, привычные для жителей стран Средиземноморья (Италии, Испании и Франции).

Кроме того, огромное влияние на аргентинскую кухню оказал тот факт, что сельское хозяйство в стране является очень развитым. Аргентина является одним из мировых лидеров по производству и . Поэтому мясные блюда и выпечка присутствуют в меню аргентинцев в огромном количестве.

Общая характеристика

Взаимосвязь между традициями аргентинской кухни и историей страны невозможно отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.

На основании гастрономических предпочтений эксперты условно делят территорию Аргентины на четыре части.

Так, в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а поэтому в рационе местных жителей огромную роль играют маис, бобы ятобы и плоды рожкового дерева. Кроме того, здесь готовят блюда из , и . Из видов мяса наибольшее распространение здесь получила говядина, также используется мясо ламы, и козлятина. Из мяса готовят подобие жаркого с овощами - пучеро, пирожки-эмпанады, жарят на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамаль.

Кулинарные пристрастия жителей северо-восточного региона сформировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Главными блюдами в рационе местного населения являются , речная рыба, корнеплоды маниоки. В этом регионе также пекут пирожки-эмпанады, используя в качестве начинки рис. Мясные блюда готовят из говядины, а также запекают мясо капибар и кайманов. Жажду утоляют мате. Популярны также фруктовые напитки, в которые добавляют .

В центральном регионе страны влияние европейских традиций особенно ощутимо. На сегодняшний день испанская и итальянская кухни практически полностью вытеснили блюда, которые некогда были популярны у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины употребляют больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина, из которой готовят отбивные по-милански, бефстроганов или жарят на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и макароны, которые принято заправлять сыром и томатным соусом, а также поленту - итальянский аналог мамалыги.

В регионе также популярны блюда испанской кухни. Преимущественно речь идет о мясных блюдах ( , тефтели), выпечке (тортилья и пончики), а также сладостях, в том числе и очень популярном в Аргентине дульсе де лече - вареном . Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и целый ряд холодных закусок, а из русских блюд невероятной популярностью здесь пользуется салат оливье. Также популярны здесь европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт Шварцвальд, яблочный штрудель, пудинги и т.д.

В южных регионах страны, находящихся на атлантическом побережье, любовью пользуются блюда из океанической рыбы, из которой готовят паштеты и жарят ее на углях. Из мяса здесь популярны свинина, и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины повлияли кухни стран Скандинавии и Великобритании.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности аргентинской кухни, следует отдельно выделить наиболее значимые ее характеристики.

  1. Овощи присутствуют здесь на столах круглый год в огромном количестве - как в «натуральном» виде, так и в составе сложных блюд. Наиболее популярны томаты, картофель, тыква и .
  2. Говядина и - одна из визитных карточек страны. До девятнадцатого века говядину обычно жарили на горячих камнях, а позже начали запекать, коптить и тушить с овощами.
  3. В аргентинских блюдах практически полностью отсутствуют пряности. По мнению местных кулинаров, они способны только испортить вкус блюда. Единственная приправа, для которой здесь соизволили сделать исключение - это перец.
  4. Аргентина - настоящий рай для вегетарианцев, поскольку те, кто отказывается от употребления мяса, смогут найти в меню местных ресторанов огромное количество блюд из овощей и фруктов.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, аргентинская кухня отличается региональной структурированностью, но есть блюда, которые традиционно присутствуют в рационе местных жителей по всей территории страны.

Овощные блюда

Овощи чаще всего используются в качестве гарнира, а также могут выступать в качестве одного из компонентов сложных блюд. Популярны салаты, хотя они существенно отличаются от привычных европейцам. В Аргентине салат - это не просто измельченные овощи, залитые соусом. Здесь салаты чаще всего очень сложные, с добавлением большого количества ингредиентов животного происхождения, например, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса или колбасы.

По всей Аргентине пользуется неизменной популярностью рагу из овощей под названием сальтадо, а также жареный картофель. Любят здесь также холодный томатный суп гаспачо.

Мясные блюда

Среди мясных блюд пальма первенства принадлежит паррильядо - ассорти из большого количества видов мяса, запеченного на гриле. Также популярна говядина во всех видах: жареная, приготовленная на гриле, запеченная.

Примечательно, что такого понятия как «замороженное мясо» в Аргентине просто нет. Считается, что подвергаясь воздействию низких температур, мясо теряет вкус. Поэтому местные жители живут по принципу «купил и приготовил» - иначе говоря, стараются готовить мясо сразу же после визита в магазин.

Одна из визитных карточек Аргентины - асадо, мясо, приготовленное на гриле. Примечательно, что жарится говядина огромными кусками, а потому процесс занимает довольно много времени. Вместе с частями туши жарят также потроха и колбаски из свинины.

Популярен также мясной рулет метамбре. В очень тонкий и широкий кусок мяса, словно в тесто, заворачивают начинку, состоящую из сыра , перца и вареных яиц. Мясо сворачивают в рулет, закрепляют и жарят на углях.

Существуют в Аргентине и более экзотические мясные блюда, например, жареные бычьи хвосты или тушеное филе броненосца.

Рыбные блюда и морепродукты

Рыба в меню местных жителей присутствует в маринованном и вяленом виде, также ее жарят, варят и коптят. Популярны в Аргентине пирожки с рыбой, а также рыба, фаршированная овощами или крабовым мясом. Из морепродуктов в рационе аргентинцев присутствуют , и копченый угорь.

Десерты и напитки

Типичные для аргентинской кухни десерты напоминают те, которые популярны в других странах Латинской Америки. Это разнообразные сладкие жареные пирожки, засахаренные фрукты, жареные в орехи. Отдельно следует упомянуть об аргентинском мороженом хеладо, которое часто готовят с мятой и другими пряными травами.

Основным напитком в Аргентине является мате, который местные жители пьют в огромных количествах. Готовят его из измельченных листьев парагвайского падуба. Мате отличается высоким содержанием , превосходно тонизирует и утоляет жажду. Подают его обычно в сосудах из тыквы-горлянки, которые носят название калебас.

Полезные свойства и противопоказания

При этом, ввиду популярности в Аргентине жареных блюд, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, с местными деликатесами стоит быть осторожными.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для употребления самого популярного в Аргентине напитка - мате. Пить его категорически не рекомендуют гипертоникам, поскольку он может вызывать резкое повышение артериального давления. Также этот чай запрещен беременным и кормящим женщинам. Помимо этого, следует воздержаться от его употребления людям с очень лабильной нервной системой в связи с тем, что напиток обладает свойствами энергетика.

Готовим аргентинское рагу в тыкве

Для приготовления ароматного овощного рагу по-аргентински вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква весом в один килограмм; две картофелины; одна морковь; один томат; небольшая луковица; половинка ; один початок кукурузы; треть чайной ложки кумина, столько же молотого кориандра; пара зубчиков ; четыре столовых ложки растительного масла; половина стакана красной ; 100 г ; половина пучка кинзы; и по вкусу.

Овощи помойте и просушите. У тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и мякоть. Смажьте ее снаружи и внутри растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Овощи нарежьте, влейте в глубокую сковородку две-три столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и картофель. После этого добавьте помидор, болгарский перец и выдавите чеснок. Обжаривайте еще около пяти минут. На следующем этапе добавьте предварительно промытую чечевицу и измельченную курагу. Влейте около литра и готовьте смесь около двадцати минут. Посолите, добавьте черный перец, кумин и кориандр, а также зернышки кукурузы, после чего протомите блюдо на огне еще около 10 минут. После этого добавьте в рагу измельченную кинзу и перемешайте.

Рагу поместите в тыкву и снова отправьте ее в духовку, теперь на четверть часа.

Подают блюдо прямо в тыкве, не раскладывая по тарелкам.

Готовим милянесу по-аргентински

Милянеса - это аргентинский шницель, который готовят из куриного филе. Он отличается неповторимым вкусом и ароматом благодаря использованию пряных трав и чеснока.

Для приготовления блюда вам понадобится: 400 г куриного филе; пара яиц; чайная ложка ароматных трав; пара зубчиков чеснока; половина чайной ложки морской соли; четыре столовых ложки муки; пять ложек панировочных сухарей; черный перец по вкусу; чайная ложка смеси любых пряных трав (например, тимьян и орегано) и растительное масло для жарки.

Взбейте яйца, добавьте соль, перец, пряности и выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

Обваляйте филе в муки, обмакните в кляр, после чего запанируйте в сухарях. Обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Готовые шницели выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать аргентинскую Милянесу следует с овощным салатом или же с картофельным пюре. Кроме того, шницель может использоваться для приготовления сэндвичей.

Готовим салат Ensalada rusa

Под красивым названием «Ensalada rusa», или «Русский салат» скрывается оливье. Впрочем, излюбленное блюдо российской кухни в Аргентине усовершенствовали на свой лад, сделав его более лаконичным.

В «оливье по-аргентински» всего три ингредиента: картофель, морковь и зеленый горошек. В магазинах страны можно даже найти специальную смесь для приготовления «Ensalada rusa».

Яйца в аргентинском блюде также используются, однако не в качестве ингредиента, а для декора - поверх салата выкладывают фигурки из белка или желтка.

В качестве основной заправки обычно выступает , существует также вегетарианской вариант с заправкой из растительного масла и уксуса. Некоторые гурманы добавляют в салат креветок и , а также обильно его перчат.

Для приготовления салата вам понадобится: 400 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого горошка, (можно взять либо свежий, либо консервированный). Также потребуется майонез и соль по вкусу.

Картошку отварить до мягкости. Горошек залить кипятком на пару минут. Морковь отваривать в течение десяти минут, чтобы она не успела стать мягкой.

Не дожидаясь, пока картошка полностью остынет, очистите ее и порежьте крупными кубиками. Порежьте морковь, добавьте горошек. Залейте овощи майонезом и дайте настояться в течение двух часов.

Была подвержена сильному влиянию европейской кухни. В результате в традиционных блюдах страны можно увидеть следы индейского, креольского, африканского, итальянского и испанского народов.

Каждый регион Аргентины имеет собственные кулинарные особенности. Их можно условно разделить на 4 части:

  1. Северо-западная (провинции Ла-Риоха, ). Данная часть страны меньше всего подвергалась влиянию европейцев, поэтому здесь сохранились традиционные блюда Аргентины. Из овощей аборигены предпочитают чайот, авокадо, помидоры, киноа, фасоль, амарант и т.д. Наибольшей популярностью здесь пользуются локро, эмпанады и кукурузный пирог.
  2. Северо-восточная (провинции , части , ). Здесь преобладает влияние индейского племени гуарани. Основными продуктами являются пресноводная рыба, рис, маниока. В этом районе готовят парагвайский суп, бульон ревире, мбеху из сока юкии на основе маниоки, чипу, сыры и другие блюда Аргентины. Из напитков аборигены предпочитают фруктовые фреши, мед, сердцевину пальм, кокосы, а также сок из кактуса уклея.
  3. Центральная (провинции , части Ла-Пампы, Энтре-Риоса, Санта-Фе). Эта территория больше всего подвергалась влиянию испанцев и итальянцев. В местных рецептах преобладает мясо, из которого готовят чурраско, эскалопы, бефстроганов, отбивные и т.д. Особой популярностью среди населения пользуется пицца и паста.
  4. Юг (Огненная Земля, ). В данном районе любят готовить блюда из оленины, баранины, козлятины, свинины, птицы (страусов эму и нанду) и морепродуктов: касуэл, паштеты и т.д.

Особенности аргентинской кухни

Влияние народов мира на национальные блюда Аргентины привнесло в ее кулинарные традиции много нового:

  • испанцы научили аборигенов готовить такие блюда, как хамон, крокеты, мондонго, тефтели, тортилью; из десертов – торрихы, альфахоры, ансаимаза и знаменитую вареную сгущенку;
  • французы «подарили» Аргентине рецепты холодных закусок и омлетов;
  • от англичан аборигены переняли любовь к хлебцам эсконес и налистникам, а также к чаю;
  • из Чили сюда привезли милкао и каранты;
  • немцы научили аборигенов готовить сладости: пончики, рулеты и круассаны.
  • любят в Аргентине и русский салат оливье.

Популярные национальные блюда Аргентины

В национальной кухне Аргентины преобладают блюда из морепродуктов (крабов, устриц, форели, креветок, угря, кальмара), оливкового масла, пряностей и говядины, которую здесь употребляют в огромных количествах. Рыбу в стране маринуют, фаршируют, сушат, вялят, варят и жарят, из мяса здесь делают шашлык, колбаски.

Итак, самыми популярными блюдами являются:

  • фаина (Fainá) – пирог на основе оливкового масла и муки с добавлением турецкого гороха;
  • висачи – мясо грызуна, которое жарят по особому рецепту;
  • эмпанадас – это пирожки со всевозможными начинками из мяса и овощей. Их выпекают как в духовке, так и во фритюре;
  • локро (Locro) – наваристая похлебка из бобовых, мяса, кукурузы и кровяных сосисок, которая является одним из национальных блюд Аргентины;
  • тамалес (Tamales) – это лепешка из муки и листьев кукурузы с начинками из сыра, овощей и фарша, приготовленная на пару;
  • миланесас (Milanesas) – мясная отбивная, обваленная в сухарях и специях. Иногда сверху кладут помидоры, сыр и ветчину и запекают, и тогда блюдо будет называться миланеса наполитана;
  • мошехас (mollejas) – это местный деликатес из зобной железы;
  • биф де ломо – блюдо из говяжьих ребрышек, которое готовится на углях;
  • биф де чоризо – большой стейк, весом до 1,5 кг и толщиной до 5 см;
  • асадо – это блюдо Аргентины, которое имеет строгий ритуал приготовления: кровяные колбаски, сосиски, говядину медленно жарят на углях, в качестве гарнира подают хлеб, картошку-фри и салат;
  • ньоккис – это клецки или галушки, которые в стране едят каждый месяц 29 числа, а под тарелку кладут деньги, чтобы обеспечить финансовое благополучие.

Десерты в Аргентине

Сладости аборигены любят и готовят их из меда, чайоты, айвы, батата и даже амброзии. Многие рецепты блюд видоизменяются в зависимости от района и фруктов, произрастающих там. Наиболее любимыми десертами в стране являются:

  • – это вареная сгущенка, которая используется в качестве начинки для печенья, конфет, тортов и других сладостей;
  • флан – классический пудинг из молока, сахара, яиц и ванили;
  • queso con dulce – это толстый ломоть сыра с добавлением желе из батата или айвы;
  • масаморра (Mazamorra) или кагийи (Сaguiyi) – сельский десерт, приготовленный из молока, сахара, ванили и маиса, а употребляют его с медом;
  • мороженое – наиболее популярным вкусом здесь считается десерт со сгущенным молоком, который называется хеладо.

Традиционные напитки Аргентины

Самыми любимыми напитками аргентинцев являются:

  1. Чай матэ (mate). Он обладает бодрящими и полезными свойствами, отлично утоляет жажду и голод. Его готовят из растения, которое называется йерба матэ, также могут добавлять лед, смеси трав, цитрусовые соки. Пить чай принято из специальных сосудов, называющихся калабаса и изготавливающихся из бутылочной тыквы.
  2. Аргентинские вина . Они славятся во всем мире. Самыми известными из них являются Мальбек (из Мендоса), Торронтес (провинция Сальта и Ла-Риоха). В стране производят лучшие красные вина в Южной Америке.
  3. Алоха. Находясь в Аргентине, попробуйте местное пиво, которое называется алоха.
  4. Крепкие напитки. В стране производят джин и виски отменного качества.
  5. Кофе. Любители этого напитка могут побаловать себя натуральным кофе, завезенным сюда из Колумбии и Бразилии.

Отправляясь в путешествие по Аргентине, обязательно оцените национальную кухню страны вместе с ее напитками и традиционными десертами, чтобы в полной мере окунуться в местный колорит.